Буч диета меню

Главная » Диеты » Буч диета меню

Диета белково - углеводное чередование (БУЧ)

Диета буч для сжигания жира

Диета БУЧ раскручивает метаболизм и сжигает жир

Диета БУЧ (белково-углеводное чередование) является популярной не только среди «простых» худеющих, но и среди спортсменов, поскольку по сути является мягким вариантом диеты для сушки тела.

Ее основная задача состоит в манипулировании с количеством потребляемых человеком углеводов, что способствует интенсивному сжиганию жира, и, как следствие, эффективному похудению.

Сущность диеты БУЧ

Принцип этой методики заключается в том, чтобы «запутать» организм и подвести его к сжиганию собственных стратегических запасов энергии, то есть жировых отложений.

Диета белково - углеводного чередования циклическая и состоит из 3-х основных этапов (циклов):

  • белковый (2 - 3 дня),
  • высокоуглеводный (1 день);
  • смешанный (1 день).

На первом этапе организм активно теряет гликоген и для восполнения энергии начинает сжигать жировую ткань. Если этот этап затянуть, то начнут сжигаться и мышцы, поэтому, чтобы такого не произошло, необходимо включить в программу похудения следующий этап - высокоуглеводный день, направленный на насыщение организма углеводами. Но поскольку за один день восполнить запасы гликогена невозможно,  в диете предусмотрен умеренный день, рацион которого состоит из нормы белка и углеводов.

Белково - углеводное чередование имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими диетами:

  • методика направлена на максимально эффективное раскручивание метаболизма организма, позволяющего тем не менее оставаться в хорошем физическом тонусе;
  •  система похудения не требует урезания калорийности рациона ниже нормы (1200 Ккал);
  •  нет жестких ограничений в питании.

Советуем также ознакомиться со статьей Диета Дюкана.

Диета белково - углеводное чередование: полезные продукты и меню

Схема питания при этой методике похудения достаточно проста:

  • В белковые дни необходимо употреблять продукты, богатые белком, расчет количества чистого белка производится по формуле: вес, помноженный на коэффициент 3 (грамм). Потребление углеводов снижается до нормы в 0,5 г на килограмм желаемого (!) веса.
  • Высокоуглеводный день рассчитан на восполнение запасов гликогена, в его рацион необходимо включать сложные углеводы в количестве 5 - 6 г на килограмм веса. Количество белка снижают до 1 - 1,5 г.
  • В последний день употребляют умеренное количество углеводов и белков – потребление белка 2 - 2,5 г на килограмм веса, углеводов – 2 - 3 г на килограмм.

Источники белков:

  •   нежирные сыры (до 30%), например, адыгейский, моцарелла;
  •   брынза;
  •   творог низкой жирности;
  •   яйца (лучше белок);
  •   свежая рыба;
  •   морепродукты;
  •   белое мясо.

Источники сложных углеводов:

  •   каши;
  •   овощи (фасоль, капуста всех видов, сельдерей, огурцы, перец, баклажаны, кабачки, тыква, лук, зелень);
  •   свежие грибы;
  •   цельнозерновой хлеб.

Для последнего цикла подойдут нейтральные источники белков и углеводов. Из нейтральных источников белков предпочтительны:

  • темное мясо птицы,
  • красное мясо,
  • соевое мясо,
  • домашний творог,
  • нежирная нарезка холодного копчения.

Нейтральные источники углеводов:

  • спаржа,
  • брюссельская капуста,
  • зеленый горошек,
  • ягоды,
  • абрикосы, персики, сливы,
  • сухофрукты.

Все продукты необходимо готовить методом варки, тушения, запекания и жарения без масла.

За основу питания в диете БУЧ можно взять следующее базовое меню.

Белковые дни:

  •   завтрак – салат из овощей без крахмала, приправленный растительным маслом, обезжиренный творог, 2 яйца;
  •   обед - куриная грудка, фасоль или тушеные овощи, нежирная говядина;
  •   ужин – овощной салат с маслом, рыба.

Высокоуглеводный день:

  •   завтрак – геркулес с изюмом, цельнозерновой злеб;
  •   обед – салат, рис, 1/2 куриной грудки;
  •   ужин – макароны из муки твердого сорта, нежирный соус.

Умеренный день:

  •   завтрак – геркулес с изюмом, нежирный творог;
  •   обед – овощной салат, рис, куриная грудка;
  •   ужин – салат, нежирная рыба.

Диета БУЧ не подразумевает полного исключения жиров, но лучше отдавать предпочтение их ненасыщенному варианту – орехам, маслу холодного отжима и красной рыбе.

Методика похудения работает по принципу встряски организма. В первые дни ее соблюдения выводится излишек жидкости и ускоряется метаболизм, а для того, чтобы организм не привык к такому питанию, его встряхивают углеводным меню. Последний день дает необходимую психологическую разгрузку худеющему. Такие циклы могут повторяться несколько раз, и продержаться на таком режиме можно до одного месяца без ущерба для здоровья. Можно принять БУЧ как основную систему питания.

Следует отметить, что наиболее эффективно эта программа похудения будет работать в сочетании с интенсивными физическими нагрузками, которые лучше проводить на четвертый (умеренный) день микроцикла.

Популярные рецепты БУЧ

Популярные рецепты БУЧ

Рецепты для белкового меню

Творожное желе

  • Ингредиенты: обезжиренный творог – 200 г, желатин – 15 г, стакан воды, какао -  1 ст. л., заменитель сахара.
  • Желатин заливают стаканом воды на 30 минут, выливают в кастрюлю с толстым дном и ставят на медленный огонь. Нельзя допускать кипения. Туда же добавляют какао, сахарозаменитель. Смесь остужают, добавляют творог, взбивают, разливают по формам. Оставляют на ночь в холодильнике. Наутро желе готово.

Куриная колбаса

  • Ингредиенты: куриная грудка – 500 г, творог – 200 г, соль, специи, чеснок.
  • Грудку очищают, измельчают в блендере. Добавляют творог, чеснок, смесь также измельчают до однородного состояния. Придают форму колбасы, выкладывают все в рукав для запекания. Выпекают в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Белковый суп

  • Ингредиенты: куриная грудка, белок 5 яиц, зелень специи.
  • Грудку доводят до кипения, сливают воду, наливают новую и ставят варить. Вареную грудку остужают, режут на куски, кладут в бульон. Яичный белок взбивают и добавляют туда же. Кладут зелень, специи и варят в течение 5 минут.

Рецепты для углеводного меню

Сочник

  • Ингредиенты: овсяная мука – 40 г, ржаная мука - 30 г, 1 яйцо, оливковое масло – 1 ч.л., кефир.
  • Все ингредиенты смешивают, выкладывают на разделочную доску, посыпанную ржаной мукой. Раскатывают тесто, выкладывают на него творог, заворачивают. Выпекают в  течение 20 минут на противне с бумагой.

Каша из риса и маши

  • Ингредиенты: рис – 30 г, маш – 30 г, морковь, лук, специи.
  • Крупу маш необходимо замачивать на 2 часа перед приготовлением. В кастрюлю с толстым дном наливают воду, кладут покрошенный лук и морковь, томят. Снова подливают воду и кладут маш, варят до полуготовности. Добавляют рис и доваривают блюдо.

Морковное печенье

  • Ингредиенты: овсяная крупа, яйцо, творог.
  • Овсянку заливают кипятком на 2 часа. Сливают с нее лишнюю воду, натирают морковь, добавляют вместе с яичным белком и творогом. Массу взбивают и выкладывают на противень. Выпекают до образования румяной корочки.

Советуем также ознакомиться со статьей Польская диета.

Белково - углеводная диета: отзывы худеющих, результаты, мнение специалистов

Диета БУЧ сушка является довольно эффективной. Причем вес тела может при ее соблюдении колебаться. Например, типичной является картина, когда в первые дни этой методики похудения сбрасывают 0,5 - 1 лишних килограммов, а на четвертый – пятый день они возвращаются. Такой расклад не должен сильно расстраивать, поскольку вновь набранные килограммы являются уже не жиром, а водой. Поэтому в начале следующего цикла вы ее уже вновь потеряете.

Лучшим способом оценки эффективности белково - углеводной  диеты станут не показатели веса, а объемов тела. Результатом этой диеты может стать потеря от 5 до 15 лишних килограммов в течение 2 - 3 месяцев «голодания» (800 - 900 г с каждым циклом). Конечно, стоит помнить о том, что программа БУЧ не рассчитана на быстрое похудение, скорость снижения веса при ее соблюдении является ощутимо ниже скорости сброса излишка веса при классических голодных диетах.

Нельзя относиться к этой методике с фанатизмом,так как принципы здорового питания еще никто не отменял. Понятно,что никакой пользы вы своему организму не принесете, если будете в белковые дни питаться одними плавлеными сырками, а в углеводные – шоколадками и булками. Избегайте также консервированных продуктов. Если же вы решили сделать эту диету основной системой питания, то старайтесь делать между циклами перерывы. Неотъемлемой частью БУЧ становятся силовые тренировки.

Имеет белково - углеводное чередование и противопоказания. Так, система БУЧ категорически запрещена к применению людям с заболеваниями почек и ЖКТ. Отзывы врачей об этой методике похудения имеют меньше негативных моментов, чем популярные жесткие диеты, но тем не менее свидетельствуют о следующих ее недостатках:

  • При длительном применении БУЧ организм адаптируется к изменениям в рационе, что постепенно снижает эффективность программы похудения;
  • 3 г белка на килограмм веса худеющего – довольно высокий уровень для людей с малоподвижным образом жизни (что опять говорит о необходимости силовых тренировок при соблюдении этой программы);
  • подсчеты веса белков и углеводов являются довольно сложной манипуляцией для людей, несведущих в вопросах диетологии.

Отзывы же худеющих о диете БУЧ носят в основном положительный характер, так как программа переносится довольно легко, а результаты ее впечатляют.
Посмотрите полезные видео советы диетологов о том, как быстро похудеть (за 10 дней на 5 кг) с помощью чередования белковых и углеводных рационов :


happy-womens.com

БУЧ диета

БУЧ диета БУЧ диета расшифровывается как диета белково-углеводного чередования. Это не очередная модная фантазия толстеющих домохозяек, а плод реальной работы команды диетологов. Создавалась диета специально для спортсменов, которым перед соревнованиями часто приходится очень быстро избавляться от лишних килограммов. Для спортсменов очень важно потерять жир, сохранив при этом мышечную массу, силу и выносливость. БУЧ диета работает именно так - избавляет от лишнего, не касаясь того, что необходимо сохранить.

После того как данная диета была опробована спортсменами и получила множество положительных оценок, она была адаптирована для потребностей среднестатистического человека. В таком виде БУЧ диета стала намного проще, понятнее и удобнее для использования в условиях обычной жизни. Она позволяет самостоятельно регулировать свой рацион, ведь для избавления от пяти и от двадцати пяти лишних килограмм требуются совершенно разные подходы. Если лишнего веса слишком много, поначалу результаты диеты БУЧ могут немного разочаровывать, но здесь надо вспоминать, что «вода камень точит», и если долго стараться, то результат обязательно будет, просто немного позже.

Особенности БУЧ диеты

В нашем организме все сложно и взаимосвязано, точные механизмы, которые регулируют набор лишнего веса и избавление от него, пока не изучены. Но сегодня уже известно, что энергия в организме хранится в виде гликогена - специально приспособленного для этого углевода, и в виде жира. В случае потребности в первую очередь перерабатывается гликоген, потом страдают белки, а ненавистный жир организм хранит на самый крайний случай.

Особенность меню диеты БУЧ состоит в том, что оно истощает запасы гликогена, не давая разрушать белок мышц. Таким образом, организму приходится расставаться с жиром. Суть диеты состоит в чередовании дней, когда необходимо употреблять белки и тех дней, когда употребляются углеводы. Во время белковых дней запасы гликогена максимально истощаются, но, как только организм решает войти в режим экономного расходования ресурсов, его опять загружают углеводами.

Существуют разные варианты чередования белковых и углеводных дней на такой диете, можно загружаться белками два дня, а потом переходить на углеводы, или переходить на углеводы на четвертый день. Также данная диета предполагает смешанные белково-углеводные дни, когда организм отдыхает от таких «скачек». Чтобы получить максимум результатов от диеты БУЧ, необходимо просто понять сам принцип – сначала идет углеводное истощение, затем пауза, заполнение и конец данного цикла.

Примерное меню БУЧ диеты и самые важные требования

Во время диеты БУЧ, как и любой другой диеты, важно соблюдать правильный питьевой режим. Пить можно простую воду, чай, кофе, компот, только без сахара, в крайнем случае, использовать сахарозаменитель. Замеры, взвешивания и защипы кожи желательно проводить ежедневно, это поможет контролировать процесс похудения и будет стимулировать к дальнейшим действиям.

В данной диете минимизировано употребление жиров, но полный отказ от них может иметь очень негативные последствия для организма, поэтому желательно принимать рыбий жир или льняное масло. Также не повредит прием витаминных комплексов. Большинство отзывов о БУЧ диете утверждают, что при соблюдении данных рекомендаций никаких неприятных ощущений во время диеты не наблюдается.

Начинать диету лучше с коротких циклов, так вы постепенно привыкнете к новому типу питания. Например, первый цикл может иметь всего четыре дня: два белковых, один углеводистый и один смешанный. В белковые дни необходимо употреблять 2-3 грамма белка на килограмм веса, а в углеводные их должно быть не более грамма на килограмм веса. При этом углеводы можно не считать, просто кушать побольше каш, фруктов, овощей. Конечно, от быстрых углеводов лучше отказаться.

Пример классического белкового меню диеты БУЧ:

  • завтрак – 200 грамм обезжиренного творога с какао или корицей;
  • перекус – омлет из двух яиц с морепродуктами или просто отварные яйца;
  • обед - тунец или другая рыба в собственном соку с огурцами или сельдереем;
  • полдник – творог или кефир, можно немного того и другого;
  • ужин 200 грамм отварной говядины или куриного филе.

Пример классического углеводного меню диеты БУЧ:

  • завтрак – овсянка или мюсли с обезжиренным молоком, ряженкой, кефиром или чаем с медом;
  • перекус – не очень калорийные фрукты, например, абрикосы, вишни, яблоки;
  • обед – вермишель с небольшим кусочком мяса или ризотто из неочищенного риса с морепродуктами;
  • полдник – кефир с зерновым хлебцем;
  • ужин – отварная рыба или мясо без углеводной составляющей;

Изучив меню диеты БУЧ, можно сделать выводы, что придерживаться такой диеты очень просто. Большое количество достаточно объемных перекусов позволит не ощущать голода, при этом вес будет эффективно уходить. Вы сможете самостоятельно выбирать блюда, готовить по желанию любую рыбу, мясо или морепродукты, приветствуется молочное и яйца, а в углеводные дни можно баловать себя фруктами и другими вкусностями. Трудновато будет только сладкоежкам, так как выпечка и конфеты под запретом в любые дни. Но, увидев первые результаты диеты БУЧ, вы на радостях забудете о том, как хотелось шоколадку и сладкую газировку.

Плюсы и минусы диеты белково-углеводного чередования

БУЧ диета - результаты Чтобы оценить все плюсы и минусы диеты БУЧ, нужно тщательно изучить результаты диеты БУЧ и отзывы о ней. Если говорить о результатах, то это одна из наиболее эффективных диет при минимальном вреде для здоровья. Она позволяет расстаться с лишним весом, не ощущая голода и не страдая от депрессии.

Отзывы о БУЧ диете также в большинстве положительные. Данная диета не требует сложных расчетов или стопроцентного соблюдения предписанного рациона. Также все отзывы о БУЧ диете говорят, что такой диеты придерживаться легко. Вес будет уходить постепенно и, что очень важно, уйдет именно жир, а не мышцы или вода.

Что касается минусов, то их всего два, не стоит придерживаться такой диеты тем, у кого есть проблемы с ЖКТ или почками. Тем, у кого серьезное ожирение, она также не поможет.

pohudanie.net

БУЧ диета(белково-углеводное чередование) – избавляемся от жира, а не от мышц и вод

Из многочисленных методик похудения найдется мало таких, которые действительно позволяют избавиться от жировых запасов, а не снижают массу тела путем сжигания мышечной массы и выведения воды, нанося огромный вред здоровью человека. Чтобы не столкнуться с последними явлениями, следует очень тщательно изучать принципы воздействия на организм того или иного метода и быть на стороже, когда обещают быстрое похудение. Ведь на самом деле до появления ненавистных складок прошло немалое время, просто мы его не замечаем и не контролируем. Так почему же избавление от них должно быть мгновенным?

Все метаболические процессы, как набора, так и потери энергии (жира) имеют свои закономерности. Бороться с ними, не зная механизмов протекания, все равно, что бросаться с красной тряпкой на разъяренного быка. Поэтому лучше выбрать определенную тактику, подкрепленную научными знаниями и практикой, и постепенно двигаться к цели. А помощь в этом серьезном деле окажет БУЧ диета, которая переводится как белково-углеводное чередование.

Немного истории

Данная методика стала массово использоваться сравнительно недавно. Вначале ею пользовались исключительно спортсмены для поддержания себя в хорошей физической форме. Надо сказать, что и изобреталась диета медиками и диетологами именно для большого спорта. Она имеет множество специальных курсов, которые позволяют при помощи питания повышать либо снижать количество мышечной массы в нужных зонах человеческого тела, избавляться от лишнего жира или сохранять его.

Безусловно, все это требует немалых знаний и обычно проводится под наблюдением специалистов, если дело идет о подготовке мировых чемпионов. Для простых же людей создана упрощенная версия БУЧ- методики, которая позволяет эффективно и безопасно навсегда попрощаться с лишними килограммами.

Основы БУЧ (белково-углеводное чередование) диеты

Как видно из расшифровки названия, в данной диете основным принципом является чередование в рационе питания дней с преобладанием белковой или углеводистой пищи. Для чего это нужно?

Чтобы заставить организм расставаться со своим неприкосновенным жировым запасом, необходимо в первую очередь расходовать весь гликоген (углеводы), содержащийся в мышцах и печени. Этого можно достичь путем снижения поступления углеводов с пищей. Но не все так просто. Ведь после того, как человек чувствует критический уровень их недостатка, организм начинает испытывать стресс и брать энергию, разрушая мышцы, дабы быстро получить энергию. И только после этого переходит к разрушению жировой ткани. Во избегание таких явлений нужно найти правильный баланс между окончанием углеводных запасов и их пополнением. Только в этом случае начинает использоваться энергия от распада жира.

Буч диета построена следующим образом

БУЧ диета построена следующим образом:

  1. В первые два дня в организм поступает белковая пища, которая является строительным материалом для организма. В это время для обеспечения всех процессов жизнедеятельности в качестве источника энергии активно расходуется в большей части гликоген и немного жира.
  2. После идет углеводный день, когда пополняется израсходованный за 2 дня гликогеновый запас. Это позволяет сбить организм с толку и дать возможность ему функционировать в привычном режиме.
  3. В четвертый день в пищу употребляется белково-углеводная пища, что способствует нормализации всех обменных процессов.

Далее курс повторяется, и жировая клетчатка расходуется постепенно.

Важным является тот факт, что резкого ограничения калорийности пищи в данной системе не требуется. Нужно поддерживать суточную норму в размере 1200 ккал и 1400 ккал, соответственно у женщин и мужчин, а также важно заниматься физическими упражнениями и спортом.

Диета на белково-углеводном чередование обычно проводится на протяжении не менее 4-х недель. Можно больше, но главное, чтобы количество дней было кратным четырем, т. е. 28, 32, 36 и т.д.

Меню белково-углеводного чередования

Для данной диеты белково-углеводного чередования характерно определенное меню для белковых, углеводных и белково-углеводных дней. Ниже представлены классические варианты суточных рационов с примерными рецептами блюд БУЧ диеты, которые можно изменять и готовить по собственному вкусу.

Белковые дни

Белковые дни

Количество белков, поступающих с пищей в первые два дня должно рассчитываться следующим образом: 4 г белка на 1 кг веса человека. Количество углеводов должно быть минимальным. А в отношении жиров во все дни диеты следует придерживаться нормы 30 г. Этот минимум достаточен для правильного функционирования всех систем.

Меню

Завтрак должен составить обезжиренный творог массой 200 г. Можно к нему добавить корицу.

В 1—ый полдник необходимо съесть яичный омлет с любыми морепродуктами.

На обед обычно готовится любая рыба в отварном виде и употребляется с огурцом.

Во 2-ой полдник можно выпить кефир или снова съесть творог.

Для ужина следует отварить мяса курицы или говядины, чтобы получилась 200-ая порция.

Углеводный день

В этот день количество углеводов, поступающих с пищей должно быть равно 5-6 г на 1 кг веса человека. Однако необходимо избегать продуктов с высоким содержанием этих компонентов, т.е. сладостей, мучного и т.д.

Меню

Завтрак может состоять из любых каш, мюсли с кефиром или молоком, а также медом.

В 1—ый полдник желательно есть разные фрукты.

На обед — вермишель или бурый рис с мясом, либо морепродуктами.

Во 2-ой полдник кефир с медом и хлеб из муки грубого помола.

Для ужина любая белковая пища в виде мяса или рыбы. Углеводы в этот прием пищи исключаются.

Белково-углеводный день

Этот день считается паузой в диете и его рацион должен быть сбалансированным.

Завтрак могут составить сырники с сухофруктами.

В 1-ый полдник — кефир с хлебцами, кусочек сыра.

На обед можно приготовить любую кашу или вермишель с мясом, рыбой или морепродуктами плюс ржаной хлеб.

Во 2-ой полдник — яблоки и творог.

На ужин желательно съесть порцию мяса с овощным салатом или яичницу с помидорами и сыром плюс хлеб с отрубями.

На протяжении всей диеты питьевой режим должна составлять вода ( 2л), натуральные соки, чай. Иногда можно пить нерастворимый кофе.

Исходя из основных принципов БУЧ диеты, меню которой должно составляться по 4-х дневной схеме, в неделю получается два неполных ее повтора.

Результаты БУЧ диеты

При соблюдении всех рекомендаций и правил, диета белково-углеводного чередования дает отличные результаты:

  • избавление от жировых отложений;
  • сохранение мышечной массы;
  • обретение хорошей физической формы;
  • отсутствие чувства голода и хорошее настроение во время курса;
  • стойкость результатов;
  • отсутствие слабости и побочных явлений.

Отзывы о БУЧ диете

Со стороны тех, кто испробовал БУЧ- диету, отзывы напрямую зависят от полученных результатов. Кому-то удалось похудеть за 4 недели на 4 кг, а кому-то на 8 кг. Но в целом, все сходятся во мнении, что система действенная и эффективная. Она позволяет достаточно комфортно чувствовать себя во время всего курса и сводит к нулю риски срывов, потому что организм имеет возможность получать все необходимые вещества.

Среди трудностей отмечают тот факт, что требуется достаточно длительное время придерживаться определенной схемы питания. В то же время некоторым людям нравится такой подход, и они выбирают его как основу для питания на всю жизнь.

Относительно меню, отзывы в своем большинстве только положительно, т.к. оно доступное, простое и разнообразное с большими возможностями для приготовления любимых блюд.

Желаем и вам успехов в похудении с этой методикой.

Видео о БУЧ диете

Видео о том, как начать БУЧ диету

Видео с результатами буч-диеты

EveHealth.ru

Небольшое описание диеты в видеоролике

Примерное меню на неделю БУЧ

Первый день — белковый: Завтрак: 2 вареных яйца, овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, чай или кофе без сахара, без молока, либо отвар шиповника, либо столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч: обезжиренный творог (с корицей, ванилином или зеленью).

Обед: куриная грудка с тушенными овощами.

Ужин: нежирная рыбы на пару, стакан кефира.

Второй день — белковый Завтрак: омлет (можно добавить креветки и зелень), обезжиренный творог (с корицей, ванилином или зеленью), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Обед: запеченная рыба со специями и лимонным соком, салат из овощей, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла.

Ужин: отварная куриная грудка, стакан ряженки.

Третий день — белковый Завтрак: небольшая порция жульена из курицы с шампиньонами (соус из натурального йогурта), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч: небольшая порция белкового салата (кальмар, куриная грудка, яйцо).

Обед: говядина с овощами, грейпфрут.

Ужин: кальмар отварной, стакан кефира.

Четвертый день — углеводный Завтрак: овсяная каша на обезжиренном молоке, банан.

Ланч: любой фрукт.

Обед: запечённая рыба, бурый рис с томатным соусом, овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла и соком лимона.

Ужин: овощной салат, кефир, ряженка или йогурт.

Пятый день – умеренный Завтрак: овсяная или гречневая каша, 2 яйца, кофе или чай без сахара.

Ланч: кефир, один хлебец и один ломтик сыра.

Обед: отварная грудка или говядина, рис с овощами.

Ужин: творог с зеленью, отварной кальмар с нежирной сметаной, негазированная минеральная вода.

Шестой день – белковый Завтрак: омлет с курицей, овощной салат, заправленный 1 чайной ложкой оливкового масла и лимонного сока, чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч: стакан кефира или натуральный йогурт.

Обед: запеченный тунец со специями и соком лимона, тушенные овощи.

Ужин: отварное куриное филе, стакан кефира.

Седьмой день – белковый Завтрак: 2 варенных яйца, обезжиренный творог (с корицей, ванилином или зеленью), чай или кофе без сахара, без молока, отвар шиповника, столовая или негазированная минеральная вода.

Ланч: белковый коктейль.

Обед: говядина с тушеными овощами, небольшая порция бурого риса.

Ужин: отварной кальмар, немного брокколи, стакан кефира.

Рекомендации по составлению меню

Питание при БУЧ должно быть умеренным, не стоит переедать, но и устраивать голодовку тоже не нужно, минимум 1200 ккал при обычной нагрузке и 1600 при активной физической нагрузке.

 В белковые дни количество протеина должно равняться массе тела, умноженной на 3, то есть на 1 кг массы тела приходится 3 гр. белка, а количество углеводов 0,5-1 гр. на 1 кг.

В углеводный день рассчитывайте количество углеводов из формулы 4 гр. на 1 кг собственного веса, а белков 0,5-1 гр. на 1 кг.

В смешанныйдень белка нужно 1,5-2 гр., а углеводов 2-3 гр. на 1 кг.

Помимо этого, рекомендуется употреблять ненасыщенные жиры в белковые дни, они содержатся в орехах, но снизить их потребление в углеводные, потому что они препятствуют усвоению углеводов.

Так же стоит помнить, что БУЧ— это диета, поэтому на ней нельзя сидеть очень долго. Количество дней на диете должно равняться количеству дней отдыха.Людям, которые занимаются спортом, рекомендуется пить на ночьстакан белкового коктейля, а тем, кто не занимается просто стакан кефира или ряженки.

Эффективность диеты будет напрямую зависеть от Вашего рациона, поэтому загружать в себя шоколадки во время углеводных дней и колбасу во время белковых нельзя.

Не нужно считать калории, так как разница не даст организму адаптироваться, что позволит поддерживать стабильный вес.

Не стоит расстраиваться, когда в первый углеводный день к вам вернется килограмм веса, это всего лишь жидкость, и пришла она, потому что углеводы задерживают воду в организме. Она так же легко уйдет через пару дней, как и пришла.

Решив сесть на диету БУЧ, стоит проконсультироваться с врачом, потому что эта система подходит не всем. Она противопоказана беременным и кормящим мамам, людям с заболеванием печени, почек, сердечно-сосудистой системы, так как не является сбалансированной. Но если данная диета всё же вам подходит, то смело используйте её и результат не заставит себя ждать.

Обсуждение и отзывы по диете БУЧ, читайте в отдельном разделе.

davajpohudeem.com

Правильное меню диеты БУЧ на неделю (рецепты)

Из положительных сторон диеты можно отметить:

  • вес не вернется;
  • настроение хорошее, так как мы все-таки кушаем продукты, влияющие на наше стабильное эмоциональное состояние;
  • потребление калорий практически в норме (до 1000 – если вы ведете сидячий образ жизни и до 1500 – активный).

Старайтесь делать перерывы между этапами. Если следовать этой диете постоянно, организм начинает привыкать и не реагирует на смену питания. Также в углеводный и смешанный день необходимо быть физически активным, желательно проводить в это время тренировки.

Для диеты БУЧ есть противопоказания – болезни желудочно-кишечного тракта и почек.

Механизм действия

Частое изменение рациона – это своего рода катализатор энергетических процессов, который заставит тело отдать часть накопленных запасов.

При уменьшении углеводов в питании, тело напряженно начинает использовать доступные ресурсы наших жировых отложений, так как новых поставок энергии нет. На этом принципе построена большая часть диетических меню. И это правильно, но подходить ко всему следует с умом.

Дело в том, что после такого внезапного энергетического голодания неизбежно наступает откат – диетологи называют это принципом «маятника». Чем больше телу пришлось отдать, тем значительнее оно начнет делать запасы и ваш вес вернется с лихвой.

Это меню одно из немногочисленных, обеспечивающих стабильное похудение и его фиксацию на должном уровне. БУЧ диета в гораздо меньшей степени напрягает организм и в дальнейшем она исключает повторения набора веса, в отличие от других диет.

Переменные дни, когда потребляются только белки или углеводы, может обмануть тело и сделать исчезновение жировых запасов незаметным для него. Кроме того, когда на диете не замедляется метаболизм, это является существенным преимуществом, так как потеря веса идет непрерывно и за счет жира, а не мышц.

Схема диеты

Обычно диета БУЧ имеет 4-дневный цикл, который повторяется бесконечное число раз, пока желаемый результат не будет достигнут.

Цикл из четырех дней:

  1. День 1. Ваше основное меню диеты – протеины. Это может быть курица, рыба и морепродукты, нежирное мясо в сочетании с овощами, не содержащими крахмал.
  2. День 2. Также белковый, поэтому используем те же самые рецепты. Сейчас тело, за неимением гликогена, начинает сжигать доступные ему запасы жиров. Если сидеть на такой диете дольше, организм начинает расщеплять в поисках энергии и мышечную ткань. Поэтому третий день диеты – углеводный.
  3. День 3.  Чтобы процесс потери веса не остановился, мы должны в умеренных количествах пополнить углеводы. Нет, даже сейчас нельзя есть пирожные. Меню диеты должно состоять из каш и хлеба из муки грубого помола, бобовых. Рецепты, содержащие небольшое количество белковых продуктов (примерно до 100 г) тоже разрешены.
  4. День 4. Организм не успел восполнить углеводный запас, конечно, ведь их недостача два дня, а ели-то один! Поэтому на четвертый день диеты мы соблюдаем белково-углеводный баланс в питании – все нужно кушать в обычных для организма пропорциях.

Расчет ежедневного рациона диеты

  • количество приемов пищи в день – не менее 5;
  • рассчитываем меню на 1500 ккал и не более;
  • продукты готовятся на пару, пекутся и варятся, нельзя применять масло;
  • различаем сложные и простые углеводы.

Чтобы рассчитать массу углеводов на этом этапе, желаемый вес делим пополам и также получаем граммы.

1-2 день Количество чистого протеина на 1-й и 2-й день равняется вашему весу, умноженному на 3, и получается в граммах.
3 день Рацион состоит из сложных углеводов, по 5-6 г на каждый 1 кг массы тела. Простые углеводы употреблять нельзя (сахар, сладости). Белок умножаем на 1-1,5.
4 день На последнем этапе диеты расчет ведется из условия примерно 2,5 г протеинов и углеводов на килограмм веса. Это зависит от вашего физического состояния, конкретную цифру лучше поискать в специальных таблицах.

Рекомендуемая пища

В «протеиновые» дни диеты мы уменьшаем не только потребление углеводов, но также крахмала и фруктозы:

  1. Куриная грудка – в 90 г мяса курицы содержится всего 1 г жира.
  2. Говядина и телятина – не только богатый источник протеина, но и хороший поставщик полезных микроэлементов и аминокислот.
  3. Индейка – самое диетическое мясо.
  4. Яйца.
  5. Филе рыбы – лосось, тунец, горбуша, семга, кета, сайра. Кроме белка, содержат Омега-3 и Омега-6 кислоты, необходимые витамины и минералы.
  6. Морепродукты – креветки, кальмар.

Овощи и фрукты, из которых можно делать салаты всю неделю или цикл диеты: сельдерей, листовой салат, брокколи, шпинат, лук, капуста всех видов – т. е. все то, что зеленое и хрустит. Из фруктов – грейпфруты, киви, яблоки.

Кстати, если после яблока вам хочется есть сильнее – запекайте его, а не ешьте сырым.

День углеводный, как уже было сказано выше, должен состоять из сложных углеводов, перерабатывающихся долго и медленно выбрасывающих в кровь глюкозу. Вы также можете найти их по запросу «гликемический индекс». Вам подойдут продукты, у которых он низкий или средний.

Примерный список, из которого вы можете составлять себе рецепты во время диеты: длиннозерный и коричневый рис, макароны и хлеб из муки грубого помола, фасоль и другие бобовые, овсяная каша, чечевица, грибы. Можно варить каши с орехами и фруктами, или есть их просто как десерт: миндаль, арахис, кешью, курага, чернослив, клюква и т. п.

Если вы совсем не можете без мяса, то его должно быть мало (до 100г) и нежирное, например, немного говядины.

Смешанное питание может состоять из темного и красного птичьего мяса, нежирного творога, зеленого горошка, спаржи, абрикосов, слив и других нейтральных источников углеводов и белков.

Вы можете сами составлять рецепты, но чтобы дать вам правильный посыл, приведем некоторые вкусные блюда для таких случаев.

LediVeka.ru

Диета БУЧ - Диеты для похудения

В настоящее время среди любителей диет чрезвычайно востребована –белково-углеводная диета – диета БУЧ (белково-углеводное чередование). Объясняется это тем, что очень непросто удержаться на низкоуглеводной диете.

Скудный рацион низкоуглеводных диет негативно сказывается на психологическом и физическом состоянии организма. Появляется угнетенное настроение, падает физическая и умственная активность, а так же существует опасность потери мышечной массы тела.

Положительной особенностью белково-углеводной диеты (диеты БУЧ) является достаточно сбалансированный рацион питания. Построена диета на  попеременном чередовании суточного количества потребляемых вами белков и углеводов.

Методика проведения БУЧ заключается в следующем – период времени (N – количество дней), который вы определите себе для похудения, делится на дневные циклы.

Составлены циклы из белковых, низкокалорийных (низкоуглеводных), высококалорийных (высокоуглеводных) и среднеуглеводных дней.

Диета БУЧ на практике выглядит так

Первый день низкоуглеводный 

Разрешает употребить белков в количестве три – четыре грамма на один килограмм веса вашего тела, углеводов от нуля до полутора грамма на килограмм.

Второй день высокоуглеводный 

Разрешает употребить белков от одного до полутора грамма на килограмм веса вашего тела, а углеводов от пяти до шести граммов на килограмм.

Третий день среднеуглеводны 

В этот день можно употребить белков от двух до трех граммов на килограмм веса вашего тела и углеводов от двух до двух с половиной грамм на килограмм.

С первых же дней вы начнете быстро сбрасывать вес, так как организм на начальном этапе диеты интенсивно расходует свои отложения – накопленные ранее жиры.

В низкоуглеводные (низкокалорийные) дни гликоген, находящий в мышцах и печени, преобразуется организмом в необходимую для него энергию. Уместно подчеркнуть, что диетой БУЧ рекомендуется употреблять ненасыщенные жиры, а в белковые дни даже увеличить их количество. Ненасыщенные жиры – это жиры растительного происхождения они находятся в орехах и семечках. Употребляйте в пищу нерафинированные (неочищенные) растительные жиры первого холодного отжима.

Под конец второго (низкоуглеводного) дня ускорение обменных процессов максимально сжигает жировыезапасы вашего организма. Но, не спешите радоваться! Гликогены (жиры) – это стратегический запас на случай «голода» и потому организм никогда не будет его расходовать до конца. Испытывая сильную нехватку углеводов «топлива для работы» обменные процессы организма начинают работать в аварийном режиме. В этом случае энергозатраты жизнедеятельности организма начинают покрываться за счет клеток мышечной ткани.  Такого допускать нельзя потому, что мышечная масса тела это не жиры, она копиться (нарастает) годами. Чтобы избежать потери организмом мышечной массы в диете БУЧ присутствует высокоуглеводный день.  В рационе этого дня значительно повышается потребление углеводов, а количество белков сокращается. Наличие жиров затрудняет усвояемость углеводов, поэтому жиры в меню должны быть в минимальном количестве.

Приняв хорошую порцию углеводов, ваш организм не будет расходовать мышечную ткань, а продолжит сжигать запасы жиров, в тоже время, откладывая гликоген в мышцы и печень.

Возместить организму израсходованные запасы жира в течение одного дня невозможно. Поэтому диета рекомендует четвертый (среднеуглеводный) день цикла. В этот день вы увеличиваете употребление белка и уменьшаете углеводы.  Четвертым днем цикл диеты завершается, и вы снова можете его повторять сначала. На протяжении цикла ваш вес будет  то уменьшаться, то восстанавливаться. Не спешите радоваться или расстраиваться. Колебание веса происходит потому, что в первые низкоуглеводные дни организм теряет в основном воду, а в высокоуглеводные дни происходит задержка воды в организме.Вес обретет стабильность в начале следующего цикла.

Положительные стороны белково-углеводного чередования:

  • такое чередование рациона питания максимально ускоряет обменные процессы в организме, а значит и процесс похудения;  
  • цикличность рациона (белков и углеводов) не позволяет организму быстро адаптироваться к новой калорийности, что позволяет удерживать желаемый вес стабильным;
  • системное периодическое увеличение углеводов не позволяет организму, при дефиците гликогена, сжигать мышечные ткани;
  • отсутствие жестких ограничений в рационе питания не угнетает психоэмоциональное состояние и физическую активность организма.

Советы по методике проведения диеты БУЧ.

Предложенный четырехдневный цикл диеты БУЧ не принимайте за догму. Существует множество вариантов белково-углеводного чередования. Можно разработать свой цикл, при этом важно соблюдать принцип чередования белков и углеводов.

Для примера приведем несколько вариантов циклов диеты БУЧ:

  • первый вариант – пять безуглеводных дней и два дня высокоуглеводные;
  • второй вариант – два белковых дня и один углеводный;
  • третий вариант – три белковых дня, один высокоуглеводный день и один среднеуглеводный;
  • четвертый вариант – два белковых, два высокоуглеводных и два среднеуглеводных дня;
  • пятый вариант – это вариант неизменного количества потребляемого белка на протяжении всего цикла, регулируется лишь количество потребляемых углеводов в сторону уменьшения или увеличения.   

Начиная диету БУЧ, непременно проконсультируйтесь с врачом – диетологом. 

 

Примерное меню первых двух дней диеты БУЧ

 Завтрак:

  • свежеприготовленный  овощной салат из помидоров, огурцов с добавлением одной столовой ложки любого растительного  масла;
  • маленькая порция обезжиренного творога или стакан натурального йогурта;
  • один стакан зеленого или травяного чая без сахара.

Обед:

  • небольшой кусок вареной грудки курицы или говядины;
  • небольшая порция отварной фасоли;

diet.neolove.ru

Похожие статьи