Диета по дюкану рецепты для первого этапа

Главная » Диеты » Диета по дюкану рецепты для первого этапа

Диета Дюкана

Соблюдение диеты Дюкана гарантирует стабильную потерю веса

Соблюдение диеты Дюкана гарантирует стабильную потерю веса

Диета Дюкана, известного французского врача - диетолога, завоевала широкую популярность во всем мире; благодаря ей почти 15 млн человек смогли избавиться от лишнего веса.

Среди клиентов доктора Пьера Дюкана много известных политиков и «звезд» шоубизнеса, например Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус, Жизель Бундхен и другие знаменитости.

Суть диеты Дюкана

Диета Дюкана, так же, как и популярные Кремлевская  и Аткинса, относится к разряду низкоуглеводных. Данную методику правильнее назвать  системой питания, потому что рассчитана она на довольно продолжительное время.

Благодаря ей можно не только гарантированно сбросить вес, но и добиться стабильного и длительного результата. Многие люди, достигнув желаемого веса, берут эти принципы  за основу постоянного питания на всю жизнь.

Суть диеты Дюкана состоит в составлению меню исключительно из блюд, содержащих много белков и мало углеводов. Она опирается на употребление двух больших групп продуктов питания:

  • продуктов, богатых белками животного происхождения;
  • овощей.

К несомненным ее достоинствам относится то, что худеющих не мучает постоянное чувство голода, ведь из довольно большого списка разрешенных продуктов можно готовить простые и разнообразные блюда, не ограничивая себя ни в их количестве, ни в частоте приема.

Слоган Дюкана «Ешь, сколько хочешь разрешенных продуктов». В блюда разрешается также добавлять специи, травы, а также соль и горчицу. Пищу, содержащую жиры и сахар, употреблять нельзя.

Список  включает в себя целых 72 белковых продукта и 28 видов овощей. Основными рекомендуемыми белковыми продуктами являются:

  • мясо (говядина, телятина, птица, субпродукты);
  • яйца;
  • рыба и морепродукты;
  • обезжиренные молочные изделия;
  • сыр тофу.

Таблица 100 разрешенных продуктов по Дюкану

Таблица разрешенных продуктов по Дюкану

100 разрешенных продуктов по Дюкану: 72 вида белковых продуктов и 28 видов овощей

Стадии диеты Дюкана

Доктором Дюканом разработаны 4 основные стадии, или фазы: на первых двух фазах достигается похудение, а на двух последних – закрепляется новый вес. После первых двух фаз человек достигает нормального веса.

Все четыре стадии диеты Дюкана имеют красивые оригинальные названия - Атака, Круиз, Закрепление и Стабилизация, а также свои отличительные особенности:

  • Первая стадия «Атака» названа так из-за того, что на этом этапе происходит мощная «атака» жировых клеток.
  • На стадии «Круиз» приходится долго «плыть» к нужному результату.
  • Стадии «Закрепление» и «Стабилизация», как следует из названия, позволяют закрепить результат, достигнутый на первых двух фазах.

На всех четырех стадиях, кроме рекомендованного питания, для достижения максимального эффекта, необходимо придерживаться следующих обязательных правил:

  1. Обильное питье. Необходимо обязательно выпивать не менее двух литров чистой воды ежедневно.
  2. Овсяные отруби. Их нужно употреблять каждый день, чтобы избежать запоров – неизменного спутника белкового рациона и защититься от набора лишнего веса.
  3. Физическая активность. Необходимо 20 минут ежедневно гулять на свежем воздухе и заниматься физкультурой.

Этапы диеты Дюкана: Атака

Первый этап  Атака по продолжительности самый короткий и длится от 3-х до 10 дней, в зависимости от начального веса:

  • при избыточном весе до 20 кг первый этап длится 5 дней;
  • от 20 до 30 кг – неделю;
  • если же избыточный вес достигает более 30 кг – 10 дней.

На этом этапе разрешается есть только белковую пищу, так как на ее переваривание организм затрачивает калорий гораздо больше, чем содержится в самих продуктах.

Примерное меню диеты Дюкана Атака

  • Завтрак : омлет, приготовленный из 3-х яиц и нежирного молока, рыба, чай или кофе.
  • Обед: отварная или запеченная говядина или курица, сок.
  • Полдник: морепродукты (мидии, креветки), небольшой кусочек сыра.
  • Ужин: рыба, кефир или йогурт.
  • В течение дня добавить в любое блюдо 1,5 ст. ложки отрубей.

За время первой фазы Атаки потеря веса максимальная и составляет  от 2-х до 4-х кг.

Этапы диеты Дюкана: Круиз

Второй этап Круиз нередко называют еще этапом  чередования, потому что на этой стадии:

  • в рацион к белковым продуктам добавляются сырые, вареные или запеченные в фольге овощи, кроме тех, которые содержат много углеводов – картофель, горох, кукуруза, авокадо.
  • К разрешенным овощам относятся капуста, фасоль, кабачки, огурцы, помидоры, лук, редька, тыква, перец, грибы, репа, тыква, редька.
  • Употребление отрубей увеличивается до 2-х ст.ложек.

На втором этапе чисто белковые (протеиновые) дни (как при фазе Атака) нужно чередовать с белково - овощными по определенной схеме, в зависимости от веса:

  • Если вам нужно сбросить до 10 кг, то схема чередования может быть любая -  1/1 , 3/3 или  5/5.
  • Если желаете сбросить от 10 до 20 кг, чередуйте 3/3.
  • Если нужно избавиться от 20-30 кг, лучше чередуйте 5/5.
  • Схему чередования разрешается изменить в любой момент.

Примерное меню диеты Дюкана Круиз

  • Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта, кусочек постной индейки, цыпленка, одно вареное яйцо.
  • Обед: тушеные овощи (без масла), кусочек рыбы, чай или кофе.
  • Полдник: кусочек постной ветчины, курицы или лосося.
  • Ужин: суп-пюре из овощей, шашлык из говядины, чай.

На втором этапе Круиз потеря веса составляет 1 кг в неделю, соответственно для каждого человека длительность второй фазы будет индивидуальна.

Этапы диеты Дюкана : Консолидация

 Меню диеты Дюкана по этапам

Третий этап Консолидация, или Закрепление, начинает постепенный ввод в рацион тех продуктов, которые употреблялись человеком до похудения, то есть хлеб, макароны, картофель, растительное масло. К ежедневным 2,5 ст.л. отрубей можно добавлять 3 ч.л. меда. Но один день в неделю на протяжении всего этапа Консолидации должен оставаться белковым, как при этапе Атака.

Продолжительность фазы Консолидации также индивидуальна и зависит от того, сколько удалось сбросить килограммов на предыдущих двух этапах:

  • если вы сбросили 5 кг, то этап Закрепления для вас должен длиться 50 дней,
  • если 10 кг – то придется пробыть на третьей фазе 100 дней,
  • 20 кг - 200 дней, и так далее.

Кроме того, на этой фазе вес продолжает снижаться на 1 кг за каждые 10 дней.

Примерное меню диеты Дюкана Консолидация

  • Завтрак: 200 г творога или йогурта, 1 яйцо, кусочек курицы, чай.
  • Обед: тушеные овощи, рыба, чай или кофе.
  • Ужин : овощной суп, мясо - гриль.

Советуем также ознакомиться со статьей диета Аткинса.

Этапы диеты Дюкана : Стабилизация

Четвертый этап  Стабилизация является завершающим, в котором разрешается обычное питание без ограничений, но по - прежнему нужно:

  • употреблять ежедневно 3 ст.л. отрубей,
  • выпивать 2 литра воды,
  • гулять на свежем воздухе не менее 20 минут ежедневно,
  • заниматься физкультурой,
  • еженедельно устраивать чисто белковый день из  фазы Атака.

Примерное меню диеты Дюкана Стабилизация

  • Завтрак: йогурт или ломтик сыра, 200 г ветчины или  яйцо, кофе или чай.
  • Обед: белковая закуска .На десерт можно йогурт или сыр.
  • Ужин:  по аналогии с завтраком.

Четвертый этап Стабилизация для людей, желающих сохранить идеальный вес и приобретенный за время похудения правильный стиль жизни и питания, по утверждению доктора Дюкана, должен длиться всю жизнь. Принципы правильного питания имеют важнейшее значение в жизни каждого человека, потому что они не только помогают сохранять идеальный вес, но и позитивно влияют на общее состояние организма, увеличивая шанс прожить дольше.

О важности питания для здоровья и долголетия человека говорил еще много веков назад древнегреческий врач и педагог Гиппократ, именно ему принадлежит крылатая фраза «Мы есть то, что мы едим!»

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик врачей - диетологов о пользе отрубей для похудения и очищения:


happy-womens.com

Диета Дюкана фаза Атака: меню на неделю

Лучше диеты Дюкана Лучше диеты Дюкана
Если из 1500 диет на земле вы посчитали (и абсолютно справедливо!) что диета Дюкана подойдет для вас, как никакая другая, не забывайте, что первый ее этап, «Атака», самый сложный. Радует то, что определившись по таблице, сколько именно дней придется эту самую Атаку выдержать, не нужно усердствовать, и продолжать «атаковаться» до упаду. В конце концов, доктору Дюкану виднее, нужно ли истязать человека бесполезным моно питанием, или пора к белковым дням добавлять витаминные. Тем более что в атакующие дни вполне возможны головокружение, слабость, проблемы со стулом, и вообще, депрессивное состояние.

А вы каждый вечер становитесь на весы, и радуйтесь уменьшившимся цифрам. От этого и слабость пройдет, и настроение поднимется, и вообще начнется форменное «головокружение от успеха».

Диета Дюкана и овсяные отруби, как осознанная необходимость


Овсяные отруби как необходимость
Но если в диете Дюкана вам все подходит, кроме ежедневного потребления овсяных отрубей, тогда можете их (1,5 ст. л) рассыпать в 3 чайных ложки и, глотнув, быстренько запить водой или йогуртом (нежирным).

А если уж совсем невмоготу, тогда добавьте их в котлетки, или в дюкановскую лепешку из этих самых отрубей. Можете разделить « отрубиное удовольствие» на 3 приема, а можете с утречка глотнуть, и забыть до следующего дня о существовании оболочек у овсяных зерен.

Из чего можно творить блюда «Атаки»


И если список из 100 рекомендованных продуктов вскружил вам голову своим многообразием, как для диеты, тогда воспользуйтесь советом самого доктора Дюкана и ешьте в соответствии с его рекомендациям.

Тем более что кроме белка можно каждый день употреблять соль, перец, горчицу, чеснок, лук, ложечку томатного соуса, лимон или лайм, мускатный орех, различные травяные приправы и даже столовую ложку нежирного соуса.

Если к этому добавить нулевой или 1% жирности молоко, творог и натуральный йогурт, а также 5% твердый сыр (около 20 г), то даже «Атака» не позволит голодать и, как следствие, страдать. Хотя, о хлебе насущном в этот период забудьте.

Диета по Дюкану рецепты для первого этапа


Огромный перечень продуктов питания Огромный перечень продуктов питания
Многообразие специй и ваши кулинарные способности могут превратить диетические блюда в кулинарный креатив. Но для тех, кто знает лишь как варить яйца вкрутую, попробуем дать пару примерных меню.

Меню № 1

  • Завтрак: вареное яйцо и 100 г натурального (без ароматизаторов, фруктов или варенья) йогурта
  • Ланч: несколько кусочков жареной индейки на сухой сковороде
  • Обед: кусок вареной курочки + 100 г нежирного творожка
  • Полдник: 100 г такого же, как утром йогурта


Согласитесь, очень даже не плохо, как для диеты. Но если вам мало «нескольких кусочков», добавьте к ним еще 2-3. Ведь Дюкан не указывает строгий вес съеденного, что для вас очень хорошо!

Меню № 2

  • Завтрак: яичница из 2 белков, в которые добавите пару ложек молока, зелень. Копченая рыба (не соленая), черный чай
  • Второй завтрак: отруби и белый йогурт
  • Обед: курица с чесноком и лимонным соком или говяжьи котлетки на пару, или отварная телятина
  • Полдник: вареные и перченые креветки
  • Ужин: постная баранина (но лучше все-таки ягнятина) или запеченные мидии, или отварные крабы, или рыба (но не жареная), кефир или молоко


Кстати, перекусы в виде ланча и полдника можете и не делать. Но если чувство голода появилось, то истязать себя не нужно: лучше скушать и не мучиться, вреда от этого не будет никакого.

Дюкановский «хлеб»


Хлеб по рецепту Дюкана Хлеб по рецепту Дюкана
Если же вы изнемогаете без хлеба, тогда воспользуйтесь рецептом самого Дюкана, который придумал прекрасный «хлебозаменитель» - лепешку из отрубей. Она поможет избавиться от глотания сухих отрубей и станет отличным «кусочком хлеба» на первых двух этапах.

Чтобы испечь ее нужно:
- 1 яйцо;
-1 ст. л. пшеничных и 2 ст.л. овсяных отрубей;
-пару-тройку ложек молока или кефира;
- соль (совсем чуть-чуть);
-сушеный укроп (или другие любимые специи).

Хотите, в кофемолке перетрите отруби, «тесто» размешайте и дайте постоять около 10 минут. Дальше можете вылить набухшую массу в тефлоновую разогретую (без масла!) сковороду и поджарить, а можете испечь лепешечку в духовке (10 минут при температуре 180-200 градусов). Из этой лепешки делайте бутерброды или кушайте ее вприкуску.

Одним словом, приятного аппетита и такого же похудения!

idunn.org

Атака диета Дюкана - первая фаза: Правила, меню, продукты и рецепты

Суть первой фазы диеты Дюкана

Атака диеты Дюкана самый быстрый этап с самыми жесткими требованиями. Его продолжительность рассчитывается в зависимости от количества избыточного веса.

Если необходимо сбросить до 20 кг, фаза Атаки будет составлять 3-5 дней. От 20 до 30 кг соответственно 5-7 дней. Если же избыточный вес превышает 30 кг, Атака продлится максимально долго 5-10 дней. Потеря веса может составить 5-7 кг.

Суть этапа Атаки заключается в исключении углеводной пищи и жиров. Разрешено употребление только белковых и обезжиренных молочных продуктов.

Основные правила фазы Атаки

На протяжении периода Атаки худеющему необходимо съедать ежедневно 1,5 ст. л. овсяных отрубей. При достаточно редко встречающейся непереносимости этого продукта его заменяют 1,5 ст. л. гречки. Для предотвращения обезвоживания норма воды в сутки должна составлять около 2 л. Блюда из разрешенных продуктов можно кушать в неограниченном количестве и в любое время. Таким образом, меню Атаки по Дюкану позволит забыть о чувстве голода. Также должна присутствовать физическая активность. Для начала достаточно короткой разминки и 20 минутной прогулки быстрым шагом.

Запрещенные продукты

В меню Атаки диеты Пьера Дюкана запрещено кушать каши, мучные продукты, масло растительное, овощи, фрукты, сахар, шоколад, орехи, майонез.

Разрешенные продукты. Что можно есть?

Теперь рассмотрим, что можно есть в Атаке диеты Дюкана.1. Мясо постное: говядина, телятина, кролик, ветчина.2. Птица любая, за исключением уток и гусей.3. Субпродукты: печень, почки, язык телячий.4. Рыба любая, приготовленная без жира, моллюски и ракообразные.5. Продукты молочные обезжиренные.6. Яйца.

В качестве вкусовых добавок можно использовать в небольших количествах пряности, травы, уксус, горчицу, томатную пасту и т.д. Разрешены также кофе, чай, травяные чаи без добавления сахара. Как заправку для салатов можно использовать парафиновое масло, поскольку оно полностью не усваивается организмом и оказывает мягкое слабительное действие.

Меню на неделю в фазе Атаки

При составлении меню на неделю для фазы Атаки диеты Дюкана важно использовать только разрешенные продукты из списка. Никаких отклонений и нарушений быть не должно. Приемов пищи может быть сколько угодно, но белковые продукты сытные и обычно достаточно 4 приема пищи в день.

Примерное меню первого этапа диеты Дюкана:1. Завтрак.Хлеб из отрубей, йогурт, кофе.2. Обед.Шашлычки куриные.3. Полдник.Кефир, творог.4. Ужин.Запеченная рыба или мясо с травами, чай.

В качестве перекусов подойдет обезжиренное молоко, чай, кофе, диетическая кола. Меню на каждый день для этапа Атаки диеты Дюкана может отличаться от вышеописанного, но обязательно должно строго соответствовать всем рекомендациям.

Популярные рецепты по Дюкану на Атаке блюда

Самый популярный рецепт блюд по Дюкану в Атаке – особый хлеб. Готовится он быстро и несложно. Нам понадобится:

  • яйца 2 шт.;
  • йогурт или мягкий творог обезжиренные 2 ст. л.;
  • овсяные отруби 120 г.;
  • сода 0,5 ч. л.

Все ингредиенты перемешиваются, формируется буханка и выпекается в духовке, хлебопечке, микроволновке.

Еще один замечательный рецепт пастрома из куриной или индюшиной грудки, чтобы приготовить ее понадобятся продукты:

  • филе птицы 800 г.;
  • чеснок 6-8 зубчиков;
  • солевой раствор из расчета 1 ст. л. на 1 стакан воды;
  • пряности для маринада: паприка, красный перец, смесь перцев и пр.;
  • масло оливковое 1 ст. л.

Промытое и очищенное филе заливается рассолом и оставляется в холодильнике на ночь. Отдельно готовится маринад. Вынутое из солевого раствора филе прослушивается, смазывается маринадом, выкладывается на противень и отправляется в духовку для запекания на 20-30 минут при температуре 250 С.

По прошествии этапа Атаки диеты Дюкана переходят к следующей фазе – Круизу.

medwall.ru

Меню по Дюкану | Быстрое похудение

admin Январь 24th, 2014

Диета Пьера Дюкана основана на принципе раздельного питания. Организму проще усваивать полезные вещества именно таким образом.

И такая система питания позволяет преобразовывать продукты в полезные вещества, а не в жировые отложения.

Стоит отметить, что это не просто ряд ограничений, которые помогут временно избавиться от лишнего веса, это система питания, которая подарит стройность навсегда и здоровье всех систем и органонов в человеческом организме.

Главное в этой системе – кушать разрешенные продукты и исключать запрещенные. Очень приятно для худеющих отсутствие ограничений по количеству употребляемой пищи.

Диета Дюкана: этапы

Этап 1 – «Атака».

Этот этап длится 1 – 10 дней в зависимости от количества лишних килограмм. Именно в этот период организм должен избавиться от всех шлаков, токсинов и основного отложения жиров. Как следствие за эти дни наблюдается резкий сброс веса. В это время нужно кушать только белковые продукты.

Этап 2 — «Чередование».

Длительность этого этапа зависит от того, когда будет достигнут желаемый вес. В этот период нужно кушать белковые продукты и большое количество овощей. Именно «чередование» позволяет избавиться от основного количества лишних килограмм.

Этап 3 – «Закрепление».

Данный этап достаточно длительный, поскольку сейчас уже не нужно терять вес, нужно приучить организм к правильной системе питания. В этот период значительно расширяется рацион. На каждый потерянный килограмм предполагается 10 дней периода закрепления.

Этап 4 – «Стабилизация».

Призвание этого этапа – окончательное привыкание к новой системе питания. Именно так нужно будет кушать на протяжении всей жизни для того, чтоб сохранить красивую фигуру и здоровье.

Каждый из этих этапов подразумевает специальное меню.

Меню по Дюкану

1. Нежирные части говядины, конины, телятины, крольчатины или курятины.

2. Морепродукты:

  • это может быть красная или белая свежая рыба;
  •  копченная или консервированная рыба, жирность которой не превышает 10%;
  • омары, креветки, раки, мидии, осьминоги и иные морепродукты.

3. Куриные или перепелиные яйца (только белки).

4. Любые молочные продукты с низким % жирности. Рекомендуется не употреблять йогурты и различные массы с сахаром.

5. Хлеб можно заменить лепешкой из овсяных отрубей.

6. Рекомендуется употребление трав и пряностей.

7. Во время Атаки можно пить чай, кофе, воду (желательно несладкую).

Меню 2 этапа («Чередование»)

В этот период к белковым продуктам добавляются овощи. Разрешены: помидоры, огурцы, лиственные салаты, укроп, спаржевая фасоль, сельдерей, редис, лук – порей, баклажаны, кабачки, шпинат. Иногда можно скушать салат из моркови или свеклу.

Овощи можно кушать в отваренном виде, запечь их на гриле или в духовке или приготовить из них салат. Однако салаты не стоит заправлять растительным маслом, заправкой служит бальзамический уксус, обезжиренный йогурт и заправка на основе вазелинового масла.

Помимо овощей в меню остаются продукты из периода атаки. Чередовать белковый рацион нужно с белково – овощным.

Самым простым вариантом является чередование через день, то есть 1 день – белковая пища, 2 – белково – овощной рацион. Также можно делать с периодичностью через 2 и более дней до 5.

Меню по Дюкану 3 этапа («Стабилизация»)

В этом периоде ежедневный рацион еще больше расширяется. Помимо разрешенных ранее продуктов можно добавить 2 кусочка хлеба, 30 – 40 грамм сыра (с невысоким % жирности).

Теперь можно 1 раз в неделю употреблять крахмалосодержащие продукты и жаркое из свинины или ягнятины.

Меню 4 этапа («Закрепление»)

Теперь постоянно в рационе должны остаться белки и овощи. Однако каждый день нужно кушать 3 столовых ложки овсяных хлопьев и несколько кусочков цельнозернового хлеба.

2 раза в неделю можно кушать крахмалосодержащие продукты.

1 раз в неделю позволяется устраивать кулинарный праздник, когда можно кушать все желаемые блюда.

Главное в данной системе питания совмещать в рационе только те продукты, которые являются разрешенными в конкретном периоде.

Помимо этого очень важно ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды, иначе при дефиците жидкости эффект потери веса будет значительно хуже.

Все эти продукты можно превратить в очень вкусные блюда, например приготовить запеканку или салаты.

На самом деле, меню по Дюкану совершенно не требует отказа от каких — либо продуктов. Нужно просто правильно их совмещать.

Автор статьи: Бейник Анастасия

minys-kg.ru

Диета Дюкана: рецепты на первое, второе и десерт

Столь популярная и эффективная диета получила свое название в честь разработавшего ее французского диетолога Пьера Дюкана. Многие считают диету Дюкана скорее не диетой, а образом жизни и правильным рационом питания. На этой диете можно сидеть до нескольких месяцев и не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, лишней жидкости и жировых отложений. Один из наиболее сложных периодов диеты Дюкана - этап "Атака". Рецепты блюд для этого периода должны быть строго соотнесены с правилами диеты.
  • Диета Дюкана предлагает широкий выбор рецептов для каждой фазы Для фазы «Атака» диета Дюкана разрешает блюда, в которых используются преимущественно белковые продукты.

Диета Дюкана: основные этапы и принципы

Диета Дюкана делится на 4 основных этапа или фазы. Первая, основная и важная фаза называется «Атака». Главным ее принципом является употребление продуктов с высоком содержанием белка. Благодаря этому короткому этапу вы сможете быстро похудеть, и это будет заметно практически сразу.

За «Атакой» следует фаза «Круиз», она поможет достичь нормального веса. Эта фаза делится на дни на чистом белке и на овощно-белковые дни. И если для похудения вам потребуется скинуть более 10кг, то чередовать такие дни придется по принципу 5:5. если же лишний вес ваш составляет менее 10кг — то тут вы можете выбрать схему 1:1, 2:2,3:3 или 4:4. На фазе «Круиз» вы сидите до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата.

Третья фаза диеты Дюкана называется «Консолидация». При помощи нее вы вернетесь к сбалансированному питанию и закрепите полученный результат. Время соблюдения третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить за первые 2 фазы. За каждый сброшенный килограмм — 10 дней на третьей фазе диеты Дюкана. На этом этапе вы возвращаете постепенно в своей рацион привычные вам и любимые продукты.

Финальная фаза диеты Дюкана называется «Стабилизация». К этому этапу вы уже добились желаемого результата и сбросили вес. На этом этапе этот вес вам надо постоянно контролировать, чтобы ушедшие с такими усилиями килограммы снова не вернулись. На этом этапе Дюкан рекомендует раз в неделю устраивать белковые дни и ежедневно съедать по 3ст.л. овсяных отрубей.

Разрешенные продукты для фаз «Атака» и «Круиз»

Выбирая продукты для первых двух, самых важных и строгих этапов диеты Дюкана, следует руководствоваться простым правилом: если вы не видите продукта в списке разрешенных, значит - он запрещен. Для фаз «Атака» и «Круиз» доктором Дюканом разрешены следующие продукты:

  • 12 сортов мяса: говяжья вырезка, филе говядины, стейк, ростбиф, эскалоп, бастурма, кролик, телячьи печень и почки, язык, постная ветчина из свинины, курятины или индюшатины;
  • 8 сортов мяса птицы: курица, куриная печень, мясо молодого петушка, индейка, мясо страуса, перепелиное мясо, мясо цесарки, голубиное мясо;
  • 24 сорта рыбы: палтус, хек, треска, пикша, дорада, сайда, скумбрия, путассу, налим, сельдь, камбала, морской сом, щука, кефаль, карп, форель, скат, осетр, сардины, килька, тунец, лосось, крабовое мясо и крабовые палочки, а также икра;
  • 16 видов морепродуктов: кальмары, серые креветки, тигровые креветки, морские гребешки, трубач, раки, устрицы, мидии, омары, осьминоги, крабы, лангустины, каракатицы, морской еж;
  • 2 вида яиц: куриные и перепелиные;
  • 7 видов молочных продуктов с жирностью 0%: кефир, натуральный йогурт без сахара или с подсластителем, мягкий или зернистый творог, молоко, плавленные и творожные сырки;
  • 28 видов овощей: помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, все виды капусты (цветная, пекинская, красная, белокочанная, брюссельская, кольраби, брокколи), грибы, спаржа, сельдерей, цикорий, соя, перец, лук репчатый и лук-порей, щавель, шпинат, пальмито, репа, тыква, зеленая стручковая фасоль, редис и все виды салата. Также можно употреблять все виды зелени (петрушка, укроп, кинза и т.д.)

Рецепты диеты Дюкана: супы

Диета Дюкана, рецепты для «Атаки» которой больше похожи на изысканное меню во французском ресторане, позволит вам за первый этап сбросить до 5кг лишнего веса. На этом этапе можно задержаться до 10 дней, но не более. Все зависит от изначального веса и того, к чему вы хотите в конце прийти. Если изначально ваш вес превышает норму больше, чем на 10 кг, то на этапе «Атака» придется посидеть до того момента, пока вы не сбросите хотя бы 5 кг.

Суп с курицей и яйцом-пашот.

Ингредиенты на 2 персоны: 2 куриных филе, 3 яйца, пучок зеленого лука и 1л воды.

Приготовление: в 1л воды варите филе курицы около 25-30 минут. Затем добавьте в кастрюлю мелко порезанный зеленый лук. Затем каждое из яиц аккуратно разбейте в отдельную миску (а лучше в три разные) так, чтобы желток остался целым. После того, как бульон в кастрюле закипит, убавьте огонь и одно за другим осторожно "запустите" каждое из трех яиц в воду "не поранив" желтки. Проварите суп еще минут 5 и выключите конфорку. Пусть суп еще настоится минут 10 и затем его уже можно разливать по тарелкам.

Рыбный суп из консервов.

Ингредиенты на 2 персоны: 2 банки (по 150г) рыбных консервов в собственном соку (любых), 1 луковица, пучок укропа, 3 лавровых листа, соль, перец и 1л воды.

Приготовление: наливаете литр воды в кастрюлю и кипятите. Мелко нарежьте лук. Откройте банки консервов и, не сливая сок, начинайте прямо в банке разминать рыбу при помощи вилки. Как только вода закипела, бросаете туда порезанный лук и лавровый лист. Поперчите по желанию. Затем минут через пять добавляете рыбу вместе с соком в кипящую воду и провариваете еще 5 минут. Затем убираете огонь и добавляете укроп. Суп готов.

Рецепты диеты Дюкана: мясные блюда

Печень теленка в малиновом уксусе.

Ингредиенты: 100г телячьей печени, 1шт лука репчатого, 1шт лука-шалот, 1ст.л. малинового уксуса, 1ч.л. тимьяна, половина лаврового листа, соль, перец.

Приготовление: берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом. Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду. Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону. В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 минуты с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня. Третий раз берем ту же сковороду и обжариваем в ней лук-шалот на медленном огне, затем добавляем туда малиновый уксус, лавровый лист и тимьян. Тушите 2 минуты, постоянно при этом помешивая. Затем соединяете все остальные ингредиенты и подаете на стол.

Говядина по-вьетнамски.

Ингредиенты: 400г говяжьего стейка, 2ст.л. среднесоленого соевого соуса, 1ст.л. устричного соуса, 4 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря, кинза и перец по вкусу.

Приготовление: для начала нужно нарезать кинзу и натереть имбирь. Затем вы режете говядину на кусочки, толщиной примерно 1см, смешиваете говядину с устричным и соевым соусами, добавляете черный перец, кинзу и имбирь. Все перемешиваете и оставляете мариноваться на полчаса. Затем разогреваете сковороду и обжариваете говядину с чесноком на сильном огне в течение 15-20 секунд, постоянно перемешивая. Подаете ко столу и украшаете блюдо листьями кинзы.

Блюда из курицы и рыбы в рамках диеты Дюкана

Курица в папильотках с кабачками.

Ингредиенты: 8 филе курицы, 4 кабачка, 2 очищенных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 лимон.

Приготовление: разогреваете духовку до 200-210 градусов. В это время нарезаете куриное филе полосками. Моете кабачки, очищаете от кожуры и нарезаете соломкой. Затем очищаете зубчик чеснока и мелко нарезаете. Моете лимон и мелко его режете. Очищенные помидоры, кабачки, чеснок и лимон обжариваете на сильном огне, постоянно перемешивая. Снимаете с огня. Затем готовите прямоугольные листы бумаги для выпечки, кладете туда курицу и обжаренные овощи и заворачиваете. Кладете в духовку и запекаете 15-20 минут.

Дорада в соленой корке.

Ингредиенты: дорада (морской лещ) весом около 1-1,5кг, не больше, и 5кг крупной морской соли.

Приготовление: сначала очищаете дораду изнутри, не отрезая головы и не снимая чешуи. Разогреваете духовку до 240-250 градусов. Берете жаропрочное блюдо, по размерам немного больше, чем сама рыба. Внутрь блюда, на дно и стенки, выкладываете фольгу. Высыпаете на дно морскую соль, в итоге на дне должно оказаться 3см соли. Затем вы кладете на нее рыбу и засыпаете ее оставшейся солью так, чтобы рыба была практически не видна. Отправляете блюдо в духовку на 1 час, после чего уменьшаете температуру до 180 градусов и выпекаете еще полчаса. Затем вынимаете рыбу и снимаете корку при помощи молоточка.

И наконец - десерты!

Овсяное печенье.

Ингредиенты на 1 порцию: 2 яйца, 1ст.л. пшеничных отрубей, 2ст.л. овсяных отрубей, 1/2ч.л. жидкого подсластителя, 20 капель ванильного ароматизатора.

Приготовление: нагреть духовку до 180 градусов. Отделить желтки от белков. В одной емкости смешать желтки с отрубями, ароматизатором и подсластителем. А в другой емкости взбить белки и аккуратно добавить в емкость с желтками. Залить тесто в плоскую форму для выпечки и поставить в духовку на 15-20 минут.

Бланманже (желе).

Ингредиенты на 4 порции: 400г обезжиренного творога, 2 листа желатина, 1 яичный белок, 3ст.л. сыпучего сахарозаменителя и 10 капель экстракта горького миндаля.

Приготовление: берете миску и наливаете туда холодную воду, кладете желатин и оставляете на какое-то время. Подогреваете в маленькой кастрюле 50г творога, затем добавляете желатин. Перед этим нужно его тщательно высушить и отжать, чтобы он был набухшим, но не растворился. Перемешиваете до полного растворения желатина. Остальной творог выкладываете в миску и добавляете в него 2 ст. ложки сахарозаменителя и экстракт горького миндаля. Взбиваете венчиком до однородной массы. Затем уже в него добавляете творог с желатином. В отдельной миске взбиваете яичный белок в густую пену. Под конец добавляете остатки подсластителя и еще раз взбиваете. Затем аккуратно выливаете в творог и выкладываете смесь в 4 формочки. Ставите в холодильник на 2 часа минимум.

Диета Дюкана известна по всему миру больше не как диета, а целая система питания. Основной особенностью такой диеты в последствии является наличие разгрузочных белковых дней, которые помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме. Диета Дюкана давно доказала свою эффективность, от вас же нужно целеустремленность и твердое желание заняться своим организмом.

Похожие статьи