Диета после инфаркта для женщин

Главная » Диеты » Диета после инфаркта для женщин

Диета после инфаркта

Диета после инфаркта миокарда

Диета после инфаркта миокарда улучшает кровообращение и обмен веществ

Инфаркт миокарда - серьезное осложнение ишемической болезни сердца, требующего комплексного лечения, в котором правильное питание играет важнейшую роль. С этой целью врачами - диетологами разработана специальная лечебная диета после инфаркта.

Причины, симптомы и особенности питания после инфаркта

Развивается инфаркт миокарда на фоне закупорки кровяным сгустком (тромбом) коронарной артерии. При этом питание кислородом участка тканей сердца нарушается, происходит гибель клеток, а на месте сердечной «катастрофы» образуется рубец.

Атеросклероз считается главным виновником возникновения инфаркта. Однако, существует и другие факторы, значительно увеличивающие вероятность заболевания:

  • Ожирение, лишний вес, гиподинамия.
  • Мужской пол. Женщины страдают от инфаркта после 50 лет уже наравне с мужчинами.
  • Наследственность.
  • Курение.
  • Повышенный уровень холестерина в крови ведет к образованию атеросклеротических бляшек. Именно они и перекрывают сосуд.
  • Гипертония.
  • Сахарный диабет.

Основным симптомом инфаркта является сильнейшая боль в центре грудной клетки. Даже в состоянии покоя боль жгучая, давящая, напоминающая стенокардию, но выражена более ярко. Болевые ощущения могут отдавать в разные части тела.

Приступ инфаркта часто сопровождается нехваткой кислорода, удушьем, нарушениями ритма сердца (перебоями), тошнотой или рвотой. Однако, иногда случается, что болезнь обнаруживают только при прохождении эхокардиографии. Чаще всего бессимптомный инфаркт, не сопровождающийся болью, встречается у больных сахарным диабетом.

Особенности лечебного питания при инфаркте

Восстановить здоровье после инфаркта — задача непростая, для этого необходим комплекс мер, включающий медикаментозное лечение, физиотерапию, отказ от вредных привычек и лечебное питание.

  • Диета после перенесенного инфаркта одобрена институтом питания (диета №10). Лечебное меню направлено на улучшение кровообращения, нормализацию обменных процессов, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, печени и почек.
  • Энергоценность рациона снижена за счет жиров и углеводов. Исключается тяжелая пища, продукты, возбуждающие нервную систему, раздражающие ЖКТ, печень и почки и вызывающие метеоризм.
  • В приоритете находятся продукты, богатые лиотропными веществами, калием и магнием. Пища готовится диетическими способами (тушение, варка, пар, запекание) и без соли. Жидкость ограничивается до 1,2 литра.
  • Диетическое питание направлено на устранение причин, вызвавших заболевание. Для снижения уровня холестерина в крови рекомендуется исключить жирные белковые продукты из рациона. Ограничение соли снижает риск гипертонии.
  • Пациентам с избыточной массой тела жизненно необходимо сбросить лишний вес. Это не только снизит чрезмерную нагрузку на ослабленные сердечные мышцы, но и нормализует липидный обмен.

Рекомендуемые продукты:

  • Вегетарианские первые блюда;
  • Нежирная рыба и мясо птицы;
  • Несдобная выпечка и суточный хлеб или сухари;
  • Молочная продукция;
  • Блюда из макарон (не высшего сорта), злаки;
  • Запеченные или отварные овощи;
  • Мед;
  • Фрукты, ягоды.

Запрещенные продукты питания:

  • Сдоба, свежий хлеб;
  • Наваристые бульоны (из грибов, мяса, рыбы);
  • Жирное мясо, почки, копчености, колбасные изделия;
  • Маринады, соленая рыба и сыр;
  • Бобы;
  • Грубая клетчатка;
  • Чай (крепкий), кофе и шоколад.

Рубцевание миокарда происходит через 3 недели. В этот период лечебное питание строго контролируется врачом. Приготовленная диетическим способом пища подается без соли, в протертом виде. Порции небольшие, но прием пищи рекомендован до 8 раз в сутки. Рацион составляется в основном из жидких каш, овощных супов и низкокалорийных молочных продуктов. Калорийность не превышает 1000 ккал.

После выписки из стационара рацион становится менее строгим, но, по-прежнему, под запретом остаются соль, жирные блюда, крепкий кофе и чай, алкоголь и кондитерские изделия. Суточная калорийность больного должна составлять около 1400 ккал.

Учитывая особенности организма, диета для каждого пациента составляется врачом индивидуально. Например, диета после инфаркта для женщин, в большей степени (чем для мужчин) направлена на снижение сахара в крови. Диета после инфаркта для мужчин основной упор делает на снижение уровня холестерина. В обоих случаях рацион может отличаться, но составляется он из разрешенных продуктов и ограничения имеет одинаковые.

Диета после инфаркта: примерное меню и особенности

Примерное меню диеты после инфаркта

Кормление больного должно быть частым и дробным и осуществляться в 7—8 приемов в сутки.

Примерное меню в острый период после перенесенного приступа может быть следующим:

  • Компот без сахара, из чернослива,1/2 стакана низкокалорийного кефира.
  • Крупяная каша на молоке, полстакана морковного сока + чайная ложечка оливкового масла, тертое яблоко.
  • Куриная грудка (50 гр.), отвар шиповника.
  • Полстакана морковного сока с оливковым маслом.
  • Кусочек паровой рыбы (50 гр.) и овощной бульон.
  • Полстакана киселя.
  • Протертый нежирный творог и полстакана сока черной смородины.
  • Полстакана простокваши.

Постепенно рацион расширяется, но питание по-прежнему остается дробным. Со 2—4 недели диета может выглядеть таким образом:

  • Стакан отвара из шиповника.
  • Каша гречневая, не протертая. Салат из зелени, огурцов и томатов, чай с ложечкой сахара.
  • Вегетарианский борщ, отварная курица и рис, свежевыжатый яблочный сок.
  • Творог с чайной ложечкой сахара, груша, компот.
  • Овощное пюре, кусочек рыбы, чай.
  • Молоко и сухарики.
  • Творог с изюмом и чайной ложкой сметаны, яблоко, чай.
  • Кефир и распаренный чернослив.

По улучшению состояния больного суточная калорийность увеличивается до 2200 ккал. Можно перейти на четырехразовое питание, составляя свое меню из разрешенных продуктов, понемногу включая соль.

Диета после обширного инфаркта на период выздоровления должна содержать не более 10% жиров, около 30% белка и 60% сложных углеводов. Питание также четырехразовое, допустимо до 7 гр. соли, перед сном можно выпивать ряженку или кефир. Рекомендуется выпивать 3 стакана воды и такую же порцию жидкости получать с продуктами.

Диета после инфаркта и стентирования рекомендуется врачом индивидуально. Ее целью является снижение уровня холестерина и риска образования бляшек. Поэтому содержание животных жиров сокращается до минимума. За уровнем холестерина придется следить особенно тщательно.

Советуем также ознакомиться со статьей Щадящая диета. 

Результаты, рекомендации и отзывы врачей о лечебном питании после перенесенного инфаркта

Строгое соблюдение диеты позволит сократить период болезни и реабилитации. Результаты диеты после инфаркта достаточно позитивные, так как благодаря ей вернуться к привычному образу жизни пациент сможет в более короткий срок. Особенно хорошо, если у больного сформируются правильные пищевые привычки.

Отзывы врачей о диете после инфаркта только положительные. Исключены из рациона продукты вызывающие гиперхолестеринемию и гипертонию, а ограничение калорийности направлено на снижение веса, виновника многих сердечно - сосудистых заболеваний.

Кардиологи считают приемлемой средиземноморскую диету для профилактики инфаркта. Использование в рационе жирной рыбы, мяса птицы, оливкового масла, чеснока, злаков, орехов, зеленых овощей, фруктов, изделий из пшеницы твердых сортов поддерживает эластичность сосудов и надежно оберегает от сердечно-сосудистых проблем.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

happy-womens.com

Диета после инфаркта миокарда

Dieta posle infarkta miokarda Инфаркт миокарда характеризуется формированием в сердечной мышце очага ишемического некроза. Диета после инфаркта миокарда играет важную роль в восстановлении функций сердечной мышцы и в предотвращении рецидивов.

Общие положения диеты

Диета, назначаемая после инфаркта миокарда, базируется на урезании количества пищи. В этот период больной вынужден соблюдать постельный режим. Требуется снизить нагрузку на сердце и пищеварительный тракт. Кушать нужно дробно и мелкими порциями (до 6-ти раз в день). Исключается из рациона любая пища, провоцирующая вздутие кишечника. Необходимо контролировать поступление жидкости (не более 1 л в день). Продукты можно отваривать (после отваривания мясо и рыбу допустимо поджарить или запечь). Ограничивается поступление соли (около 5 г в день).

Рацион диеты

В острый период на пару дней больной должен отказаться от употребления твердой пищи – можно пить натуральные фруктовые соки, морсы, слабо заваренный чай, отвар шиповника, воду. По мере улучшения состояния в рацион начинают вводить разные продукты, но вначале больным приходится довольствоваться преимущественно протертой пищей.

Рекомендованные продукты:

  • Небольшое количество пшеничных сухарей и белого черствого хлеба
  • Половинные порции молочных супов
  • Ягоды
  • Постные сорта мяса в отварном виде
  • Овощи в виде пюре (особенно полезны цветная капуста, морковь, тыква, картофель, свекла, молодые кабачки, свежие огурцы)
  • Постные вегетарианские первые блюда с овощами, крупами
  • Речная и морская рыба
  • Паровые белковые омлеты
  • Зелень
  • Фрукты
  • Крупы (в приоритете гречневая и овсяная каши, а манка исключается) - при ожирении употребление каш следует ограничить
  • Нежирные молочные продукты
  • Различные растительные масла
  • Качественное натуральное сливочное масло (до 30-ти г в день)
  • Ягодные подливки, нежирные и неострые соусы
  • Раствор глюкозы и сладости (в ограниченном количестве)
  • Некрепко заваренный чай, морс, отвар плодов шиповника, натуральные фруктово-ягодные соки
  • Диетические закуски

Под запрет попадают:

  • Сдоба, ржаной хлеб, свежий хлеб
  • Все жирные продукты и субпродукты
  • Икра рыб
  • Тугоплавкие жиры
  • Некоторые овощи (бобовые культуры, кочанная капуста)
  • Жирные молочные продукты (сливки, жирная сметана, цельное молоко)
  • Пирожные с жирным кремом
  • Желтки
  • Острые продукты, приправы, пряности
  • Сливочное мороженое
  • Маринады
  • Соленья, копчености
  • Алкогольные напитки
  • Шоколад
  • Крепко заваренные чай, кофе, какао

Меню (2…10 дни)

На весь день: пшеничные сухари (60 г), сахар (до 40 г)
Перед завтраком: 100 мл натурального фруктового сока или настоя чернослива
Первый завтрак: печеное или тертое яблоко, каша на молоке, чай с молоком
Второй завтрак: паровая куриная котлета и 100 мл сока
Обед: тефтели из рыбы, полпорции овощного бульона, картофельное пюре
Полдник: 100 г яблочного пюре
Ужин: 50 г протертого творога и 100 мл простокваши
Перед сном (не позже 21.00): 50 г пюре из чернослива

Отзывы

Практика показывает, что диета после инфаркта для мужчины ничем не отличается от «женского варианта». Для того чтобы предотвратить рецидив и ускорить процесс восстановления, необходимо питаться по указанным выше правилам.

updiet.info

Диета после инфаркта для женщин - меню

Содержание:

Инфаркт миокарда является очень серьезным заболеванием, которое требует не только комплексного медикаментозного лечения, но и соблюдения соответствующего рациона питания. Поскольку некоторые продукты могут помешать восстановлению больного, врачи разработали специальный рацион.

Меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин достаточно разнообразное.

В первые несколько суток после сердечного приступа потребность организма в пище небольшая, поэтому больному следует обеспечить лишь обильное питье.

Причины инфаркта

Пусковым механизмом для развития инфаркта миокарда является закупоривание коронарной артерии сгустком крови (тромбом). В результате этого нарушается питание тканей сердца, клетки погибают, а на их месте образуется рубец. Врачи-кардиологи называют атеросклероз главной причиной сердечного приступа. Между тем, существуют и другие факторы, предрасполагающие к возникновению инфаркта миокарда у женщин и мужчин:

  • Ожирение и избыточный вес;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Сахарный диабет;
  • Стойкое высокое артериальное давление.

Процесс рубцевания тканей при сердечном приступе начинается примерно через три недели. В этот период важно следовать сбалансированной диете после инфаркта миокарда у женщин, которая поможет организму быстрее восстановиться после болезни и избежать различных осложнений.

Как питаться

Восстановления здоровья после приступа – сложная задача, включающая в себя применение целого комплекса мер. Помимо медикаментозной терапии, важно не только отказаться от курения, но и четко следовать меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин. Лечебное питание имеет ряд особенностей:

  • В рационе снижено количество жиров и углеводов;
  • Приоритетом в диете является пища, богатая калием и магнием;
  • Блюда следует готовить диетическим способом – тушить, варить запекать или на пару;
  • Количество жидкости следует ограничить до 1-1,2 литров, а соль и вовсе исключить из питания;
  • Убрать из рациона жирные белковые продукты, которые способствуют повышению уровня холестерина в крови.

Пациентам, перенесшим сердечный приступ, жизненно необходимо избавиться от лишнего веса, который повышает риск повторного инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Диета после инфаркта для женщин № 10 официально одобрена институтом питания. Лечебный рацион способствует улучшению кровообращения, восстановлению метаболических процессов и нормализации работы сердца, почек и печени.

Продукты при диете

Основу меню диеты после инфаркта должны составлять супы на овощных или грибных бульонах, нежирные сорта рыбы и птицы, сухарики и хлеб из ржаной муки, молочные продукты, макароны твердых сортов пшеницы, вареные или запеченные в духовке без масла овощи. В качестве десерта приемлемо употребление меда в небольших количествах, а также свежих фруктов и ягод. Вместе с этим больных после перенесенного сердечного приступа придется отказаться от некогда любимых блюд, к которым относятся:

  • Сдобная выпечка, хлеб и мучное из муки высших сортов;
  • Наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • Жирное мясо и субпродукты;
  • Копчености, консервы и колбасные изделия;
  • Маринады, соленья и сыр;
  • Крепкий черный чай, кофе и шоколад.

Меню в острый период

Сразу после сердечного приступа необходимо, в первую очередь, отказаться об употребления жирного и жареного, а также мучного, что позволит снизить уровень холестерина в крови и ускорит процесс рубцевания тканей миокарда. Первое время придерживайтесь низкокалорийного меню диеты после инфаркта:

  • Компот из сухофруктов, полстакана нежирного кефира;
  • Гречневая каша на молоке, тертое яблоко и стакан морковного сока;
  • 100 грамм вареной куриной грудки, отвар шиповника;
  • ½ стакана морковного сока;
  • Кусок рыбы на пару и овощной бульон;
  • Маложирный творог, стакан киселя;
  • Стакан простокваши.

Меню в восстановительный период

Спустя несколько недель после сердечного приступа можно немного расширить рацион питания больного. По-прежнему под запретом соль, жареная и жирная пища, мучное. Положительно на восстановление работы сердца влияют сухофрукты, поэтому обязательно употребляйте каждый день по одной горсти изюма, кураги или чернослива. В остальном меню диеты после инфаркта для женщин и мужчин выглядит следующим образом:

  • Стакан отвара шиповника;
  • Гречневая каша на воде и салат из свежих овощей с заправкой из оливкового масла;
  • Борщ на овощном бульоне, вареная курица и рис, стакан яблочного сока;
  • Творог с грушей и фруктово-ягодный компот;
  • Овощи и рыба на пару, зеленый чай без сахара;
  • Творог с яблоком, изюмом и сметаной;
  • Кефир и несколько штук чернослива.

ToFeelWell.ru

Диета после инфаркта - мнение диетолога, советы Pohudet.info

Существует такие заболевания, при которых необходимо обратить особое внимание на свой рацион, а возможно изменить режим питания и образ жизни. Одним из таких заболеваний является инфаркт миокарда. Потому диета после инфаркта особенно важна. К подбору и соблюдению пищевого рациона нужно подойти с особой тщательностью. Ведь именно питание играет ключевую роль в восстановлении организма после болезни.

Диета после инфаркта и соблюдение основных правил

Специалисты рекомендуют во время диеты придерживаться таких правил:

1. Нужно максимально уменьшить потребление жиров.2. Значительно сократить прием продуктов, в которых есть насыщенные жирные кислоты.3. Добавить в свой рацион такие продукты: растительное масло, различная рыба и прочие морепродукты.4. Надо увеличить употребление фруктов, а также овощей, ведь в них содержится необходимая клетчатка.5. Не использовать сливочное масло для готовки, а готовить исключительно на растительном масле.6. Максимально снизить количество продуктов, в содержании которых имеется холестерин.7. Потребление соли нужно значительно сократить.

Диета после инфаркта миокарда в острый период

Строгое соблюдение диеты имеет большое значение уже сразу после приступа. В такой период больной находиться под внимательным наблюдением врача, который в свою очередь может порекомендовать правильный рацион питания. В течении дня пациент должен соблюдать дробное питание около 5-7 раз в сутки маленькими порциями.

Можно употреблять следующее продукты в пищу:

- кисломолочные продукты, но без содержания жира; - супы и овощные отвары; - очень разваренные жидкие каши; - пару раз в день выпивать морковный сок, добавив в него ложку растительного масла.

Следует абсолютно исключить из рациона соль.

Диета после инфаркта для мужчины

В реабилитационный период диета женщин может отличаться от мужской диеты после инфаркта. Как правило, диета женщин должна быть направлена на снижение уровня сахара в крови. А для мужчин очень важна диета, которая способствует снижению и выведению холестерина их организма.

Также специфическим питанием отличается Диета после удаления камней - мнение диетолога.

Большой популярностью пользуется так называемая средиземноморская диета. Основные продукты питания при этой диете: фрукты, мучные изделия преимущественно твёрдых сортов пшеницы, оливковое масло, мясо домашней птицы, овощи, богатая жирами рыба, . Каждый день нужно кушать чесночек, помидоры, бобовые, различные крупы. Врачи даже разрешают употреблять по стаканчику красного вина - это касается женщин. А вот мужчинам можно выпить немного больше. Благодаря этой диете можно отрегулировать содержание холестерина в организме и избавится от лишнего веса.

Диета после инфаркта и стентирования

Диета после инфаркта и стентирования должна, прежде всего, способствовать снижению холестерина в организме больного.

Потому необходимо подчиняться вот таким правилам:

1. В меню пациента не должны входить жиры животного происхождения.2. Строго запрещены: шоколад, чай, кофе и прочие пряности.3. Увеличить количество употребляемых фруктов, а с ними и злаков, потому что в них есть достаточное количество углеводов.4. В процессе готовки следует отказаться от сливочного масла и пользоваться только растительным.5. Минимальное потребление соли, около пяти грамм за день.6. Дробное питание – 5-6 раз вдень, последний прием рекомендуется где-то за три часа до сна.

Замечательно, если Ваша калорийность продуктов в сутки составит не больше 2300 ккал.

Какая диета после инфаркта правильная?

Здоровье сердечно -сосудистой системы напрямую зависит от строго соблюдения специальной диеты. Существует специальная диета, которую разработал институт питания, ее еще называют диетой номер десять.

Изучив все рекомендованные продукты в этой диете, можно самостоятельно составить меню пациента. Естественно, лучше, в этом вопросе получить консультацию у лечащего врача.

Все операции на кишечнике требуют специального реабилитационного питания, подробнее: Диета после операции на кишечнике - мнение диетолога.

В общем, в диете после инфаркта миокарда каждому больному необходимо очень внимательно подойти к своему питанию. Продукты должны быть натуральными, без содержания жиров, надо поменьше есть соли и употреблять алкоголь. Очень полезно добавить в рацион морепродукты, в которых имеется йод, кальций, железо, медь и кобальт, что весьма благоприятно для кровеносной системы.

Диета при инфаркте миокарда и особенности питания

Рацион питания при инфаркте становится лечебным и помогает быстрейшему выздоровлению и восстановлению сердца. Всем больным с лишним весом, необходимо отказаться от употребления жирных и жаренных блюд, а также мучных изделий. Это будет способствовать снижению холестерина и постепенному уменьшению веса.

Первое время после приступа надо придерживаться низкокалорийной диеты.

Каши нужно готовить только на воде, можно фруктовые пюре или овощные, чай, мед. . В острый период необходимо исключить виноград, также растения семейства бобовые и молоко др. Употребление соли может быть только в очень небольших количествах. В этот период категорически нельзя кушать жаренную пищу, различные копчености, грибы, томаты, кофе, сдобу, виноград. Есть около шести раз в день.

В следующем периоде уже можно принимать отварную пищу.

В период, когда происходит рубцевание, необходимо побольше продуктов с содержанием калия. Например сухофрукты: курагу, чернослив и финики. Вместо сахара лучше всего употреблять мед. Он способствует пищеварению, плюс богат витаминами и благотворно влияет на повышение иммунитета.

Очень важно контролировать употребление жидкости, потому что это может отразиться на давлении. За день можно выпивать не более 1,5 литра жидкость, сюда же учитываются супчики.

Аппендэктомия не сложная операция, но даже после нее требуется специальное питание, подробнее: Диета после удаления аппендицита - мнение диетолога.

Инфаркт сердца диета после заболевания

После перенесенного приступа, очень важно подобрать диету. Порции необходимо уменьшать. Питаться лучше дробно, то есть около пяти шести раз в день.

В первую неделю после приступа из рациона должна быть исключена соль.

Все блюда надо перетерять.

В последующие две недели можно добавлять проваренную пищу, но все также без применения соли.

В период рубцевания блюда могут быть более разнообразные, и позволяется добавления небольшого количества соли. Нужно не забывать и следить за потреблением жидкости. Пить можно около одного литра в день.

Сухофрукты очень благотворно влияют на восстановление сердца. Потому очень полезно употреблять курагу, чернослив, изюм.

При выборе меню необходимо помнить, что рацион питание должен быть довольно разнообразным, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества, витамины и микроэлементы. Тогда и период выздоровления будет проходить быстрее и успешнее.

Диета при инфаркте меню

Диета при инфаркте включает в себя разнообразные блюда. Питание разделяется на четыре периода болезни, с каждым периодом пища становится более насыщенной и калорийной. Так как после болезни идет длительное восстановление и то вначале организм не приемлет слишком калорийных блюд.

Первый период, примерное меню:

7.00-8.00 – выпить отвар чернослива или же морковного сока, около половины стакана.8.30 – можно выпить немножко ненатурального кофе или чая с молоком с 10 г сахара, молочную кашу, но не много полстакана молока на 10г крупы и по 5г масла и сахара, также можно дополнить завтрак тертым яблоком, посыпанным сахаром около 5г.11.00 – организму необходимо немного мяса, например котлета или отварная курица, но никаких приправ и в небольшом количестве примерно 50г мяса и 5г масла, мясо нужно дополнить отваром шиповника.14.00 – очень кстати будет овощной бульон, также хорошо бы съесть фрикаделек или отварной рыбы, в знакомом количестве 50г мяса или рыбы и 5г масла, можно выпить полстакана киселя.17.00 – можно скушать пюре из яблочек, где-то грамм 100 с добавлением сахара или выпить 100 грамм простокваши.19.00 – организму очень необходим кальций и калий, потому очень хорошо покушать творожок грамм 50 с добавлением 1 ч. ложкой сахара, запить все немного подслащенным шиповником(100 грамм).21.00 – отлично будет, если приготовить пюре из чернослива (грамм 50).

Для любого человека, перенесшего инфаркт миокарда, для быстрого восстановления конечно очень важна строгая диета, но немаловажным фактором является спокойная обстановка, а также любовь и забота близких людей.

pohudet.info

Питание во время диеты

Диета после инфаркта для мужчины предполагает употребление овощей и фруктов, поскольку они содержат большое количество полезных витаминов и минералов, которые способствуют восстановлению организма. Следующим шагом следует добавить в диету морепродукты, рыбу и растительные жиры.

Мужчина должен значительно уменьшить потребление животных жиров, они содержать холестерин, который способствует закупорке сосудов и может стать причиной инфаркта либо инсульта. Необходимо отказаться от сливочного масла, сливок, сметаны и других подобных продуктов, содержащих животные жиры. Соль также негативно влияет на организм больного и ее следует исключить с рецептов питания.

Важную роль диета играет в первые недели после приступа. Питание диеты должно быть дробным, а порции пищи небольшими. Во время реабилитации лечащий врач посоветует рацион, который, по его мнению, будет оптимальным.

Инфаркт миокарда чем он опасен

Каждый третий человек на земле сталкивается с ишемической болезнью сердца, а ее сложная форма называется инфаркт миокарда. Проявляться инфаркт начинает, когда останавливается приток свежей крови к какой-то части сердца. При остановке подачи крови более чем на 15 минут происходит отмирание ткани и впоследствии ее смерть. Участок сердечной мышцы который умер, называют инфарктом. Поврежденная часть сердца не восстанавливается, а на ее месте может появиться тромб.

Диета после стентирования

Стентированием называют процесс установки на коронарные сосуды металлической сеточки очень мелкого сечения, после термообработки она впаивается в сосуд, укрепляя его стенки. Стентирование дает возможность восстановить поврежденные артерии. При стентировании используются самые современные технологии и материалы, которые позволяют продлить жизнь пациенту.

После стентирования необходимо придерживаться низкокалорийной диеты, которая будет включать рецепты круп и каш приготовленные на воде, овощное рагу. Из рациона следует исключить бобовые, жареные продукты, копченные и грибы. Во время рубцевания употребляйте больше продуктов содержащих кальций.

Примерное меню

  • Завтрак – гречневая каша на воде, тертое яблоко с морковью, стакан натурального сока.
  • Второй завтрак – овощное пюре, стакан сока.
  • Обед – небольшой кусочек пареной рыбы, тушеные овощи, яблоко.
  • Полдник – творог с мелко нарезанными яблоками и изюмом.
  • Ужин – легкий диетический супчик с сухариками и чашка отвара с шиповника.

В сутки следует употреблять 1200 калорий, после 4 недельного периода можно увеличить порции и добавить в рацион более разнообразные продукты питания.

Врач может порекомендовать другой рацион питания в зависимости от индивидуальных потребностей организма. Диета должна снизить уровень холестерина в крови, и уменьшить вероятность возникновения тромбов в сосудах. Поэтому жиры следует исключить из рациона либо употреблять в очень ограниченном количестве.

На время диеты соотношение продуктов должно быть таким: 10% животных жиров, 35% белковой пищи, в том числе и растительного происхождения и 55% продуктов содержащих углеводы.

Отзывы и результаты

После инфарктов, диета отличный способ ускорить реабилитационный период и быстрее вернуться к обычной жизни. Рецепт выздоровления заключается в подборе продуктов, которые содержат необходимые организму продукты, способствующие разжижению крови и уменьшают вероятность возникновения тромбов в кровеносной системе.

Врачи рекомендуют использовать данную диету людям после инфаркта. Продукты, присутствующие в рационе благополучно влияют на состояние пациента и улучшают моторику сердечной мышцы, и кровообращение в организме.

porahudet.ru

Диета при инфаркте миокарда — путь к здоровью

  • Если сделали стентирование

Продукты из содержанием калия и магния

После того, как случился инфаркт важно тщательно следить за своим здоровьем. Одним из таких способов является диета приинфаркте миокарда. Конечно, правильное питание включается в ряд профилактических мер, которые могут помочь вообще избежать такого приступа, однако, после него придерживаться диеты не менее, а, быть может, и более важно.

Главные правила

После приступа необходимо соблюдать ряд очень важных правил.

  1. Пищу нужно принимать шесть или семь раз в день.
  2. Размеры порций должны быть не большими.
  3. Следует принимать не очень холодную и не очень горячую пищу.
  4. Так как соль задерживает в организме жидкость, что приводит к отекам, осложняющим работу сердца, важно исключить ее из рациона, особенно на первых порах.
  5. Важно употреблять продукты, которые содержат магний и калий, так как эти элементы благополучно сказываются на работе сердца. Такими продуктами могут быть: чернослив, орехи, гречка, капуста, морская капуста, свекла, картофель, арбузы и цитрусовые.
  6. Сахар отрицательно сказывается на свертываемости крови, поэтому нужно ограничить его употребление.
  7. Должна быть уменьшена калорийность рациона, потому что при постельном режиме энергии тратиться меньше, а слишком большое количество калорий может способствовать бессоннице.
  8. Жидкости следует употреблять не больше полутора литров. Для утоления жажды полезно применять некрепкий фруктовый или черный чай.
  9. Вредны продукты, которые вызывают вздутие живота и газообразование, например, хлеб, виноградный сок, напитки с газом и так далее. Полезна легкая пища, которая не может вызвать несварение желудка.
  10. Минимальным должно быть употребление животных жиров. Это поможет улучшить липидный обмен, нарушение которого может привести к атеросклерозу.

Почему диета №10?

Диета №10 — людимая диета врачей

Диета после инфаркта миокарда показана под номером 10. Благодаря ее действию процессы в мышце сердца восстанавливаются, нормализуется двигательная деятельность кишечника, улучшается процесс обмена веществ и кровообращения, а также уменьшается нагрузка на сердце и сосуды. Она соответствует вышеперечисленным правилам, поэтому благотворно влияет на здоровье человека, подорванное инфарктом.

В эту диету включается три рациона, которые зависят от периода после инфаркта и назначаются врачом.

  1. Первый рацион обычно используется на первой неделе после приступа, то есть в самый острый период. Блюда имеют протертый вид и принимаются шесть раз в день.
  2. Второй рацион назначается в подостром периоде, то есть на второй и третьей неделях. Употребление пищи происходит также шесть раз за день, и она измельчена.
  3. Третий рацион применяется на стадии рубцевания, на четвертой неделе. Еда принимается пять раз, измельченная и куском.

Далее мы рассмотрим все три рациона поочередно, изучая употребление следующих продуктов: хлеб, супы, рыба, птица, мясо, яйца, крупы, молочные продукты, овощи, пряности, соусы, закуски, сладкое, плоды, жиры напитки.

Первый рацион

Рекомендуется употреблять от 0,7 до 0, 8 жидкости, 50 грамм белков, от 150 до 200 грамм углеводов и до сорока грамм жиров. Общая калорийность составляет приблизительно 1300 калорий, а масса около 1,7 килограмм. Соль употреблять запрещается.

Сухари должны быть домашнего приготовления

Хлеб употребляется в виде сухарей (50 грамм) или хорошо подсушенного хлеба, который сделан из первого и высшего сорта муки. Супы употребляются в массе от 150 до 200 грамм, готовятся обычно на овощном отваре, куда добавляются разрешенные овощи и крупы, а также яичные хлопья. Мясо должно быть нежирное, очищенное от сухожилий, фасций и жира, а птица употребляется без кожи. Можно принимать котлеты, суфле, фрикадельки и так далее. Молоко можно добавлять в чай и блюда, также не запрещается употреблять кисломолочные продукты, например, нежирный кефир. Творог должен быть протертым, в составе суфле или пасты.

Полезны белковые омлеты. В блюда из овощей можно добавлять яичные хлопья. Из круп разрешаются: протертая гречневая каша, приготовленный на молоке геркулес и манная каша. Овощи принимаются в виде пюре, свекольного, морковного или картофельного, возможен морковно-творожный пудинг.

Закуски запрещены. Разрешается яблочное пюре, муссы и желе, размоченные курага, чернослив и пюре из этих продуктов. Сахара можно кушать не более тридцати грамм, как и меда, причем выбрать нужно что-то одно. Чай должен быть некрепкий, можно добавить молоко, лимон. Также можно пить настой чернослива, отвар шиповника и фруктовый сок по 100 или 150 грамм в день.

Вариант меню при первом рационе:

  • отвар чернослива или простокваша, полстакана;
  • чай с молоком — полстакана, каша на молоке с яблоком и тертое яблоко;
  • отварная курица и отвар шиповника;
  • отварная рыба, кисель и овощной бульон;
  • яблочное пюре и отвар шиповника;
  • творог и отвар шиповника;
  • пюре из чернослива.

Второй и третий рационы

Второй рацион состоит из 250 грамм углеводов, 70 грамм белков, 60 грамм жиров и литра жидкости. Масса этого рациона — 2 килограмма, общая калорийность 1800 калорий. Допускается употребление соли, однако, не более трех грамм. Состав третьего рациона: 1,1 литра жидкости, 70 грамм жиров, до 90 грамм белков, 320 грамм углеводов и около шести грамм соли. Калорийность — 2300, масса — 2,3 килограмма.

Можно употреблять 150 грамм вчерашнего, испеченного из пшеничной муки хлеба. В период рубцевания можно допустить употребление 250 грамм этого же хлеба, однако, если используется ржаной хлеб с использованием сеяной муки, то его можно использовать только вместо предыдущего варианта и в количестве 50 грамм.

Суп из овощей и круп

В обоих рационах суп должен быть из хорошо разваренных овощей и круп. Вес-250 грамм. Можно готовить свекольник, морковный, но протертый суп, а также борщ и обезжиренный слабый мясной бульон. Допускается употребление отварного куска мяса и котлетной массы. Можно кушать сметану, несоленый и нежирный сыр, пудинги с фруктами, морковью и крупами. Можно кушать мягкие сырые ягоды и фрукты, джемы, желе, кисели молочные, печеные яблоки, меренги. Сахар принимается в количестве не более 50 грамм. Так как нельзя употреблять много соли, для улучшения вкуса разрешается томатный сок, лимонный сок, ванилин, приготовленные на молоке или овощном отваре соусы. Лук можно выварить и чуть-чуть поджарить. Напитки употребляются такие же, как при первом рационе, но их количество может быть увеличено до 200 грамм. Сливочное масло выдается в количестве десяти грамм.

Второй рацион содержит жидкие, вязкие, не протертые каши(200 грамм), гречневая рассыпчатая каша (100 грамм) и манная запеканка; тертая сырая морковь, цветная капуста; закуски запрещены. Третий рацион: 200 грамм каши, отварная вермишель с творогом, пудинг гречнево-творожный и запеканка из манки и яблок; 150 грамм тушеной свеклы и моркови; в качестве закусок может применяться нежирная ветчина, вымоченная сельдь, спелые помидоры.

Вариант меню второго рациона:

  • молочная каша, омлет, состоящий из двух белков, творог со сметаной; чай с молоком;
  • яблочно-морковное пюре, оладьи из яблок, отвар шиповника или сока из фруктов;
  • бульон из овощей с сухариками, отварная рыба или курица, желе из яблок;
  • простокваша, чай или сок;
  • отварная рыба или курица, морковное или свекольное пюре, вареная цветная капуста;
  • простокваша или пюре из чернослива.

cardio-life.ru

Диета при инфаркте миокарда: правила питания, разрешенные и запрещенные продукты

Разрешенные продукты

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 - супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы - супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 - тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе - пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

Последствия несоблюдения диеты

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;

diagnos.ru

Похожие статьи