Диета при панкреатите меню

Главная » Диеты » Диета при панкреатите меню

Диета при панкреатите - меню

диета при панкреатите меню

Поджелудочная железа отвечает за две жизненно важные функции. Прежде всего, этот орган несет ответственность за выработку львиной доли пищеварительных ферментов, а без их участия пищеварение невозможно. Во-вторых, поджелудочная – это синтезатор инсулина. Соответственно, при угасании этой функции, возникает сахарный диабет.

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы, которое возникает из-за сбоя в выведении ферментов. Вместо того чтобы отправить их в кишечник, ферменты, активизировавшись, остаются внутри органа, и начинают разъедать его изнутри.

В таком случае возникает интоксикация – попадание ферментов и частиц разъеденного органа в кровь.

Различие диеты при разных формах панкреатита

Меню диеты при панкреатите зависит от формы заболевания. Острая форма говорит о, пока, одноразовом приступе, после которого, при грамотном лечении, еще есть возможность восстановить функции поджелудочной железы. Лечение начинается с «голодной» диеты – первые дни пациент не ест ничего. Пациенту вводят анальгетики, лекарства, блокирующие активность ферментов, солевые растворы. Далее больной постепенно переходит на меню диеты 5П широко применяемой при остром панкреатите.

Хронический панкреатит означает, что поджелудочная, пусть медленно (при тщательном лечении), но все же неотступно, будет дегенерировать.

Меню диета при хроническом панкреатите гораздо менее строгое, чем при острой форме. Болезнь проходит медленно и, порой, незаметно. Диета состоит из ограничений на продукты, требующие сильной секреции ферментов для переваривания. По сути, это та же диета №5П, только с добавлением витаминных комплексов и лечения сопутствующих заболеваний. Часто панкреатит возникает на основе желчнокаменной болезни, и еще чаще, он способствует возникновению диабета.

Есть еще одна форма болезни – реактивный панкреатит. Эту форму часто путают с острой. Однако при остром панкреатите, приступ возникает в результате разрушения тканей поджелудочной железы, с кровоизлияниями и нагноениями. А реактивный панкреатит – это сужение поджелудочной протоки по ряду причин – болезни ЖКТ, прием алкоголя, переедание, длительный стресс. Это приводит к частичному некрозу тканей. Симптомами этой формы являются вкус желчи во рту, режущие боли, рвота, отрыжка.

Меню диеты при реактивном панкреатите – такое же, как и при других формах заболевания. Ведь цель диеты – исключить продукты, способствующие обострению болезни.

Меню

Лечебная диета выписывается на месяц и более, ведь поджелудочная восстанавливается достаточно долго. Мы предлагаем вам воспользоваться следующим меню диеты при панкреатите на неделю:

Первый прием пищи – 7 вариантов:

  • овсяная каша на воде, молоко добавляем после готовности;
  • каша рисовая молочная протертая;
  • рыба отварная, морковное пюре;
  • мясные биточки с гречкой;
  • отварная рыба с картофельным пюре;
  • мясное паровое суфле с овсянкой;
  • отварная, а затем запеченная с вермишелью и сыром рыба, морковное пюре.

Второй прием пищи:

  • кисель из сладких фруктов;
  • суп-пюре картофельно-морковный с гренками;
  • суп-пюре овощной;
  • творог кальцинированный;
  • яблочное суфле;
  • пудинг морковный с яблоками;
  • каша рисовая молочная.

Третий прием пищи:

  • тефтели мясные с картофельным пюре;
  • омлет белковый паровой;
  • творог кальцинированный;
  • суфле мясное паровое с гречкой;
  • рулет рыбный паровой;
  • курица отварная с картофельным пюре;
  • омлет белковый паровой.

Четвертый прием пищи:

  • биточки мясные паровые с рисом;
  • суп овсяный, рыбное суфле паровое с картофельным пюре;
  • суфле творожное;
  • тефтели мясные с овсяной кашей;
  • овощной суп-пюре;
  • фруктовый кисель;
  • омлет паровой.

Пятый прием пищи:

  • творог кальцинированный;
  • творожное паровое суфле;
  • тефтели мясные паровые с вермишелью;
  • омлет белковый паровой;
  • рыба отварная с картофельным пюре;
  • кисель фруктовый;
  • биточки мясные с морковным пюре.
  • панкреатит диета меню на неделю

Шестой прием пищи (чередовать):

  • стакан кефира;
  • стакан простокваши.

Напитки:

  • некрепкий чай;
  • компоты;
  • минеральные воды без газа.

Ежедневно:

  • 200 г белого хлеба;
  • 30 г сахара в блюдах.

womanadvice.ru

Диета 5п: меню на неделю при панкреатите. Лечебная диета № 5п

Диета 5п при панкреатите практикуется с лечебной целью людьми, которые страдают хронической формой заболевания. Также она отлично подойдет тем людям, которые в недавнем времени перенесли обострение болезни.

Панкреатит - это заболевание поджелудочной железы. Цель лечения заключается не в том, чтобы похудеть, а в том, чтобы свести к минимуму негативное влияние твердой пищи на поджелудочную и привести в норму работу этого очень важного органа.

Диета 5п - что это?

Лечебная диета 5п при панкреатите применяется не только при обострении заболевания, но и при его ремиссии. Она помогает привести в норму обменный процесс в организме человека и снизить возбудимость желчного пузыря.

Диета 5п (меню на неделю при панкреатите) подразумевает употребление преимущественно белковой пищи. Необходимо ограничивать количество сладкого. Будет хорошо, если вы исключите из своего рациона все продукты, которые могут содержать холестерин, грубую клетчатку и пурины. При панкреатите необходимо употреблять продукты, которые максимально насыщены витаминами и липотропными веществами.

Правильный выбор продуктов при панкреатите

В первую очередь необходимо правильно выбирать продукты и их готовить, чтобы проводить лечебное питание при панкреатите. Диета 5п разрешает употребление всех видов продуктов. Главное - они должны поступать в организм в ограниченном количестве и правильно приготовленными. Такие продукты, как мясо, рыба, яйца, жарить нельзя. Лучшие варианты - сделать суфле, сварить или запечь их. Температура употребляемых блюд должна быть средней, потому как запрещается есть горячие или холодные закуски. Есть нужно 6 раз в день совсем небольшими порциями.

Дальше необходимо рассмотреть, какие продукты разрешает к употреблению диета 5п. Меню на неделю при панкреатите должно включать блюда из ингредиентов, максимально богатых витаминами, потому как это очень важно для организма.

примерное меню диеты 5п на неделю

Крупы

При употреблении круп нельзя делать их рассыпчатыми, консистенция обязательно должна быть вязкой и жидкой. В этом плане идеально подойдут следующие виды круп:

  • овсянка;
  • гречка;
  • рис;
  • манка.

Плохими вариантами будут ячка, перловка и пшеничка. Варить кашу необходимо просто на воде или разводить молоко с водой один к одному.

диета при панкреатите меню и рецепты диеты

Супы

Супы необходимо готовить вегетерианские. Все ингредиенты должны быть перетерты. Можно использовать следующие продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • картофель;
  • тыква;
  • овсяная, гречневая, манная крупа;
  • вермишель.

Также позволяется добавлять немного сметаны (10 г) и масла сливочного (5 г).

Полностью противопоказаны супы, которые приготовлены на рыбном или мясном бульоне. Также нельзя в них добавлять пшено. Борщ, щи, холодные или молочные супы также не приветствуются.

Изделия из хлеба

Лечебное питание (диета при панкреатите 5) подразумевает употребление хлеба только в подсушенном виде. Здесь идеально подойдет либо вчерашний хлеб, либо сухари. Но при этом мука, из которой выпекался хлеб, должна быть пшеничная, первого или второго сорта. Под запретом - ржаной свежий хлеб, слойки и сдобы.

Блюда из мяса и рыбы

В рационе больного человека должны в обязательном порядке присутствовать мясо и рыба, потому как они имеют в своем составе много необходимых организму веществ. Но самое главное, чтобы эти продукты были нежирных сортов.

Из мяса предпочтение отдается кролику, курице, индейке и телятине. Из рыбы отлично подойдет треска, хек, камбала, щука, навага, лещ.

Так же как и остальные блюда, эти продукты необходимо либо варить, либо запекать, но только не жарить. Также есть еще один вариант - сделать из них суфле или перетереть в пюре.

диета 5п при панкреатите

Овощи и фрукты

Все овощи перед применением должны отвариваться. Рекомендуется употреблять картофель, тыкву, кабачок, морковь, цветную капусту. Нельзя есть белокочанную капусту, редис, перец болгарский, лук, чеснок и щавель.

Фрукты необходимо выбирать максимально спелые, чтобы они были мягкими. Лучше всего кушать их в перетертом виде, но яблоки необходимо хорошо запекать в духовке. Из фруктов запрещается употреблять инжир, финики, бананы и виноград.

Молочные продукты

Каждый молочный продукт, употребляемый при диете 5п, должен быть абсолютно нежирным или же с малейшей долей жирности. Нельзя употреблять сладкие молочные продукты. Сыр, сливки и сметану позволяется есть, если человек хорошо их переносит.

лечебная диета 5п при панкреатите

Диета 5п при панкреатите: рецепты стола 5п и меню на неделю

Вот примерные рецепты блюд, которые можно приготовить больному.

Овощное рагу

Для приготовления блюда необходимо нарезать кубиками 5 больших картофелин, натереть морковь и нарезать мелко лук. Также в зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить тыкву и томаты.

Все овощи необходимо сложить в кастрюлю и залить 300 граммами воды, посолить и тушить на небольшом огне. Когда блюдо готово к подаче, его можно украсить сверху петрушкой или же укропом.

Лечебное питание при панкреатите диета 5п

Запеченная рыба

Для того чтобы приготовить это блюдо, можно взять одну из таких пород рыб, как щука, минтай, судак или хек. Ее можно либо запечь целой, либо порезать на небольшие кусочки.

Морковь натереть на терке, а лук порезать небольшими кусочками. Рыба предварительно выкладывается на фольгу, посыпается уже нарезанными ингредиентами, солится. Можно добавить немного лимонного сока. Все необходимо аккуратно завернуть в фольгу и запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.

Гречневый суп

Для его приготовления понадобится одна морковь, картофель - 2 шт., полстакана гречки, одна головка лука и соль по вкусу.

Гречку необходимо тщательно перебрать и залить холодной водой. Очистить от кожуры морковь, лук и картофель. Морковь нужно натереть на мелкой терке, картофель нарезать мелкими кусочками, все добавить к гречке, а лук положить целым. Кастрюлю со всеми ингредиентами необходимо поставить на огонь. Варить до полной готовности, в конце посолить по вкусу.

Суп по этому рецепту необходимо есть свежим, потому как на второй день он не будет таким полезным. Также в тарелку с супом можно добавить одну ложку растительного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного).

Куриные тефтели

Для приготовления тефтелей понадобится куриная грудка (300 г), а также один яичный белок.

Мясо необходимо пропустить через мясорубку, к нему добавить сырой куриный белок и все хорошенько перемешать. Из приготовленного фарша нужно сформировать шарики и сварить их в подсоленной воде. После того как тефтели всплывут на поверхность, необходимо уменьшить огонь и варить их 10 минут под крышкой.

диета 5п меню на неделю при панкреатите

Рыбное филе с морковкой

Для приготовления необходимо взять полкило рыбного филе, одну морковку, лук (1 шт.) и соль по вкусу.

Рыбное филе нарезается на порционные кусочки и заливается холодной водой. Лук и морковь необходимо очистить от кожуры и мелко нашинковать. Все приготовленные овощи добавить в кастрюлю с рыбой и поставить на огонь. После того как вода закипит, необходимо убавить огонь, посолить и варить полчаса до готовности.

Пудинг из морковки

Для приготовления понадобится одна морковка, 5 г сливочного масла, половина чайной ложки сахара, 2 стакана молока, 2 чайных ложки манки, один куриный белок, половина чайной ложки нежирной сметаны, перемолотые пшеничные сухари - 1 чайная ложка.

Морковку очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Тушить ее на молоке на маленьком огне под крышкой до полной готовности, после чего измельчить блендером, добавить манку, сахар и половинку подготовленного сливочного масла. Яичный белок взбивается венчиком и добавляется в приготовленную морковную смесь.

Также по желанию можно добавить яблоки, какие-либо ягоды или творог. Другой половиной масла необходимо смазать форму для выпекания и посыпать ее сухарями. В нее выложить готовое пюре, выровнять его поверхность и смазать сметаной. Выпекать пудинг необходимо в хорошо разогретой духовке (180 градусов) до полной готовности.

Диета номер 5а и 5п при панкреатите

Примерные блюда при панкреатите (диета 5а):

  • утро: котлеты, приготовленные из рыбы; протертая рисовая каша, сваренная на воде; чай с молоком (только некрепкий);
  • на второй завтрак можно съесть нежирный творог;
  • на обед отлично подойдут овощной суп (протертый), картофельное пюре с отваренным куриным филе, свежий компот из перетертых яблок;
  • на полдник необходимо подкрепиться отваром шиповника с пшеничным хлебом (подсушенным);
  • на ужин сварить гречневую кашу; на пару приготовить куриный белок; чай (некрепкий).

На протяжении всего дня также рекомендуется выпить 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается "Боржоми".

Примерная диета 5п (меню на неделю) при панкреатите может организовываться следующим образом:

  • на утро подойдет винегрет, говядина нежирного сорта (отварная), пшеничный хлеб (подсушенный);
  • для второго завтрака необходимо взять сухофрукты, чай некрепкий, несладкое печенье (из твердых сортов пшеницы);
  • на обед необходимо сварить овощной суп, стушить кусочек рыбы нежирного сорта, отварить картофель, запечь в духовке яблоко;
  • для полдника отлично подойдет творожная запеканка и кисель;
  • на вечер нужно отварить филе индейки с макаронами, чай (некрепкий).

Также в течение дня необходимо выпивать 1,5 литра минеральной воды, предпочтение отдается "Боржоми".

Эта диета при панкреатите (меню и рецепты диеты предоставлены выше) поможет намного быстрее побороть болезнь и почувствовать значительное улучшение состояния здоровья.

Чтобы излечить панкреатит, необходимо строго придерживаться всех рекомендаций врача и соблюдать строгую диету, потому как правильное питание положительно влияет на поджелудочную железу и способствует скорейшему ее восстановлению. Если придерживаться меню диеты номер 5, то можно раз и навсегда забыть о болях в животе и проблемах с пищеварением.

Еще несколько важных правил

При прохождении курса лечения больному рекомендуется есть 6 раз в день небольшими порциями. Разрешается такое примерное меню диеты 5п на неделю:

  • различные виды супов: овощные, молочные, фруктовые, с крупами;
  • приготовленный борщ или щи не должны включать мясо;
  • рекомендуется отдельно употреблять постное мясо: говядину, курицу, язык;
  • из рыбы можно включать в рацион леща, треску, судака и хека;
  • молочные нежирные продукты можно употреблять в количестве не больше 200 г в день: творожная запеканка, суфле, ленивые вареники;
  • рекомендуется есть вчерашний хлеб - либо белый, либо черный;
  • один раз в неделю позволяется съесть булочку или немного пирога, только без добавления в тесто масла;
  • вареные яйца не позволяется есть в количестве более одного в день;
  • можно употреблять сырые овощи, а также отварные (особенно полезными считаются морковь и свекла), зелень, фрукты.

диета 5п при панкреатите рецепты стола 5п и меню на неделю

Необходимо помнить, что диета 5п (меню на неделю) при панкреатите должна включать только вареные, печеные или паровые блюда, ни в коем случае нельзя жарить мясо.

Таким образом, диета 5п - это лечебная диета, действие которой направлено на то, чтобы максимально облегчить симптомы болезни и вылечить панкреатит. Диетическое меню на неделю позволит больному человеку не только полностью оздоровиться, но и скинуть несколько лишних килограммов, что позволит наладить работу важных систем организма. Но перед тем как применять диету, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

fb.ru

Что кушать при панкреатите? Диета 5п

5п

Диета 5п является лечебной и должна соблюдаться людьми, имеющими хроническую форму панкреатита. Также лечебная диета № 5 подходит людям, только перенесшим обострение этого заболевания. Поскольку панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы, то цель диеты – не похудение, а уменьшение влияния грубой пищи на поджелудку и нормализация работы этого важного в пищеварении органа. Панкреатическая диета 5 п щадит не только поджелудочную железу, но и другие органы желудочно-кишечного тракта, поэтому ее можно использовать при различных проблемах с пищеварением.

 

Общее описание диеты

Стол 5п должен иметь строго определенный химический состав, желательно точно уложиться в нижеизложенные показатели. Энергетическая ценность одного дня диеты должна составлять от 2000 до 2500 калорий. За день больной должен выпивать 1,5 литра жидкости (исключается газировка, крепкий чай и кофе). В соли нужно ограничиться – употребить всего до 10 грамм в день. Что касается белков, жиров и углеводов, то тут нормы такие: белки – от 100 до 120 грамм, причем большая половина из них должна быть животного происхождения, жиры – от 70 до 80 грамм, четверть из них должны быть растительными, а углеводы – от 300 до 350 грамм, на долю сахаров должно приходиться лишь 30-40 грамм.

 

Как выбирать продукты при диете 5п?

Диета при панкреатите № 5 разрешает употреблять все виды продуктов: тут и мясо, и рыба, и крупы, и молочные продукты, и овощи с фруктами, но вот продукты эти должны быть строго определенными, в ограниченном количестве и специально приготовлены. Так, жарить ни в коем случае нельзя ни рыбу, ни мясо, ни яйца. Лучше всего делать суфле, запекать, варить. Овощи и фрукты чаще всего можно подавать в перетертом или запеченном виде. Вообще любое блюдо этой диеты не должно быть экстремально холодным или горячим – идеальна температура тела. Кушать рекомендуется часто – 5 или 6 раз, но небольшими порциями. Рассмотрим подробные рекомендации по выбору того или иного продукта, а также конкретные рецепты на день такой диеты.

 

Мясо и рыба

кролик Эти два продукта в пищу употреблять нужно обязательно, ведь в них содержится масса необходимых веществ, но следует соблюдать разумный подход к выбору этих продуктов. Мясо и рыба должны быть нежирных диетических сортов. Из мяса можно выбрать кролика, телятину, курицу и индейку, а также некоторые не особо жирные сорта говядины. Из рыбы выбирайте треску, пикшу, навагу, хека, минтай, камбалу, щуку и леща. Способ приготовления – варка или запекание, можно сделать суфле или перетереть в пюре.

 

Крупы

Каши из круп допускаются жидкие и вязкие, нельзя делать крупы рассыпчатыми. Подойдут: овсянка, манка, гречневая, манная и рисовая каши. Не подойдут: перловка, пшенка, ячневая и кукурузная. Каши можно варить как полностью на воде, так и с добавлением молока (до 50%).

 

Хлебобулочные изделия

Хлеб лучше всего кушать немного подсушенный, можно сухари. Мука должна быть обязательно пшеничная, первого или второго сорта. А вот на ржаной свежий хлеб, сдобы и слойки табу.

 

Молочные продукты


молочные продукты Все молочные и кисломолочные продукты, употребляемые при диете 5п, должны быть обезжирены либо с наименьшей долей жирности. Недопустимо употребление сладких продуктов, таких, например, как снежок. Сыр, сметана, сливки, молоко – все есть можно, если нет непереносимости.

 

Овощи и фрукты

Из овощей можно кушать картофель, морковь, капусту цветную, тыкву, кабачок – все в вареном виде. Стоит отказаться от капусты белокочанной, болгарского перца, редьки, репы, баклажана, лука, чеснока и щавеля.

Фрукты должны быть спелые и мягкие, в перетертом виде. Яблоки очень хорошо запечь. Отказаться нужно будет от бананов, винограда, фиников и инжира.

 

Примерное меню на день

Приемов пищи должно быть пять или шесть. Вот само меню:

  1. небольшой кусочек отварной телятины, овсяная каша и некрепкий черный чай с сахаром и лимоном.
  2. омлет из двух яиц на пару, напиток – отвар шиповника.
  3. овощной суп, бефстроганов из отварной курицы с отварной картошкой, компот из чернослива и кураги.
  4. обезжиренный творог и чай с молоком.
  5. кусок вареной трески, пюре из моркови и цветной капусты, чай.
  6. кефир жирностью 1%.

Меню на неделю состоит из подобных блюд с использованием разрешенных продуктов и способов обработки.

berry-lady.ru

Меню при панкреатите: рецепты

Панкреатит— это сильное воспаление поджелудочной железы, вызванное приемом испорченной пищи или перееданием какого-то продукта.

Проявляется он быстро и внезапно, и основным его симптомом служит невыносимая резкая боль в животе, боку, вокруг всего тела — у каждого она проявляется по-разному. Необходимо немедленно обратиться в больницу для изучения симптомов и постановки диагноза.

Лечение панкреатита заключается в постельном режиме и ограничении питания в легком случае, и госпитализации с промыванием желудка при осложнении.

В любом условии лечение будет назначено, и основное показание для его успешного завершения —строгая диета. Врач назначает примерное меню при панкреатите, рецепты есть в Интернете, соблюдать его необходимо обязательно.

Еще о здоровье:

Запрещенные при панкреатите продукты питания

  • жирные, жареные и острые блюда,
  • колбасы, сардельки, холодец, сало и копчености,
  • жирное мясо, рыба, консервы,
  • грибы, почти все ягоды, фрукты, капуста, лук, чеснок,
  • любая выпечка, кондитерские изделия, сладости, шоколад,
  • горячий чай, кофе, лимонады и газировки, морсы, алкоголь.

Из меню при обострении панкреатита исключаются все вышеперечисленные продукты, чтобы не нагружать поджелудочную, не провоцировать усиленную выработку желудочного сока, не раздражать воспаленные стенки.

Еще о здоровье:

Какие продукты понижают давление: http://dometod.ru/zdorovie/kakie-produkty-ponizhayut-davlenie.html

Разрешенные при панкреатите продукты

  • нежирное мясо и рыба, курица,
  • вчерашний подсохший черный хлеб,
  • овощи, желательно отварные, нарезанные на мелкие кусочки,
  • рисовая и гречневая жидкие каши, овсянка на воде и молоке,
  • кисломолочные продукты, молоко, творог, сметану лучше не есть,
  • отвары трав и ягод шиповника, компоты из сушеных яблок,
  • макаронные изделия в небольших количествах.

Вот, в основном, подробный список того, что можно есть при панкреатите, и лучше в первые 2-3 месяца придерживаться советов и рекомендаций, чтобы не вызвать повторения приступа.

Необходимо знать, что кушать придется небольшими порциями, по 6 раз в день, вся еда должна быть почти остывшей. Все овощи отвариваются и протираются на терке, рекомендуется пюре, мясо лучше прокрутить в фарш. Каши надо есть по 1 разу в день, солить пищу понемногу.

Естественно, при приезде из больницы домой у многих возникает вопрос, что приготовить при панкреатите, если список разрешенных продуктов достаточно ограничен, а множество вкусных блюд запрещены врачом. Паниковать и расстраиваться не стоит — существует огромное множество полезных рецептов, способных разнообразить любую строгую диету.

А вот рецепт пряников-козуль вам пока не пригодится, увы…

Острый панкреатит: меню на один день

Завтрак: картофельное пюре и вареная рыба, натертая на мелкой терке морковь, чай с молоком.

Дополнительный завтрак: творог. Сметану лучше не добавлять, отдайте предпочтение натуральным йогуртам.

Обед: Суп-пюре из протертых овощей, мясные биточки, запеченные с морковью, хлеб, компот из сушеных яблок.

Полдник: омлет паровой.

Ужин: Греча с вареной курочкой, хлеб, кисель.

Перед сном: кефир.

На основании такого диетического меню при панкреатите на день совсем несложно составить и рацион питания на всю неделю, руководствуясь принципами полезности, разнообразия и питательности. Отварная рыба или курица, мясные биточки, тефтели, каши, омлеты, пюре — список блюд не ограничен лишь перечисленными.

Продукты можно отваривать на газу, запекать в духовке, варить на пару, готовить в мультиварке, нельзя лишь жирные и острые блюда, покупные полуфабрикаты, слишком соленую еду.

Полезные рецепты при панкреатите

  1. Мясной пудинг с манкой.

Небольшой кусок мякоти телятины отварить и теплое пропустить через мясорубку. Пока мясо варится, столовую ложку манной крупы замачивают на полчаса в воде. Все перемешивается, добавляется 1 яйцо и размягченное масло, еще раз размешивается и выкладывается в подогретую форму. Можно готовить пудинг в мультиварке, можно на пару. Подавать слегка теплым, можно полить соусом.

  1. Суп из кабачков.

Почистить и мелко порезать небольшой кабачок и маленькую луковицу, положить в кастрюлю, добавить немного воды, чтобы скрыло овощи, поставить тушить. Отдельно подогреть отвар из овощей, смешать его с 2 ложками муки, поварить около 10 минут. Добавить сюда тушеные кабачки с луком, настоятся под крышкой. Всыпать в тарелку зелень и измельченный яичный желток, отваренный вкрутую.

  1. Творожная запеканка.

2 желтка перемешать с 2 ложками сахарного песка, добавить взбитые миксером белки, 4 ложки муки, 400 грамм творога. Все перемешать до однородной массы, смазать противень маслом, выложить полученную смесь и поставить запекаться в духовку.

 Еще один рецепт запеканки из творога с тыквой: http://dometod.ru/eda/detskaya-tvorozhnaya-zapekanka-recept-s-foto.html

dometod.ru

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

  • ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

  • накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

  • нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

  • хирургическое вмешательство;

  • медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

  • лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита поджелудочной железы, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль под подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать в пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 грамм, животного происхождения 40 грамм.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 грамм, растительных 30 грамм.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 грамм, легкоусвояемых 60 грамм.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка120 грамм, в том числе животного происхождения 50 грамм.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 грамм,  растительных жиров 30 грамм.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 грамм, легкоусвояемых 40 грамм.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 грамм, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 грамм, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, на молоке сладкие из фруктов, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

ayzdorov.ru

Диета при панкреатите

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы, имеющее острую или хроническую форму. Роль этого органа в пищеварении состоит в вырабатывании ферментов необходимых для переваривания пищи с последующим вбрасыванием их в двенадцатиперстную кишку. При заболевании ограничивается функция перенаправления выработанных ферментов, они остаются в железе, начиная ее разрушать. Это приводит к серьезным нарушениям во всем организме.

Диета при гастрите и панкреатите

Изменение режима питания — одна из стратегий полного излечения. Идея диеты при панкреатите заключается в обеспечении максимально полного физиологического спокойствия поджелудочной железы, уменьшения потребности ее секреции. Это обеспечивается правильным выбором формата блюд, разового объема пищи, химического состава продуктов.

По мнению физиологов, заболевание на три четверти связано с небрежным отношением человека к своей пищеварительной системе. Это злоупотребление алкоголем, излишек канцерогенов (жаренная, копченая пища), избыток жиров (жирно-сладкая, жирно-соленая пища), недостаток белков, избыток углеводов.

Первое, что нужно сделать при диагностировании заболевания, это полностью изменить подход к питанию. Весь требуемый дневной рацион разделить на 5-6 приемов. Нельзя переедать, лучше встать из-за стола с ощущением легкого чувства голода: это обязательно будет происходить в первые дни, но потом организм перестроится.

Весьма полезно в начале заболевания 1-2 дня поголодать, поддерживая силы теплым слабым отваром шиповника, тепловатой щелочной водой.

Острый панкреатит диета меню

В дальнейшем следует следить за температурой еды, она должна быть умеренной, холодная, горячая пища исключается. По формату блюд следует отдавать предпочтение протертой пище, легко перевариваемой, минимально раздражающей слизистую оболочку желудка. Это относится ко всем продуктам: овощам, крупам, мясу, рыбе. Сырые овощи, богатые клетчаткой, следует ограничить или даже исключить совсем.

В дневном рационе необходимо сократить содержание животных жиров до минимума, не более 60-80 г. Норма белка — около 150 г. Количество углеводов следует уменьшить. Если от сахара нет возможности отказаться, то его норма не должна превышать 30 г. Хлеб предпочтительнее брать высшего сорта, но употреблять его только вчерашней выпечки или слегка подсушенный, около 200 г. Содержание соли в дневном рационе — не более 8-10 г, следует отказаться также от острых, возбуждающих аппетит приправ.

Диета при панкреатита у взрослых

Напитки. Слабый, слегка подслащенный чай с лимоном или молоком, разбавленные водой фруктово-ягодные соки без сахара, отвар шиповника, компоты из свежих, сухих фруктов, подслащенные заменителем сахара.

Молочные продукты. Обезжиренный творог, блюда на его основе (пудинги, пасты), нежирные кисломолочные напитки (кефир, йогурт), молоко.

Яйца можно употреблять в виде паровых омлетов, суточная норма белка — 2 яйца, желтков не больше одного.

Хлеб. Разрешено употребление хлеба муки высших сортов вчерашней выпечки. Свежий хлеб обязательно следует подсушить. Печенье — несладкое, сухие галеты.

Крупы — рис, овсянка, манная используют для приготовления вязких каш, протертых супов, добавляют в запеканки, пудинги. Каши готовят на воде, можно с добавлением молока. Макаронные изделия используют только отварные, в супах.

Мясо, рыба. Говядина, телятина, крольчатина, индейка, курица (без шкурки). Готовят мясо в отварном виде целым куском, рубленное, отбитое (нежирный бефстроганов). Хорошо подходят суфле, паштеты без жира, котлеты на пару. Рыбу можно употреблять любых нежирных сортов, приготовленную на пару, отварную.

Супы. Вегетарианские готовят на овощном отваре с протертыми овощами (подходят кабачки, тыква, морковь, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, свекла). При подаче можно добавить половину ложки сметаны, немного сливочного масла. Куриный суп готовят на некрепком бульоне, добавив вермишель, хорошо разваренные крупы. В салаты предпочтительнее класть отварные овощи.

Фрукты. Спелые, некислые мягкие ягоды, фрукты можно сырыми, яблоки предпочтительнее запекать.

Острый панкреатит питание

  1. Алкоголь, прохладительные газированные напитки, виноградный сок, кофе, какао, крепкий чай.
  2. Яйца жаренные, сваренные вкрутую.
  3. Сладкая выпечка, сдоба, слоеное тесто, свежий хлеб.
  4. Мясо и рыба жирных сортов, колбасы, копчености, почки, печень, мозги, икра.
  5. Каши бобовые, рассыпчатые (ячневая, перловая, кукурузная, пшенная).
  6. Супы на крепком мясном, грибном, рыбном бульоне, холодные овощные супы (окрошки), кислые супы (борщ, щи).
  7. Шоколад, мороженое, пирожное, варенье.
  8. Сало, кулинарные жиры, пряности, майонезы, кетчупы.
  9. Белокочанная капуста сырая, редька, редис, репа, лук, чеснок, баклажан, сладкий перец, шпинат, щавель, грибы.
  10. Виноград, бананы, инжир, финики.
Питание при обострении панкреатита

Ниже приведены примерные варианты питания при хроническом панкреатите. Такой диеты придется придерживаться длительное время, поэтому необходимо следить, чтобы организм получал достаточное питание. Объем порций не указан, ориентироваться следует на конституцию человека, его энергетические затраты, прежний режим питания.

Нужно помнить, что лучше остаться с легким чувством голода, чем переесть. Если же чувство голода не покидает, то перекусить можно не ранее, чем через час после основной еды.

Вариант № 1

  • первый завтрак: картофельное пюре с ломтиком вчерашнего белого хлеба, слабый чай;
  • второй завтрак: белковый омлет или паровая куриная котлета с ломтиком вчерашнего белого хлеба, стакан обезжиренного молока;
  • обед: суп на курином бульоне или овощном отваре, отварная рыба с гарниром из кабачков, приготовленных на пару, ломтик вчерашнего белого хлеба, ненасыщенный компот;
  • полдник: кисель с белым сухариком или желе из фруктов;
  • ужин: говяжья паровая котлета с вязкой кашей из овсянки и морковным пюре, некрепкий чай с молоком.

Питание при остром панкреатите

Вариант № 2

  • слабый отвар шиповника натощак;
  • первый завтрак: измельченное отварное мясо с гарниром из вязкой овсяной каши и свекольного салата, слабый чай;
  • второй завтрак: белковый паровой омлет, слабый отвар шиповника;
  • обед: суп молочный, отварное мясо с гарниром из картофельного пюре, ненасыщенный компот из сухофруктов;
  • полдник: пудинг из обезжиренного творога, слабый чай без сахара или слегка подслащенный;
  • ужин: картофель и кабачки, тушенные с небольшим добавлением сливочного масла, обезжиренный кефир.

Питание при панкреатите хроническом

Совет. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют больше питательных элементов, вкусовых качеств, их структура более нежная, сочная, при их приготовлении используется минимум жира или не используется вовсе.

Диета рассчитана на длительное время до полного выздоровления. Лечебная диета не позволяет делать себе каких-то послаблений (как в диетах для похудения — потом, дескать, увеличу расход калорий). При употреблении запрещенного продукта, поджелудочная железа немедленно напомнит о себе.

TheWom.ru

Применение диеты 5п при панкреатите

Панкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Предлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма. Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Диета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

GastroMedic.ru

При лечении хронического или острого панкреатита применение медицинских лечебных препаратов следует воспринимать в качестве второстепенного средства. Основное внимание следует уделить правильно составленному меню и ежедневному правильному рациону.

Если панкреатит в острой форме

При обострении панкреатита пациента могут мучить сильные и острые боли. В этот период лучше вообще отказаться от употребления пищи в любом виде и один-два дня прибегнуть к лечебному голоданию, употребляя лишь негазированную чистую воду. Стоит отметить, что во время приступов панкреатита у больного практически полностью пропадает аппетит. Это говорит о том, что организм больного самостоятельно настраивается на голодание.

Голодание при панкреатите

Голодание необходимо для того, чтобы поджелудочная железа, которая ослаблена болезнью, имела возможность отдохнуть и частично восстановить свои функциональные способности. Поджелудочной железе нужен отдых от выработки нужных для переваривания употребляемой пищи ферментов. Голодание при панкреатите можно сравнить с переломом, когда необходимо кость сделать полностью неподвижной для того, чтобы она смогла правильно и быстро срастись.

После трёхдневного периода голодания необходимо переходить только на диетическое питание. Согласно существующей на сегодняшний день медицинской классификации диета при остром или хроническом панкреатите называется диетой номер 5.

Приготовление блюд при диете № 5

Все рецепты блюд, допустимых для употребления при лечении панкреатита, необходимо готовить щадящим методом. Чаще всего продукты отвариваются, или блюда готовятся на пару. Растительное или сливочное масло в блюда необходимо добавлять холодными.

Дело в том, что в горячем виде жиры могут быть вредны для работы поджелудочной железы.

Категорически запрещено для приготовления пищи при лечении панкреатита использовать свиной или бараний жир. Другие жиры можно употреблять в пищу, но не более 60 грамм в сутки. При наличии сахарного диабета из рациона следует полностью исключить мёд, сахар и конфеты, поскольку они являются источниками легкоусвояемых углеводов.

Что рекомендовано в меню при лечении панкреатита

При лечении хронического или острого панкреатита рекомендуется употреблять животные белки, которые будут способствовать восстановлению функциональности поджелудочной железы.

Однако следует выбирать диетические сорта мяса, отдавая предпочтение крольчатине, телятине или куриному мясу без шкурки. Мясо необходимо отваривать или готовить на пару. Нельзя добавлять к блюдам специи, в особенности острые. Приветствуется употребление нежирной рыбы отварной или приготовленной на паровой бане.

Разрешено сделать рацион больного разнообразнее с помощью гречневой, перловой или манной каши. Можно есть овощи: морковь, свёклу, кабачки и цветную капусту. Все овощные блюда лучше готовить на паровой бане.

Можно употреблять кисломолочные нежирные продукты, молоко лучше использовать в виде пищевой добавки, но не пить в чистом виде. Супы рекомендуется варить на мясном вторичном бульоне, то есть сливать воду после первого кипения и заливать мясо снова водой. Хлеб лучше употреблять пшеничный, вчерашний или в виде сухарей.

Запрещено употреблять при лечении панкреатита

Во время диеты при панкреатите нельзя категорически употреблять жирную говядину, любые сорта колбасы, мясо гуся и утки, а также сало и свинину. Нельзя есть во время лечения и профилактики панкреатита пшённую кашу. Необходимо отказаться от употребления белокочанной капусты, разных сортов бобовых культур, солений и маринадов.

Нельзя в чистом виде употреблять молоко обычное, лучше добавлять его к чаю некрепкому или кофе. Нужно исключить из рациона ржаной свежий хлеб, а суточное употребление поваренной соли значительно ограничить.

Во время лечения панкреатита и использования диеты № 5 питаться нужно 5-6 раз в день, употребляя пищу небольшими порциями. Между каждым приёмом пищи интервал не должен превышать 4 часов. Также стоит заострить внимание на том, что придерживаться диеты при лечении панкреатита необходимо не менее одного года.

Поскольку панкреатит относится к хроническим заболеваниям, лучше всегда придерживаться рекомендуемых норм и правил при составлении ежедневного рациона. Питаться нужно регулярно отварной пищей или продуктами, которые приготовлены на паровой бане. От жирной пищи и сладостей необходимо либо отказаться полностью, либо употреблять подобные продукты в очень ограниченном количестве. Как бы это ни было печально, но для поддержания здоровья и избавления от заболевания необходимо привыкать к подобным радикальным ограничениям.

VseLady.ru

Похожие статьи