Диета при панкреатите в стадии обострения

Главная » Диеты » Диета при панкреатите в стадии обострения

Диета при обострении панкреатита

Dieta pri obostrenii pankreatita Панкреатит – это заболевание, сопровождаемое воспалением поджелудочной железы. Что собой представляет диета при обострении панкреатита? Точный ответ может дать лишь лечащий врач, мы же поделимся с вами общими рекомендациями.

Первый этап диеты

При обострении панкреатита первые 2-3 дня посвящаются голоданию. В этот период полагается пить негазированную минеральную воду (Ессентуки № 4, Боржоми). Разовые порции жидкости должны быть небольшими – воду нужно равномерно распределить на весь день.

Второй этап диеты

При панкреатите рекомендуется полностью исключить:
• Алкогольные напитки
• Жареную, острую, жирную пищу
• Маринады и соленья
• Кислые соки
• Кислые фрукты
• Некоторые овощи (редис, белокочанную капусту, редьку, шпинат, щавель)
• Наваристые бульоны
• Специи (хрен, лук, уксус, чеснок, горчицу)
• Копченые продукты
• Сдобу

После голодания диета при обострении панкреатита несколько расширяется. Есть можно дробно, небольшими порциями, 5-6 раз в день. В этот период в основе рациона находятся:
• Постные сорта рыбы и мяса (в виде суфле, фрикаделек, кнелей)
• Нежирный свежий творог
• Пресный сыр
• Слизистые супы
• Некислые фруктовые кисели
• Кефир
• Протертые каши (за исключением пшена)
• Макаронные изделия
• Сухари из пшеничной муки
• Хлеб вчерашней выпечки
• Овощи в перетертом виде (в приоритете картофельное пюре)
• Сырковая масса
• Отвар шиповника и черной смородины
• Некрепко заваренный чай
• Жиры (сливочное и растительное масло) – их нужно добавлять в готовые блюда

Полезно обогащать меню больного белковыми омлетами, морковным пюре, печеными яблоками, протертыми паровыми пудингами из свежего сыра. Молоко можно включать в рацион, но только в составе блюд.

Содержание жиров уменьшается за счет исключения бараньего и свиного жира. Ограничению подлежат и углеводистые продукты (сладости на время обострения лучше полностью исключить).

По химическому составу рацион выглядит следующим образом:
• Белки – 80 г (40% - растительного происхождения)
• Жиры - 40-60 г
• Углеводы – 200 г

Пищу нужно употреблять в теплом виде (45-60°С). Все холодное и горячее попадает под запрет.

Оптимальная калорийность диеты: 2500-2700 ккал. Продукты стоит готовить на пару или отваривать в воде. Тушеные и жареные блюда при обострении панкреатита противопоказаны.

Существенному ограничению подлежит соль (дефицит этого вещества способствует снижению выработки соляной кислоты и уменьшению отеков поджелудочной железы). Первые 14 дней рекомендуется вообще готовить пищу без соли.

Блюда должны быть жидкими или полужидкими. В приоритете перетертая пища. Диеты рекомендуется придерживаться не только в период обострения (в противном случае заболевание может перейти в хроническую форму).

Примерное меню диеты при обострении панкреатита

• Первый завтрак: легкий паровой омлет, протертая геркулесовая каша, сваренная на воде, некрепко заваренный чай
• Второй завтрак: неострый сыр
• Обед: протертый гречневый суп, суфле из отварного мяса, желе из яблок
• Ужин: морковное пюре, паровые рыбные котлеты и отвар шиповника
• Перед сном: кефир

На фоне предложенной выше диеты происходит постепенное восстановление поджелудочной железы. В этот период крайне важно прислушиваться к рекомендациям врача.

updiet.info

Как питаться при обострении хронического панкреатита

Диета при хроническом панкреатите

Обострение хронического панкреатита, как правило, происходит после употребления обильной, жареной, жирной, копченой, острой пищи и алкоголя. Для купирования приступа, кроме препаратов, назначают особую диету.

Диета при обострении хронического панкреатита

При обострении хронического панкреатита в первые 2-3 дня необходимо обеспечить поджелудочной железе полный покой. Принимать пищу нельзя. Разрешается употреблять минеральную воду (например, «Боржоми», «Славяновскую») без газа. Минералка должна быть комнатной температуры или немного подогретой.

На третий день назначают щадящее питание. В диету включают протертые жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, кисели. Блюда должны иметь жидкую или полужидкую консистенцию. Продукты варят или готовят на пару, а затем протирают.

Пища должна быть теплой. Желательно, чтобы она имела жидкую констистенцию. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 5-6-ти раз в день, через определенные промежутки времени.

Продукты, запрещенные при обострении хронического панкреатита

В период обострения хронического панкреатита в рационе ограничивают или полностью из него исключают соль и соленья. Запрещены следующие продукты: копчености, маринады, жирные молочные продукты (сметана, сливки), консервы, бобовые, капуста, грибы.

Нельзя употреблять острые, жирные, жареные и тушеные блюда, наваристые бульоны, макароны, свежий хлеб, сдобу, кондитерские изделия, сладости. Исключаются газированные напитки, алкоголь, а также напитки, содержащие кофеин.

Разрешенные продукты питания при обострении хронического панкреатита

Диета при обострении хронического панкреатита должна включать следующие блюда и продукты: супы на овощном бульоне, жидкие каши из риса, гречки, геркулеса, манки (на воде, без соли и сливочного масла), нежирное отварное мясо (курица, кролик, говядина, телятина), приготовленное в виде паровых котлет, а также нежирную рыбу.

Разрешаются обезжиренный творог, овощные пюре из картофеля, кабачков, тыквы, паровые омлеты из яичных белков, нерафинированное растительное масло (до 10 г в день). Хлеб перед употреблением слегка подсушивают. Из напитков в меню включают компоты из сухофруктов, кисели, травяные отвары. На десерт можно приготовить печеные яблоки или груши.

KakProsto.ru

Диета при обострении хронического панкреатита: список разрешенных продуктов и примерное меню

В первую пару дней при обострении панкреатита больному рекомендуются полный покой и воздержание от приема пищи. В данный период разрешается только питье минеральной негазированной воды или некрепкого чая комнатной температуры в объеме не более 1,5 литров в сутки.

Диета в последующие дни должна быть направлена на максимальное снижение нагрузки на поджелудочную железу. Такой щадящий режим могут создать только продукты, не имеющие в своем составе жиров, а также твердой или грубой текстуры, что дает возможность исключить не только механическое, но и химическое раздражение желудка. Основополагающими компонентам диеты при терапии хронического панкреатита является употребление легкоусвояемых белков, имеющих животное происхождение, при этом прием углеводов желательно снизить, а жиров – свести на нет.

Рацион питания при лечении

Диета в первые несколько дней после обострения панкреатита предполагает прием таких продуктов и блюд, как:

  • протертые супы из различных круп за исключением пшена, сваренные на овощном отваре или просто на воде;
  • супы-кремы из вываренного мяса или рыбы;
  • паровые котлеты или кнели из рыбы тощих сортов, нежирного мяса и птицы, зачищенных от кожи, жира и сухожилий;
  • полувязкие и жидкие каши на воде из гречневой, овсяной, манной круп и риса;
  • яйца всмятку и белковый омлет;
  • молоко и сливочное масло только в блюдах;
  • паровые пудинги из кальцинированного пресного творога;
  • сыр неострых сортов;
  • пюре из картофеля, цветной капусты, кабачков, моркови и печеных яблок;
  • желе, кисели, компоты на основе сухих и свежих фруктов;
  • негазированная минеральная вода, слабый чай и отвар шиповника.

В этот период обязательным является ограничение потребления соли и соблюдение режима питания, что предполагает прием пищи в теплом виде ограниченными порциями с промежутком в 3-4 часа.

Спустя 5-7 суток после начала обострения хронического панкреатита питание должно основываться на базе щадящего варианта диет № 5 или №5п, предполагающих протертые продукты. Данные ограничения необходимо соблюдать в течение 3-4 недель до полного исчезновения симптомов недуга и улучшения состояния пациента, после чего по согласованию с врачом и в указанные им сроки от протирания пищи можно отказаться. Основополагающим режимом питания в этот период должна стать основная диета №5.

Примерное меню при обострении

Меню для больного на 3-4 день обострения хронического панкреатита может быть двух вариантов.

Первый вариант:

  • 1-ый завтрак: белковый омлет, протертая овсяная каша без масла, слабо заваренный несладкий чай.
  • 2-ой завтрак: свежий творог, молоко.
  • Обед: гречневый суп, рагу из отварной говядины, фруктовое желе.
  • Ужин: куриные паровые котлеты; пюре из кабачков, 200 мл отвара шиповника.
  • Перед сном: 1 стакан кефира.

Второй вариант:

  • 1-ый завтрак: жидкая манная каша, 200 мл отвара шиповника.
  • 2-ой завтрак: яблочное желе, 1 стакан минеральной воды.
  • Обед: овсяный суп, рыбные паровые котлеты, морковное пюре, некрепкий несладкий чай.
  • Ужин: суфле из творога, сваренная на воде гречневая протертая каша, не содержащая масла.
  • Перед сном: 1 стакан киселя из фруктового сока.

При этом на весь день разрешается употребление 15-20 граммов сахара и 30 граммов сухариков. Все продукты готовятся без соли, подсолить можно уже готовые блюда.

Список запрещенных к употреблению продуктов

В период обострения хронического панкреатита диета предполагает категорический отказ от таких продуктов, как:

  • крепкие и наваристые бульоны из мяса и рыбы;
  • жирная, острая, соленая, копченая, маринованная и жареная пища;
  • бобы, фасоль, горох;
  • лук, чеснок, грибы, редис, шпинат;
  • виноград, финики, инжир;

moizhivot.ru

Диета при панкреатите

Целью диетического питания при панкреатите является создание покоя поджелудочной железе. Для этого из рациона исключают раздражающие продукты, пищу принимают 5-6 раз в сутки, блюда подают теплыми или комнатной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты диетического питания при панкреатите такие же, как в диете больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Читайте о том, как мы лечим панкреатит особыми сборами лекарственных трав , составленными индивидуально для каждого пациента, и записывайтесь на прием к врачу.

Питание при обострении панкреатита

При остром панкреатите или при обострении его хронической формы в первые дни пациент голодает. Голодание продолжается максимум до 3-х дней. Больному можно только до 1,5 литров жидкости в сутки в виде теплой щелочной минеральной воды такой, как Боржоми, Ессентуки, Нафтуся, некрепкого чая и отвара шиповника. Жидкость принимают по стакану 6-7 раз в день.

Как только болевые ощущения начинают утихать, можно постепенно вводить пищу. При панкреатите очень важно строго соблюдать постепенное расширение не только объема, но и калорийности рациона. Поэтому после утихания боли пациент в течение суток ест блюда из несоленой протертой слизистой овсяной, гречневой или рисовой крупы, пьет чай или воду с сухариками.

Начиная с 3-го дня, больному дают сваренную на разведенном молоке протертую рисовую или гречневую кашу, паровой омлет из белков, слизистые супы. На следующий день каши готовят на цельном молоке, в рацион добавляют творог, вчерашний белый хлеб. После 6-го дня готовят протертые овощные супы, но только без капусты, пюре из моркови или свеклы, в готовые блюда добавляют до 15 г сливочного масла. С 7-го дня дают нежирные сорта мяса или рыбы, из которых готовят паровые котлеты, суфле, а с 9-го дня готовят кнели и фрикадели.

В течение 3-й недели в рацион диетического питания вводят фруктовые кисели, разведенные пополам с водой соки, печеные яблоки. К концу 4-й недели дают свежие фрукты, но только сладких сортов: сливы, яблоки, груши, абрикосы.

Ограниченное питание пациенту прописывают до полного исчезновения проявлений болезни — это примерно на месяц. Затем переводят на полноценное питание, в котором можно все продукты, кроме запрещенных.

Больным панкреатитом всегда нужно есть медленно, тщательно пережевывать каждую порцию пищи, суточный рацион нужно распределить на 5 −6 приемов. Белковые продукты — мясо, рыбу, творог, необходимо употреблять до 160 г в сутки, а вот углеводсодержащие продукты — мед и сахар следует сократить до 300 г в сутки. Жиры нужно употреблять до 80 г в сутки.

Непереносимость некоторых продуктов

У людей, страдающих панкреатитом, возможна индивидуальная непереносимость продуктов, например, молока или мяса. Поэтому такие продукты должны отсутствовать в рационе питания, особенно при обострении заболевания.

Больным с непереносимостью глюкозы проводят коррекцию питания, где исключают продукты, содержащие сахара: сахар, виноград, кондитерские изделия, сладкие напитки, мед и другие. Таким пациентам можно продукты на основе сахарозаменителей таких, как ксилит, сорбит, фруктоза.

Питание при панкреатите в период ремиссии

В периоде ремиссии у больных панкреатитом питание остается химически и механически щадящим, то есть нельзя употреблять холодные и горячие блюда, острые, кислые, горькие продукты.

Энергетическая ценность суточного рациона должна быть в пределах 2500-2800 ккал, где белков необходимо 110-120 г/сутки, жиров — 80 г/сутки, а углеводов — 300-350 г/сутки.

У больных с избыточной массой тела питание должно оставаться низкокалорийным: энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2000 ккал, содержание белков в рационе должно быть 80-90 г, жиров — 40-60 г, углеводов — 200-250 г.

Примерное меню питания при остром панкреатите

Приведенные ниже примеры меню можно использовать как при острой форме заболевания, так и при обострениях хронического панкреатита.

Меню при остром панкреатите — 1-ый день

Завтрак: протертая овсяная каша, несладкий чай.

Второй завтрак: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Обед: слизистый суп с рисом на воде, сухари, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая гречневая каша, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 3-ий день

Завтрак: молочная овсяная каша, сухари, теплая минеральная вода без газа.

Второй завтрак: белковый омлет, несладкий чай.

Обед: протертый овощной суп, протертая гречневая каша, отвар шиповника.

Полдник: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: протертая рисовая каша, свекольное пюре, несладкий чай.

Перед сном: сухари, теплая минеральная вода без газа.

Меню при остром панкреатите — 7-ой день

Завтрак: каша овсяная, кусочек отварной говядины, вчерашний белый хлеб с маслом, чай без сахара.

Второй завтрак: творожный пудинг, теплая минеральная вода без газа,

Обед: куриный суп на втором бульоне, отварный кабачки, отварная рыба, компот из сухофруктов, вчерашний белый хлеб.

Полдник: омлет, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: каша овсяная, паровая говяжья котлета, морковное пюре, несладкий чай.

Перед сном: стакан кефира, галетное печенье.

Примерное меню больного хроническим панкреатитом в период ремиссии

Завтрак: вязкая овсяная каша с кусочком отварной куриной грудки, салат из свеклы и яблок, чай, белый хлеб с маслом.

Второй завтрак: паровой омлет, отвар шиповника.

Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, рыба, запеченная в овощах, фруктовый кисель.

Полдник: пюре морковное, котлета паровая, теплая минеральная вода без газа.

Ужин: овощное рагу, кусочек отварной говядины, несладкий чай.

Перед сном: стакан кефира, галетное печенье.

doktorlerner.ru

Диета при обострении хронического панкреатита во многом напоминает питание при остром панкреатите, так как эти состояния весьма похожи. В обоих случаях задача врача заключается в том, чтобы обеспечить поджелудочной железе покой. При помощи диеты и медикаментозного лечения необходимо добиться максимального угнетения секреции пищеварительных ферментов. Именно они провоцируют воспалительные реакции, а иногда разрушают паренхиму поджелудочной железы.

Диета в первые сутки

Первые несколько суток после начала обострения невероятно важны для пациента. Поэтому в этот период, чтобы максимально обезопасить его от возможных осложнений заболевания, человеку запрещают употреблять любую пищу. Ему промывают желудок и не дают пить ничего, кроме воды. На нулевой диете он вынужден сидеть несколько дней, пока не будет устранена причина обострения, приведшая преждевременной активации пищеварительных ферментов или нарушению их выделения из поджелудочной железы в кишечник.

Иногда голодный период затягивается до 1-2 недель, а в случае тяжелого обострения он может составлять более месяца. Но обычно при обострении панкреатита человеку запрещают употреблять пищу на протяжении 2-3 дней. Если нулевая диета длится дольше, назначают введение в вену питательных растворов. А начиная с 6-7 дня голодания, пациенту вводят жидкую пищу через зонд в кишечник.

Диета в ранний период обострения

Когда симптомы заболевания начинают затухать, диета при обострении панкреатита может быть расширена. Больному постепенно вводят в рацион некоторые продукты и напитки. Эта пища должна соответствовать следующим критериям:

  1. не быть слишком горячей или слишком холодной;
  2. в ней не должно содержаться ни грамма жира;
  3. еда должна иметь полужидкую однородную консистенцию;
  4. пища должна содержать минимум белков.

Предпочтение отдают кашам на воде, киселям, компотам. В начальный период очень важно не допустить функционального напряжения поджелудочной железы. К этому приводит потребление белков и особенно жиров. В то же время углеводы, как правило, перевариваются легко. Поэтому они должны составить основу рациона при обострении панкреатита.

Тем не менее, калорийность в первые дни заболевания должна быть минимальной. В зависимости от состояния больного и выраженности воспалительного процесса в поджелудочной железе, она может составлять 500-1000 ккал в день. Такое питание при обострении панкреатита совместно с медикаментозным лечением в большинстве случаев позволяет добиться постепенного затухания клинических проявлений заболевания.

Диета в период затухания клинических проявлений

После того, как большинство симптомов заболевания исчезают, больному разрешают еще больше расширить рацион. По-прежнему основной целью диеты остается снижение функциональной нагрузки на пораженный патологическим процессом орган. Также следует уменьшить желудочную секрецию, потому что она оказывает опосредованное влияние на секреторную активность поджелудочной железы.

Диета при обострении панкреатита базируется на следующих основных принципах:

  • дробный прием пищи – до 7 раз в день;
  • минимальный размер порций;
  • нельзя есть слишком кислые блюда и продукты;
  • стоит ограничить до минимума потребление сдобы;
  • копченое, жареное, острое есть запрещено;
  • нельзя употреблять алкоголь.

Можно есть каши, овощи в отварном виде, диетические сорта мяса. Разрешено картофельное пюре, но в него нельзя добавлять сливочное масло. Сырые овощи и фрукты есть можно, но без добавления жира (растительного масла, майонеза, сметаны) или соусов. Разрешена рыба, но не жирных сортов. Допускается потребление хлеба, но лучше, чтобы он был слегка подсушенным. Так он в меньшей степени стимулирует выделение желудочного сока.

Благодаря одной только диете можно добиться существенного улучшения состояния пациента. Если же дополнительно применяется грамотное медикаментозное лечение, то больной достаточно быстро пойдет на поправку. Иногда врачам приходится прибегать к хирургическим вмешательствам, если имеет место деструкция поджелудочной железы. Но в подавляющем большинстве случаев лечение обострения панкреатита заканчивается успешно, и симптомы у пациента проходят полностью под воздействием одной только консервативной терапии.

Внимание! Статьи на нашем сайте носят исключительно информационный характер. Не прибегайте к самолечению, это опасно, особенно при заболеваниях поджелудочной. Обязательно проконсультируйтесь с врачом! Вы можете записаться онлайн на прием к врачу через наш сайт или подобрать врача в каталоге.

PankreatitPro.ru

Лечебное питание при остром хроническом панкреатите поджелудочной железы: меню диеты при обострении панкреатита

Число людей, страдающих панкреатитом (воспалением поджелудочной железы), растет год от года. И чаще всего это заболевание возникает у тех, кто не следит за своим рационом питания, употребляя чрезмерное количество жирной и острой пищи. Первое, что советует врач, назначая диету при остром хроническом панкреатите, — отказаться от любой еды, раздражающей слизистую поджелудочной, а в период рецидива и вовсе можно есть только слизистые супы, протертые каши и кисели.

Какая диета назначается при остром панкреатите

Обострение хронического рецидивирующего панкреатита в подавляющем большинстве случаев протекает по типу острого или подострого панкреатита.

В первые дни консервативное лечение больных носит черты экстренной помощи. Жидкая и углеводистая диета при остром панкреатите в наименьшей степени стимулирует панкреатическую и желудочную секрецию. Энтеральное питание при остром панкреатите поджелудочной железы начинают со слизистых супов, жидких протертых молочных каш, овощных пюре и киселей из фруктового сока.

При расширении меню диеты при остром панкреатите строго соблюдают принцип постепенности как в отношении увеличения объема и энергетической ценности рациона, так и в отношении включения в него отдельных блюд и пищевых продуктов.

И, наконец, принимая во внимание патогенетические механизмы острого панкреатита, диета и питание, как правило, включает в себя мероприятия, направленные на:

  • подавление панкреатической секреции (голод, аспирация кислого желудочного содержимого, введение антацидов, антихолинергических средств, блокаторов Н2-рецепторов гистамина и др.);
  • устранение препятствий оттоку панкреатического сока (спазмолитики, внутривенное введение новокаина, сакроспинальные новокаиновые блокады и др.);
  • нейтрализацию попавших в кровяное русло агрессивных панкреатических ферментов (ингибиторы протеаз, аминокапроновая кислота и др.);
  • уменьшение явлений интоксикации (инфузия электролитных растворов, 5%-ного раствора глюкозы, белковых препаратов, крови и др., проведение форсированного диуреза) и на подавление эндогенной инфекции (антибиотики);
  • проведение противоболевой и противошоковой терапии.

Обязательным и необходимым компонентом комплексного лечения больных при обострении хронического панкреатита является лечебное питание. Первоначально задачи диеты при остром панкреатите поджелудочной железы сводятся к созданию функционального покоя органам проксимального отдела пищеварительного тракта. С этой целью больным запрещают прием пищи через рот. Обеспечение же организма необходимыми пищевыми веществами осуществляется за счет парентерального питания. При отсутствии рвоты и признаков гастро- и дуоденостаза разрешают прием 1—1,5 л в сутки щелочных минеральных вод типа боржоми (комнатной температуры, без газа) и некрепкого чая.

Вместе с тем лечебное питание и диета при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита имеет ряд особенностей. Во-первых, так как возможны отрицательные эффекты на течение заболевания длительного недостаточного питания, то перевод больных на полноценный пищевой рацион нужно осуществлять в кратчайшие по возможности сроки, особенно это касается белковой части рациона, так как достаточное количество белка необходимо для обеспечения синтеза ингибиторов панкреатических ферментов.

На фоне проводимой терапии по мере улучшения общего состояния (обычно на 2-3-й день от начала обострения) можно приступить к осуществлению перевода больного сначала на ограниченное, а затем и на полноценное энтеральное питание. При этом остаются в силе основные принципы диетотерапии больных хроническим панкреатитом.

В этой ситуации, а также для уменьшения нагрузки на систему пищеварения целесообразно использовать специальные продукты для энтерального питания, заменяя один или несколько приемов пищи.

Обычно через 1-2 недели больному уже можно назначить вариант диеты с механическим и химическим щажением, которую он должен соблюдать в течение всего периода перехода заболевания к стадии стойкой клинической ремиссии (как правило, в течение 4-6 недель и более).

Принципы диеты для больных острым и хроническим панкреатитом

Таким образом, в основу диеты больных острым и хроническим панкреатитом в период обострения положены следующие принципы:

  • голод и парентеральное питание в период выраженных клинических и метаболических признаков аутолитического процесса в поджелудочной железе;
  • переход к полноценному питанию по возможности в кратчайшие сроки, особенно это касается квоты белка;
  • постепенное включение блюд и продуктов в пищевой рацион при расширении диеты;
  • постепенное увеличение объема вводимой пищи и энергетической ценности рациона при расширении диеты;
  • максимальное механическое и химическое щажение поджелудочной железы и других органов проксимального отдела ЖКТ.

В качестве питания при остром панкреатите больным рекомендуются слизистые супы из различных круп (овсяная, рисовая, манная, перловая, гречневая и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре, суп-крем из вываренного мяса; блюда из нежирной говядины, курицы, индейки, кролика и нежирных сортов рыбы — в рубленом виде, приготовленные на пару; молоко только в блюдах, творог свежеприготовленный, белковые паровые омлеты; пюре из картофеля, моркови, цветной капусты; протертые несладкие компоты, кисели, желе, яблоки в печеном виде (исключаются антоновские), некрепкий чай, боржоми, отвар шиповника. Все блюда готовят без соли.

Меню диеты после приступа острого панкреатита на 4-й день болезни

Какая диета назначается при остром панкреатите на четвертый день болезни представлено в расположенной ниже таблице.

violetnotes.com

Диета при остром и хроническом панкреатите поджелудочной железы, меню диеты

Диету при панкреатите, особенно при хроническом, соблюдать очень важно. Следует есть как можно больше белка и при этом нужно уменьшить или полностью исключить жиры и углеводы, в особенности сахар, который на 99 % состоит из углеводов, исключить жареные блюда и любые продукты, содержащие грубую клетчатку. Желательно начать принимать витамины. Есть следует понемногу, но часто, то есть по 5–6 раз в день.

Поджелудочная железа необходима для обеспечения нормальной жизнедеятельности организма: именно благодаря пищеварительному соку, который она выделяет в просвет двенадцатиперстной кишки, происходит расщепление основных компонентов пищевых продуктов – белков, жиров и углеводов. В результате процесса пищеварения, происходящего на данном участке пищеварительного тракта, получаются более простые соединения, поступающие в общий кровоток после всасывания слизистой кишечника. Таким образом, питательные вещества, аминокислоты и витамины, необходимые для протекания обменных процессов в клетках и для построения тканей, образуются из пищевых продуктов в области двенадцатиперстной кишки и достигают всех органов и систем организма.

Кроме того, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, необходимый для нормального протекания углеводного обмена, и липокин, который предотвращает жировое перерождение печени.

Причиной панкреатита чаще всего становится злоупотребление жирной пищей и алкогольными напитками. Заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме. Диета при панкреатите зависит от особенностей течения патологического процесса: острый период требует более строго отношения к режиму питания и продуктам, употребляемым в пищу.

При остром или хроническом воспалении поджелудочной железы происходят кардинальные нарушения пищеварения, в том числе:

  • изменяется рН среды тонкого кишечника в кислую сторону, в следствие этого больной ощущает изжогу, жжение в кишечнике;

  • ферменты скапливаются внутри железы, начинают процесс самопереваривания тканей, вызывая сильнейшие боли в области живота в области пупка, справа;

  • накапливаются токсические вещества, происходит самоотравление организма;

  • нарушение выделения инсулина, провоцирует сахарное мочеизнурение.

Патогенез панкреатита развивается по типу острого или хронического воспаления. Принцип лечения всех форм панкреатита включает, по показаниям:

  • хирургическое вмешательство;

  • медикаментозную заместительную терапию, с учетом характера воспаления, состояния больного;

  • лечебное диетическое питание.

Правильное питание на этапах реабилитации панкреатита поджелудочной железы, особенно после выписки больного из лечебного учреждения значительно повышает шансы на полное выздоровление или стабилизацию патологии.

Именно в домашних условиях, часто нарушается принцип диетического питания. Между тем важно соблюдать непреложные правила лечебной диеты. Тем более, что диеты не содержат дорогие продукты, приготовление их самое простое, в том числе: измельчение, отваривание, приготовление на пару.

Диета при панкреатите, протекающем в острой форме

В период обострения приступа панкреатита, до приезда скорой помощи, допускается применять холодные компрессы на участок боли, обычно боль под подложечкой. В этот период разрешается пить минеральную воду (например боржоми, нарзан). Суточный объем жидкости до пяти-шести стаканов, при нормальном мочевыделении. Простые жидкости подавляют выделение панкреатического сока в просвет двенадцатиперстной кишки, снижают болевой синдром, выводят токсины из организма.

При поступлении заболевшего в лечебное учреждение пациенту будет назначено диетическое питание, разработанное врачом-диетологом.

Наборы продуктов, наименования диеты, другие сведения утверждены приказом МЗ РФ №330 от 5 августа 2003 г «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» и письмом МЗ РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32. Указанные документы действуют на момент написания статьи.

Для иллюстрации принципов диет при панкреатите мы сделали выписки из указанных документов. Номерные диеты, официально, в лечебных учреждениях не используются. При панкреатите рекомендованы диеты с аббревиатурой – ЩД и ВБД.

При остром панкреатите в первые двое суток пациенту прописывается голод. Допускается пить только отвар шиповника или минеральную воду – по одному стакану до пяти раз в день. На третий день разрешается принимать в пищу, но только низкокалорийные продукты, исключая жиры, соль и блюда, повышающие секрецию желудочного сока и стимулирующие процесс газообразования в кишечнике.

Все последующие дни, пока пациент находится в стационаре, он должен четко придерживаться указанной врачом диеты!

Стадия затухающего обострения панкреатита

Рекомендована диета с учетом механического и биохимического щадения слизистых оболочек кишечника.

Данное питание предусматривает:

  • физиологический уровень основных компонентов пищи – белков, липидов, углеводов;

  • повышенное количество жиро- и водорастворимых витаминов;

  • низкое содержание веществ, раздражающих слизистые оболочки кишечника, в том числе пищевые приправы;

  • запрещено использовать острое, соленое, пряное, копченое.

Способы приготовления: термическая обработка на пару. Пищу измельчают, протирают, допускаются мелкие куски готовой пищи. Температура подаваемой на стол пищи не должна превышать 650С. Рекомендуемое количество приемов пищи – пять-шесть в день.

  • Содержание в дневной порции общего белка 90 грамм, животного происхождения 40 грамм.

  • Содержащие в дневной порции жиров, 80 грамм, растительных 30 грамм.

  • Содержание углеводов в дневной порции 300 грамм, легкоусвояемых 60 грамм.

  • Энергетическая ценность 2480  килокалорий.

После стихания симптомов острого панкреатита лучше перейти на вегетарианские супы, употреблять нежирные сорта мяса и рыбы, свежий творог, крупы и овощи, а также пудинги, фруктовые соки, мед, варенье, сахар. Перед сном полезны послабляющие напитки: кефир, простокваша и пр. Важно полностью отказаться от жирной пищи, сдобы, жареной рыбы, сала, сметаны, соленых и копченых блюд, маринадов, лука, чеснока, редьки, алкогольных напитков.

Рекомендованная диета при панкреатите в острой форме должна соблюдаться от шести месяцев до года. Практически на сто процентов здоровье больного зависит от того, насколько строго он придерживается предписаний врача относительно пищевого рациона. Важно помнить, что все погрешности в диете незамедлительно отражаются на состоянии поджелудочной железы.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter - Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

Хронический панкреатит в стадии ремиссии

В данном варианте иной подход к питанию больного. В этот период диетологи рекомендуют включать в рацион повышенное содержание протеина, физиологическую норму жиров.  Более сложный подход к углеводам. Рацион питания на стадии ремиссии предполагает:

  • протеин допускается чуть выше физиологической нормы;

  • норма по жирам и сложным углеводам в  виде круп;

  • ниже нормы включать в рацион сахар, мед, варенье, торты, сладкая сдоба, также ниже нормы поваренная соль.

При данном варианте запрещено употреблять в пищу вещества раздражающие слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. К таким продуктам относят уксус, алкоголь, другие вещества употребляемые в качестве приправ.

Блюда готовят отваренными, тушеными, запечёнными, на пару.  Допускается подавать пищу в протертом, не протертом виде. Кормление  через небольшие промежутки времени, небольшими порциями 4-6 раз в день. Пищу подают в теплом виде. Её температура не выше шестидесяти градусов по Цельсию.

  • Содержание в дневной порции общего белка120 грамм, в том числе животного происхождения 50 грамм.

  • Содержание в дневной порции жиров 90 грамм,  растительных жиров 30 грамм.

  • Содержание в дневной порции углеводов 350 грамм, легкоусвояемых 40 грамм.

  • Энергетическая ценность 2690 килокалорий.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме

Хронический панкреатит поджелудочной железы развивается в большинстве случаев на фоне острого заболевания. В то же время он может быть и первичным, если пациент страдает циррозом печени, гепатитом, патологией двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезнью, аллергией, атеросклерозом, злоупотребляет алкоголем.

Диета при панкреатите, протекающем в хронической форме, считается основной при терапии данного заболевания. В стадии ремиссии число калорий, содержащихся в ежедневном рационе, должно соответствовать физической нагрузке. Пищу рекомендуется принимать до шести раз в сутки, не забывая про продукты питания, которым свойственно послабляющее действие.

Важно следить за суточным потреблением белка. Так как он необходим для нормального протекания восстановительных процессов, его необходимо употреблять в достаточном количестве – до 130 грамм в сутки, причем только 30 % белка должно быть растительного происхождения.

В рацион пациента, страдающего хроническим панкреатитом, необходимо включать говядину, телятину, мясо кролика, курицу, индейку, нежирную свинину. Запрещены: баранина, жирная свинина, а также мясо гуся, утки и дичь. Если больного беспокоят частые боли, мясные блюда отвариваются в рубленом виде или готовятся на пару, нельзя запекать блюда в духовке, обжаривать и тушить. Подобным образом готовится и нежирная рыба.

Мясные и рыбные блюда с низким содержанием жира помогают пациенту избежать жирового перерождения печени, что при хроническом панкреатите имеет большое значение. Подобное свойство есть и у домашнего творога, но только если он некислый и свежий, магазинный творог не рекомендуется.

Молоко в чистом виде при хроническом панкреатите чаще всего плохо переносится, поэтому его лучше добавлять в каши, супы, кисели при их приготовлении. Даже в том случае, если молоко больными переносится хорошо, не следует им злоупотреблять, выпивая не более половины стакана теплого молока в сутки маленькими глотками. Гораздо полезнее для людей, страдающих панкреатитом, свежие кисломолочные продукты. Запрещенный при обострении заболевания сыр в стадии ремиссии можно съесть в небольшом количестве при условии хорошего самочувствия. Сыр должен быть нежирным и неострым. Цельные яйца из рациона исключаются, в то же время разрешаются белковые омлеты, приготовленные на пару, блюда со взбитыми белками, кроме того, яйца могут присутствовать в виде добавки в других блюдах.

Белки растительного происхождения могут быть представлены рисом, вчерашним хлебом, сухарями, манной кашей, овсянкой, гречкой, макаронными изделиями. Бобовые культуры употреблять в пищу при панкреатите запрещено.

Жиров в пищевом рационе должно быть не более 70 грамм, причем 80 % из них – жиров животного происхождения, их лучше съедать вместе с прочими блюдами и пищевыми продуктами. Масло лучше класть в готовое блюдо непосредственно перед едой, растительное масло допустимо только при условии хорошей переносимости. Запрещены кулинарные жиры, маргарин, говяжий и свиной жир.

Углеводов в суточном рационе должно содержаться не более 350 грамм, они могут быть представлены сахаром, мёдом, вареньем, сиропом. Из продуктов, богатых углеводами, допускаются сухари, манка, овсянка, гречка, перловка, рис, макаронные изделия. Также пациентам разрешено есть картофель, морковь, свеклу, тыкву, кабачки, патиссоны. Овощные блюда должны быть приготовлены на пару или на воде, можно съесть овощной паровой пудинг. Отварные овощи лучше употреблять в протертом виде с добавлением крупяного отвара.

Из фруктов рекомендуются некислые сорта яблок: спелые плоды можно запекать, протирать, готовить из них компот, также полезен компот из сухофруктов.

Из всех соусов самым оптимальным считается бешамель на основе молока и муки, причем мука не пассируется, а соли добавляется совсем немного.

  • Первые блюда (супы из круп, овощей, на молоке сладкие из фруктов, мясные из нежирных сортов мяса, рыбы).

  • Вторые блюда (отварное мясо говядины, птицы, рыба, омлет из куриных яиц).

  • Продукты содержащие злаки (каши, макароны, хлеб белый, черный, растительное масло).

  • Молочные, кисломолочные продукты (молоко 2,5%, кисломолочные продукты, масло сливочное).

  • Ягоды, фрукты, овощи (спелые, сладкие) в сыром, запеченном виде, морковь, свекла – вареные, как заправка супов, в качестве гарниров и самостоятельных блюд.

  • Десерт (легкоусвояемые углеводы при панкреатите дают ограничено, то есть ниже физиологической нормы, варенье, мед, сахар).

  • Напитки (чай с молоком, овощные, фруктовые соки).

  • Специализированные продукты (смесь белковая композитная сухая) Добавляют жиро- и водорастворимые витамины.

Важно также не переедать, сокращая суточный объем пищи до 2,5 килограмма с учетом выпитой жидкости. Пищу принимают часто и маленькими порциями.

Следование всем правилам питания при панкреатите может существенно повысить эффективность терапии в целом.

ayzdorov.ru

Применение диеты 5п при панкреатите

Панкреатит — длительное и сложное заболевание поджелудочной железы, имеющее многофакторные причины. Одна из них: резкое нарушение норм потребления жирной пищи, переедание, увлечение алкоголем. Соблюдение особых правил питания при панкреатите — это половина успеха в лечении.

Диета при панкреатите призвана заменить и дополнить меню теми веществами, которые плохо перерабатываются из-за недостатка ферментов поджелудочной железы.

Некоторые пациенты думают, что лечебное питание при панкреатите не отличается от диеты 5а и продолжают следовать ее рекомендациям. Это понятно, потому что большинство лиц первоначально длительно лечились от холецистита, желчекаменной болезни или гепатита. Они хорошо знакомы со столом №5а и 5, устанавливающем необходимые нормативы питания при этих заболеваниях.

Но при выявлении панкреатита придется видоизменить диету 5а. Происходящие при повреждении поджелудочной железы изменения требуют коррекции содержания белков, жиров и углеводов. Диета для больных панкреатитом называется «5п». В ней повышено содержание белков до 150 г (в №5 100–120г), снижено количество жиров (в №5 минимум 70 г) и углеводов (в №5 минимум 300 г). Общими остаются правила приготовления пищи и ограничение выбора продуктов питания.

Главные требования к диетическому питанию

Предлагаемые правила диеты №5п не исключают применения при сопутствующих заболеваниях органов пищеварения. Они важны для создания максимальной разгрузки работы поджелудочной железы.

  • Готовить пищу только в проваренном, тушеном, запеченном виде или на пару. Полностью запрещается способ жарки.
  • Соблюдать щажение поврежденного органа путем размельчения всех блюд на время наиболее острой стадии заболевания.
  • Необходим умеренный температурный режим (без резких колебаний от холодного к горячему).
  • Кормить пациента необходимо малыми объемами пищи, но спустя каждые 3–4 часа.
  • Не допускать одноразового обильного питания, переедания даже диетических блюд.
  • Поддерживать дневную калорийность не менее 3000 ккал.

Рекомендуемые диетические столы по Повзнеру учитывают варианты для периодов обострения и вне его, когда боли исчезли, но поддерживать и продолжать правильное питание при панкреатите очень важно.

Вариант диеты 5п при обострении панкреатита

Клинические проявления острого и хронического панкреатита в стадии обострения (резкие боли, рвота, тошнота, понос) не дают возможности больному питаться обычным способом. Схема лечения требует полного голода от двух до четырех дней. Пить тоже нельзя, в первые дни жидкость вводится внутривенно.

После остановки рвоты, болей назначается начальный вариант диеты 5п. Ее цель уменьшить образование кислоты желудочного сока и дать возможность поджелудочной железе сконцентрировать все силы на процессе борьбы за выживание.

Диета допускает срок применения не дольше двух недель, поскольку по составу не сбалансирована (белки снижены до 60 г, жиры до 50 г, углеводы до 200–280 г., при общей калорийность 1800 ккал). Конечно, при этом рекомендован постельный режим и отсутствие физических нагрузок.

Меню диетического стола больного панкреатитом состоит из протертых слизистых крупяных супов, жидких каш на воде (исключается манная и рисовая), овощного картофельное или морковное пюре с добавлением кабачков, вареная тыква (исключается капуста во всех видах), желе, киселя, пудингов, нескольких белых сухариков. Все подается и готовится без масла. Можно пить воду до 2 л, отвар шиповника, слегка сладкий некрепкий чай. После этого варианта по рекомендации врача переходят на второй тип питания.

Диета  вне обострения панкреатита

О начале эффективного восстановительного процесса судят по нормализации температуры, снижении частоты поносов, отсутствию болевого синдрома. Диета при панкреатите расширяется, но соблюдаются максимальные нормы белков, жиров и углеводов. В текущий лечебный рацион необходимо включить витаминный набор для активизации защитных сил организма. Этой диеты пациенту придется придерживаться всю жизнь.

Диета при панкреатите категорически запрещает:

  • жирные мясные, рыбные и наваристые вегетарианские (с капустой или грибами) супы;
  • жирные сорта мяса говядины и свинины, утку;
  • сало и кулинарный жир;
  • копчености, острые закуски, соусы, консервы в любом виде, колбасные изделия;
  • сдобную выпечку, кулинарные изделия с кремом, шоколад, пироги, черный хлеб;
  • из овощей диета при панкреатите не рекомендует редис, капусту, репу, щавель, шпинат;
  • газированные напитки, пиво, алкоголь, кофе.

Рекомендованные продукты и блюда:

  • подсушенный белый хлеб или сухарики, сухое печенье;
  • блюда из нежирного мяса и птицы, приготовленные на пару, запеченные в духовке, фрикадельки, тефтели и мясные запеканки;
  • супы из круп, с вермишелью, можно заправить сметаной;
  • некислый творог, твердые сорта сыра;
  • сливочное или растительное масло следует добавлять непосредственно в тарелку, всего не больше столовой ложки в день;
  • каши в полужидком виде, сваренные на воде или разведенном молоке;
  • несладкие запеченные яблоки, кисель или компот из фруктов;
  • слабо заваренный чай с молоком или шиповник в отваре, немного подслащенный.

Диета при панкреатите в стадии ремиссии рекомендует следующее примерное меню работающему человеку на день:

  • Завтрак до работы — можно приготовить паровой белковый омлет из двух яиц или полпорции овсяной каши на молоке, чай с молоком.
  • Завтрак №2 (в обеденный перерыв) — взять с собой отварное мясо с картофельным или овощным пюре, полпачки творога, если на работе есть возможность разогреть в микроволновке, обязательно использовать ее.
  • Слабо сладкий чай.
  • Обед (дома после работы) — суп вегетарианский картофельный полтарелки, мясные паровые фрикадельки с овощным пюре, яблочное желе на ксилите.
  • Ужин — кусок отварной курицы, творожная запеканка, чай с молоком.
  • На ночь (не позже 21 часов) кисель из фруктов на ксилите.

Принимать непротертые овощи и фрукты, а также расширять диету можно только по согласованию с врачом, после обследования, чтобы убедиться в восстановлении ферментной деятельности поджелудочной железы и отсутствии воспаления.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

GastroMedic.ru

Похожие статьи