Диетические рецепты из говядины

Главная » Диеты » Диетические рецепты из говядины

Диетическая говядина

Диетическая говядина Обычно диетическая говядина — это «мясо в полутушах и четвертинах», выражаясь языком утратившего юридическую силу ГОСТа СССР. А если перейти на язык простых хозяек — это вырезка, или «чистое мясо» без костей, жил, пленок и прочих включений, снижающих ценность мяса. Калорийность такого продукта — всего 121 ккал на 100 г, причем в куске порядка 29-30 г белка. И «по нулям» углеводов и жиров. Такое мясо идеально заменяет в рационе надоевшие всем куриные грудки, и содержит не встречающееся в птице железо. Именно поэтому фанаты фитнеса по всему миру выбирают говядину. А что у нас? На взыскательный взгляд поклонников «чистой» диеты отечественная говядина не подходит для здорового питания. Впрочем, это не по причине калорий и жирности, а в силу более тонких материй.

Какой не должна быть диетическая говядина

Как просто купить мясо для своей диеты? Идем в мясную лавку, или в соответствующий отдел на рынке, и просим нарубить только самое свежее, «сегодняшнее» мясо без жира, костей, пленок и т.п. Не забываем произнести волшебное слово «вырезка», и если продавец не из «заехавших на время постоять», а из постоянно торгующих, получаем желаемое плюс полезный контакт.

В идеале, продукт не должен быть замороженным, размороженным, и не должен происходить из стран Евросоюза. Почему такая нелюбовь к Европе? Коров на мясопроизводство там кормят комбикормами на основе зерновых.

Существуют направления в современной диетологии, сторонники которых полагают, что:

  • зерновой белок глютен в рационе крупного рогатого скота приводит к тому, что мясо получается обедненным по составу, не содержит полезных насыщенных жиров, зато содержит кучу «плотных» насыщенных жиров, и, в целом, имеет более высокую калорийность, чем мясо тех же животных, пасущихся на лужайках и поедающих траву;
  • в мясе «органических» коров с лужаек больше мышечных волокон и, соответственно, протеина. Меж тем «табличное» значение указано для «травяных» коров, а в реальности мы покупаем мясо «зерновых» и белка там существенно меньше;
  • в обычном промышленном животноводстве, по некоторым данным, активно применяются гормональные препараты. И, хотя никаких фактов, подтверждающих это для каждой конкретной партии мяса собрать, обычно не удается, люди верят в то, что «накачанное гормонами» мясо провоцирует у них набор веса. И снова — научных данных относительно влияния такой пищи на вес с достаточной методологической чистотой эксперимента, опубликовано пока что не было.

Какие технологии кормления скота для нужд животноводства используются «у нас»? Вообще-то, те же самые, промышленные, потому, покупая говядину, вы, скорее всего, приобретаете мясо животного, выкормленного комбикормами на основе зерновых.

Имеет ли значение вся эта «чистая зерновая история» на практике? На самом деле, мнений масса — одни диетологи прямо так и пишут, что современное животноводство повинно в эпидемии ожирения не меньше, чем ангажированные правительствами крупных монополистов ученые, пропагандирующие диеты с большим количеством зерновых и мяса. Правда, это ученые, обычно, задействованные в продвижении «палео-тренда», а то и вегетарианства, потому их мнение не может считаться беспристрастным. Другие пишут, что веками человечество ело и зерновые, и коров, питавшихся не только одной травой, и ничего, не вымерло. А причиной эпидемии ожирения является, скорее, количество еды, т.е. продуктовое изобилие и переедание, а не качество пищи. В общем, менее радикальная часть научного сообщества считает человека всеядным. А основную задачу худеющего человека сводит к тому, чтобы приготовить пресловутую еду без кучи добавочных калорий.

Несколько рецептов с диетической говядиной и правила ее готовки

Прежде чем перейти к рецептам, усвоим следующее:

  • мясо мы никогда не жарим на масле, максимум — тушим в воде. И овощи, которые идут «подушкой» к мясу мы на масле тоже не жарим. Если нужен карамельный лук — запекаем кольца, сбрызнув оливковым маслом в духовке. В остальных случаях — гриль, пароварка, мультиварка в режиме «Тушение» и старый добрый сотейник. Без масла;
  • для диет-нужд берем свежее, а не замороженное мясо, в процессе разморозки может уменьшаться белковая ценностью блюда;
  • готовим для диеты только простые сочетания — мясо плюс овощи, и избегаем «второго молочного белка» - сырных посыпок для запекания, сметаны для соусов и т.п. Это сделано не по религиозно-идеологическим соображениям, а, опять же, для уменьшения калорийности.

Тушеная говядина с овощами

По 200 г цветной капусты, свежей тыквы без кожуры, и стручковой фасоли. 1 белая луковица, или 1 часть стебля лука-порея. 800 г говядины, 1 болгарский перец, чайная ложка паприки, соль, лавровый лист по вкусу. 200 мл овощного бульона из сельдерея или лука-порея.

Готовится блюдо в казане или другой посуде с толстыми чугунными стенками. Все компоненты тонко нарезаются. В посуду вливается стакан бульона, и помещается мясо с тыквой и луком. Через 15 минут добавляются остальные овощи и приправы, огонь уменьшается, блюдо доливается водой, и тушится около часа на очень маленьком огне. Можно готовить в мультиварке — тогда мясо с луком готовятся в режиме «тушение» 15 мин, затем добавляются остальные ингредиенты и довариваются до готовности.

Мясная запеканка

800 г говядины, 400 г шампиньонов, 2-3 луковицы, 2-3 столовые ложки овсяных отрубей или овсяной муки, 1-2 кабачка, 1 яйцо.

Кабачки и лук натереть на терке, мясо измельчить мясорубкой, грибы просто мелко нарезать. Перемешать все компоненты блюда, добавить яйцо и отруби, поместить в форму для пирогов с антипригарным покрытием, предварительно воспользовавшись кулинарным спреем. Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, можно слегка брызгать бульоном каждые 12-15 минут выпечки. Процедура займет около 45 минут.

Говядина с диетической лапшой

400 г говядины, 400 г диетической лапши ширатаки (для тех, кто контролирует количество углеводов) или гречневой лапши СОБА (брать 2 порции, т.е. 60 г сухой лапши), 1 луковица, 1 острый зеленый перец, 200 г ростков бамбука или сои, 200 г любых грибов, 1 морковь, 200 г нашинкованной пекинской капусты, 2 стакана бульона из сельдерея.

Ширатаки промыть в 2-3 сменах воды, чтобы избавиться от запаха, поместить в вок вместе с луком и залить водой. Тушить, пока не выпарится вода. Говядину и остальные ингредиенты измельчить, залить 1 л воды и отварить до полуготовности в кастрюле для супа. Добавить лапшу, 2 стакана бульона, довести до кипения, выключить. В готовое блюдо можно добавить соевый соус.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.


your-diet.ru

Как приготовить диетическую говядину

Как приготовить диетическую говядину

Существует мнение, что лучше всего для диетического питания подходит только мясо нежирной птицы – индейка и курица, а также кролик. На самом деле правильно приготовленная постная говядина тоже хороша для обыкновенной диеты, недаром блюда из этого вида мяса входят во многие диетические «столы».

Вам понадобится

    • постная говядина;
  • овощи;
  • пряные травы;
  • специи.
Инструкция
  1. Для диетического питания подходят только определенные отрубы говяжьей туши. Всего их около 29. К ним относятся: плоская часть грудинки, шейно-лопаточная часть, пашина, огузок и т.д. Для каждого из этих отрубов существует наиболее подходящий способ приготовления, так стейки к примеру принято жарить, шейно-лопаточную часть – тушить, а из грудинки готовить суп или рагу.
  2. Чтобы жареная говядина подходила для диетического питания, обжаривайте ее в небольшом количестве раскаленного масла. Для того чтобы поджарить 250 граммовый стейк достаточно половины столовой ложки растительного или сливочного масла. Если вы боитесь, что мясо окажется недостаточно мягким, замаринуйте его до приготовления. Не используйте готовые смеси, поскольку вы не можете контролировать их состав.
  3. Отварную говядину готовьте вместе с овощами и специями. Возьмите большую глубокую кастрюлю. Мясо промойте, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне и, как только закипит, уменьшите до среднего. Снимите пену. Положите на 1 кг мяса 2 очищенные морковки, 1 головку репчатого лука, пару головок лука-порея, палочку сельдерея, лавровый лист и несколько веточек тимьяна. В специальном мешочке или ситечке для пряностей, опустите в бульон несколько звездочек аниса, пару бутонов гвоздики, 5-6 горошин перца. Если у вас нет ни мешочка, ни ситечка, кладите специи в бульон просто так, но потом не забудьте процедить бульон. Варите говядину около 2 часов, пока кусок мяса не будет свободно протыкаться ножом. Говядина все время должна быть покрыта бульоном, не забывайте подливать горячую воду.
  4. Подавайте отварную говядину с соусом и овощами. Такое мясо в холодном виде хорошо подходит для овощных салатов, бутербродов на цельнозерновом хлебе.
  5. Обжарьте небольшие кусочки говядины на оливковом масле до золотистой корочки, если вы хотите приготовить тушеное мясо. Отварите в кастрюле нарезанный стебель сельдерея и также нарезанную морковку. Когда морковь станет мягкой, положите в кастрюлю кусочки говядины, добавьте пряные травы, нарезанные консервированные помидоры и перец. Тушите на маленьком огне около часа. Положите 2-3 нарезанных очищенных картофелины, кусочки брюквы, тыквы, зеленую фасоль и тушите еще 15-20 минут до готовности. Чтобы загустить соус, растворите столовую ложку кукурузного крахмала в ¼ стакана воды и добавьте к овощам с мясом. Прогрейте все вместе, помешивая, еще 3-5 минут.

KakProsto.ru

Диетические блюда из говядины

диетические блюда из говядины

Нежирная молодая говядина – мясо, превосходно подходящее для диетического питания. Для приготовления различных диетических блюд лучше всего выбирать свежую охлажденную говядину, но более всего подходит мясо без косточек с минимальным количеством жира и соединительных тканей, хотя для некоторых диет хороши и части с хрящами.

Как приготовить диетическую говядину?

Возможны три основных варианта приготовления диетических блюд из говядины:

  • запечь в духовке;
  • сварить в бульоне;
  • сварить на пару.

Диетическая говядина, запеченная

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – цельный кусок весом от 400 до 800 г;
  • свиное сало – маленький кусочек.

Приготовление

Смазываем кусок фольги салом, чтобы мясо в процессе запекания не прилипло (если не хотите использовать свиное сало, смажьте фольгу любым другим жиром или сбрызните водой). Запаковываем мясо в фольгу (можно в 2 слоя) и запекаем в духовом шкафу в течение 2-2,5 часов. Готовую говядину нарезаем ломтиками и подаем с любым гарниром, свежими овощами, зеленью и деликатными соусами.

Диетическая говядина, сваренная в бульоне

Ингредиенты:

  • говядина – около 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • специи сухие (лавровый лист, гвоздика, душистый перец горошком).

Приготовление

Мясо в виде крупных или средних кусков заливаем водой и ставим вариться. После уверенного закипания говядина диетическая отварная провариваем в течение 3-х минут и сливаем первый отвар. Промываем мясо и перекладываем в чистую кастрюлю, заливаем водой, добавляем очищенные луковицу и корень петрушки. Варим на малом огне, прикрыв крышкой, в течение 2-2,5 часов (зависит от возраста животного). Периодически снимаем шум. Готовый бульон можно процедить и использовать (в любом случае, луковицу, корень петрушки и лавровый лист выбрасываем). Отварное мясо нарезаем кусочками и подаем с любым легким гарниром.

Диетическая говядина на пару готовится очень просто: куски мяса среднего размера подвергаем обработке паром в пароварке или мультиварке в течение не менее 50 минут.

womanadvice.ru

Диетические блюда из мяса

Диетические блюда из мяса Проще всего готовить диетические блюда из мяса. Хотя, зависит от того, кто к чему привык. Кому-то вырезка не кажется аппетитной, пока не прожарится в минимум стакане масла. А другим подавай побольше муки и батона в котлетах. В общем, в реальности мясные блюда просто готовить тем, кто любит минимализм в еде. Не в смысле порций, а в плане кулинарных манипуляций. Имитировать вкус таких блюд, как жареные котлеты, запеченное под сыром и майонезом жаркое практически не удается. Другое дело, можно научиться готовить и относительно низкокалорийные блюда вкусно.

Как готовить диетические блюда из мяса

Самое общее правило – не жарить. Погружая еду в раскаленное масло, мы достаем нечто не очень полезное и на 200 ккал «тяжелее», чем исходный вариант. Большинство медиков не одобряет и поедание жирной свинины и баранины, приготовленной в собственном жире. Блюда из такого мяса могут быть вкусными, но вот с пользой у них не очень. Они могут повышать уровень холестерина в крови, способствуют возникновению гипертонии, и не очень полезны даже здоровым людям.

Обжаривание в масле заменяют запеканием:

  • в фольге для мягкого мяса, как будто приготовленного на пару;
  • в пакете для запекания – придает нежную консистенцию;
  • в пергаменте, специальной бумаге для выпечки, чтобы получить чуть более сухую корочку;
  • на гриле – для почти полной имитации жареного мяса без жарки.

Самые быстрые способы приготовления мяса для диеты – это тушение с небольшим количеством воды, готовка на пару.

Для гуляшей и филе подходит почти любой рецепт. Главное, чтобы там не было:

  • обжаривания в хлебных крошках, панировке, муке;
  • маринада из майонеза или соусов типа «Тысяча островов» или «Сырный»;
  • большого количества масла в овощном гарнире к мясу;
  • «сырных подушек» и прочего наследия советского общепита с майонезом, сыром и маслом на мясе.

Давно соблюдающие диету люди не слишком утруждают себя, обычно, готовкой. Мясо куском с приправами в фольге и какие-нибудь овощи и крупа на гарнир появляются в их рационе чаще, чем котлеты и прочие изделия из рубленого мяса.

Диетические блюда из рубленого мяса

Котлеты из говядины с грибами

По 400 г шампиньонов и говядины-вырезки, 1 луковица, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка овсяных или ржаных отрубей, яйцо или белок.

Замочить отруби в воде, взбить яйцо, добавить к отрубям, всыпать крахмал, оставить. Шампиньоны приготовить в небольшом количестве воды в плоской сковороде. Вырезку провернуть через мясорубку вместе с луком, готовые грибы тоже измельчить. Смешать компоненты фарша, и вылепить мокрыми руками котлеты. Готовые изделия выложить на 1 лист фольги и накрыть другим, выпекать в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Котлеты в мультиварке

500 г говяжьей вырезки, 1 луковица, черный молотый перец, 2 столовые ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка творога, 4 белка.

Из говядины и лука сделать фарш. Взбить миксером белки, добавить отруби, перемешать, добавить творог и все вместе взбить. Соединить с фаршем, размешать до однородности. Мультиварку поставить в режим «тушение», выложить котлеты в чашу, слегка смазанную оливковым маслом. Запекать 20 минут с одной и 15 минут с другой стороны. Можно плеснуть на дно чаши воды, и тогда получатся паровые котлеты.

Котлеты с капустой и телятиной

400 г цветной капусты, луковица, 400-500 г нежирной телятины, 1 луковица, соль, черный молотый перец, 1 яйцо, 1 столовая ложка кукурузного крахмала, 1 столовая ложка ржаной муки.

Цветную капусту приготовить в пароварке или отварить в чуть подсоленной воде. Из компонентов рецепта приготовить фарш, капусту превратить в пюре и смешать с ним. Вылепить котлеты мокрыми руками и приготовить в пароварке, в течение 20 минут в средней чаше. Из этого же рецепта можно приготовить зразы – добавьте в фарш половину стакана коричневого риса в отварном виде, и 1 тертую морковь, а вместо одного яйца возьмите яйцо и 4 белка.

Диетические запеканки из мяса

С тыквой

400 г тыквы, немного тертого корневого сельдерея, 1 яблоко, 200-300 г говядины-вырезки, 1 фиолетовая луковица, 1 болгарский перец, базилик, соль, майоран, паприка, 4 белка и 1 столовая ложка творога.

Говядину нарезать тонкими полосками, пересыпать паприкой и сушеным базиликом, посолить, добавить майоран и оставить мариноваться на 20 минут. Почистить тыкву, нарезать кубиками, окатить в дуршлаге горячей водой. Яблоко почистить и натереть на терке, лук нарезать кольцами, перец – полосками. Сложить все ингредиенты рецепта в форму для запекания, перемешать как салат. Белки взбить в пену, добавить творог, взбивать, пока консистенция не станет однородной. Залить мясо и овощи смесью, запечь в предварительно разогретой духовке при 180-200 градусов. Верх формы покрыть листом фольги.

Со «спагетти» из кабачка

2-3 кабачка-цукини, 3 столовые ложки томатной пасты без добавления сахара, ложка сухого базилика, 400 г говядины, «рукав» или пакет для запекания.

Кабачки начистить и натереть на крупной «длинной» терке, чтобы получились удлиненные «макаронины». Говядину нарезать полосками, базилик перемешать с томатной пастой и заправить соусом мясо и овощи. Поместить все ингредиенты в пакет для запекания, и готовить в микроволновой печи около 16 минут в режиме «запекание», или при 600 Вт.

С грибами и гречневой кашей

Стакан гречки, 1 луковица, 1/2 чайной ложки оливкового масла, 400 г белых грибов, 200-300 г говядины, 1 яичный белок.

Гречку залить кипятком в кастрюле под крышкой и оставить, пока крупа не впитает воду. Лук нарубить, сбрызнуть маслом, и быстро обжарить на сковороде. Говядину нарезать небольшими кубиками. Смешать все компоненты рецепта в глубокой посуде, запечь в духовке при температуре.

200 градусов, около 50 минут. Можно закрыть листом фольги с небольшими дырочками.

Диетические блюда из мяса с овощами

Говядина в глазури из пряностей с паприкой

Смесь перцев (замороженный полуфабрикат из перца), 2 порционных куска говядины (стейка), красная паприка, немного тмина, корицы, имбиря, яблочного уксуса.

Говядину натереть пряностями. Яблочный уксус влить в сковороду, добавить воду, потушить стейки. Добавить смесь перцев, тушить 12-15 минут, подавать с коричневым рисом или как отдельное блюдо.

Телятина с цветной капустой и молодой картошкой

4-5 среднего размера молодых картофелин, 200 г говядины, 400 г цветной капусты, 1 чайная ложка оливкового масла, майоран, укроп, паприка, корень сельдерея.

Говядину нарезать кубиками, отварить вместе с цветной капустой. Картофель промыть жесткой железной «сеткой», отварить, посыпать зеленью и сбрызнуть маслом. Подавать половину говядины с капустой с двумя средними картофелинами.

Мясо со шпинатом

200-300 г отварной говядины или очень нежирной свинины, 400 г шпината (если берется замороженный, откинуть его в дуршлаг и облить теплой водой перед приготовлением), 1 кабачок-цукини, половина упаковки вяленых томатов (150 г), базилик, чеснок, молотый перец по вкусу.

Шпинат промыть, кабачок нарубить кольцами, поместить овощи в сотейник и тушить с водой до полуготовности. Всыпать помидоры, мясо и приправы, перемешать, готовить на медленном огне в течение 10-12 минут. Подавать со спагетти или коричневым рисом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диетические блюда из постной говядины

Одним из самых диетических видов мяса является говядина. Она идет третьей в рейтинге после крольчатины и оленины. Даже куриное мясо признают более жирным, чем постная говядина.

Диетические блюда из говядины

Конечно, чтобы похудеть нужно есть именно диетические блюда из говядины, ведь итоговая калорийность складывается из всех составляющих рецепта. Обратите внимание, какое разнообразие вкусов создают диетические блюда из говядины, рецепты которых общедоступны и просты.

Диетические блюда из говядины: рецепты

Первым блюдом из говядины, которое следует употреблять в борьбе с лишним весом, является говядина с морковью. Для приготовления нам понадобится:

  • Говядина 400гр
  • 150мл молока
  • Соль по вкусу

Сначала очищаем мясо от жировых прослоек, пленочек и сухожилий. Нарезаем мясо средними ломтиками и отбиваем, чтобы оно стало более нежное. Обсыпаем с двух сторон солью. Выкладываем на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сковорода должна быть хорошо разогрета для того, чтобы свернулся белок, содержащийся в мясе, и оно осталось сочным. Далее заливаем небольшим количеством воды и оставляем тушиться. Натираем на мелкой терке, а можно даже через сито морковь. Смешиваем ее с молоком и выжатым из лимона соком. Данным составом поливаем готовую говядину уже при сервировке. Сверху рекомендуется посыпать специями и зеленью.

Одним из самых распространенных блюд для похудения являются диетические котлеты из говядины. Обязательно попробуйте описанный ниже рецепт.

Диетические котлеты из говядины

Именно этот рецепт позволит вам сделать сочные ароматные, а главное низкокалорийные котлетки из говяжьего фарша.

Ингредиенты:

  • Фарш, можно самостоятельно перекрутить на мясорубке или купить говяжий в магазине – 500гр,
  • Масло сливочное 60гр,
  • Лук репчатый – 1 небольшая головка,
  • Молоко – 80гр,
  • Соль, специи, зелень – по вкусу.

Как готовить:

В фарш добавить мелко нашинкованный лук и перемешать. Далее слить молоко, добавить крахмал, измельченное сливочное масло, соль, нарезанную зелень и специи. Фарш следует тщательно перемешать, желательно руками, тогда котлетки будут нежнее. Скатываем в аккуратные одинаковые шарики и пережариваем на растительном масле до готовности. Помните, что мясо лучше сочетать с овощами, свежими или приготовленными на пару. Старайтесь избегать гарниров из картофеля и макаронных изделий, в этом случае весь диетический эффект блюда пропадет.

zelitelniza.ru

Подписаться на посты пользователя

Блюда из мяса: диетические рецепты

Чтобы обрести желанные формы и избавиться от всего лишнего, нужно в первую очередь наладить сбалансированное питание. И без богатого ценными элементами мяса здесь никак не обойтись. Сегодня обсудим вкусные рецепты диетических блюд из мяса.

Все полезное — просто

Первый и самый верный друг всех худеющих — куриное мясо. Оно содержит много полезного белка, мало калорий и прекрасно усваивается организмом. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу отварную куриную грудку. Хотя бедрышко или ножка тоже вполне допустимы — нужно лишь снять с них кожицу и удалить излишки жира. Эти продукты отлично подойдут для простых рецептов диетических блюд из мяса. Для начала отвариваем 200 г куриного филе. Берем небольшую морковь и 400 г брокколи, режем и тушим в течение 10 минут. Далее режем вареное филе на кусочки и добавляем к овощам, продолжая тушить. Готовый теплый салат сбрызгиваем лимоном с оливковым маслом. Он содержит витамин D, благодаря которому кальций из брокколи усвоится намного лучше. Это легкое блюдо быстро насытит организм и позволит ему еще долго не вспоминать о чувстве голода. Также можно добавить другие овощи: цукини, стручковую фасоль, спаржу. Другие рецепты салатов из курицы вы можете найти здесь. 

Тефтели с изыском

Способ приготовления диетических блюд из мяса не ограничивается варкой или тушением. Их можно запекать в духовке, готовить на пару или в мультиварке. Любым из этих способов можно приготовить нежнейшее мясо индейки. В нем содержится огромное количество витаминов и минералов. К тому же оно абсолютно безвредно, поэтому его можно давать маленьким детям и даже использовать для прикорма грудных малышей. Как приготовить диетические блюда из мяса индейки? Это не составит особых усилий, особенно если сделать полезные тефтели. 500 г филе индюшатины пропускаем через мясорубку вместе с луковицей, дольками чеснока, кабачком и стеблями сельдерея. Замешиваем фарш, добавляем к нему 4 ч. л. овсяных хлопьев, соль, специи по вкусу и формируем тефтели. Делаем в кастрюле зажарку из лука и моркови, закладываем туда тефтели, заливаем водой и тушим 30 минут на умеренном огне. Подавать такое блюдо можно со свежей зеленью и сметаной. Этот рецепт вполне подойдет для мультиварки или пароварки. 

Суп для гурмана

Мясо телятины обладает отличными диетическими свойствами и помогает наладить работу органов пищеварения. А еще оно имеет приятный нежный вкус и утонченный аромат. Диетические рецепты блюд из мяса можно перечислять долго. Изысканный мясной суп среди них занимает почетное место. Целый кусок мяса (450 г) опускаем в кипящую воду и варим 45 минут. Затем  кладем в кастрюлю измельченную луковицу, чеснок, стебель сельдерея, морковь, красный болгарский перец. Ошпариваем кипятком 4 помидора, снимаем с них кожицу, мелко нарезаем и перекладываем в кастрюлю с мясом. Продолжаем варить суп еще 20 минут, затем добавляем 200 г спаржи и выдерживаем суп на огне еще несколько минут. В конце высыпаем 150 г шпината, петрушку или кинзу, даем супу закипеть и убираем его с плиты. Вкусное диетическое блюдо из мяса можно подавать к столу.

Мясная классика

Говядина по сравнению с телятиной несколько жестче, зато она содержит меньше жира и из нее можно готовить больше различных блюд. Полезные диетические блюда из мяса данного сорта лучше всего сочетать с овощами. Первым делом очищаем 400 г говядины от пленочек и жировых прослоек. Затем режем мясо крупными ломтиками, немного отбивая каждый, чтобы сделать мясо более мягким. Натираем его солью и укладываем в разогретую сковороду, смазанную маслом. Через несколько минут заливаем мясо небольшим количеством воды и оставляем томиться. Тем временем натираем на мелкой терке большую вареную морковь, 1 помидор, смешиваем всё со 150 мл воды или молока и соком половины лимона. Заливаем этим соусом говядину и тушим еще несколько минут. Также говядину можно приготовить на гриле или гриль-сковороде, в этом случае тушеная морковь и помидор будут служить легким гарниром. 

Безупречное сочетание 

Диетические блюда из мяса дома особенно хороши с участием кролика. И хотя его приготовление потребует определенных усилий, результат оправдает их в полной мере. Одним из самых популярных блюд является рагу. Для начала нарезаем 800 г филе кролика кусочками и маринуем в смеси из яблочного уксуса и розмарина в течение 2–3 часов. Когда мясо достаточно пропитается, начинаем пассеровать в масле 4 луковицы и 800 г белых грибов. В другой сковороде слегка обжариваем замаринованное мясо кролика. Далее берем кастрюлю с толстыми стенками и выкладываем в нее слоями грибы с луком, 3 порезанных кубиками баклажанов и морковь, мясо кролика. При этом каждый слой посыпаем солью с перцем и измельченным чесноком. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла все продукты, и тушим 40 минут на самом слабом огне. Затем кладем в кастрюлю 500 г сметаны и выдерживаем рагу еще несколько минут. При подаче рагу можно украсить веточкой пикантной рукколы. 

Это далеко не полный перечень вкусных и полезных мясных блюд. Если у вас есть диетические блюда из мяса с фото собственного сочинения, расскажите о них другим читателям. 

160762738

EdimDoma.ru

калорийность телятины запеченной на 100 г. — 185 ккал

белки/жиры/углеводы — 25.8/ 8.4/ 0

Этапы приготовления говядины

Для рецепта запеченной куском говядины лучше выбрать часть туши, называемую «тонкий край». Этот мясо вырезано с поясничной части туши  и поэтому достаточно мягкое и содержит, немного соединительной ткани. Обычно этот отруб продается с тонкими косточками. После покупки необходимо аккуратно срезать мясо с кости и зачистить его от видимого жира и пленок. Если есть возможность, то надо дать телятине вызреть в холодильнике в течение пары суток. Это только улучшит вкус и качество мяса.

Говядину достать из холодильника и позволить ей согреться при комнатной температуре. Поверхность стейков смазать растительным маслом при помощи кисточки, посолить и поперчить только с одной стороны. Духовку разогреть до максимума 250-270 градусов. В разогретую форму перекладываем подготовленную телятину посоленной стороной вниз. Запекаем мясо 10-15 минут, затем противень достаем, стейки переворачиваем и убавляем температуру до 180 градусов. Продолжаем запекание еще 10-15 минут.

Степени прожарки телятины (говядины)

Очень трудно ответить на вопрос сколько запекать телятину в духовке. Продолжительность приготовления  зависит от того, какую степень готовности вы предпочитаете. Существует четыре степени прожарки телятины(говядины) – Rare, Medium Rare, Medium и Well Done.

  • Rare. В этом варианте получается мясо, с хорошо сформированной корочкой, но на разрезе красного цвета, практически сырое.
  • Medium Rare — мясо имеет на срезе красный цвет, но  меньше крови, чем в первом варианте.
  • При степени прожарки  Medium мясо все еще с кровью, но розового цвета.
  • Мясо со степенью прожарки Well Done на срезе однородного серовато-коричневого цвета, без крови.

Степень прожарки можно определить по температуре внутри мяса, для Rare – 60 градусов по Цельсию, Medium Rare — Medium — Well Done  соответственно — 63-71-77.

Каждый повар, готовя для себя, выбирает ту степень готовности, которая ему больше нравиться. Стоит заметить, что градация по степени прожарки актуальна только для мяса крупнорогатого скота — свинину и птицу нужно прожаривать хорошо, их нельзя есть с кровью. У баранины есть своя степень прожарки, подробнее об этом можно узнать в рецепте Как приготовить в духовке баранину.

Температуру внутри куска мяса можно определить при помощи кулинарного термометра. Только в этом случае можно быть уверенным, что у мяса та или иная степень прожарки.

По окончании запекания, перед подачей, мясу необходимо немного отдохнуть, 5-10 мин. За это время произойдет перераспределение мясных соков во всем объеме стейка, в итоге мясо будет сочным и с зажаренной корочкой.

Придерживаясь, всех правил приготовления можно быть уверенным, что запеченная говядина получится сочной. Подобные рецепты диетических блюд из телятины пользуются большой популярностью у людей, следящих за своим весом.

Если вы не справились с куском запеченного мяса и у вас осталась одна или несколько порций, их можно использовать для приготовления салата из редьки, солянки и проч. Блюда из мясных остатков зачастую получаются очень вкусными и экономичными.

Отлично оттеняют вкус запечного мяса малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле. Рецепт засолки найдете перейдя по ссылке. Жарим стейки по всем правилам

Худейте вкусно с fordiets.ru

fordiets.ru

Похожие статьи