Диетический куриный бульон рецепт

Главная » Диеты » Диетический куриный бульон рецепт

Диетический бульон

Dieticheskij bulon Жидкость – основа нашей жизни. Диетический бульон можно употреблять как для похудения, так и для лечения разных недугов (простуд, патологий ЖКТ и пр.). Основой для приготовления бульона могут быть овощи, рыба или диетические сорта мяса.

Диетический бульон из курицы

Для приготовления диетического куриного бульона можно использовать, как целую курицу, так и самую постную ее часть – грудку. Перед приготовлением кожицу снимают (тушку рекомендуется разделить на порционные кусочки). Мясо хорошо промывают под проточной водой – это является обязательным условием. Затем его помещают в кастрюлю, заливают холодной фильтрованной водой и доводят до кипения на среднем огне. При появлении пены ее снимают. При ряде заболеваний концентрированный куриный бульон противопоказан – в этом случае жидкость сливают, мясо ополаскивают, вновь заливают холодной водой и варят вторичный бульон. Такой вариант приготовления могут использовать и ценители здоровой пищи – с первым отваром уходят вредные элементы, присутствующие в мясе (в частности - антибиотики).

Лук очищают от шелухи, морковь – от кожуры. Овощи моют и добавляют в кастрюлю с закипевшим бульоном (для дополнительной ароматизации бульона используют перец горошком). Затем отвар томят на очень слабом огне, периодически снимая пенку. Бульон солят по вкусу (если соблюдается бессолевая диета, то придется обойтись без соли). Когда мясо сварится, бульон снимают с плиты (за 10 минут до готовности может быть добавлен лавровый лист). Морковь и курицу выкладывают на тарелку, лук выбрасывают, бульон процеживают (при необходимости жир снимают). Подают бульон, как в чистом виде, так и с кусочками мяса и моркови. Можно добавить рубленую зелень.

Диетический бульон из овощей

Диетический овощной бульон, приготовленный по приведенному ниже рецепту, не только полезен, но и невероятно вкусен.

Для его приготовления используют следующие ингредиенты:
• Фильтрованная вода - 4 л
• Корень петрушки - 2 шт.
• Морковь - 4-5 шт.
• Пастернак - 1 шт.
• Репчатый лук – 1 шт.
• Корень сельдерея – 0.5 шт.
• Чеснок – 5 зубчиков
• Стебли сельдерея – 3 шт.
• Лук-порей - 1 шт.
• Сборная зелень
• Оливковое масло – 1-2 ст.л.
• Лавровый лист – 2 шт.
• Черный перец горошком 10 шт.
• Сушеный тимьян, молотый черный перец, соль – по вкусу

Овощи очищают, тщательно промывают под проточной водой, крупно нарезают и помещают в форму для запекания (на этом этапе не используют лук-порей и зелень). Овощи сбрызгивают оливковым маслом, добавляют специи и ставят в духовку, разогретую до 220 градусов. Запекают их 30-40 минут. Готовые овощи помещают в кастрюлю (форму ополаскивают водой и выливают жидкость в кастрюлю). В посуду доливают нужное количество холодной фильтрованной воды, добавляют всю зелень, перец горошком, нарезанный крупными кусками лук-порей, тимьян, лавровый лист. Готовят бульон еще 45-55 минут. Остывшую жидкость процеживают через марлю в чистую кастрюлю.

Диетический бульон можно готовить не только из курицы, но также из рыбы или говядины (принципы приготовления сходны с куриным бульоном). Приятного аппетита!

updiet.info

Диетический суп из курицы, на курином бульоне

Давно известно, что диетические супы вкусны и очень полезны. О том, что куриный бульон восстанавливает силы и легко воспринимается даже ослабленным болезнью организмом, знали еще в средние века. В более близкие нам времена ученые открыли, что белок незаменимый элемент нашего рациона, который необходим для нормального функционирования человеческого организма.

Куриное мясо богато белками отсюда и чудодейственная сила супов из курицы. К тому же поскольку суп - диетический, то попав в организм, он не превращается в жир, а легко переваривается, заряжая нас энергией. Самый популярный рецепт, который так и называется «диетический суп из курицы» существует уже много лет, а благодаря своей простоте и универсальности он не претерпел практически никаких изменений, хотя и обзавелся несколькими более усложненными вариантами готовки. Для приготовления такого супа понадобится: куриное мясо (филе грудки), картофель и морковь. Обязательным ингредиентом является зелень. Кроме того, в суп добавляют вермишель или рисовую крупу. Во втором случае количество картошки уменьшают.

После того, как все ингредиенты подготовлены, то можно начинать делать суп. Для начала нужно подготовить мясо. Если используется целая курица, то из нее необходимо снять шкурку и отделить ноги. Затем следует срезать с нее жир и порезать тушку на небольшие куски. Обычно, правила относительно измельчения курицы большинство домохозяек не придерживаются. Но более опытные повара советуют все же следовать ему, поскольку в таком случае суп получается более насыщенным, благодаря тому, что кости лучше смогут развариться. Но если этот вопрос имеет альтернативные варианты решения, то момент со снятием кожи является обязательным. В противном случае это уже будет не диетический суп. А если используется филе, то никаких проблем вообще не должно возникнуть. От него отделяется жир, если его остатки не были сняты производителем, а затем оно режется на небольшие кусочки, которые помещают в воду.

Воды необходимо набрать 2,5-3 литры (зависимо от размера кастрюли) и поместить туда подготовленное мясо. Предварительно кипятить или нагревать воду не нужно. Далее следует дождаться, пока вода закипит. А затем есть три варианта, как поступить с бульоном. Первый – это собрать накипь и выбросить ее. Второй вариант подходит для людей, которые любят более насыщенный мясной вкус супа и которых эта самая накипь не смущает. То есть ее не оставляют и приступают сразу к следующему этапу готовки. А третий вариант предназначен для тех, кто не желает, чтобы в состав его супа входили антибиотики, которые используют при выращивании кур. А чтобы избавиться от них, следует полностью слить бульон, наполнить кастрюлю новой водой и снова довести до кипения.

Независимо от того, какой вариант избрать на следующий этап это никак не повлияет. А заключается он в добавлении картофеля. Его количество зависит исключительно от вкусов готовящего, но обычно берут 6 клубней среднего размера. Картофель нарезают соломкой и добавляют в кипящий бульон. На этом этапе принято добавлять в воду соль. Однако некоторые повара делают это намного позже, после того как картофель станет почти готовым. Объясняется это тем, что картофель без соли лучше разваривается. Но этот вопрос не принципиален при приготовлении супа, поэтому каждый ориентируется на свой вкус или привычку.

После того, как картофель закипит, то в суп добавляют нарезанную дольками морковь. Такой вариант используется в классическом приготовлении диетического супа, но существует и другой, когда морковь поджаривается с луком, а когда они доходят до золотистого состояния, то добавляют в суп. Такой способ немного обогащает вкус супа, но вместе с тем, делает его жирнее. Поэтому, если ставиться цель сделать именно диетическое блюдо, то такой вариант будет далеко не лучшим.

После того, как картофель уже фактически готов, то в суп следует добавить вермишель. Лучше всего если она из твердых сортов пшеницы. Такая вермишель стоит дороже обычной, но зато она не разваривается и не выделяет клейкую массу, которая значительно снижает вкусовые качества супа. В одном из вариантов, вермишель заменяют рисовой крупой. Это не критически, ведь рис не имеет сильных вкусовых качеств, чтобы кардинально изменить суп вкуса. Кроме того суп с рисом еще легче для организма, чем с вермишелью.

Под финал готовки в суп добавляют лавровый лист, перец и немного специй. С последними ингредиентами важно не переборщить, ведь важно, чтобы вкус был легким. Выключив суп нужно дать ему 5-10 минут постоять, для того, чтобы он лучше напитался ароматами специй. А после того, как суп полностью готов и разлит по тарелкам, в него стоит добавить немного зелени. Кстати, для того, чтобы это можно было сделать не только летом, то можно наморозить укропа на целый год.

Еще один вариант легкого и полезного супа – это диетический суп на курином бульоне. Способ его приготовления немного отличается от описанного выше. Разница состоит в том, что курицу (филе) после того, как оно сварилось, извлекают, оставляя только бульон. А уже в него помещают картошку и овощи. Интересно, что в суп на бульоне принято добавлять больше овощей.Для этого используют красную свеклу, капусту и даже горошек. Но зато вермишель и рис (или другие крупы) не добавляют.

Также, существуют и более оригинальные варианты супа на курином бульоне, например, с яйцом-пашет. Но сразу следует предупредить, что вид яйца не будет таким красивым, как при готовке отдельно, ведь белок в бульоне превратиться в хлопья, но тем не менее выйдет очень полезное блюдо.

Итак, берется очень свежее яйцо. Проверить его свежесть можно разбив яйцо на тарелку. Желток действительно свежего яйца будет лучше держать форму, образуя своеобразный купол, да и белок тоже не станет слишком растекаться. Убедившись, что яйцо свежее, нужно снять бульон с плиты, чтобы он немного остыл, нельзя бросать яйцо в кипящую воду. Затем, яйцо перемещают в бульон. Выливать его нужно с небольшой высоты, чтобы не повредить желток. А когда яйцо начнет густеть, то бульон снимают с плиты, ведь не нужно чтобы оно проварилось, смысл в том, чтобы оно оставалось жидким внутри. Такой суп подают в бульонной чашке и украшают зеленью.

диетические супы диетический суп на курином бульоне диетический суп из курицы Диетический суп из курицы, на курином бульоне

lady.qip.ru

Диетический куриный суп

Диетический куриный суп Вкусный диетический куриный суп можно приготовить из почти любых продуктов. Зеленые крапивные и экзотические с проростками сои, классические с рисом и макаронами, и редко встречающиеся у нас томатные — все они готовятся, максимум, за час. Весь секрет скорости в том, что супы для диет мы готовим не из курицы целиком с кожей, а из филе куриной грудки. Дорого? Не очень, ведь мы можем использовать белое мясо птицы в салатах, супе, и в качестве самостоятельного второго блюда. А ведь куриной грудкой диетический рацион не испортишь, так?

Как варить диетический куриный суп

От обычного он будет отличаться только жирностью бульона. По большому счету, жирные бульоны получаются только из-за того, что с курицы перед варкой не снимают кожу. Обычно варят простой бульон, опустив птицу в холодную воду. Таким образом, получается мягкое, достаточно разваренное мясо, и наваристый бульон.

Из филе куриных грудок варим бульон примерно таким же способом, но если мы хотим использовать потом мясо в салате или втором блюде, стоит опустить его не в холодную, а в чуть подогретую воду, сочнее получится. Не разваривайте курицу до состояния «лапши», вкус бульона от этого не зависит.

Как варить диетический куриный суп

Да, кстати, а от чего же он зависит, и как сделать его «веселей», с учетом того, что куриного жира там не будет? Бульонные кубики и прочая ненатуральная продукция отпадают сразу. Вы можете использовать приправы на основе сушеного сельдерея, лука, болгарского перца, и помидоров, но не «куриный вкус» из кубика.

Самый простой способ — сварить вместе с куриными грудками нарезанную на четвертинки луковицу, 100 г корня сельдерея и морковку, и не использовать эти овощи в самом супе, а просто выловить и выбросить их. Вкус бульона получится более насыщенным, это стоит того, чтобы потратить лишнюю морковку-луковку.

Второй вариант — для тех, кто любит грибы. В бульон в самом начале варки добавляем 15 г сушеных шиитаке, и наслаждаемся насыщенным бульоном с интересным «мясным» привкусом.

Вы можете добавить в суп и сушеные травы. С курицей сочетаются эстрагон, тимьян, базилик, розмарин, а также цедра лимона и имбирь, но последний вариант немного непривычен для нашей кулинарии.

Большой секрет вкусного супа состоит в том, чтобы в нем не плавали переваренные овощи, и разваренные куски макарон и картошки. Поэтому сначала мы варим бульон, извлекаем филе, а потом «снова» нагреваем и варим остальные компоненты рецепта. Курицу готовую можно добавить в самом конце.

В рецептах для краткости не рассказывается про базовый бульон. Мы будем брать 400 г филе на 3 л воды и варить его, поместив в теплую воду, до готовности курицы. Такой бульон можно замораживать и хранить до 3 месяцев, если это необходимо. А можно готовить непосредственно перед варкой супа, так получится вкуснее. Можно добавить в бульон сушеный имбирь и приправу карри, если вам нравятся такие вкусы.

Если в распоряжении есть только обычный жирный куриный бульон, можно его охладить и аккуратно снять куриный жир ложкой. Этот бульон будет содержать меньше калорий, и может использоваться на абсолютно любой диете. Кроме того, иногда можно найти готовый консервированный (не концентрированный) бульон в продаже, и использовать его. Ну а на скорую руку супы варят, просто сложив все ингредиенты в кастрюлю и залив водой. Секрет в том, чтобы резать курицу тонкими полосками, почти прозрачно. Тогда мясо сварится одновременно с овощами.

Рецепты диетических супов с курицей

Рецепты диетических супов с курицей

Рисовый

60 г узбекского красного риса, 1 морковь, 1 луковица, пучок зелени (укроп и кинза отлично подойдут), немного сельдерея корневого для имитации картошки, если не едите, или, собственно 2 картофелины.

Вскипятить бульон и поместить в него рис. Варить около 10 минут после закипания, добавить овощи, и доварить до готовности. Заправить суп зеленью. Некоторые люди любят такой суп с йогуртом, другие — как есть с просто накрошенным в суп куриным мясом.

С гречневой лапшой соба

На весь суп 50 г лапши соба в сухом виде, 1 столовая ложка соевого соуса с низким содержанием соли, 3 листа водоросли нори для суши, 1 морковь, ½ среднего корня дайкона, и сельдерей.

Вскипятить бульон, запустить лапшу, и готовить 8-10 минут, снимая пену. Добавить нашинкованную нори и тертые морковь и дайкон вместе с корнем сельдерея, резаным кубикам или полосками. Варить до готовности овощей, около 7-8 минут, выключить огонь и только после этого добавить соевый соус.

Диетический суп с капустой

1 столовая ложка кукурузного зерна сушеного, 1 небольшой кочан капусты белокочанной, 100 г сельдерея, 1 болгарский перец, 1 помидор, 1 столовая ложка лимонного сока.

Вскипятить бульон, запустить в него кукурузу, и варить 12 минут. Нашинковать овощи тонко, и запустить их в бульон. Варить до готовности, примерно 15 минут. Такой суп подают с нежирным йогуртом и зеленью, а также с нарезанным куриным мясом.

Суп с соевыми проростками

2 столовые ложки соевого соуса с пониженным содержанием соли, упаковка проростков (около 200 г), 30 г грибов шиитаке, корень сельдерея, морковь (по желанию).

Сначала в кипящий бульон запустить грибы, в не размоченном виде. Варить 20 минут, добавить остальные овощи, кроме проростков, варить еще 10 минут. В конце засыпать измельченные проростки, и готовить около 5 минут, чтобы они не разварились. Добавить соевый соус, подавать этот суп с рисом и курицей как отдельным блюдом.

Куриный суп-пюре с грибами и брокколи

400 г брокколи, 200 г цветной капусты, 1 картофелина сладкая или 400 г тыквы, луковица, йогурт для заправки, 200 г шампиньонов.

Вскипятить бульон, отварить в нем все овощи, и грибы. Измельчить готовый суп в пюре, и заправить йогуртом. В конце перед подачей на стол добавить в блюдо нарезанную кубиками курицу.

Крапивный суп

пучок крапивы, для супа пригодятся только листья, 4 вареных яйца, половина стакана нежирной сметаны, картофелина или сельдерей корневой, луковица, морковь.

Действуя в перчатках, обдать крапиву кипятком, и собрать листья. Нашинковать их. Вскипятить бульон, поместить туда листья крапивы и измельченные овощи, отварить до готовности. Перед подачей на стол добавить сметану или йогурт, и две половинки вареного яйца в каждую порцию.

Диетический суп с зеленым горошком

400 г горошка зеленого, 200 г моркови, луковица, куриное филе из бульона, и 200 г сельдерея корневого.

Вскипятить бульон, поместить в него зеленый горошек и варить до мягкости продукта. Можно готовить горошек, не размораживая. Как только разварится, измельчить погружаемым блендером, и засыпать мелок нарезанные овощи. Сварить до готовности, добавить куриное мясо, резаное полосками.

Суп со шпинатом и сухариками

Для сухариков взять 100 г зернового ржаного хлеба, 1 чайную ложку оливкового масла, и немного соли. Для супа — 400 г шпината, сельдерей, морковь, 4 яйца вкрутую и оставить половину отварного мяса курицы.

Вскипятить бульон, отварить овощи и измельчить готовый суп блендером (по желанию, там и так получится зеленая паста с кусочками овощей). Зерновой хлеб подсушить в тостере, и нарезать кубиками. Натереть слегка солью и сбрызнуть оливковым маслом из кулинарного спрея. Подавать суп можно горячим, добавив в тарелку ложку нежирного йогурта и горсть сухариков.

Смотрите диетический рецепт куриного супа с фасолью с пошаговыми фото

Видео-рецепты приготовления куриного супа

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Можно ли бульон при панкреатите - куриный рыбный овощной.

Панкреатит - это заболевание, вызванное воспалением и нарушением функциональной активности  поджелудочной железы.

Необходимым условием в выздоровлении является организация лечебного диетического питания - диета № 5п при панкреатите.

Сегодня отвечаю на вопрос - можно ли есть бульон, как правильно варить бульон при заболевании панкреатитом.

Бульон    Диетический бульон в питании при панкреатите

На этот вопрос Вам может ответить только лечащий Вас врач. Только лечащий врач знает историю и особенности протекания  Вашей болезни.

Этот сайт Вам окажет помощь в выборе диетических блюд и составлении индивидуального меню, но он не заменяет роль лечащего врача.

При организации индивидуального диетического питания руководствуйтесь ПАМЯТКОЙ для больных хроническим панкреатитом. Кроме того, Вы должны знать, что основой в лечебном питании при панкреатите является функциональный покой поджелудочной железы не только в первые дни после приступа или обострения хронического панкреатита, но и в течение многих месяцев или даже лет.

В утвержденный лечебный рацион диеты № 5п бульоны не входят вообще (даже ненасыщенные, некрепкие). Даже тогда, когда врачом дается разрешение на переход с диеты № 5п   к    диете №5, то и там, в утвержденных меню бульоны отсутствуют.

Почему бульоны исключены из меню при панкреатите?

Любой бульон (а также супы, приготовленные на бульонах) стимулирует секреторную активность органов пищеварения, чем и готовит пищеварительную систему к перевариванию пищи, поступающей в организм в виде вторых-третьих блюд. Но, повышенная секреция органов пищеварения (поджелудочной -  в том числе) не допустима в случае заболевания панкреатитом. Поэтому делаем вывод: наваристые бульоны (мясной, куриный, рыбный) и овощные отвары при панкреатите противопоказаны. В стадии стойкой ремиссии, возможно, врач и разрешит Вам есть суп на вторичном (некрепком) бульоне. Но это произойдет не ранее 4-6 месяцев после приступа или рецидива.

Повторю, самостоятельно не экспериментируйте. Питание при панкреатите должно нести лечебный эффект, а нарушение в диете может спровоцировать обострение заболевания (приступ)

Как правильно варить бульон

Далее речь пойдет о том, как правильно варить бульон, какие приправы можно добавить, сколько времени варить, чтобы получился бульон, соответствующий детскому и диетическому питанию.

Куриный бульон, говяжий бульон, рыбный бульон

В детском и диетическом питании, а также в питании при соблюдении здорового образа жизни используется вторичный бульон.

Что такое вторичный бульон?

Мясо выбираем и обрабатываем в соответствии с требованиями диетического питания. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим от 5 до 30 минут в зависимости от вида мяса. Получается первичный бульон - его надо слить.  Мясо заливаем свежей водой и варим до готовности. Получаем вторичный бульон.

Почему выливается первичный бульон?

Первичный бульон содержит жир и большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют секрецию пищеварительных органов (в т.ч. поджелудочной железы). Кроме того, куриный отвар, содержит большое количество антибиотиков и химических веществ, которыми курицы кормились для набора массы и от болезней. Эти вещества выходят в первичный бульон и мы их удаляем сливанием бульона

Как правильно сварить говяжий бульон:

  1. Отделим мякоть говядины (телятины) от костей и удалим жир и сухожилия;
  2. Нарезаем мясо кусочками, заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим 20-з0 минут. Первичный бульон сливаем;
  3. Варим вторичный бульон. Для этого промоем мясо в проточное воде, заливаем свежей водой и варим до готовности.

Мясные бульоны варят с репчатым луком и кореньями, которые придают аромат - петрушка, сельдерей, морковь. Овощи не пассеруем чтобы  сохраненить диетические свойства бульона

Как правильно сварить куриный бульон (бульон из индейки):

  1. Возьмем филе курицы (индейки), либо с куриной грудки удалим от кожу, освободим от кости;
  2. Варим первичный  бульон. Для этого грудку курицы кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Первичный бульон сливаем, филе промываем.
  3. Варим вторичный бульон. Филе птицы вновь зальем свежей водой.  При закипании добавим морковь. Варим курицу (индейку) до готовности.

При подаче  к столу в бульон можно положить одну-две половинки яйца, посолить, посыпать мелко рубленным укропом.

Как правильно сварить рыбный бульон:

Для приготовления пищевого рыбного бульона чаще используют первичный бульон.

  1. Удаляем чешую и внутренности рыбы, тщательно промываем, нарезаем на порционные куски и укладываем в кастрюлю;
  2. Заливаем холодной водой и доводим до кипения;
  3. Снимаем пену ложкой.   (т.к. через отверстия шумовки пена может уйти на дно кастрюли). Солим.
  4.  Добавим коренья и варим бульон до полной готовности.

В рыбные бульоны можно добавить зелень укропа, петрушки, сельдерея, лук (лук противопоказан при панкреатите). Нарезанная зелень добавляется непосредственно в тарелку с готовым бульоном перед едой.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

  • О том, как приготовить рыбный суп-пюре и какая рыба подходит для диетического питания при панкреатите,  Вы можете прочитать здесь >> 
  • Какие диетические супы можно найти на этом сайте - узнайте здесь >>

pancr.ru

Похожие статьи