Диетический овощной суп

Главная » Диеты » Диетический овощной суп

Как приготовить диетический суп из овощей?

Суп, приготовленный из овощей, обладает высокой питательной ценностью и низкой калорийностью. Поэтому, супы являются важной частью диетического питания. Существуют диеты, разработанные полностью на употреблении супов. Основная задача подобного рациона – заставить организм тратить больше энергии на переваривание полученной пищи, чем получать от ее употребления. Наиболее эффективно с этой задачей справляется диетический суп из овощей.

Практически во все овощные супы рекомендуется добавлять сельдерей – источник таких витаминов, как В1, В2, С, РР. Этот овощ – настоящая кладовая необходимых для человека минеральных веществ. Особенно полезен сельдерей для тех людей, которые стремятся избавиться от накопленных годами килограммов. Овощ замечательно сжигает отложения жира, повышает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Впрочем, любой овощной суп отлично очищает организм от токсических веществ. Используя суповые диеты, за одну неделю можно проститься с 3 – 8 килограммами веса. Стоит учесть, что суповые диеты противопоказаны при наличии почечной недостаточности и диабета. Все прочим приверженцам разнообразных диет можно питаться в течение нескольких дней исключительно супами. Правда, в это время нужно отказаться от сахара, любых напитков с содержанием газа, алкоголя, а также, хлебобулочных изделий.

Овощной суп, специально предназначенный для похудения, готовится на воде. Использование рыбных, грибных либо мясных бульонов запрещено категорически. Кстати, если овощи отваривать, они теряют до 70 % витаминов. Поэтому, чтобы сделать суп не только диетическим, но и полезным, овощи предварительно готовят на пару. Таким образом, удается сохранить до 70 % содержащихся в овощах витаминов.

Белокочанную капусту и разноцветный болгарский перец шинкуют тоненькой соломкой. Очищенный репчатый лук и стебли сельдерея нарезают кубиками. Помидоры ошпаривают кипящей водой и снимают с них кожицу. После этого, помидорки режут небольшими дольками. Подготовленные овощи перекладывают в небольшую кастрюльку и заливают водой. Варить суп следует на сильном огне. Как только вода закипит, огонь уменьшают до среднего и продолжают варить овощи в течение 10-ти минут.

Затем, суп продолжает «созревать» на минимальном огне. В это время в блюдо добавляют карри, соль, горошинки черного перца. Можно не использовать распространенные укроп и петрушку, а заправить суп свежей зеленью сельдерея. Готовность диетического блюда определяется по мягкости овощей. Если подобный супчик кажется слишком диетическим, можно добавить ему немного калорий, обжарив лук и болгарский перец в небольшом количестве растительного масла.

Варьируя овощи, а также их количество, можно разнообразить диету. К примеру, для человека, использующего диетическое питание с целью похудеть, не рекомендуется использование в меню картофеля - овоща, чрезвычайно богатого углеводами. Но, крахмалистые вещества, насыщенные углеводами, содержатся, в основном, во внешней части клубня. Центральная часть картофелины практически свободна от крахмала. Поэтому, можно добавлять в суп немного любимой картошки, правильно ее очистив.

Диетический суп-пюре из овощей показан для похудения и лечения большинства заболеваний желудочно-кишечного тракта. Нежная консистенция диетического супа оказывает щадящее влияние на слизистую оболочку желудка. В то же время, суп-пюре отлично усваивается организмом. Приготовление супа-пюре не отнимает много времени. Любые овощи отваривают на пару и, затем, измельчают при помощи блендера. Пюре разводят кипятком, обезжиренным молоком или горячими сливками, в зависимости от цели использования блюда. Если суп приготовлен для человека, восстанавливающегося после болезни, лучше использовать сливки. Можно добавить в суп немного натертого сыра. Если блюдо предназначено для худеющего человека, пюре разводят только кипящей водой. Соль и специи добавляют по индивидуальному желанию. Овощной суп-пюре диетический незаменимое блюдо для любой диеты.

Порой, в овощной суп кладут немного крупы для повышения сытости блюда. Лучше использовать бурый или дикий рис – крупу с низким содержанием углеводов. Также, неплохим добавлением к овощам станет перловая крупа, гречка и пшенка. Между прочим, русские постные щи и борщи – отличный вариант диетического питания.

Белокочанную капусту шинкуют очень тонко, картофель нарезают небольшими брусочками. Овощи перекладывают в кастрюльку с кипящей водой. Пока картофель и капустная соломка варятся, следует подготовить заправку. Репчатый лук режут небольшими кубиками, а морковь натирают на достаточно крупной терке. В сковороде разогревают немного растительного масла и пассируют лк с морковью. Желательно не доводить процесс до появления характерной жареной корочки. Лук нужно пассировать до прозрачности. Отдельно в небольшой сковородке тушат очищенный от кожицы помидор. Лучше размять его до пастообразного состояния. Свеклу необходимо приготовить заранее. Чтобы красный цвет борща оставался насыщенным, овощ тщательно моют и отваривают, не очищая. Когда свекла станет мягкой, ее остужают и очищают от шкурки. К тушеной помидорке подкладывают нарезанную тонкими брусочками свеклу. Как только овощи в кастрюльке станут мягкими, в суп добавляют подготовленные помидор, свеклу, а также, лук и морковь. Далее, суп заправляют растертым чесноком и мелкорубленой зеленью. Глядя на подобную красоту, вдыхая неповторимый аромат, так и хочется нарушить диету и добавить в тарелочку с борщом ложку 10 % сметанки.

диетический суп из овощей диетический суп пюре из овощей овощной суп пюре диетический Как приготовить диетический суп из овощей?

lady.qip.ru

Овощные супы для похудения

В современном мире суповые диеты для снижения веса  пользуются огромной популярностью, ведь готовить их очень  просто, к тому же они имеют отличный вкус и пищевой  баланс. Зачастую, данные супы готовятся на основе бульона (овощного), в связи с этим он содержит намного меньше жира, нежели  мясные супы.

Сегодня мы поделимся рецептами  овощных супов, отлично подходящих для избавления от избыточного веса. Следует отметить, что овощной суп для снижения веса  можно приготовить из абсолютно любых овощей, не содержащих крахмал. Можно сесть на диету на основе супа и выбрать любой диет рецепт. Необходимо просто залить выбранные овощи 5-6 кружками бульона (нежирного). Прочие суповые  компоненты добавляются сугубо по вкусовым предпочтениям.

«Базовый бульон» для овощного супа.

Данный бульон можно использовать абсолютно для всех диетических супов. Рекомендуется готовить его в немалом  количестве, чтобы употреблять его уже охлажденным на протяжении 4 дней или же заморозить и потреблять в течение 1 месяца. Данный подход удобен для тех людей, которые  собираются соблюдать продолжительное время так называемую суповую диету. Так, на изготовление 22 порций овощного бульона вы потратите около 2,5 часов своего времени. Овощной суп для похудения Изначально вскипятите на максимальной температуре около 6,5 литров обычной  воды в большой кастрюле.

  • Закиньте в воду картофельные шкурки от 1,5 кг плода,
  • 10 морковок, пару репок,
  • 4 сельдерея (стебля),
  • чеснок,
  • средний пучок петрушки и пучок  кориандра.

Все овощи нарезаем, после чего добавляем 1 ст. ложку соли, перца (черного),  тмина и накрываем кастрюлю крышкой. Как только кастрюля закипит, уменьшите огонь, и оставьте  на плите варится приблизительно  на 2 часика. Затем приготовленный овощной бульон пропускаем  через дуршлаг и ставим в холодильник либо же приступаем к трапезе.

Овощной суп под названием «Зеро»

Для приготовления данного супа вам понадобится около 6 порций бульона из предшествующего рецепта (1 порция - 1 кружка). Готовить суп следует на среднем огне.

  • Вначале  положите  в воду (обычную) 1 луковицу, 2 морковки и пару ст. ложек чеснока (гранулированного).
  • Спустя 5 минут необходимо добавить в кастрюлю капусту (половину кочана),
  • 250 грамм зеленой фасоли (замороженной),
  • пару ст. ложек пасты (томатной),
  • 1 ч. ложку орегано, соли  и базилика.

Как только вода в кастрюле закипит, обязательно уменьшите огонь, а также накройте крышкой приблизительно на 15 минут. Следует подождать, чтобы зеленая фасоль распарилась и стала  мягкой. В конце добавьте в овощной суп  нарезанный цуккини. В одной порции данного овощного супа содержится  61 ккал, 13 грамм углеводов, 4 грамма  белка, 4 грамма клетчатки,  0 грамм жира.

Овощной суп под названием «Итальянский зеро»

Для изготовления данного овощного супа необходимо разогреть  6 порций приготовленного ранее бульона. Затем  нарезать и бросить в обычную воду следующие компоненты:

  • 1 луковицу,
  • пару зубчиков чеснока,
  • пару цуккини,
  • 1 луковицу фенхеля,
  • 1 сладкий перец,
  • 300 грамм шпината,
  • четвертую часть  кочана красной либо зеленой капусты,
  • 3 томата, четверть ч. ложки перца (красного),
  • 1 ст. ложку орегано и  тмина,  веточку базилика и петрушки.

Далее накрываем кастрюлю крышкой, а после закипания немного  приоткрываем ее приблизительно  на 10 минут. В конце не забываем посолить, а также поперчить. В одной порции данного овощного супа содержится  44 ккал, 10 грамм углеводов, 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки, 0 грамм жира.

Овощной суп под названием «Крестьянский»

Секретным ингредиентом данного овощного супа является известный соус табаско.

  • Для изготовления супа необходимо подогреть в кастрюле 1 ст. ложку масла (оливкового).
  • Далее  добавляем измельченную луковицу,  половинку средней капусты.
  • Как только капуста и  лук станут мягкими, заливаем 1 литр приготовленного ранее бульона.
  • Его можно  заменить 450 граммами  помидоров (консервированных).
  • После уменьшаем  огонь и накрываем кастрюлю  крышкой приблизительно на 15 минут.
  • В конце непременно добавляем соус  табаско и 1 ч. ложечку обычного сахара.

В одной порции данного овощного супа содержится 75 ккал, 13 грамм углеводов, 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки, 2 грамма жира.

Следует отметить, что овощные диетические супы можно готовить  не только на бульонах, но  и на обычной воде. Суп, приготовленный на бульоне более питательный и сытный. Большая кастрюля данного овощного супа содержит приблизительно 1000 калорий, а есть  его можно на протяжении абсолютно всего  дня, как только проголодаетесь. При употреблении диетического супа на протяжении дня,  вам удастся не только понизить излишний вес, но и получить 1000 калорий сбалансированной пищи. К тому же, суп (овощной) весьма быстро заполняет желудок, что, в свою очередь,  обеспечивает ощущение сытости на продолжительное время.

Комплекс продуктов, необходимых для приготовления диетического супа (овощного):

  • готовый бульон либо обычная вода;
  • овощи (свежие): капуста, морковь, помидоры, сельдерей, кабачки и другие;
  • зеленый лук;
  • рис (бурый);
  • фасоль;
  • зелень петрушки, приправы (сухие), чеснок.

Овощной суп для похудения Данный диетический суп готовится без добавления  соли. Он  предполагает множество вариантов в своем изготовлении. Так, вы можете применять предложенные продукты, а также использовать  лишь одни  овощи. Можно готовить луковый суп для похудения, который популярен среди худеющих.

Общие рекомендации для приготовления овощного супа (диетического).

Если вы надумали готовить суп на мясном бульоне, то рекомендуется использовать телятину, говядину либо грудки (куриные). После изготовления бульона, мясо можно употребить  как отдельное блюдо совместно с  гарниром (овощным).

Кроме того, можно использовать кубики (бульонные), в пропорции на  1 кубик - 1 литр обычной воды.

При использовании  фасоли, следует заранее  замочить ее в воде (холодной) приблизительно  на 3 часика. Можно также заменить фасоль (свежую)  консервированной.

После изготовления бульона, добавляем туда овощи, рис (бурый) и варим  до полного приготовления  фасоли. В конце заправляем суп мелко измельченным чесноком,  укропом, а также любой приправой, провариваем на небольшом  огне еще приблизительно 3-5- минут и суп готов к потреблению. Этот диетический суп рекомендуется употреблять от 3 до 5 дней.

Если вы будете употреблять лишь один суп, то заметите стремительный сброс излишних килограммов. Еще можно готовить сельдереевый суп, который тоже диетический. Поскольку овощной суп для снижения веса состоит исключительно  из здоровой пищи, ваш организм не будет ощущать  дискомфорт и недомогание. Кроме потери излишних килограммов, овощные супы улучшают пищеварению и общее состояние здоровья.

islimming.ru

Рецепты овощных диетических супов для диеты: как приготовить суп- пюре на овощном бульоне

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.

Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Как готовить овощной бульон для диетического супа

Ингредиенты:

300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Овощной диетический суп из кореньев

Это горячее блюдо разнообразит диету на овощном супе. Для его приготовления потребуется 1 пучок кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь), 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок, 4 стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

Рецепт овощного супа с огурцами

Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные — предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

Диетический рецепт итальянского овощного супа

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты:

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

Рецепт овощного рассольника с морской капустой

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

Способ приготовления:

1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут — овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

Овощной диетический суп-пюре из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

Способ приготовления:

1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

Диета на вегетарианском супе с кабачками

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

Как приготовить овощной холодный суп из сныти

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

Способ приготовления:

1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

  • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
  • опускать овощи сразу в кипящую воду;
  • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
  • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

Ингредиенты:

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

Способ приготовления:

К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

Диетический холодный суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Ингредиенты:

1 л простокваши, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки оливкового масла, 200 г свежих огурцов, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не выделится сок.

2. Добавить рубленый толченый чеснок и оливковое масло.

3. Огурец нарезать маленькими кубиками и вместе с простоквашей добавить к луку.

4. Суп из простокваши по-гречески посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

5. Дать постоять в холодном месте.

violetnotes.com

Домашние диетические супы: польза и как приготовить. Рецепты диетических супов. Женский сайт InMoment.ru

Раньше суп ели все – он был обязательным блюдом в каждой семье, и это даже не обсуждалось. В современных семьях всё уже не так – например, такой вид столовой посуды, как супница, вообще неизвестен большинству детей и подростков, да и взрослые забыли, что она собой представляет.

Между тем суп, особенно диетический, необходимо есть всем: как больным, так и абсолютно здоровым людям – чтобы и дальше оставаться здоровыми.

Овощные и вегетарианские супы, особенно со сметаной, тоже полезны всем: они способствуют выработке в желудке особых ферментов, необходимых для расщепления белка. На кислотность желудочного сока они практически не влияют, поэтому их можно есть даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Не стоит щедро приправлять диетические супы специями. Конечно, использовать их можно, но в очень небольших количествах.

Больным людям не рекомендуется класть в супы много лука, чеснока, сельдерея, петрушки, перца, а лавровый лист лучше использовать поменьше. Если проблем с пищеварением нет, то можно использовать все эти ингредиенты по вкусу – они стимулируют работу пищеварительных желез.

Тем, кто следит за весом, лучше предпочесть закускам и вторым блюдам именно диетические супы. Американские учёные провели исследование: людям давали блюда из одних и тех же продуктов, но в первом случае они были приготовлены, как закуски, а во втором – в виде супа. Оказалось, что люди, которые ели закуски, получали калорий на 27% больше, чем те, кто ел супы. Исследователи объяснили, что суп гораздо быстрее насыщает, потому что он наполняет желудок, а переваривается и усваивается легче. Поэтому тем, кто хочет похудеть, можно устраивать себе диеты, в состав которых входят различные супы, преимущественно вегетарианские, но можно также включать в меню супы с нежирным мясом и рыбой, сырные и молочные.

При ожирении диетологи не рекомендуют сразу исключать насыщенные супы из рациона, так как это может вызвать запоры. В таких случаях переходить на вегетарианские супы следует постепенно – возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Суп может снижать риск возникновения сердечных заболеваний и даже рака. Куриный бульон, например, очень полезен при насморке, только он не должен быть слишком жирным и насыщенным.

Как приготовить домашний диетический суп

Диетические супы могут быть только домашними: их готовят самостоятельно, из свежих сырых продуктов, а не из полуфабрикатов, и тем более не используют пакетики, вроде «Горячей кружки Магги».

При приготовлении домашних диетических супов берут только натуральные приправы, а соли кладут как можно меньше – иначе нельзя считать суп диетическим. Варить такие супы нужно быстро: чем дольше варится суп, тем меньше полезных веществ в нём остаётся. К тому же переваренный суп теряет свой аромат, становится невкусным и неприглядным на вид.

Овощи следует класть в кипящую воду: так лучше сохраняются витамины – в частности, витамин С. Морковь стоит слегка припустить в масле, чтобы каротин мог раствориться в жире, а суп, заправленный таким маслом, получит красивый оранжевый оттенок.

Готовить диетические супы нужно всегда на один раз: суп, оставленный на следующий день, а потом разогретый, не только не имеет никакой питательной ценности, но и может принести вред здоровью.

Разумеется, вряд ли можно наутро отравиться супом, простоявшим ночь в холодильнике, но если питаться так постоянно, то самочувствие будет ухудшаться, ослабеет иммунитет и появится множество заболеваний.

Насколько нужно измельчать продукты в диетических супах? Это зависит от того, с какой целью вы их употребляете. Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, и вам нужна щадящая диета, то можно готовить для себя слизистые и протёртые супы, супы-пюре, измельчать перед приготовлением сырые овощи в блендере и т.д.

Если же воспалительного процесса нет, то можно есть обычные овощные и вегетарианские супы, супы на овощном и фруктовом отваре, нарезая овощи и закладывая остальные компоненты, как обычно. Можно даже добавлять в вегетарианские супы мясо, но «с секретом», предварительно сварив его в другой воде, чтобы не употреблять мясной отвар.

Дело в том, что мясные бульоны, при всей своей полезности (как, например, куриный) могут ухудшить состояние при проблемах с пищеварением, нарушениях обмена веществ, подагре, мочекаменной болезни и других заболеваниях. В таком случае нужно есть молочные и вегетарианские супы, но следует исключить кислые овощи и кислую зелень – например, щавель.

Многие диеты, как для похудения, так и лечебно-профилактические, можно легко заменить употреблением диетических супов, при этом не усложняя себе жизнь и не стараясь отыскать последние разработки в области диетологии. К сожалению, многие модные диеты разработаны, а лучше сказать – придуманы людьми, вообще не имеющими отношения к лечебному и диетическому питанию, поэтому в них часто присутствуют совершенно необоснованные рекомендации.

Некоторые диеты, особенно для похудения, содержат откровенно вредные и опасные для здоровья компоненты и сочетания (вернее, не-сочетания) продуктов.

Многие рецепты диетических супов, которые сегодня можно найти в Интернете, тоже включают недопустимые сочетания продуктов – например, рыбу и яйца одновременно, или подходят далеко не всем: так, знаменитый томатный суп для похудения вряд ли принесёт пользу, если у человека есть хронические заболевания почек или мочекаменная болезнь.

На самом деле добавлять помидоры в супы, варить их, жарить, тушить и подвергать какой-либо тепловой обработке не рекомендуется: при термообработке полезные кислоты, содержащиеся в помидорах, превращаются в неорганические – однако этим мало кто интересуется. Напротив, во многих популярных статьях о питании говорится, что тепловая обработка улучшает полезные свойства помидоров, увеличивая в них количество ликопена – вещества, обладающего антиоксидантной активностью.

Высокое содержание антиоксидантов ещё не означает безоговорочной полезности продукта: не случайно консервированные помидоры диетологи-натуропаты относят к «мёртвым» продуктам, как и консервированный (а не свежий) томатный сок.

Впрочем, безжизненными являются любые овощные или фруктовые консервы – это просто бесполезное лакомство, но в случае с помидорами – варёными, тушёными, жареными, консервированными, вред от их употребления проявляется почти всегда, но не сразу, а постепенно – даже через несколько лет, особенно если сочетать помидоры с картофелем, крупами, хлебом и другими продуктами, содержащими крахмал.

Свежи, сырые помидоры очень полезны: как сами по себе, так и в салатах, с растительным маслом, сыром, орехами, чесноком.

Так что мы приведём здесь рецепты диетических супов без помидоров.

Рецепты диетических супов

Диетический суп с фасолью

Фасоль надо отварить предварительно: хотя можно взять и консервированную, но свежие продукты всегда лучше. Картофель нарезать кубиками и опустить в кипящую подсоленную воду; лук и чеснок мелко нарезать и припустить на сковороде с топлёным сливочным маслом, потом выложить к картофелю.

Если есть свежие шампиньоны, можно их тоже слегка обжарить и добавить в суп – будет вкуснее, но можно обойтись и без них. Незадолго до готовности добавить фасоль, приправы и специи: орегано, перец по вкусу. Готовится такой суп 25-30 минут.

Диетический суп с базиликом

Этот суп называют итальянским. Базилик – очень полезное растение, поэтому его лучше положить не одну веточку, как указывается во многих рецептах, а побольше.

Маленькую луковицу нарезать и обжарить в сливочном масле до золотистого цвета. Добавить в сковороду молодой свежий горошек, залить овощным бульоном или кипящей водой, и варить на слабом огне 15 минут. Затем горошек размять прямо в бульоне, выложить в кастрюльку, долить ещё бульона, посолить, добавить специи и довести до кипения. Снять суп с огня, осторожно ввести в него нежирные сливки, перемешать и добавить мелко нарубленную зелень базилика и петрушки.

Диетический чечевичный суп

Перебрать чечевицу, вымыть и замочить в воде на ночь; потом сварить до готовности в этой же воде. На сковороде, с растительным маслом, приготовить заправку из мелко нарезанного лука и растёртого с солью чеснока, добавив нежирный костный бульон. Выложить в заправку в суп и проварить ещё несколько минут, добавив по вкусу специи. При желании чечевицу можно размять.

Можно также добавлять в этот и в предыдущий суп немного картофеля, порезав его кубиками.

Диетический суп с брюссельской капустой

Этот суп получается очень вкусным, и в нём мало калорий. Вместо брюссельской капусты можно взять брокколи. Нарезанный соломкой картофель бросить в кипящую подсоленную воду. На растительном масле спассеровать морковь и лук, и положить их в суп вместе с капустой, незадолго до готовности картофеля. Варить не более 5 минут. При подаче добавить в суп сметану и нарубленную зелень.

Овощи можно использовать свежие или замороженные.

Диетический суп-пюре из кабачков

Этот суп готовят на овощном отваре. Кабачки нарезать крупными кубиками и сварить в кипящем бульоне почти до готовности. Потом протереть их через сито или использовать блендер, добавить слегка поджаренную на сливочном масле муку, посолить, довести до кипения и прокипятить пару минут. В тарелки добавить сметану и зелень. Таким же способом готовят суп-пюре из тыквы.

Для приготовления овощного отвара используют съедобные обрезки разных овощей: зелёные листья, кочерыжки и т.д. Все обрезки очищают, тщательно промывают холодной водой и варят на слабом огне до готовности. Потом отвар процеживают и варят на нём супы. Если вам хочется приготовить диетический суп на мясном бульоне, то бульон надо использовать вторичный. Мясо сначала доводят до кипения, потом воду выливают, мясо промывают и варят в другой воде до готовности. Такой бульон не теряет питательных свойств, зато вредных продуктов распада в нём остаётся гораздо меньше.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

inmoment.ru

Похожие статьи