Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт

Главная » Диеты » Диетический суп из чечевицы для похудения рецепт

Чечевичный суп: диетический рецепт

диетические рецепты, суп, чечевица, баллы, ккал, модель тарелки

Многие из тех, кто вынужден придерживаться диетического питания в силу склонности к полноте, задается вечным вопросом: как сделать диетический рацион более разнообразным и при этом вкусным. Ведь употребление пресных супов и круп с отварными овощами надоест уже через пару дней.

В таком случае сила воли человека подведет, а желание отведать чего-нибудь вкусненького непременно направит в ближайшую кондитерскую или закусочную. Чтобы этого не случилось, в поиске вкусных и полезных диетических рецептов можно обратиться к рецепту чечевичного супа. Это блюдо имеет множество полезных свойств, отличается своеобразным и запоминающимся вкусом и при этом относится к легким диетическим блюдам.

Чечевица считается уникальным продуктом, который содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, которые так необходимы для активной жизнедеятельности человека и крепкого здоровья. Именно поэтому чечевица так часто применяется в диетическом питании, чтобы ограничение в количестве потребляемых калорий не стало ограничением потребления необходимых витаминов и микроэлементов.

Чечевица - это кладезь растительного белка, который легко очень усваивается организмом, при этом содержание серной аминокислоты в ней очень низко. Также она содержит намного меньше жира, чем, к примеру, горох, а также является отличным источником железа. Очень богата чечевица фолиевой кислотой и клетчаткой. Чечевица способствует улучшению обмена веществ и повышению иммунитета. Помимо железа, она также богата фосфором, калием, и, разумеется, кальцием. Она содержит кобальт, молибден, цинк, йод, жирные кислоты группы Омега, группы В и немного витамина С. После такого широкого списка полезных веществ и микроэлементов стоит отбросить все сомнения в отношении чечевичного супа.

Диетические рецепты супа из чечевицы довольно многообразны. Но среди них есть классический. Для классического рецепта понадобятся следующие ингредиенты: красная чечевица, желательно половина упаковки, две среднего размера моркови, такого же размера две картофелины, одна небольшая луковица, несколько ложек оливкового масла, а также специи. Соль и перец идут в обязательном порядке, практически для любого супа, а вот для чечевичного, чтобы подчеркнуть его вкусовые качества, отлично подойдут такие специи, как карри, имбирь, куркума и щепотка красного перца.

Воды для приготовления супа из чечевицы понадобится не менее двух литров. Конечно, чтобы было вкуснее, суп можно приготовить и на бульоне, но суп должен быть диетическим и содержать как можно меньше калорий, поэтому от бульона стоит отказаться. Для начала чечевицу нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на плиту.

Пока чечевица будет на плите, нужно помыть, почистить и нарезать овощи. Картофель и морковь нужно резать мелко, спустя десять минут после того, как закипела вода, нужно добавить сначала морковь, так как она дольше варится, а чуть позже картофель. Все это варить следует на небольшом огне.

Лук необходимо нарезать отдельно и смешав с куркумой, обжарить его на сковороде. Как только будет готов картофель, нужно добавить специи и влить уже обжаренный лук. Еще раз дать закипеть супу, снять с огня и дать настояться.

Как известно диета бывает разная, и в случае белковой диеты классический вариант супа из чечевицы не подойдет. В связи с этим есть еще один прекрасный рецепт супа из чечевицы с низким содержанием углеводов.

Чтобы соблюсти правила диеты низкоуглеводного типа, нужно произвести замену и поменять картофель на кабачок, а морковь на тыкву. В данном рецепте чечевицу следует варить дольше, чем овощи, так как тыква и кабачки имеют свойство быстро развариваться. Этот рецепт диетического супа не менее вкусный. Специи в этом случае также не помешают.

В связи с тем, что кабачки и тыква могут быстро развариться даже у самой опытной хозяйки, то куда лучше из этих ингредиентов сварить суп-пюре. Для этого уже сваренный суп измельчить обычным блендером. Суп из чечевицы сам по себе является практически постным, но для тех, кто соблюдает посты, сделать данный суп абсолютно постным можно, если не добавлять в него обжаренный лук.

Чтобы варить суп из чечевицы чаще, можно классический рецепт самостоятельно разнообразить. К примеру, в чечевичный суп разрешается по желанию добавлять помидоры или сладкий перец. Зная основу чечевичного супа, и имея фантазию, можно запросто экспериментировать, конечно, учитывая калорийность продуктов, которыми женщина хочет разбавить рецепт классического чечевичного супа. Например, не лишним при его подаче на стол будет измельченная зелень. Зелень в этом случае не только сыграет эстетическую роль, но и поспособствует усвоению железа, который содержится в чечевице, так как для того, чтобы оно хорошо усвоилось, необходим витамин С. В каждой порции такого супа не больше 150 ккал.

Есть еще один замечательный диетический рецепт супа из чечевицы. В этом случае помимо моркови и лука, нужно добавить свеклу, лук-порей, чеснок и листья сельдерея, а также понадобится сыр Фета. Овощи и чеснок, которые нужно мелко нарезать, пассеруют на разогретом масле. Затем необходимо добавить кипящую воду и специи. Специи можно выбрать на усмотрение и на вкус того, кто решит приготовить суп по данному рецепту. Как только овощи закипят, нужно добавить чечевицу. Варить необходимо пятнадцать-двадцать минут. Уже в тарелку при подаче добавляют кусочки сыра и зелень. Одна порция такого супа всего лишь 130 калорий или два балла. Это важно для тех, кто считает баллы при соблюдении определенной диеты.

Популярна в последнее время диета «модель тарелки», которая заключается в том, чтобы при выкладывании еды на тарелку человек мысленно ее делил на три части. Таким образом, на тарелке всегда должны присутствовать овощи. Они должны занимать не менее половины тарелки. Затем идет гарнир: картофель, отварные крупы или макароны. А третью часть должны занимать или бобовые, или мясо, или рыбные продукты, или продукты из яиц. Тем, кто следует такой интересной диете, как «модель тарелки» могут быть уверены, чечевичный суп ее принципам полностью удовлетворяет.

диетические рецепты суп чечевица баллы

lady.qip.ru

Диетический суп из чечевицы

Чечевичный суп знаменит тем, что за него библейский персонаж Исав продал свое право первородства (рождение первым давало определенные привилегии) . С тех пор утекло много времени, но чечевица, как продукт, в котором не накапливаются радионуклиды и нитраты, остается одним из полезнейших продуктов, рецептов приготовления которого существует не одна сотня.

Помимо высокого содержания белка, в бобах этого растения содержатся витамины А, В1, В3, множество микроэлементов – от бора до фосфора, а также фитоэстрогены, которые способствуют профилактике рака и остеопороза. Чечевица имеет одно существенное и очень приятное отличие от остальных бобовых (горох, фасоль) – её не всегда нужно предварительно вымачивать. А некоторые ее сорта, например, красная чечевица, которая не имеет внешней кожуры, может быть сварена за 25 минут. За такое полезное свойство и отличные вкусовые качества красную чечевицу в Турции, например, считают деликатесом.

Суп из чечевицы красного цвета действительно готовится очень быстро.

Его составляющие: 4 стакана бульона, стакан воды, стакан чечевицы, 1 луковица, одна морковь, 2 желтка, стакан молока, 1 ст. ложка муки, сливочное масло. Приготовление начинаем с измельчения лука и его обжаривания на сливочном масле. После этого к луку добавляем муку и перемешиваем. В кастрюлю закладываем вымытую чечевицу и нарезанную морковь, добавляем бульон и воду, солим и варим около 25-30 минут до мягкости чечевицы, добавляем лук. Параллельно смешиваем желтки с молоком и за пару минут до окончания добавляем в суп. Даем настояться. Подаем с подсушенными гренками, которые нужно приготовить из четырех ломтиков хлеба, поджаренных на маргарине или просто подсушенных на чистой сковороде.

Диетический суп из чечевицы может включать абсолютно низкокалорийные элементы. Например, квашеную капусту, калорийность которой составляет около 23 ккал на 100 грамм. Для приготовления такого блюда нужно взять двести грамм чечевицы (калорийность около 290 ккал на 100 гр. ) , 250 гр. квашеной капусты, одну луковицу, 1 ст. ложку шпика и 1 ст. ложку муки.

Чечевица отваривается до полуготовности, после чего соединяется с квашеной капустой и луковицей (не крошить) . Шпик режется на кусочки и растапливается на сковороде, после чего к нему добавляется мука, и продукты совместно прожариваются. К ним добавляется подкисленная вода (рассол от капусты) , масса размешивается и добавляется к чечевице с капустой. Суп нужно прокипятить еще один раз, разложить по тарелкам и добавить ложечку сметаны и веточку зелени. Получается диетическое и при этом прекрасно сбалансированное и питательное блюдо не на одну персону.

суп из чечевицы диетический суп из чечевицы Диетический суп из чечевицы Диетический суп из чечевицы

lady.qip.ru

Чечевица для похудения

Наверняка, многие из вас слышали о ней. Но мало, кто знает, как хорошо чечевица подходит для похудения.

Красная чечевица

Чтобы похудеть, нужно заменить все высококалорийные продукты на более легкие, содержащие меньше калорий. Для этой цели чечевица подходит идеально. Посудите сами. 100 г вареных бобов чечевицы содержат всего 116 калорий. Для сравнения, 100 г вареной телятины потянет на 172 калории. Соотношение белок/жир в чечевице равно 18/1, а в телятине на каждые 2-3 г белка приходится 1 г жира.

В 100 г чечевицы целых 9 г ценного растительного белка и такое же (9 г) количество клетчатки. Белок помогает сохранять мышечную массу во время похудения. Клетчатка же нужна для хорошего пищеварения и очищения кишечника, а еще она продлевает ощущение сытости, наполняя наш желудок.

Известно, что чечевица относится к продуктам с низким гликемическим индексом. Ее гликемический индекс равен 29. Это значит, что после употребления блюд из чечевицы уровень инсулина повышается незначительно. Напомню, что высокая концентрация этого гормона заставляет организм запасать жиры, что крайне нежелательно в плане похудения. Кроме того, клетчатка в чечевице задерживает пищеварение других продуктов и замедляет всасывание глюкозы. В итоге уровень сахара в крови не скачет, а значит, мы меньше подвержены приступам голода и депрессии, нам легче придерживаться диеты.

Чечевица является богатым источником многих витаминов и минералов. Во время похудения люди ощутимо ограничивают потребление калорий, а значит, и питательных веществ. Если вы будете употреблять чечевицу каждый день, то сможете компенсировать дефицит витаминов. Обычная порция (100 г) бобового покрывает 45% дневной потребности в фолиевой кислоте, 25% - марганца, 18% - железа и фосфора и около 10% тиамина, витамина В6, калия, меди и цинка.

Красная чечевица готовится быстрей, но разваривается. Из нее идеально готовить супы-пюре или соусы. Зеленая или коричневая чечевица остается твердой, поэтому с ней хорошо готовить салаты, рагу и другие блюда, где нужна твердость продукта. В большинстве случаев хватает 30-45 минут, чтобы сварить бобы. Чечевица хорошо вбирает аромат трав и специй, которые добавляют в блюда с ней.

Диета на чечевице

Ниже приводится пример семидневной диеты на чечевице. Эта диета очень сбалансирована. Правильный подбор продуктов обеспечивает плавный процесс похудения, а также исключает так называемый  «эффект бумеранга». Данный рацион обеспечивает организм всеми необходимыми для здоровья питательными веществами (белками, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами).

В качестве завтрака вы можете чередовать следующие продукты:

- 1 чашка мюслей, 1 чашка нежирного йогурта, 1 груша (любой фрукт)

- 1 тост из цельнозернового хлеба со сливочным сыром (например «Филадельфия») и помидорами

- 2 тоста с 2-мя столовыми ложками мёда

Для перекусов сгодятся:

- 1 несладкий фрукт (бананы, манго и виноград не подойдут)

- 1 нежирный йогурт

- 1 зерновой батончик

На обед или ужин вы можете приготовить одно из следующих блюд из чечевицы. Количество продуктов указано из расчета на две порции.

День 1 – Блинчики из чечевицы

- 1 чашка вареной чечевицы

- 1 головка красного лука (измельченная)

- 1 яйцо

- 2 столовых ложки муки

Предварительно разогрейте духовку. Чечевицу нужно спассеровать, доложить остальные ингредиенты, приправить и сформировать блинчики. Запекайте в духовке. К блюду можно добавить сыр и овощи.

День 2 – Чечевичный суп

- 1 чашка чечевицы

- 1 морковь

- 2 средние картофелины

- 1 стебель сельдерея

- 1 небольшая головка красного лука

- 2 чашки овощного бульона

- 1 столовая ложка сливок

- соль, перец, чабрец

Отварите овощи. На сковородке подрумяньте 200 г куриной грудки, нарезанной кубиками. Пюрируйте овощи и добавьте в готовый суп мясо.

День 3 – Омлет и суп-пюре из чечевицы

Приготовьте омлет из двух яиц. Чтобы получилось пюре из чечевицы, вам понадобиться:

- 1 чашка овощного (куриного) бульона
- 1 столовая ложка сливочного масла

- 1 чашка вареной чечевицы

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Перелейте полученную смесь в кастрюлю и варите на среднем огне 15 минут.

День 4 – Чечевица с рисом

Сварите чашку риса, отдельно приготовьте соус из свежих помидоров, чеснока и лука. Соус добавьте в чашку с вареной чечевицей.

День 5 – Чечевица и картофельное пюре

- 1 чашка чечевицы

- 1 чашка овощного (куриного) бульона

- 1 чашка картофельного пюре

Сварите из чечевицы овощной суп, затем добавьте картофельное пюре и размешайте. Блюдо подают с курицей или овощами.

День 6 – Чечевичный суп

- 1 чашка вареной чечевицы

- 100 г копченого мяса

- 1 яблоко

- 2 чашки овощного бульона

- соль, перец, чабрец

Налейте суп в кастрюлю, добавьте в него дольки яблока и копченое мясо, нарезанное кубиками. После 5 минут варки добавьте в суп чечевицу и дайте ему покипеть еще несколько минут. Блюдо готово!

День 7 – Клецки из чечевицы с грибным соусом

- 1 чашка вареной чечевицы

- 1 яйцо

- 1 столовая ложка муки

- 1 головка нарезанного лука

- 1 столовая ложка оливкового масла

На блендере смешайте чечевицу с остальными ингредиентами, слепите и отварите клецки. Для грибного соуса вам понадобится: 1 чашка нарезанных грибов, 2 столовых ложки сметаны, немного белого вина, петрушка и специи.

dietplan.ru

Чечевичная диета – идеальный способ похудения с пользой для здоровья

чечевица для похудения Чечевица издавна культивировалась на Руси, и длительное время была основным экспортируемым ею товаром, а похлебка из чечевицы – известное блюдо русской кухни. Сегодня лидером по выращиванию этой культуры Россия не является, но практически все разновидности чечевицы можно приобрести в торговых точках. Рецепты блюд из нее в подробностях описаны в кулинарных изданиях, и хотя чечевица – редкий гость праздничных застолий, определенная аудитория широко использует ее полезные свойства.

Блюда из чечевицы довольно востребованы у вегетарианцев и людей, соблюдающих церковные посты, ее употребляют в диетах при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудистой системы, но особенно часто применяется чечевица для похудения. Эта культура считается идеальным продуктом для снижения веса: в ней практический нет жиров, но присутствует растительный белок, усваиваемый организмом гораздо легче животного, и она не способна накапливать в себе нитраты и токсины, что полезно в диетическом питании. Самые распространенные виды – зеленая, коричневая и красная чечевица. Из-за отсутствия оболочки именно красную используют в диетах для похудения.

Рецепты диетических блюд из красной чечевицы

Рецепты блюд из чечевицы разнообразны, но чтобы правильно снижать вес, лучше не перегружать их экзотическими компонентами, а остановиться на самых простых вариантах, наиболее привычных желудкам жителей России. При использовании чечевицы для похудения в диетический рацион рекомендуется включать каши и супы-пюре. Тем, кто не может без гастрономического разнообразия и десертов, полезно будет попробовать рецепты котлет, салатов и лепешек из чечевицы.

Каша из чечевицы – полезное блюдо, в том числе и для будущих мам, поскольку содержит фолиевую кислоту и богата клетчаткой. Готовить ее очень легко, для этого потребуется: 1 стакан красной чечевицы, 2 стакана воды, сливочное масло (50 г) и соль. Бобы нужно хорошо промыть под проточной водой, высыпать в емкость и залить водой так, чтобы она на 2-3 см покрывала слой чечевицы, затем довести до кипения. После этого кашу нужно посолить и варить еще примерно 40 минут до готовности. Перед подачей на стол добавить в нее сливочное масло.

Суп-пюре из красной чечевицы не только имеет низкую калорийность, но, благодаря своей полужидкой консистенции, мгновенно насыщает, подавляя ощущение голода. Готовить его лучше каждый день в небольшом количестве, чтобы организм получал свежие питательные вещества.
Для 1 порции нужно взять: 5 ст. л. чечевицы, воду, соль, свежую зелень, приправы по вкусу. Чечевицу нужно отварить в 1 л подсоленной воды, измельчить блендером вместе с зеленью и добавить любую натуральную приправу. Можно добавить немного свежих томатов, чуть-чуть тертой свежей моркови и 1-2 картофелины.

Для 2-3 порций котлет из красной чечевицы потребуется: полстакана чечевицы, 100 г любой капусты, 50 г свежей моркови, асафетида, зелень, пол чайной ложки соли, специи по вкусу (можно использовать смесь карри, гарам-масала, кориандр и черный перец), овсяная мука и растительное или топленое масло для обжарки.

Способ приготовления довольно прост. Прежде чем готовить котлеты, чечевицу необходимо промыть и замочить в воде на 2 часа. Затем овощи и зелень измельчить вместе с ней в блендере до кашеобразного состояния, добавить соль, специи и муку. Муку надо добавлять до тех пор, пока консистенция смеси не позволит вылепить из нее котлеты. Котлеты нужно обжарить с двух сторон до золотистой корочки, подавать с тушеными овощами.

Чечевичная диета и ее ограничения

Чечевичная диета – это уникальная возможность нормализовать вес и наладить работу всего организма, поскольку при употреблении чечевицы быстро наступает чувство сытости, что позволяет питаться малыми порциями, не переедать, и естественным путем терять массу тела. Диета для похудения проста, но нужно соблюдать несколько правил: лучше использовать красную чечевицу – этот сорт содержит больше полезных для похудения веществ; бобы перед приготовлением нужно замачивать; обязательно регулярно пить обычную или минеральную негазированную воду или зеленый чай; продолжительность диеты должна быть не более недели.

Полезные свойства чечевицы действительно помогут снизить вес, но диета будет максимально эффективной и сбалансированной только при грамотном комбинировании чечевичных блюд с другими продуктами, поэтому нужно придерживаться особого рациона питания.

День 1: завтрак – стакан 1%-ого кефира, груша или зеленое яблоко;
обед – 200 г чечевичной каши, 50 г нежирного творога, зеленый чай;
ужин – 200 г супа-пюре из чечевицы с 15 г моркови и 50 г томатов.

День 2: завтрак – 3 чечевичные лепешки (запеченное в духовке чечевичное пюре с 1 яйцом и небольшим количеством лука) и чай (зеленый);
обед – 200 г супа-пюре из чечевицы и стакан кефира;
ужин – 200 г каши из чечевицы, зеленый чай.

День 3: завтрак – салат из чечевицы с томатами, перцем и 2 маслинами, зеленый чай;
обед – 200 г чечевичной каши, 100 г творога;
ужин – 100 г нежирного йогурта и зеленое яблоко.

День 4: завтрак – 100 г каши из чечевицы, груша;
обед – 200 г котлет из чечевицы, зеленый чай;
ужин – стакан кефира.

День 5: завтрак – мюсли с медом, зеленый чай;
обед – 200 г каши из чечевицы, стакан нежирного йогурта;
ужин – 250 г тушеной с овощами чечевицы, зеленый чай.

День 6: завтрак – чечевичная каша (200 г), зеленый чай;
обед – 250 г супа из чечевицы, стакан нежирного кефира;
ужин – 100 г салата из томатов и огурцов, зеленый чай.

День 7: завтрак – творог (100 г), стакан кефира;
обед – 200 г чечевичной каши, зеленый чай;
ужин – 200 г супа из чечевицы, 100 г нежирного йогурта.

Несмотря на положительные отзывы об этой диете, рецепты блюд с чечевицей нужно с осторожностью применять при таких заболеваниях желудка, как панкреатит, колит и язва. Однообразное питание не рекомендуется и людям с сахарным диабетом, и при заболеваниях крови.

Похудение с чечевицей: за и против

достоинства и недостатки чечевичной диеты Основное правило не только быстрого, но и грамотного снижения веса, это формирование нехватки калорий в ежедневном рационе и постепенное сжигание прослойки жировой ткани за счет создания этого дефицита. Но очень важно при этом не спровоцировать обезвоживание организма, не допустить уменьшения мышечной массы тела и очистить организм от шлаков.

Чечевица как раз соответствует всем этим требованиям, а рецепты блюд из этой бобовой культуры настолько разнообразны, что позволяют составить идеально вкусное и разнообразное меню для похудения на каждый день. Ее уникальный состав и великолепные свойства позволяют и приобрести стройную фигуру и сохранить здоровье.

Поэтому чечевица завоевала особую популярность среди людей, озабоченных проблемой лишнего веса, а основанная на ней диета по праву имеет положительные отзывы. Побочных эффектов блюда из чечевицы не выявили, но из-за отсутствия в ней животного белка от приготовления и употребления в пищу этой культуры рекомендуется воздержаться беременным женщинам и кормящим мамам, а также людям, которые испытывают повышенные физические нагрузки на работе.

Употребление чечевицы, как и любых бобовых культур, – рациональное решение, поскольку это великолепный источник белка, не затрудняющий процесс переваривания пищи и способствующий естественному опорожнению кишечника, калорийность которого минимальна. Таким эффектом не обладает ни одна белковая диета, так что чечевичная методика похудения и рецепты блюд, основанные на ней, – шикарный способ обрести красивые стройные формы и обеспечить внутреннюю гармонию организма.

berry-lady.ru

Чечевица для похудения обеспечит килограммов исчезновение

  1. Чечевичная диета

Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.

Включайте чечевицу в свое меню и худейте с пользой

С ее помощью довольно легко сбросить надоедливые килограммы, не изнуряя себя при этом мучительными диетами. Из чечевицы можно приготовить массу вкуснейших блюд, что позволит значительно разнообразить рацион и получать огромное удовольствие от употребления этой крупы ежедневно.

Как чечевица помогает в похудении?

Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:

  • незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
  • высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
  • наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
  • эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
  • чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
  • эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
  • чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
  • один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.

Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.

Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.

Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.

При регулярном употреблении в пищу блюд из чечевицы можно нормализовать обмен веществ и укрепить иммунитет

Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.

И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.

Чечевичная диета

Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.

  1. Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.

    Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.

  2. Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.

    Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.

Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.

Лепешки

  1. Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
  2. 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
  3. Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
  4. Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
  5. Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
  6. Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
Подавайте чечевичные оладьи со свежей зеленью и творожным соусом

Суп

  1. Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
  2. Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
  3. 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
  4. Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
  5. Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
  6. Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Украсьте суп свежей зеленью и дольками помидора

Тефтели с грибным соусом

  1. Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
  2. К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
  3. Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
  4. Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
  5. 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
  6. Тушить соус на протяжении 15 минут.
Тефтели залить грибным соусом и подавать горячими

Теплый салат

  1. Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
  2. 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
  3. В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
  5. Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Салат подавать теплым
  1. 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
  2. 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
  3. Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
  4. По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
  5. Тушить еще около 15 минут.
Это блюдо заменит полноценный обед

Чечевичная каша

  1. 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
  3. В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
  4. Тем временем очистить морковь и луковицу.
  5. Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
  6. Кашу заправить овощами и подавать.
Чечевичная каша может стать гарниром или полноценным блюдом

Тушеная чечевица

  1. 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
  2. Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
  3. Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
  4. Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
  5. Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
  6. Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Украсьте блюдо свежей зеленью и подавайте

Томатный суп-пюре

  1. 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
  2. По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
  3. 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
  4. В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
  5. Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
  6. Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Подавайте суп-пюре со свежей зеленью и зернами кунжута

Чечевица с курицей

  1. 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
  3. Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
  4. 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
  5. Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
  6. На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
  7. К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
  8. Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
  9. Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Отличный ужин после напряженного трудового дня

Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.

Не пропустите самые эффективные народные рецепты!Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!Если Вам понравилась статья и у Вас есть личный опыт по этой теме, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях. Это поможет сделать наш сайт еще более полезным и интересным! Поделитеcь ссылкой на статью с друзьями:Похожие статьи:

priroda-znaet.ru

Похожие статьи