Диетический хлеб в хлебопечке рецепт

Главная » Диеты » Диетический хлеб в хлебопечке рецепт

Хлеб по Дюкану в хлебопечке

Hleb po Djukanu v hlebopechke Выпечка не лучшим образом отражается на фигуре, исключением является лишь та, что готовится по диетическим рецептам. Хлеб по Дюкану в хлебопечке заметно отличается от своего аналога, но назвать его невкусным нельзя.

Основные рекомендации

При приготовлении хлеба используйте перемолотые отруби. Обратите внимание: в тесто чаще всего добавляют сразу 2 вида отрубей (овсяные и пшеничные), что отвечает духу диеты, и лишь иногда встречаются рецепты, включающие только 1 их вид. Ингредиенты загружайте, следуя инструкции своей хлебопечки (в зависимости от модели, внизу могут быть либо жидкие, либо сухие компоненты). Готовьте хлеб в быстром режиме (экспресс цикл). Выберите малый вес и нужную степень зарумянивания корочки. Следите за готовностью хлеба – возможно, вам придется отключить прибор раньше, чем завершится цикл. В процессе замеса помогайте своей хлебопечке, отодвигая тесто от краев и подвигая к центру (используйте силиконовую лопатку). Дело в том, что мука из отрубей не содержит той клейковины, которая обеспечивает клейкость у обычной муки, поэтому тесто рассыпается. Хранить неиспользованный хлеб можно в холодильнике или в морозилке (если приходится делить его сразу на несколько дней). Выпечку нужно обернуть пищевой пленкой. Выпекая хлеб, учитывайте, что максимально допустимая норма отрубей на этапах Атаки и Круиза составляет 3 ст.л./день. Норма СОМ (сухого молока без жира) – 30 г в день (1 дополнительный продукт). Произведя расчеты, разделите хлеб на нужное количество порций.

С творогом

Этот рецепт хлеба по Дюкану в хлебопечке имеет в своей основе мягкий творожок (6 ст.л.). Также вам потребуются яйца (4 шт.), отруби из овса и пшеницы (12 и 8 ст.л. соответственно) и сухие дрожжи (2 ч.л.). Остальные ингредиенты - заменитель сахара (2 таблетки), 0.5 ч.л. соли и 100 мл обезжиренного молока. На Атаке такую буханку придется разделить на 8 дней, а на Чередовании – на 6 дней.

С йогуртом

Этот хлеб вы будете готовить из 3-х яиц, обезжиренного йогурта и воды (5 ст.л./2 ст.л.), соли и подсластителя (0.5 ч.л./2 таблетки). Еще вам нужны овсяные отруби, СОМ и пшеничные отруби (8 ст.л./ 10 ст.л./16 ст.л.). Для придания пышности используйте 12 г сухих дрожжей. Выложите в чашу хлебопечки ингредиенты, соблюдая рекомендованную последовательность.

Для Атаки

Хлеб по Дюкану в хлебопечке для Атаки включает яйца (2 шт.), отруби из овса и пшеницы (4 ст.л./2 ст.л.). Также вам нужны дрожжи (12 г), разрыхлитель (0.5 ч.л.), кефир (50 мл) и мягкий творожок (60 г). Норма заменителя сахара – 1 таблетка, норма соли – 0.5 ч.л.

На воде (без яиц)

Возьмите отруби из овса и пшеницы (по 12 ст.л.), 300 мл воды и 1 ч.л. сухих дрожжей. Для придания вкуса используйте 1 таблетку заменителя сахара и 0.5 ч.л. соли. Ингредиенты загрузите, следуя инструкции. Буханку придется разделить на 6 частей (норма на 1 день – 1 кусочек).

Хлеб по Дюкану в хлебопечке можно готовить и для повседневного питания (вне соблюдения диеты). На первых порах он вам покажется достаточно пресным, но со временем вы обязательно оцените вкус и пользу этого продукта.

updiet.info

Диетический хлеб

Диетический хлеб Диетический хлеб… Это сочетание у многих вызывает улыбку. Ведь все мы знаем, что для похудения необходимо исключить сладкое, мучное, выпечку. В то же самое время, хлеб – привычный с детства компонент нашего питания, поэтому отказаться от него часто намного труднее, чем от тех же сладостей или полуфабрикатов. Хорошая новость для всех худеющих заключается в том, что диетический хлеб на самом деле существует. И скушать в день 50-100 г хлеба вы вполне сможете, главное – правильно составлять рацион, и, конечно же, выбирать полезный для здоровья и фигуры хлеб. В конце концов, этот привычный продукт может стать лучшим источником энергии, необходимой для активной жизни и занятий спортом.

Как выбрать диетический хлеб

Прежде всего, настоящий диетический хлеб должен иметь низкий гликемический индекс. Это качество помогает ему быть более стабильным источником энергии и не вызывать резкие скачки сахара крови. Таким образом, диетический хлеб должен надолго вызывать чувство насыщения. Самый низкий гликемический индекс имеет отрубной хлеб из ржи. Однако он достаточно редко встречается в продаже, поэтому заменить его можно классическим ржаным хлебом. Обязательно читайте информацию на этикетке – чем меньше в составе сахара, пшеничной муки и искусственного разрыхлителя, тем полезнее хлеб для вашей фигуры.

Пшеничный отрубной хлеб тоже можно включать в свое питание, если вы придерживаетесь диеты. Однако стоит контролировать размер порций и сочетаемость продуктов. Если вы едите такой хлеб, ограничьтесь 50 г готового продукта, и не кушайте в этот день бананы, свеклу, тростниковый сахар, мед, картофель.

Беспроигрышный вариант диетического хлеба – так называемые хрустящие хлебцы или отруби. Самые здоровые хлебцы готовят методом экструкции. Они напоминают брикеты из «раздутого» зерна. В их составе вы не найдете дрожжей, сахара, маргарина. Выбирая хрустящие отруби вместо хлеба, отслеживайте наличие в составе добавок и сахара. Иногда производители добавляют обычный сахар, чтобы придать продукту вкус, что резко снижает эффективность этого продукта в рамках питания для снижения веса.

Рецепт диетического хлеба

Если вы не хотите гадать, полезен этот хлеб или вреден, лучше всего приготовить его дома. Благо, сегодня все ингредиенты для выпечки диетического хлеба приобрести достаточно легко. Наиболее полезным для фигуры считается ячменный диетический хлеб. Для выпечки используйте хлебопечку или обычную духовку, предварительно разогрев ее до 250 градусов.

Компоненты на 1 буханку диетического хлеба ( или 12 разовых порций):

1 куриное яйцо;

150 мл обезжиренного молока;

5 г пекарских «быстрых» дрожжей, которые не требуют набухания;

200 г муки для фитнес-хлеба (продается в супермаркетах в отделах здорового питания);

150 г ячменной муки или ячменя, размолотого в кофемолке в режиме «мелкий помол»;

5 г морской соли;

50 мл кукурузного масла;

2 столовые ложки топленого масла.

Смешайте яйцо с молоком и дрожжами. Добавьте топленое масло, перемешайте в блендере. Постепенно высыпайте муку и размешивайте так, чтобы получилось тесто густоты сметаны. Форму или хлебопечку смажьте кукурузным маслом и выложите в нее тесто. Готовьте в хлебопечке в программе «базовая» или в духовке до появления золотистой корочки.

В этом рецепте вы можете использовать вместо ячменной муки кукурузную, пшенную, гречневую, рисовую муку или ржаные или пшеничные отруби. Главное, не ешьте слишком много хлеба, следите за порциями, соблюдайте умеренность и старайтесь есть диетический хлеб только в первой половине дня или перед силовой тренировкой, и тогда ваше похудение будет эффективным, а питание разнообразным.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Диетический хлеб с отрубями

Традиционно самыми низкокалорийными сортами хлебобулочных изделий считаются хлеб из ржаной муки грубого помола с зерновыми добавками и с отрубями. Все эти разновидности хлеба несложно найти в ассортименте любой пекарни. Но современные производители часто грешат тем, что добавляют в хлеб разнообразные химические добавки, продлевающие срок годности продукта. Почему бы не попробовать испечь полезный низкокалорийный хлеб самостоятельно?

Хлеб с отрубями можно испечь в обычной духовке или специальной хлебопечке. Для его приготовления понадобится: 1 яйцо, чайная ложка разрыхлителя или гашеной соды, две столовых ложки овсяных отрубей, по столовой ложке пшеничных отрубей и нежирного творога. Диетический хлеб с отрубями готовится без закваски или дрожжей.

Для приготовления теста нужно взбить яйцо (рекомендуется для этого использовать миксер или блендер), добавить все остальные компоненты и еще раз перемешать - можно также с использованием бытового прибора, который имеется под рукой.

Выложить в форму, выпекать на средней температуре 20 минут. Запечь хлеб из такого теста можно и в обычной микроволновке - достаточно будет всего 4 минут на мощности 800 Вт. Но все же именно в духовке хлеб приобретает хрустящую золотистую корочку. Можно также усовершенствовать этот рецепт, добавив в тесто перед выпеканием мелко нарезанный укроп или семена тмина.

Не всем нравится бездрожжевое тесто, - по мнению некоторых гурманов, оно недостаточно сдобное. Можно приготовить и на дрожжах с отрубями диетический хлеб, рецепт которого прост. Понадобится полтора стакана пшеничной муки, 40 грамм отрубей, стакан воды, 1 чайная ложка сухих дрожжей, одна столовая ложка растительного масла. Мед и соль добавить по вкусу.

Дрожжи развести водой и оставить подходить; за это время смешать все остальные компоненты до однородной массы. Как только дрожжи подойдут, ввести их в тесто и хорошо перемешать. Тесто оставить подходить на холоде; оно должно увеличиться в размере не менее чем в два раза. Для этого потребуется около часа, но если за это время тесто не поднялось, следует подождать еще.

Готовое тесто разложить по хлебным формам, выпекать в духовке при температуре 175 градусов до полной готовности (потребуется 25-30 минут). Готовый хлеб имеет приятный вкус. По желанию вместо меда можно добавить семена подсолнуха, кунжута и другие специи.

диетический хлеб с отрубями диетический хлеб рецепт Диетический хлеб с отрубями Диетический хлеб с отрубями

lady.qip.ru

Диетический хлеб: полезные рецепты

Диетический хлеб для похудения

Необязательно полностью отказываться от свежего ароматного хлеба! Даже при похудении хлебобулочные изделия можно включать в свой рацион практически ежедневно, но при этом необходимо выбирать только диетические варианты, и ограничивать порцию.

Можно выделить несколько видов хлеба, которые полезнее для фигуры и организма в целом, чем привычный всем белый батон.

Цельнозерновой хлеб

  • Такая выпечка изготавливается на основе муки грубого помола. Является хорошим источником медленных углеводов, и в умеренных количествах разрешается на рационе для похудения.
  • Хлеб из цельного зерна богат клетчаткой, витаминами E и группы В, а также селеном, цинком и другими важными микроэлементами. Такая выпечка улучшает стул и помогает обеспечить нормальное функционирование кишечника и желудка.
  • В современных супермаркетах найти такой хлеб совсем несложно, но в его составе будет присутствовать часть пшеничной муки высшего сорта. Это необходимо для того, чтобы хлеб был привлекательным и аппетитным на вид. Это не помешает похудению, но следите за тем, чтобы полезная мука преобладала в составе, а белая – лишь дополняла ее.

Диетический хлеб цельнозерновой

Если вы хотите хлеб из 100% цельнозерновой муки, то его можно очень просто приготовить в домашних условиях. Но помните, что такое изделие будет очень влажным, липким и тяжелым. Цвет – от темно-серого до коричневого. А его вкус будет лишь отдаленно напоминать белый пшеничный хлеб.

Рецепт цельнозернового хлеба

  • Цельнозерновая мука – 500г
  • Сухие дрожжи – 15г
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Вода – 300 мл
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

Выпекать такой хлеб лучше в хлебопечке. Так он получится более пышным и нежным на вкус.

Калорийность на 100 г. – около 205 ккал

В любой диете предлагается есть цельнозерновой хлеб. А в английской диете предлагается есть на завтрак кусочек черного хлеба.

Отрубной хлеб

  • Этот хлеб в магазинах может продаваться под названиями «докторский», «лечебный» или «отрубной». В его состав, кроме муки, входит достаточное количество отрубей (нерастворимой клетчатки). Обычный рацион, богатый фастфудом и обработанными продуктами, содержит в себе очень мало этого важного компонента.
  • Клетчатка из отрубей помогает очищать кишечник, стимулировать регулярный и стабильный стул. Кроме того, во время набухания в желудке, отруби надолго создают ощущение сытости, тем самым помогая дольше не чувствовать голода.
  • Важно не забывать пить достаточное количество воды, иначе отруби будут действовать в нашем организме не так эффективно.

Диетический хлеб отрубной

Можете сами делать хлеб из второсортной муки или используйте отруби для похудения

Рецепт отрубного хлеба на кефире:

  • Мука – 3 стакана
  • Пшеничные и/или овсяные отруби – 2 стакана
  • Кефир 2,5% - 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
Калорийность – около 260 ккал

Бездрожжевой хлеб

  • Множество современных исследований доказали, что дрожжи, применяемые при производстве выпечки, негативно воздействуют на организм. Они затрудняют пищеварение, усиливают тягу к сладкому и мучному, замедляют похудение и метаболизм. По этой причине от магазинного хлеба на дрожжах нужно отказаться, предпочитая домашнюю выпечку или изделия из дрожжей.
  • К разновидностям бездрожжевого хлеба также можно отнести разнообразные лепешки, лаваши, тортильи и т.д. Но не нужно забывать проверять состав в каждом конкретном продукте, ведь производители по-разному подходят к рецептуре.

Диетический хлеб бездрожжевой

В домашних условиях испечь хлеб без дрожжей можно на хлебной закваске, но ее изготовление достаточно трудоемко. Наиболее простой вариант бездрожжевого хлеба – на кефире, при этом для наибольшей пользы нужно использовать муку не только высшего сорта.

Рецепт бездрожжевого хлеба на кефире:

  • Мука ржаная – 1,5 стакана
  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Кефир 2,5% - 1,5 стакана
  • Подсолнечное масло – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Мед – 1 ч.л.
Калорийность – около 237 ккал

Если вы решили готовить полезный диетический хлеб дома, можно сделать его еще более вкусным и ароматным.

Добавляйте в него

  • тыквенные семечки,
  • кунжут,
  • травы,
  • оливки,
  • маслины,
  • вяленые томаты и т.д.

Это поможет разнообразить основные рецепты.

Диетический хлеб с орехами

В качестве более полезной основы вместо пшеничной муки подойдет мука:

  • овсяная;
  • кукурузная;
  • ржаная;
  • цельнозерновая;
  • гречневая;
  • амарантовая.

Не следует забывать, что даже домашний хлеб – достаточно калорийный продукт. Если вам необходимо сбросить вес, ограничивайте дневную порцию (до 20-30г) и не употребляйте его каждый день.

islimming.ru

Диетический хлеб – как испечь?

автор фото MarmeladKa - форум http://forum.hlebopechka.net

Кто из нас не хотел бы питаться здоровой горячей выпечкой, еще теплыми от печи булочками, запеченными с добавлением зерен и семян, которые мы любим?! Мы привыкли, и признали в качестве нормы, хлеб, который покупаем в магазине. Тем не менее есть хорошее предложение испечь себе здоровую, питательную, вкусную домашнюю выпечку.

Правда в том, что хлеб в настоящее время – это промышленный продукт, произведенный в массовом масштабе, и это делает его питательную ценность ужасающе низкой. Так что на самом деле нет каких-либо гарантий того, что мы едим. Для здорового образа жизни и диеты, для основной ежедневной пищи, хлеб должен быть питательным и полезным, без дополнений в виде эмульгаторов E472, E 481, карбоната кальция, химических агентов и консервантов.

Компоненты диетического хлеба – отруби и цельнозерновая мука

Что же такое диетический хлеб, рецепт этого полезного продукта, какие ингредиенты он должен содержать?

Основные виды диетического хлеба это:
  • цельнозерновой,
  • отрубной,
  • с добавлением гречневой и овсяной муки.

Прежде всего диетические сорта хлеба обычно содержат цельнозерновую муку. Она является источником сложных углеводов и белков, она содержит витамины (особенно группы В, что обусловлено присутствием целого зерна) и клетчатки. Цельнозерновой хлеб полезен для людей, которые хотят сбросить лишние килограммы, а также он больше насыщен витаминами, необходимыми для нормального функционирования нашего организма.

Отруби являются побочным продуктом измельчения круп. Это внешняя оболочка зерна, которая богата клетчаткой, витаминами и минералами. Сегодня они ценятся за их питательную ценность. В магазинах вы можете найти отруби из пшеницы и ржи, полбы, гречихи и овса, риса – есть много типов, что доставляет трудности в выборе. Самые вкусные отруби гранулированные, тем не менее они содержат много сахара и вредных жиров, которые не являются лучшим выбором. Гораздо лучше потреблять простые и естественные виды. Полезным продуктом будет хлеб с отрубями, рецепт которого вы можете найти на нашем сайте. Каждый тип отрубей имеет несколько различных свойств.

Основные преимущества отрубей:
  • содержат волокна, которые несут ответственность за надлежащее функционирование кишечника и работу всей пищеварительной системы, обеспечивают длительную сытость и борются с запорами;
  • способствуют развитию полезной микрофлоры в кишечнике;
  • помогают также снизить уровень плохого холестерина;
  • помогают регулировать уровень глюкозы в крови;
  • обеспечивают организм витаминами группы В, магнием, фосфором, кальцием.

Избыток отрубей снижает всасывание некоторых минералов, может вызывать аллергические реакции, влияют на эндокринную систему. Поэтому не стоит есть чересчур много отрубей. Меньше всего фитиновой кислоты и пектинов, которые приводят к таким последствиям, содержат овсяные отруби. Они также содержат лучшего качества клетчатку. Отруби из риса и гречки клейковины не имеют, что является преимуществом для людей, которые ищут безглютеновые продукты, так как имеют аллергию на глютен.

Сколько отрубей можно есть в день?

Оптимальная доза отрубей – это 2-3 чайные ложки в день. Вы должны ввести их в рацион постепенно. Начните с чайной ложки, чтобы позже иметь возможность больше их потреблять. Преимущество отрубей в их нейтральным вкусе, что делает возможным их использование в разных блюдах. Они также могут быть добавлены к любому виду хлебобулочных изделий, такой грубый хлеб будет очень полезным.

Диетический хлеб с отрубями

Отруби – это очень полезный продукт для людей, которые сидят на диете. Этот вкусный диетический хлеб, рецепт которого ниже, легко сделать своими руками.

Ингредиенты:
  • 400 г муки (желательно пополам ржаной и пшеничной или цельнозерновой и пшеничной),
  • 4 грамма дрожжей,

hlebopechka.net

Печем дома - диетические рецепты хлеба от Хелньюс Как приготовить дома хлеб, выпечка низкокалорийного хлеба для похудения

Вместо того, чтобы покупать в магазине  белые батоны, мы предлагаем тебе испечь хлеб самой – по полезным, низкокалорийным и диетическим рецептам от Хелсньюс.

Диетический рецепт хлеба. Хлеб с отрубями и морской капустой

Отруби – это, по сути, хлебные отбросы. Кроме шуток: это плодовые оболочки, получаемые путем обработки зерна. В них содержится ударная доза витаминов и микроэлементов, они улучшают пищеварение и сами по себе являются самостоятельным блюдом.

Хлеб с отрубями передает все полезные свойства этого продукта, а морская капуста в его составе придает выпечке необычный вкус и восстанавливаем дефицит йода, препятствуя заболеваниям щитовидной железы. В общем, блеск волос и хорошая кожа тебе обеспечены. А еще хлеб с отрубями – обязательная составляющая супер-эффективной 30-дневной диеты красоты.

Как приготовить хлеб с отрубями. Пшеничную муку второго или третьего сорта – не белую, а серую. В 400 грамм муки добавь пакетик дрожжей и  хорошенько замешай. Когда тесто начнет отставать от стенок посуды, накрой его полотенцем и дай подняться в течение часа.

Теперь осади тесто и добавь в него перемолотые отруби и банку морской капусты, предварительно отжатой через дуршлаг. Сформируй из смеси хлеб и оставь подняться еще минут на 30. Теперь отправляй его в духовку, и через минут 20 ты почувствуешь аромат свежеиспеченного хлеба.

Диетический рецепт хлеба. Цельнозерновой хлеб с грецкими орехами

Цельнозерной хлеб – must-have  современных девушек, следящих за своей фигурой. Проблема только в том, что многие производители за цельнозерновой хлеб выдают хлеб с добавлением жирным и высококалорийный семечек.

Решение просто – приготовить цельнозерновой хлеб самой. Тебе понадобятся недробленые и неочищенные зерна различных круп: пшена, овсянки, а самое главное – мука грубого помола, на упаковке которой написано “нерафинированная”.

Как испечь цельнозерновой хлеб. Принцип просто, как и в предыдущем рецепте. Смешай муку грубого помола с дрожжами, дождись подъема и подмешай добавки по вкусу: недробленые крупы, семена и обязательно немного грецких орехов – они придадут цельнозерновому хлебу неповторимый аромат здоровья.

Печь цельнозерновой хлеб нужно немного дольше обычного, а дрожжей добавлять – чуть подольше, но результат того стоит. Иначе и быть не может.

Диетический рецепт хлеба.  Ржаной хлеб с кориандром и тмином

Чисто ржаной хлеб – нечастый гость продуктовых магазинов. Вызвано это двумя причинами: во-первых, сложностью изготовления, а во-вторых, слишком высокой целебной силой.  Настоящий ржаной хлеб – это не та выпечка, к которой ты привыкла.

Хлеб, выпеченный из ржаной муки, обладает гораздо более высокой кислотностью, переваривается в несколько раз дольше пшеничного и играет своеобразную роль “щетки” для организма. Если он подойдет тебе, вы с ним подружитесь.

Специалисты советуют начинать дружбу с ржаным хлебом, используя 2/3 ржаной муки и 1/3 – пшеничной грубого помола, чтобы дать желудку немного привыкнуть. Готовится ржаной хлеб при помощи закваски.

Как приготовить ржаной хлеб. В стеклянную банку влей стакан кваса, а затем насыпь туда же 1,5 стакана ржаной муки и оставь на ночь. Утром достань закваску, всыпь в нее пару столовых ложек пшеничной муки и приступай к приготовлению.

В одной миске смешай закваску, еще один стакан кваса и столовую ложку меда, в другой – 200 грамм ржаной и 100 грамм пшеничной муки и соль по вкусу. Добавь к ним измельченный тмин и кориандр.

Соедини ингредиенты из двух мисок и хорошенько замеси тесто. Дай ему подняться в течение 3-4 часов, а затем отправляй в духовку.

Любишь выпечку? Множество других сдобных и не очень рецептов для духовки ты найдешь здесь. 

healthsnews.com

Похожие статьи