Овощной суп пюре рецепт диетический

Главная » Диеты » Овощной суп пюре рецепт диетический

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.рецепт овощного супа диетического

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.овощной суп в мультиварке

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.диетический суп пюре

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!суп луковый

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.овощной суп пюре диетический

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.как приготовить диетический овощной суп

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.вкусный овощной суп

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

syl.ru

Овощной суп-пюре – рецепт

Овощной суп пюре рецепт

В нашем бешеном ритме жизни мы порой забываем о том, что правильное питание – это залог нашего здоровья, красоты и энергии. Может иногда и хочется приготовить что-нибудь полезное, но этого не дает сделать либо усталость, либо нехватка времени. И опять приходят на помощь полуфабрикаты или фастфуд. Сегодня мы расскажем вам об очень полезном и вкусном блюде, которое быстро и легко готовится. Что это за блюдо? Овощной суп пюре, который знаком нам с детства. Не зря его применяют в диетическом и детском питании, настолько благотворное он оказывает действие на наш организм. Делая на обед это блюдо, вы можете обходиться без «второго», так как супы- пюре достаточно калорийны и питательны. В овощах содержатся нужные углеводы, которые необходимы для поддержания сил организма, а в вареном виде их рекомендуется употреблять людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой. Так давайте же рассмотрим подробнее рецепты овощного супа-пюре.

Овощной суп–пюре со сливками

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г;
  • лук порей – 1 пучок;
  • зелень петрушки и укропа – 1 пучок;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • сливки – 250 мл;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление

Берем картофель, морковь, цветную капусту, чистим, моем, мелко шинкуем и кладем в кастрюльку, в небольшое количестве воды, чтобы смесь потушилась до мягкого состояния.

В горячем виде овощи протираем через сито или взбиваем блендером. Дальше разводим массу до желаемой густоты водой, в которой варились овощи, солим. Возвращаем суп на медленный огонь, потихоньку вливаем сливки и подогреваем до пара (доводить до кипения не надо). Кладем мелко порезанный лук, зелень, добавляем перец. В конце приготовления сдабриваем суп сливочным маслом. Подавать овощной суп-пюре нужно с гренками или сухариками.

Овощной суп-пюре с курицей

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 300 г;
  • картофель – 2-3 шт;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста брюссельская – 200 г;
  • вода – 1 – 1,5 л;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • сыр – 50 г;
  • зелень петрушки и укропа;
  • зубчик чеснока по желанию;
  • сметана;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

Для начала необходимо залить водой мясо и варить в течение 30 минут, посолить. Когда курица станет мягкой, вынуть ее и порезать. Картофель, морковь, капусту шинкуем и кладем в бульон. Варим овощи до мягкости.

В это время на сковороде обжариваем на оливковом масле мелко нарезанный лук - до золотистого цвета. Смешиваем в блендере готовые овощи, кусочки курицы и лук с добавлением небольшого количества бульона, в котором они варились. Готовое пюре выкладываем в кастрюлю, разводим до нужной консистенции оставшимся бульоном, подогреваем на слабом огне, не доводя до кипения. К полученному пюре добавляем чеснок, выдавленный на чесночницу, и зелень. Подаем кушанье к столу со сметанкой и зеленью.

Чтобы приготовить диетический овощной суп-пюре, вы можете не использовать бульон, а просто сварить овощи в воде, измельчить их в блендере, и развести той же водой до пюреобразного состояния. Придерживающимся диеты людям не рекомендуется добавлять в суп сметану или сливки.

Овощной суп-пюре в мультиварке

Для тех, у кого есть мультиварка, предлагаем следующий вариант супа-пюре.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сливки – 100 г;
  • рецепт овощного супа пюре
  • мука – 1 ст. ложка;
  • укроп, петрушка;
  • соль по вкусу.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи – чистим, моем, режем кубиками. Затем закладываем их в корзину для варки, включаем режим «варка на пару» на 30 минут.

Когда овощи будут готовы, выложите их из мультиварки в кастрюльку, посолите, добавьте сливки, муку, желток и сливочное масло. Взбейте эту массу блендером в пюре, посыпьте зеленью и подавайте к столу.

womanadvice.ru

Рецепты овощных диетических супов для диеты: как приготовить суп- пюре на овощном бульоне

Основой диетических овощных супов служат овощные соки или пюре, которые заправляют проросшими зернами, орехами, кусочками овощей, мелко нарезанной зеленью.

Перед тем как приготовить овощной диетический суп, нужно запастись необходимыми ингредиентами. Вкус и консистенцию блюд, приготовленных по рецептам овощных диетических супов, можно улучшить, добавив кисломолочные продукты. Они придадут кушанью густоту и приятный блеск.

Все рецепты для диеты на овощных супах, как правило, имеют одну общую черту: кроме легкости приготовления и несомненной пользы, они восхитительно вкусны и полны аромата. Диетический суп на овощном бульоне можно подавать на закуску, как основное или как легкое блюдо.

На этой странице вы сможете ознакомиться с рецептами овощных супов- пюре их репы, кольраби, помидоров и других продуктов. Также вы узнаете, как готовить овощной диетический суп-рассольник, острый суп из тыквы, низкокалорийный рассольник и другие рецепты диеты на овощных супах.

Как готовить овощной бульон для диетического супа

Ингредиенты:

300 г смешанных овощей (морковь, петрушка, кусочек сельдерея, половина порея), 1,5 л воды, зелень петрушки, перец, соль.

Способ приготовления:

Коренья вымыть, очистить, ополоснуть, залить холодной водой и варить до тех пор, пока количество жидкости не сократится приблизительно до 1 л. Приправить по вкусу солью и перцем. Овощной бульон отцедить, перелить в чашки, посыпать измельченной зеленью петрушки и укропом.

Овощной диетический суп из кореньев

Это горячее блюдо разнообразит диету на овощном супе. Для его приготовления потребуется 1 пучок кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей, морковь), 2 картофелины, петрушка, соль, лимонный сок, 4 стакана воды.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю влить 4 стакана подсоленного кипятка и положить очищенные, обмытые и мелко нарезанные коренья для супа и варить 15 минут. Затем добавить нарезанный картофель и варить еще 20 минут. Отвар процедить, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и накрыть крышкой.

2. Отцеженные овощи разложить в глубокие тарелки, залить горячим отваром. В каждую порцию овощного диетического супа из кореньев добавить по нескольку капель лимонного сока.

Рецепт овощного супа с огурцами

Рецепт диетического овощного супа с огурцами отличается необычным вкусом. В качестве ингредиентов потребуются 1 морковь, 1 репа, 1 луковица, 2 свежих огурца, 4 картофелины, 1/3 стакана зеленого горошка, 40 г шпината, 1,5 л воды, специи, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь, репу и лук нарезать ломтиками и слегка пассеровать. Свежие огурцы вымыть, мелкие нарезать кружочками, крупные — предварительно разрезать вдоль, картофель нарезать ломтиками. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и добавить пассерованные коренья.

2. За 5-6 минут до окончания варки в суп положить огурцы, листья шпината, зеленый горошек. Подать овощной суп с огурцами, посыпав зеленью.

Диетический рецепт итальянского овощного супа

Ингредиенты:

1 небольшая морковь, 1 побег молодого лука-порея, 1 черешок салатного сельдерея, 50 г зеленой капусты, 3 3/4 стакана овощного бульона, 1 лавровый лист, 1 стакан вареных бобов, 1/5 стакана фигурной вермишели, соль и молотый черный перец, мелко нарезанный шпинат.

Способ приготовления:

1. Морковь, лук-порей и сельдерей нарезать тонкой соломкой. Мелко нашинковать капусту.

2. Бульон вместе с лавровым листом довести до кипения. Добавить морковь, лук-порей и сельдерей. Накрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 6 минут.

3. Добавить капусту, вареные бобы и фигурную вермишель. Все перемешать и варить, не накрывая крышкой, на слабом огне еще 45 минут пока овощи и вермишель не станут мягкими.

4. Лавровый лист вынуть, суп посолить и поперчить по вкусу. Разлить итальянский овощной суп по тарелкам и украсить мелко нарезанным шпинатом.

Диета на супе из щавеля и свекольной ботвы

Ингредиенты:

280 г щавеля, 280 г ботвы свеклы, 100 г лука, 80 г сметаны, 1,6 л воды, соль.

Способ приготовления:

Хорошо промытые молодые свекольные листья и зелень щавеля измельчить ножом, залить горячей подсоленной водой и варить 10 минут. В готовый суп из щавеля и свекольной ботвы добавить нарезанные зелень укропа, перо лука.

Как приготовить острый суп из тыквы

Ингредиенты:

500г тыквы, 500мл воды, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка уксуса, 1 пучок укропа, соль, сахар.

Способ приготовления:

1. Тыкву разрезать на кусочки и потушить в слегка подсоленной воде, затем протереть через сито.

2. Перемешать с маслом, довести до кипения. Добавить в острый суп из тыквы уксус, сахар и нарезанный укроп.

Рецепт овощного рассольника с морской капустой

Ингредиенты:

200-250 г морской капусты, 4-5 картофелин, 2 соленых огурца, 1 луковица, 2-3 корня петрушки, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 500 мл воды, зелень и специи.

Способ приготовления:

1. Картофель, лук и коренья очистить и нарубить небольшими кусочками. Морскую капусту опустить в кипящую воду и сварить. Остудив, нарезать в виде тонкой соломки и соединить на сковороде с луком и кореньями. Огурцы очистить от кожицы и приготовить из нее отвар. Припустить в нем нарезанные огурцы.

2. Вновь довести до кипения. Опустить в него вначале картофель, а спустя 5-7 минут — овощи и коренья. За 5-7 минут до готовности в суп по желанию можно добавить специи и огуречный рассол.

3. Готовый рассольник перелить в супницу или сразу разлить по порционным тарелкам. Посыпать рассольник с морской капустой зеленью или подать ее отдельно в небольшом салатнике.

Овощной диетический суп-пюре из репы

Ингредиенты:

4 репы, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, мясной бульон.

Способ приготовления:

1. Репу вымыть, в неочищенном виде довести в воде до кипения, снова вымыть, срезать зеленую верхушку.

2. Для приготовления овощного диетического супа-пюре очистить репу, нарезать кусочками, залить водой (чтобы едва покрыла репу), сварить. Горячий корнеплод протереть сквозь сито, всыпать поджаренную муку, хорошо размешать, вскипятить.

3. Развести диетический суп-сюре из репы по вкусу мясным бульоном и еще раз прокипятить.

Рецепт супа из цветной капусты с базиликом

Ингредиенты:

250 г брюссельской капусты, 250 г цветной капусты, 250 г лука, 300 г корня сельдерея, 250 г корня петрушки, 1 морковь, 200 г лука-порея, 1/2 стакана томатного сока, красный и черный перец, базилик, эстрагон, соль по вкусу.

Способ приготовления:

Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с базиликом горячим, посыпав зеленью.

Рецепт овощного диетического супа-пюре из кольраби

Для приготовления этого рецепта овощного диетического супа-пюре потребуется 200 г кольраби, 1 морковь, 1 картофелина, 1 корень петрушки, 1 ст. ложка растительного нерафинированного масла, 1 ст. ложка пшеничной муки, по 2-3 ягоды черной и красной смородины.

Способ приготовления:

1. Картофель очистить, нарезать мелкими кубиками, высыпать в кипящую воду. Кольраби и коренья мелко натереть на терке и отварить в картофельном супе.

2. В получившееся пюре добавить пшеничную муку, предварительно спассерованную в масле.

3. Все тщательно размешать. Когда диетический суп-пюре из кольраби загустеет, снять кастрюлю с огня, всыпать ягоды, снова перемешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа-пюре из помидоров и яблок

Ингредиенты:

4 помидора, 1 л бульона, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 23 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 1 ст. ложка кукурузного масла, 1 ст. ложка толченого острого перца, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить на масле. Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

2. Затем переложить в кастрюлю, залить горячим мясным бульоном, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить в течение 30 минут.

3. Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Суп-пюре из помидоров и яблок налить в тарелки и подать к столу.

Овощной суп-пюре с кабачками и соусом

Ингредиенты:

1 кабачок, 1 картофелина, 1 морковь, 125 г консервированного зеленого горошка.

Для соуса: 250 мл обезжиренного молока, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 яйцо, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 стакана овощного отвара, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Картофель, морковь и кабачки отварить в небольшом количестве воды раздельно. Консервированный горошек вскипятить, слить воду.

2. Подготовленные овощи протереть, соединить с соусом, довести до кипения. Заправить яично-молочной смесью и солью.

3. Для приготовления соуса половину овощного отвара довести до кипения. В оставшемся развести муку, предварительно просушенную в духовке.

4. Полученную смесь вылить тонкой струйкой в кипящий отвар при непрерывном помешивании и варить 10 минут. Подавать суп-пюре с кабачками и соусом в горячем виде, посыпав зеленью.

Диета на вегетарианском супе с кабачками

Ингредиенты:

1 небольшой кабачок, 4 моркови, 4 петрушки, 1 л воды, 1 стакан нежирной сметаны, 4 картофелины, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 2 помидора, 2 ст. ложки рубленого шпината, зелень, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Морковь и корень петрушки мелко нарезать и припустить в сметане. Залить кипящей водой, положить нарезанную капусту, кабачки и картофель, варить 15 минут.

2. Перед концом варки положить промытый кипяченой водой консервированный горошек, нарезанные ломтиками помидоры и шпинат, посолить.

3. В тарелки с вегетарианским супом с кабачками можно добавить рубленую зелень.

Как приготовить овощной холодный суп из сныти

Ингредиенты:

400 г сныти, 240 г свежих огурцов, 160 г зеленого лука, 40 г укропа, 1,2 л кваса, 400 мл простокваши, соль.

Способ приготовления:

1. Сныть отварить до полуготовности в подсоленной воде, измельчить в мясорубке, отвар охладить.

2. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, простоквашу, квас.

3. Суп налить в тарелки и подать к столу.

Чтобы во время приготовления горячих супов овощи максимально сохраняли содержащиеся в них витамины, рекомендуется:

  • овощи чистить и резать непосредственно перед варкой;
  • опускать овощи сразу в кипящую воду;
  • следить за тем, чтобы суп не кипел слишком бурно;
  • не подогревать овощной холодный суп из сныти многократно.

Рецепт холодного суп из томатного сока с брынзой

Ингредиенты:

1/2 л томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 100 г брынзы, зелень петрушки.

Способ приготовления:

К охлажденному томатному соку добавить натертую на терке брынзу, мелко нарезанную зелень петрушки, растительное масло и хорошенько перемешать. Этот холодного суп из томатного сока с брынзой как нельзя лучше подойдет для употребления в жаркие, летние дни.

Диетический холодный суп из корневой петрушки

Ингредиенты:

5 корней петрушки, 3 корня сельдерея, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1/2 стакана воды, соль, уксус, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. На растительном масле поджарить мелко нашинкованный лук, добавить корни петрушки, нарезанные кружочками, и нарезанный дольками сельдерей.

2. Затем все хорошо перемешать, залить кипящей водой, добавить соль, уксус, сахар и довести до готовности.

3. Холодный суп из корневой петрушки охладить, добавить мелко нарубленные зеленый лук и зелень петрушки.

Диета на овощном супе из простокваши по-болгарски

Ингредиенты:

750 мл простокваши, 1 свежий огурец, 4-5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2-3 ст. ложки толченых грецких орехов, 2 ст. ложки зелени укропа или петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Очистить свежий огурец (приблизительно 300 г) и мелко нарезать. Посолить и выдержать 5-10 минут. Влить простоквашу, добавить толченый чеснок. Простоквашу хорошо размешать, постепенно вливая 1 стакан холодной воды.

2. Затем добавить нарезанный огурец, растительное масло, толченые грецкие орехи, мелко нарезанную зелень укропа или петрушки и соль по вкусу.

3. Суп из простокваши по-болгарски слегка размешать и подать к столу.

Диетический рецепт супа из простокваши по-гречески

Ингредиенты:

1 л простокваши, 3 ст. ложки сметаны, 3 ст. ложки оливкового масла, 200 г свежих огурцов, 3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 1 измельченный зубчик чеснока, мелко нарезанный укроп, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рубленый зеленый лук растирать с небольшим количеством соли до тех пор, пока не выделится сок.

2. Добавить рубленый толченый чеснок и оливковое масло.

3. Огурец нарезать маленькими кубиками и вместе с простоквашей добавить к луку.

4. Суп из простокваши по-гречески посолить, поперчить и посыпать рубленым укропом.

5. Дать постоять в холодном месте.

violetnotes.com

Рецепты супов при панкреатите: овощной, диетический, пюре, куриный, сырный, какие можно для поджелудочной железы?

Опубликовано: 15 окт 2014 в 10:28

Панкреатит МНОЙ сломлен!

Вероника Зуева: "Я победила свой панкреатит сама, дома..."

Панкреатит – заболевание, при котором основной удар приходится именно на поджелудочную железу, а потому тем, кто страдает от этого заболевания, необходимо соблюдать строжайшую диету. Какие же диетические первые блюда должны обязательно входить в меню тех, кого беспокоит данное заболевание?

Овощные супы при панкреатите: рецепты

Овощные первые блюда полезны при любых формах панкреатита: как хронической, так и острой. Есть их необходимо только в теплом виде, используя в рецепте только те овощи, которые с легкостью перевариваются желудком, без каких-либо болезненных ощущений или же осложнений.

Простейший рецепт овощного супа при панкреатите: мелко порезать и отварить картофель, лук, морковь. Овощи необходимо не просто довести до кипения, но и проварить как минимум на протяжении получаса.

Также вкусный овощной суп, полезный и разрешенный при панкреатите получается из отвара картофеля и разнообразной зелени. Для усиления вкуса также можно дополнить блюдо небольшим количеством сметаны.

Диетические супы при панкреатите: рецепты

Рецепты диетических супов при панкреатите крайне просты, ведь для приготовления используется достаточно ограниченный список продуктов. Так, блюдо можно приготовить из вторичного куриного бульона, добавив в него нарезанный тонкими полосками белковый омлет.

Важно понимать, что больным панкреатитом строго-настрого запрещено употреблять в пищу капусту и бобовые, а также пшено. Из круп лучше отдать предпочтение овсянке и гречке, тем более что, отварив данные каши и добавив небольшой количество твердого нежирного сыра, натертого на крупной терке, можно приготовить поистине вкуснейшее диетическое блюдо, которое придется по душе даже тем, кому не приходится придерживаться столь строгой диеты.

Супы-пюре при панкреатите: рецепты

У вас панкреатит?

Галина Савина: "Как мне удалось победить панкреатит в домашних условиях за 1 неделю, уделяя по 30 мин в день?!"

Суп-пюре – это отличная возможность представить уже привычные блюда в новом свете. И это особенно актуально для тех, кто вынужден соблюдать строжайшую диету. Тем более что и приготовление такого блюда не составит особого труда, понадобиться лишь кастрюля с толстыми стенками и блендер.

Так, простейший рецепт супа-пюре: в небольшом количестве подсолнечного масла спассеровать лук с морковью, после чего добавить картофель и залить овощи небольшим количеством воды. Довести до кипения и проварить на протяжении получаса, после чего подождать пока смесь остынет до приемлемой температуры, и измельчить её блендером.

Лучше всего диетические супы-пюре, приготовленные по этому рецепту, сочетаются с сухариками, которые можно подавать либо отдельно, либо покрошить в само блюдо.

Горячие блюда полезны в любых случаях, даже при хронических проблемах с желудком и поджелудочной железой. А при желании можно сделать привычные овощные супы оригинальными, разнообразив собственный рацион вкусной, но в тоже время полезной пищей.

Куриный суп при панкреатите, как приготовить?

Панкреатит серьезное заболевание, которое не дает о себе забывать. Даже в период ремиссии каждый больной, имеющий эти проблемы обязательно должен придерживаться диеты, прописанной врачом. В этой диете курица будет стоять в списке запрещенных продуктов. Но не навсегда.

Уже через полгода после острого периода можно обратиться к лечащему врачу с вопросом, можно ли ввести в рацион этот продукт. После получения разрешения, приготовим куриный суп.

Кому как не нам, жителям России известны целебные ароматы бульона из молодого цыпленка, которым после выздоровления нас кормили наши мамы и бабушки.

Стоит сразу оговориться: молодой цыпленок в рецепт куриного супа при панкреатите, не входит. Покупать следует тушку взрослой птицы. В ней содержится меньше экстрактивных веществ, чем в молодой особи. Если есть возможность купить куриную (а не цыплячью) грудку – еще лучше.

Итак, с тушки удаляются: кожа, кости, жир, хрящи, сухожилия. Эти части считаются максимальным скоплением гормонов, антибиотиков, химического рассола, экстрактивных веществ. После промывания холодной водой части тушки варятся на медленном огне в течение 20 минут. После этого весь бульон сливается, мясо промывается и снова ставится вариться вторичный бульон.

Во время варки второго бульона он чуть-чуть подсаливается, можно добавить немного зелени: петрушки или укропа. К готовому блюду обычно добавляют ложку сметаны или сливок.

Сырный суп для больных панкреатитом

Сыр стоит одним из пунктов, запрещенных к употреблению продуктов в острый период панкреатита. Уже через месяц можно вводить его в рацион. Но только один вид сыра – тофу. Это японский пористый сыр, по виду напоминающий творог. На его основе и можно варить настоящий сырный суп.

Больным панкреатитом запрещены в любой период блюда на овощных бульонах, поэтому воспользуйтесь рецептом куриного бульона и продолжайте приготовление супа полезного для поджелудочной железы.

Тщательно отнеситесь к выбору овощей: они должны быть свежими, без следов плесени, гнили и червоточин. Очистите овощи от кожицы, удалите все прожилки и семечки.

Нарезанные кубиками, тыква, морковь и цветная капуста отвариваются в течение 20 минут. Вся вода сливается. Овощи перемалываются блендером до состояния густого пюре. Добавляем бульон до консистенции жидкого пюре. Немного подсаливаем и добавляем растертый тофу. Сырный суп при панкреатите варится в течение 5 минут на медленном огне. В готовое блюдо можно добавить сухарики.

Вероника Зуева: "Врачи были в шоке! Я излечилась от панкреатита в домашних условиях..."

zhkt.guru

Похожие статьи