Овощной суп рецепт диетический

Главная » Диеты » Овощной суп рецепт диетический

Рецепт овощного супа диетического. Диетический суп-пюре

В этой статье мы поговорим о диетических первых блюдах. Сразу отметим, что если диета соблюдается по рекомендации доктора, то в первую очередь надо рассматривать наши рецепты с точки зрения врачебных предписаний: при некоторых заболеваниях определенные овощи находятся под запретом. Ну а если вы просто решили к лету подтянуть свою фигуру - любой из рецептов ваш!

Еще одно немаловажное замечание: практически каждый рецепт овощного супа диетического основывается на овощных же отварах. Однако необязательно строго следовать этому правилу. Свои «похудательные» свойства блюда сохраняют и при использовании мясного бульона. Надо только брать нежирную основу для него; идеальным выбором будет куриное филе.рецепт овощного супа диетического

Овощи и только овощи!

Первый рецепт овощного супа диетического предельно прост, но многосоставен. Берется полкило свежих помидор, режется и смешивается с половиной стакана томатного (предпочитаемого) соуса и половиной литра овощного отвара (нежирного бульона, воды). Туда же всыпаются накрошенные две морковки, половина луковки, четыре сельдерейных стебля и крупный кабачок. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь прикручивается на минимум, и блюдо варится до мягкости овощей. Под конец суп сдабривается орегано и петрушкой (можно сушеной), и можно лакомиться.овощной суп в мультиварке

Тыквенный суп

О пользе этого овоща чуть ли не поэмы слагают! Пригодится он и для того, чтобы приготовить диетический суп-пюре. Быстро, чтобы не набраться всяких неполезных веществ, делается поджарка из двух морковок, дольки чеснока и луковки. Буквально через пару минут после начала жарки закладываются кубики тыквы (чуть больше полкило) и двух картошек. Наливается вода или овощной бульон - жидкость должна полностью спрятать овощи - и всыпаются соль и щепотка корицы. Суп оставляется тихо кипеть, пока все его составляющие не станут предельно мягкими. Масса пюрируется блендером и подается с сухариками и свежей зеленью.диетический суп пюре

Грибной крем-суп

Чем хороши грибы - это своей сытностью при полной безопасности для талии. В диетический суп-пюре из них можно брать любые, включая шампиньоны. Полкило кубиков картошки и пары морковок варятся до начальной мягкости, после чего к ним закладываются нарезанные грибы (тоже полкилограмма), и процесс продолжается, пока шампиньоны не дойдут до кондиции. Вся масса пропускается через блендер, возвращается на плиту и при помешивании доваривается еще минут десять. Незадолго до истечения засеченного времени всыпаются измельченные листовой сельдерей и укроп, соль с перцем. Можно кушать!суп луковый

Картошка, кабачки и цветная капуста

Еще один овощной суп-пюре - диетический, легкий, но очень вкусный. Сначала крупные ломтики четырех-пяти картошек закладываются в кипяток. Почти сразу же всыпаются кусочки четырех сельдерейных стеблей, соцветия кочана цветной капусты и кружки двух средних кабачков. Кастрюля неплотно прикрывается и оставляется на огне минут на двадцать. Параллельно в постном масле припускаются накрошенные луковка и морковь. С готовых овощей сливается отвар, они соединяются с зажаркой и пропускаются через блендер. Отвар добавляется постепенно, пока не будет достигнута желаемая консистенция. Суп еще раз кипятится, приправляется перцем и солью и настаивается минут десять под крышкой.овощной суп пюре диетический

Вегетарианские щи

Еще один хороший способ того, как приготовить диетический овощной суп. Берется кочанчик капусты вместе с кочерыжкой и крошится не обычной соломкой, а квадратиками. Морковка с любыми кореньями рубится кубиками и слегка припускается в отваре из овощей. Если не слишком беспокоитесь о последствиях обжаривания, можете задействовать сковородку. Когда все овощи будут готовы, вбрасываются кубики помидор и зелень.

Свекольный холодник

Для того чтобы суп получился не только полезный, но и красивый, сначала для него готовится свекольный отвар. Для этого с чистого корнеплода срезается яркий, верхний слой - очень тонко - и тихо отваривается около трети часа. Затем его надо настоять, процесс займет несколько часов. Этот рецепт овощного супа диетического указывает, что чем дольше продлится настаивание, тем более насыщенным будет вкус и ярким цвет. Дальнейшие действия несколько напоминают приготовление окрошки: сваренная свекла, свежие огурцы и крутые яйца нарезаются и отправляются в кастрюлю. Кроме соли, иногда добавляется сахар и обязательно - ложечка уксуса, чтобы свекольник сохранил свой яркий цвет. Укроп, сметана - и можно вкусно и очень диетически пообедать.как приготовить диетический овощной суп

Мультиварка для диеты

В этом аппарате приятно готовить еще и потому, что можно заниматься сразу двумя блюдами. К примеру, если вы варите овощной суп в мультиварке и не отказываетесь при этом от мяса, в чашу с водой закладываются резаные овощи (капуста: кольраби, цветная, брюссельская; морковка; свежий горошек; помидоры; цуккини; шпинат), а в чашу для паровой варки - кусочек куриной грудки. На 25 минут включается режим отваривания на пару; затем овощи вылавливаются и пюрируются с постепенным добавлением отвара. Полученный диетический суп-пюре в тарелках присыпается зеленью, сдабривается кусочками курицы и легкой сметанкой.

Шотландский суп

В оригинале используется рапсовое масло, но ничем не хуже и обычное подсолнечное. Ложка его заливается в чашу; когда нагреется - всыпаются порезанные морковка, порей и репчатый лук (по одной штучке). Сразу после перемешивания включается режим тушения на 10 минут. Следующим этапом будет добавление нашинкованной капусты - и снова тот же режим на то же время. Всыпаются помидоры в собственном соку (вместе с жидкостью) и сыпучие компоненты: полстакана крупных овсяных хлопьев, чайная ложечка тмина, по половинке - сахара и соли плюс лавровый листик. Все ингредиенты заливаются полутора литрами овощного бульона. В «собранном» виде овощной суп в мультиварке на режиме тушения пробудет час. В результате получается очень легкое и ароматное первое блюдо. Кстати, если хотите получить в запахе ореховую нотку - подсушите перед засыпанием овсянку на сковородке.вкусный овощной суп

Sopa de alho Frances

Из всех овощных первых блюд самым легендарным (в том числе и с иронической точки зрения) является суп луковый. Одна из шуток говорит, что он еще и самый дешевый - одна луковица на ведро воды. Но остряки зря насмехаются: правильно приготовленный, он очень вкусен и ароматен. Первым делом в оливковом масле слегка румянятся два чесночных зубчика, порезанных пластинками. Потом к ним всыпаются нарезанные три крупные луковицы и три средние морковки. Они тушатся при непрерывном помешивании до обретения золотистого оттенка. Вливаются три литра воды; как закипит - закладываются картофельные кубики (клубни среднего размера, штуки четыре) и колечки порея (естественно, только белая часть). Где-то через полчаса варки вкусный овощной суп подсаливается и взбивается блендером в единую массу. Попробуйте, почувствуйте себя французом.

Луковый суп с мадерой

Для его приготовления не обойтись овощным отваром - придется сварить легкий куриный бульончик. Зато он обходится без картошки, которая тоже не слишком поощрается борцами за талию. Так что бульон варим с соблюдением всех диетических рекомендаций: во-первых, из куриной грудки, во-вторых, после закипания вода меняется на свежую. В глубоком сотейнике растапливается маленький кусочек масла. В нем обжаривается лук - мелко нарубленные три головки с добавленными к ним двумя листиками лавра. Когда поджарка приобретет нужную степень золотистости, в нее вводится нарубленный чеснок (три дольки) и две ложки муки. Через минуту интенсивного помешивания вливается стакан сухого белого вина и литр приготовленного бульона. После закипания будущий суп луковый солится и подперчивается, огонь прикручивается, и варка длится минут десять. После всыпаются небольшие кубики сыра (100 граммов), вливается мадера - четыре большие ложки, и приготовление продолжается еще немного, около семи минут. Отдельно делаются тосты к супу: ломтики хлеба слегка подрумяниваются, переворачиваются, сверху кладется тонная пластинка сыра - и через две минуты тосты подаются к ароматному супу.

Какой бы рецепт овощного супа диетического вы ни выбрали, помните: если вас в нем что-то не устраивает, всегда можно либо убрать ненужное вам, либо добавить то, чего, на ваш взгляд, не хватает. К счастью, все овощи неплохо друг с другом сочетаются.

syl.ru

Диетические овощные супы

Dieticheskie ovoshhnye supy Первые блюда отлично насыщают, поэтому часто присутствуют в меню диетических планов питания. Диетические овощные супы можно приготовить из разного набора ингредиентов. Пару интересных рецептов мы предлагаем вашему вниманию.

Суп с сельдереем и морковью

Этот несложный рецепт овощного диетического супа пригодится вам не только при соблюдении низкокалорийной диеты, но и в повседневной жизни. Чтобы приготовить это блюдо, подготовьте ингредиенты: пару клубней картофеля, 2 корня сельдерея (небольшого размера), 3 моркови, свежую зелень (любой ассортимент), пару луковиц, семена кунжута, нежирный и несладкий йогурт, 500 мл готового овощного бульона.

Овощи почистьте, помойте и нарежьте. Лук поджарьте на растительном масле, добавьте к нему остальные овощи, тушите на слабом огне около 10-ти минут. Затем добавьте овощной бульон, доведите до кипения, приправьте, слегка посолите и варите до готовности. При желании, можете превратить овощи в пюре и разбавить овощным бульоном (в этом случае вы получите суп-пюре). Если нравится чувствовать вкус каждого овоща по отдельности, не измельчайте их. Суп подавайте, заправив йогуртом, посыпав поджаренными семенами кунжута и рубленой зеленью.

Суп с баклажанами и сладким перцем

Этот диетический суп-пюре из овощей имеет необычный вкус за счет использования печеных плодов. Подготовьте ингредиенты: по 3 шт. картофеля и баклажанов, крупный сладкий перец, лук и морковь (по 1 шт.), спелые свежие томаты (4-5 шт.), а также пару долек чеснока и богатый набор зелени (по вкусу).

Запекать вы будете баклажаны и перец – помойте их. Баклажаны разрежьте вдоль на 2 части и смажьте каждый срез растительным маслом, а перец оставьте целым (даже хвостик не обрезайте). Овощи выложите на фольгу, поместите в разогретую духовку и запекайте при 200 градусах около получаса. Пока баклажаны и перец готовятся, остальные овощи почистьте, порежьте. Помидоры ошпарьте кипятком, остудите холодной водой, снимите с них шкурку, а затем превратите в пюре. 1 л воды вскипятите в кастрюле, добавьте туда картофель и варите 10 минут с момента закипания. Печеные овощи остудите, снимите с них кожуру, у перца удалите семенную коробку. Порежьте их крупно и положите к картофелю вариться на 10 минут. Тем временем припустите на растительном масле лук и морковь, добавьте томатную массу, потушите несколько минут и переложите в кастрюлю с супом. Кипятите суп 5-7 минут. После этого выловите все овощи шумовкой, переложите в чашу блендера, измельчите до состояния пюре. Переложите его в кастрюлю, разбавьте бульоном до нужной консистенции и варите несколько минут. При подаче добавьте в тарелку рубленую зелень, измельченный чеснок, йогурт или нежирную сметану.

Как приготовить диетический овощной суп? Чтобы получить не только вкусное, но и полезное блюдо, уделите внимание выбору правильных ингредиентов. Отдавайте предпочтение сезонным овощам или тем видам, которые подлежат длительному хранению. Не забывайте также о замороженных овощных смесях – быстрая заморозка позволяет сохранить большую часть полезных элементов.

updiet.info

Овощные супы для похудения

В современном мире суповые диеты для снижения веса  пользуются огромной популярностью, ведь готовить их очень  просто, к тому же они имеют отличный вкус и пищевой  баланс. Зачастую, данные супы готовятся на основе бульона (овощного), в связи с этим он содержит намного меньше жира, нежели  мясные супы.

Сегодня мы поделимся рецептами  овощных супов, отлично подходящих для избавления от избыточного веса. Следует отметить, что овощной суп для снижения веса  можно приготовить из абсолютно любых овощей, не содержащих крахмал. Можно сесть на диету на основе супа и выбрать любой диет рецепт. Необходимо просто залить выбранные овощи 5-6 кружками бульона (нежирного). Прочие суповые  компоненты добавляются сугубо по вкусовым предпочтениям.

«Базовый бульон» для овощного супа.

Данный бульон можно использовать абсолютно для всех диетических супов. Рекомендуется готовить его в немалом  количестве, чтобы употреблять его уже охлажденным на протяжении 4 дней или же заморозить и потреблять в течение 1 месяца. Данный подход удобен для тех людей, которые  собираются соблюдать продолжительное время так называемую суповую диету. Так, на изготовление 22 порций овощного бульона вы потратите около 2,5 часов своего времени. Овощной суп для похудения Изначально вскипятите на максимальной температуре около 6,5 литров обычной  воды в большой кастрюле.

  • Закиньте в воду картофельные шкурки от 1,5 кг плода,
  • 10 морковок, пару репок,
  • 4 сельдерея (стебля),
  • чеснок,
  • средний пучок петрушки и пучок  кориандра.

Все овощи нарезаем, после чего добавляем 1 ст. ложку соли, перца (черного),  тмина и накрываем кастрюлю крышкой. Как только кастрюля закипит, уменьшите огонь, и оставьте  на плите варится приблизительно  на 2 часика. Затем приготовленный овощной бульон пропускаем  через дуршлаг и ставим в холодильник либо же приступаем к трапезе.

Овощной суп под названием «Зеро»

Для приготовления данного супа вам понадобится около 6 порций бульона из предшествующего рецепта (1 порция - 1 кружка). Готовить суп следует на среднем огне.

  • Вначале  положите  в воду (обычную) 1 луковицу, 2 морковки и пару ст. ложек чеснока (гранулированного).
  • Спустя 5 минут необходимо добавить в кастрюлю капусту (половину кочана),
  • 250 грамм зеленой фасоли (замороженной),
  • пару ст. ложек пасты (томатной),
  • 1 ч. ложку орегано, соли  и базилика.

Как только вода в кастрюле закипит, обязательно уменьшите огонь, а также накройте крышкой приблизительно на 15 минут. Следует подождать, чтобы зеленая фасоль распарилась и стала  мягкой. В конце добавьте в овощной суп  нарезанный цуккини. В одной порции данного овощного супа содержится  61 ккал, 13 грамм углеводов, 4 грамма  белка, 4 грамма клетчатки,  0 грамм жира.

Овощной суп под названием «Итальянский зеро»

Для изготовления данного овощного супа необходимо разогреть  6 порций приготовленного ранее бульона. Затем  нарезать и бросить в обычную воду следующие компоненты:

  • 1 луковицу,
  • пару зубчиков чеснока,
  • пару цуккини,
  • 1 луковицу фенхеля,
  • 1 сладкий перец,
  • 300 грамм шпината,
  • четвертую часть  кочана красной либо зеленой капусты,
  • 3 томата, четверть ч. ложки перца (красного),
  • 1 ст. ложку орегано и  тмина,  веточку базилика и петрушки.

Далее накрываем кастрюлю крышкой, а после закипания немного  приоткрываем ее приблизительно  на 10 минут. В конце не забываем посолить, а также поперчить. В одной порции данного овощного супа содержится  44 ккал, 10 грамм углеводов, 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки, 0 грамм жира.

Овощной суп под названием «Крестьянский»

Секретным ингредиентом данного овощного супа является известный соус табаско.

  • Для изготовления супа необходимо подогреть в кастрюле 1 ст. ложку масла (оливкового).
  • Далее  добавляем измельченную луковицу,  половинку средней капусты.
  • Как только капуста и  лук станут мягкими, заливаем 1 литр приготовленного ранее бульона.
  • Его можно  заменить 450 граммами  помидоров (консервированных).
  • После уменьшаем  огонь и накрываем кастрюлю  крышкой приблизительно на 15 минут.
  • В конце непременно добавляем соус  табаско и 1 ч. ложечку обычного сахара.

В одной порции данного овощного супа содержится 75 ккал, 13 грамм углеводов, 2 грамма белка, 3 грамма клетчатки, 2 грамма жира.

Следует отметить, что овощные диетические супы можно готовить  не только на бульонах, но  и на обычной воде. Суп, приготовленный на бульоне более питательный и сытный. Большая кастрюля данного овощного супа содержит приблизительно 1000 калорий, а есть  его можно на протяжении абсолютно всего  дня, как только проголодаетесь. При употреблении диетического супа на протяжении дня,  вам удастся не только понизить излишний вес, но и получить 1000 калорий сбалансированной пищи. К тому же, суп (овощной) весьма быстро заполняет желудок, что, в свою очередь,  обеспечивает ощущение сытости на продолжительное время.

Комплекс продуктов, необходимых для приготовления диетического супа (овощного):

  • готовый бульон либо обычная вода;
  • овощи (свежие): капуста, морковь, помидоры, сельдерей, кабачки и другие;
  • зеленый лук;
  • рис (бурый);
  • фасоль;
  • зелень петрушки, приправы (сухие), чеснок.

Овощной суп для похудения Данный диетический суп готовится без добавления  соли. Он  предполагает множество вариантов в своем изготовлении. Так, вы можете применять предложенные продукты, а также использовать  лишь одни  овощи. Можно готовить луковый суп для похудения, который популярен среди худеющих.

Общие рекомендации для приготовления овощного супа (диетического).

Если вы надумали готовить суп на мясном бульоне, то рекомендуется использовать телятину, говядину либо грудки (куриные). После изготовления бульона, мясо можно употребить  как отдельное блюдо совместно с  гарниром (овощным).

Кроме того, можно использовать кубики (бульонные), в пропорции на  1 кубик - 1 литр обычной воды.

При использовании  фасоли, следует заранее  замочить ее в воде (холодной) приблизительно  на 3 часика. Можно также заменить фасоль (свежую)  консервированной.

После изготовления бульона, добавляем туда овощи, рис (бурый) и варим  до полного приготовления  фасоли. В конце заправляем суп мелко измельченным чесноком,  укропом, а также любой приправой, провариваем на небольшом  огне еще приблизительно 3-5- минут и суп готов к потреблению. Этот диетический суп рекомендуется употреблять от 3 до 5 дней.

Если вы будете употреблять лишь один суп, то заметите стремительный сброс излишних килограммов. Еще можно готовить сельдереевый суп, который тоже диетический. Поскольку овощной суп для снижения веса состоит исключительно  из здоровой пищи, ваш организм не будет ощущать  дискомфорт и недомогание. Кроме потери излишних килограммов, овощные супы улучшают пищеварению и общее состояние здоровья.

islimming.ru

Как приготовить овощной диетический суп или борщ  |  Рецепт здоровья

Вегетарианство в наше время является достаточно распространенным явлением. Многие, полностью отказавшись от мяса, позволяют себе употреблять в пищу молочные продукты и яйца. Диетология предусматривает использование вегетарианских блюд в рационе. Замечательной альтернативой украинскому борщу, например, послужит вегетарианский диетический борщ, рецепт которого вы найдете ниже. С другой стороны, уметь готовить диетические блюда крайне важно тем, кто имеет такие заболевания (и желает избавиться от них) как гастрит, холецистит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки и другие.

Наверняка вы и раньше представляли себе, как приготовить овощной диетический суп. В этой же статье вы найдете пошаговое руководство по приготовлению различных супов, изложенное в максимально доступной форме. Вам останется только взять и правильно приготовить себе на обед, например, суп на овощном отваре или молочный суп.

Готовим вегетарианские супы на основе отвара из овощей

Любой диетический суп может оказаться не достаточно концентрированным из-за особенностей рецепта или по другим причинам. Для улучшения его вкусовых качеств можно заранее приготовить овощной отвар, на основе которого уже создавать запланированное диетическое блюдо. Для приготовления отвара используют любые овощи и их обрезки достойного качества:

  • Капуста (в том числе кочерыжки)
  • Картофель
  • Цветная капуста
  • Петрушка и др.

Следует тщательно удалить подгнившие и плохо сохранившиеся части корнеклубнеплодов и зелени, а затем промыть подготовленную смесь.

Все овощи закладывают в кипящую воду и варят на слабом огне до готовности. Чтобы получить прозрачный отвар, следует по завершении его процедить. Таким образом, можно приготовить любой суп на овощном отваре, который требует дополнительного обогащения вкусом.

Как приготовить овощной отвар (овощной бульон) смотрите видео:

Овощные супы-пюре

Чтобы приготовить такой суп, нужно просто протушить под крышкой предварительно очищенные и промытые овощи в небольшом количестве отвара (о таком отваре  мы как раз говорили в предыдущих абзацах).

Далее нужно измельчить тушеные овощи в блендере и разбавить полученную массу до нужной консистенции тем же овощным отваром. Далее суп-пюре следует снова закипятить и добавить в него белый соус, рецепт которого можно уточнить в статье «Полноценный обед: диета в рецептах».

Видео о приготовлении диетического овощного супа-пюре:

Вегетарианские щи

Узнайте, как приготовить овощной диетический суп правильно. Имейте в виду, что при некоторых заболеваниях, например, при язве желудка, капуста в супах не рекомендуется. Для вегетарианских щей вам понадобится:

RecipeHealth.ru

Низкокалорийные жидкие супы усваиваются так же быстро, как чай или кофе. Но, в отличие от напитков, они дает долгое ощущение сытости. Благодаря этому они не испортят фигуры. Не зря диеты на супах так популярны среди диетологов.

 Суп из овощей является основой правильного и здорового питания. Он подходит не только людям, которые борются с лишним весом. Для детей раннего возраста это прекрасная альтернатива покупным баночным пюре.

Польза овощных супов

Правильный овощной диетический суп нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и насыщает одновременно. После болезни он помогает человеку вернуть силы. А для верующих во время поста это просто незаменимое блюдо.

Все овощные первые блюда одинаково питательны. А благодаря богатому витаминному составу еще и полезны для здоровья. И это тот случай, когда здоровое питание может быть разнообразным. Потому что этот суп можно собирать, как конструктор: сезонные овощи или те, что есть в холодильнике, легко превратить в полезное блюдо. Рецепт не предполагает ограничений.

Полезно первые блюда приправлять сметаной. При такой подаче они способствуют выработке особых ферментов в желудочном соке, которые необходимы для расщепления белка. Но кислотность эти ферменты не повышают, из-за чего не противопоказаны людям даже с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

А тем, кому необходимо сбросить вес, жидкие блюда — просто находка. Ученые из Америки проводили исследование и двум группам людей давали одинаковые продукты. Только для первой группы они были приготовлены в виде холодных закусок, а для второй — в виде супа.

Результатом: те, кто ел закуски, получали калорий больше на 27%. Так происходило потому, что жидкость быстрее заполняет желудок и наступает чувство насыщения. И усваивается суп тоже легче.

Тем, кто желает сбросить вес, диетологи рекомендуют включать в рацион больше первых блюд. Причем они необязательно должны быть диетическими. Их можно готовить на мясном или рыбном бульоне, а также с молоком или сыром.

 

Правила приготовления

Овощные супы можно готовить на рыбном, мясном, курином или овощном бульоне. Для наполнения используют различные овощи, корнеплоды и зелень. Чем разнообразнее овощной букет, тем вкуснее будет готовое блюдо.

Летом можно готовить из свежих сезонных овощей, а зимой использовать замороженные. Но в любом случае стоит соблюдать основные правила:

  1. Вкус блюда зависит от качества овощей. Лучше срезать все сомнительные и подпорченные части с овоща, нарезать овощи и корнеплоды следует мелкими кубиками: так они успеют передать бульону аромат и не разварятся.
  2. Овощи закладываются в кипящую воду постепенно. Первыми идут твердые овощи и корнеплоды (капуста белокочанная, картофель). В самую последнюю очередь добавляется зелень.
  3. Не стоит приправлять овощной суп большим количеством специй, они заглушат весь аромат.
  4. Варить желательно суп на один раз. При разогреве все полезные свойства теряются.
  5. Подавать диетический овощной суп можно с хлебом, гренками или пирожками. Его можно заправить сливками или сметаной, так он станет еще питательней.

 Ну и, конечно же, диетический суп может быть только домашним. Для его приготовления неприемлемо использовать полуфабрикаты и приправы из пакетиков.

В диетический суп не рекомендуется добавлять помидоры. Они полезны в свежем виде.

Чем можно испортить диетический суп

Овощной суп содержит мало калорий. Но это вовсе не означает, что его можно готовить, как вздумается. При неправильном приготовлении он не только не поможет сбросить вес, но и нанесёт вред фигуре и здоровью.

  • Солить овощной суп не рекомендуется. Можно использовать минимум соли или добавить немного давленного чеснока и побольше зелени. Отсутствие соли будет незаметно, а для здоровья намного полезнее;
  • не рекомендуется также варить суп на основе картофеля. Этот крахмалистый продукт вовсе не способствует похудению. Его лучше заменить кабачками или цветной капустой;
  • морковь можно перед отправлением в кастрюлю обжаривать. Но использовать для этого можно только оливковое масло, а не растительное или, тем более, сливочное;
  • нежелательно заправлять готовый суп майонезом. Лучше использовать сливки или обезжиренную сметану.

Рецепт диетического овощного супа

Данный рецепт супа поможет не только сбросить лишний вес, но и снабдит организм витаминами. А это особенно важно при соблюдении диеты.

Рецепт можно менять по своему вкусу. Если добавить, например, болгарский перец, то вкус только выиграет.

Готовить блюдо можно на воде или овощном бульоне. Представленный ниже рецепт диетического супа содержит около 1000 калорий. Его можно приготовить утром и есть весь день.

EdimSup.ru

Овощной суп. Самые вкусные рецепты

Овощные супы любят не только вегетарианцы и сторонники здорового питания, но и те, кто отдает предпочтение простым, но вкусным блюдам. Они получаются довольно разнообразными, особенно, если включить в их состав специи и пряные травы.

Тыквенный суп с мускатным орехом и сливками.

Ингредиенты:-    масло сливочное – 3 ст. ложки

Приготовление:1.    Масло разогрейте, обжарьте в нем мелко порезанный чеснок и лук.2.    Помидоры обдайте кипятком, порежьте кубиками. 3.    Тыкву очистите, порежьте маленькими кусочками. 4.    Лук и тыкву обжарьте, добавив щепотку сахара. Добавьте лавровый лист и помидоры, тушите 10 минут. 5.    Бульон вскипятите, добавьте перец, соль, тимьян.6.    Овощи переложите в бульон, варите полчаса. За это время тыква должны стать мягкой. 7.    Суп перелейте в блендер, добавьте сливки, перемешайте. 8.   Тыквенный суп снова переложите в кастрюлю, добавьте соус чили, доведите до кипения. Овощной суп-пюре с тыквой, мускатным орехом и сливками готов!

 

- масло растительное – четыре столовые ложки- красный перец – щепотка- соль

Приготовление:1.    С огурцов снимите кожицу, один из них порежьте кубиками. Остальные огурцы порежьте и сложите в блендер, добавьте к ним соль, лимонный сок, сметану, чеснок и растительное масло (2 ст. ложки) – взбейте до однородной массы. 2.    Полученную смесь перелейте в кастрюлю, поставьте в холодильник. 3.    Перед подачей огуречного супа, в поставленную на огонь сковороду влейте оставшееся растительное масло. Как только масло прогреется, всыпьте красный перец и карри, подержите пару минут и снимите сковороду с огня. 4.    Холодный суп разлейте по тарелкам, в центр выложите свежие огурцы, полейте пряным горячим маслом.

 

1.    Лук вымойте, мелко нашинкуйте.2.    Морковку промойте, очистите, натрите на терке, обжарьте с измельченным луком на растительном масле. 3.    Картофель вымойте, почистите, порежьте соломкой, залейте кипящей водой, варите до готовности. 4.    Как только картофель сварится, добавьте обжаренные овощи, добавьте соль, вскипятите. 5.    В конце добавьте в луковый суп семена укропа. Это прекрасный овощной суп для похудения.

 

Рецепт овощного супа со шпинатом.

 

1.    Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2.    Лук очистите, нашинкуйте, обжарьте на растительном масле вместе с морковкой. 3.    Укроп и шпинат промойте, измельчите. 4.    Картофель очистите, вымойте, порежьте кубиками, залейте кипятком, отварите до готовности. 5.    В кипящий бульон с картофелем положите овощи и зелень, посолите, прокипятите пару минут, снимите с огня.

 

Овощной суп рецепт с цветной капустой и спаржей.

 

- петрушка и укроп – 50 г - соль

1.    Морковку вымойте, очистите, натрите на терке.2.    Лук-порей вымойте, мелко порежьте, обжарьте на сливочном масле вместе с морковкой. 3.    Цветную капусту разберите на соцветия, спаржу порежьте кусочками, отварите. В конце варки добавьте обжаренные овощи, измельченную зелень и соль.

 

- лук, картофель – по 2 шт.- зелень – 50 г

1.    Лук нашинкуйте, обжарьте на масле.2.    В кипящую воду положите порезанные огурцы, варите 15 минут. 3.    Добавьте нарезанную морковку, картофель и обжаренный лук. 4.    Отдельно отварите перловую крупу, добавьте в суп, варите минут 15. 5.    При подаче добавьте в рассольник сметану и рубленую зелень.

 

Как приготовить овощной суп из сыра и кабачков.

 

1.    Кабачки и перец порежьте маленькими кубиками. 2.    Морковку натрите на терке, обжарьте на сливочном масле на протяжении трех минут. 3.    Добавьте болгарский перец и кабачки, тушите овощи 5 минут. 4.    Воду вскипятите, добавьте тушеные овощи, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 минуты. 5.    Добавьте порезанный кусочками плавленый сырок, хорошо перемешайте, варите 5 минут. 6.    Добавьте соль, свежую зелень. Овощной суп с кабачками и сыром готов!

 

- картофель, порезанный кубиками – 4 шт.- овощной или куриный бульон – 1,5 литра- петрушка или чабрец – 3 шт.- лист лавровый – 2 шт.

1.    В большую толстостенную сковороду поместите зелень, половину чеснока, картофель, залейте бульоном, добавьте оливковое масло. 2.    Смесь доведите до кипения, варите до готовности картофеля. 3.    Зелень достаньте шумовкой и выбросите. 4.    Чеснок и вареный картофель разомните вилкой, добавьте перец и соль. 5.    В кипящую воду на одну минуту опустите капусту, выньте и дайте ей обсохнуть. Добавьте ее к картофельному пюре, прогрейте.6.    На разогретой сковороде поджарьте шпикачки. Как только они подрумянятся, добавьте оставшийся чеснок. 7.    Суп подавайте вместе с жареным чесноком и шпикачками.

 

Суп из морковки и репы.

 

- репа, морковка – по 250 г - апельсин – 1 шт.- арахисовое масло – 2 ст. ложки

Приготовление:1.    Лук очистите, измельчите.2.    Репу и морковку очистите, порежьте соломкой.3.    Масло разогрейте в сотейнике, обжарьте лук. Через минуту добавьте репу и морковку – обжаривайте овощи еще 5 минут, регулярно помешивая. 4.    Влейте ½ литра воды, прикройте крышкой, варите на протяжении 15 минут. 5.    Вымойте апельсин, срежьте немного цедры, порежьте полосками, опустите их на минуту в кипящую воду, промойте холодной водой.6.    Апельсин порежьте пополам, выдавите сок, оставьте 100 г.7.    Апельсиновый сок влейте в сотейник, добавьте кайенский перец, соль и сахар, перемешайте.8.    Суп разлейте по подогретым тарелкам, украсьте апельсиновой цедрой, добавьте сметану. Диетическое блюдо для похудения готово!

 

Диетический суп по рецепту Кэтрин Зета-Джонс.

Ингредиенты:- перец сладкий, помидоры – по 2 шт.- лук репчатый – 4 шт.- зеленый болгарский перец – 2 шт.- петрушка, укроп

1.    Овощи мелко порежьте, залейте двумя литрами воды, варите 10 минут.2.    Добавьте томатную пасту, оставьте на полчаса на слабом огне. Овощной суп диетический готов!

Овощной суп «Суккоташ»

1. В небольшой кастрюле нагрейте масло, обжарьте морковку и лук на протяжении 4 минут. 2. Добавьте фасоль, кукурузу, тимьян, картофель, бульонные кубики и молоко, варите 10 минут. 3. Суп приправьте по вкусу, разлейте по тарелкам, подайте с петрушкой.

 

- оливковое масло – пара столовых ложек- соль- куриный бульон – 1 литр

Приготовление:1.    Корень сельдерея очистите, порежьте кубиками, положите в кастрюлю, залейте бульоном, варите в течение 30 минут.2.    Суп взбейте миксером, доведите до кипения.3.    Листики сельдерея измельчите, посыпьте суп.4.    Влейте оливковое масло, размешайте, снимите с огня. Овощной суп-пюре из сельдерея готов!

Свежие вегетарианские щи.

- мука – 0,5 чайной ложки

Приготовление:1.    Капусту порежьте небольшими кубиками, положите в кастрюлю, залейте холодной водой, закройте крышкой, поставьте на огонь.2.    Картофель порежьте кубиками. Как только капуста прокипит, добавьте его в кастрюлю. 3.    Добавьте помидор, репчатый лук.4.    Морковку нашинкуйте тонкими колечками, потушите на медленном огне в сливочном масле с добавлением муки. Положите ее в суп.5.    При подаче добавьте в тарелки с супом сметану.

- сливочное масло – 0,5 ч. ложки- молоко –¼ стакана- булочка на гренки – 20 шт.- вода – один стакан

1.    Картофель очистите и порежьте.2.    Лук-порей нашинкуйте, положите в кастрюлю, варите под закрытой крышкой полчаса. 3.    Отваренный картофель протрите через сито, дайте закипеть, всыпьте манную крупу, прокипятите еще минут 10. 4.    В миске разотрите сырой желток, смешайте его с 0,5 ч. ложки масла и ¼ стакана молока.5.    Все ингредиенты смешайте, дайте покипеть еще немного.6.    Готовый суп подавайте с гренками, приготовленными из булочки, подсушенной на сковороде или в духовке.

Суп с рисом и морковкой.

Ингредиенты:

Приготовление:1.    Морковку порежьте кусочками, потушите с сахаром и сливочным маслом в небольшой кастрюльке.2.    Добавьте столовую ложку риса, залейте водой, варите минут 20, протрите, разведите горячим молоком до желаемой густоты, добавьте соль, прогрейте.3.    В готовый овощной суп с рисом  положите кусочек сливочного масла.

Овощные супы прекрасно подходят и для детского меню. Овощной суп для детей можно готовить из морковки, картофеля, кабачков, репы и т.д. Для деток помладше лучше готовить супы из двух-трех видов овощей на простом овощном бульоне, а вот детям постарше можно дать на пробу овощной суп с рисом, перловой крупой, пшеном и т.д.

Специально для вас, наш сайт подготовил обучающий курс "1000 лучших фото рецептов". В этом курсе, мы собрали для вас 1000 подробных фото рецептов с нашего сайта на различные кулинарные тематики. Подробнее с содержанием курса вы можете ознакомиться по этой ссылке.

Если Вам понравился наш сайт, выразите свое "спасибо" нажатием на кнопочки ниже.

monaliza19880406 (13.05.2013 | 06:56)
  • 0
Замечательные рецепты! Интересная подборка! Простота и в то же время разнообразие овощных ингредиентов. Сама часто готовлю для себя и родных овощные супчики, крем-супы. Ведь это не только вкусно, но и легко, просто и полезно. Особенно летом, когда можно использовать все самые свежие продукты. Хозяюшки, готовьте супы с удовольствием!Pro_mir (13.05.2013 | 07:21)
  • 0
Попробовала картофельный суп с гренками, очень вкусно если гренки еще немного натереть чесноком, придает остроту и аромат. Но это уже на любителя. А самый легкий и полезный овощной супчик со шпинатом, ну и еще вкусный.. Любовь (13.05.2013 | 08:08)
  • 0
Хорошая подборка рецептов супов, особенно для приближающегося летнего периода, когда можно будет использовать свежие, только что с грядки, овощи. Все эти супы не только богаты витаминами и микроэлементами из овощей, а многие и довольно-таки сытные, т.к. в их состав входят куриный бульон, сметана, сыр… Кое-что подобное я изредка готовлю и обязательно испробую что-нибудь из Ваших рецептов. Спасибо!yulishna28 (13.05.2013 | 08:16)
  • 0
Отличная статья. Подчерпнула для себя интересные рецепты. При условии, что я молодая мама и у меня маленький ребенок 1,9 года, ему нужно полезное, вкусное, а самое главное богатое витаминами питание. Так вот в приведенных рецептах я нашла именно то, чего нам так не хватало. Рецепты максимально приближены к нашим условиям жизни, нет каких то продуктов которые невозможно приобрести в наших магазинах. Буду и дальше искать, отслеживать появление новых, а главное готовить и пробовать новые рецепты и блюда.Mila (13.05.2013 | 08:26)
  • 0
Большое спасибо за такие замечательные рецепты! Очень люблю овощные супы, они просто и быстро готовятся, а также они легкие и полезные! Рада оказаться на ресурсе, где собрано много разных рецептов, и на картинках супчики так аппетитно выглядят)))Ольга1000 (13.05.2013 | 08:42)
  • 0
Интересные рецепты! Суп с тыквой вижу впервые, такой овощ, что сомневаешься будет ли вкусно? На любителя, конечно. Суп со шпинатом очень любим всей семьёй. Только я ещё добавляю варёное яйцо (можно сырое), получается ещё и красиво. Суп с гренками мой сын обожает, только его бы кушал!romashka_2183 (13.05.2013 | 08:44)
  • 0
Попробовала на днях рецепт холодного огуречного супа. Удивительное по вкусу и очень простое в приготовлении второе блюдо! Незаменимо для грядущего лета, как великолепная альтернатива уже поднадоевшей окрошке. Огромное спасибо за рецепт!Ася (13.05.2013 | 09:01)
  • 0
Моя семья очень любит овощные супы и конечно, чтобы разнообразить меню я нахожу всё новые и новые рецепты. Радует разнообразие супов, которые легки в приготовлении, но изысканы на вкус. Хотя тыквенный суп, я для дочки буду делать без мускатного ореха.
  • 0
Ну наконец то я нашел сайт про овощные супы.Я сам очень люблю готовит овощные супы особенно моя любимая блюда это Рассольник а здесь их очень много рецептов аж 15 видов это круто!Спасибо разработчикам сайтаKsana (13.05.2013 | 09:27)
  • 0
Замечательная статья!Прекрасная и разнообразная подборка. Много полезных и простых в приготовление супов! Хочется свежего, легкого, нового! Приготовила диетический супчик по рецепту Кэтрин Зета-Джонс. Быстро, просто и невероятно вкусно! Всем советую попробовать, не пожалеете!iriska50 (13.05.2013 | 13:16)
  • 0
Супер статья.Наконец то нашла разнообразные рецепты овощных супов,которые были мне просто необходимы.Уже готовила тыквенный суп с мускатным орехом и сливками. Просто пальчики оближешь.Обязательно попробую и другие рецепты.С удовольствием подписалась на рассылку новых рецептов.Спасибо Вам за сайт.malika (13.05.2013 | 14:47)
  • 0
И что бы там не говорили, овощные супы могут быть вкусными и разнообразными! Спасибо авторам за отличную подборку блюд, обязательно воспользуюсь парочкой рецептов.prika (14.05.2013 | 12:42)
  • 0
Мои дети не особо любят кушать суп, им больше сладости подавай, но, если я сделаю супы по вашим рецептам, то, думаю, они с радостью будут их кушать! Хорошо, что сделали такую разнообразную подборку, по-больше бы таких статей!Игорь72 (14.05.2013 | 22:13)
  • 0
Очень понравилась статья. Хорошие рецепты. Хоть я и не супер повар, но всё же возьму эти рецепты на заметку. Прекрасно овощные супы подходят для постной пищи в период поста. Сам сделал суп с рисом и морковкой. Вся семья хвалила. Это ещё одно доказательство, что рецепт прекрасен. Скоро к нам приедут гости — вегетарианцы. Как раз я сделаю им кое-что из этих рецептов. Уверен, что им понравится.OksanaA (17.05.2013 | 05:56)
  • 0
Прекрасные рецепты для тех, кто следит за своим весом и здоровьем. Можно внести разнообразие в рацион семьи. Я сейчас сижу в декрете и приходится ежедневно готовить, запас рецептов подошел к концу, порой не знаю, что сварить. Теперь пойду по этому списку рецептов, буду кормить семью полезными и вкусными супчиками.Ganngsta (17.05.2013 | 06:52)
  • 0
Очень богатый набор рецептов. Прочитал с большим интересом. Переписал себе несколько штук. Хотя, скорее всего, перепишу все :0) Что классно в этих супах, они весьма полезны. Знаю на личном опыте. Используя их как диетическое питание можно добиться впечатляющих успехов. При этом не ущемляя себя в поступлении витаминов и микроэлементов.Люка (17.05.2013 | 07:44)
  • 0
Понравился рецепт супчика овощного на молоке. Когда читала, то первой мыслью была, что странное какое-то сочетание продуктов. Но на вкус оказался суп выше всяких похвал! И картофельный суп с гренками удивил – до этого никогда в первые блюда манку не клала. Мой сынок не любит кашу из этой крупы, а супик с удовольствием похлебал. Еще раз убедилась, что и без мяса можно вкусные супы сварить.Elenka6 (17.05.2013 | 08:14)
  • 0
Моему семейству очень приглянулся картофельный суп с гренками. Сытно, вкусно и красиво. Даже с 5-и сыном вопросов не возникло. Сначала меня смутило наличие молока в рецепте, но как оказалось оно в последующем дало насыщенность вкусу.Максимо (17.05.2013 | 08:15)
  • 0
Люблю готовить, и каждый раз радуюсь, когда нахожу для себя в старых рецептах давно известных блюд что-то новенькое. Спасибо за эту удачную и оригинальную подборку - буду пробовать и эксперементировать.Vassa (17.05.2013 | 08:46)
  • 0
Прекрасные рецепты, все супы диетические и очень полезные. Я очень люблю овощные супы, особенно мне нравится суп с цветной капустой. Попробовала приготовить его по вашему рецепту. Получилось просто объедение! Теперь буду пользоваться и другими рецептами из этой темы. Спасибо!Людмила (17.05.2013 | 09:00)
  • 0
Очень интересная подборка! Хотя я кулинарка уже с большим опытом, но обожаю читать такие статьи, всегда можно почерпнуть пару-тройку отличных новых идей.Настоятельно рекомендую суп из кабачков с сыром, но в него можно добавить еще пару картошек. Но больше всего внимания у меня отнял суп из моркови и репы. К сожалению, я только из литературы знаю, что такое репа, но твердо уверена — пока такие блюда будут представляться как "для похудения", индустрия похудения никогда не остановится. Для того, чтобы действительно сбросить лишний вес навсегда, нужно упростить свою кухню. Как, например, "Диетический суп по рецепту Кэтрин Зета-Джонс." Но можно пойти еще дальше: все ингредиенты ее супа сложить в сотейник и поставить в духовку томиться. Впрочем, я сверху еще присыпаю сыром, а сыр в ее рецепт не входит. Но немного не повредит.Bills (17.05.2013 | 09:03)
  • 0
Многие из этих супов я уже ел, поэтому молу сказать, что они очень вкусные, а готовятся не сложно. Такие супы можно есть каждый день и они точно не надоедят, потому что все они разные по вкусу и у всех есть какая-то своя неповторимая изюминка.kissfm11 (17.05.2013 | 12:19)
  • 0
В принципе супы не очень люблю, так как считаю, их вовсе не сытными. Хотя из всего списка, то выделил, что картофельный суп, мне понравится больше всего. Уверен, что даже одной порцией такого супа, то можно наестся!Ксюша (25.05.2013 | 13:07)
  • 0
Я уже третий месяц в пути к стройной фигуре. Запас диетических и низкокалорийных блюд исчерпан, а хочется какого-нибудь разнообразия. Буду пробовать рецепты из этой статьи, интересные и вкусные супчики.Ma-lena (25.05.2013 | 13:18)
  • 0
Так много замечательных рецептов, что хочется все немедленно попробовать. Овощные супы готовлю часто и считаю, что это отличный вариант первого блюда для всей семьи. Заинтересовал суп из тыквы. Ем я ее редко, но мне кажется, что суп должен мне понравиться. Интересное сочетание с мускатным орехом и сливками.cacahorosha (25.05.2013 | 13:25)
  • 0
Какая замечательная подборка супчиков. На летнюю пору то что надо - готовятся быстро, очень вкусные и легкие, а главное в них же все витамины. Что вообще может быть лучше такого супчика, после рабочего дня? Особенно если овощи со своего огорода) Всем приятного аппетита!valentin1981 (25.05.2013 | 13:30)
  • 0
Если честно, то я не люблю тыкву в супе. Я ее могу только съесть если она зажаренная. Хотя, я представляю сколько в этом супе витаминов. Моя мама очень часто его себе готовить и иногда я тоже пробую для разнообразия, но постоянно его есть не смог бы.GayaneFanyan (25.05.2013 | 13:31)
  • 0
Очень полезная подборка. Сейчас лето и хочется холодного супа, но традиционная окрошка уже надоела. Обязательно попробую огуречный суп. А еще приятно удивил рецепт тыквенного супа с мускатным орехом. Думаю, вкус не обманет мои ожидания.bess (25.05.2013 | 13:42)
  • 0
Никогда раньше не пробовал такой суп, поэтому решил приготовить дома в качестве эксперимента. Правда, внёс небольшое изменение. Сначала поджарил грамм 100 бекона с луком, а потом добавил морковь. Все остальное по рецепту. Получилось славно.bob-17 (25.05.2013 | 13:44)
  • 0
Мне нравятся в основном все супы но в частности особенно луковый суп мне всегда не давал покоя своими вкусовыми качествами , запахом который так и тянет к трапезе и конечно своим внешним видом . Луковый суп очень насыщен витаминами и поэтому этот продукт тянет испробовать круглый год .

supy-salaty.ru

Похожие статьи