Плов диетический рецепт

Главная » Диеты » Плов диетический рецепт

Рецепт диетического плова: легкий и вкусный!

Плов – традиционное восточное блюдо. В его классический состав входят мясо, рис, овощи, жир и большое количество специй. Свежий плов невероятно ароматен и вкусен, но худеющие часто отказываются от его употребления, опасаясь огромного количества калорий. Между тем, диетический вариант этого блюда не менее вкусен и совсем не угрожает фигуре.

В зависимости от ингредиентов питательная ценность блюда колеблется в довольно широком диапазоне. В традиционном варианте с использованием курдючного сала содержится около 300 ккал на 100 г, а облегченном варианте – 200. А вот пловом с грибами можно лакомиться без сомнений, в нем всего 92 калории на стандартные 100 г.

На первый взгляд плов кажется довольно простым в приготовлении, но это заблуждение. Чтобы приготовить вкусное классическое блюдо нужно знать все нюансы и соблюдать все правила, ведь для его получения используют 4 вида термической обработки: жарение, тушение, варку и томление.

Чтобы приготовить некалорийный плов нужно использовать диетические рецепты, тщательно подбирать ингредиенты и соблюдать пропорции. Итак, основные отличия заключаются в следующем.

Для приготовления традиционного варианта блюда используется невероятно калорийный курдючный жир. В диетическом плове его можно заменить растительным маслом, оно не содержит такого количества калорий и благодаря консистенции его расход гораздо ниже, а значит, для приготовления можно использовать меньшее количество.

Традиционное мясо для плова – свинина и баранина. Эти виды очень калорийные, особенно в сочетании с курдючным жиром. Для облегченной версии блюда на основе риса можно использовать крольчатину, телятину, мясо индейки или куриное филе. Такое мясо считается постным и не требует большого количества масла для обжаривания, так как готовится чрезвычайно быстро.

Те же, кто хочет сделать калорийность этого блюда минимальной, может вместо мяса добавить в плов грибы или даже бобы. Вкусовые качества от этого нисколько не пострадают, а вот калорий в тарелке будет на порядок меньше.

Еще один ингредиент классического плова, способный повлиять на общую калорийность блюда – овощи. Моркови и лука можно добавить больше, это только улучшит вкус блюда. Также в некалорийный плов можно добавить зеленый горошек, кукурузу, спаржу и любые другие овощи, которые пользуются в семье популярностью. Безусловно, полученное блюдо нельзя будет назвать пловом, но то, что оно будет вкусным и ароматным, сомнений нет.

И, конечно, большую роль в сжигании жиров играют специи, ими не зря так обильно сдабривают плов. Зира, золотистая куркума, ароматные ягоды барбариса – это классические набор, худеющие могут также добавить в блюдо кайенский перец. И не стоит забывать о жиросжигающих свойствах чеснока, не зря этот продукт со специфическим запахом фигурирует во всех вариантах рецепта.

Помимо составляющих также играет роль способ и время приготовления. Самая диетическая термическая обработка – тушение в мультиварке, можно даже без использования масла или с минимальным его количеством. Такой способ заинтересует тех, кто привык считать баллы, соблюдая Кремлевскую или подобную ей диету. Для остальных вполне подойдет кастрюля или сковорода с толстым дном или классический чугунный казан.

Итак, для приготовления низкокалорийного плова понадобятся: 200-250 г куриного филе или любого другого постного мяса, 200 г риса, желательного пропаренного, промасленный вариант не подходит, так как уже содержит в себе жиры. 2 небольшие луковицы, 2 моркови среднего размера, 5-6 шт кураги, 2 столовые ложки растительного масла, лучше оливкового, без ярко выраженного запаха, чеснок, соль, перец, специи для плова: куркума, зира, барбарис.

Первый этап – подготовка все ингредиентов к приготовлению. Мясо необходимо тщательно вымыть, удалить с его поверхности весь видимый жир, а также, если они есть, жилы, кровоподтеки и прочее. Нарезать кубиками размеров 2*2 см. Овощи очистить и нарезать небольшими кубиками. Рис нужно тщательно промыть 2-3 раза в комнатной воде. Сливаемая вода должна быть практически прозрачной с легким молочным оттенком. После этого залить рис холодной водой и отставить в сторону для набухания.

Второй этап – приготовление зирвака. Необходимо поставить на огонь казан или кастрюлю, дать ему нагреться, но не раскалиться, после этого влить туда растительное масло. Добавить в него половину специй и нарезанный лук, тушить до тех пор, пока он не станет прозрачным, но не золотистым. Затем выложить морковь и курагу, обжарить еще в течение 5 минут. Затем в казан нужно выложить мясо, нарезанное кусочками.

Важно соблюдать осторожность, раскаленное масло и влажное филе, соединяясь, образуют обжигающие брызги. Слегка помешивая, смесь жарят до тех пор, пока мясо не зарумянится. Затем в казан нужно добавить стакан кипятка и оставить тушиться на минимальном огне. Полученная ароматная смесь золотистого цвета и есть зирвак – основное ингредиент.

Третий этап – непосредственно приготовление плова. Далее в емкость закладывают промытый рис и тщательно ровняют ложкой. На его поверхности должна выступить жидкость, если это традиционный плов, диетический рецепт этого не предполагает. Далее осторожно вливается вода, тонкой струйкой, стараясь не повредить структуру риса и не смешать слои, ведь это одно из основных условий приготовления вкусного восточного блюда. Вода должна покрыть крупу на 1-2 см.

Огонь делают максимальным до момента закипания, после этого его уменьшают до минимума и накрывают казан плотно прилегающей крышкой. Через 15 минут крышку можно приоткрыть и проверить готовность плова. На этом этапе в казан добавляется чеснок. Если воды недостаточно, можно добавить немного кипятка, если же присутствует избыточная жидкость, нужно помочь ей испариться, сняв крышку и увеличив огонь. Перемешивать рис и мясо стоит только после выключения огня и частичного остывания блюда.

Конечно, такой плов нельзя назвать традиционным, а некоторые и вовсе назовут его рисовой кашей с курицей и овощами. Не важно, как именовать это блюдо, главное, что оно вкусное, ароматное, полезное и содержит всего 180 ккал на 100 г готового продукта. А если уменьшить количество масла, то и того меньше.

Диетический плов – отличное блюдо для тех, кто худеет или поддерживает вес. При правильном приготовлении в нем содержится минимальное количество калорий, а вкусовые качества на высоте. И что важно, плов, в любом вариант приготовления дарит долгое ощущение сытости.

lady.qip.ru

Плов по-русски: диетический рецепт

Из всех многочисленных рецептов, которыми наполнено пространство интернета наибольший интерес представляют диетические рецепты, поскольку тенденция набирать лишние килограммы, а потом с ними бороться становится актуальным почти для каждого третьего человека.

Но пища диетическая, должна быть такой же вкусной как и обычная. Как приготовить плов, чтобы он был без калорий, но вкусный и полезный. Рецептов приготовления этого блюда очень много и каждый уникален, но не все можно назвать диетическими. Как приготовить плов диетический?

На самом деле всё не так сложно. Первое что нужно сделать -это выбрать правильный сорт риса. Рис лучше покупать длинный и крупный, ещё лучше делать это на рынке. Лучше посоветоваться с профессионалом -продавцом, он обязательно подскажет. Второе обязательное условие - масло, жиры и т. д. нужно заменить на масло подсолнечное, что не только вкусно, но и полезно, чем грозит переизбыток жира и холестерина, что очень знакомо всем взрослым людям. Третье отказываться от мяса при приготовлении не следует, но мясо нужно тоже диетическое. В идеале это должна быть куриная грудка. Мяса должно быть не мало, как многие ошибочно предполагают, а почти наравне с рисом. Особое место в приготовлении занимают специи. Для того, чтобы получить вкусный плов специи в нём обязательны. Специй две это индийский кумин и жёлтая краска шафран, Класть их можно в уже промытый рис сразу. Или добавить в почти готовую морковь при жарке. Кумин и шафран это консерванты, только естественные. Они сохраняют рис свежим долгое время, то есть затормаживают процесс брожения как до еды так и после что не мало важно при пище диетической.

Если рис разварился - то из него уже не получится плов, где каждая рисинка отделена от другой, и конечно же долгожданного диетического полезного продукта уже не выйдет. Разваренным пловом можно портить желудок, а не наоборот. Суть плова именно в не разваренности риса.

Плов -диетичиский рецепт сам по себе, если не перегружать его добавками не полезными для организма и правильно сварить, что немало важно. Помимо правильных пропорций, рис нужно варить в кастрюле с толстыми стенками, это тоже обязательное условие правильной варки. Равномерное распределение температуры происходит именно в такой кастрюле. Кастрюля не должна быть эмалированной. Плова в ней не получится.

Ещё один важный момент - рецепт. Какой же выбрать из всего многообразия. Рецепт совсем не сложный, зато вкусный и полезный. Рецепт основан на гречке, Но всё что касается правил приготовления плова относится и к ней.

Для приготовления потребуется 500 грамм куриного филе, одна большая луковица, две моркови не красные, а жёлтые, обязательно. Два небольших томата. Соль и перец по вкусу, 500 грамм гречки. Филе нарезать на куски средних размеров, вымочить предварительно в солёной воде несколько часов, чтобы мясо стало нежным. На подсолнечном масле (обязательно) обжарить нарезанный лук, добавить к нему морковь, можно нарезанную мелкой соломкой, а можно натереть на терке, немного посолить. Обжарить вместе до полуготовности. Добавить томаты предварительно очищенные от кожуры и нарезанные мелко. Дать потомиться на медленном огне минут десять Затем положить филе и снова оставить на медленном огне. Крупу готовить нужно отдельно- варить пятьдесят минут в кастрюле, Затем нужно добавить к мясу, выпарить бульон до уровня крупы, закрыть плотной крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 200-220 градусов и оставить на 45-50 минут. Получится 10 порций. Очень важна сервировка и модель тарелки, красивое блюдо вкуснее вдвойне.

В Австралии мясо курицы вполне можно заменить мясом кенгуру, оно тоже считается диетическим. А гречку или рис на местные сорта круп. Это будет уже не только диетический рецепт, а ещё и экзотический. Разнообразием салатов эта страна тоже славится.

Не важно что готовить и где, нужно делать это с радостью и удовольствием, энергия, которая исходит от готовящего, обязательно проникает в пищу. Нужно помнить это всегда независимо от того что рецепт по которому готовится пища диетический или нет.

диетические рецепты как приготовить плов плов диетический рецепт модель тарелки

lady.qip.ru

Рецепты диетических блюд с рисом: плов с овощами и сухофруктами, фаршированный перец

Диетические блюда с рисом занимают почетное место в кухнях многих народов мира. Среди самых распространенных – диетические перцы с рисом, всевозможные пловы (как с овощами, так и с фруктами). Ниже вы можете ознакомиться с рецептом сладкого плова с сухофруктами, а также узнаете, как приготовить диетический плов и другие блюда для поддержания веса в стабильном состоянии.

Рецепт диетического плова с овощами

Ингредиенты:

2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 сладкий перец, зелень, чеснок, растительное масло, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Для приготовления диетического плова рис нужно перебрать, промыть, поставить на огонь, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 3,5 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно.

2. В это время подготовить овощи — обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 минут.

3. В готовый диетический плов с овощами добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться и подавать к столу.

Как приготовить плов с изюмом

Ингредиенты:

100 г риса, 200 мл воды, 50 г изюма, 30 г сливочного масла, ванилин, соль.

Способ приготовления:

1. Рис перебрать, промыть и замочить на 30-40 минут, затем откинуть на сито, обсушить и слегка прогреть на сливочном масле.

2. Подготовленный рис положить в кипящую воду, добавить соль, ванилин, перебранный и промытый изюм и довести до готовности. Подать плов с изюмом в горячем виде.

Диетический плов со сладким перцем

Ингредиенты:

100 г риса (диетического, черного), 210 мл бульона или воды, 30 мл растительного масла, по 50 г перца и помидоров, 25 г лука, зелень, соль.

Способ приготовления:

1. Рис быстро вымыть в горячей воде и откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противень слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным или животным жиром и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не приобретет желтого цвета. Поджаренный диетический рис, согласно рецепту, немного охладить, затем засыпать в кипящий овощной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. После того как каша начнет густеть, т. е. в тот момент, когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом.

2. Добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов со сладким перцем посыпать плов зеленью.

Рецепт сладкого плова с сухофруктами

Ингредиенты:

2 стакана риса, по 50 г кураги, изюма, 10-12 фиников, чернослив, 2 ст. ложки меда, вода, соль.

Способ приготовления:

1. В слегка подсоленной воде сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив.

2. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать сладкому плову с сухофруктами настояться.

Как приготовить плов по-крестьянски

Ингредиенты:

50 г риса, 1 л воды, 20 г сливочного масла, 100 г овощного отвара, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Перебранный рис залить теплой водой, через 25-30 минут откинуть на дуршлаг, а когда вода стечет, 2-3 минуты обжарить в кастрюле на масле и залить горячим овощным отваром.

2. Довести до кипения, сразу накрыть крышкой и поставить в духовку на 15-18 минут. Вынуть кастрюлю из духовки, перемешать рис, добавить немного масла, чтобы крупа не подсохла и не слиплась, и посолить. Подавать плов по-крестьянски горячим.

Как приготовить диетический плов из перловой крупы с кабачками

Диетический плов по рецепту, представленному ниже, готовится из 400 г крупы перловой, 1 л воды, 450 г кабачков, 65 г помидоров, 55 мл растительного масла, 80 г репчатого лука, 25 г муки грубого помола, соль.

Способ приготовления:

Перловую крупу промыть и замочить в течение 3-4 часов, затем воду слить, а крупу залить кипящей подсоленной водой, сварить до мягкости и дать ей хорошо упреть. Кабачки очистить от кожицы и семян, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. К перловой каше добавить кабачки, нарезанные ломтиками, помидоры и варить все 10-15 минут. Подать диетический плов из перловой крупы с кабачками в горячем виде.

Перцы фаршированные диетические: рецепт фаршированного перца

Для приготовления фаршированного перца по диетическому рецепту потребуется 1 стакан риса, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1-2поми- дора, зелень, растительное масло, соль, вода, зелень.

Способ приготовления:

1. Сварить рассыпчатый рис и соединить его с обжаренными в масле, мелко нарезанными луком и морковью, посолить.

2. Нафаршировать подготовленный перец и уложить их в кастрюлю или глубокую сковороду, залить их водой с нарезанными помидорами, посолить и тушить фаршированные перцы под крышкой.

3. Подавать классический фаршированный перец вместе с соусом, посыпав зеленью.

Рецепт диетических голубцов, фаршированных овощами

Ингредиенты:

1 кочан капусты, 2 моркови, 2/3 стакана риса, 1 головка репчатого лука, чеснок, растительное масло, зелень, вода, соль.

Способ приготовления:

1. Снять с кочана капусты верхние крупные листья — 10-12 шт., слегка отварить их, чтобы они стали мягкими, черешки отбить или срезать.

2. Для приготовления фарша сварить рассыпчатый рис, обжарить нашинкованную соломкой морковь и мелко нарезанный лук, соединить с рисом, добавить мелко изрубленный зубчик чеснока.

3. Наполнить подготовленным фаршем капустные листья, свернуть рулетиками и уложить в глубокую сковороду или кастрюлю. Залить водой, добавить зелень, соль и тушить голубца, фаршированные рисом, до готовности.

Как приготовить рис с бананами по-венесуэльски

Ингредиенты:

80 г риса, 20 г сливочного масла, 80 г бананов, 5 г зелени петрушки.

Способ приготовления:

Сварить рассыпчатый рис, подсушить его. Ломтики бананов обжарить в масле, осторожно смешать с рисом и посыпать зеленью петрушки. Подавать рис с бананами по-венесуэльски горячим.

Диетический рис с кабачками

Ингредиенты:

50 г риса, 25 г сливочного масла, 50 мл бульона, 90 г кабачков, тертый сыр, соль.

Способ приготовления:

1. Промытый рис и масло положить в кастрюлю, посолить, прогреть, помешивая. Затем залить бульоном, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в средне нагретую духовку на 16-18 минут.

2. Кабачки очистить, нарезать кубиками и обжарить. Кабачки смешать с готовым рисом и посыпать сыром. Диетический рис с кабачками вкусен как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

violetnotes.com

Плов. Диетический плов. Плов в мультиварке.

Если Вы нуждаетесь в диетическом питании, но любите плов, то эта страница для вас – предлагаю Вам рецепты диетического плова. А для того, чтобы получился плов, а не рисовая каша, обратите особое внимание на то, как плов готовить - правила №№ 1 - 4 (см.ниже)

Плов  Диетический плов  Плов в мультиварке

Содержание этой страницы:

  1. Плов в мультиварке (а можно и не в мультиварке)
  2. Фруктовый плов (диета №5п) см. на этой странице, ниже
  3. Плов с курицей

Как готовить плов

На вопрос как готовить плов - нет однозначного ответа. Рецептов приготовления плова много: иранский, узбекский плов, плов по-фергански, индийский, татарский, плов с курицей, с изюмом, с рыбой, даже плов с креветками.  Значит и ответов о том, как готовить плов - много. Готовится плов не обязательно с рисом, плов может быть, например, с горохом. А на вопрос: что такое плов, часто можно услышать ответ – рисовая каша с мясом, или напротив, подают «плов» так – мясо, а рис идет как гарнир.

Настоящий ПЛОВ – ЭТО РИС, а к нему мясо, но не наоборот!

Но о том как готовить плов можно ответить и кратко – это правильно подобрать все ингредиенты и посуда, в которой будете готовить.  Хотя и немаловажно, как плов подать

Правило №1. Как готовить плов. Выбираем рис.

Рис должен получиться ароматным, рассыпчатым. Не допускается, чтобы крупинки получились клейкими и образовывали комочки, чтобы получилась каша-размазня. Для этого надо правильно выбирать сорт риса. Для плова подходят твердые сорта риса и, я где-то слышала, что если вы надкусите крупинку риса, то она должна разломиться на 2 части, но не раскрошится.  При приготовлении плова не смешивайте разные сорта риса по причине того, что у них разное время приготовления. Не используйте шлифованный, дробленый или пропаренный рис, от этого качество приготовления плова будет тоже не на высоте.  Зато можно рис замочить на час в подсоленной воде. В Узбекистане плов готовят из розоватого риса сорта Девзира. Но я использую русские сорта и выбираю  по такому правилу – покупаю рис крупнозерновой, вытянутый, но не тонкий.

Правило №2. Как готовить плов. Какой должна быть  посуда, в которой будет готовиться плов? - Толстостенная кастрюля.

Тонкостенные кастрюли не подходят.  В таких кастрюлях не происходит равномерное распределение температуры и  рис готовится неравномерно, может и вовсе пригореть у дна. Зато прекрасно подходит чугунный толстостенный чан с закругленным дном. Нет его у Вас! Используем любую толстостенную кастрюлю, но не эмалированную.  А я готовлю плов в мультиварке Panasonic SR-TMH 18.

И правило №3 - Как готовить плов. Приправа для плова зависит от рецепта. Подробнее о том какие приправы использовать для плова читайте далее >> . Но важно не только какие специи подходят для плова, но и в какое время и в каком количестве читайте здесь >> .

И правило №4 - главное.  Как готовить плов.  Плов  нельзя готовить наспех – готовить надо с любовью!

Фруктовый плов

Мы ограничены рамками нашего проекта. Поэтому не можем приготовить плов, например узбекский, где используются жирные сорта мяса и острые специи.

Наша цель: диетический плов.

Рецепт №1 -  Фруктовый плов

Фруктовый плов удовлетворяет требованиям самой строгой диеты № 5п. Фруктовый плов можно приготовить в обыкновенной кастрюле на плите, а можно использовать мультиварку. Готовить в мультиварке проще и быстрее. Микропроцессором мультиварки выбирается температурный режим и длительность приготовления.

Ингредиенты:

  • Крупа рисовая  -  1 мультистакан = 145 г
  • Чернослив –  чуть больше 1/2 мультистакана = 57,5 г
  • Изюм - 1/2 мультистакана
  • Масло сливочное – (1+2/3) ст.л = 44 г
  • Соль, сахарный песок – по вкусу

Примечания:

  • вместо сухофруктов можно добавить нарезанное кубиками небольшое яблоко;
  • к черносливу и изюму можно добавить курагу;
  • масло сливочное можно заменить любым растительным маслом, например - оливковым.

Технология приготовления:

1. Морковь нашинкуем на крупной терке или порежем соломкой и припустим в сливочном (оливковом) масле в мультиварке, используя режим «Выпечка».

  • Используем деревянную лопатку или пластмассовую ложку, которая идет в комплекте с мультиваркой. Я делаю зажарку на сковороде, по причине того, что бережно отношусь к тефлоновому покрытию кастрюли.

2. Чернослив и изюм тщательно промываем проточной водой,  чернослив измельчаем на полудольки. 3.  В мультиварку кладем изюм, чернослив.

  • (Это по рецепту, но вкусно получится, если Вы добавите к черносливу и изюму курагу или вместо сухофруктов положите кубики нарезанного небольшого яблока)

4.  Добавим в мультиварку 1 мультистакан риса и два мультистакана воды.

  • Рис, тщательно промытый или замоченный в соленой воде (см. выше) и два стакана воды.

5.  Солим и перемешиваем деревянной лопаткой. 6.  Готовим фруктовый плов в мультиварке, в режиме "плов"

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда:

pancr.ru

как приготовить плов диетический чтобы не помешало похудению??

Людмила Туманова

Рис-на-диете-противопоказан! ((

Диетический плов.
Классический рецепт плова подразумевает использование баранины. Известно, что баранину сложно назвать диетическим продуктом – ведь этот вид мяса содержит большое количество жира, а соответственно, и холестерина. Впрочем, если вы любите плов, но при этом стараетесь придерживаться разумной диеты – попробуйте приготовить диетический плов, состав которого не идет вразрез с принципами здорового питания.

Вместо баранины можно добавить в блюдо мясо курицы – нежирное и питательное, содержащее достаточное количество белка. Готовить такой плов можно в духовке, чтобы блюдо получилось еще более легким для желудка. Чтобы приготовить плов с курицей, вам понадобится: рис (300-350 г) , куриное филе (450-500 г) , чеснок (2 зубчика) , морковь (2 шт) , репчатый лук (1 шт) , растительное масло (2-3 ст. л.) . Лук и морковь очищаем, лук нарезаем тонкими полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Обжариваем в течение 3-4 минут на растительном масле в глубокой сковороде. Куриное мясо нарезаем кубиками (небольшими) , добавляем к овощам и обжариваем на среднем огне еще в течение 10 минут, время от времени помешивая. Затем перекладываем содержимое сковороды в глубокую форму для запекания шумовкой, чтобы стекал лишний жир. Добавляем чеснок, немного специй по вкусу (соль, перец, сушеный барбарис – кому что больше по душе) . Можно добавить немного карри, если вы любите эту приправу, хорошо сочетающуюся с рисом. Сверху выкладываем предварительно промытый рис, заливаем воду (она должна покрывать рис на 1-2 см, не меньше) . Не накрывая крышкой, ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут. За 5-6 минут до готовности накрываем блюдо крышкой и даем рису «дойти» . Готовый плов можно сразу же подавать на стол горячим, предварительно хорошенько перемешав его.

Можно приготовить и плов без мяса – блюдо будет низкокалорийным и вкусным. Чтобы приготовить такой вегетарианский плов, вам понадобится: рис (300 г) , репчатый лук (1 шт) , морковь (2 шт) , шампиньоны (250 г) , чеснок (3 зубчика) , сладкий перец (1 шт) , лук-порей (1 шт) , растительное масло для жарки, специи по вкусу (соль, перец, куркума) . Растительное масло следует разогреть в глубокой сковороде, обжарить в течение 4-5 минут натертую на терке морковь, нарезанный полукольцами лук и чеснок. Затем добавляем нарезанный кольцами порей, измельченные шампиньоны и сладкий перец, нарезанный тонкими полосочками. Перемешиваем, обжариваем на среднем огне в течение 8-10 минут. Когда овощи и грибы приобретут приятный золотистый оттенок, добавляем тщательно промытый рис, специи и воду. Вода должна слегка покрывать рис (на 2 см) . Огонь уменьшаем и готовим блюдо на медленном огне под крышкой в течение 15-25 минут (пока рис не сварится) . Готовое блюдо перемешиваем и снимаем с огня

Алёна Панченко

без масла, с куриной грудкой и диет. рисом

charmer

фруктовый плов
или с грибами

берёте яблоки кусочками, в гусятнице припускаете их на немного сливочного масла, изюм или виноград тоже туда
засыпаете рисом, заливаете водой, немного сахара и томите до готовности риса, + корица, ваниль.

не то чтоб диетически, но прикольно

Евгеник

без масла с курицей или индейкой

Джамшут Бархударов

это без риса что-ли? :)

Виктор

Итак, рецепт для тех, кто хочет худеть вкусно – рецепт диетического плова.

Продукты:

Несколько морковок среднего размера;
1 стакан пропаренного длиннозернистого риса;
1 цукини;
1 луковица;
0,5 килограмм грибов, подойдут шампиньоны либо белые грибы;
Несколько ложек оливкового масла.

Способ приготовления:

Первое, с чего необходимо начать приготовления этого блюда – отварить рис до полной готовности.

Лук нарежьте на кубики среднего размера. Грибы нарежьте на пластины. Добавив немного масла, обжарьте грибы и лук. Затем, убавив огонь, добавьте к ним нарезанный кубиками цукини, накройте все крышкой и тушите на медленном огне.

Добавьте в тушеные овощи отваренный рис, посолите, поперчите и можете добавить паприки. Накройте крышкой и тушите в течение 15 минут до полной готовности плова. Не забывайте помешивать плов, чтобы он не подгорел.

Можно с легкостью менять ингредиенты, дополняя их по своему вкусу. Например, добавьте в диетический плов помидоры или зеленый горошек. А быть может, Вы любите сладкий плов, тогда добавьте в диетический плов изюм либо курагу.

Если Вы придерживаетесь не строгой диеты, тогда в плов можно добавить нежирное мясо, например крольчатину, филе курицы либо индейки. Не забудьте удалить с мяса кожицу и жир.

Надежда Орлова

Никак. Рис - это не диетическая еда.

cloves perry

Плов на диете - это слишком жирно будет ).

Похожие статьи