Шампиньоны диетические рецепты

Главная » Диеты » Шампиньоны диетические рецепты

Фаршированные шампиньоны: диетический рецепт

На сегодняшний день среди разнообразия диетических блюд, большой популярностью пользуется блюда, в основе которых лежат грибы шампиньоны. В состав этих грибов входит большое количество жиров, углеводов, минеральных веществ и комплекс витаминов.

Основным компонентом данного гриба являются азотистые вещества и белки. Зачастую люди называют эти грибы "Чистыми". Поэтому шампиньоны широко используют для приготовления разнообразных диетических блюд.

В данной статье приведены диетические рецепты, в которых сказано о том, как зафаршировать шампиньоны и какую сделать начинку, менее калорийную.

Как правило, начинку для грибов можно сделать любую, но все же главным является, чтобы продукты правильно сочетались вместе, при этом, чтобы не утратить изумительный аромат грибов. Конечно же, рецептов можно найти много, но как правило для того, чтобы подсчитать калорийность или же измерить граммы, то для этого нужно время.

Для того, чтобы приготовить фаршированные шампиньоны с ветчиной понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. больших шампиньонов; один болгарский красный сладкий перец; 200 гр. твердого сыра; 1 ст. ложка кетчупа; 100 мл. обезжиренного майонеза; 100 гр. ветчины; 6-7 штук маслин без косточек (можно консервированных) ; 2 отварных вкрутую яйца; соль и перец.

Приготовление

Грибы следует тщательно отмыть, очистить верхнюю пленку. Для того, чтобы пленка лучше снималась, то предварительно шампиньоны нужно облить кипятком. Далее грибы нужно варить в подсоленной воде не менее десяти минут. После того. Как они сварились их следует откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Затем ножки надо отделить от шляпок. Где шляпки будут как корзиночки для заполнения фаршем, а ножки нужно порезать мелко и использовать как дополнение к фаршу.

Сваренные яйца также мелко нарезают. Красный перец тщательно промыть под проточной водой и нарезать кубиками. Ветчину можно нарезать мелкими кубиками или же пропустить на мясорубке. А сыр все же лучше потереть на терке.

Когда ингредиенты подготовлены, тогда смешивают все продукты (яйца, перец, ножки шампиньона, ветчину, сыр) и добавляют по вкусу зелень, соль, специи. Заправляют кетчупом и майонезом. При приготовлении данного блюда, не рекомендуется злоупотреблять специями, так как они могут повлиять на грибной аромат. А он в этом рецепте фаршированных шампиньонов играет, главную роль.

После того, как приготовлен фарш, то им нужно начинить шляпки грибов, желательно, чтобы образовалась горка. На вершину кладут порезанные или цельные маслины. При подаче на стол, блюдо можно украсить листьями зеленого салата. Этот рецепт для приготовления данного блюда легок в приготовлении, поэтому его можно употреблять как для обыденных дней, так оно хорошо будет смотреться и на праздничном столе.

Не менее вкусным и низкокалорийным рецептом, является фаршированные шампиньонов с сыром и кедровыми орешками. На первый взгляд, этот рецепт может показаться сложным и калорийным, но когда диетологи подсчитывали баллы, то пришли к выводу, что этот рецепт входит в группу диетического питания.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. Больших шампиньонов; 100 гр. Оливкового масла; 300 гр. сыра твердых сортов; 100 гр. кедровых орешек; один крупный сладкий перец; специи и соль.

Приготовление: Для начала промывают тщательно грибы, отделяют ножку, очищают от шкурки. После обработки необходимо дать грибам подсохнуть. В шляпки грибов кладут порезанный красный перец (кубиками) , кедровые орешки. Затем слегка посыпать специями и сверху натереть твердый сыр. После этого, грибочки обмазать оливковым маслом и поставить на решетку гриль (противень) . Далее поставить запекать в зависимости от духовки. Но запекать следует не менее пятнадцати минут.

После того, как грибы немного остынут, то сверху при подаче на стол, их следует посыпать и украсить зеленью. Лучше всего использовать петрушку и укроп. Многие люди, желающие не испортить свою фигуру за праздничным столом пользуются таким рецептом фаршированных шампиньонов, в котором используется куриная грудка и посчитав калории, он также остается диетическим блюдом.

Для приготовления такого блюда понадобятся следующие ингредиенты: 500 гр. шампиньонов; 1 луковица средних размеров; 200 гр. куриной грудки;150- 200 гр. твердого сыра; 50-70 гр. кедровых орешков; 2-3 зубчика чеснока; 2 столовые ложки оливкового масла; соль и специи по вкусу.

Приготовление: Грибы, как и в предыдущих рецептах, тщательно моют, очищают и отделяют шляпки от ножек. После обработки также дают шампиньонам подсохнуть. А ножки, отделять лучше чайной ложечкой. В подсоленной воде отваривают куриную грудку в течении 10-15 минут на медленном огне. Затем надо дать остыть.

Следующим этапом будет подготовка фарша. Для этого, нужно порезать репчатый лук и ножки шампиньонов мелкими кубиками. В сковороду наливают оливковое масло и дают ему нагреться. После этого положить тонкие дольки чеснока, чтобы они зарумянились. Как только чеснок зазолотился, то его вынимают и кладут лук, он проходит такую же процедуру, как и чеснок.

После этого, нужно добавить ножки грибов и порезанную куриную грудку, сыр. Подсолив содержимое, тщательно перемешать все содержимое и начинить получившимся фаршем грибы. Сверху добавить зерна кедрового ореха и пропитать шампиньоны маслом. Поставить для запекания в духовку, установив необходимый режим.

Подавать на стол, предварительно украсив грибочки зеленью. Не стоит злоупотреблять специями, ведь они могут повлиять на грибной аромат. Есть еще ряд продуктов, которые полностью не совместимы с грибами. Например, молочные ингредиенты.

Для того, чтобы приготовить фаршированные шампиньоны, то можно отследить следующий факт, что технология приготовления практически везде одинакова. Единственное что меняется в рецептах, так это то, что для того, чтобы приготовить фарш для начинки, нужно знать сочетание совместимости продуктов. Так как они и играют основную роль.

Не смотря на содержание таких ингредиентов в рецептах, все выше перечисленные блюда, являются низкокалорийными. И в этих случаях их оказывается низкой и колеблется от 93 до 123 ккал. Поэтому диетологи рекомендуют обязательно включать в рацион блюда с шампиньонами. Так как они занимают не последнее место среди полезных продуктов.

диетические рецепты фаршированные шампиньоны баллы калории

lady.qip.ru

Салат зеленый с шампиньонами диетический

Шампиньоны – это очень вкусные и полезные грибы, которые являются сегодня одними из самых популярных. Практически все люди любят такие грибы, но никто не задумывается о их пользе. Но сегодня трудно представить, что всего 20 лет назад эти грибы считались таким деликатесом, что себе их могли позволить только состоятельные люди.

Эти грибы можно добавлять куда угодно и в суп, всевозможные блюда, а также, в салат "Зеленый".

Главной особенностью шампиньонов является то, что ими практически невозможно отравиться, поэтому их можно кушать в любом виде, даже сыром, не переживая о своем здоровье. В них также содержится огромное количество питательных веществ – белок, калий, магний, железо и фосфор. Шампиньоны богаты витамином В, С и D, и конечно, фолиевой кислотой, которая положительно влияет на организм человека. Эти грибы совсем не калорийные, в 100 граммахсодержится всего лишь 27 ккал. Поэтому они являются очень диетическим, при чем хорошо усваиваемым продуктом.

Шампиньоны очень полезно кушать вегетарианцам, так как они восполняют количество белка, которого не хватает организму, отказавшемуся от мяса. Часто употребление этого продукта также помогает уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и склерозов. Врачи утверждают, что эти грибы прекрасно воздействуют на мозговую активность, помогают улучшить память. Они являются прекрасным продуктом при гастритах, язвах и колитах. Стоит отметить, что данный вид грибов является прекрасным мочегонным продуктом, который хорошо очищает почки и предотвращает онкологические заболевания.

Если человек сидит на диете, то шампиньоны являются прекрасным продуктом для разгрузочных дней. Из них можно делать любые блюда - очень вкусным и полезным является зеленый салат. Известно множество его разновидностей, но есть и самый полезный и вкусный рецепт. Салат зеленый с шампиньонами так называется из-за того, что в его состав входят овощи и зелень.

Стоит изучить несколько рецептов, первый из которых является одним из самых популярных и вкусных. Для этого нужно взять немного грибов, болгарский перец красного, желтого и зеленого цвета, одну чайную ложку лимонного сока, тертый твердый сыр, сливочное масло, и конечно же, зелень, лучше всего подойдет укроп. Для начала все продукты надо тщательно промыть, чтобы на них не было микробов. После шампиньоны режут небольшими кубиками и хорошо обжаривают на сливочном масле.

Пока готовятся грибы можно нарезать перец небольшой соломкой. Как только грибы приготовятся их нужно смешать с перцем, посыпать натертым сыром, сбрызнуть соком лимона, перемешать и посыпать укропом. Вкусный и полезный салат готов к подаче на стол.

Следующий рецепт очень сильно напоминает предыдущий салат "Зеленый". Шампиньоны являются также основным продуктом, к ним добавляется чеснок, кабачки, нежирная сметана, горчица, приправы и растительное масло. Изначально нужно промыть все продукты, потом небольшими кусочками порезать грибы и отварить их. Кабачки почистить от кожуры, нарезать соломкой и немного прожарить на небольшом количестве растительного масла, масло лучше использовать оливковое. Почистить зубчик чеснока, измельчить его и смешать с небольшим количеством горчицы, добавить маленькую щепотку сахара, затем посолить и поперчить по своему вкусу. Сметану нужно взбить миксером, добавив в нее полученный горчичный соус. Шампиньоны и кабачки выложить в тарелку, аккуратно залить приготовленным соусом, перемешать, остудить и подавать к столу.

Есть еще один очень вкусный и полезный диетический зеленый салат с этими грибами. Для него потребуется небольшое количество щавеля, шпината, 4 шт. редиса, помидоры черри – 4 шт., грибы шампиньоны, перепелиные яйца – 4 шт., зеленый лук, масло из грецкого ореха, или же оливковое масло, бальзамический уксус и соль, перец по вкусу. Это очень вкусный салат с шампиньонами, диетический и крайне полезный, так как во всех продуктах содержится максимальное количество полезных микроэлементов. Для начала нужно мелкими ломтиками нарезать грибы и замариновать их в небольшом количестве масла и бальзамического уксуса. Шпинат и щавель не надо резать, говорят, что в таком случае зелень теряет половину своей питательной силы, поэтому нужно порвать листья щавеля на две или же три части. Редис нарезать тонкими кружочками, а помидоры черри на 2 или же 4 части. Перемешать зелень, помидоры и редис, к ним добавить грибы, вместе с маринадом, перемешать и посолить по вкусу. Салат украшают зеленым луком и перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Не стоит добавлять майонезы и другие жирные продукты, они не только плохо скажутся на фигуре, но и испортят тонкий вкус салатов.

Если преследуется цель похудения, то такие салаты прекрасно подходят, если их кушать в небольшом количестве и обязательно заправлять только оливковым маслом или же нежирной сметаной. Для более насыщенного вкуса в любой зеленый диетический салат можно добавлять сок лимона, который будет хорошо влиять на фигуру и обогатит блюдо витаминами.

Грибы шампиньоны, это незаменимый продукт для тех кто хочет быть стройным. Они содержат витамины, микроэлементы и питательные вещества. Так же грибы низкокалорийные и содержат большое количество белков. На вкус шампиньоны очень приятны в любом виде приготовления.

салат зеленый рецепт салат зеленый салат зеленый шампиньоны салат с шампиньонами

lady.qip.ru

Куриная грудка с шампиньонами

Куриная грудка с шампиньонами

Как приготовить блюдо «Куриная грудка с шампиньонами»

  1. Нарезать лук кубиками и обжарить в оливковом масле.
  2. Нарезать курицу пластинками, шампиньоны пополам.
  3. Посолить по вкусу, поперчить. Добавить к обжаренному луку.
  4. Как только все это приобретает вид обработанного продукта (т.е. курица уже не розовая а белая), грибы выделили жидкость, у вас выглядит все как тушеное блюдо.
  5. Добавить аккуратно муку, перемешать.
  6. Добавить молоко, метану, перемешать.
  7. Тушить минут 10 под крышкой, иногда помешивая.
  8. Блюдо готово, можно посыпать петрушкой перед подачей.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Куриная грудка с шампиньонами»:

  • Куриная грудка - 750 гр.
  • Шампиньоны- 500 гр.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Сметана - 50 гр.
  • Мука - 40 гр.
  • Молоко обезжиренное - 250 мл.
  • Петрушка - 20 гр.
  • Оливковое масло - 40 гр.

Пищевая ценность блюда «Куриная грудка с шампиньонами» (на 100 грамм):

Калории: 95.9 ккал.

Белки: 12.2 гр.

Жиры: 3.8 гр.

Углеводы: 3.5 гр.

Число порций: 7

Компоненты и калорийность рецепта «Куриная грудка с шампиньонами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
куриная грудка 750 гр 750 177 14.25 3 847.5
шампиньоны свежие 500 гр 500 21.5 5 5 135
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
сметана 10% (нежирная) 50 гр 50 1.5 5 1.45 57.5
мука пшеничная 40 гр 40 3.68 0.48 29.96 136.8
молоко 0.1% (обезжиренное) 250 мл 250 5 0.25 12 77.5
петрушка 20 гр 20 0.74 0.08 1.52 9.4
масло оливковое 40 гр 40 0 39.92 0 359.2
Итого 1725 210.5 65 60.7 1653.7
1 порция 246 30.1 9.3 8.7 236.2
100 грамм 100 12.2 3.8 3.5 95.9

calorizator.ru

Готовим облегченный крем-суп из шампиньонов: рецепт для похудения

Крем-супы в системах диетического питания занимают заслуженные высокие места. Что же им позволяет быть в лидерах? Главным преимуществом данных блюд является их легкая усвояемость, что позволяет их вводить в рационы детей, а также пожилых людей. Еще одним плюсом этих блюд является простота их приготовления.

К крем-супам у поклонников диетического питания наблюдается изначально настороженное отношение. Они ассоциируются с чем-то жирным, калорийным, и поэтому их стараются обойти стороной. И абсолютно зря! Современные системы диетического питания основаны на научном подходе и точных расчетах. Задачей современных диет является полноценное обеспечение организма всем необходимым, а не голодание. Поэтому всем, кто выбирает правильное питание, следует с доверием относиться к крем-супу из шампиньонов. Диетические рецепты - это плод работы ученых и врачей, а не фантазии тучной домохозяйки.

Для приготовления этого замечательного блюда понадобится следующий несложный набор продуктов: полкило свежих или замороженных шампиньонов (лучше свежих), 1 средняя луковица, 1 средняя морковка, 35 грамм (2 столовые ложки) сливочного масла, 1 литр нежирного бульона (можно из кубиков), 4 столовые ложки муки, 0,5 литра сливок 10% жирности, свежая зелень - 1 пучок, соль и перец. Как видно, набор очень простой и доступный.

Готовим облегченный крем-суп из шампиньонов

Вначале следует поставить на огонь кастрюльку с 1 литром воды и раскрошить в нее парочку бульонных кубиков. Каких именно кубиков - этот выбор оставим самому готовящему. Если есть готовый и нежирный бульон: говяжий, куриный или овощной, - то можно в дальнейшем воспользоваться им.

Тщательно моется и чистится морковь. Шампиньоны, если используются свежие, также следует промыть, а затем высыпать в дуршлаг, чтобы стекала вода. Если же используются замороженные шампиньоны, то их следует предварительно разморозить. Ускорить разморозку можно в микроволновой печи. С замороженных шампиньонов также удаляется воду (а ее там немало), положив их в дуршлаг. Лишняя влага в грибах абсолютно не нужна.

Лук нарезается мелкими кубиками, морковь же можно порезать тоненькими полукружочками. Шампиньоны нарезают следующим образом: "выламывают" ножку и ее режут либо колечками, либо кубиками (в зависимости от размера), а шляпку режут на необходимое количество частей, чтобы их размер "гармонировал" с порезанной ножкой.

Далее следует взять кастрюлю среднего размера и лучше всего, если у нее будет толстое термоаккумулирующее дно. Наверняка, что в арсенале мудрой домохозяйки всегда найдется такая вещь. Такая кастрюля может использоваться как сковородка, которая нужна на начальном этапе готовки. Еще одним несомненным плюсом такой посуды является стабильный тепловой режим во время готовки, что сказывается на вкусе конечного блюда.

При промывке свежих шампиньонов не следует слишком долго растягивать эту операцию. Дело в том, что грибы имеют свойство активно поглощать воду, что меняет их консистенцию и снижает вкусовые качества. Замороженные шампиньоны вообще не надо промывать, так как с ними это уже сделали перед заморозкой.

Кастрюлю ставят на большой огонь и растапливают в ней половину столовой ложки сливочного масла. Когда оно растопится и разогреется, отправляют туда лук и обжаривают его до состояния прозрачности. Отправляют к луку морковь и шампиньоны, которые обжаривают 2-3 минуты на сильном огне, а затем берум кастрюльку с бульоном, который уже к этому времени должен быть готов, и выливают три четверти ее содержимого к овощам с грибами. Огонь убавляют до среднего и в этом режиме тушат 15-20 минут. Признаком готовности на этом этапе является мягкость всех ингредиентов.

Такой крем-суп требует приготовления белого соуса к нему. Поэтому следует взять отдельную, уже небольшую кастрюльку и растопить в ней оставшееся сливочное масло. Когда масло растопится, усиливают огонь и аккуратно рассыпают по поверхности 4 столовых ложки муки. На этом этапе требуется постоянно помешивать муку, чтобы она не образовывала комочки. После 3-5 минут помешивания, мука должна зарумяниться и самое время добавлять сливки. Предварительно уменьшив огонь, вливают к муке полстакана сливок и быстро перемешивают, пока не образуется однородная масса. Далее надо влить еще полстакана и снова перемешать. В таком режиме действуют, пока не получится однородная масса. Продолжать нагрев надо до тех пор, пока по краям соуса не начнут появляться пузырьки. Как только это случилось, выключают огонь и радуются, что важная часть рецепта правильно приготовлена.

К этому времени овощи и грибы уже должны быть готовы, и осталась последняя операция - смешение компонентов и измельчение в блендере. Выливают содержимое обеих кастрюль в чашу блендера, если он стационарный, или смешивают в одной кастрюле, если он погружной. Включают его и измельчают содержимое. В прозрачной чаше стационарного блендера очень интересно наблюдать таинство измельчения и смешения всех компонентов. Оставшийся бульон может понадобиться для приведения грибного крем-супа в нужную консистенцию. После измельчения до состояния крема, можно добавить бульон, чтобы сделать суп более жидким. На этом же этапе самое время добавить и нужное количество соли и перца. Все! Замечательный крем-суп готов, и можно смело делить его на 6 порций и звать сотрапезников к употреблению этого блюда, хотя, скорее всего, они уже нетерпеливо топчутся возле стола.

Настало время подсчитать баллы и калорий, так как это блюдо может вызвать недоверие у сторонников диет. Но, не стоит беспокоиться, ведь в одной порции всего-то 220 ккал и 3,5 балла, что вписывается в самые строгие рамки.

Ценители шампиньонов должны благодарить знаменитого французского монарха - Людовика XIV. Именно он, являясь ценителем блюд из грибов, приказал своему садовнику научится искусственно выращивать луговые шампиньоны, чтобы наслаждаться их вкусом круглый год.

Приготовив и отведав облегченный крем-суп из шампиньонов, любой приверженец диетического питания сможет сделать вывод, что рецепт для похудения не обязательно должен быть пресным, а может сочетать в себе и красоту, и изысканный вкус, и при этом еще быть полезным!

диетические рецепты суп из шампиньонов крем-суп баллы

lady.qip.ru

Диетические рецепты с грибами для белкового питания: блюда диеты для похудения, тушеные грибы в духовке

Диетические рецепты с грибами позволяют приготовить пищу, насыщенную легкими растительными белками. Белковое питание позволяет нормализовать обмен веществ и восстановить поврежденные клеточные структуры. Диетические блюда из грибов отличаются хорошей усвояемостью и отличной питательной ценностью. Белковое питание для похудения является оптимальным способом устранения лишних килограммов. Белковый рацион питания создает благоприятные условия для нормального функционирования всех органов и систем человеческого тела. На этой странице предлагаются рецепты белкового питания с использованием различных типов грибов, которые в настоящее время доступны практически круглый год. С помощью этого материала можно организовать правильное белковое питание с сохранением вкусовой привлекательности пищи.

Грибная диета для похудения — простой способ похудеть

Грибная диета относится к щадящим методикам устранения лишних жировых отложений. Грибная диета для похудения обладает рядом практических преимуществ. Прежде всего, этот продукт привычен для вкуса большинства современных людей и пользуется заслуженной популярностью. Грибы часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Их питательная ценность равна этому показателю у овощей. Грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение. Для приготовления салатов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные грибы. Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами. Грибная диета — это простой способ похудеть, а предлагаемые далее рецепты помогут сделать это еще и вкусно.

Грибы, тушенные с яблоками.

Ингредиенты:

500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью.

Грибы по-деревенски.

Ингредиенты:

500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Сморчки тушеные.

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать, посыпав зеленью.

Диетические грибы тушеные — продукт для хорошего пищеварения

Приготовить диетические грибы тушеные с минимальной калорийностью готового блюда можно по предложенным далее рецептам. Грибы — это диетический продукт сами по себе, но процесс кулинарной обработки должен быть соответствующим.

Вешенки тушеные.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Маслята тушеные.

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Вешенки в белом соусе.

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут.

Опята тушеные.

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить нарезанную зелень и перемешать.

Голубцы с шампиньонами.

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить до готовности.

Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами.

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Готовое блюдо подавать к столу, добавив зелень.

Шампиньоны, тушенные с зеленым горошком.

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать в горячем виде с ломтиками помидоров.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе.

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.

Как можно приготовить грибы в духовке диетические?

Как можно приготовить блюдо в духовке с использованием минимального количества жиров? Для этого нужно соблюдать приведенные далее рекомендации. Рассказано о том, как можно приготовить в духовке грибы диетические с различными добавками.

Шампиньоны по-провансальски.

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью.

Шампиньоны в сметанном соусе.

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут.

Шампиньоны со сливками.

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол заправить лимонным соком.

Тушеные лисички, опята, сыроежки.

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать к столу.

Котлеты паровые с шампиньонами.

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Грибы в сметане.

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанный укроп.

Свекла, тушенная с грибами.

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Свежие грибы, тушенные в собственном соку.

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки.

Запеканка из овощей с грибами.

Ингредиенты:

450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Способ приготовления:

1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.

2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.

3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.

5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.

6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.

7. Готовую запеканку переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.

violetnotes.com

Правильное белковое питание: диетические рецепты с грибами (тушеными и в духовке) для похудения

Грибы являются непременной составляющей белкового рациона питания и часто используются в кулинарии в качестве пищевого продукта, специи и пряности. Питательная ценность грибной диеты равна этому показателю у овощей.

Являясь диетическим продуктом, грибы содержат различные минеральные вещества, а также витамины А, В, С, В и PP. В них много экстрактивных и ароматических веществ, которые в салатах могут заменить пряности и благоприятно влиять на пищеварение.

Для приготовления диетических блюд для грибов используются свежие, сушеные, соленые и маринованные «дары леса». Они хорошо сочетаются с яйцами, с колбасой, овощами, поэтому грибная диета для похудения не только полезна, но и весьма питательна.

Ниже вы найдете диетические рецепты с грибами, входящими в комплекс правильного белкового питания, а также расскажем о простом способе похудеть – грибной диете.

Диетическое блюдо из грибов, тушеных с яблоками

Для приготовления диетических грибов, тушеных с яблоками, вам понадобится 500 г свежих лисичек, 2-3 ст. ложки оливкового масла, 2-3 кислых яблока, 1 ст. ложка муки, 1/2 стакана грибного отвара, 120 г нежирной сметаны, соль, укроп (или зелень петрушки).

Способ приготовления:

1. Шляпки грибов оставить целыми, ножки нарезать тонкими кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные кусочками яблоки и тушить еще несколько минут.

2. Муку смешать с холодным отваром, вылить в грибы и как следует проварить. Затем грибы залить сметаной, довести до кипения, заправить солью и зеленью. Подавать грибы, тушеные с яблоками, можно как в горячем, так и в холодном виде.

Белковый рацион питания: грибы по-деревенски

Грибы, являющиеся необходимой составляющей белкового питания, можно готовить многими способами. Один из них – запекание диетических грибов в духовке.

Для приготовления диетических грибов в духовке, возьмите 500 г свежих белых грибов, 70 г измельченного неострого сыра, 3 зубчика чеснока, 3/4 стакана нежирной сметаны, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, веточки свежей зелени (петрушки и укропа), черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Грибы хорошо промыть и очистить, нарезать тонкими кусочками и сварить на пару. Чеснок измельчить и вместе с перцем добавить к грибам. Хорошо размешать полученную массу.

2. Грибную массу выложить на сковороду, предварительно смазанную растительным маслом, полить сметаной. Запекать в духовке 15 минут. Когда до готовности останется 5 минут, посыпать запеканку сыром.

3. Готовую запеканку остудить, сверху красиво уложить зелень. Подать к столу прямо в сковороде.

Грибная диета для похудения: тушеные сморчки

Белковое питание для похудения – это не только блюда из грибов, выращенные в теплицах. Наиболее вкусными оказываются рецепты, приготовленные из самых обычных «лесных даров».

Ингредиенты:

500 г сморчков, 30 мл кукурузного масла, 10 г муки, 20 г томатного соуса, 100 г нежирной сметаны, 20 г зелени, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сморчки очистить от земли, вымочить в холодной воде 1 час, еще раз тщательно промыть в проточной воде и варить, посолив, 15 минут от момента закипания.

2. Отвар вылить, грибы промыть и переложить в кастрюлю (или жаровню) и жарить с небольшим количеством масла. Затем посыпать их мукой, влить немного воды, положить сметану, томатный соус и тушить до готовности. Подать тушеные сморчки, посыпав зеленью.

Простой способ похудеть на грибной диете: тушеные вешенки

Ингредиенты:

500 г вешенок, 1—2 луковицы, 30 мл оливкового масла, 1 яичный желток, 100-150 г нежирной сметаны, вода, соль, черный перец, укроп по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы обдать кипятком, нарезать брусочками и положить в кастрюлю. Измельчить полукольцами лук, спассеровать его на масле и смешать с вешенками.

2. Добавить немного воды, посолить, поперчить и тушить 30-35 минут. Потом заправить сметаной и тушить еще 5-7 минут. Перед подачей тушеные вешенки посыпать нарезанным укропом.

Диетический продукт: грибы маслята тушеные

Ингредиенты:

1 кг свежих маслят, 2 ст. ложки растительного масла, вода, зелень петрушки, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать кубиками и положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом. Посолить их и потушить на слабом огне до готовности, периодически доливая горячую воду.

2. Перед подачей к столу тушеные маслята посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Белковая диета: вешенки в белом соусе

Ингредиенты:

500 г вешенок, 3 луковицы, 3 моркови, 3 зубчика чеснока, оливковое масло, по 5 ст. ложек легкого майонеза и нежирной сметаны, вода, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Промыть вешенки и нарезать их кубиками. На хорошо нагретую сковороду с маслом высыпать грибы и прожарить, пока вся вода не выпарится. Добавить измельченные морковь и лук.

2. Сметану и майонез перемешать с чесноком, развести теплой кипяченой водой (масса должна быть не густой и не жидкой).

3. Грибы посолить, поперчить по вкусу. Готовым соусом залить грибы. Хорошо перемешать, дать массе закипеть, уменьшить огонь и прокипятить еще 10-15 минут.

4. После этого выключить огонь и дать настояться 5 минут. Подавать вешенки в белом соусе теплыми.

Диетическое питание: тушеные опята

Ингредиенты:

1 кг свежих опят, 2 луковицы, 50 мл оливкового масла, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать ломтиками, отварить, откинуть на дуршлаг и сложить в кастрюлю. Добавить к ним нарезанный соломкой лук, масло, влить немного воды, посолить и тушить 25-30 минут.

2. Снять с огня, положить в тушеные опята нарезанную зелень и перемешать.

Диетическое блюдо из грибов: голубцы с шампиньонами

Ингредиенты:

500 г свежих шампиньонов, 1 кг капустных листьев, 50 мл растительного масла, 200 г репчатого лука, соль, перец, грибной отвар, специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Капустные листья обварить кипятком и вырезать черенок.

2. Для приготовления начинки обжарить лук на масле, добавить нарезанные грибы. Посолить, поперчить. Варить на слабом огне до тех пор, пока крупа не впитает в себя всю жидкость.

3. На каждый капустный лист выложить начинку, свернуть. Уложить голубцы в кастрюлю, залить грибным отваром и тушить голубцы с шампиньонами до готовности.

Белковое питание: шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами

Ингредиенты:

150 г шампиньонов, 150 г помидоров, 100 г нежирной сметаны, чеснок, перец, соль.

Способ приготовления:

1. Свежие шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить на сковороде. Добавить сметану и потушить.

2. Натереть на терке помидоры, добавить чеснок и перец. Залить этой смесью грибы и перемешать.

3. Шампиньоны, тушенные в сметане с помидорами подавать к столу, добавив зелень.

Рецепт из грибов: шампиньоны, тушенные с зеленым горошком

Ингредиенты:

200 г шампиньонов, 150 г зеленого горошка, 100 г репчатого лука, 5 г укропа, 7 г петрушки, 100 г нежирной сметаны, 100 г помидоров, вода, соль и специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть, нарезать тонкими ломтиками и тушить с луком и сметаной в небольшом количестве воды. Добавить зеленый горошек, укроп, петрушку и тушить еще 10 минут.

2. Подать шампиньоны, тушенные с зеленым горошком в горячем виде с ломтиками помидоров.

Диетическое белковое питание: грибы с сельдереем в яблочном соусе

Ингредиенты:

1 1/2 кг шампиньонов, 1/2 корня сельдерея, 300 г кислых яблок, 3 луковицы, 1/2 пучка зелени петрушки, вода, соль и перец.

Способ приготовления:

1. Грибы промыть и мелко нарезать.

2. Из яблок вынуть сердцевину, очистить их от кожицы, нарезать кубиками. Смешать с измельченным луком и рубленой зеленью петрушки.

3. Сельдерей помыть, мелко нарезать и смешать с грибами.

4. Выложить смесь в горшочки, посолить и поперчить. Затем добавить яблоки, лук и зелень. Долить в каждый горшочек по 1/2 стакана горячей воды. Тушить в умеренно разогретой духовке до готовности.

Грибы с сельдереем в яблочном соусе не следует варить на слишком сильном или слишком слабом огне, они станут либо чересчур жесткими, либо дряблыми, вкус их ухудшится. Грибной отвар должен кипеть на среднем огне. Мелко нарезанные свежие грибы бывают готовыми через 10-15 минут, крупные — через 20-25 минут.

Блюдо из грибов: шампиньоны по-провансальски

Ингредиенты:

1 кг свежих шампиньонов, 100 мл оливкового масла, 100 г репчатого лука, 100 г томатного сока, соль, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нашинкованный репчатый лук слегка спассеровать на оливковом масле. Добавить к нему ломтики шампиньонов, посолить и тушить 5-10 минут.

2. После этого влить томатный сок и тушить еще в течение 10 минут. Перед подачей шампиньоны по-провансальски посыпать рубленой зеленью.

Белковый рецепт: шампиньоны в сметанном соусе

Ингредиенты:

500 г шампиньонов, 3—4 ст. ложки нежирной сметаны, оливковое масло, репчатый лук.

Способ приготовления:

1. Грибы нарезать крупными дольками, положить на сковородку без масла и поставить ее на огонь. Грибы пустят сок и будут тушиться в нем. Когда сок наполовину выкипит, добавить немного масла, репчатый лук и посолить.

2. Когда грибы начнут зарумяниваться, положить сметану и потушить 10 минут. Подавать шампиньоны в сметанном соусе горячими.

Рецепт из грибов: шампиньоны со сливками

Ингредиенты:

400 г шампиньонов, 1/2 стакана молочного соуса, 1/2 стакана сливок, 1/2 ст. ложки сливочного масла, сок 1/2 лимона, 2 стакана воды, соль, перец.

Способ приготовления:

1. Очистить шампиньоны, промыть, обдать кипятком, нарезать кусочками, посыпать солью, перцем, положить в кастрюлю, полить молочным соусом, сливками и добавить сливочное масло.

2. Потушить в закрытой кастрюле до готовности. Перед подачей на стол шампиньоны со сливками заправить лимонным соком.

Правильное диетическое питание: тушеные лисички, опята, сыроежки

Ингредиенты:

600 г грибов, 20 г соли, 50 мл оливкового масла, 50 г зелени петрушки и укропа, вода.

Способ приготовления:

1. Вскипятить грибы в соленой воде, затем промыть в дуршлаге холодной водой.

2. Затем переложить их в кастрюлю с маслом и тушить на легком огне, пока не выкипит весь сок.

3. Положить зелень, размешать и подать тушеные лисички, опята и сыроежки к столу.

Белковая диета для похудения: котлеты паровые с шампиньонами

Ингредиенты:

220 г свежих шампиньонов, 2 моркови средней величины, 500 г рассыпчатого картофеля, 2 яйца, 1 ст. ложка измельченной зелени укропа и петрушки, 1 ст. ложка панировочных сухарей.

Способ приготовления:

1. Грибы вымыть и очистить, крупно нарубить, опустить в кипяток и сварить. Откинуть на дуршлаг, чтобы дать стечь воде. Затем грибы измельчить в блендере или нашинковать.

2. Морковь и картофель тщательно вымыть, поместить в пароварку и довести до готовности. Затем остудить, снять кожуру и натереть на мелкой терке.

3. Добавить к кашице из вареных грибов вместе с 1 яйцом, всыпать зелень и с помощью миксера вымесить однородный фарш. Сформовать из фарша некрупные шарики, затем, сжав их между ладонями, немного сплюснуть.

4. Смазать котлеты яйцом и обвалять их со всех сторон в сухарях.

5. Котлеты довести до готовности на пару, переложить на блюдо и подать к столу горячими. На гарнир к котлетам паровым с шампиньонами рекомендуется подать тушеные или свежие овощи.

Белковый рецепт: грибы в сметане

Ингредиенты:

500 г белых грибов, 25 г тертого сыра, 60 г сливочного масла, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу, укроп, 1/2 ст. ложки уксусной кислоты, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

1. Белые грибы очистить, разрезать на части. Чтобы грибы не чернели, по мере чистки их следует опускать в кастрюлю с холодной, слегка подкисленной уксусом и подсоленной водой.

2. Очищенные грибы посолить и потушить в неглубокой кастрюле в сливочном масле, периодически помешивая, пока не испарится выделенный грибами сок.

3. В готовые грибы добавить сметану и подержать на умеренном огне, пока содержимое кастрюли не закипит. Перед подачей на стол к грибам в сметане добавить мелко нарезанный укроп.

Диетическое питание: свекла, тушеная с грибами

Ингредиенты:

200 г свеклы, 100 г свежих грибов, 50 г репчатого лука, 30 г моркови, 1 ст. ложка томатного соуса, 1 ст. ложка нежирной сметаны, перец, чеснок, укроп, вода, зелень петрушки, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать соломкой. Смешать ее с нарезанными соломкой и отваренными грибами.

2. Добавить мелко нарезанный репчатый лук, натертую морковь и тушить на малом огне 30 минут. После выкипания воды заправить солью, томатным соусом, перцем и тушить еще 5 минут. Затем положить сметану и чеснок и тушить еще 2-3 минуты.

3. Подать свеклу, тушенную с грибами к столу, украсив укропом и зеленью петрушки.

Рацион для похудения: свежие грибы, тушеные в собственном соку

Ингредиенты:

500 г шляпок свежих грибов, 2-3 ст. ложки рубленого зеленого лука, 2 ст. ложки измельченного укропа, сок 1/2 лимона, 120 мл воды, соль, зелень петрушки для украшения.

Способ приготовления:

1. Подготовленные шляпки свежих грибов посолить и уложить в сотейник. Влить воду, положить зеленый лук, укроп и тушить до готовности (20-30 минут).

2. При подаче на стол грибы полить соком, сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью петрушки. Свежие грибы, тушеные в собственном соку, вкусны как в горячем, так и в охлажденном виде

Рецепт белкового питания: запеканка из овощей с грибами

>Этот рецепт белкового питания потребует большего количества ингредиентов, нежели остальные. Итак, нужно взять 450 г белокочанной капусты, 20 г белых сушеных грибов, 1 крупная морковка, 1 средняя луковица, 1 корень петрушки, 5 зеленых оливок, 3 маринованных огурца, 7 ст. ложек нерафинированного растительного масла, 4 ст. ложки томатной пасты, 1 ст. ложка яблочного уксуса, 1 ломтик лимона.

Способ приготовления:

1. Грибы ненадолго опустить в кипяток. Затем довести до полуготовности. Извлечь шумовкой и аккуратно нарезать мелкими кусочками.

2. Капусту нашинковать, добавить немного грибного отвара, 1 столовую ложку растительного масла, уксус и томатную пасту. Потушить на медленном огне, непрерывно помешивая.

3. Морковь и корень петрушки вымыть, очистить, натереть на крупной терке.

4. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и смешать в сковороде с морковью и корнем петрушки. Добавить оставшееся масло и обжарить овощи до золотистого цвета. Затем остудить и тщательно перемешать с капустой.

5. Огурцы вымыть, обдать кипяченой прохладной водой, очистить от кожицы и нашинковать. Добавить к остальным овощам. Все хорошо перемешать.

6. Противень смазать растительным маслом, оставшимся на сковороде. Выложить на него овощную массу ровным слоем и запечь в духовке при невысокой температуре.

7. Готовую запеканку из овощей с грибами переложить на фарфоровое или керамическое блюдо, красиво расположить на ней ломтик лимона и оливки и подать к столу.

violetnotes.com

Диетические рецепты блюд из грибов: как приготовить салат с шампиньонами

Грибы в сочетании со сложными углеводами (гречкой, черным рисом, макаронами) являются отличным блюдом для снижения аппетита. Дело в том, что грибы содержат очень много цинка, улучшающего углеводный обмен. Лучше всего для диетических блюд из грибов подходят шампиньоны.

Ниже вы узнаете, как приготовить диетические грибы при минимальных временных затратах: салаты со всевозможными ингредиентами и винегреты. Эти рецепты диетических блюд из грибов несомненно займут достойное место в вашем рационе питания.

Рецепт диетического блюда: винегрет с шампиньонами

Для приготовления рецепта этого диетического блюда с шампионами вам потребуется 300 г свежих грибов, 4 помидора, 80 г репчатого лука, 1 яблоко, 120 г моркови, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка яблочного сока, 1 ст. ложка грибного отвара, готовая горчица, укроп, лук, сахар, соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Шампиньоны почистить, нарезать и тушить, добавив 1 ст. ложку оливкового масла, до готовности. Затем охладить и смешать с помидорами и яблоками, нарезанными небольшими кубиками.

2. Сок, выделившийся при тушении грибов, смешать с оставшимся оливковым маслом, добавить специи, тертую морковь, репчатый лук. Приготовленным соусом заправить грибы. Диетический винегрет с шампиньонами перемешать и украсить зеленью.

Салат с грибами и грудинкой

Ингредиенты:

2 печеных баклажана, 50 г грудинки, 50 г маринованных грибов, 1 помидор, мята, зеленый лук.

Для заправки: сметана, томат-паста, перец молотый, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны, грудинку и лук нарезать небольшими полосками, помидор и грибы — кружочками.

2. Полить салат с грибами и грудинкой заправкой и украсить мятой.

Рецепт салата с маринованными грибами и ветчиной

Ингредиенты:

2 баклажана, 150 г маринованных грибов, 50 г ветчины, 30 г зеленого горошка, 40 г редьки, 20 г хрена, орегано, лук-порей.

Для заправки: 100 г грецких орехов, 4 толченых зубчика чеснока, острый красный перец, сок 1 лимона, зелень, соль, кориандр.

Способ приготовления:

1. Баклажаны испечь в духовке до бронзового цвета, время от времени переворачивая. Очистить их и нарезать кусочками, грибы и ветчину — кубиками. Лук и зелень измельчить, редьку натереть на крупной терке. Осторожно смешать все с горошком, залить заправкой и украсить зеленью.

2. Для приготовления заправки перемешать все указанные ингредиенты. Подать салат с маринованными грибами и ветчиной в салатнике, хрен положить отдельной горкой.

Диетический рецепт: грибы маринованные с отварной говядиной

Для приготовления этого диетического рецепта с грибами потребуется 400 г отварной говядины, 250 г маринованных грибов, 6 г перьев зеленого лука, 1 г сладкого красного перца, салат латук.

Для приправы: 100 г сметаны, 1 ст. ложка хрена, 2 ст. ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Нарезать говядину тонкими полосками, положить в миску вместе с маринованными грибами, нарезанными перьями зеленого лука и мелко нарезанным красным сладким перцем (без семян).

2. Приготовить кислую сметанную приправу, положить в салат, осторожно перемешать. Маринованные грибы с отварной говядиной украсить листьями зеленого салата.

Салат диетический с грибами и филе цыпленка

Ингредиенты:

200 г филе цыпленка, 200 г грибов, 3 корня сельдерея, 50 г сыра, 1 соленый огурец, 2 свежих помидора, 150 г майонеза, соль.

Способ приготовления:

1. Перед тем как приступить к приготовлению диетического салата с грибами, мясо птицы, шампиньоны и корни сельдерея отварить, остудить и нарезать соломкой. На мелкой терке натереть сыр. Соленый огурец нарезать кружочками, помидоры — ломтиками.

2. Все продукты и половину нарезанных помидоров перемешать, посолить и залить майонезом.

3. Диетический салат с грибами и филе цыпленка украсить оставшимися ломтиками помидоров.

violetnotes.com

Похожие статьи