Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты

Главная » Диеты » Вкусные диетические блюда при гастрите рецепты

Диетические блюда при гастрите

Диетические блюда при гастрите Практика показывает, что упоминая диетические блюда при гастрите, разные люди могут иметь ввиду совершенно различные стили питания, пищу, и, наконец, диагнозы. Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью желудочного сока различается. Кое-кто никак не может привыкнуть к необходимости есть что-то без специй и «остроты» и, сам того не осознавая, старается компенсировать вкус жирами. Кто-то, напротив, считает, что главное – здоровая еда, и употребляет большое количество волокнистых овощей. Как же правильно питаться при гастрите, и есть ли какие-то специальные блюда, особенно для тех, кто жалуется на диету и кажется, уже всем рассказал про то, какая скучная и унылая она, эта диета при гастрите.

Диета при гастрите и допустимые блюда

Обычно проблема возникает из довольно простых причин. Есть при гастрите, вроде можно, но… нельзя. Судите сами, в любой поликлинике врач выдаст вам листочек со следующими предписаниями:

  • запрещено питаться «всухомятку», т.е. многочисленные бутерброды на ходу, печенье, конфеты и прочие радости жизни – отдать врагу;
  • есть дробными порциями в течение дня, каждые 3-4 часа, скажите, ну у кого из взрослых современных людей есть на это время, и если есть, то как они его находят?;
  • нельзя – острое, жареное, жирное, колбасы, сыры, мясные деликатесы, пиццу, суши, роллы, разные покупные псевдосупы в стаканчиках с псевдолапшой на пальмовом масле, в сторону фаст-фуда не то, чтобы идти, но и смотреть нельзя, кофе навынос исключаем, пельмени покупные – тоже лучше не надо, в них, вроде как острое, и едят их преимущественно с майонезом и кетчупом. Кто про кофе подумал, что навынос нельзя, значит из автомата – можно, тот ошибся. Тоже нельзя. И чай, особенно пакетированный, особенно с отдушками и крепкий может спровоцировать обострение. Тортик к чаю тоже нельзя. И даже если хочется уже плюнуть на этот гастрит вместе с его диетой и пойти в пятницу в бар – и туда вам тоже нельзя. Алкоголь запрещен в любых видах и количествах.

Короче говоря, если прочитать этот список ограничений без особой морально-волевой подготовки, вы убедитесь, что нельзя ничего, можно только отварное пюре на водичке и паровое куриное суфле. А готовить пюре и суфле некому, потому, как вы ходите на работу, и приезжаете домой в 23.00. Замкнутый круг? Нет.

Меню при повышенной и нормальной секреции соляной кислоты

Общие рекомендации: пищу принимать в перетертом негорячем виде, теплую – можно. Воду пить в достаточном количестве, но не обпиваться ей. Исключить – рассольники, кислые щи и другие кислые супы, кислые фрукты, и каши из пшена, ячменя и бобовых.

Что есть занятому человеку:

  • утром можно приготовить кашу из гречки, овсянки, или риса. Или не утром и не приготовить. Купите себе мультиварку. В ней есть режим, который позволяет просто сунуть в печку крупу, залить водой, посолить и забыть о ней на несколько часов. Ничего у вас не пригорит и не выкипит. Готовое блюдо разрешается сдобрить маслом или нежирным творогом, если вы тут еще и похудеть пытаетесь. Только творога должно быть немного, и он не должен быть кислым. Если каша грубовата, а желудок болит, можно сделать из нее пюре при помощи блендера. И да, не-худеющим со здоровым откликом на повышение уровня сахара можно есть небольшие количества пресловутого продукта вместе с кашей;
  • днем можно купить ту же самую кашу в виде гарнира, плюс паровая котлета из любого биоматериала (рыба, курица, говядина, что угодно, но не обжаренное из без кучи манки, если таковое нигде не покупается, готовьте сами и замораживайте). Плюс разрешенные овощи – это морковь, кабачок, цветная капуста, тыква;
  • перекусывать хотите? лучше сладкие ягоды и фрукты, в небольшом количестве. Надоел ЗОЖ? Ешьте зефир и пастилу, но все-таки, лучше не килограммами;
  • яйца и молочные продукты тоже можно. Нельзя только сыр, который жирный и пахнет несвежими носками. Ну, по нему вы, наверняка и так не скучаете;
  • так что меню с гастритом не так уж и уныло – каши, овощи, мясо и рыба нежирные в любых видах (ориентированный на советский общепит врач подсунет вам листочек со списком блюд – кнели, биточки, фрикадельки и бефстроганов. Список годится для тех, кто представляет себе разницу между всем вышеперечисленным. Тем, кто не представляет, следует читать это как «фарш с манкой, фарш с манкой и морковкой, фарш с рисом, манкой и морковкой, и, внезапно, кусок тушеного мяса»).

Спорные моменты следует разрешать по принципу «жареное во всех видах нельзя, тушеное можно, слишком сладкое, соленое и кислое нельзя, а вот родное столовское и пресноватое – скорее, можно». Как сделать «это» вкусным? Поначалу – просто потерпеть, а через 3-4 недели нового питания вы найдете прелесть и в сладких ягодах, и в цветной капусте на пару с паровой же говяжьей вырезкой и в супе из тыквы с кусочком сливочного масла.

Как это все готовить:

  • для овощей – просто сварить, бросив в кипящую воду, выловить, и пропустить через блендер. Не нравятся пюре? Потушить снова в небольшом количестве воды на антипригарной посуде, а маслом приправить уже готовое блюдо;
  • для ягод-фруктов: лучше в свежем виде, только яблоки-груши придется чистить;
  • для мясных блюд – либо тушим на воде, либо забываем в пароварке на 20-30 минут, нарезав тонкими кусками. Чтобы было не так ужасно, пробуйте новые виды морепродуктов и рыбы. На говядине и треске не сошелся клином белый свет – тиляпия, сибас, лосось, форель отлично сочетаются с минималистичной готовкой в пароварке;
  • для супов – подойдут любые рецепты супов для худеющих без повышающих кислотность овощей типа томата. И, в отличие от худеющих, вы можете добавить немного масла.

Блюда для гастрита с пониженной секрецией соляной кислоты

Как раз эти блюда сопровождаются самым жутким комментарием в мире. Да, «пища должна быть слизистой, чтобы обеспечить щажение слизистой оболочки». При этом не обязательно есть что-то неприятное:

  • варите обычные каши не в 3 стаканах воды, а в 4, а полученное измельчайте блендером и приправляйте небольшим количеством масла;
  • ешьте супы из овощей и нежирного мяса, любые;
  • в отличие от предыдущей группы вам можно пить кофе с небольшим количеством молока средней жирности, и какао. Наслаждайтесь;
  • тушите любые овощи, которые можно на воде, добавляя немного сливочного масла в конце готовки.

Избегать при «пониженной кислотности» следует продуктов и блюд, которые провоцируют брожение:

  • квашеная капуста;
  • редиска, редька, лук и чеснок;
  • различные консервированные и маринованные овощи. И да, никто еще не стал хуже себя чувствовать, отказавшись от невнятных субстанций в баночках с явным привкусом томатной пасты и растительного масла;
  • копчености и колбасы. По некоторым версиям можно есть докторскую колбасу, но оно вам нужно? Уж если занялись своим здоровьем, готовить все равно придется, а намного проще приготовить птицу-рыбу в пароварке, чем гоняться за нормального состава «Докторской» по современным супермаркетам;
  • свежую выпечку, продукты из цельного молока, сыры. Творог, если он вас интересует, можно. Равно как и яйца в не-промышленных количествах.

Да, готовка для больных гастритом довольно однообразна, зато она экономит кучу времени. Возможно, если посмотреть на проблему с другой стороны, вам откроются и преимущества такой диеты тоже – нормальное состояние кожи и волос, уменьшение риска набора лишнего жира, и возможность просто отказаться от чьих-то доморощенных шедевров в тонне масла не выдумывая сложные оправдания.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.


your-diet.ru

Диетические блюда при гастрите - рецепты | Время полезных советов

При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения диетам. Только в этом случае можно избежать рецидивов болезни и ухудшения состояния своего здоровья. Не стоит полагать, что при таком заболевании, как гастрит противопоказаны все блюда, которые можно назвать вкусными. В данной статье рассмотрены рецепты диетических блюд, которые вам обязательно понравятся, а также не повредят вашему желудку.

Первые блюда, рекомендованные при гастрите

Овощной суп-пюре

  • масло сливочное для жарки.

Чтобы приготовить блюдо:

лук мелко нарезаем и тушим на сливочном масле, добавляем к нему остальные мелко нарезанные овощи, заливаем водой и тушим все вместе до готовности. Протираем овощи через сито. Рис отвариваем отдельно, также протираем его через сито и смешиваем все вместе. Добавляем к готовому супу сливки, солим, подогреваем его и подаем вместе с сухариками из белого хлеба.

Вегетарианский борщ

  • лук репчатый – 1 – 2 штуки;
  • капуста – 300 грамм;
  • приправы и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу и морковь чистим и нарезаем соломкой, лук мелко шинкуем. Свеклу и морковь тушим на сковороде с добавлением растительного масла в течение 10 – 15 минут под крышкой. Добавляем несколько столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Затем засыпаем лук и тушим еще минут 10. Капусту шинкуем и бросаем в кипящую воду. Когда вода закипит повторно, засыпаем в кастрюлю нарезанный кубиками картофель. Варим минут 10 – 15 и затем добавляем тушеные овощи. Всыпаем приправы, солим и варим еще минут 10, закрываем крышкой и даем борщу настояться. Подаем со сметаной.

Суп на простокваше

  • огурцы свежие – 1 – 2 штуки;
  • отварное яйцо – 1 штука;
  • сметана.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу чистим, отвариваем целиком и нарезаем кубиками. Простоквашу взбиваем, подсаливаем, и помещаем в нее подготовленную свеклу вместе с отваром, в котором она варилась, нарезанные соломкой огурцы, измельченное яйцо. Перед подачей на стол, заправляем сметаной.

Картофельный суп-пюре

  • манная крупа – 2 – 3 столовые ложки;
  • молоко – ½ литра;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

картофель чистим, мелко нарезаем и отвариваем в небольшом количестве воды. Протираем его через сито вместе с водой. Вскипятим молоко, всыпаем в него манную крупу и варим 8 – 10 минут. Добавляем подготовленную картофельную массу, подсаливаем, доводим еще раз до кипения и заправляем маслом. 

Рисовый молочный суп

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рис промываем, отвариваем до полуготовности в 2-х стаканах воды, вливаем молоко и довариваем. За 5 минут до готовности подсаливаем и засыпаем сахар. Перед подачей на стол, добавляем масло.

Вторые блюда, рекомендованные при гастрите

Рыбные котлеты на пару

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, снимаем с нее кожу, удаляем кости и пропускаем через мясорубку. Добавляем к рыбному фаршу вымоченный в молоке батон, все хорошо перемешиваем, вливаем растопленное масло, подсаливаем. Формируем из фарша котлетки, укладываем на решетку пароварки и готовим около 15 – 20 минут. 

Куринные биточки

  • куриный фарш – 300 – 350 грамм;
  • батон – половина;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

к куриному фаршу добавляем вымоченный в молоке батон, подсаливаем, перемешиваем. Формируем биточки и выпекаем без добавления масла в духовке при 180 градусах в течение минут 30-ти.

Бифштекс из духовки

  • сливочное масло – 20 – 30 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • зелень петрушки.

Чтобы приготовить блюдо:

мясо нарезаем небольшими кусками, подсаливаем и отбиваем с двух сторон. Запекаем в духовке в фольге при 200 градусах 20 – 30 минут на сливочном масле. Подаем, посыпав зеленью.

Бефстроганов с морковью

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

говядину отвариваем до готовности, охлаждаем и нарезаем соломкой. Морковь отвариваем и очищаем, натираем на крупной терке. В дно кастрюли помещаем сливочное масло, добавляем немного воды и выкладываем слоями морковь, мясо, подсаливаем его, снова – морковь, мясо, подсаливаем. Каждый слой заливаем сметаной. Тушим блюдо на маленьком огне минут 15 – 20.

Протертая гречневая каша с черносливом

Для приготовления берем:

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

чернослив без косточек промываем и заливаем кипятком. Гречку промываем, всыпаем в кипящую воду и варим до готовности, периодически помешивая. В конце добавляем измельченный чернослив. Остужаем, пропускаем через мясорубку, добавляем масло, подсаливаем. Блюдо подаем к столу подогретым.

Вязкая рисовая каша с курагой

Для приготовления берем:

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

вскипятим ½ литра воды, добавляем промытый рис, солим, сыпем сахар. Варим, постоянно помешивая в течение 20 минут. Затем вливаем 1,5 стакана горячего молока и довариваем кашу в течение 30 минут. За 5 минут до готовности добавляем предварительно запаренную и нарезанную курагу.

Салаты, рекомендованные при гастрите

Салат из яблок и моркови с орехами

 

  • грецкие орехи очищенные – 20 – 30 грамм;
  • мед – 20 – 30 грамм;
  • зелень.

Чтобы приготовить блюдо:

морковь натираем на крупной терке, яблоки мелко шинкуем, добавляем мед, перемешиваем. Укладываем в салатницу. Сверху посыпаем мелко порубленной зеленью и орехами.

Салат из свеклы с рисом

Для приготовления берем:

  • сахар, корица – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

свеклу отвариваем, очищаем от кожуры и удаляем сердцевину, придавая свекле форму чашечек. Рис отвариваем, смешиваем его с сахаром, изюмом и мелко нашинкованными яблоками, добавить к массе сливочное растопленное масло. Все хорошо перемешать, нафаршировать свеклу и полить салат сметаной, запечь в духовке.

Холодные закуски, рекомендованные при гастрите

Заливное из рыбы

  • любая рыба – 0, 4 – 0,5 килограмма;
  • желатин – 7 – 8 грамм;
  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, нарезаем небольшими кусочками. Овощи отвариваем и в этом отваре варим и рыбу, вынимаем ее и добавляем в получившийся бульон, замоченный набухший желатин, подсаливаем. Все хорошо размешиваем, процеживаем через двойную марлю. Рыбу укладываем на блюдо, украшаем нарезанной морковью. Заливаем процеженным бульоном с желатином и остужаем.

Фаршированная щука

  • соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

рыбу чистим, вынимаем кости. Батон вымачиваем в молоке, отжимаем и смешиваем с мякотью рыбы, все хорошо перетираем, подсаливаем. Нарезаем морковь, лук. Все укладываем в форму и запекаем в духовке с добавлением сливочного масла.

Десерты, рекомендованные при гастрите

  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • яйца – 2 штуки;
  • ваниль, соль – по вкусу.

Чтобы приготовить блюдо:

на молоке отвариваем манку, остужаем. Добавляем к ней творог и желтки, растертые с сахаром, подсаливаем. Все тщательно перемешиваем. Белки взбиваем и добавляем к получившейся массе. Осторожно вымешиваем тесто, выкладываем в форм, смазанную маслом и запекаем в духовке минут20 – 30 до образования румяной корочки.

Ягодный кисель

  • крахмал картофельный – 8 грамм.

Чтобы приготовить блюдо:

ягоды растираем и отцеживаем сок. Отжимки варим в воде, процеживаем и в отвар добавляем сахар. Крахмал разводим соком и вливаем в горячий отвар. Подогреваем кисель, помешивая до загустения. 

Вы должны помнить, что данные блюда рекомендованы для питания при гастритах с пониженной или повышенной секреторной функцией, но только вне стадии обострения. При остром протекании заболевания в течение нескольких дней или даже недели, вы должны придерживаться специальных жестких диет. При гастрите с повышенной кислотностью – №1а, затем №1б, №1д, №5. При гастрите с пониженной кислотностью рекомендованы  диеты №4б, №4в, №5а, №2. В случае болевых ощущений или иных неприятных симптомов, следует строго следовать предписанной диете и лучше всего вам поможет ее составить врач-диетолог.  

vremya-sovetov.ru

Что приготовить на второе при гастрите: рецепты — Болезни пищеварения. Лечение, диагностика, профилактика

Ингредиенты используются преимущественно в протёртом виде.

Советуем употреблять диетическую пищу в варёном, печеном или тушеном, а не в жареном виде, дабы не раздражать слизистую желудка. В дополнение ко второму имеет смысл делать лёгкие специальные салаты.

Что можно включать в меню при гастрите?

Вот вам несколько нехитрых способов приготовления пищи по категориям. Выбирайте на свой вкус.

При этом старайтесь не слишком увлекаться каким-то одним кушаньем. Полноценное питание обязательно должно быть разнообразным.

Крупяное

Каши при гастрите – особая тема разговора. Неслучайно бытует мнение, согласно которому каши должны составлять основную часть рациона, то есть быть главным вторым блюдом, а также блюдом для полноценного завтрака.

Скажем пару слов о наиболее распространенных крупах.  Одна из лучших круп для больного — овсяная. Она способствует нормальному пищеварению, быстрому опорожнению кишечника.

По-своему хороша рисовая крупа. Она не слишком сытная, в ней относительно немного клетчатки (правда, это обстоятельство оказывается некстати для тех больных, которых мучают запоры).

Более богатые клетчаткой манку, перловку, ячменную крупу тоже употреблять вполне можно, но желательно – в виде супов, а не густых каш.

Нет никаких нареканий к грече. Она хорошо переваривается желудком и обогащает организм витаминами.

Можно сделать кашу аппетитной за счёт вкусных добавок. Расскажем на примере манки, какие изыски можно придумать.

Манка на отваре из фруктов

Отвар можно сделать из яблок или персиков. В отвар засыпать крупу тонкой струйкой, варить помешивая. Подавать с тёртыми фруктами

Манка с яйцом и мёдом

Сварить крупу на молоке. По готовности добавить яичный желток, взбитый со сливочным маслом и мёдом.

Манная каша тёртым яблоком

Приготовить манку опять же на молоке, добавить сливочное масло и сдобрить тёртым яблоком.

При сложных гастроэнтерологических диагнозах, а также в периоды обострений следует заменять каши слизистыми отварами. Их делают из риса, перловки, ячменной крупы, овсянки.

Суть приготовления отваров такова: небольшое количество крупы долго варится в большом количестве воды на несильном огне (до полутора-двух часов), потом процеживается через ситечко. Отвары стряпают не только на воде, но и на молоке.

Овощное

Брокколи с яйцом

В сотейник с отварной брокколи заливается несколько яиц, их следует перемешать. Подержать блюдо на огне, пока яйца не сварятся.

Вписывается в диету такое нехитрое, но вкусное блюдо, как картофельное пюре. Способ его приготовления каждая хозяйка знает и сама. 

Мясное

Фрикадельки «Домашние»

Готовить их желательно в пароварке. Телятину или курятину измельчите в мясорубке, посолите, добавьте яйцо, слепите шарики и обкатайте их в панировочных сухарях. Если нет пароварки, просто отварите их в кипящей воде.

Ёжики куриные

Курятину пропустить в мясорубке, смешать с густой кашей из риса, посолить. Добавить несколько ложек тёплого молока. Сделать смесь однородной, можно использовать миксер. Сформировать шарики, варить их в кипятке, кушать с маслом.

Рыбное

Тефтели из минтая

Из филе минтая приготовить фарш. Добавить немного чёрствого хлеба и — при не очень остро проявляющемся гастрите — чуть-чуть измельчённого лука, перемешать. Готовить в пароварке.

Картофельная запеканка с рыбой

Рыбу (треску, минтай, гренадера и проч.  не слишком жирную) опять же протереть в мясорубке. Сварить густое картофельное пюре. Размочить в воде кусок или два белого черствого хлеба. Смешать всё, добавить яйцо и две ложки молока. Выложить на смазанный жиром противень и запечь в духовом шкафу.

Прочее

Омлет со сметаной

Два яйца взбить с двумя ложками сметаны, всыпать ложку муки, посолить, отварить на пару. Подавать со свежими помидорами, порезанными тоненькими ломтиками, и с суховатым хлебом.

Омлет можно делать на водяной бане — смешать яйцо, пол чайной ложки муки, две столовые ложки молока, залить смесь в смазанную растительным маслом металлическую форму и держать эту форму в кастрюле с кипящей водой.

Вареники

Приготовить классическое пресное тесто – вода, мука, яйцо, соль. Раскатать и нарезать небольшими кружочками. Начинку сделать из нежирного творога, смешанного с сахаром. Подавать к столу со сметаной. Вместо творога можно использовать начинку из ягод или мелко порезанных вареных яблок.

gastrit-yazva.ru

Рецепты блюд в период обострения гастрита

Все рецепты даны из рассчета на одну порцию.

Заливные фрикадельки из мяса

Фарш: мясо - 112 г, хлеб пшеничный - 18 г, молоко - 22 г, растительное масло - 15г, яйцо - 1/3 шт., зелень петрушки - 5,5 г, соль - 2г.

Желе: бульон или отвар из овощей - 140 г, желатин - 4г.

Рецепт приготовления. Промытое мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, добавить замоченный в молоке хлеб и еще раз прогнать через мясорубку. В полученную массу добавить растительное масло, соль, яйца и взбить венчиком. Сформировать фрикадельки и сварить их на пару.

Как готовить желе. Сварить на медленном огне бульон или овощной отвар, процедить, добавить замоченный в течение 30-40 минут желатин, довести до кипения и процедить. В неглубокую форму налить немного остывшего бульона или отвара. Дать застыть.

Суп-пюре из картофеля

Состав: картофель - 160 г, масло сливочное - 10 г, мушка пшеничная - 4 г, соль - 1,5г, сметана или масло - 20 г, овощной отвар - 250 г.

Отвар: белокочанная капуста - 18 г, морковь - 14 г, петрушка - 5 г, вода - 280 мл.

Рецепт приготовления. Очистить овощи, промыть, нарезать, положить в кастрюлю, залить горячей водой, быстро довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут при закрытой крышке. Дать отстояться отвару 10-15 минут и процедить, картофель сварить отдельно и протереть горячим, развести кипящим овощным отваром, добавить соус бешамель, приготовленный на овощном отваре, и довести до кипения, после чего процедить. Заправить суп сметаной или сливочным маслом.

Соус бешамель. Подсушить муку - 5 г. Смешать с молоком (50 г), бульоном или овощным отваром. В кипящую жидкость осторожно, при постоянном помешивании влить муку в жидкой основе. Как только соус закипит, процедить его через сито.

Суфле из говядины

Состав: Говядина - 100 г, молоко - 20 г, мука - 4 г, яйца - 1/4 шт., масло сливочное - 3 г.

Рецепт приготовления. Мясо проварить до готовности и пропустить через мясорубку 2 раза, очистив предварительно от пленок и сухожилий. Соединить фарш с соусом бешамель, перемешать, добавить желтки, сливочное масло, размешать, затем очень осторожно ввести в массу взбитые в пену белки. Довести до готовности на водяной бане. Аналогично готовят суфле из птицы.

Кнели рыбные

Состав: рыба - 166 г, хлеб - 9 г, яичные белки - 3 г, соль - 1 г, молоко - 30 г.

Рецепт приготовления. Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить 2 раза через мясорубку, добавить намоченный в молоке хлеб, хорошо вымесить. Взбить яичные белки и осторожно ввести их в рыбный фарш. Массу разделать на кнели и опустить их в кипящую подсоленную воду или овощной отвар, довести до готовности.

Творог свежеприготовленный

Творог - высокопитательный продукт, богатый белком, кальцием, легко усваиваемыми жирами. В лечебном питании используется некислый свежеприготовленный творог. Вскипятить 0,5 литров цельного молока в эмалированной посуде и добавить сразу же 1 столовую ложку хлорида кальция. Оставить смесь на 15 минут, процедить через марлю.

Суфле творожное паровое

Состав: творог кислый свежий - 100 г, молоко - 30 г, мука - 5 г, яйца - 1/5 шт, масло - 3 г.

Рецепт приготовления. Творог растереть как следует с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу осторожно ввести взбитые белки. Смазать форму маслом и положить в нее массу. Готовить на паровой бане.

Запеканка картофельная с мясом

Состав: картофель - 300 г, говядина - 100 г, молоко - 30 г, сметана - 20 г, масло сливочное - 5 г, яйцо - 1/5 шт.

Рецепт приготовления. Мясо и картофель (отварные) отдельно пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль и тщательно перемешать. Полученную массу уложить в смазанную маслом форму. Поверхность выровнять ложкой, смазать смесью сырого яйца и сметаны. Готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо смазать сметаной, посыпать зеленью.

Пудинг вермишелевый с мясом

Состав: говядина - 100 г, молоко и вермишель - по 50 г, сметана - 20 г, масло сливочное - 8 г, яйцо - 1/5 шт.

Рецепт приготовления. Сварить мясо, пропустить его через мясорубку, добавить вермишель, сваренную в молоке, яичный желток, взбитые сливки и перемешать. Переложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару или запекать в духовом шкафу. Готовое блюдо подавать со сметаной.

Рецепты блюд для больных гастритом в период выздоровления

Гуляш из отварного мяса

Состав: говядина - 100 г, морковь - 10 г, масло сливочное и мука - по 5 г.

Рецепт приготовления. Вареное мясо нарезать тонкими кусочками, залить соусом бешамель или бульоном, добавить соль и варить на медленном огне в течение 1 часа.

Рыба по-польски

Состав: рыба - 100 г, морковь - 5 г, картофель - 200 г, яйцо - 1/2 шт., сливочное масло - 5 г.

Рецепт приготовления. Очищенную рыбу готовят в овощном отваре и подают с отварным картофелем и польским соусом (мелко рубленым, сваренным вкрутую яйцом и распущенным сливочным маслом). Приготовленная в овощном отваре рыба станет ароматнее и вкуснее, а овощной отвар можно приготовить из любых овощей, имеющихся под рукой. Вкусовые качества рыбы значительно улучшаются, если при варке вместо соли добавить огуречный рассол или кожицу соленых огурцов.

diabet-gipertonia.ru

Рецепты вкусных диетических блюд при гастрите

Опубликовано: 22 июл 2015 в 16:32

Замучал гастрит?

Елена Малышева: "Без гастрита жить здорово..."! Методика помогающая избавиться...

Если у пациента проявились неприятные симптомы заболеваний ЖКТ и при обследовании у него диагностировали гастрит, настоящий бич современности, не стоит сразу впадать в панику. Лучше обратить пристальное внимание на свой образ жизни и питание. Только 2 этих пункта являются основополагающими причинами начала болезни.

Поэтому исправив их, то есть, наполнив свой рацион правильными блюдами и научившись вести нормальный образ жизни, можно не только избавиться от пренеприятнейших симптомов, сопровождающих гастрит, но также и избежать более страшных последствий, связанных с его осложнениями.

Принципы приготовления блюд при гастрите

Для того чтобы навсегда забыть об этом заболевании с довольно неприятными симптомами, следует совместно с лечащим врачом озаботиться составлением специального меню, включающего в себя только диетические блюда, так необходимые воспалённому желудку. И не стоит волноваться, что их готовка может доставить проблемы.

Главное, это запомнить несколько основных правил по составлению меню. Ведь для больных гастритом диета должна содержать такие блюда, которые приготовлены не только из специальных, не раздражающих слизистую продуктов, но и по особым правилам. Существует 3 условия для его составления:

  1. Химические условия. Они состоят в том, что в рационе больного должны отсутствовать все продукты, которые могут возбудить пищеварительную секрецию. В обязательном порядке подлежат исключению из него такие продукты, как чёрный хлеб, крепкие бульоны (все супа готовятся исключительно на лёгких бульончиках), белокочанную капусту;
  2. Механическое условие. Оно заключается в том, что в рецептах блюд при гастрите не должно содержаться продуктов, которые содержат грубую волокнистую клетчатку (репа редис, брюква, жилистое мясо). Также должны быть полностью исключены такие продукты, которые пожарены на масле;
  3. Термические условия. Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодную или очень горячую еду, так как это окажет раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительных органов. К тому же холодные блюда при гастрите не могут быстро усвоиться организмом. Средняя температура пищи для больных должна составлять от 15 до 60 градусов по Цельсию.

Состав продуктов, которые необходимы в рецептах диетических блюд, готовящихся для пациентов с гастритом, должен быть следующим:

  • Мясные продукты: телятина, крольчатина или курица без кожицы. Про свинину, баранину, утиное и гусиное мясо следует забыть;
  • Морепродукты и речная рыба. Из морской рыбы допускаются только нежирные виды. Например, минтай или треска;
  • Из зелени и овощей самым лучшим вариантом будут салат, петрушка, зелёный лук, зелёный горошек, помидоры без кожуры, свёкла и морковь.

Избавься от гастрита!

К.М.Н. Байшев Владимир Михайлович - лекция "Как быстро вылечить гастрит в домашних условиях?"

Также пациентам с гастритом следует иметь в виду, что в их блюдах должны присутствовать все крупяные изделия, макаронные только из твёрдых сортов пшеницы, яйца, обезжиренное молоко, не кислый творог ряженка и кефир с пониженной кислотностью.

Поэтому не стоит расстраиваться, что в диету внесены некоторые ограничения. При таком разнообразии разрешённых продуктов человеку, страдающему от гастрита, не составит совершенно никаких проблем сделать свой рацион не только разнообразным, но и вкусным.

Тем более что не составит никаких проблем найти рецепты разрешённых при этом заболевании желудка вкусных диетических блюд с фото. Да и готовить их все очень просто.

Рецепты первых блюд при гастрите

Кулинарные возможности диетической кухни достаточно широки. Поэтому пациентам, обзавёдшимся таким заболеванием желудка, не стоит расстраиваться, что в обед им придётся довольствоваться лишь пустым супчиком.

Стоит только посмотреть на фото, приложенное к рецептам разрешённых при гастритах блюд, как сразу же проснётся аппетит, настолько вкусно они выглядят. Да и приготовление их достаточно простое. Вот лишь несколько вкуснейших первых блюд, которые станут достойным началом обеда и не вызовут обострения гастрита:

Бульон из курицы с клёцками из риса:

  1. Из курятины без кожи (она в блюдах пациентов с гастритом не рекомендуется из-за наличия в ней вредных веществ) варится бульон. Когда варка будет подходить к концу, в него можно добавить немного соли и разрешённые зелень и овощи (петрушку, сельдерей, морковку);
  2. Теперь, пока бульончик доходит на медленном огне, можно заняться клёцками. В очень густую, сваренную на воде рисовую кашу добавить яйцо, немного молока и сливочное масло. Из полученной массы скатать маленькие шарики, обвалять в муке и опустить в доваривающийся бульон. Через 5 мин. выключить.

И ещё один рецепт первого блюда для тех, кто предпочитает вегетарианскую пищу.

Щи «Летняя свежесть»

Это первое блюдо готовится из тех овощей, которые разрешены при заболеваниях ЖКТ. Так как все они проявляются на фоне пониженной или повышенной пищеварительной секреции, овощной набор подбирается только лишь по рекомендации лечащего врача.

Все разрешённые при гастрите овощи мелко режутся и добавляются в кипящую, слегка подсоленную воду поочерёдно. Перед концом варки добавляется зелень, которая и придаст этому блюду неповторимый аромат.

Готовый суп при помощи блендера превращается в пюре, что является обязательным для больных гастритом. Изюминкой рецепта является то, что все ингредиенты для него берутся исключительно свежие. Перед подачей на стол его можно заправить небольшим количеством сливок и добавить половинку яйца.

Рецепты вторых блюд при гастрите

Второе для пациентов с гастритом можно приготовить не менее сытное и вкусное. Об этом прекрасно скажут их фотографии, представленные на сайте. Вот несколько рецептов диетических блюд, которые не смогут нанести вреда желудку:

Картофельные зразы с мясной начинкой

Судя по представленному фото это блюдо выглядит очень аппетитно, и к тому же оно очень сытное и для насыщения требуется совсем маленькая порция, что немаловажно при гастрите. Да и приготовить его очень просто:

На 1 порцию потребуется около 100г. отварного нежирного мяса, 150г. картофеля, яйцо и чайн. ложка слив. масла.

К отварному размятому картофелю добавляется масло и молоко, вся масса перемешивается, и из неё формуются лепёшки. На них выкладывается пропущенное через мясорубку отварное мясо, края скрепляются и полученные зразы доводятся до готовности на пару.

Как видите, это блюдо прекрасно подходит для пациентов с гастритом. При желании на второе можно подать и паровые котлетки из нежирного мяса. Для них потребуется около 150г. мяса нежирных сортов, рекомендованного специалистом, 20г. пшеничного хлеба, чайная ложка сливочного масла. Также нужны панировочные сухари.

Мясо с размоченным в воде пшеничным хлебом пропускается через мясорубку, слегка солится, в него добавляется слив. масло и немного воды. После этого масса хорошо выбивается и из неё формуются котлетки, которые готовятся на пару в течение 20 мин.

Как можно увидеть по составу продуктов и способам приготовления все предложенные блюда идеально подойдут для пациентов с гастритом. Ведь в них нет ничего, что могло бы раздражающе действовать на повреждённую слизистую пищеварительного органа. К тому же все они очень вкусные и сытные, что также важно для больного человека.

Елена Малышева: избавиться от гастрита можно и дома за 2 недели, без участия врачей...

zhkt.guru

Лечение гастрита невозможно без одновременного соблюдения диеты. Поэтому правильное питание при гастрите, рецепты которого известны многим людям, перенесшим данный недуг, очень важная часть его лечения. От того, как больной будет питаться, полностью зависит его состояние в дальнейшем. Питание при гастрите включает в себя отказ от уже привычных и любимых блюд: жареных, копченых, жирных и т.д. Но если больной мечтает о скорейшем выздоровлении, то он пойдет на все, в том числе и на пересмотр своего рациона.

Общие рекомендации по питанию больным гастритом

При данном заболевании необходимо строго придерживаться некоторых правил:

  • есть 5-6 раз в день небольшими по объему порциями;
  • нельзя переедать и есть всухомятку;
  • исключить из рациона грубую, соленую, острую и жирную еду;
  • необходимо между приемами пищи пить больше жидкости;
  • полностью исключить алкогольные и газированные напитки, а также кофе и минеральную воду с газами;
  • гуляйте как можно больше на свежем воздухе, чтобы организм переваривал полученные калории быстрее.
Вернуться к оглавлению

Список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд к употреблению при гастрите

Для больных гастритом разрешены следующие продукты:

  • птица, мясо и рыба нежирных сортов в отварном или тушеном виде;
  • молочные продукты с низким процентом жирности (исключение составляет употребляемое молоко в цельном виде);
  • овощи, такие как свекла, кабачки, морковь, цветная капуста и тыква, в отварном или тушенном виде;
  • бисквит, сухое печенье, хлеб вчерашний;
  • топленное и несоленое сливочное масло;
  • молочные супы, но только с хорошо разваренными крупами;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • супы, приготовленные на втором бульоне;
  • яйца в виде приготовленного омлета;
  • протертые овощные супы.

При гастрите существует перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • свежевыжатые и покупные соки;
  • свежие фрукты и овощи (кроме бананов);
  • продукты и блюда, в состав которых входят дрожжи;
  • жареные, острые и копченые блюда;
  • мясные бульоны;
  • чеснок, лук и различные приправы;
  • жирная рыба, птица и мясо;
  • спиртные и газированные напитки, кофе;
  • цельное молоко.

Но не стоит расстраиваться, что многие из продуктов находятся под запретом.

Существует масса вкусных и полезных рецептов супов, вторых блюд и десертов для больных гастритом людей.

Вернуться к оглавлению

Рецепты первых блюд

Классический борщ. Для его приготовления понадобится свекла в отварном виде (400-500 г). В кастрюльке отваривается нежирное мясо и добавляется порезанный кубиками картофель (200 г), морковь (100 г) и 50 г измельченного репчатого лука. За 10 минут до готовности добавляется свекла, порезанная кубиками, 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. соли. В приготовленный борщ можно добавить сваренное вкрутую яйцо (половину) и немного нежирной сметаны.

Рецепт супа из тыквы. Суп из тыквы особенно рекомендуют при обострении болезни. Чтобы приготовить его, много времени не понадобится, а в результате вы получите полезное и диетическое блюдо. Для начала необходимо отварить овощной бульон с использованием 100 г моркови и 50 г лука. Для бульона достаточно будет 1 л воды. Овощи варятся 10 минут. Пока бульон варится, нужно очистить и порезать на кубики тыкву. По истечении 10 минут к бульону добавляют тыкву и варят на среднем огне под закрытой крышкой 20 минут. Суп готов. Чтобы он получился вкуснее, дайте ему настояться в течение получаса и добавьте туда зелень.

Можно из такого супа приготовить суп-пюре. Для этого просто возьмите побольше тыквы. Как только суп будет готов, измельчите его при помощи блендера.

Овсяный суп с фруктами. Для больных гастритом, которые любят сладкие блюда, можно даже приготовить сладкий суп из овсянки и фруктов. Для этого в маленькой кастрюле варится небольшое количество овсяных хлопьев так, чтобы суп не напоминал кашу. Далее к овсяным хлопьям добавляют порезанную на кусочки грушу, чернослив и немного яблока. Можно добавить сахара и соли. После того как фрукты засыпаны в овсянку, варить суп надо не больше 5 минут. Суп можно подать с небольшим количеством топленого несоленого сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Рецепты вторых блюд

Суфле из нежирного сорта рыбы. Для приготовления диетического вкусного суфле понадобятся рыба, вода или молоко, яйцо, мука пшеничная и несоленое сливочное масло. Для начала необходимо отварить рыбу до готовности и отделить ее от костей. Отваренную рыбу нужно пропустить через мясорубку. В приготовленную массу добавляется желток яйца, молоко или вода и сливочное масло.

Все ингредиенты берутся из расчета отваренной рыбы, то есть приготовленная масса должна напоминать по консистенции сметану. Массу необходимо тщательно перемешать. После этого туда добавляют взбитый белок яйца и затем снова хорошо перемешивают. Далее на смазанный небольшим количеством сливочного масла противень выкладывают суфле и ставят выпекаться при температуре 180-200° до образования золотистой корочки.

Рецепт вкусного плова из курицы и овощей. Для приготовления плова возьмите полкило филе курицы, порежьте на небольшие кусочки и слегка отбейте. Выложите кусочки курицы на сковородку, смазанную небольшим количеством сливочного масла. Потушите филе в течение 5 минут. Далее на тушеное мясо выложите 200 г промытого риса. Рис можно залить стаканом воды, а лучше овощным бульоном. Тушить курицу с рисом нужно 20 минут. Пока рис с курицей тушатся, займитесь овощами.

Овощи, которые очищены от кожицы, нужно нарезать кубиками: кабачок, морковь, пастернак, брюкву. Смеси из овощей должно получиться не более 300-350 г. К смеси из овощей можно добавить 2-3 небольших томата без кожицы и лук-порей. Овощную смесь выкладываем на рис и тушим под закрытой крышкой 20 минут.

Вернуться к оглавлению

Салат из моркови, изюма и яблок. Чтобы приготовить такой салат, необходимо вооружиться следующими продуктами:

OZheludke.ru

Рецепты приготовления вторых блюд при гастрите

Питание при гастрите

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Суфле из говядины

  • Продукты: говядина 110г, молоко 25г, мука 6г, четверть яйца, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: Мясо варить до готовности, очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус бешамель, перемешать, добавить желток, сливочное масло, размешать, осторожно ввести в массу белки, взбитые в пену, размешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 110г, сметанный соус 40г, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, растереть, подавать со сливочным маслом. Мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Мясной паровой рулет

  • Продукты: говядина 115г, пшеничный хлеб 25г, молоко 25г, четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: из мяса готовится котлетная масса, слоем 2 см ложится на влажную марлю. На середину ложатся сваренный вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на рашетку паровой кастрюли вместе с марлей и варить.

Паровой бефстроганов

  • Продукты: говядина 110г, масло сливочное 7г, мука 7г, молоко 60г, сметана 20г, томатный сок 20г, зелень 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: Вареное мясо охладить и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Залить мясо белым соусом, добавить томатный сок, посолить, перемешать. При слабом кипении варить 10 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелени и сливочного масла.

Кнели из судака

  • Продукты: рыба 110г, белый хлеб 15г, мука пшеничная 7г, пол-яйца, молоко 50г;
  • Рецепт приготовления: половину порции очищенной от кожи и костей рыбы отварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку вместе со второй порцией сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить соус с пропущенной сквозь мясорубку рыбой, добавить сырой желток, 15г растительного масла, взбить, соединить со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол суфле полить растопленным маслом.

Суфле из вареной рыбы

  • Продукты: филе рыбы 145г, молоко 30г, сливочное масло 5г, треть яйца, соль;
  • Рецепт приготовления: филе варится в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить два раза через мясорубку, добавить соус бешамель, сливочное масло, яичный желток и осторожно ввести взбитый яичный белок. Смазать формочку маслом, положить в нее приготовленную массу и довести до готовности, закры крышкой.

Творожное паровое суфле

  • Продукты: свежий творог 110г, молоко 40г, мука 7г, яйцо 1/5шт, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: растереть хорошо творого с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Свежеприготовленный творог

  • Продукты: свежее молоко 1л, 3% столовый уксус 2 столовые ложки;
  • Рецепт приготовления: молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3% уксуса. Нагреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить сквозь марлю.

Крупеники из гречневой каши

  • Продукты: нижирный творог 110г, гречневая крупа 60г, сахар 15г, сливочное масло 7г, яйцо 1/10 шт;
  • Рецепт приготовления: сваренную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару (в духовке). Подавать крупеник со сметаной.

Белковый паровой омлет

  • Продукты: яйцо 2 белка; молоко 70г, сливочное масло 4г, соль.
  • Рецепт приготовления: отделить белки от желтков, хорошо взбить венчиком, аккуратно добавляя соль и молоко. Формочку смазать маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

Натуральный омлет

  • Продукты: яйцо 2шт, молоко 60г, сливочное масло 3г, соль;
  • Рецепт приготовления: яйца вылить в посуду, смешать с молоком, посолить, взбить венчиком, процедить, вылить в формочку, смазанную маслом, готовить на паровой бане.

Паровые котлеты из рыбы

  • Продукты: филе рыбы 90г, молоко 30г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: филе рыбы (без кожи и костей) пропустить через мясорубку, добавить хлеб, смоченный в молоке, соль, хорошо перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и перемешать. Из полученной массы делать котлеты и варить их на пару. Подавать котлеты, поливая их разогретым сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г;
  • Рецепт приготовления: отделить мясо от костей, сухожилий, жира, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, добавляя 1 столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы делать котлеты и готовить их в пароварке 20 минут (с момента закипания воды).

Мясные тефтели

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 6г, морковь 15г, репчатый лук 6г, капуста 25г, мясной бульон 140г, корень петрушки 3г;
  • Рецепт приготовления: нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Суфле из отварного мяса

  • Продукты: мясо 160г, пол-яйца, батон 20г, сливочное масло 3г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

© health-of-the-woman.ru All Rights Reserved

health-of-the-woman.ru

Как подобрать и приготовить блюда при гастрите?

Гастрит, представляющий собой воспаление слизистой желудка, является довольно распространенным заболеванием (по статистике около 50% россиян в той или иной мере страдают этим недугом). Причины заболевания, как и методы лечения, могут быть различными, но соответствующая диета занимает очень важное место во врачебных рекомендациях и в системе профилактики подходящие блюда при гастрите занимают важное место.

Общие рекомендации по питанию при гастрите

Прежде всего больные должны соблюдать несколько простых, но важных правил:

  1. Убрать из меню блюда, в состав которых входят продукты с высоким содержанием волокон и клетчатки: хлебобулочные изделия с отрубями, мюсли, редис, редьку и пр. Не употреблять жареное.
  2. Отказаться от всей пищи, стимулирующей секрецию желудка. Избегать крепких бульонов, цитрусовых, газированных напитков, кофе, перца и прочих пряностей, конфет и шоколада. Категорически исключить алкоголь.
  3. Стараться принимать пищу теплой, так как слишком горячие или холодные блюда и напитки для больных гастритом раздражают слизистую оболочку.

Питаться следует дробно, то есть малыми порциями, но часто, не менее 5-6 раз в день. Перекусы «на бегу» должны стать табу для больных гастритом, как и посещение фаст-фудов. Кроме того, следует помнить о необходимости тщательно пережевывать пищу. Свежесть диетических блюд при гастрите — обязательное условие. Никакие консервированные продукты не допускаются. Запрет распространяется и на любые соления, маринады, копчености.

После прочтения таких рекомендаций может возникнуть впечатление, что люди с диагнозом «гастрит» обречены на то, чтобы есть только пресную еду, лишенную разнообразия. Так ли это?

Питаемся разнообразно и вкусно

Планируя, какие приготовить блюда для больных гастритом, следует забыть о таком методе готовки, как жарка в масле. Однако вкусные блюда можно приготовить и другими способами: сварить (в том числе и на пару), запечь, потушить.

Диетические блюда, составляющие рацион для больных гастритом, должны быть разнообразными. При этом следует помнить, что, в зависимости от типа гастрита, их перечень будет варьироваться. Существует обширная классификация типов заболевания, но для правильного подбора диеты важно наличие пониженной или повышенной кислотности.

В первом случае для активизации секреторной функции желудка можно порекомендовать употреблять постную телятину, мясо птицы, кролика, рыбу, творог и другие диетические кисломолочные продукты. Первые блюда следует готовить на легком курином или овощном бульоне. На вторые блюда подойдут каши, макаронные изделия, яйца. К рациону можно добавить неострый сыр, селедку (после предварительного вымачивания) и даже нежирную ветчину. Не противопоказан белый хлеб, но лучше, если он будет вчерашним или слегка подсушенным. Овощи можно есть как в свежем, так и в отварном или тушеном виде. Из фруктовых блюд для больных гастритом разрешаются печеные яблоки, малина, клубника, мягкие груши, апельсины и мандарины, но в небольших количествах. В качестве напитков рекомендуются компоты и кисели, отвар шиповника, чай с лимоном, фруктово-ягодные соки и пюре.

При повышенной кислотности диетические блюда также могут содержать нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Следует обратить внимание блюда из морепродуктов, особенно крабов и креветок, которые имеют не только изысканный вкус, но и исключительно полезны. Хороши будут все каши, за исключением пшена. Для снижения желудочной секреции необходимо включать в рацион цельное молоко, сливки. Вторые блюда можно готовить и из овощей. Овощи желательно есть после термической обработки. Рекомендуются также бананы, груши, сладкие сорта яблок. Из напитков предпочтение лучше отдать слабому чаю или какао с молоком, сладким сокам и отварам.

Для всех больных гастритом будет полезна негазированная минеральная вода, но подбирать ее нужно в соответствии с типом заболевания, желательно при этом проконсультироваться с врачом. Доктор не только посоветует воду, наиболее подходящую в том или ином случае, но и пропишет правильный питьевой режим.

Примерное дневное меню

Завтрак: яйцо всмятку или паровой омлет, рисовая каша (на воде или с молоком), чай.

Второй завтрак: 1-2 печеных яблока или яблочное пюре.

Обед: на первое — суп с куриными фрикадельками, на второе — картофельное пюре и мясо кролика в сливочном соусе, ягодный компот или кисель.

Полдник: стакан отвара шиповника или травяного чая, сухое печенье или запеканка из некислого творога.

Ужин: треска (или другая нежирная рыба), запеченная на овощной подушке, некрепкий чай (при отсутствии противопоказаний — с молоком).

Перед сном: стакан кефира или банан.

Как видите, в состав диеты для больных гастритом входят довольно вкусные блюда, которые принесут не только пользу организму, но и доставят гастрономическое удовольствие. Блюда при таком заболевании, как гастрит, могут и должны быть разнообразными.

Подводя итоги, следует отметить, что строгое соблюдение диеты является неотъемлемой частью лечения для больных гастритом. Правильное питание — залог улучшения состояния здоровья.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

GastroMedic.ru

Похожие статьи