Правильное питание в пост по дням 2015

Главная » Питание » Правильное питание в пост по дням 2015

Как правильно питаться в пост? Меню на Великий пост

Великий пост 2014 года уже закончился. Он состоял из 42 дней как память о том, что на протяжении 40 дней Иисус постился в пустыне. В эти дни все верующие отказались от яиц, мяса, молока и иных продуктов животного происхождения. Пост, начавшийся 3 марта, завершился 19 апреля, а на следующий день, 20 апреля, все православные люди отмечали Святую Пасху. Если в текущем году вам по каким-либо причинам не удалось в эти дни быть сдержанным в еде, но на будущее вы желаете знать о том, как правильно питаться в пост, эта статья для вас. Время летит быстро, не успеем заметить, как наступит 2015-й, и вновь представится возможность очистить душу и тело. В грядущем году Великий пост продлится с 23 февраля до 11 апреля и завершится 12 апреля Пасхой. Начнем готовиться к нему уже сегодня и прямо сейчас узнаем, как нужно питаться в пост.

как правильно питаться в пост

Питание по дням

Согласно церковному уставу, в дни воздержания полностью запрещено употреблять «скоромные» продукты: яйца, мясо, сыр, молоко, сливочное масло, творог, сметану. Соблюдающие строгий пост отказываются также от рыбы. Первый день поста именуют Чистым понедельником - в этот день нельзя есть вообще ничего. Запрещается кушать и в Страстную пятницу - предпоследний день поста. Во все остальное время разрешается принимать пищу, но по определенным правилам. В понедельник, среду и пятницу кушать можно только единожды в день (вечером) и только сырую холодную пищу: фрукты, хлеб, овощи. Это называется сухоядением. Во вторник и четверг разрешается употреблять вареную горячую пищу, но без масла и тоже только раз в день (вечером).

В субботу и воскресенье допускается в приготовлении еды использовать виноградное вино и растительное масло. Но на субботу Страстной седмицы (последний день поста, его еще называют Великой субботой) это правило не распространяется: масло применять нельзя. А кушать можно дважды в день - днем и вечером. Стоит сказать, что в Великую субботу многие верующие предпочитают вовсе отказаться от еды.

меню на великий пост

Некоторые люди из меню на Великий пост полностью исключают рыбу. На самом деле ее можно кушать, но только в праздник Благовещения Богородицы и в Вербное воскресенье - день, когда Иисус вошел в Иерусалим. А в Лазареву субботу разрешается в пищу употреблять икру.

Страстная неделя

Так называются шесть последних дней поста, посвященных воспоминанию Крестного пути Иисуса к Голгофе, а также Воскресению. В это время нужно быть в еде еще более сдержанными, а потому верующие полностью переходят на сухоядение. Следует отметить, что в Великий пост необходимо ограничивать себя не только в еде, но и в эмоциях. Нужно выйти из потока каждодневной суеты, читать Евангелие, исповедоваться, посетить литургию. До Страстной недели следует помириться с теми, кого обидели, навестить родственников.

Чем питаться в пост? Меню

Правильное питание является основой здоровья. Рацион человека должен быть богат жирами, белками, углеводами, микроэлементами, витаминами и отличаться разнообразием. Меню в дни Великого поста должно отвечать всем перечисленным требованиям. Но как этого добиться? Какие продукты питания помогут сбалансировать рацион? Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас расскажем о том, как питаться в Великий пост, чтобы себе не навредить, ведь важнейшая задача воздержания - обрести физическое и духовное здоровье.

чем питаться в пост меню

Итак, для начала соразмерьте свои силы. Если вы не относите себя к глубоко верующим людям, необязательно строжайше соблюдать предписания, касающиеся количества приемов пищи в день. Желающим просто очистить свой организм следует продолжать питаться регулярно, четыре-пять раз в сутки. Частые приемы пищи позволят легче перенести смену рациона. Общая калорийность продуктов, составляющих ежедневное меню на Великий пост, не должна измениться в сравнении с энергетической ценностью блюд, употребляемых в обычные дни. Количество получаемых калорий в сутки должно варьироваться в пределах 1600-2000. Не забывайте потреблять жидкость - полтора-два литра ежедневно. Полезными будут зеленый чай, свежевыжатые соки, минеральная негазированная вода.

Баланс жиров, углеводов, белков

Во время поста неизбежно увеличивается потребление углеводов, а, как известно, их избыток - одна из главных причин расстройства обмена веществ, что влечет развитие ряда болезней, в том числе сахарного диабета, ожирения. Кроме того, при высокоуглеводном питании возрастает восприимчивость организма к аллергенам и инфекционным патологиям. Вот почему так важно знать, как правильно питаться в пост.

как питаться в великий пост

Следует не забывать о необходимости включать в свой рацион продукты, богатые белками и жирами, но только растительного происхождения. Пополнить меню белками можно за счет бобовых, гороха, гречки, сои, сейтана, маша, нута. Жиры содержатся в семенах тыквы и подсолнечника, орехах, всех видах масел: кунжутном, кедровом, льняном, тыквенном. В дни воздержания увеличивается потребление щелочной еды. Хотите знать, как питаться во время поста, чтобы поддержать в оптимальном состоянии кислотно-щелочной баланс? Все просто: нужно больше кушать различных солений, сбитней, киселей.

Заменитель мяса

А любителям мяса чем питаться в пост? Меню можно дополнить соевыми продуктами, ведь они по содержанию белка превосходят мясные изделия на сорок процентов. Соевое масло выступает хорошим источником витаминов Р, РР, В1, В2, А, лецитина, снижающего в крови уровень холестерина и питающего нервные ткани. Казалось бы, все отлично - прекрасный заменитель мяса найден, но наша задача - рассказать, как правильно питаться в пост, а значит, нельзя не сообщить, что соя в больших количествах весьма вредна. Растительный белок организмом усваивается гораздо хуже, поэтому сильно увлекаться ею не стоит. И еще: при покупке соевых продуктов внимательнейшим образом изучайте этикету - многие изделия производят из генетически модифицированных продуктов.меню в дни великого поста

Восполнить недостаток мяса можно за счет употребления орехов. В них содержится до пятнадцати процентов белка, а также восемь из десяти незаменимых аминокислот. Достаточно в день съедать десять-двадцать орехов - не забывайте, что они очень калорийны (в ста граммах семьсот килокалорий).

Чем можно питаться в пост, чтобы укрепить силы

В укреплении иммунитета важнейшую роль играет витамин В12. Как известно, больше всего его содержится в телячьей и говяжьей печени, однако в пост такие продукты запрещены. Тем не менее выход есть: получить цианокобаламин можно также из проросшей пшеницы, зелени. Организму для нормальной работы необходимо железо, все мы знаем, что главными его источниками служат рыба и мясо, но не все осведомлены, что оно содержится еще и в крупах, фруктах, овощах. Витамин А тоже можно найти во фруктах и оранжевых и красных овощах, при этом примечательно, что лучше всего он усваивается, если потребляемые продукты были предварительно термически обработаны.

как питаться во время поста

А зачем вообще соблюдать пост?

Воздержание от тяжелой пищи, имеющей животное происхождение, позволяет очистить многие органы и системы (легкие, печень, кровь, почки), вывести из клеток избыточную жидкость, что содействует обновлению организма, снизить в крови уровень холестерина и за счет этого укрепить стенки сосудов. В овощах и фруктах содержится много полезных волокон, поэтому переход на растительную пищу способствует нормализации микрофлоры кишечника. Как правило, во время поста люди не приобретают продукты с содержанием усилителей вкуса, консервантов, ароматизаторов, что, безусловно, тоже положительно сказывается на здоровье.

Всем ли можно поститься?

Конечно, решение соблюдать пост достойно похвалы, но священники и врачи предупреждают, что воздержание от определенной пищи далеко не всем разрешено. Некоторым людям отказ от продуктов животного происхождения по возрастным или медицинским причинам категорически противопоказан. Поэтому, прежде чем задумываться о том, как правильно питаться в пост, сходите на консультацию к специалисту и узнайте, можно ли вам вообще поститься. Например, нельзя ограничивать в продуктах животного происхождения детей до семи лет и девочек-подростков во время полового созревания - им для развития и роста необходимо полноценно питаться. Также запрещено исключать из рациона мясо и рыбу пожилым людям. Более того, им следует увеличивать количество белка в меню, потому как в преклонном возрасте воспроизводство клеток происходит гораздо медленнее, и для поддержания их жизнеспособности в значительно большем объеме требуется белок.

как нужно питаться в пост

Пост не во вред

Помимо перечисленных категорий лиц, от поста должны быть освобождены беременные и кормящие женщины, люди с болезнями ЖКТ (язвой, холециститом, энтеритом, гастритом, панкреатитом), сахарным диабетом, подагрой. Также нельзя поститься истощенным гражданам, только оправившимся от заболевания или перенесшим операцию, поскольку они имеют ослабленный иммунитет. Разрешается не воздерживаться от животной пищи людям, занятым усиленным физическим трудом, и путешественникам, находящимся в дороге. Если вы имеете противопоказания к соблюдению поста, но все же хотите его держать, согласуйте рацион питания с доктором, оговорив необходимые послабления. Например, можно не исключать из меню творог и яйца как продукты, которые содержат полноценные белки.

fb.ru

Питание во время поста по дням. Что есть во время поста?

Каждый православный человек рано или поздно задумывается над тем, как организовать своё питание в пост по дням. Он расспрашивает знакомых, изучает литературу и нередко пугается строгих правил принятия пищи и однообразного рациона. На самом деле всё не так страшно.питание во время поста по дням

Отказ на некоторое время от определённых видов пищи - это духовный подвиг

Среди наших соотечественников немало таких, кто не так давно решился принести свою бескровную жертву Создателю. Эти люди открыли для себя много таких продуктов, на которые раньше не обращали внимания. В обычной мирской жизни меню состоит во многом из белковой пищи животного происхождения. Пост запрещает мясные и молочные продукты, а также яйца.

Как правильно подготовиться к посту?

В какое время и что есть во время поста - вопрос не праздный. Церковь разрешает морепродукты, овощи, орехи, фрукты, грибы и крупы. Их можно есть на протяжении всего периода воздержания, за исключением нескольких особых дней, в которые есть нельзя вообще, в частности в Страстную Пятницу, в Чистый Понедельник, в день усекновения главы Иоанна Предтечи, в сочельники - Рождественский и Крещенский. Питание во время поста по дням расписано в каждом православном календаре. Степень строгости регулируется канонами. Однако предписания иногда меняются. В каждом храме священники обязательно поясняют прихожанам, что можно во время поста, а от чего следует воздержаться. Самое правильное - перед постом обратиться за благословением к священнику. Он уточнит, что и когда можно, а от чего придётся отказаться. Некоторые христиане вполне справедливо полагают, что самые точные правила знают и выполняют насельники монастырей. Копировать их распорядок или нет, каждый мирянин вправе решать самостоятельно, предварительно побеседовав со своим исповедником духовного сана.питание в пост

Нужно ли следовать монастырскому уставу мирянам?

Питание мирян и монахов существенно различается. Монахи постятся по всем правилам - они принимают пищу только один раз в день, в положенные дни строго соблюдают сухоядение, а мясо не употребляют даже вне постов. Основной ориентир для всех христиан - сорокадневный пост Иисуса Христа. Перед принятием на себя миссии, возложенной Богом Отцом, Господь уединился в пустыню, где молился и боролся с искушениями, а физическое тело поддерживал диким мёдом и акридами. Нам Христос заповедал, что спасти свою душу можно только постом и молитвой. Любой пост должен быть направлен в первую очередь на стремление осмыслить и принять в свою душу заповедь «Да любите друг друга».

Какие продукты разрешены в пост?

Питание в пост по дням для мирян обычно выглядит следующим образом. В понедельник, среду и пятницу принято сухоядение, то есть пищу нельзя варить. В эти дни разрешена крупа, залитая водой и размокшая до мягкого состояния, и таким же способом размоченные сухофрукты и вода.что можно во время поста

Во вторник и четверг можно приготовить горячее. Это может быть каша на воде или овощном отваре, кисель, морепродукты, макаронные изделия. Часто ли вы готовите себе кисели вне постов? А ведь они очень полезны для здоровья. Кисели можно делать из фруктов, ягод, хлопьев зерновых.

Что можно приготовить из постных продуктов?

Из грибов, овощей и морских обитателей можно варить очень вкусные супы. Питание в пост не запрещает пользоваться приправами и специями. А они почти всегда не животного происхождения. В пост - самое время освоить восточную кухню. Соевые соусы, индийские пряности, отечественные травы, орехи, мёд - это всё то, с чем вы можете экспериментировать четыре дня в неделю, а в субботу и воскресенье разрешено ещё и растительное масло. Питание во время поста по дням добавит в вашу жизнь разнообразия. В конце недели можно печь штрудели. Это своеобразные рулеты из очень тонко раскатанного вытяжного теста. Для его приготовления используется только мука, вода и чуть-чуть соли. Начинка для них может быть сладкой, например, яблочно-абрикосовой. Возьмите свежие яблоки, курагу или абрикосовое варенье, ароматизируйте корицей или ванилью, а чтобы начинка на вытекала, закрепите её картофельным крахмалом.питание в пост по дням В качестве начинки для несладкого постного рулета можно использовать свежую капусту. Чтобы она не горчила, вскипятите воду и положите в неё на 3-5 минут измельчённые капустные листья, затем откиньте на дуршлаг. После того как вода стечёт, используйте капусту в любом блюде. Для начинки штруделя обжарьте на растительном масле репчатый лук и смешайте с капустой, для улучшения вкуса прибавьте одно зерно кардамона, соль и перец.

Питание в пост можно разнообразить желе и заливными блюдами на агар-агаре (морская водоросль). Их можно делать впрок, а вот, разрешено ли их есть в понедельник, среду и пятницу, придётся уточнить у священника вашей церкви.

Польза поста для физического здоровья

Питание во время поста по дням не даст вам набрать лишний вес, но позволит есть те продукты, которые вы запрещали себе в обычной жизни. Например, пироги с картошкой, жареные в растительном масле. Скажете: «Смерть фигуре»? Ничуть не бывало! Это удовольствие вы сможете позволить себе только в субботу и воскресенье. В остальные дни вес придёт в норму. Вообще, питание во время поста по дням недели - это довольно увлекательное дело. Вы не только очень существенно расширите свои кулинарные горизонты, добавив в рацион новые блюда, но и избавитесь от дисбактериоза, наладите работу желудочно-кишечного тракта, очистите свой организм от шлаков и токсинов. Календарь питания в пост устанавливает довольно жёсткие рамки для верующих, но он не делает их жизнь унылой и однообразной. календарь питания в пост Посты различаются по продолжительности и строгости. Во время Апостольского, или Петрова поста, а также в Филипповский, то есть Рождественский, довольно часто разрешается рыба. Соответственно, начинка для выпечки, супы и вторые блюда становятся ещё интереснее. Даже в Великий Пост можно побаловать себя рыбой на Благовещение и в Вербное Воскресенье и рыбной икрой в Лазареву субботу.

Радость от успешного преодоления плотских искушений

Только те, кто выдержал многодневный христианский пост, имеют возможность ощутить настоящую радость от вкушения скоромной пищи. Обычно первая неделя после многодневного поста бывает сплошной. Запрещённые в течение нескольких недель продукты воспринимаются по-новому. Свежий творог с жирной сметаной и сгущённым молоком на вкус кажется нежнейшей амброзией. А если намазать его на сдобный кулич, мякоть которого не белая, а ярко-жёлтая от щедро добавленных в тесто яиц?! Кто может позволить себе такое роскошество, как не те, кто в продолжение длительного времени лишали себя радостей чревоугодия, воздержанием от пищи и молитвой?питание во время поста по дням

Радость Вочеловечения Господа в Единородном Сыне и победа Его над смертью отмечаются очень широко, никакие запреты не омрачают эти два праздника тем, кто к ним правильно готовится. Верующие в это время совершенно свободно предаются радостям жизни, не заботясь о стройности фигуры, калориях, часе приёма пищи и прочем. Освобождённый и очищенный организм работает превосходно. Все полезные вещества идут на укрепление здоровья и строительство клеток тканей всех органов, а вредные без задержки удаляются прочь.

Можно больше не задаваться вопросом, когда и что есть. Во время поста эти вопросы приходилось решать каждый день, ведь не секрет, что, как ни старайся, а посты, в основном, длятся долго, и готовить еду не всегда находится возможность. Перекусы сникерсами и капучино непозволительны. Вот и питаются православные, чаще всего, водой, орехами и сухофруктами. Честно говоря, это нелегко.что есть во время поста

А если не удалось справиться с запретами и предписаниями?

Посещение богослужений и чтение молитв очень помогают укрепить волю и дух. А если всё же не удалось выдержать испытание постом, не отчаивайтесь. Не получилось сейчас, получится в другой раз. Самое главное, чтобы Господь видел ваши усилия.

fb.ru

Календарь на Великий пост 2015: питание на каждый день

  • 5
(96 голосов)

23 февраля начинается Великий пост 2015, после которого наступит праздник Светлого Христова Воскресения. На протяжении Великого поста тело человека обязано быть слабым, а дух должен быть сильным, поэтому необходимо питаться по определенной схеме.

Во время Великого поста надо исключить употребление алкоголя, попытаться не курить и прекратить сквернословия. Нельзя использовать для приготовления пищи продукты животного происхождения: мясо, рыбу, молоко, сыр, яйца, сливочное масло, сметану. Исключается из меню белый хлеб, сдобная выпечка, майонез,молочный шоколад, мармелад, и жевательные резинки, так как они содержат желатин.

Великий пост является самым строгим, самым длинныи и самым важным на протяжении всего года. Конечно, соблюдать или нет Великий пост - это личное дело каждого человека, но постные дни в установленные Церковью периоды даны нам не только для воздержания от определённой пищи, но и для тренировки и укрепления духа, для попытки очистить свою душу, ослабить воздействие на неё страстных помыслов и греховных привычек.

Соблюдать Великий Пост здоровым людям рекомендуется даже врачами, при этом отмечается благотворное влияние на здоровье человека временного воздержания от животных жиров и белков. Но пост совершенно не для того, чтобы похудеть или подлечиться. Пост – это духовное упражнение, наша небольшая жертва Богу, пост не является наказанием или повинностью. 

Великий пост продолжается семь недель, первая и последняя недели считаются самыми строгими. В этот период необходимо ограничивать себя в еде и питье. При правильном соблюдении поста, в первые два дня надо совсем отказаться от еды.

Существует определённый порядок приёма пищи на протяжении Великого поста, который расписан по дням и неделям. Например, понедельник, среда и пятница – дни сухоядения, когда можно есть только фрукты и овощи, черный хлеб с водой и компотом. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу, например, овощные супы, каши, сваренные на воде и тушёные овощи. В субботу и воскресенье допускается использование небольшого количества растительного масла.

Есть ещё особые дни, когда верующие едят рыбу и пьют вино, или совсем отказываются от еды. В Вербное воскресение, например, в меню можно включить рыбу, икру, растительное масло и вино. В течение Великого Понедельника, Вторника и Среды последней недели можно есть только сырые овощи и фрукты.

Блюда для Великого Поста 2015 могут быть вкусными и полезными, ведь ассортимент магазинов и супермаркетов сейчас поражает своим ассортиментом. Используя для приготовления пищи разнообразные овощи и фрукты, можно разнообразить меню.

Приготовив всевозможные каши на воде, можно есть их со свежими ягодами и фруктами или с вареньем и джемом. Перловая каша хороша с грибами, суп можно сварить из фасоли или гороха, морковное и яблочное пюре подойдёт на десерт. Десерт также можно приготовить, используя мёд, орехи, изюм, мак. Запить всё это можно чаем из трав, компотом из сухофруктов, киселём, морковным или яблочным соком. Используя всевозможные пряности и зелень, можно постную пищу сделать намного вкуснее.

Церковь требует соблюдать пост и строго осуждает нарушающих его, но для больных, немощных, детей, престарелых и путешествующих делается исключение в питании. И в то же время немощные люди, также как и здоровые, должны во время поста делать добрые дела, дела любви и милосердия, соблюдать духовный пост и не грешить.

Надо придерживаться такого поста, который будет приятен вам, нужно рассчитывать свои силы: не поститься очень усердно или, наоборот, давая себе большое послабление. Не забывайте, что конечная цель поста – избавление от пагубных проявлений души. Внутренняя чистота помыслов, кротость и смирение требуется от нас во время поста.

Календарь Великого поста в 2015 году

23 февраля - 1 марта, 1 седмица Великого поста

Первая неделя Великого поста называется «Федоровой неделей» . В это время принято вспоминать всех защитников православной веры.

  • 23 февраля 2015 года, понедельник - строгий пост,полное воздержание от пищи.
  • 24 февраля 2015 года, вторник - разрещается хлеб и вода.
  • 25 февраля 2015 года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 26 февраля 2015 года, четверг - полное воздержание от пищи.
  • 27 февраля 2015 года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 28 февраля 2015 года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 1 марта 2015 года, воскресенье - разрещается горячая пища с растительным маслом, вино.

2 - 8 марта, 2 седмица  Великого поста

Во вторую Неделю Великого Поста совершается память Святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалоникийского. Во вторую Неделю Великого Поста Святая Церковь говорит нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово.

  • 2 марта 2015 года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 3 марта 2015 года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 4 марта 2015 года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 5 марта 2015 года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 6 марта 2015 года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 7 марта 2015 года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 8 марта 2015 года, воскресенье - разрещается горячая пища с растительным маслом, вино.

9 - 15 марта, 3 седмица  Великого Поста

В третье воскресенье Великого поста, именно в его средине, Церковь предлагает верующим поклонение Честному и Животворящему Кресту Господню.

  • 9 марта 2015 года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 10 марта 2015 года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 11 марта 2015 года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 12 марта 2015 года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 13 марта 2015 года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 14 марта 2015 года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 15 марта 2015 года, воскресенье - разрещается горячая пища с растительным маслом, вино.

16 - 22 марта, 4 седмица  Великого Поста

  • 16 марта 2015 года года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 17 марта 2015 года года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 18 марта 2015 года года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 19 марта 2015 года года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 20 марта 2015 года года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 21 марта 2015 года года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 22 марта 2015 года года, воскресенье - разрещается горячая пища с растительным маслом, вино.

23 - 29 марта, 5 седмица Великого поста в 2015 году

  • 23 марта 2015 года года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 24 марта 2015 года года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 25 марта 2015 года года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 26 марта 2015 года года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 27 марта 2015 года года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 28 марта 2015 года года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 29 марта 2015 года года, воскресенье - разрещается горячая пища с растительным маслом, вино.

30 марта - 5 апреля, 6 седмица Великого поста в 2015 году

  • 30 марта 2015 года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 31 марта 2015 года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 1 апреля 2015 года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 2 апреля 2015 года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 3 апреля 2015 года, пятница - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 4 апреля 2015 года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 5 апреля 2015 года, воскресенье - Вербное Воскресенье. Разрещается горячая пища с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.

6 - 12 апреля, Страстная седмица в 2015 году

  • 6 апреля 2015 года, понедельник - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 7 апреля 2015 года, вторник - разрещается горячая пища без масла.
  • 8 апреля 2015 года, среда - сухоядение - разрешается сырая пища без масла.
  • 9 апреля 2015 года, четверг - разрещается горячая пища без масла.
  • 10 апреля 2015 года, пятница - полное воздержание от пищи.
  • 11 апреля 2015 года, суббота - разрещается горячая пища с растительным маслом.
  • 12 апреля 2015 года, воскресенье - Пасха, Светлое Христово Воскресенье. Окончание Великого Поста. Разрешение на любую еду.

Если вы чувствуете, что не сможете полностью соблюсти все запреты Великого поста, но ваша душа требует духовного совершенствования, священники рекомендуют воздержаться от скоромной пищи хотя бы в первую и последнюю неделю Великого поста. 

mlady.net

Календарь питания в Рождественский пост. Соблюдаем правила | Питание и диеты | Кухня | Аргументы и Факты

11:29 27/11/2015 Фактически в этом году Рождественский пост начинается на день раньше, с постной пятницы, которая пришлась на 27 ноября. Теги:Рождественский постпостное менюкалендарь поста

Рождественский пост каждый год начинается 28 ноября и заканчивается перед Рождеством — 6 января. Тут православный календарь обходится без плавающих дат, как в случае с Великим или с Петровым постами. Рождественский — довольно длинный пост, он продолжается 5 недель с небольшим хвостиком. Но выдерживать их легко: во-первых, это не строгий пост, и часто можно есть рыбу, а во-вторых, помогает ожидание светлого чудесного праздника.

Также во время Рождественского поста можно употреблять растительное масло, а тем, кто пробовал готовить без него, не нужно объяснять, как это важно и как помогает разнообразить свой рацион. Так что Рождественский пост, хоть и ограничивает соблюдающих в выборе продуктов, одновременно предоставляет большие возможности для кулинарного творчества.

Как и в любой другой пост, мы отказываемся от яиц, молочных продуктов и мяса теплокровных. От всего, что называют скоромным. Подробнее об отличиях постной и скоромной еды читайте здесь>>>

Рождественский пост 2015. Календарь питания Фото: АиФ

Начало поста

Первый день — 28 ноября, и это суббота. 27 ноября — пятница, традиционный постный день. Так что фактически отказываться от скоромной пищи нужно на день раньше. И 26 ноября — была последняя возможность съесть отбивную до Рождества.

Что и когда есть

Различают две традиции поста: монастырскую и мирскую. Первая, разумеется, более строгая. Начнем с нее:

Понедельник — разрешена горячая постная пища без масла.

Вторник и четверг — можно есть горячую постную пищу с маслом.

Среда и пятница — сухоядение, можно принимать в пищу исключительно постные продукты, не прошедшие термическую обработку, и хлеб.

Статья по теме Суббота и воскресенье — разрешаются рыба и горячая пища с растительным маслом.

Соблюдение поста по монастырской традиции требует благословения своего духовника.

Так что нам, не монастырским обитателям, предстоит поститься не так строго: часто можно будет есть рыбу и растительное масло. Это сильно отличает Рождественский от других более строгих постов, когда в некоторые дни предписано сухоядение, елей же, то есть растительное масло, можно использовать только по выходным.

В декабре можно будет питаться так:

Понедельник, среда, пятница — горячая еда с растительным маслом.

Вторник-четверг — разрешается рыба и горячая еда на масле.

Суббота и воскресенье, а также праздничные дни — разрешены рыба, вино и растительное масло.

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 2 января, с субботы, и по вторник, 6 января, рыбу уже не едят, а в понедельник, среду и пятницу последней недели исключают из рациона растительное масло. И, разумеется, никакого вина.

Последний день поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот день предписывается  воздерживаться от еды до первой звезды. После ее появления можно  утолить голод сочивом: вареными  в меду зернами пшеницы или отварным рисом с сухофруктами. О том, как приготовить сочиво читайте здесь>>>

Праздники в пост

Во время Рождественского поста отмечаются два больших праздника: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — день памяти Святителя Николая.

В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло. 19 декабря в этом году — суббота, когда и вино и рыба разрешены и так. А вот 4 декабря — постная среда, и можно будет подкрепить силы рыбным блюдом и бокалом вина.

Постный Новый год

Обрадовать скоромными новогодними блюдами тех, кто тщательно соблюдает традиции и постится по всем правилам — не получится. 31 декабря — это четверг, есть рыбу еще можно, но вот пить вино — нет. А 1 января и вовсе нужно отказаться от рыбных блюд. Так что придется ждать Рождества.

Теги: Чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяТема вопроса:Файл не выбран. Вы можете добавить до 10 файлов, суммарный вес до 100 МбИспользовать URL-адресЗагрузитьУсловия передачи материалов 1. Настоящие Правила регламентируют отношения между ЗАО «Аргументы и Факты» (далее Издание) и лицом (далее - Пользователь), предоставившим изданию фото, видео материалы (далее – Материалы). 2. Передача Материалов Изданию и размещение их на сайте aif.ru (далее - Сайт) становится возможным для Пользователя после выражения согласия с условиями настоящих Правил и заполнения пунктов в специальной форме. 3. Предоставляя экземпляры Материалов Изданию, каждый Пользователь тем самым: 1. гарантирует, что является автором Материалов и обладателем исключительного права на них, подтверждает, что права на использование Материалов, включая права на воспроизведение, распространение, публичный показ, трансляцию на страницах Издания в социальных сетях, сообщение в эфир и по кабелю, доведение до всеобщего сведения, не переданы третьим лицам. 2. дает полное и безотзывное согласие на размещение Материалов на Сайте; 3. соглашается с тем, что он несет полную ответственность в отношении Материалов, размещенных на Сайте; 4. отказывается от любых видов авторского вознаграждения за использование Материалов Изданием в соответствии с настоящими Правилами. 4. Пользователь несет ответственность, предусмотренную российским законодательством, за нарушение интеллектуальных прав третьих лиц. 5. Пользователь подтверждает свое согласие на обработку предоставленных Изданием его персональных данных. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации. Издание гарантирует конфиденциальность информации, указанной Пользователем. Указанная информация не подлежит разглашению третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации. 6. В случае предъявления третьими лицами любых претензий к Изданию, связанных с размещением на Сайте Материалов, а также с использованием Изданием Материалов, предоставленных в соответствии с настоящими Правилами, Пользователь обязуется своими силами и за свой счет урегулировать указанные претензии с третьими лицами, а Издание оставляет за собой право изъять Материалы из свободного доступа до такого урегулирования. 7. Издание не несет ответственность за содержание Материалов и за соответствие их требованиям законодательства Российской Федерации, за нарушение авторских прав, использование товарных знаков, наименований фирм и их логотипов, а также за возможные нарушения прав третьих лиц в связи с размещением Материалов на Сайте. 8. Материалы не должны содержать никаких незаконных элементов, способствовать разжиганию религиозной, расовой или межнациональной розни, содержать сцены насилия, либо бесчеловечного обращения с животными, носить непристойный или оскорбительный характер, содержать рекламу наркотических средств, нарушать права несовершеннолетних лиц, носить порнографический характер, содержать коммерческую рекламу в любом виде, а также наносить ущерб чести, достоинству и деловой репутации третьих лиц. 9. При размещении Материалов Издание указывает имя Пользователя, указанное Пользователем при предоставлении Материалов. 10. Издание вправе отказать в размещении Материалов без объяснения причин отказа, а также удалить Материалы по своему усмотрению, если их содержание противоречит нормам этики и морали, не соответствует требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и противоречит требованиям настоящих Правил. 11. Издание не несет ответственность за полную или частичную утрату Материалов, предоставленных Пользователем. 12. Настоящие Правила могут быть изменены Изданием в одностороннем порядке без специального уведомления Пользователя. Согласен с условиями Чтобы предложить материал необходимо авторизоваться или зарегистрироватьсяКомментарии (2)

aif.ru

Следующая статья:Куриные растрёпки из куриных грудок — рецепт с фото

Нынешний, 2016 год, наверняка станет для многих верующих первой попыткой пройти испытание своего духа и тела в Великий пост перед Пасхой. Главный вопрос для меня что нельзя и что можно есть в Великий пост по дням, чтобы было расписанное меню, которое и поможет день за днём, заглядывая в «подсказку» какие продукты разрешены в это время, подобрать не просто вкусные, но и полезные постные рецепты. 

Постная еда по большей части состоит из растительной пищи и, если покажется, что ограничения, накладываемые в длинный Великий пост 2015 для вас слишком серьезны, просмотрите вначале разрешенные продукты и затем уже решите сможете ли пройти испытание. Итак, что можно есть и из чего готовить постные блюда:

  1. Крупы. В повседневном меню мы используем 1 вид крупы в день минимум. Гречка, либо овсянка или крупа 5 злаков всегда на завтрак. В обеденные блюда как основа хороши для приготовления кус-кус, рис любого сорта, пшенная, пшеничная, сорго. Учитывая, что отборные, чистые крупы купить можно в любом из супермаркетов, разнообразить питание получится у каждого верующего, соблюдающего Великий пост.
  2. Бобовые. Начиная от привычных фасоли и гороха, до нута, чечевицы, замороженной стручковой фасоли. Эти ингредиенты в постном меню в лихвой обеспечат организм растительным белком. Их можно распределить и есть по дням либо как самостоятельные блюда, либо используемые в ингредиентах рецептов супов, запеканок на завтрак, подливок ко второму блюду.
  3. Грибы, такой же известный источник растительного белка, как и бобовые. Внесите в свое меню питания на Великий пост 2015 проверенные постные рецепты из грибов. Используйте их в любом виде: замороженные, соленые, сушеные и маринованные.
  4. Овощи. Если вы выдерживаете Строгий пост 2015, меню обязательно будет содержать их. Вариантов меню с овощами большое разнообразие.
  5. Соевые и другие продукты, попадающие в разрешенные. Их много, реально много: соевые молоко и творог, сыр тофу, агар-агар, горький шоколад, какао, кокосовое молоко, любые чаи, некоторые соусы, уксус, крахмал.
  6. Макароны из твердых сортов пшеницы, рисовые, гречневые, в рецептуру которых не входит яичный порошок / яйца, пригодны к употреблению в Пост 2015 года. Наше резюме — их можно кушать также!
  7. Фрукты и ягоды. Что сказать — разрешены, кроме дней голодания, как сами ягоды с фруктами, так и блюда на их основе. Варите кисели, яблочные компоты, ешьте в свежем виде, добавляйте в соусы и запеканки.
  8. Соусы. Производители выпускают спектр различных соусом и майонезов. Постных. Поэтому вносим их в разрешенные продукты, которые можно есть в Великий строгий пост. Остается распределить по дням с 23 февраля по 11 апреля 2015 года.
  9. Свежая зелень, травы и специи. Приправы улучшают и вкус блюд, и полезны организму. Однозначно, подходят!
  10. Постное, или растительное масло. Разрешены в субботу и воскресенье Поста. Помимо подсолнечного, используйте кунжутное, оливковое и другие масла.
  11. Мед позволяется есть, внесите в примерное меню.
  12. Орехи и семечки. Злоупотреблять не нужно из-за их калорийности, однако любых виды ореха содержат полезные масла и жиры. Поддержат организм во время Строгих постных дней.

Строгий пост в 2016 — календарь питания и что можно есть по дням

Внимание! Седмица в церковном словаре означает понятие «неделя». Пост четко расписан по неделям. Следует нам знать, что можно есть как в конкретные дни, так от чего правильнее воздерживаться. Длится Строгий пост 7 полных недель (последняя неделя состоит из 6 дней и завершатся Пасхой, когда кушать уж можно все).

Календарь питания по всем дням на Великий пост 2016

Внимание. Церковные правила также по субботам и воскресеньем разрешают мирянам такое послабление как употребление рыбы.

Нестрогие постные дни

Не запрещаются в пост и хлебобулочные изделия, и все многообразие рыбных продуктов.

Помните, что пост исключает любые злоупотребления — пряностями, острой, соленой, кислой, сладкой, жареной пищей. Лучше отдать предпочтение вареным блюдам, а также приготовленным на пару // гриле. 

Пусть ваша еда будет разнообразной, но простой а составленный список / меню на каждый день. Сбалансированное , отличающееся день ото дня, питание поможет не только выдержать самый Строгий пост, но помочь организму пройти все испытания легче.

wonder-woman.ru

Похожие статьи