Принцип раздельного питания для похудения

Главная » Питание » Принцип раздельного питания для похудения

Раздельное питание для похудения

В погоне за стройностью женщины изматывают свой организм всевозможными диетами, которые помогают лишь во время их применения, но не сохраняют результат. Но как же добиться стойкого результата? Попробуйте раздельное питание для похудения! В отличие от диет эта система не вредит здоровью, а напротив, способствует очищению, омоложению организма.

Система раздельного питания: основные принципы и правила

Система раздельного питания основана на принципах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Основное правило – не совмещать белки, а также углеводы. Для расщепления белков в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для углеводов – щелочная. При совмещении одновременно белковых и углеводных продуктов организм выделяет одновременно кислотные и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга.

ингредиенты для системы раздельного питания

В результате пищеварение замедляется, часть продуктов вовсе не переваривается, откладывается в жир, соли и шлаки. На раздельном питании для похудения дела обстоят иначе, благодаря употреблению белков, углеводов, жиров раздельно или в допустимых сочетаниях, продукты питания полностью перевариваются в ЖКТ и не засоряют организм. Вот основные принципы питания для похудения с учетом разделения продуктов на группы:

  • Белки с белками не смешиваются. То есть употреблять одновременно мясо, рыбу или орехи, яйца не стоит. Хотя для их переваривания требуются кислотные ферменты, состав белка в них разный, на его расщепление уйдет слишком много времени и энергии. К тому же, продукты могут усвоиться лишь частично, что приведет к зашлакованности организма, плохому самочувствию и газообразованию в кишечнике.
  • Жиры и белки вместе очень вредны. Жиры не дают выделяться желудочному соку в нужном количестве, поэтому процесс переваривания продуктов замедляется и препятствует процессу похудения.
  • Белки с кислотами несовместимы. Белковую пищу не следует употреблять с кислыми овощами и фруктами. Для ее переваривания вполне хватает желудочного сока, дополнительные кислоты могут только затормозить пищеварение. Не стоит есть мясные, рыбные блюда с салатом, где присутствует томат, или сыр с лимоном. Эти продукты замедляют процесс похудения.
  • Углеводы, кислоты – не лучшее сочетание. Фруктовые кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград) или зелень с кислинкой (щавель) разрушают фермент птиалин, который ответственен за расщепление углеводов.
  • Углеводы с углеводами также вредны. Желудок в состоянии переварить за раз только один вид углеводов, а другие он не затронет, что приведет к брожению. Поэтому для похудения не стоит заедать картофель, крупы, пирожными и булочками.

Помимо разделения разных продуктов, некоторые из них нужно употреблять отдельно от остальных. Это дыня, молоко. Дыня в сочетании с другой едой вызывает расстройство желудка, брожение, а молоко практически не переваривается. В целях похудения рекомендуем иногда есть дыньку отдельно, чтобы мягко очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, недостаточно знать сочетаемость продуктов и принципы раздельного питания для похудения, важно также правильно составить меню, разработать специальную схему диеты.

Схема диеты и меню на неделю

диетические продукты для раздельного питания

На раздельном питании количество приемов продуктов для похудения не ограничено, вы можете питаться 2-4 раза в день. Главное, чтобы между приемами была разница 4 часа. Схема диеты для тех, кто собирается освоить раздельное питание, выглядит примерно так:

  • На завтрак рекомендуется употреблять некислую пищу, богатую клетчаткой, например, каши. Также ешьте фрукты, овощи, молочные продукты.
  • В обед лучше всего съесть мясо или рыбу, на гарнир позволительны овощи. Через час после обеда перекусите кислыми фруктами, для них как раз будет подходящая среда в желудке.
  • На ужин следует употреблять углеводы.

Пример недельного меню для похудения на раздельном питании:

  • 1 день. На завтрак идет киви, овсянка на воде или обезжиренном молоке, чай без сахара. Перекус  – яблоко и зеленый салат с маслом. В обед в меню отварная грудка (половина), два ломтика сыра. Через час можете употребить грушу. На ужин овощной суп, омлет, приготовленный без жира.
  • 2 день. На завтрак апельсин, гречка на воде или молоке, чай. Через часик-два можете перекусить яблоком. В обед съешьте отварную рыбу (100 г) с тушеными овощами и салатом. Через несколько часов разрешено перекусить йогуртом. А на ужин идет овощной суп, салат на основе зеленых овощей.
  • 3 день. На завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный напополам с водой, ржаная каша на обезжиренном молоке. Перекус через пару часов – яблоко. Обед – отварная телятина или другое нежирное мясо (100 г), тушеные овощи, салат. Следующий перекус – горсть орешков. На ужин запеченная в духовом шкафу под сыром цветная капуста.
  • 4 день. На завтрак идет ячменная каша на воде или обезжиренном молоке, мандарины, чай, тост из муки грубого помола. Далее яблочный перекус. На обед отварные кальмары, грамм 100, тушеные баклажаны, пару кусков сыра. Вечером необходимо употреблять чернослив. На ужин – яичница с помидорами, а также отварные овощи.
  • 5 день. В начале дня подкрепитесь киви, овсянкой с йогуртом, фруктами, чаем. Затем перекусите яблоком. Пообедайте половиной куриной грудки с овощным салатом, отварными цветной капустой и брокколи. Вечером перекусите апельсином либо бананом. Поужинайте овощным супчиком, помидорами, запеченными с сыром.
  • 6 день. Завтрак – апельсин, гречка на воде, чай. Полдник – банан или яблоко. Обед – вареная рыба (100 г), овощной суп, салат, пару кусков сыра. Перекус – орешки. Ужин – грибной омлет и овощной салат.
  • 7 день. В целях похудения этот день рекомендуется сделать разгрузочным, желательно употреблять только яблоки до 1,5 кг.

Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться.

Таблица совместимости продуктов

При соблюдении правил раздельного питания для похудения на первых этапах не обойтись без таблицы совместимости продуктов. В ней указаны самые распространенные типы продуктов, как они сочетаются между собой. С помощью таблицы легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, в ней видно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше некрахмалистыми, поэтому его не стоит употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений.

таблица сочетания продуктов по системе раздельного питания

Из таблицы становится понятно, что некоторые распространенные блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания для похудения, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь вы можете составить новые рецепты из совместимых продуктов. Представьте, какое поле для экспериментов перед вами открывается! Подробнее об этой системе питания и сочетании продуктов смотрите в видео ниже.

Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании  

Раздельное питание для похудения – эффективная система для избавления от лишних килограммов. Соблюдая эти принципы на протяжении трех месяцев, вы можете сбросить от 10 до 30 килограммов, в зависимости от изначальных данных. Также, раздельное питание для похудения приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты. Это подтверждают отзывы людей, придерживающихся данной системы.

Светлана:

«Привыкнуть к новому рациону было сложно поначалу, однако уже через неделю я почувствовала себя легче, у меня улучшилось пищеварение, я стала бодрее, активнее. За три месяца мне удалось похудеть на 9 кг без особых усилий и ухищрений. Я не ограничивала себя в количестве еды, но выбирала лишь здоровые, качественные продукты. Сейчас к обычному «смешанному» питанию возвращаться не хочется».

Антон:

«Раздельное питание помогло мне за полгода сбросить 22 кг, в это время я питался строго по таблице, не смешивал запрещенные продукты, отказался от сладкого, мучного, газировок, перестал употреблять хлеб. Считаю, что раздельное питание – самый эффективный, безопасный способ похудеть».

Лена:

«Я пробовала много всяких диет, они действительно помогали похудеть на какое-то время, но потом вес возвращался. Раздельное питание начала применять после одной монодиеты, благодаря ему мне удалось не только сбросить еще пару килограммов, а зафиксировать результат. Уже прошел год, я следую основным принципам раздельного питания, употребляю правильные продукты и не полнею».

Рецепты блюд раздельного питания с фото

Есть мнение, что в системе раздельного питания меню однообразное, скучное, еда на вкус пресная. Но это далеко не так. Множество рецептов имеют просто изумительный вкус. Например, блюдо из хека и овощей, овощной плов или свекольный салат с морковкой. Чтобы добавить их в вашу систему питания для похудения, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Хек и овощи в фольге приготовленные в пароварке

блюдо из филе хека и овощей

Вам понадобятся филе хека, лимонный сок, морковь, болгарский перец, соль, специи. Рыбу следует замариновать в соке лимона, затем подсолить, добавить специи и завернуть в фольгу. Овощи необходимо порезать, тоже недолго промариновать в лимоне, посолить, завернуть в фольгу, вместе с рыбой отправить в пароварку на полчаса. Овощи и рыбка готовятся в отдельных листах фольги, чтобы их ароматы не смешивались.

овощной плов

Овощной плов

На раздельном питании даже плов разрешается, только необычный, а овощной. Для его приготовления необходимо взять полтора стакана риса, 2 болгарских перчика, крупную луковицу, 2 спелых томата, 3 стакана воды. Лук почистить, порезать кольцами, два раза обдать кипятком. Перец помыть, почистить и нашинковать. Помидоры порезать тонко, в виде полукруга. В горячую воду выложить овощи, рис, перемешать, переложить все в сковородку, закрыть ее крышкой, отправить в духовку. Оставить там минут на 45, при не очень высокой температуре, плов должен томиться.

свекольный салат с морковкой

Свекольный салат с морковкой

Ну и как же без салатиков? Приготовьте легкий свекольный салатик для похудения. Свекла - 1 шт, картофеля - 2 шт, моркови -1 шт, цветной капусты - 150 г, зелени, листьев салата. Морковь, свеклу, картофель нужно отварить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, затем нашинковать и смешать с остальными овощами. Посолить все, заправить оливковым маслом, украсить листьями салата, зеленью.

Раздельное питание для похудения – не обязательно жесткая диета, это вполне универсальная система, позволяющая улучшить здоровье, сбросить вес. В первое время раздельный рацион может казаться непитательным и слишком простым. Со временем у вас сформируется здоровая привычка употреблять несовместимые продукты по отдельности. Вы не сможете вернуться к сложным, вредным блюдам, т.к. ваш организм этого не захочет.

sovets.net

Раздельное питание для похудения

Menju-razdelnogo-pitanija-dlja-pohudenija-otzyvy

Что такое раздельное питание для похудения: меню

Раздельное питание – уникальная диетическая программа, которая позволяет не ограничивать себя в количестве пищи, но при этом эффективно сбрасывать лишние килограммы.

На сегодняшний день система раздельного питания пользуется огромной популярностью среди многих худеющих.

Раздельное питание для похудения: суть, польза и эффект

Автором методики раздельного питания является известный американский диетолог Герберт Шелтон, который предположил, что существуют совместимые и несовместимые виды продуктов и доказал, что, если научиться их правильно сочетать, можно эффективно избавиться от избыточного веса и успешно поддерживать полученный результат.

Как известно, во время употребления пищи в желудке оказывается смесь из различных продуктов, для переваривания и усвоения которых он должен выделять определенные ферменты. Однако те вещества, которые переваривают углеводы, не способны расщеплять белки. В результате, замедляется процесс переработки пищи и создается дополнительная нагрузка на пищеварительные органы.

Таким образом, раздельное питание представляет собой систему или даже образ жизни, благодаря которому можно оздоровить организм, улучшить общее самочувствие. Правильное раздельное питание для похудения заключается не только в сочетании совместимых и несовместимых продуктов, но и в грамотном подходе к употреблению пищи. Данная система подкреплена доводами диетологов, физиологов и многих других специалистов.

Чтобы достичь желаемого результата, необходимо придерживаться несложных принципов раздельного питания для похудения:

  1. Все продукты рациона нужно разделить на следующие группы: белковые, углеводные, жирные, крахмалистые, кислые и смешанные. Продукты разных групп совмещать нельзя.
  2. Кушать нужно только при ощущении чувства голода, при этом порции не должны быть слишком большими.
  3. Следует избегать приема пищи на ходу, еду нужно тщательно пережевывать.
  4. Не стоит забывать об употреблении жидкости. В сутки нужно выпивать не менее 1,5 л воды.
  5. Овощи и фрукты можно есть в любом количестве, но только в отдельные приемы пищи.
  6. Запрещенными продуктами во время диеты раздельного питания являются: сахар, сладости, мучные изделия, копченая и соленая пища, маргарин, майонез, рафинированные масла, газированные и алкогольные напитки, кофе, полуфабрикаты, фастфуд.
  7. За 20 минут до каждого приема пищи нужно выпивать стакан теплой воды. Благодаря этому организм почувствует насыщение.

Польза использования системы раздельного питания заключается в следующем:

  • появляется возможность сбросить вес и удерживать результат на протяжении длительного времени;
  • организм поддерживается в тонусе;
  • происходит эффективное очищение ЖКТ;
  • значительно уменьшается нагрузка на органы пищеварения;
  • нормализуется работа многих внутренних органов и систем.

Несмотря на полезные свойства диетической программы, соблюдение принципов раздельного питания противопоказано в некоторых случаях. Так, недостатками и основными противопоказаниями к раздельному питанию являются:

  • очень долгое привыкание организма к разделению продуктов;
  • после завершения диеты, желудку будет тяжело вернуться к привычному питанию;
  • система раздельного питания категорически запрещена людям с нарушениями работы желудка и кишечника;
  • сложное разделение пищи на белковую и углеводную.

Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

tablica-razdelnogo-pitaniya

Примечание к таблице совместимости:

  • + - продукты хорошо сочетаются;
  • 0 - сочетание допустимо;
  • - - продукты не сочетаются

Специалистами - диетологами разработаны специальные таблицы совместимости продуктов, благодаря которым худеющим будет намного легче составить свое ежедневное меню. Итак, согласно таблице раздельного питания для похудения, необходимо соблюдать следующие принципы составления правильного меню:

  • мясо можно есть только с овощами;
  • бобовые прекрасно сочетаются со сметаной, крупами, растительными маслами, хлебом, любыми овощами, в том числе картофелем;
  • кондитерские изделия совместимы только с овощами без крахмала и зеленью;
  • зеленые некрахмалистые овощи можно совмещать с чем угодно, за исключением молока;
  • кислые фрукты и томаты можно есть вместе со сладкими фруктами, кисломолочными продуктами, орехами, сухофруктами, растительным или сливочным маслом;
  • дыню нельзя ни с чем сочетать, поэтому кушать ее нужно в отдельный прием пищи;
  • сливочное или растительное масла рекомендуется сочетать с овощами, злаками, бобовыми, овощами, крупами, хлебом, сметаной, твердым сыром;
  • хлеб, картофель и различные крупы отлично совместимы со сметаной, сыром, сливками, овощами, орехами и брынзой;
  • молоко желательно пить отдельно от других продуктов;
  • яйца можно есть только с овощами;
  • кисломолочные продукты можно сочетать с фруктами, сухофруктами, овощами, сметаной.

Раздельное питание для похудения: меню на неделю и 90 дней, рецепты

Menju-razdelnogo-pitanija-dlja-pohudenija-recepty

Раздельное питание: рецепты для похудения

Меню раздельного питания для похудения на неделю

Примерный рацион на неделю, составленный согласно таблице совместимости продуктов, может выглядеть следующим образом.

День 1

  • Завтрак: порция овсяной каши, яблоко или любой другой фрукт, несладкий зеленый чай.
  • Обед: салат, приготовленный из капусты и приправленный растительным маслом, вареное куриное филе, кусочек твердого сыра.
  • Ужин: вареное яйцо и сырые или тушеные овощи.

День 2

  • Завтрак: гречневая каша и чашка чая.
  • Обед: отварная рыба, например, хек, салат из овощей или тушеные кабачки.
  • Ужин: дыня.

День 3

  • Завтрак: творог с фруктами, несладкий чай.
  • Обед: отварной рис с тушеными овощами.
  • Ужин: отбивная из нежирного мяса и овощной салат.

День 4

  • Завтрак: овсянка, целый апельсин или грейпфрут.
  • Обед: запеченная в духовке рыба, салат из томатов и огурцов.
  • Ужин: обезжиренный творог с клубникой или вишнями.

День 5

  • Завтрак: творог и запеченное яблоко.
  • Обед: тушеные баклажаны, кусочек цельнозернового хлеба.
  • Ужин: 2 вареных яйца и овощной салат.

День 6

  • Завтрак: банан и вишни, стакан кефира.
  • Обед: вареный картофель, бобы и салат из капусты.
  • Ужин: тушеная капуста и кусочек вареной рыбы.

День 7

  • Завтрак: фруктовый салат,  заправленный обезжиренным йогуртом.
  • Обед: отварное мясо и тушеные овощи.
  • Ужин: легкий салат с овощами и орехами, заправленный оливковым маслом.

Раздельное питание для похудения: меню на 90 дней

Данная диетическая программа подойдет людям, которые смогут запастись терпением и серьезно заняться похудением. Состоит она из 4 дней: белковой монодиеты, крахмальной, углеводный и витаминной, которые должны повторяться на протяжении трех месяцев.

Рацион таких дней не обязательно должен быть одинаковым весь период диеты, его можно изменять, исходя из таблицы совместимости продуктов. Ежедневно на завтрак рекомендуется кушать ягоды и фрукты, а пить несладкий зеленый чай.

Меню может выглядеть следующим образом:

Белковый день

  • Обед: идеально подойдет порция отварного, запеченного или тушеного мяса или рыбы и, конечно же, легкий овощной салатик, мясо и рыбу можно заменить творогом или яйцами.
  • Ужин: меню для ужина должно быть аналогичным обеду, только порции нужно уменьшить в два раза, можно пить молоко.

Крахмальный день

  • Обед: картофель в тушеном или в вареном виде, бобовые, например, фасоль или горох.
  • Ужин: небольшая порция отварного риса, кусочек черного хлеба и овощной салат.

Углеводный день

  • Обед: спагетти и овощное рагу.
  • Ужин: в этот день можно позволить себе на ужин небольшое количество домашней выпечки даже пирожное.

Витаминный день

  • Обед и ужин: разрешено употребление любых фруктов и овоще, которые сочетаются в таблице совместимости продуктов.

Советуем также ознакомиться со статьей Похудение с помощью желтков.

Правильное раздельное питание для похудения: рецепты блюд, отзывы, результаты, реальные истории похудения

Результаты похудения на раздельном питании таковы: за 90 дней диетической программы можно потерять до 20 кг лишнего веса в зависимости от индивидуальных особенностей организма и уровня физической активности. За неделю раздельного питания можно потерять 3-4 килограмма.

Блюда для раздельного питания для похудения: популярные рецепты

Быстрый салатик для овощного дня

  • Для приготовления одной порции понадобится нарезать один огурец и одно вареное яйцо, добавить измельченный лист салата и заправить блюдо лимонным соком или оливковым маслом.

Кабачок жареный

  • Кабачок следует нарезать кубиками, немного подсолить и в течение 10 минут обжаривать на растительном масле.

Творожный десерт

  • Купить обезжиренный творог, добавить ложку сметаны и измельченные ягоды.

Картофельная запеканка

  • Необходимо нарезать тонкими кольцами картофель, посолить его и выложить на предварительно смазанный растительным маслом противень. Картофель нужно приправить соусом, приготовленным из стакана молока, ½ стакана сливок и специй, накрыть фольгой и поставить в духовку на 20 минут.

Диетическая овсянка

  • Вечером нужно залить овсяные хлопья кипятком в соотношении 1:2, укутать посудину полотенцем и оставить настаиваться всю ночь.
  • Утром добавить орехи и сухофрукты.

Отзывы врачей о похудении с помощью раздельного питания противоречивы. Некоторые считают, что только благодаря такой программе можно удерживать тело в тонусе и эффективно худеть, другие полагают, что такой метод может быть небезопасным, так как организм в результате разучится усваивать сложную пищу.

В интернете же можно найти только положительные и восхищенные отзывы худеющих о системе раздельного питания. Приведем некоторые отклики наших постоянных читательниц, присланные к нам в редакцию:

Вероника, 34 года:

«Соблюдаю принципы разделения продуктов уже второй месяц. Хочу отметить положительные изменения в организме, как внешние, так и внутренние. Мой результат за 60 дней – минус 12 кг».

Татьяна, 23 года:

«Только начала питаться согласно принципам раздельного питания и уже ощущаю результат. За неделю я избавилась от 3 кг, а также ощутила легкость и прилив энергии».

Яна, 27 лет:

«Я считаю, что раздельное питание – не диета, а образ жизни. Именно поэтому уже на протяжении трех месяцев я пользуюсь таблицей совместимости продуктов. За это время я похудела на 15 кг и теперь выгляжу стройной и привлекательной».

happy-womens.com

Раздельное питание для похудения - меню и таблица совместимости

Никто не любит правил и ограничений, тем более в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов начавших следовать той или иной диете рано или поздно от нее отказывается, чтобы оказаться на первоначальном уровне. Раздельное питание для похудения отличается от диет тем, что практически не требует изменить себя, преодолевать каждый день силой воли искусственные самоограничения. Отсутствует психологический дискомфорт, нормализуется обмен веществ, одна из распространенных причин избыточной массы тела. Меню раздельного питания отличается разнообразием и не приедается. А значит, данный способ правильного питания можно превратить в постоянный и больше никогда не садиться на диеты.

Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худеть

Как правило, под словом диета понимается то или иное ограничение привычного рациона, хотя в переводе с греческого данное слово означает "режим питания", то есть определенные правила употребления пищи.

Если следовать диете, ограничивающей поступление необходимых веществ, жесткие самоограничения рано или поздно вызовут в организме сбой из-за изменений функционирования органов и систем.

Важно понять, что ни одна диета не может справиться с полнотой. Для похудения необходима слаженность работы во всем организме. Добиться положительного результата помогает следование принципам раздельного питания. Их нетрудно придерживаться на протяжении всей жизни.

Избыточная масса тела нередко обусловлена отсутствием привычек правильного питания, усвоенных с детства. Употребление в значительных количествах продуктов, изготовленных с применением современных технологий, неблагоприятная экология создают множество предпосылок для изменений внутри организма, вызывают различные заболевания и генетические мутации, передающиеся по наследству.

На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.

Человеческий организм устроен таким образом, что при существенном ограничении рациона питания во время диеты жировые клетки расходуются чрезвычайно экономно. У женщин запасов накопленного жира хватает на 9 месяцев, поэтому им сложнее нормализовать массу тела.

Кроме того, во время "строгой" диеты вырабатываются ферменты, способствующие накоплению жира. Поэтому после ее прекращения даже при низкокалорийном питании организм продолжает создавать запасы на случай очередного "голода".

Следуя принципам раздельного питания, удается естественным образом похудеть, не прибегая к различным способам искусственно нормализовать массу тела.

Польза правильного питания

Идея раздельного питания не нова, но наиболее подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", изданной в 1971 году. Автору, доктору медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, принадлежит порядка 40 научных работ.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания распространяются не только на совместимость или не совместимость отдельных блюд, но и на философию еды. Оказывается, польза от употребления самой правильной пищи окажется невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии, при том или ином заболевании.

Правила питания не строги. Автор, скорее, предлагает определенный подход к употреблению тех или иных продуктов согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы и опираются на наблюдения физиологов, диетологов, других специалистов.

Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения

При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.

При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка.

Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам.

Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы.

Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:

  • Белкомбогаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • В виде крахмала углеводысодержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе.
  • Углеводовв виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами. Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.
  • Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце.

Не стоит "помогать" усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.

Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.

Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется.

Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов.

Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки.

Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе. Даже в сочетании с кашами польза от него невелика.

Стоит избегать десертов, причем данное правило важно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается.

Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать "настоящим" приемом пищи. Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение.

Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться.

В действительности продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм.

Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.

Таблица совместимости продуктов

При составлении меню раздельного питания для похудения подбирать совместимые продукты поможет специальная таблица. Каждой разновидности продуктов присвоены номера. К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в соответствующих строках и столбцах.

Очевидно, что при проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) безразлично, в каком порядке выполнять проверку: сыра со сладкими фруктами или, наоборот, сладких фруктов с сыром. Результат в обоих случаях получится одинаковым.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости какой-то одной комбинации продуктов. Этим объясняется ее "треугольный" вид.

К примеру, требуется проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14). Ищем в таблице строку №9, соответствующую сладким фруктам. Но она заканчивается на столбце 8, а в столбце №14, соответствующем сыру, ничего нет! Как быть?

Значит, нужно проверить совместимость обратной комбинации, то есть сыра (14) и сладких фруктов (9). В строке 14, соответствующей сыру, содержится ячейка столбца 9, соответствующая сладким фруктам.

Данная ячейка красная. Значит, сыр и сладкие фрукты при раздельном питании не совместимы и поэтому данные продукты не стоит употреблять одновременно.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, "раздельный" подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов.

Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.

Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности.

Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий - собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.

Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть.

Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления.

Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи.

Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике.

Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.

Возможный вред раздельного питания

Раздельное питание обрело не только сторонников. Основной аргумент противников данной системы правильного питания - продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости. В результате пища быстро усваивается, а ее остатки скоро покидают организм.

Другие аргументы противников раздельного питания:

  • Мясной белок, употребленный в отсутствие хлеба или овощей, усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике. При раздельном питании его остатки загниют.
  • Молочные продукты в виде каш, употребленные с хлебом, полезны, поскольку данное сочетание повышает пищевую ценность рациона.
  • Сочетание кислых продуктов и зерновых помогает организму усвоить из зерновых железо.
  • Клетчатка овощей помогает выводить паразитов, поступающих в организм с рыбой. Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
  • Пироги с картофельной начинкой с точки зрения раздельного питания вредны, хотя важные аминокислоты данных продуктов взаимодополняют действие друг друга и поэтому данное питание правильное.
  • В овощном салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, содержащийся в помидорах.
  • Блюда раздельного питания невкусны и потому их не хочется есть. В результате размер порций становится меньше, что вызывает недостаток поступления полезных веществ, ухудшение самочувствия, хотя удается похудеть.
Также в рубрике «Красота»:

silazdorovya.ru

Раздельное питание для похудения: таблица, меню, рецепты

Перепробовав массу диет, вы по-прежнему остаетесь недовольны собой? В чем подвох? Возможно, не соблюдали принципы правильного питания для похудения, или же была допущена слабинка, и вы баловались вкуснейшим пирожным после шести вечера? Конечно, это на вашей совести, но неужели вы ни разу не задумывались, что ваш организм не может работать также ритмично и четко как часы? А во всем виновато несбалансированное, а иногда тяжелое и излишне жирное питание, быстро сменяющееся исправлением ошибок, то есть, диетой.

Если бы организм имел право на голос, он бы давно хорошенько отчитал тебя, ведь как ему выдержать такие нагрузки. Сегодня, забыв о желанном похудении, ты пошла на именины и устроила «праздник живота», а завтра пьешь водичку, надеясь растворить калории. Вроде, все верно, но обмен веществ находится в некотором шоке, а спустя время наступает наказание: вес остановился на месте, от диеты нет толку, а жир на бедрах и животе категорически отказывается покидать привычную жилплощадь. Требуется что-то изменить!

Мечтая о похудении, обрати внимание на раздельную систему питания. Нет сомнения, что ты о ней много слышала, просто мало кто пробовал применять ее на практике. А проблема заключается в недостаточной осведомленности о системе раздельного питания, неумение бороться ленью и страх чего-то нового, ведь большинство людей по своей природе являются консерваторами. Хотя в последние годы многие звезды шоу-бизнеса уже перешли на эту систему питания как ради похудения, так и для здоровья.

Раздельное питание начало зарождаться еще в Древнем Риме, и уже в те времена многими врачами высказывалось мнение о несовместимости определенных продуктов, они призывали особенно осторожно относиться к мучным, сладким, соленым и жирным блюдам. Врачом-натурологом Гербертом Шелтоном, посвятившим многие годы изучению процессов переваривания пищи, были выведены основные принципы раздельной системы питания, способствующей похудению.

В основе раздельного питания заложен прием простой пищи, ведь экзотические и привычные блюда сильно утяжелены вкусными и несовместимыми продуктами. Поэтому при употреблении такой пищи не может идти речь о похудении. При раздельном питании во главе угла стоит не совмещение белков с углеводами.

Чтобы организм усваивал белки, ему требуется наличие кислой среды, а вот для расщепления углеводов необходима щелочная среда. Если съесть белковую пищу, а вдогонку что-то углеводное, то возникнет конфликт сред: при одновременном выделении кислотных и щелочных ферментов, начинается процесс нейтрализации, поэтому происходит замедление переваривания, и часть пищи попросту останется необработанной желудочными соками.

В результате скапливаются жиры, шлаки и соли, и это становится естественным процессом, который приводит отнюдь не к похудению, а накоплению веса. Ведь важно не количество употребляемой еды, а ее качество.

Для каких продуктов требуется кислотная среда?

Углеводам требуется щелочная среда.

Существуют, так называемые, нейтральные продукты.

Правила раздельного питания для похудения

Белки – белки

Недопустимо подобное совмещение, особенно при насыщенности белка. Иными словами, нельзя сочетать мясо с яйцами, орехами или рыбой, потому что у этих белковых продуктов различный состав, и для их качественной переработки требуется много времени и пищевых соков. В противном случае не происходит 100%-я переработка, что влечет зашлакованность, плохое самочувствие и газообразование в кишечнике.

Жиры — белки

При похудении никак нельзя позволять такого губительного совмещения пищи. Секрет заключается в том, что жиры (масла сливочные, растительные) не дают возможности выделяться желудочным сокам в нужном количестве, поэтому замедляется процесс переваривания пищи на 5-10% (по подсчетам Шелтона). Поэтому врач категорически отрицал масляные клизмы.

Белки – кислоты

Нельзя сочетать белковые продукты с кислыми. Для многих это правило возмутительно, но для переработки белка достаточно желудочных соков, выделяемых естественным путем, а кислота, поступившая из вне, создает торможение переваривания, в результате начинается гниение пищи. Поэтому для похудения не следует совмещать сыр, яйца и мясо с томатами.

Углеводы – кислоты

Такое совмещение тоже непозволительно. Кислота апельсинов, лимонов, винограда, яблок, щавеля и т.д. способна разрушать фермент птиалин, активно участвующий в распаде углеводов.

Углеводы – углеводы

Наверное, не стоит говорить о вредности хлеба во время похудения, а также картофеля или горохового пюре, которые были заедены пирожным. Это скажется отрицательно не только на фигуре, но и затормозит обмен веществ. Желудок будет перерабатывать только углеводы, а все остальное останется нетронутым, и тем самым в организме начнется брожение.

Углеводы – сахар

Выяснилось, что параллельное поедание привычных тортиков с джемами и повидлом, запеканок, имеющих в основе крупы или макароны, хлеба с вареньем или медом с крупами или картошкой способствует возникновению брожения. Стремясь к похудению, необходимо избегать таких сочетаний.

Также по отдельности следует употреблять молоко и дыню.

Ученые утверждают, что молоко совершенно не перерабатывается в организме, а по мнению некоторых, его вообще не следует пить. Считается, что молоко является пищей детенышей, ведь не зря человек пьет грудное молоко, козленок – козье, а теленок — коровье. Получается, что польза от молока была получена ранее, а теперь нет необходимости его присутствия в рационе.

А при совместном поедании дыни с каким-либо продуктом, в желудке происходит ее разложение, которое вызывает брожение и расстройство желудка, обладающее слабительным эффектом. Но если употреблять дыню отдельно, то это приводит к мягкому очищению желудочно-кишечного тракта, что очень эффектно сказывается при похудении.

Таблица сочетания продуктов при раздельной системе питания

Как пользоваться таблицей сочетания продуктов для похудения?

В таблице сочетания продуктов представлены самые употребляемые в питании продукты. Каждому из них присвоен номер, номеру столбца соответствует номер строки (так 16 строка и 16 столбец — это яйца).

Цвета в пересечении столбца и строки означают: серый — неприемлемое совмещение для похудения, синий — допустимое совмещение, зеленый — хорошее совмещение.

НАПРИМЕР: Возможно ли сочетание сыра с хлебом? №7 — хлеб, №15 — сыр. На пересечении столбца №15 со строкой №7 — желтый цвет. Значит данное сочетание допустимо.

Лекция о раздельном питании

В свое время принцип раздельного питания для похудения вызвал множество дискуссий, а по поводу «плохо или хорошо», спорят и до сегодняшнего дня. Одни громогласно заявляют, что не следует делить пищу на углеводы и белки, ведь сейчас не существует чисто углеводистых или белковых овощей. Да и двенадцатиперстная кишка полностью переваривает и усваивает все продукты, вне зависимости от их типа. Но одновременно мы сами затрудняем деятельность внутренних органов и заставляем желудок, почки, печень и сердце функционировать в усиленном режиме после насыщенного обеда, или хуже того – жирного тяжелого ужина.

Другая проблема похудения – это отучение обычного человека от дозволенных ранее вкусностей и сладостей. Как обойтись без излюбленной жареной картошки с чесноком, или бокала вина с сочным стейком? На такую жертву мало кто способен пойти, даже ради похудения. Ведь потребуется придерживаться такого рациона всю жизнь.

Немного о жизни….

Герберт Шелтон со своим предшественником Говардом Хеем прожили около ста лет, учитывая, что доктор Хей сильно болел. Но в течение 8 месяцев в его организме начали происходить кардинальные перемены, благодаря раздельной системе питания, не только исцелившего его, но и давшего массу духовных и жизненных сил. Разве можно после такого говорить о бессмысленности раздельного питания?

У раздельного питания нет противопоказаний, но существует масса показаний. В первую очередь, это язва, гастрит, заболевания печени, желудка, почек и т.д. Каждому, кто мечтает не только о похудении, но и поправить здоровье, необходимо обязательно сосредоточится на раздельном питании, которое позволяет приобрести аппетитность форм с выгодой для организма.

У раздельного питания довольно разнообразное меню, позволяющее готовить различные блюда и не лишать себя вкусной и здоровой пищи. Существует меню раздельного питания на неделю. Гербертом Шелтоном было разработано несколько вариантов меню.

Меню №1 раздельного питания

На первый завтрак съедают любые три вида фруктов. В первый день завтракают фруктами кислыми, во второй – сладкими. Зимой, когда нет фруктового изобилия, можно питаться сушеными абрикосами, виноградом или яблоками. Сухофрукты лучше не покупать в магазине, ведь там нет ничего кроме вредных добавок и красителей.

На второй завтрак съедают салат из овощей без помидор, можно добавить крахмалистый продукт (допустим картофель) и один отваренный овощ зеленого цвета.

К обеду и ужину готовят большую чашку салата из различных сырых овощей, пару крахмалистых овощей и один белковый продукт (если выбор пал на орехи или творог, то можно положить в салат помидор).

Меню №2 раздельного питания

На первый завтрак съедают на выбор плоды инжира, сухофрукты, арбуз или дыню, чернослив, размоченный в воде с грушей (яблоком), яблоки с виноградом, апельсины.

Для второго завтрака можно выбрать:

  • салат из овощей с творогом,
  • фрукты кислые с горстью орехов,
  • салат овощной и злаковые зерна,
  • салат овощной, шпинат,

zhenskij-sajt-katerina.ru

Колбаса, несладкие фрукты, молочные продукты, соевые, белок яйца, рыба, мясо, сухие вина, фруктовые соки
Углеводные Злаки и мучное, грибы, сладкое, картофель, фрукты и овощи (яблоко, репа, банан, груша, морковь, дыня, арбуз, сухофрукты, красная капуста, хурма), напитки (лимонад, какао, ликер, сладкое вино, кофе, чай с сахаром, пиво)
Нейтральные Жиры, копчености и колбаса (бекон, салями, вяленое мясо, сервелат, сырокопченая колбаса), оливки, яичный желток, квас, яблочный уксус, молочные продукты (кефир, йогурт, сметана, сгущенка, жирный сыр, творог), копченая, сырая или маринованная рыба Овощи (авокадо, белокочанная и цветная капуста, свекла, шпинат, лук, паприка, тыква, горох, огурцы, брокколи, помидор, морковь, баклажан), желатин, зелень, специи, дрожжи

Рецепты раздельного питания для похудения

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов диетических блюд, которые можно включить в меню раздельного питания для похудения. С их помощью вы быстрее избавитесь от лишних килограммов, нормализуете работу организма, улучшите метаболизм и состояние здоровья в целом.

Фруктовый салат из киви и апельсинов

Как известно, фрукты относятся к «нейтральным» продуктам, согласно теории о раздельном питании. А значит, их можно употреблять во время любого приема пищи. Воспользуемся этим и опишем способ приготовления вкусного и полезного фруктового салата, который можно включить в свое диетическое меню.

Для приготовления вам понадобится: 1 апельсин средних размеров, 1 киви, 100 г творога, немного очищенных лесных орехов. Готовка займет минут 15.

Вам просто нужно очистить апельсин, оставив от него только мякоть, после этого очистить и порезать небольшими дольками киви. Смешайте апельсиновую массу с творогом, затем выложите половину лесных орехов, оставшуюся их часть измельчите и посыпьте сверху. Украсьте получившуюся смесь кусочками киви. Салат готов!

Омлет с сыром и помидорами

Опишем приготовление вкусного белкового завтрака.

Для его приготовления вам понадобятся: 150 г сыра, 2 яйца, 1/2 пучка лука-резанца, 2 небольших помидора, соль (по вкусу), немного сливочного масла. Взбейте яйца, добавьте в получившуюся смесь немного соли. Затем вымойте лук и нарежьте его, после этого потрите сыр. Добавьте все это в ранее взбитые яйца.

Вылейте смесь на хорошо разогретую сковороду со сливочным маслом, убавьте огонь. Пока омлет запекается, вымойте помидоры, нарежьте их дольками и обжарьте в сливочном масле на отдельной сковороде. После этого выложите на тарелку, когда омлет будет готов, добавьте его к блюду. Украсьте все сверху измельченным луком-резанцем.

Фрукты с плавленым сыром

Для приготовления следующего блюда вам понадобятся яблоки, малина, финики, 100 г плавленого сыра, груши, клубника, персики.

Все фрукты промойте, нарежьте и перемешайте. После этого добавьте сверху плавленый сыр.

Меню раздельного питания

Приведем также пример меню раздельного питания для похудения.

Завтрак

Ломтик хлеба со сливочным маслом, несладкий салат из фруктов, творог.

Белковый перекус

1 чайная ложка изюма и кружка кофе.

Углеводный перекус

Сухарик и 1 чайная ложка меда.

Обед

Овощной суп или мясной (рыбный) бульон, овощной салат. Несладкие фрукты, травяной чай или фруктовый сок.

Ужин

Макароны с сыром, сладкие фрукты, овощная запеканка из картошки или же моркови, зеленый чай или же натуральный сок.

Отзывы

Раздельное питание для похудения получает следующие отзывы.

«Пробовала похудеть по методу раздельного питания. Особенно внимательно следила за тем, чтобы выпивать достаточное количество жидкости. Однако ничего не помогло. Я не похудела, аппетит не снизился, фигура не улучшилась… Отчаявшись, стала искать информацию в Интернете. Оказалось, таких чудо-диет масса! Вот пока на практике не попробуешь, не узнаешь, что именно тебе подойдет…»

«Ой, чего я только не перепробовала… Сидела на множестве диет. Вообще не понимаю, по какому принципу они составляются… Ну, исключаются некоторые вредные продукты – это понятно. А вот по какому принципу некоторые продукты разрешены, я не знаю. Такое ощущение, что главное – все время голодать. Но ведь это же сложно! И прекрасно известно, что после любой диеты вес может вернуться вновь… Для меня лучшим способом избавиться от лишнего веса стало раздельное питание. Раньше от диет только толстела. А вот когда попробовала раздельное питание для похудения, просто не поверила своим глазам… Результат поразительный! Искренне сочувствую всем, кто тратит свое время на диеты. Надеюсь, у вас все получится, конечно. Но главное, просто питаться правильно, а голодовки – это слишком сложно и рискованно…»

«Знакомая утверждает, что ей помогло похудеть именно раздельное питание. Про этот способ она еще от кого-то услышала… Не знаю, на самом ли деле это так результативно. Действительно, в организме все очень индивидуально, пока сам не попробуешь, не узнаешь, подходит тебе тот или иной метод или нет».

SlimDown.ru

Выделение из существующих продуктов отдельных групп позволяет потреблять их с максимальной пользой для организма. На это направлены и принципы раздельного питания, таблица совместимости продуктов способствует наиболее правильному и полезному их сочетанию.

Роль энзимов в процессе пищеварения

Из пищи в том виде, в котором мы ее потребляем, организм не может усваивать белки, жиры и углеводы. Вся еда должна предварительно подвергнуться целому ряду процессов, а именно:

  • распаду,
  • очищению,
  • титрованию.

Пищеварительный процесс в значительной мере является механичным за счет разжевывания пищи, ее проглатывания и взбалтывания. Также немаловажную роль играют химические изменения, которым подвергается еда в пищеварительном тракте. За процесс переваривания в целом отвечают неживые ферменты энзимы, которые начинают функционировать только в определенных условиях. В связи с этим раздельное питание, основные принципы, особенное внимание уделяет сочетанию продуктов, при котором учитывается химия пищеварения.

Энзимы представляют собой своеобразный физиологический катализатор, необходимый для контакта двух веществ, между которыми в обычных условиях не происходит соединения. Причем сам энзим, выполняющий в этом случае роль катализатора, в реакции катализа не участвует. Пищеварительные энзимы разлагают еду на простые соединения, которые усваиваются организмом и активно используются в процессе образования новых клеток.

Ранее энзимы называли ферментами, поскольку их действия в пищеварительном тракте напоминают ферментацию. Но в ее процессе задействованы бактерии, то есть живые ферменты, а продукты, полученные в ходе ферментации, отличаются от тех, которые получены в результате действия энзимов, и не являются питательными веществами. Более того, ферментация приводит к гниению, в процессе которого образуются яды.

Существует большое количество энзимов и каждый из них воздействует только на одну группу пищевых продуктов. Но даже для переваривания родственных веществ, к примеру, комплексных сахаров, зачастую требуются разные энзимы. Физиолог Хауэлл утверждает, что пищеварение имеет несколько стадий, каждая из которых требует применения отдельного энзима. Причем на каждой следующей стадии энзим начинает действовать только в том случае, если на предыдущем этапе была уже проделана необходимая пищеварительная работа.

Например, протеины сначала расщепляются на пептоны, а потом на аминокислоты. И если пепсин должным образом не воздействовал на протеин, то другие энзимы не в состоянии превратить его в аминокислоты. Известный физиолог Фишер высказал предположение, что различие энзимов обусловлено характером питательных веществ, с которыми они взаимодействуют.

Особенности процесса пищеварения

Процесс пищеварения начинается во рту, когда при помощи пережевывания пища дробится на небольшие частицы, которые обильно смачиваются слюной. Если говорить о химической стороне этого процесса, то во рту происходит пищеварение только крахмала. В слюне есть энзим под названием птиалин, воздействующий на крахмал, расщепляя его на комплексный сахар, который уже в желудке превращается в простой сахар.

В целом птиалин выполняет подготовительную работу в пищеварительном процессе. Он достаточно легко разрушается в неподходящей для него среде, к примеру, слабокислой или сильнощелочной. Это создает довольно узкие рамки для функционирования птиалина и соответственно переваривания крахмала. Поэтому раздельное питание принципы указывают, что ни в коем случае нельзя смешивать его с кислотами или продуктами, которые способны вызвать в желудке кислую секрецию, тем самым останавливая действия птиалина.

Состав желудочного сока зависит от потребленной пищи и может быть как практически нейтральным, так и сильнокислым. В нем присутствуют три энзима: пепсин, работающий с белками, липаза, которая воздействует на жиры и раннен, имеющий способность свертывать молоко. Пепсин единственный из всех энзимов, обладающий способностью инициировать переваривание белков и обеспечивает их расщепление до той стадии, на которой с ними могут работать и другие энзимы. Пепсин может функционировать только в кислой среде, щелочь быстро его разрушает. Также его действие может замедлиться или даже прекратиться при потреблении охлажденных напитков, температура которых создает неблагоприятную для него среду, поэтому основной принцип раздельного питания, меню не содержит такие продукты.

При каких условиях происходит выделение слюны и желудочного сока

Вид еды, ее запах или даже мысль о ней может вызвать обильное выделение не только слюны, но и желудочного сока. Однако на слюноотделение большое влияние оказывает вкусовые качества еды. Ученые безуспешно пытались добиться выделения желудочного сока, давая в порядке эксперимента жевать разнообразные несъедобные вещества или раздражая во рту нервные окончания продуктами, которые не являются пищевыми. Таким образом, если поступающие в человеческий организм через ротовую полость вещества не относятся к пищевым продуктам, секреторный механизм не запускается. Организм в плане пищи действует избирательно и по-разному реагирует на разные виды пищи.

Павлов после проведения ряда экспериментов утверждал, что для того чтобы добиться выделения желудочного сока у собаки совершенно необязательно класть ей пищу в рот. Вполне достаточно просто показать собаке вкусную еду. Причем даже определенные звуки или какие-либо действия, которые вызывают ассоциацию с приемом пищи, способствуют выделению желудочного сока и возникновению чувства голода. Это открытие широко учитывает главные принципы раздельного питания для похудения.

Как пищеварительная система реагирует на разную пищу

 

Секреторная система организма приспосабливается к различным видам потребляемой человеком пищи. Эту особенность заметил еще Павлов в процессе работы над ответными реакциями организма, и он же отметил, что пищеварительная система каждый раз адаптируется к принятой человеком пище. Такая адаптивная способность организма достигается благодаря тому, что в желудке размещено более пяти миллионов желез.

Они обеспечивают выделение желудочного сока в том составе и количестве, который лучше и быстрее всего переварит потребляемую пищу. В состав желудочного сока входят разные элементы. Различные комбинации с количеством и пропорциями составляющих элементов обеспечивают разнообразие желудочного сока, благодаря чему он способен переваривать весь спектр существующих пищевых продуктов. Поэтому состав желудочного сока может иметь разный состав:

  • нейтральный,
  • сильнокислый,
  • щелочной.

Большое влияние на характер желудочного сока оказывает также временной фактор. Ведь пищеварение состоит из нескольких стадий и желудочный сок на каждой следующей может сильно отличаться от предыдущей. Причем такая адаптация происходит не только с желудочным соком, но и со слюной.

Многочисленные отзывы подтверждают, что пища, содержащая в небольшом количестве кислоту, вызывает обильное слюноотделение. Тогда как слабощелочная пища практически не способствует выделению слюны. Неприятные на вкус или ядовитые продукты также вызывают слюнную секрецию в большом количестве. Это объясняется потребностью организма как можно быстрее смыть вещество, которое вызывает естественное отвращение у организма.

Во рту некоторых животных имеются секреторные системы двух типов. Но даже при их наличии смешанная секреция индивидуальна в каждом отдельном случае и зависит от характера потребляемой пищи. Особенности ее действия, а также способности организма модифицировать свои секреции к различной еде лучше всего рассматривать на примере собаки:

  • при потреблении мяса слюна будет густой и вязкой. Выделяет ее железа, расположенная под челюстью.
  • при потреблении предварительно высушенного и превращенного в порошок мяса для его переваривания будет обильно выделяться из околоушной железы жидкая слюна.

В первом случае слюна призвана смочить кусок мяса и облегчить его беспрепятственное прохождение в желудок. При потреблении порошкообразного мяса выделяемая слюна, в первую очередь, направлена на то, чтобы очистить полость рта от порошка. Таким образом, состав и количество слюнной секреции, прежде всего, зависит от цели, поставленной перед пищеварительной системой.

Как уже было указано ранее, птиалин не воздействует на сахара и при потреблении последнего происходит обильное слюноотделение, в котором отсутствует птиалин. При попадании в рот крахмалов, слюноотделения не происходит. Птиалин в слюне присутствует только тогда, когда в рот попадает мясо или жиры. Это лишь небольшая часть примеров, которые позволяют наглядно продемонстрировать адаптивные возможности пищеварительной системы. Причем в желудке она проявляется более широко, обеспечивая выделения для каждого вида пищи оптимальный для ее переваривания желудочный сок.

Похожие статьи