Рецепты диетического питания для похудения

Главная » Питание » Рецепты диетического питания для похудения

Рецепты диетического питания для похудения

диетическое питание для похудения Многие женщины, желающие похудеть, садятся на жесткие диеты. Их не останавливает даже то, что такая погоня за идеальной фигурой часто наносит ущерб здоровью. Однако есть альтернативный вариант, который одновременно поможет и похудеть, и укрепить здоровье.

Таким чудо-вариантом является диетическое питание для похудения.

Правила диетического питания

Решив стать на путь правильного питания, можно обратиться за помощью к профессиональному диетологу, а можно составить рацион самостоятельно. Это несложно.
В первую очередь, диетическое питание подразумевает, что при приготовлении блюд используются определенные продукты. Список полезных диетических продуктов включает в себя овощи, фрукты, злаковые, бобовые. Также имеет значение обработка продуктов: лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить продукты, чем жарить в большом количестве масла.

Кроме того, предполагается отказ от продуктов, которые несут вред организму. Их список: копченое, сладкое, мучное, жареное, жирное, газированные напитки, сливочное масло, алкоголь, сахар, приправы, а также не стоит пить кофе в больших количествах. Чтобы переход на рациональное питание принес только пользу, важно следовать некоторым обязательным правилам, список которых представлен ниже:

  • не пропускать основные приемы пищи, то есть завтрак, обед и ужин;
  • не допускать чувства голода, поэтому перерыв между каждым приемом пищи должен быть 2,5 - 3 часа;
  • лучше кушать чаще, но в меньших количествах, поэтому самый оптимальный вариант - пятиразовое питание, когда 3 приема пищи являются основными, а остальные - дополнительными;
  • большую часть пищи кушать необходимо в первой половине дня;
  • основными продуктами питания должны быть овощи, фрукты, бобовые, зерновые, поскольку это лучшие продукты для похудения. Но при этом от мяса не стоит отказываться полностью;
  • не употреблять высококалорийные блюда, заменив их сложными углеводами: овсянка, гречка, макаронные изделия твердых сортов, хлеб из муки грубого помола идеальны для этой цели;
  • налегать на клетчатку, которая содержится в капусте, яблоках, злаковых;
  • употреблять продукты питания, которые содержат Омегу-3, поскольку она ускоряет процесс расщепления жира. Содержится Омега-3 в морской рыбе, растительных маслах, грецких орехах;
  • пить много жидкости: чистую воду, зеленый чай, минеральную воду без газа;
  • 1 день в неделю делать разгрузочным, кушая при этом только фрукты и овощи;
  • последний прием пищи допускается за 3 - 4 часа до сна.

Не лишним будет и подсчет калорий. Суточная калорийность должна составлять не более 1200 ккал. Все эти простые правила помогут сбрасывать до 0,5 кг в неделю, при этом вы не будете испытывать дискомфорта, чувства голода, слабости и других неприятных ощущений, которыми часто сопровождаются жесткие диеты. Но самое важное то, что такой подход не представляет вреда для здоровья, а даже наоборот. При этом диетическое меню отличается разнообразными и вкусными блюдами, рецепты которых очень просты и доступны.

Питание для похудения: меню и рецепты

Меню для похудения должно быть составлено таким образом, чтобы организм получал все необходимые витамины, микроэлементы и другие вещества. Кроме того, необходимо позаботиться и о том, чтобы блюда были приготовлены согласно правилам здоровой пищи и вместе с тем не были слишком калорийными. Новичкам лучше выбирать уже готовые рецепты, но со временем вполне можно начать экспериментировать и составлять свои рецепты, что привнесет нотку разнообразия и творчества.

Диетическое меню должно состоять из завтрака, обеда и ужина. При этом можно варьировать блюда, сочетая каждый раз между собой разные ингредиенты. Это позволит убедиться, что диетическая еда на самом деле совсем не скучная. Можно готовить простые блюда из привычных продуктов: овощные салаты, рагу, каши. А можно поэкспериментировать с блюдами стран мира, которые тоже вкусны и доступны большинству людей.

Рецепты блюд, из которых можно легко составить вкусное меню на день:

  • Диетический суп по-японски

Ингредиенты: 1/3 ст. риса (любого, кроме шлифованного белого), соевый соус, лук репчатый, морская капуста, филе морской рыбы, 1 яйцо, 1,5 л воды.
Приготовление: залить рис водой и поставить на огонь. С капусты слить сок. Куриное яйцо взбить. Замариновать в соевом соусе лук. Когда рис будет средней готовности, добавить к нему мелко нарезанное филе рыбы и капусту. Довести рис до готовности и добавить лук (маринад предварительно слить) и яйцо. Солить суп не нужно. Кушать можно в любом виде.

  • Салат с курицей по-китайски

Ингредиенты: 200 г куриной грудки, пекинская капуста, краснокачанная капуста, сахар (1 щепотка), 2 ст. л. рисового уксуса (можно заменить полезным яблочным), 1/4 ст. миндаля (лучшего жареного), кинза, мандарин, соль и молотый черный перец. Приготовление: запечь в духовке грудку и нарезать кубиками. Капусту всю нашинковать и посыпать сахаром. Кинзу порубить, мандарин разделить на дольки и нарезать, измельчить миндаль. Все соединить, заправить уксусом и перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

  • Курица с сыром по-итальянски

Ингредиенты: 150 г куриной грудки, шпинат, моцарелла, чеснок, черный молотый перец, панировочные сухари, специи по вкусу, яичный белок. Приготовление: завернуть грудку в фольгу или бумагу для запекания, отбить. Смешать сухари, сыр, специи, соль. Окунуть грудку в белок и обвалять в полученной смеси. Выложить на грудку немного томатного соуса и посыпать тертым сыром в качестве украшения. Запекать в духовке около 20 минут.

Примерный дневной рацион может выглядеть таким образом:

  • завтрак: чашка зеленого чая и овсяная каша с ягодами или фруктами либо смузи;
  • обед: легкий овощной суп или суп по-японски, овощное рагу; другой вариант: каша (рисовая, гречневая) и овощной салат;
  • ужин: запеченная рыба или курица с овощами.

Коктейли для похудения

коктейли для похудения Огромным подспорьем на пути к идеальной фигуре являются коктейли или смузи, приготовленные из продуктов для похудения. Они невероятно вкусные, полезные, их легко приготовить. Кроме того, они доступны в любое время года, поскольку всегда можно подобрать ингредиенты по сезону. Рецепты смузи:

  • Смузи морковно-томатный

Ингредиенты: морковь и помидор - по 1 шт., немного нежирного кефира или молока, имбирь - 1 щепотка (можно заменить красным молотым перцем).
Приготовление: измельчить в блендере овощи, добавить остальные ингредиенты, еще раз все перемешать. Пить не более 2 раз в день.

  • Смузи яблочно-сельдереевый

Ингредиенты: яблоко и сельдерей в пропорции 1:2, кефир или минеральная вода.
Приготовление: все измельчить в блендере. Можно попробовать не добавлять кефир или воду.

  • Смузи арбузный

Ингредиенты: арбуз, киви, лимон - 1 долька.
Приготовление: мякоть арбуза без косточек, киви и лимон без кожуры измельчить в блендере, перемешать. Можно добавить кубики льда. Идеальный напиток для здорового начала дня.

  • Смузи малиново-авокадовый

Ингредиенты: 3 ст. л. сырых овсяных хлопьев, 1 шт. авокадо, 300 г малины (можно заменить любыми другими ягодами по вкусу), 250 мл холодного зеленого чая,1 щепотка корицы. Вместо авокадо можно добавить банан, а зеленый чай заменить молоком. Приготовление: все измельчить и перемешать в блендере до получения однородной массы. Отличный вариант полноценного, сытного и низкокалорийного завтрака.

  • Рецепт напитка для разгрузочного дня:

Ингредиенты: 0,5 л нежирного молока, 1 ч. л. зеленого чая листового, мед (совсем немножко).
Приготовление: заварить чай, как обычно, но используя вместо воды кипящее молоко. Это идеальный вариант для разгрузочного дня, он гарантирует эффективное похудение. В данном случае нужно выпить до 2 л напитка в сутки, каждые 2 часа принимая по 200 г. Это поможет сбросить до 2,5 кг в день. Молокочай можно пить в любом виде.

berry-lady.ru

Особенности низкокалорийных блюд для похудения

dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-prostye-resheniya Многие современные девушки сидят на строгих диетах и морят себя голодом ради красивого и стройного тела. И мало кто из них задумывается над тем, какую именно пищу они едят в повседневной жизни и как они это делают.

А всего-то нужно – заменить привычные диеты (которые, кстати, даются далеко не каждому из-за неумения или нежелания отказываться от вкусной, но вредной еды) различными полезными блюдами для похудения.

«Но что же это за блюда?» – спросите вы. Поверьте, никакого особого секрета в их приготовлении не существует, кроме того, они не только прекрасны своими вкусовыми качествами (которые абсолютно не уступают привычным сладостям и прочим вкусностям), но и еще очень полезны для здоровья человека.

Безусловно, вы и сами понимаете – такие блюда являются диетическими (низкокалорийными), что позволяет их использовать в борьбе с лишним весом без каких-либо серьезных ограничений. Однако хочется отметить тот факт, что наибольшую эффективность их применение имеет на продолжительном отрезке времени.

В этой статье мы постараемся изучить различные варианты приготовления таких низкокалорийных блюд на основе натуральных продуктов.

Рецепты вкусных диетических блюд для похудения

Китайский креветочный суп

Ингредиенты: 200 гр. креветок, 1500 мл куриного бульона, сыр тофу, зеленый
горошек, корень имбиря, чеснок, соль, перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: мелко-мелко нарежьте корень имбиря и чеснок, налейте в кастрюлю немного подсолнечного масла, поставьте на медленный огонь и высыпьте в нее нарезку. Далее сюда же добавьте креветок, обжарьте их до полного приготовления и выложите в отдельную посуду. Затем в кастрюлю залейте уже заранее приготовленный куриный бульон, за ним сразу же сыр тофу (который лучше всего порезать небольшими кубиками) и зеленый горошек. Все это по вкусу поперчите, посолите и доведите до кипения. Как только суп закипит, высыпьте в него креветки.

Лазанья

Ингредиенты: капуста белокочанная (предпочтение молодой), нежирная часть говядины (не более 500 гр.), 30 гр. рисовой муки, немного сливочного и подсолнечного масла, приправки, соль, перец.

Метод приготовления: отварите говядину, дайте остыть и мелко ее измельчите (можно с помощью блендера). В этот момент поставьте на плиту кастрюлю с водичкой и доведите до кипения, после положите в нее капустные листы (не более семи шт.), выключите огонь и отставляйте их настаиваться минут 15-20. Затем вам необходимо будет приготовить соус.

Для этого вам понадобится сотейник, в который нужно положить сливочное масло, рисовую муку, соль и перец. Все это перемешайте и начинайте постепенно доливать туда воду до тех пор, пока не получится консистенция не слишком жирной сметаны. Далее возьмите любую формочку для выпечки, смажьте ее подсолнечным маслом и начинайте выкладывать слоями все необходимые ингредиенты.

Сначала слой из капустных листков (лучше двойной), затем из говяжьего фарша, повторите слои, после заправьте все это соусом и отправляйте в предварительно разогретую духовку минут на 20.

Роллы из фруктов

Ингредиенты: манго, киви, апельсины, яблоки, бананы, 100 гр. риса, 100 мл. молока, кокосовая стружка, рисовая бумага, сливки для соуса, 40 гр. сахара, мята для украшения.

Метод приготовления: в первую очередь сварите рис на молоке. Затем очистите фрукты, которые будут входить в состав ваших ролл, и нарежьте их тоненькими палочками. Далее вам необходимо приготовить соус.

Для этого подогрейте на медленном огне сливки с сахаром, добавьте пару небольших листиков мяты, доведите полученную смесь до кипения и варите еще минут десять, после снимите с огня и дайте настояться до небольшого загустения. Теперь возьмите рисовую бумагу, хорошенечко присыпьте ее кокосовой стружкой, переверните, выложите фрукты и скрутите в ролл с помощью циновки. Разрежьте полученную «колбаску» острым ножом и подавайте вместе с соусом.

Шпинатный лосось под соусом тартар

Ингредиенты: филе лосося, свежий шпинат 250 гр., обезжиренные сливки, подсолнечное масло, лимон, каперсы и зелень.

Метод приготовления: для начала с каждой стороны обжарьте лосось на сковороде до золотистого цвета. Затем опустите шпинат в кипящую подсоленную воду на одну минутку и сразу же выньте с помощью шумовки. Когда он стечет, выложите его на лосось. Далее приступайте к приготовлению соуса. Для этого в маленький сотейник на медленном огне выложите сливки, половинку свежевыжатого лимонного сока, каперсы и зелень, посолите и доведите до кипения. Перед подачей к столу лосось полить соусом и украсить ломтиками лимона!

Интересные блюда с имбирем для похудения

Салат с баклажанами и имбирем

Ингредиенты: 2 шт. баклажанов, болгарский перчик 1 шт., чеснок 1 зубчик, корень имбиря тертый 4 чайные ложки с горкой, 3 ложечки яблочного уксуса, подсолнечное масло, мука, листья салата, зелень, соль и перец.

Метод приготовления: для начала баклажаны нарежьте кружочками среднего размера и отложите в сторону минут на десять, чтобы они пустили сок. Затем порежьте перец (квадратиками), зелень мелко нашинкуйте и выдавите во все это чеснок. Чтобы салатик имел непревзойденный вкус, нужно будет сделать для него заправку.

Для этого возьмите немного подсолнечного масла и смешайте его с имбирем, петрушкой и черным молотым перчиком. Заправка готова! Остался только салат. Баклажаны обваляйте в муке и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета. После чего выложите их на листья салата, посыпьте смесью из перца, зелени и чеснока, а сверху полейте восхитительной заправкой.

Чечевичный суп с имбирем

Ингредиенты: 200 гр. чечевицы, 600 гр. помидор, пол литра кокосового молока, один перчик халапеньо, очень мелко натертый корень имбиря 30 гр., чеснок, специи (соль, перец, тмин, кориандр, кинза) и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь сварите чечевицу по принципу обычной крупы – для этого заливаете ее чистой водичкой, солите, ставите на медленный огонь и варите, пока она не станет мягкой. Параллельно возьмите корень имбиря и помидоры и измельчите их до состояния пюре с помощью блендера. Осталось приготовить приправку.

Для этого достаньте подсолнечное масло, налейте его в жаровню, поставьте на огонь, положите чеснок и обжарьте около минутки. После добавьте помидорно-имбирное пюре, кокосовое молоко, специи по вкусу и тушите 25 минут, периодически помешивая. Затем высыпьте готовую чечевицу и еще проварите порядка 20 минут. Далее еще раз поперчите, посолите по вкусу и посыпьте кинзой перед подачей!

Овощное рагу с имбирем

Ингредиенты: одна головка цветной капусты, морковь, лук репчатый, зеленый горошек 100 – 150 гр., тертый корень имбиря 40 гр., фасоль зеленая 100 гр., чеснок, одна ложечка кукурузного крахмала, подсолнечное масло, соевый соус две ложки, соль и вода.

Метод приготовления: в первую очередь смешайте такие ингредиенты, как крахмал, мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло (не более 2-х столовых ложек) и одну чайную ложечку имбиря. Затем цветную капусту разберите на маленькие соцветия, смешайте их с горошком, фасолью и нарезанной кубиками морковью.

Далее поставьте на средний огонь сковороду, налейте масло и обжарьте в ней овощи, постоянно помешивая, на протяжении двух минут. К ним добавьте смесь, которую вы готовили самой первой, затем немного воды, соевого соуса, оставшийся имбирь и лук. Посолите и тушите до полной готовности.

Блюда из сельдерея для похудения: простые решения

Салат из сельдерея и яблока

Ингредиенты: 250 гр. стеблей сельдерея, одно зеленое яблоко, 2 чайные ложечки изюма, немного грецких орехов, 100 гр. йогурта, 150 гр. клубники (свежей или замороженной) и щепотка сахара.

Метод приготовления: нарежьте яблоко и стебли сельдерея соломкой или кубиками, затем сделайте соус для заправки. Для этого смешайте йогурт с клубникой, которую предварительно нужно хорошенечко размять. После перемешайте все ингредиенты и залейте соусом.

Салат «объеденье»

Ингредиенты: четыре яйца, две моркови, два свежих огурчика, четыре стебля сельдерея.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте по вашему желанию (хоть мелко, хоть крупно). Единственное – предварительно необходимо сварить морковь. После все перемешайте и заправьте йогуртом!

Томатный суп из сельдерея

Ингредиенты: фасоль стручковая, капуста, зелень, болгарский перчик, корень сельдерея и томатный сок 2 литра.

Метод приготовления: суп варите подобно обычному борщу. Сначала проварите фасоль в томатном соке практически до полной готовности, затем добавьте к ней мелко нашинкованную капусту, перчик и корень сельдерея, в конце зелень. Суп готов. Только одно условия – не солить!

Морковно-сельдереевый смузи

Ингредиенты: одно большое яблоко, два стебля сельдерея и одна средняя морковь.

Метод приготовления: очистите все необходимые ингредиенты от кожуры, порежьте их и взбейте в блендере до консистенции пюре. Затем налейте полученную смесь в красивую посуду и подавайте вместе с ароматным медом или без (на ваш выбор).

Говядина с сельдереем

Ингредиенты: 500 гр. нежирной говядины, два стебля сельдерея, петрушка, лук, подсолнечное масло, соль и перец.

Метод приготовления: нарежьте говядину небольшими квадратиками, посолите, поперчите по вкусу и обжарьте на сковороде на сильном огне до золотистости. Далее добавьте в мясо мелко нарезанные кусочки сельдерея и лука, залейте чистой водой, полностью покрыв продукты, и тушите на медленном огне. Как только мясо будет готовым, посыпьте его сверху мелко нарубленной зеленью петрушки. Накройте крышечкой, и пусть оно постоит еще минут десять.

interesnye-blyuda-iz-seldereya

Низкокалорийные блюда из гречки

Гречневые котлеты

Ингредиенты: 200 гр. готовой гречки, лук 1 шт., вареная морковь 1 шт., твердый сыр, 100 гр. свежих шампиньонов, зелень, соль, перец, подсолнечное масло и яйцо.

Метод приготовления: в первую очередь хорошенечко обмойте грибы, затем меленько их нарежьте и обжарьте на сковороде. Далее положите в блендер луковицу, морковь, гречку, уже готовые грибы и измельчите до однородной массы. К ним добавьте меленько нарезанную зелень, соль и перец по вкусу, яйцо, немного тертого сырка.

Хорошенечко все это перемешайте и сформируйте из полученной массы котлетки. Их можно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке, либо же приготовить в пароварке. Подавайте на стол горячими, предварительно посыпав тертым сыром!

Плов из гречки

Ингредиенты: 500 гр. говядины нежирной, одна большая луковица, одна большая морковь, подсолнечное масло, гречка.

Метод приготовления: в казанок, в котором собираетесь готовить, налейте около 100 гр. масла и добавьте нарезанный полукольцами лук, поставьте на огонь и обжарьте в течение пяти минут. Далее натрите сырую морковь на мелкой терке и отправьте к луку еще минут на пять. Затем нарежьте говядину маленькими кубиками и добавляйте в казан тушиться в собственном соку до полуготовности (по необходимости подливайте воду).

Следующим этапом приготовления плова будет гречка. Сварите ее обычным способом в соотношении 1:2 и отправляйте к мясу. Все это посолите, поперчите, накройте крышечкой и оставьте на небольшом огне томиться минут на 20. После того, как блюдо будет готово, накройте его полотенцем, чтобы оно немного настоялось.

Гречневые оладушки

Ингредиенты: полкило гречки, 1 литр воды, полкило муки, 3 яичка, 150 гр. сахара, 40 гр. дожей и подсолнечное масло.

Метод приготовления: в первую очередь подготовьте опару. Для этого разведите дрожжи в теплой воде, добавьте к ним муку, хорошенечко перемешайте и отставьте в теплое место часика на два. За это время пока сварите гречку по стандартному рецепту.

Через два часа взбейте яйца с сахаром, добавьте к ним готовую гречневую кашу и все это перемешайте с опарой. Выпекайте оладушки на подсолнечном масле.

blyuda-iz-grechki-dlya-pohudeniya-eto-prosto

Летние мотивы или овощные блюда для похудения

Овощное рагу с грибочками

Ингредиенты: 300 гр. грибов, 300 гр. савойской капусты, 3 кабачка, сельдерей, две небольших луковицы, чеснок, 150 гр. сыра пармезан, 5 – 6 томатов, зелень, подсолнечное масло, соль, перец и стопка воды.

Метод приготовления: для начала обжарьте репчатый лучок вместе с чесночком на подсолнечном масле, затем добавьте к ним немного водички и мелко нашинкованную капусту и грибы, тушите на медленном огне 7 минут. Далее посолите, поперчите по вкусу и добавьте оставшиеся овощи. Еще немного потушите, посыпьте мелко порезанной зеленью и тертым сыром. Накройте крышечкой и дайте настояться минут 15. Рагу готово!

Салат «помидор в брынзе»

Ингредиенты: помидоры, зелень, брынза, подсолнечное масло или сметана обезжиренная.

Метод приготовления: все ингредиенты нарежьте небольшими кубиками, зелень мелко нашинкуйте. Все это смешайте и заправьте сметаной или подсолнечным маслом (на ваш выбор).

Салат «витаминка»

Ингредиенты: листья салата, редис, лимон, огурчик свежий, зеленый лук, твердый сыр нежирный, болгарский перец и подсолнечное масло.

Метод приготовления: ингредиенты нарежьте ломтиками или мелкими полосочками, хорошенечко перемешайте, заправьте маслом, слегка обрызгайте лимонным соком и посыпьте тертым сыром.

Диетические рецепты блюд из тыквы

Тыквенный суп

Ингредиенты: тыква, один литр молока обезжиренного, соль.

Метод приготовления: очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, после поставьте тушиться на медленный огонь до полного размягчения. Далее добавьте к мякоти тыквы молоко и доведите до кипения, посолите. Как только оно закипит, взбейте полученную смесь блендером и разливайте по тарелочкам. При подаче можно украсить суп зеленью.

Тыквенный гуляш

Ингредиенты: одна большая тыква, одна большая луковица, один перец, подсолнечное масло, томат, соль, паприка одна ложечка.

Метод приготовления: нарежьте мелкими кусочками лук и перец, обжарьте их в подсолнечном масле на сковороде до золотистого цвета и добавьте к ним паприку. Затем очистите тыкву от кожуры, нарежьте ее небольшими кубиками, сложите в сковороду с луком и перцем, посолите и тушите до полной готовности. По желанию в тыквенный гуляш можно добавить немного готового риса.

Тыквенная запеканка

Ингредиенты: одна небольшая тыква (не более 500 гр.), 100 – 150 гр. пшена, яйца, молоко два стакана, сметана и соль.

Метод приготовления: тыкву очистите от кожуры, нарежьте меленькими кубиками и залейте молочком. После поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, всыпьте пшено, посолите и пусть варится до полной готовности.

Затем смесь слегка охладите, добавьте к каше два яичка, хорошенечко перемешайте и выложите в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом и панировочными сухарями. Верх запеканки намажьте соусом из яйца и сметаны и отправляйте в духовку. Как только она будет готова, разрежьте на порции и подавайте к столу со сметаной!

nizkokaloriynye-blyuda-iz-tykvy

Вкусные блюда из капусты: проверенные рецепты

Капустные котлетки с курицей

Ингредиенты: полкило куриного фарша, полкило белокочанной капусты, лук, соль, перец.

Метод приготовления: смешайте все ингредиенты – фарш, мелко нарезанный лучок и перемеленный в блендере капустный лист. Посолите, слепите котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле до золотистого цвета. Если вам нельзя есть жареного, приготовьте котлеты в пароварке.

Савойские голубцы

Ингредиенты: савойская капуста, лук, морковь, кукуруза консервированная (половина баночки), 100 гр. риса, 500 гр. морепродуктов, сливочное масло, одна веточка базилика, соль, перец и имбирь.

Метод приготовления: для начала разберите савойскую капусту на листочки (вам понадобится 8 штучек). Сложите их в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. После погасите огонь и оставьте их на пару минут настояться (чтобы они стали мягче), затем достаньте и обдайте холодной водой. Далее с листков убираются жесткие жилки.

Параллельно варите на плите рис (достаточно 7 минут) и морепродукты (хватит и 3 минут) после закипания. Как только морепродукты будут готовы, очистите их и нарежьте небольшими кусочками. Затем порежьте кубиками морковь и обжарьте на масле до румяности, туда же положите и лук. Смешайте: морепродукты, рис, обжаренный лук с морковкой, кукурузу, мелко нарубленный базилик, соль, перец и отставьте в сторону на полчасика, чтобы фарш настоялся.

Следующим этапом будет приготовление самих голубцов. Для этого возьмите лист, выложите в его центре немного фарша и заверните как обычный голубец. Сложите все голубцы в сковороду с предварительно разогретым маслом и обжарьте минут по пять с каждой стороны. Далее переложите в кастрюльку, залейте кипятком (до середины голубцов) и поставьте на медленный огонь тушиться до полного выпаривания жидкости. Подавайте к столу с соусом!

Тушеная капуста с зеленым горошком

Ингредиенты: один килограмм капусты, одна куриная грудка, консервированный горошек, томатная паста одна ложка, подсолнечное масло, соль, перец, лавровый лист и лимонная кислота.

Метод приготовления: шинкуйте капусту стандартным способом, сложите в сотейнечек, добавьте немного водички (грамм 200), лавровый листик, поставьте на медленный огонь, и пусть тушится. Куриную грудку очистите от кожуры, нарежьте филеечку небольшими кусочками, обжарьте отдельно на масле и отправляйте к капусте, добавив туда же томатную пасту.

Все это хорошенечко перемешайте, и пусть тушится до полной готовности. Как только капуста станет мягкой, добавьте к ней зеленый горошек, соль и перец. Еще минут пять и блюдо готово!

retsepty-blyud-iz-kapusty

Блюда из кабачков для похудения – это просто!

Запеканка из кабачков

Ингредиенты: 3 средних кабачка, 3 – 4 яйца, молоко, соль, перец и чеснок.

Метод приготовления: кабачки натрите на терке, добавьте к полученной массе яйца, соль, перец и немного чесночка (по вкусу). Все это хорошенечко перемешайте и вылейте на предварительно смазанную формочку для выпекания, поставьте в духовку минут на 50 – 60. Запеканка готова!

Кабачковое рагу

Ингредиенты: кабачки, морковь, лук, цветная капуста, сметана, твердый сыр, зелень, томатный сок, соль и перец.

Метод приготовления: все ингредиенты очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками, залейте водичкой и тушите на медленном огне до полной готовности. После того как рагу будет готово, подавайте его к столу, политым сверху сметаной и обсыпанным тертым сыром.

Лодочки из кабачков с сыром

Ингредиенты: кабачки, 100 гр. твердого сыра, панировочные сухари, чеснок, подсолнечное масло, сметана и соль.

Метод приготовления: из кабачков сделайте лодочки. Для этого очистите их от кожуры, разрежьте пополам, затем ложечкой выньте серединку, очень хорошо ее измельчите и полейте подсолнечным маслом. Далее добавьте тертый сыр, сухари, выдавите чеснок, соль, все хорошенечко перемешайте и выложите в лодочки, сверху обмазав сметаной. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на один час.

Суп-пюре из кабачков

Ингредиенты: один килограмм кабачков, лук, 150 гр. сливочного масла, сыр, оливковое масло и соль.

Метод приготовления: очистите кабачки от кожуры и разделите на маленькие квадратики, далее разрежьте лук на четыре части, сложите все это в кастрюлю, залейте водичкой и поставьте на медленный огонь вариться минут на сорок.

Как только кабачки станут мягкими, выключите огонь и дайте им немного остыть. Затем достаньте их из воды, положите в блендер вместе с сыром, сливочным и оливковым маслом и доведите до консистенции пюре. Как только пюре будет готово, начинайте добавлять к нему овощной бульон, который у вас остался после кабачков (понемногу до желаемой консистенции), и посолите.

easy-lose-weight.info

Рецепты диетического питания для похудения

Сложно поверить, но это не сказка: вкусно есть и при этом не поправляться возможно! Ведь ни для кого не секрет, что правильное питание - первый шаг не только к здоровому телу, но и к стройности, и к красоте.

Есть множество рецептов супов, бутербродов, салатов и даже напитков, которые будут полезны не только для вашего желудка, но и для вашего тела. Вы ни за что не наберете лишних килограммов, если будете правильно сочетать в своем рационе продукты, которые содержат витамины и питательные вещества.

Как и следует, начинайте с первых блюд. Попробуйте японский суп. Безусловно, блюдо это на любителя, но не исключено, что вам он придется по душе.

Мелко нарежьте репчатый лук и замаринуйте его в соевом соусе со специями - лучше всего, конечно, для японского супа взять японский соус. Отварите треть риса до полуготовности, добавьте филе любой морской нежирной рыбы (к примеру, минтай), варите до готовности риса и рыбы. После прибавьте 150 грамм свежей морской капусты или банку консервированной и маринованный лук, но без маринада. Возьмите одно яйцо, взболтайте и вылейте в суп тоненькой струечкой. И сразу же убрать суп с плиты. Есть его можно как горячим, так и холодным.

Порежьте на мелкие или средние кусочки шесть средних луковиц, пару помидоров (можно даже консервированных), небольшой кочанчик капусты, два зеленых перчика. Киньте кубик бульона, мелко нарезанный пучок сельдерея. Поперчите и посолите, можете добавить немного карри или острого соуса - если вы любите «перчинку». Прокипятите на большом огне минут 10, а потом уменьшите вагон и варите, пока овощи не станут мягче. Минус этого супа в том, что если вы хотите похудеть, то есть нужно только этот суп.

Эффективный для похудения и полезный для здоровья - фасолевый супчик. Мелко нарежьте большую головку лука, выложите на предварительно разогретую сковородку без масла, обжарьте минутки 2-3. Нарежьте 250 гр маринованных шампиньонов и 100 гр маринованных огурцов, добавьте их к луку. Через 10 минут забросьте к овощам баночку консервированной фасоли с жидкостью, оставьте минут на 15. После засыпьте овощи в кипящую воду. В супчик закиньте две дольки чеснока. Оставьте еще минут на 20.

Можете приготовить себе луковый суп. Измельчите шесть больших луковиц, корень петрушки, два сладких перца, половину большого кочана капусты, возьмите две банки томатов - около 400г - или свежие помидоры, четыре большие моркови. Опустите эти овощи в бульон из шести бульонных кубиков. Проварите с час. Затем - приправьте соей и всевозможными приправами. Чем больше есть этот суп, тем стройнее можно стать.

После супчика подкрепитесь диетическим... сэндвичем! Замаринуйте кусочек куриной грудки (где-то 130 г) в соусе терияки. Подержите на аэрогриле минут пять, добавьте чуть-чуть нежирного сыра - так, чтоб он расплавился. Булочку из цельного зерна поджарьте на гриле булочку вместе с кусочком ананаса - минуты две. И сделайте из всего этого сэндвич. Можно еще добавить красного перца

Съели сэндвич - приготовьте себе салатик.

Более сытный салат - грибной. Очистите и промойте 150 гр разных свежих грибов. Сварите их в подсоленной воде, мелко нарежьте после того, как стечет вода. Полейте половинкой растительного масла и соком лимона, поперчите, сверху засыпьте 40 гр. укропа и петрушки.

Возьмите два-три кочана листового салата, сто грамм свежего огурца, 50 гр. Редиса, 30 гр. укропа, петрушки, зелёного лука, одну столовую ложку майонеза. Промойте кочанчик и нарежьте его, сверху уложите нарезанные огурец и редис, посолите, заправьте майонез. Сверху посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа и зелёного лука.

Съешьте салат из фасоли с мяском. Сварите и процедите 30 грамм фасоли, добавьте 50 грамм репчатого лука, нарезанного тонкой соломкой, 30 грамм отварной говядины - также мелко нарезанной, крутые яйца, порезанные кубиками, посолите и поперчите. Добавьте половинку чайной ложки майонеза.

Побалуйте себя сладеньким салатом. Возьмите по две штуки моркови и сладкого перца, свежее яблоко. Все мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Посолите, добавьте половину чайной ложки майонеза. Посыпьте зеленью укропа.

Ну и запить все эти вкусности можно следующими напитками. Например, приготовьте себе апельсиновый чай. Заморозьте в формочках сок выжатой половинки апельсина, заварите пол ложки черного чая на пол стакана воды, добавьте сахар, кубики апельсинового сока, джин и сок четвертушки лимона. Чтобы получить не только физическое, но и эстетическое удовольствие - украсьте дольками апельсина.

Сделайте себе чайный глинтвейн. Смешайте 300 грамм виноградного или вишневого сока

с 300-ми граммами яблочного сока, затем залейте туда литр крепкого чая. Подержите полчасика на огне, но до кипения не доводите. Для вкуса добавьте 100 грамм сахара гвоздики или корицы.

Специально для netkilo.ru - Ольга Павлова

netkilo.ru

Рецепты овощных диетических блюд для похудения с фото: приготовление блюд из овощей

Овощные диетические блюда — это основа здорово и правильного питания для каждого современного человека. Рецепты овощных блюд могут быть различными по итоговой калорийности и способам приготовления. Диетические рецепты из овощей предполагают щадящий способ кулинарной обработки. Правильно приготовленные овощные блюда рецепты диетические предлагают готовить с небольшим количеством жиров и путем варки на пару. Овощные блюда для похудения могут быть приготовлены в духовке и методом бланшировки, жарить ни в коем случае не стоит. Только в этом случае диетические овощные блюда для похудения помогут потерять лишние килограммы быстро и эффективно.

Подлинная структура овощей сложнее — они тверже, чем фрукты. Это одна из причин, почему овощи труднее усваиваются организмом. Но можно найти решение такой проблемы, если тушить их и запекать фаршированными.

Рецепты приготовления овощных блюд с фото

Приготовление овощных блюд может быть разнообразным, но в любом случае соблюдается определенная технология. Важно сохранить максимум витаминов и минеральных веществ. Далее на странице предложены разнообразные овощные блюда с фото, которые иллюстрируют финальный результат работы повара. Все рецепты овощных блюд с фото сопровождаются подробными инструкциями по их приготовлению.

Перец, фаршированный баклажанами.

Ингредиенты:

10-12 сладких перцев, 3-4 баклажана, 1 небольшая луковица, 34 помидора, 1 ст. ложка оливкового масла, нежирная сметана, молотый перец, чеснок, соль.

Способ приготовления:

1. Срезать верхушки у вымытого сладкого перца и аккуратно удалить семена. Испечь в духовке баклажаны, снять с них кожицу и мелко порубить.

2. Мелко нарезать лук и поджарить на растительном масле. Все соединить, тщательно размешать, посолить, поперчить, добавить немного толченого чеснока.

3. Нафаршировать этой массой перец, уложить их в кастрюлю. Нарезать ломтиками помидоры, слегка потушить на сковороде, чтобы они дали сок, и залить этим соком перец.

4. Добавить сметану и поставить примерно на 35-40 минут в разогретую духовку.

Баклажаны, запеченные с орехами и гранатом.

Ингредиенты:

500г баклажанов, 1 луковица, 1/2 стакана очищенных грецких орехов, 1/2 стакана зерен граната, черный молотый перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны запечь без масла на противне в духовке. Снять кожицу, мелко порубить, посолить, посыпать перцем.

2. Добавить нарезанный лук, толченые грецкие орехи, хорошо перемешать, соединить с зернами граната.

Баклажаны с томатами.

Ингредиенты:

600 г баклажанов, 3 ст. ложки растительного масла, 150 мл бульона, 2 ст. ложки муки, 200 г томатного пюре, красный молотый перец и соль.

Способ приготовления:

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать кружочками и обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Посыпать их солью, мукой, добавить бульон, томатное пюре, перец и тушить, накрыв кастрюлю крышкой, до готовности.

Летние овощи с йогуртом.

Ингредиенты:

2 баклажана, 2 крупных кабачка, по 1 сладкому красному и желтому перцу, 1 клубень фенхеля, 1 красная луковица, черный молотый перец, соль по вкусу. Для соуса: 150 мл нежирного йогурта, 3 ст. ложки холодного соуса с базиликом (песто).

Способ приготовления:

1. Нарезать баклажаны на кружки толщиной по 1 см. Посолить и оставить примерно на 30 минут. Затем сполоснуть холодной водой и обсушить. Разрезать кабачки вдоль на половинки. Перцы разрезать пополам, вынуть сердцевину, оставив плодоножку. Острым ножом крупно нарезать клубень фенхеля и красную луковицу.

2. В миске слегка смешать йогурт и соус с базиликом. Ложкой переложить его на блюдо и отставить. Выложить овощи на горячую решетку, посолить и поперчить.

3. Обжаривать овощи до золотистого цвета и мягкости, периодически переворачивая. Баклажаны будут готовы через 8 минут, кабачки, лук и фенхель — через 5 минут. Подать с соусом из йогурта.

Баклажаны по-гречески.

1 кг баклажан, 2 головки репчатого лука, 4-5 помидоров, оливковое масло, соль.

Способ приготовления:

1. Разрезать баклажаны на 4 части вдоль, залить кипятком на несколько секунд и слить.

2. Нарезать кольцами луковицы, помидоры и уложить слоями на сковороду с толстыми стенками, чередуя с баклажанами.

3. Сбрызнуть оливковым маслом и запечь в духовке.

Пюре из баклажанов.

Ингредиенты:

1 большой баклажан, 500 мл воды, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, молотый красный и черный перец, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажан очистить и отварить в воде до мягкости. Вынуть его шумовкой, дать воде стечь и растереть в пюре. Прибавить к пюре лимонный сок, соль, черный и красный молотый перец, оливковое масло.

2. Все перемешать, выложить в смазанный оливковым маслом сотейник и поставить тушить в духовку на несколько минут (пюре не должно быть запеченным).

3. Затем выложить готовое пюре на тарелки и подать к столу в горячем виде.

Готовить овощные блюда следует с таким расчетом, чтобы время с момента их готовности до момента их потребления было минимальным. Тем самым сохраняется большое количество ценных для организма веществ, которые теряются в результате долгого подогревания пищи.

Котлеты гороховые с чесноком.

Ингредиенты:

1 стакан гороха, 1 луковица, 1-2 моркови, 3 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 1 зубчик чеснока, специи.

Для соуса: 50 г сушеных грибов, 100 г ядер грецких орехов, 1 зубчик чеснока, специи.

Способ приготовления:

1. Грибы измельчить в порошок. Всыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить около 10 минут. Затем дать соусу остыть и добавить в него измельченные орехи, чеснок и специи.

2. Горох положить в холодную воду на 5-6 часов. Размякший горох пропустить через мясорубку. Лук и морковь очистить и нашинковать, а затем поджарить на сковороде в растительном масле.

3. Затем их тоже пропустить через мясорубку и соединить с гороховым пюре, добавить измельченный чеснок и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и оставить на 30-40 минут, чтобы фарш загустел.

4. Из готового фарша сформовать небольшие котлетки и обжарить с обеих сторон на растительном масле. Подавать с грибным соусом.

Другие рецепты диетических блюд из овощей

Приготовить вкусные и питательные блюда из овощей рецепты помогут лишь при их правильном выборе для того или иного случая.

Фасоль, тушенная с овощами.

Ингредиенты:

550 г белой фасоли, 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 3/4 стакана нерафинированного растительного масла, 2 ст. ложки томатной пасты, 10 зубчиков чеснока, 3 ст. ложки измельченной зелени петрушки, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами. Влить в прогретую сковороду растительное масло, высыпать лук и обжарить до слабо-золотистого цвета. Чеснок измельчить и соединить с луком.

2. Помидоры пропустить через мясорубку и добавить к смеси лука и чеснока. Размешать, в полученную массу положить томатную пасту, черный перец и зелень петрушки. Снова все тщательно размешать и довести до кипения на медленном огне.

3. Фасоль предварительно замочить в холодной воде на 12 часов, затем опустить в кипящую воду и сварить (либо довести до готовности на пару). После выложить на дуршлаг, чтобы дать стечь жидкости.

4. Переложить фасоль в сковороду с тефлоновым покрытием, на нее вылить приготовленный соус, размешать и поместить сковороду в теплую духовку. Поддерживая среднюю температуру, дождаться, пока испарится почти вся жидкость. Разложить готовую фасоль по порционным тарелкам.

Гарнир из фасоли

Ингредиенты:

120 г красной фасоли, 2 ст. ложки растительного нерафинированного масла, 2 средние луковицы, веточки кинзы, черный молотый перец.

Способ приготовления:

1. Фасоль положить в холодную воду для замачивания. Спустя 12 часов вынуть ее, опустить в кипяток и сварить. (Можно воспользоваться пароваркой.)

2. Готовые бобы откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем измельчить фасоль блендером либо пропустить через мясорубку. В результате должна получиться однородная масса, консистенцией напоминающая пюре.

3. Лук очистить и очень мелко нарезать, затем два раза обдать кипятком и дождаться, пока стечет лишняя жидкость. Выложить в емкость с фасолью, влить растительное масло и всыпать перец. Все тщательно растереть или взбить с помощью миксера.

4. Если необходимо, долить небольшое количество горячей кипяченой воды.

5. Готовое пюре переложить в салатник, украсить сверху веточками зелени. Гарнир из фасоли может подаваться отдельно, а кроме того, оно будет великолепным гарниром к любому мясу.

Фасоль в горшочке

Ингредиенты:

300 г зрелой фасоли, 12 небольших луковиц, 1/2 стакана растительного масла, 1 л воды, 1 ч. ложка соли, 1 ч. ложка черного молотого перца, 1 ч. ложка красного молотого перца.

Способ приготовления:

1. Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и жидкость слить в отдельную посуду.

2. Лук нарезать кольцами и слегка обжарить в растительном масле, затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

3. В огнеупорную посуду поместить, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полить все оставшимся растительным маслом и влить воду, в которой варилась фасоль.

4. Запекать фасоль в горшочке в духовке при средней температуре в течение 40 минут. Подавать на стол надо в той же посуде, в которой запекалась фасоль.

Кабачки со сливками

Ингредиенты:

500 г кабачков, 1 ст. ложка сливочного масла, 4 желтка, 1/2 стакана сливок, соль, 2 стакана воды.

Способ приготовления:

Очистить кабачки, разрезать на части, отварить в подсоленной воде, обсушить на решете и прогреть на сковороде со сливочным маслом. Желтки смешать со сливками, нагреть, не давая закипеть, затем залить ими кабачки и подать на стол.

Диетические запеченные овощи: кабачки, сельдерей и спаржа

Попробуйте обязательно приготовить дома диетические запеченные овощи. Чаще всего для этих целей используются кабачки, сельдерей и спаржа.

Кабачки запеченные

Ингредиенты:

750 г кабачков, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молочного соуса средней густоты, кунжут, 1 ст. ложка тертого сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Кабачки очистить от кожицы, семян, нарезать кружками толщиной 1,5-2см, слегка посыпать солью. Обвалять в кунжуте, и жарить в сливочном масле (1 ст. ложка).

2. Жареные кабачки разложить на сковороде, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом (1/2ст. ложки) и запечь в духовке. При подаче на стол запеченные кабачки положить на блюдо и полить растопленным маслом (1/2 ст. ложки).

Спаржа запеченная

Ингредиенты:

450 г спаржи, 1 ст. ложка сливочного масла, 3 ст. ложки молочного соуса средней густоты, 1 ст. ложка тертого сыра.

Способ приготовления:

Спаржу очистить, нарезать кусочками длиной 2-3 см и сварить. На сковороду налить молочный соус, положить ровным слоем кусочки вареной спаржи, залить ее горячим молочным соусом средней густоты, добавить тертый сыр и запечь в духовке до образования румяной корочки.

Сельдерей запеченный

Ингредиенты:

400 г сельдерея (корень со стеблем), 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, вода.

Способ приготовления:

1. Сельдерей очистить, промыть и нарезать дольками, отварить в небольшом количестве воды (не более 3 ст. ложек), в которую добавить сливочное масло.

2. Отваренный сельдерей положить на сковороду, залить густым молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. При подаче на стол запеченный сельдерей вновь сбрызнуть сливочным маслом.

Морковь со сливками

500 г моркови, 1 ч. ложка сливочного масла, 1/3 стакана сливок, соль.

Способ приготовления:

Чтобы приготовить морковь со сливками, нужно хорошо очистить, промыть и отварить ее в кастрюле с подсоленной водой. После этого слить воду, оставив небольшое количество, добавить сливочное масло и немного прокипятить, закрыв кастрюлю крышкой. Маленькую морковь отварить целиком, крупную — разрезать на части.

Свекла, запеченная с сыром и хреном

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1/8 л воды, 100 г густой сметаны, 40 г хрена, 100 г сыра, соль.

Способ приготовления:

1. Свеклу очистить от кожуры и нарезать соломкой. Лук нарубить и потушить на сливочном масле до полупрозрачности. Добавить свеклу, залить все водой и посолить.

2. Тушить свеклу, запеченную с сыром и хреном на маленьком огне около 30 минут. Затем добавить сметану, тертый хрен и осторожно перемешать. Сыр потереть на овощи, затем поставить блюдо в предварительно нагретую до 175°С духовку на 5-10 минут.

Шпинат со сливками

Ингредиенты:

600 г шпината, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана густого молочного соуса, 3 ст. ложки сливок, 2 стакана воды, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Шпинат перебрать, отварить, отжать, протереть сквозь сито и прогреть, добавив сливочное масло. Полученное пюре перемешать с густым молочным соусом, сливками, солью и перцем (по вкусу). Подать шпинат со сливками на стол как отдельное блюдо или как гарнир к мясу.

Баклажаны, фаршированные со сливками

Ингредиенты:

400 г баклажанов, 1/2 стакана густого молочного соуса, 1 ст. ложка тертого сыра, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 стакана сливок, мускатный орех, соль.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистить, разрезать пополам и из середины вырезать часть мякоти. Разрезанные баклажаны посолить и оставить на 30 минут, чтобы из них выделилась часть влаги.

2. После этого их поджарить на сливочном масле. Мякоть, вынутую из баклажана, мелко порубить, смешать с молочным соусом, тертым сыром (1/2 ст. ложки), яйцом, солью, мускатным орехом по вкусу и поджарить. Всё, баклажаны, фаршированные со сливками, готовы!

Ассорти из печеных овощей

Ингредиенты:

450 г баклажанов, 200 г помидоров, 1/2 стакана оливкового масла, 3 зубчика толченого чеснока, 1 красный сладкий перец, 1 зеленый сладкий перец, 2 мелко нарезанные луковицы, томатный соус, соль.

Способ приготовления:

1. Тонко нарезанные кружочками баклажаны посыпать солью и оставить в дуршлаге на 30 минут. Смыть соль под холодной проточной водой и подсушить на бумажном полотенце. Одновременно в глубокой сковороде нагреть 1 ст. ложку масла, положить чеснок и жарить на медленном огне, не подрумянивая.

2. Добавить нарезанные крепкие помидоры, очищенные от кожицы и семян, по 1 зеленому и красному сладкому перцу, нарезанному кружочками. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 15 минут. Нагреть духовку до 200°С.

3. На сковороду положить 4 ст. ложки масла и лук. Готовить на медленном огне в течение 15 минут. Затем вынуть овощи из сковороды, отложить в сторону.

4. Добавить оставшееся масло в сковороду. Положить ломтики баклажанов (по частям) и жарить до образования золотистой корочки. Подсушить на абсорбирующей бумаге. Сложить все овощи на противень слоями. Полить ассорти из печеных овощей сверху томатным соусом.

5. Запекать в течение 20 минут до появления золотистого цвета.

Лук-порей со сметаной

Ингредиенты:

10 стеблей лука-порея, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, соль по вкусу, 6 стаканов воды.

Способ приготовления:

1. Лук-порей нарезать кусочками и сварить до полной мягкости, меняя 2-3 раза воду. Вынутый из воды и обсушенный лук положить в кастрюлю с крышкой, налить молоко, добавить соль и потушить лук в течение 10-15 минут.

2. Приготовленный таким образом лук переложить в глиняную кастрюлю, добавить сливочное масло, полить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на 15 минут в духовку, после чего подать лук-порей со сметаной на стол.

violetnotes.com

Похожие статьи