Режим питания для похудения таблица

Главная » Питание » Режим питания для похудения таблица

Раздельное питание для похудения

В погоне за стройностью женщины изматывают свой организм всевозможными диетами, которые помогают лишь во время их применения, но не сохраняют результат. Но как же добиться стойкого результата? Попробуйте раздельное питание для похудения! В отличие от диет эта система не вредит здоровью, а напротив, способствует очищению, омоложению организма.

Система раздельного питания: основные принципы и правила

Система раздельного питания основана на принципах употребления только сочетающихся продуктов и не смешивании несовместимых в один прием пищи. Основное правило – не совмещать белки, а также углеводы. Для расщепления белков в пищеварительном тракте должна быть кислая среда, а для углеводов – щелочная. При совмещении одновременно белковых и углеводных продуктов организм выделяет одновременно кислотные и щелочные пищеварительные ферменты, которые нейтрализуют друг друга.

ингредиенты для системы раздельного питания

В результате пищеварение замедляется, часть продуктов вовсе не переваривается, откладывается в жир, соли и шлаки. На раздельном питании для похудения дела обстоят иначе, благодаря употреблению белков, углеводов, жиров раздельно или в допустимых сочетаниях, продукты питания полностью перевариваются в ЖКТ и не засоряют организм. Вот основные принципы питания для похудения с учетом разделения продуктов на группы:

  • Белки с белками не смешиваются. То есть употреблять одновременно мясо, рыбу или орехи, яйца не стоит. Хотя для их переваривания требуются кислотные ферменты, состав белка в них разный, на его расщепление уйдет слишком много времени и энергии. К тому же, продукты могут усвоиться лишь частично, что приведет к зашлакованности организма, плохому самочувствию и газообразованию в кишечнике.
  • Жиры и белки вместе очень вредны. Жиры не дают выделяться желудочному соку в нужном количестве, поэтому процесс переваривания продуктов замедляется и препятствует процессу похудения.
  • Белки с кислотами несовместимы. Белковую пищу не следует употреблять с кислыми овощами и фруктами. Для ее переваривания вполне хватает желудочного сока, дополнительные кислоты могут только затормозить пищеварение. Не стоит есть мясные, рыбные блюда с салатом, где присутствует томат, или сыр с лимоном. Эти продукты замедляют процесс похудения.
  • Углеводы, кислоты – не лучшее сочетание. Фруктовые кислоты (цитрусовые, яблоки, виноград) или зелень с кислинкой (щавель) разрушают фермент птиалин, который ответственен за расщепление углеводов.
  • Углеводы с углеводами также вредны. Желудок в состоянии переварить за раз только один вид углеводов, а другие он не затронет, что приведет к брожению. Поэтому для похудения не стоит заедать картофель, крупы, пирожными и булочками.

Помимо разделения разных продуктов, некоторые из них нужно употреблять отдельно от остальных. Это дыня, молоко. Дыня в сочетании с другой едой вызывает расстройство желудка, брожение, а молоко практически не переваривается. В целях похудения рекомендуем иногда есть дыньку отдельно, чтобы мягко очистить кишечник. Чтобы сбросить вес, недостаточно знать сочетаемость продуктов и принципы раздельного питания для похудения, важно также правильно составить меню, разработать специальную схему диеты.

Схема диеты и меню на неделю

диетические продукты для раздельного питания

На раздельном питании количество приемов продуктов для похудения не ограничено, вы можете питаться 2-4 раза в день. Главное, чтобы между приемами была разница 4 часа. Схема диеты для тех, кто собирается освоить раздельное питание, выглядит примерно так:

  • На завтрак рекомендуется употреблять некислую пищу, богатую клетчаткой, например, каши. Также ешьте фрукты, овощи, молочные продукты.
  • В обед лучше всего съесть мясо или рыбу, на гарнир позволительны овощи. Через час после обеда перекусите кислыми фруктами, для них как раз будет подходящая среда в желудке.
  • На ужин следует употреблять углеводы.

Пример недельного меню для похудения на раздельном питании:

  • 1 день. На завтрак идет киви, овсянка на воде или обезжиренном молоке, чай без сахара. Перекус  – яблоко и зеленый салат с маслом. В обед в меню отварная грудка (половина), два ломтика сыра. Через час можете употребить грушу. На ужин овощной суп, омлет, приготовленный без жира.
  • 2 день. На завтрак апельсин, гречка на воде или молоке, чай. Через часик-два можете перекусить яблоком. В обед съешьте отварную рыбу (100 г) с тушеными овощами и салатом. Через несколько часов разрешено перекусить йогуртом. А на ужин идет овощной суп, салат на основе зеленых овощей.
  • 3 день. На завтрак свежевыжатый апельсиновый сок, разбавленный напополам с водой, ржаная каша на обезжиренном молоке. Перекус через пару часов – яблоко. Обед – отварная телятина или другое нежирное мясо (100 г), тушеные овощи, салат. Следующий перекус – горсть орешков. На ужин запеченная в духовом шкафу под сыром цветная капуста.
  • 4 день. На завтрак идет ячменная каша на воде или обезжиренном молоке, мандарины, чай, тост из муки грубого помола. Далее яблочный перекус. На обед отварные кальмары, грамм 100, тушеные баклажаны, пару кусков сыра. Вечером необходимо употреблять чернослив. На ужин – яичница с помидорами, а также отварные овощи.
  • 5 день. В начале дня подкрепитесь киви, овсянкой с йогуртом, фруктами, чаем. Затем перекусите яблоком. Пообедайте половиной куриной грудки с овощным салатом, отварными цветной капустой и брокколи. Вечером перекусите апельсином либо бананом. Поужинайте овощным супчиком, помидорами, запеченными с сыром.
  • 6 день. Завтрак – апельсин, гречка на воде, чай. Полдник – банан или яблоко. Обед – вареная рыба (100 г), овощной суп, салат, пару кусков сыра. Перекус – орешки. Ужин – грибной омлет и овощной салат.
  • 7 день. В целях похудения этот день рекомендуется сделать разгрузочным, желательно употреблять только яблоки до 1,5 кг.

Система такого раздельного питания строгая, выдержать ее в первые дни может быть сложно. Однако уже к третьему дню похудения голод уменьшается, самочувствие улучшается, вследствие правильной работы ЖКТ. Для начала главное – продержаться в таком режиме недельку. Результаты похудения не заставят себя ждать: вес будет уменьшаться, здоровье начнет улучшаться.

Таблица совместимости продуктов

При соблюдении правил раздельного питания для похудения на первых этапах не обойтись без таблицы совместимости продуктов. В ней указаны самые распространенные типы продуктов, как они сочетаются между собой. С помощью таблицы легко находить хорошо совместимые продукты питания, составлять меню на каждый день. К примеру, в ней видно, что мясо сочетается только с овощами, причем, лучше некрахмалистыми, поэтому его не стоит употреблять с кашами или молочными продуктами. А вот овощи не сочетаются только с молоком, с остальными продуктами можете их употреблять без опасений.

таблица сочетания продуктов по системе раздельного питания

Из таблицы становится понятно, что некоторые распространенные блюда совершенно не соответствуют принципам раздельного питания для похудения, их придется исключить из диеты. К таким блюдам относятся пельмени, чебуреки, борщ, мясо по-французски и т.д. Но не стоит расстраиваться, ведь вы можете составить новые рецепты из совместимых продуктов. Представьте, какое поле для экспериментов перед вами открывается! Подробнее об этой системе питания и сочетании продуктов смотрите в видео ниже.

Результаты и отзывы похудевших о раздельном питании  

Раздельное питание для похудения – эффективная система для избавления от лишних килограммов. Соблюдая эти принципы на протяжении трех месяцев, вы можете сбросить от 10 до 30 килограммов, в зависимости от изначальных данных. Также, раздельное питание для похудения приучает питаться более здоровой, полезной пищей, благодаря чему вес остается нормальным после диеты. Это подтверждают отзывы людей, придерживающихся данной системы.

Светлана:

«Привыкнуть к новому рациону было сложно поначалу, однако уже через неделю я почувствовала себя легче, у меня улучшилось пищеварение, я стала бодрее, активнее. За три месяца мне удалось похудеть на 9 кг без особых усилий и ухищрений. Я не ограничивала себя в количестве еды, но выбирала лишь здоровые, качественные продукты. Сейчас к обычному «смешанному» питанию возвращаться не хочется».

Антон:

«Раздельное питание помогло мне за полгода сбросить 22 кг, в это время я питался строго по таблице, не смешивал запрещенные продукты, отказался от сладкого, мучного, газировок, перестал употреблять хлеб. Считаю, что раздельное питание – самый эффективный, безопасный способ похудеть».

Лена:

«Я пробовала много всяких диет, они действительно помогали похудеть на какое-то время, но потом вес возвращался. Раздельное питание начала применять после одной монодиеты, благодаря ему мне удалось не только сбросить еще пару килограммов, а зафиксировать результат. Уже прошел год, я следую основным принципам раздельного питания, употребляю правильные продукты и не полнею».

Рецепты блюд раздельного питания с фото

Есть мнение, что в системе раздельного питания меню однообразное, скучное, еда на вкус пресная. Но это далеко не так. Множество рецептов имеют просто изумительный вкус. Например, блюдо из хека и овощей, овощной плов или свекольный салат с морковкой. Чтобы добавить их в вашу систему питания для похудения, воспользуйтесь нашей подборкой рецептов.

Хек и овощи в фольге приготовленные в пароварке

блюдо из филе хека и овощей

Вам понадобятся филе хека, лимонный сок, морковь, болгарский перец, соль, специи. Рыбу следует замариновать в соке лимона, затем подсолить, добавить специи и завернуть в фольгу. Овощи необходимо порезать, тоже недолго промариновать в лимоне, посолить, завернуть в фольгу, вместе с рыбой отправить в пароварку на полчаса. Овощи и рыбка готовятся в отдельных листах фольги, чтобы их ароматы не смешивались.

овощной плов

Овощной плов

На раздельном питании даже плов разрешается, только необычный, а овощной. Для его приготовления необходимо взять полтора стакана риса, 2 болгарских перчика, крупную луковицу, 2 спелых томата, 3 стакана воды. Лук почистить, порезать кольцами, два раза обдать кипятком. Перец помыть, почистить и нашинковать. Помидоры порезать тонко, в виде полукруга. В горячую воду выложить овощи, рис, перемешать, переложить все в сковородку, закрыть ее крышкой, отправить в духовку. Оставить там минут на 45, при не очень высокой температуре, плов должен томиться.

свекольный салат с морковкой

Свекольный салат с морковкой

Ну и как же без салатиков? Приготовьте легкий свекольный салатик для похудения. Свекла - 1 шт, картофеля - 2 шт, моркови -1 шт, цветной капусты - 150 г, зелени, листьев салата. Морковь, свеклу, картофель нужно отварить, порезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить, затем нашинковать и смешать с остальными овощами. Посолить все, заправить оливковым маслом, украсить листьями салата, зеленью.

Раздельное питание для похудения – не обязательно жесткая диета, это вполне универсальная система, позволяющая улучшить здоровье, сбросить вес. В первое время раздельный рацион может казаться непитательным и слишком простым. Со временем у вас сформируется здоровая привычка употреблять несовместимые продукты по отдельности. Вы не сможете вернуться к сложным, вредным блюдам, т.к. ваш организм этого не захочет.

sovets.net

Диета раздельное питание

Диета раздельного питания на 90 дней

Диета раздельного питания является системой нормализации пищеварения и стабилизации веса

Мнения  диетологов и простых людей о диете на раздельном питании очень отличаются друг от друга.

Специалисты давно доказали тот факт, что раздельное употребление продуктов, которые плохо усваиваются друг с другом, очень хорошо влияет на организм, улучшает настроение и помогает потерять лишние килограммы.

В чем суть и польза раздельного питания

Диетическая программа на основе раздельного питания заключается в том, что худеющие не должны кушать продукты, химические составы которых несовместимы, так как они плохо усваиваются и усложняют процесс переваривания пищи.

Основной принцип методики раздельного питания– необходимо за один прием пищи съедать только один вид продукта и не смешивать его с каким - либо другим. Кроме того, пищу, содержащие белки, запрещается употреблять с едой, содержащей углеводы, по той причине, что белки хорошо усваиваются организмом в кислой среде, а углеводы – в щелочной.

Поскольку человеческий желудок не вырабатывает щелочь и кислоту одновременно, организм становится зашлакованным, а пища переваривается очень плохо. Это, в свою очередь, приводит к плохому самочувствию и появлению лишнего веса.

Диета раздельного питания, как и многие другие, имеет достоинства и недостатки. Достоинства диетической программы с раздельным питанием:

  •  она не относится к строгим и жестким диетам, так как четких ограничений не имеет;
  •  раздельное питание, благодаря быстрому перевариванию однообразных блюд, способствует улучшению состояния организма, стабилизации работы желудка (не появляются процессы брожения и пищевые расстройства), нормализации веса;
  •  это не быстрая диета, после прекращения которой вес легко возвращается, а целая система рационального раздельного питания, позволяющая его поддерживать.

Несмотря на положительные отзывы худеющих, специалисты диетологи отмечают рад недостатков и противопоказаний данной программы для похудения:

  •  постоянное ощущение голода, долгое привыкания организма к новой системе;
  •  ввиду искусственности раздельного питания нарушается работа желудка, который привык переваривать смешанную и разнообразную пищу;
  •  после окончания раздельной диеты очень сложно вернуться к нормальному питанию, так как пищеварительной системе будет сложно снова усваивать смешанную пищу и вырабатывать нужные ферменты;
  •  она строго запрещена людям с заболеваниями желудка и кишечника;
  • очень сложно разделять пищу на углеводную и белковую.

Основные принципы, допустимые и запрещенные продукты питания:

  • Принимать пищу нужно только после появления сильного чувства голода, важно исключить перекусы. Простая проверка: если вы с удовольствием съели бы сухарик или яблочко– вы голодны!
  •  Необходимо долго и тщательно пережевывать пищу, отдыхать до и после трапезы, не переедать.
  •  Сырую растительную пищу необходимо употреблять ежедневно.
  •  Ягоды и фрукты – важная составляющая данной методики.
  •  К запрещенным продуктам питания и к тем, употребления которых нужно ограничить, относятся сахар и продукты, приготовленные с высоким его содержанием, колбаса, соленная и копченая еда, майонез, масло, консервы, газированные напитки, кофе, сгущенное молоко.

Следует обратить особое внимание на сочетание употребляемой пищи. Для этого стоит внимательно изучить таблицу совместимости продуктов питания, которая показывает хорошее сочетание продуктов (зеленый цвет), допустимое (желтый) и плохое (красный цвет):

Название продукта 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
1 Мясо, рыба, птица
2 Зернобобовые
3 Масло сливочное, сливки
4 Сметана
5 Масло растительное
6 Сахар, кондитерские изделия
7 Хлеб, крупы, картофель
8 Фрукты кислые, помидоры
9 Фрукты полукислые
10 Фрукты сладкие, сухофрукты
11 Овощи зеленые и некрахмалистые
12 Овощи крахмалистые
13 Молоко
14 Творог, кисло-молочные продукты
15 Сыр, брынза
16 Яйца
17 Орехи
  • белки и углеводы, а также мучные и протеиносодержащие продукты употреблять за один прием противопоказано. мясо и рыба плохо усваиваются, если кушать их с маслом, сметаной, хлебом, яйцами или сыром, но хорошо сочетаются с овощами;
  • овощи сочетаются практически со всеми продуктами, кроме сахара и молока;
  • молоко в сочетании с другими продуктами провоцирует гниение и брожение, поэтому употреблять его нужно отдельно от других;
  • зернобобовые легко усваиваются со сметаной, овощами и зеленью, а постное масло – с сыром;
  • хлеб можно есть с салатом, сухофрукты – с небольшим количеством орехов, яйца – с овощами.

Диета раздельного питания: меню на 7, 20 и 90 дней

Примерное меню раздельной диеты

Меню 7-дневной программы раздельного питания

Данный вариант является не единственной, но достаточно распространенной разновидностью 7-дневной раздельной диетической методики. Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

Понедельник

  • Завтрак: овсянка на воде без сахара и масла, пюре из киви.
  • В качестве первого перекуса подойдет груша.
  • Обед: порция вареной рыбы и зеленый салат.
  • Во время второго перекуса позволяется скушать немного орехов.
  • Ужин: паста и тушеные овощи.
  • При ощущении сильного чувства голода можно перекусить, употребив какой-то белковый продукт с ложкой овощного салата.

Вторник

  • Завтрак: жаренные яичные белки, шпинат, тушеный на оливковом масле.
  • Второй завтрак: ягоды и йогурт с низким процентом жирности.
  • Обед: суп-пюре, приготовленный из картофеля, горошка, брокколи, с кусочком хлеба.
  • Полдник: овощной салат или небольшая порция сухофруктов.
  • Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.

Среда

  • Завтрак: небольшая груша и порция овсяной каши.
  • Первый перекус: курага.
  • Обед: бутерброд из кусочка цельнозернового хлеба и свежих овощей.
  • Второй перекус: фруктовый коктейль.
  • Ужин: тушеные овощи и мясо курицы.

Четверг

  • Завтрак: каша, целый апельсин.
  • Перекус: запеченные яблоки с медом и корицей.
  • Обед: салат, рыба.
  • Перекус: порция обезжиренного творога.
  • Ужин: нежирная говядина, тушенные овощи.

Пятница

  • Завтрак: творог и яблочко.
  • Перекус: ягоды и фрукты, которые хорошо сочетаются.
  • Обед: легкий овощной суп, паста.
  • Перекус: салатик.
  • Ужин: вареные креветки и салатик.

Суббота

  • 6-й день считается разгрузочным.
  • За весь день можно есть или овощи, или фрукты, которые между собой сочетаются.

Воскресенье

  • Завтрак: блинчики и ягоды.
  • Перекус: яблочко и обезжиренный йогурт.
  • Обед: нежирное мясо и тушеные на оливковом масле овощи.
  • Второй перекус: легкий салат из овощей и орехов.
  • Ужин: рыба и овощи.

Программа раздельного питания на 20 дней

С помощью раздельной диеты за 20 дней можно избавиться от 8 кг лишнего веса, соблюдая следующие принципы:

  • 1, 2 дни очень тяжелые, так как пить разрешается только кефир.
  • Затем остальные 18 дней чередуются белковый день и растительный.
  • Для рациона белкового дня отлично подойдут такие продукты, как яйца, мясо, рыба, творог, молочные продукты, а для растительного – овощи и фрукты.
  • Важно выпивать большое количество воды (примерно 2 л в сутки).

Раздельная диета на 90 дней

Примерное раздельное меню на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

1 день – белковый

  • Обед. Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.

2 день – крахмальный

  • Обед. Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин: аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.

3 день – углеводный

  • Обед. Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин: пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.

4 день – витаминный

  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

Советуем также ознакомиться со статьей Метаболическая диета.

Результаты, отзывы похудевших и врачей о диете на раздельном питании

Результаты диеты на раздельном питании просто ошеломляющие: в зависимости от ее продолжительности модно избавиться от 5 до 20 лишних килограммов. Несмотря на противоречивые отзывы о диете раздельное питание медиков и простых худеющих, люди, которые попробовали ее, считают диету эффективной, легко переносимой и полезной для здоровья.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов - диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:


happy-womens.com

Раздельное питание для похудения - меню и таблица совместимости

Никто не любит правил и ограничений, тем более в питании. Согласно статистическим данным, 90% процентов начавших следовать той или иной диете рано или поздно от нее отказывается, чтобы оказаться на первоначальном уровне. Раздельное питание для похудения отличается от диет тем, что практически не требует изменить себя, преодолевать каждый день силой воли искусственные самоограничения. Отсутствует психологический дискомфорт, нормализуется обмен веществ, одна из распространенных причин избыточной массы тела. Меню раздельного питания отличается разнообразием и не приедается. А значит, данный способ правильного питания можно превратить в постоянный и больше никогда не садиться на диеты.

Почему важно правильно питаться, чтобы не пришлось худеть

Как правило, под словом диета понимается то или иное ограничение привычного рациона, хотя в переводе с греческого данное слово означает "режим питания", то есть определенные правила употребления пищи.

Если следовать диете, ограничивающей поступление необходимых веществ, жесткие самоограничения рано или поздно вызовут в организме сбой из-за изменений функционирования органов и систем.

Важно понять, что ни одна диета не может справиться с полнотой. Для похудения необходима слаженность работы во всем организме. Добиться положительного результата помогает следование принципам раздельного питания. Их нетрудно придерживаться на протяжении всей жизни.

Избыточная масса тела нередко обусловлена отсутствием привычек правильного питания, усвоенных с детства. Употребление в значительных количествах продуктов, изготовленных с применением современных технологий, неблагоприятная экология создают множество предпосылок для изменений внутри организма, вызывают различные заболевания и генетические мутации, передающиеся по наследству.

На накопление лишних килограммов влияет нарушение скорости обменных процессов, образ жизни. Не секрет, что многим современным жителям недостает двигательной активности, физическое переутомление на работе не в счет. Накопление избыточных килограммов вызывает привычка в случае плохого настроения или депрессии снимать стресс едой.

Человеческий организм устроен таким образом, что при существенном ограничении рациона питания во время диеты жировые клетки расходуются чрезвычайно экономно. У женщин запасов накопленного жира хватает на 9 месяцев, поэтому им сложнее нормализовать массу тела.

Кроме того, во время "строгой" диеты вырабатываются ферменты, способствующие накоплению жира. Поэтому после ее прекращения даже при низкокалорийном питании организм продолжает создавать запасы на случай очередного "голода".

Следуя принципам раздельного питания, удается естественным образом похудеть, не прибегая к различным способам искусственно нормализовать массу тела.

Польза правильного питания

Идея раздельного питания не нова, но наиболее подробно ее рассмотрел и проанализировал Герберт Шелтон в книге "Правильное сочетание пищевых продуктов", изданной в 1971 году. Автору, доктору медицины, педиатрии, философии, филологии и других наук, принадлежит порядка 40 научных работ.

В 1928 году в клинике "Школа здоровья доктора Шелтона" он излечивал различные тяжелые заболевания правильным употреблением продуктов, голоданием, а также физической нагрузкой, воздействием свежего воздуха, солнца, чистой воды, правильного отдыха, сна, гигиеной и контролем над эмоциями. Г.Шелтон погиб в возрасте 100 лет.

Принципы раздельного питания распространяются не только на совместимость или не совместимость отдельных блюд, но и на философию еды. Оказывается, польза от употребления самой правильной пищи окажется невелика, если съедать ее в неспокойном состоянии, при том или ином заболевании.

Правила питания не строги. Автор, скорее, предлагает определенный подход к употреблению тех или иных продуктов согласно таблице совместимости. Доводы аргументированы и опираются на наблюдения физиологов, диетологов, других специалистов.

Принципы раздельного питания для оздоровления и похудения

При питании согласно традиционному меню в желудке оказывается смесь еды. Каждая ее разновидность требует своей переработки и усвоения. Зачастую данные процессы конкурируют между собой, взаимно препятствуют и мешают друг другу переработать предназначенную им разновидность пищи, создают повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Химические вещества, необходимые для расщепления углеводов, не действуют на белки, и наоборот. Для переваривания крахмала, самого распространенного углевода, требуется слабощелочная среда. В кислотной среде углеводы вызывают брожение, образование газов. В свою очередь, белок переваривается кислой средой желудка.

При употреблении одного продукта, к примеру, хлеба, содержащего в составе углеводы и белок, организм в состоянии приспособиться, выделив для переваривания углеводов почти нейтральный желудочный сок. Через положенное время кислотность сока увеличится для расщепления содержащегося в хлебе белка.

Если же углеводы и белки поступают с различными продуктами (мясо с картошкой), организм выделяет кислый сок, не позволяющий усвоиться углеводам.

Как известно, слюна дает щелочную реакцию и потому расщепление углеводов начинается во рту. Но щелочь нейтрализуется даже слабой кислотой. Поэтому правильно вначале съедать мясо и лишь потом углеводы.

Меню раздельного питания предполагает употребление блюд из углеводов и белков через несколько часов между приемами пищи.

Как правильно совмещать продукты при раздельном питании

В каждом продукте содержится определенное сочетание углеводов, белков, жиров. В раздельном питании их принято относить к той или иной группе:

  • Белкомбогаты мясные продукты, рыба, сыр, хлебные злаки, бобовые, орехи.
  • В виде крахмала углеводысодержатся в ржи, пшенице, картофеле. Крахмалом также богаты зеленый горошек, кабачки, тыква. Меньше крахмала в свекле, капусте, моркови. Совсем мало в зеленых овощах: сельдерее, капусте, листьях свеклы, репе, тыкве, огурцах, петрушке, чесноке, баклажанах, зеленом горошке, редисе.
  • Углеводовв виде сахара много в меде, сахарном песке, сиропах, сладких фруктах – бананах, изюме, финиках, черносливе, хурме, груше.
  • Оливковое, подсолнечное, кукурузное, сливочное, ореховое масла богаты жирами. Их также много в сале, мясе жирных сортов, жирной рыбе, орехах.
  • Кислые фрукты представлены апельсинами, яблоками, лимонами, виноградом, сливами кислых сортов, а также овощем квашеной капустой.
  • Полукислыми фруктами считаются сладкие яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, черника.

При составлении меню раздельного питания для похудения требуется учесть несовместимость некоторых разновидностей белка. Можно одновременно употреблять несколько сортов орехов, но не стоит смешивать белок разных продуктов. К примеру, белок, содержащийся в мясе, требует кислой среды вначале переваривания, а белок сыра – в его конце.

Не стоит "помогать" усвоению белка, употребляя мясную пищу с лимонным соком, уксусом, кислыми фруктами. Кислота снижает выделение желудочного сока, отчего переваривание мяса замедляется. Сыры или орехи из-за высокого содержания жиров тормозят выделение сока в желудке, что позволяет им избежать загнивания и рано или поздно оказаться переваренными.

Белковые продукты совместимы с зеленью, зелеными овощами, где практически нет крахмала: свежими зелеными бобами, нежными сортами кабачков и тыквы, сельдереем, огурцами, редисом, петрушкой, салатом.

Жирные блюда замедляют выделение желудочного сока, поэтому не стоит употреблять белок с жирной пищей. В противном случае белок переварится не полностью. Действие жира устраняется употреблением зелени, зеленых овощей. Салаты не стоит заправлять растительным маслом.

Как правило, при раздельном питании становится ненужным любое масло, что важно для похудения. Масло – не еда, а приправа. Если то или иное блюдо не хочется есть без масла, организму данное блюдо не требуется.

Сахара не совместимы с белковой пищей, поскольку усваиваются в кишечнике. Задержавшись в желудке, где тепло и влажно, сахара вызывают брожение и образование газов.

Сладкие продукты также не стоит употреблять с углеводами. Допустимо сочетание масла и хлеба, но без варенья или джема. Не стоит совмещать за один прием мед и пирожки.

Млекопитающие, в отличие от взрослых людей, употребляют молоко только в детском возрасте. В желудке оно сворачивается и становится творогом, обволакивая другую пищу и тем самым препятствуя ее перевариванию. Молоко лучше пить отдельно, само по себе. Даже в сочетании с кашами польза от него невелика.

Стоит избегать десертов, причем данное правило важно не только для похудения. При раздельном питании как самостоятельное блюдо пирожные, сладкие фрукты хорошо перевариваются. В сочетании с другими продуктами переваривание существенно ухудшается.

Питаться фруктами, особенно арбузами и дынями, нужно раздельно от других продуктов, употреблять их как самостоятельное блюдо и считать "настоящим" приемом пищи. Фрукты плохо сочетаются с углеводами, белками, поскольку перевариваются в кишечнике. Наличие других продуктов вызывает их задержку в желудке и скорое брожение.

Раздельное питание помогает похудеть, поскольку препятствует образованию на стенках толстого кишечника гниющего белка. Считается, что данное явление присуще цивилизованному человеку и с ним организм научился довольно успешно справляться.

В действительности продукты гниения - двуокись углерода, уксусная кислота, спирт – оказываются в крови, вызывают атеросклероз сосудов, изнашивают и преждевременно старят организм.

Организм вынужден расходовать силы на их нейтрализацию, вместо того чтобы бороться с жировой массой, улучшать самочувствие.

Таблица совместимости продуктов

При составлении меню раздельного питания для похудения подбирать совместимые продукты поможет специальная таблица. Каждой разновидности продуктов присвоены номера. К примеру, сыру присвоен №14, данный номер указан в соответствующих строках и столбцах.

Очевидно, что при проверке сочетаемости сыра(14) со сладкими фруктами(9) безразлично, в каком порядке выполнять проверку: сыра со сладкими фруктами или, наоборот, сладких фруктов с сыром. Результат в обоих случаях получится одинаковым.

Чтобы избежать дублирования данных, в таблице представлен результат совместимости какой-то одной комбинации продуктов. Этим объясняется ее "треугольный" вид.

К примеру, требуется проверить совместимость сладких фруктов (9) и сыра (14). Ищем в таблице строку №9, соответствующую сладким фруктам. Но она заканчивается на столбце 8, а в столбце №14, соответствующем сыру, ничего нет! Как быть?

Значит, нужно проверить совместимость обратной комбинации, то есть сыра (14) и сладких фруктов (9). В строке 14, соответствующей сыру, содержится ячейка столбца 9, соответствующая сладким фруктам.

Данная ячейка красная. Значит, сыр и сладкие фрукты при раздельном питании не совместимы и поэтому данные продукты не стоит употреблять одновременно.

Почему раздельное питание помогает похудеть

Принципы данной разновидности правильного питания трудно назвать диетой. Скорее, это несколько иной, "раздельный" подход к употреблению продуктов, основанный на учете особенностей процессов расщепления белков и углеводов.

Раздельный способ питания практикуется в животном мире. Но только человек приучился подвергать натуральные продукты тепловой обработке, стал их варить, жарить, запекать. Для получения оригинальных вкусовых ощущений смешивать в различных комбинациях, составлять изощренные меню, а после жаловаться на полноту, одышку, необходимость похудеть, высокое давление и неважное самочувствие.

Часть смешанной еды не усваивается, гниет, продукты распада оказываются в жировой ткани. В результате приходится искать тот или иной способ похудения, хотя гораздо проще не допускать смешения несочетающихся продуктов, употребляя их по-отдельности.

Размер порции в меню для похудения может быть произвольным. Главный критерий - собственные ощущения. Если из-за стола получается вставать с легким чувством голода, который через пятнадцать минут проходит, значит, размер порции выбран верно. Если же есть все равно хочется, нужно в следующий прием увеличить размер порции примерно на 10-15 процентов.

Довольно скоро получится понять действительные потребности организма. Разобраться, чего именно, в каких количествах и с какой периодичностью нужно съедать, чтобы не испытывать дискомфорт и одновременно похудеть.

Не стоит питаться в определенный час, гораздо важнее дождаться ощущения, что организм проголодался. Тогда пища усвоится более полно и с удовольствием. Некоторым захочется перейти на двухразовое питание. Если в силу тех или иных причин не удалось поесть или просто не было аппетита, не стоит беспокоиться. Организм все равно возьмет свое на другой день, это верный признак оздоровления.

Постепенно уйдет навязанное современной информационной Матрицей представление о вкусе продуктов. Стоит отказаться от чая, кофе, какао, шоколада, всевозможных искусственных соков, кондитерских, консервированных изделий. Это поможет вернуть организму способность получать удовольствие от вкуса и аромата натуральной пищи.

Появятся силы для самовосстановления, нормализуется деятельность пищеварительной системы. Пища станет усваиваться более полно и с меньшими энергозатратами, микрофлора кишечника выработает больше необходимых витаминов, усилится работы иммунной системы, нормализуется масса тела, устранится гниение в толстом кишечнике.

Правильное питание позволяет не только похудеть, но и стать здоровым, преодолеть депрессию и стресс.

Возможный вред раздельного питания

Раздельное питание обрело не только сторонников. Основной аргумент противников данной системы правильного питания - продукты, различные по составу, но употребленные одновременно, при переваривании дополняют друг друга, что способствует их лучшей усвояемости. В результате пища быстро усваивается, а ее остатки скоро покидают организм.

Другие аргументы противников раздельного питания:

  • Мясной белок, употребленный в отсутствие хлеба или овощей, усваивается хуже, поскольку углеводы стимулируют выработку поджелудочной железой веществ для переваривания белка в кишечнике. При раздельном питании его остатки загниют.
  • Молочные продукты в виде каш, употребленные с хлебом, полезны, поскольку данное сочетание повышает пищевую ценность рациона.
  • Сочетание кислых продуктов и зерновых помогает организму усвоить из зерновых железо.
  • Клетчатка овощей помогает выводить паразитов, поступающих в организм с рыбой. Рыбий жир помогает усвоить из овощей жирорастворимые витамины.
  • Пироги с картофельной начинкой с точки зрения раздельного питания вредны, хотя важные аминокислоты данных продуктов взаимодополняют действие друг друга и поэтому данное питание правильное.
  • В овощном салате из свежих огурцов и помидоров ферменты огурцов разрушают витамин С, содержащийся в помидорах.
  • Блюда раздельного питания невкусны и потому их не хочется есть. В результате размер порций становится меньше, что вызывает недостаток поступления полезных веществ, ухудшение самочувствия, хотя удается похудеть.
Также в рубрике «Красота»:

silazdorovya.ru

Многие люди сейчас хотят похудеть, приложив к этому минимум усилий, а поскольку в нашей жизни ничего не дается просто так система раздельного питания представляет собой довольно сложный в плане привыкания процесс.

К слову сказать, даже не все медики признают эту систему, поскольку наш век, как ни крути, состоит из перекусов, от которых полностью избавиться вряд ли возможно, а при раздельном питании организм разучится переваривать сложную пищу, пельмени или тот же хот-дог, к примеру.

Есть и сторонники системы, считающие, что только с помощью разделения своего стола можно поддерживать организм в тонусе и вести здоровый образ жизни. Конечно, каждый волен прислушиваться к тому мнению, которое считает более правильным и авторитетным или просто наиболее удобным конкретно для себя.

Призывать и заставлять кого-то питаться по этому методу, разумеется, никто не будет, поскольку каждый должен решить сам для себя, что ему нужно. Если вспомнить историю, систему раздельного питания основали доктора Говард Хей и Герберт Шелтон. Их методу последовали около 100 тысяч больных, которые чудодейственным образом исцелились от своих недугов.

Что такое раздельное питание?

Раздельное питание – это система для похудения, с помощью которой можно оздоровить свой организм и предотвратить возникновение многих заболеваний. Говорят, что это определенный стиль жизни, которого придерживаются люди, стремящиеся к здоровью.

Принципы раздельного питания

Поскольку все продукты делятся на три основные части: белковые, углеводные и растительные, основным принципом раздельного питания является разделение своего стола на белковый и углеводный.

Причем сделать это нужно таким образом, чтобы основной процент употребляемой нами пищи состоял именно из углеводных, поскольку они быстрее перевариваются в организме. Продукты же, содержащие белок, рекомендуется употреблять намного реже, к примеру, мясо – не чаще одного раза в неделю. Таким образом, вся пища должна состоять практически только из одних растительных и углеводосодержащих веществ.

Плюсы и минусы

Поскольку у раздельного питания есть как противники, так и сторонники, можно выделить самые основные положительные и отрицательные стороны этой системы.

Плюсы:

  1. Возможность сбросить лишний вес и при постоянном контроле не набрать его вновь.
  2. Поддержание организма в постоянном тонусе.
  3. Уменьшение интоксикации организма.
  4. Восстановление баланса в работе многих органов.

Минусы:  

  1. Довольно длительное привыкание к системе раздельного питания (приблизительно два-три месяца).
  2. Необычный вкус пищи, который далеко не каждому может понравиться.
  3. Особый жизненный режим, соответствующий этому методу.
  4. Ощущение постоянного чувства голода.

Разумеется, все положительные и отрицательные моменты сугубо индивидуальны, ведь для некоторых плюсы окажутся довольно незначительными, а для кого-то, наоборот, минусы.

Правила раздельного питания для похудения.

Главное правило раздельно питания звучит так – садиться за стол следует только при ощущении голода. Остальные правила можно разделить на следующие пункты:

  1. В течение всего дня должен быть только один основной прием пищи и два дополнительных. Питаться не чаще трех раз в день, следовательно, никаких легких перекусов.
  2. Употреблять воду не позднее, чем за десять минут до приема пищи и через полчаса после него.
  3. Сведение к минимуму потребление соли, иными словами есть практически пресную пищу.
  4. Воспринимать прием пищи, как своеобразную трапезу: есть не спеша, хорошо пережевывая ее и смачивать слюной.
  5. Обязательно выделять себе время для отдыха до и после еды.
  6. Вставать из-за стола с чувством голода.
  7. Употреблять пищу комнатной температуры.
  8. Соблюдать правильный рацион, при котором половину потребляемой пищи должны составлять растительные компоненты.
  9. Фрукты и ягоды употреблять отдельно от основной еды.
  10. Отказаться от алкоголя и других вредных привычек.
  11. И, наконец, полностью исключить специи, пряности, рафинированный сахар, всевозможные копчености, кофе, чай, какао, газированные напитки, консервы и сгущённое молоко.

Однако далеко не всякий человек сможет выдержать настолько жесткие правила. Наверно, поэтому у системы раздельного питания для похудения так много критиков.

Как правильно питаться по принципу раздельного питания

Совместимость и несовместимость продуктов)

Таблица совместимости продуктов

Еще одной особенностью, которую следует учитывать, является совмещение и несовмещение некоторых продуктов питания. Касаемо этого можно отметить следующие позиции, без соблюдения которых питание по этому методу невозможно. Итак, НЕЛЬЗЯ:

  • Употреблять вместе кислую и углеводную пищу (речь идет о кислых фруктах, таких как апельсины, грейпфруты, лимоны и некоторые другие).
  • Употреблять молоко с другими продуктами или напитками.
  • Употреблять белковую и углеводную пищу в один прием (например, запрещено смешивать яйца и мясом, сыр с орехами и т.д.).
  • Употреблять арбуз или дыню с другими овощами и фруктами.
  • Употреблять в один прием два различных вида белковых продуктов (например, яйца с мясом, сыром или орехами).
  • Употреблять вместе крахмал и сахар (всеми нами любимое варенье или джем на кусочке хлеба со сливочным маслом).
  • Употреблять жиры и белки вместе.
  • Употреблять кислые продукты (в основном фрукты) с белками.

Достаточно много ограничений в раздельном питании для быстрого похудения, причем самых неожиданных, и речь идет не только о самых любимых, но и о тех, которые вряд ли пришли бы кому-нибудь в голову. Например, человек не стал бы запивать огурцы молоком, потому что есть примеры с плачевным результатом подобного эксперимента.

Меню раздельного питания на неделю

Прежде чем составить меню на каждый день, необходимо учесть несколько важных правил. В первой половине дня предпочтение лучше всего отдать кисломолочным продуктам или фруктам.

В обед следует употребить основное количество калорий, а для ужина идеальным вариантом будут углеводные продукты. Идеальным вариантом ежедневного рациона будет пища, состоящая на две-трети из овощей и на четверть – из белковых продуктов.

Исходя из этого, меню по системе раздельного питания будет выглядеть примерно следующим образом (разумеется, каждый сможет внести какие-то коррективы, опираясь на свои личные предпочтения):

Понедельник

  • Завтрак. Геркулесовая каша или несладкие овсяные хлопья, фрукт, зеленый чай.
  • Обед. Салат из капусты, курица, сыр.
  • Ужин. Овощной суп, яйцо.

VashFitnes.ru

Похожие статьи