Гречневая крупа калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Гречневая крупа калорийность на 100 грамм

Гречка: калорийность на 100 грамм маленькая, а польза большая

"Гречневая каша - матушка наша, а хлебец ржаной - отец наш родной," - гласит русская пословица. Ведь гречиха известна на Руси ещё с древних времён. А откуда же она пришла к нам?

Небольшой экскурс в историю

гречка калорийность на 100 грамм

Археологи находят следы гречки в самых древних пластах. Она была известна практически с самого начала возделывания человеком диких растений. Большинство историков склоняются к версии, что первыми начали её выращивать жители Гималайских гор. Также найдены свидетельства употребления этой крупы в пищу в северной Индии и Непале шесть тысяч лет назад. В Европе гречка стала широко применяться во времена крестовых походов.

По звучанию на русском языке некоторые историки предполагают, что гречиха пришла к нам из Греции. Её завезли к нам торговцы через Черное море. А жители на северных рубежах нашей страны называют ей "татаркой". Это позволяет предположить, что пришла она к нам ещё во время нашествия Золотой орды.

И кстати, в диком виде гречиха встречается практически по всей территории нашего земного шара.

Гречка и сахарный диабет

Для людей, страдающих этим тяжелым хроническим заболеванием, самая лучшая и незаменимая крупа - это гречка. Калорийность на 100 грамм вареной крупы с маслом составит 120-130 ккал. В каше содержатся так называемые медленные углеводы. Они усваиваются постепенно и поэтому не вызывают резкого снижения уровня инсулина. Для улучшения вкуса достаточно добавить 2-3 грамма сливочного или растительного масла на 100 грамм готовой гречки. Аппетитное и низкокалорийное блюдо готово. А малое содержание калорий очень важно для диабетиков.

Немного о микроэлементах гречихи

Гречка калорийность на 100 грамм сухой крупы

«Царица каш» - так величают её многие знатоки диетического питания. И вот почему.

  • Микро- и макроэлементы. Меди в ней содержится в несколько раз больше суточной нормы. Железо также присутствует в этой крупе. А в союзе эти два элемента просто незаменимы для человеческого организма. Они принимают участие в синтезе гемоглобина, костной ткани, оболочки нервных волокон и стенок кровеносных сосудов.
  • Уникальное сочетание бора, фосфора и кальция делает эту крупу превосходным помощником в профилактике таких заболеваний, как артрит, артроз, остеопороз. А формированию почечных камней сможет помешать гречка. Калорийность на 100 грамм, при всём многообразии полезных компонентов, будет равна всего 150 ккал. Причем это с добавлением масла и сахара в любимую кашу.

Кроме этого, в гречневой крупе содержатся следующие элементы: селен, кремний, хлор, сера, магний, калий, молибден, цинк и йод. Все они нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности.

Гречка: калорийность на 100 грамм

В современном мире большинство людей стараются следить за своим весом. Поэтому встаёт вопрос об энергетической ценности такой крупы, как гречка.

Калорийность на 100 грамм сухой крупы составляет около 327 ккал. На первый взгляд это безумно много. Но при термической обработке объем крупы увеличивается в 3-3,5 раза. А из 100 грамм сухой гречихи вы получаете 300-350 грамм вкуснейшей кашки. Для насыщения среднестатистического человека достаточно съесть 100-150 грамм готового блюда. В итоге получается всего 110-170 ккал.

Витаминный состав

Этого добра в гречке не так много, как микроэлементов. Но всё же имеются представители групп А, Е, В, РР. Все они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем, пищеварительного тракта.

Кроме этого, крупа способствует снижению холестерина, уменьшает уровень артериального давления и препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек.

Вот какая хорошая и полезная крупа - гречка! Калорийность на 100 грамм вареной на молоке крупы - всего 120-130 ккал. А польза от неё для всего организма огромна.

Знают и дьячихи, что варят кашу из гречихи

гречка калорийность на 100 грамм вареной

Ещё одна мудрость народная. И вот рецепт приготовления гречневой каши на воде.

1. Высыпаем в кастрюлю 200 грамм чистой промытой крупы.

2. Заливаем туда же 400 мл воды.

3. Доводим до кипения и варим четверть часа на медленном огне.

4. Кашу нужно периодически помешивать и обязательно накрывать крышкой.

5. Снять с огня, укутать и поставить в тепло на 20-30 минут.

Итак, готова наша гречка. 100 грамм (калорийность вареная каша имеет всего 100-110 ккал) - это оптимальный объем порции для взрослого человека, который следит за своим весом.

Приготовим кашу без варки. Для этого нужен кипяток и термос. Засыпаем 1 стакан крупы и наливаем 2 стакана горячей воды. Плотно закрываем, ждём полчаса. Вот и готова наша гречка. Калорийность на 100 грамм составит в этом варианте 110-120 ккал. Но зато все микроэлементы и витамины сохранятся.

Для тех, кто стремится к осиной талии

гречка 100 грамм калорийность вареная

Гречка в любом кулинарном исполнении усваивается полностью. Но всё усвоенное нашим телом используется на 100%. Ни грамма съеденной кашки не останется в проблемных участках нашего тела.

Поэтому диетологи всегда рекомендуют гречку в качестве гарнира. Она безопасна для вашей красоты в любом сочетании.

И вот ещё один превосходный рецепт из чудной крупы.

Гречневики

В советской России было очень популярно это блюдо. Его часто готовили в детских учреждениях и предприятиях общественного питания. Делается все очень просто.

1. Необходимо сварить кашу-"размазню". Для этого берём крупу и воду в соотношении 1:3. Варим на медленном огне.

3. Готовим противень. Смазываем любым маслом или устилаем пергаментной бумагой.

4. Выкладываем кашу и даём ей застыть.

5. Остывшую "размазню" режим на кусочки и обжариваем с двух сторон.

Эти очень аппетитные и питательные гречневики могут быть прекрасным дополнением к любому блюду. Главный компонент этого замечательного кушанья - гречка. Калорийность на 100 грамм составит всего 150 ккал.

fb.ru

Вареная гречка

Вареная гречка

Как приготовить блюдо «Вареная гречка»

  1. Гречку промыть.
  2. В кипящую подсоленую воду выложить крупу и довести до кипения.
  3. Варить 5 минут, снять с огня и укутать кухонным полотенцем.
  4. Дать настояться 15 минут.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Вареная гречка»:

  • Крупа гречневая - 200 гр.
  • Вода - 500 гр.
  • Соль - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Вареная гречка» (на 100 грамм):

Калории: 88.8 ккал.

Белки: 3.6 гр.

Жиры: 0.9 гр.

Углеводы: 17.6 гр.

Число порций: 3

Компоненты и калорийность рецепта «Вареная гречка»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
гречневая крупа (ядрица) 200 гр 200 25.2 6.6 124.2 626
вода 500 гр 500 0 0 0 0
соль 5 гр 5 0 0 0 0
Итого 705 25.2 6.6 124.2 626
1 порция 235 8.4 2.2 41.4 208.7
100 грамм 100 3.6 0.9 17.6 88.8

calorizator.ru

Калорийность Гречневая крупа ядрица. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Гречневая крупа ядрица".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность308 кКалБелки12,6 грЖиры3,3 грУглеводы57,1 грПищевые волокна11,3 грВода14 грМоно- и дисахариды1,4 грКрахмал55,4 грЗола1,7 грНасыщеные жирные кислоты0,6 грНенасыщеные жирные кислоты2,28 гр

Витамины

Витамин PP4,2 мгВитамин E6,65 мгБэта-каротин0,01 мгВитамин A (РЭ)2 мкгВитамин B1 (тиамин)0,43 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,2 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,4 мгВитамин B9 (фолиевая)32 мкгВитамин E (ТЭ)0,8 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)7,2 мг

Макроэлементы

Кальций20 мгМагний200 мгНатрий3 мгКалий380 мгФосфор298 мгХлор33 мгСера88 мг

Микроэлементы

Железо6,7 мгЦинк2,05 мгЙод3,3 мкгМедь640 мкгМарганец1,56 мгСелен8,3 мкгХром4 мкгФтор23 мкгМолибден34,4 мкгБор350 мкгКремний81 мгКобальт3,1 мкгНикель10,1 мкгТитан33 мкг

Энергетическая ценность Гречневая крупа ядрица составляет 308 кКал.

  • Стакан 250 мл = 210 гр (646,8 кКал)
  • Стакан 200 мл = 170 гр (523,6 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (77 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (24,6 кКал)

Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Гладкоголов
  • Говядина 1 кат.
  • Говядина 1 кат.
  • Говядина 1 кат.
  • Голубика

Рецепты с продуктом "Гречневая крупа ядрица"

  • Гречневая каша рассыпчатая
  • Грудинка, фаршированная кашей
  • Запеканка из творога и гречневой крупы
  • Крупеник
Анализ калорийности продукта

Калорийность Гречневая крупа ядрица

Калории308 кКал из них от белков50 кКал из них от жиров30 кКал из них от углеводов228 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Гречневая крупа ядрица, калорийность 308 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Гречневая крупа ядрица, калории, нутриенты, полезные свойства Гречневая крупа ядрица.


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав крупы, злаки и зернобобовые - крупы - Химический состав "Гречневая крупа ядрица"


Чем полезен Гречневая крупа ядрица

Гречневая крупа ядрица богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 37,7 %, витамином B1 - 28,7 %, витамином B6 - 20 %, витамином PP - 36 %, магнием - 50 %, калием - 15,2 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, цинком - 17,1 %, медью - 64 %, марганцем - 78 %, селеном - 15,1 %, молибденом - 49,1 %, кремнием - 270 %, кобальтом - 31 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Гречневая крупа ядрица

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Гречка отварная

Гречка отварная

Как приготовить блюдо «Гречка отварная»

  1. Крупу промыть.
  2. В кастрюлю налить воды, добавить гречку, посолить.
  3. Варить на медленном огне.
  4. В готовую гречку добавить масла, дать настояться.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Гречка отварная»:

  • Вода - 150 гр.
  • Гречка - 100 гр.
  • Масло подсолнечное - 10 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Гречка отварная» (на 100 грамм):

Калории: 153.8 ккал.

Белки: 4.8 гр.

Жиры: 5.1 гр.

Углеводы: 23.7 гр.

Число порций: 2

Компоненты и калорийность рецепта «Гречка отварная»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
вода 150 гр 150 0 0 0 0
гречневая крупа (ядрица) 100 гр 100 12.6 3.3 62.1 313
масло подсолнечное 10 гр 10 0 9.99 0 89.9
соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого 262 12.6 13.3 62.1 402.9
1 порция 131 6.3 6.6 31.1 201.5
100 грамм 100 4.8 5.1 23.7 153.8

calorizator.ru

Гречка – полезный продукт, который регулярно должен появляться на обеденном столе человека, ведущего здоровый образ жизни.

А сколько калорий в гречке? И нельзя ли поправиться, если употреблять ее слишком часто? Давайте разбираться.

Калорийность гречки

В 100 граммах гречки (сухой крупы) – 313 ккал. Также она содержит: белки – 13 г, жиры – 3 г, углеводы – 62 г.

Да, гречка, как видите, довольно калорийный продукт, однако при этом она способствует снижению веса. Как же так, спросите вы? Дело в том, что гречка увеличивает скорость обменных реакций в организме, что дает возможность более эффективно и быстро сжигать калории.

Кроме того, в гречке содержится высокий процент клетчатки, что понижает уровень сахара в крови и улучшает жировой обмен – это значит, что жир будет сжигаться, а не откладываться там, где не надо.

Ну, и наконец, еще один очень важный момент – калорийность готовой гречки значительно меньше, чем калорийность сухой крупы.

Примерная калорийность блюд из гречки (на 100 грамм):

  • Гречневая каша на воде – 78 ккал.
  • Гречневая каша с добавление сливочного масла – 85 ккал.
  • Гречневая каша на молоке – 100 ккал.
  • Гречневая каша с грибами – 120 ккал.
  • Гречневая каша с курицей/свининой – 200/320 ккал.

Полезные свойства гречки

Улучшение обменных процессов – не единственное полезное свойство гречки. Гречневая каша богата йодом, железом, фосфором, медью и витаминами группы B, E, PP, содержит комплекс органических кислот. Гречка рекомендуется людям, страдающим от болезней желудочно-кишечного тракта, диабета, гипертонии, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Гречка также нормализует рост детского организма, поэтому ее присутствие в детском рационе очень важно.

Больше о калорийности и пользе других круп читайте в разделе Каши.

elhow.ru

Похожие статьи