Как считать калорийность продуктов

Главная » Калории » Как считать калорийность продуктов

Как считать калории, чтобы похудеть? Считаем калории и худеем. Считаем калории: таблица

В последние годы проблема ожирения стоит чрезвычайно остро. Многие из людей озабочены борьбой с лишним весом. Всевозможные диеты, чаи, таблетки - все это используется в качестве средств, позволяющих обрести былую стройность. Но есть и другая система, которая может привести к успеху. Ничего особенного, если придерживаться ее, делать не придется - просто считаем калории и худеем.
как считать калории, чтобы похудеть

Особенности системы

О том, как считать калории, чтобы похудеть, известно давно. Такая методика была придумана еще в начале прошлого века. Другое дело, что раньше столь острой необходимости в ней не возникало. Сегодня времена изменились. Многие из нас до сих пор сомневаются в эффективности такого способа и задают животрепещущий вопрос, а можно ли похудеть, считая калории. Диетологи всего мира на него отвечают утвердительно. Более того, они уверены, что это самый эффективный способ, помогающий уменьшить энергетическую ценность ежедневного рациона. Если вы сомневаетесь, нужно ли считать калории, посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, его слова убедят вас.

Считаем калории и худеем: все преимущества способа

Теория подсчета энергетической ценности продуктов - это своеобразная диета (назовем ее условно «Считаем калории»), которую надо соблюдать не разово, а на протяжении всей жизни. Она обладает своими преимуществами, которые вы сможете оценить, как только станете придерживаться ее основных правил.

  1. Эффективность способа стать стройной вы сможете заметить уже через месяц.
  2. Если вас привлекает диета «Считаем калории», меню может быть самым разнообразным. Здесь разрешены абсолютно все блюда. Другое дело, что есть их можно в ограниченных количествах.
  3. Вес сбрасывается естественным путем. Вы не будете отказываться от вкусных и полезных продуктов. У вас не возникнет никаких проблем с пищеварением.
  4. Результат, достигнутый при помощи такого способа, будет держаться очень долго, если не сказать, постоянно. Все дело в том, что со временем вы поймете, как считать калории в продуктах. Это войдет у вас уже в привычку. Вы без принуждения станете питаться только так - считая калории. А следовательно, организм не будет страдать от переедания, и вес будет в норме.

Недостатки похудения при помощи такого метода

Все минусы диеты «считаем калории и худеем» чисто субъективные. Вас могут отпугнуть 2 фактора:

  • Трудоемкость подсчета.
  • Неуемное желание превысить суточную норму.

считаем калории и худеем

Со вторым все понятно. Такое время от времени случается со всеми, кто когда-либо сидел на диете. Здесь подействуют психологические методы, которые могут вам помочь: например, повесить на холодильник фотографию стройной кинозвезды, на которую вы хотели бы стать похожей. Или свою фотографию, где вы красивая, стройная, притягивающая взгляд всех мужчин. Разве вы снова не хотите стать такой? Без труда, как известно, ничего не получится. Поэтому стоит собрать свою силу воли в кулак. Позже, через несколько месяцев, такое продуманное питание войдет у вас в привычку. И вы машинально будете готовить, не задумываясь о том, как считать калории, чтобы похудеть.

Хорошим стимулом может стать и стильная одежда на пару размеров меньше. Желание влезть в эти чудные вещицы как можно скорее временами творит чудеса, и мы не отступаем от намеченной цели - просто считаем калории и худеем. И вскоре мечта становится явью.

Что же касается трудностей с подсчетом калорий, то ощутимы они только в первые недели. Потом вы будете уже знать назубок энергетическую ценность того или иного продукта.

Немного арифметики

Итак, мы приняли решение, что с сегодняшнего дня считаем калории. Таблица продуктов с указанием их энергетической ценности поможет вам в этом. Но прежде чем обратиться к ней, надо знать суточную потребность человеческого организма в калориях. Посмотрите, что говорят об этом диетологи.

Женский пол

  • Для молодых особ (14-17 лет) достаточно в день 2760 ккал.
  • Беременные молодые женщины - 3200 ккал.
  • Кормящие ребенка - 3500 ккал.
  • Студентки - 2800 ккал.считаем калории таблица

Работники, занимающиеся умственным трудом и ведущие сидячий образ жизни

  • Женщины (18-40 лет) - от 2400 до 2600 ккал.
  • Женщины (40-60 лет) - от 2200 до 2400 ккал.

Сервисные работники (продавец, почтальон и проч.)

  • Женщины (18-40 лет) - от 2500 до 2750 ккал.
  • Женщины (40-60 лет) - от 2350 до 2550 ккал.

Работники, занимающиеся тяжелым физическим трудом

  • Женщины (18-40 лет) - от 2700 до 2900 ккал.
  • Женщины (40-60 лет) - от 2500 до 2700 ккал.

Люди пенсионного возраста

  • Женщины (60-70 лет) - от 2100 до 2200 ккал.
  • Женщины старше 70 лет - 2000 ккал.

Эти данные по-научному называются оптимальным коридором калорий. В них просто необходимо заглянуть, если вас привлекает диета «Считаем калории». Таблица подскажет допустимое для вас их количество в день. Если энергетическая ценность всех блюд, входящих в ваше дневное меню, больше, значит, вы переедаете. В таком случае не стоит удивляться, откуда на боках появился лишний жир и почему вы не можете влезть в симпатичные прошлогодние джинсы.

Как узнать свой базовый уровень калорий самостоятельно?

Информация диетологов оказывает, конечно, неоценимую помощь, но не стоит сбрасывать со счетов и индивидуальные особенности каждого человека. Борьба с лишним весом зависит от множества факторов. Это рост и вес, особенности метаболизма, образ жизни, занятия спортом. Ведь у всех эти показатели индивидуальны. Существует специальная формула, помогающая определить именно вашу потребность в ежедневном количестве продуктов и их энергетической ценности.

Она проста:

  • Для женщин она выглядит так: 650 + 9,6 x (вес) + 1,8 x (рост) - 4,7 x (возраст).
  • Для мужчин немного по-другому: 60 + 13,7 x (вес) + 5 x (рост) - 6,8 x (возраст).

Полученные данные следует умножить на еще один коэффициент. Он зависит от некоторых индивидуальных особенностей. Умножаем на:

  1. 1,3, если вы ведете малоподвижный образ жизни.
  2. 1,4, если вы занимаетесь спортом 4 часа в неделю.
  3. 1,5, если спорту уделяете 6 часов в неделю, при этом много двигаетесь.
  4. 1,7, если спорт для вас - лучший друг на протяжении 12 часов в неделю.

Полученные данные и будут вашим базовым уровнем. Если хотите набрать вес, увеличьте цифру на 20%. Хотите, наоборот, похудеть, уменьшите полученную цифру на 20%.

Как привыкнуть к подсчету калорий

Никто не отрицает, что сначала такой подход к приготовлению завтраков, обедов и ужинов будет вас утомлять. Ведь это довольно непривычно. Но со временем вы к этому привыкнете. считаем калории и худеем таблица Ведь для дома мы готовим практически одни и те же блюда, которые чередуются с некоторой периодичностью. Исключение составляют праздники. Но есть много низкокалорийных рецептов для торжественных случаев. Небольшая энергетическая ценность вовсе не значит, что они невкусные. Еще какие вкусные! И вы убедитесь в этом сами.

Итак, с сегодняшнего дня мы считаем калории. Таблица таблицей, но большую часть работы вам придется вести самостоятельно.


  1. Специалисты советуют завести дневник питания для этой цели. Туда вам придется записывать все, что вы съели в течение дня. Обязательно указывайте вес продуктов в граммах и число калорий, находящихся в них. Так, например, если нарезной батон, так любимый вами, в 100 г продукта содержит 264 ккал, а вы съели на завтрак 200 г, то записать вы должны будете - 528 ккал.
  2. как считать калории в продуктах Вносить изменения в дневник следует не раз в день, а после каждого приема пищи. Даже если вы перекусили обычным яблоком или бананом, обязательно запишите калорийность и вес. Это нужно для того, чтобы подкорректировать ужин. Если вы употребляли слишком калорийные продукты днем, ужин надо сделать максимально легким. Подсчитайте, сколько калорий у вас осталось в резерве, и постарайтесь уложиться в эту цифру.

Если вы скептически относитесь к этому способу и считаете, что питаетесь правильно, диетологи предлагают провести простой тест. Запишите все съеденное вами за сегодняшний день, а потом подсчитайте, какова энергетическая ценность употребленных продуктов. Много интересного для себя узнаете. К тому же увидите, какие продукты можно без ущерба исключить из рациона.

Несколько полезных правил

Мы приняли решение - считаем калории и худеем. Таблица является нашей основной помощницей в этом деле. Но не стоит упускать из вида следующие моменты, помогающие понять, как считать калории, чтобы похудеть.

  1. Калорийность чая и воды считается нулевой. Но это если без всяких добавлений. Так, считаются только калории сахара, молока, повидла и всего того, что вы в чай кладете.
  2. Если вы готовите сложное блюдо, то его энергетическая ценность складывается из энергетической ценности всех составляющих. Поэтому просчитать придется каждый компонент.
  3. При жарке учитывайте калорийность не только обрабатываемых продуктов, но и масла (на обжаривание затрачивается приблизительно 20%).

Взаимозаменяемость продуктов

Диета на основе подсчета калорий хороша тем, что не вынуждает нас отказываться от любимых продуктов и устоявшихся предпочтений в еде. Если хочется шоколада, то почему бы и не отведать его? Только не всю плитку целиком, а небольшой кусочек. Предварительно не забудьте посчитать, сколько в нем калорий. Это надо сделать только в первый раз и записать полученный результат. В дальнейшем вы уже будете знать энергетическую ценность квадратика шоколада.

Но лучше всего в кулинарии все-таки использовать принцип взаимозаменяемости продуктов. Например:

  • Вы сладкоежка. Без лакомств вы чувствуете раздражительность - и всегда в плохом настроении. Есть выход. Замените конфеты пастилой или зефиром. В них совсем нет жира, но они такие же сладкие и вкусные.
  • Вместо мороженого или крема можно употреблять в пищу взбитые сливки или творожный мусс.
  • Любите котлеты? Нет никаких проблем, приготовьте их на пару. Вкусно, сытно, а главное - полезно.
  • Будьте осторожней с кофе. В отличие от чая кофе - это уже еда. Довольно калорийный напиток. К тому же долго усваивается организмом. Если вы хотите похудеть, лучше перейти на цикорий.
  • Газировка тоже содержит много калорий. Замените ее минеральной водой, а если вам хочется сладкого, отдайте предпочтение натуральному соку.
  • Лучше покупать хлебные изделия с добавлением отрубей. Мало того, что они ускоряют метаболические процессы и очищают организм, так еще и считаются самыми низкокалорийными продуктами.

Диета доктора Борменталя: считаем калории

Одна из самых популярных диетических программ на сегодняшний день. Название ее весьма условно, так как доктор Борменталь существовал только в булгаковском «Собачьем сердце». В природе такого доктора вообще нет и никогда не было, а разработана методика ведущими психотерапевтами и диетологами. Она основана на подсчете калорий и психологических аспектах нашего поведения. похудеть, считая калории, отзывы Не секрет, что многие из нас часто употребляют пищу, даже не испытывая чувства голода. Кто-то соглашается отведать чудное лакомство за компанию с подругой. Кто-то заедает любимыми деликатесами стресс и обиды, Кто-то от скуки подходит к холодильнику, открывает дверцу и протягивает руку к тому, без чего запросто можно обойтись в данный момент. Кто-то поглощает пищу просто по привычке. Например, при просмотре любимого сериала (ем, потому что всегда так делала).

Так вот, специалисты в один голос утверждают, что сначала надо установить причину переедания и потом уже бороться с ней. Помогут в этом несложные рекомендации от «Борменталя». А они таковы:

  1. Придется забыть о продуктах, которые не дают чувства насыщения (сладкий кефир, йогурты).
  2. Пищу принимать лучше в горячем виде.
  3. Ограничить употребление алкоголя, специй и острого, так как это провоцирует аппетит.
  4. Кушать мало, но часто. Оптимальный вариант - 7-8 раз в день.
  5. Промежутки между приемом пищи не должны превышать более 5 часов.
  6. Ужин должен быть за 4 часа до сна.

Глас народа: отзывы о системе похудения с подсчетом калорий

Как бы там ни было, но послушать тех, кто уже давно строит свою жизнь по такой методике, полезно. Как они справлялись с первыми трудностями? Быстро ли добились желанного результата? И вообще, можно ли похудеть, считая калории. Отзывы убеждают нас в том, что можно. Судите сами.

  • Некоторым удается за 100 дней похудеть на 11 кг. Это даже быстрее, чем обещают многочисленные калькуляторы в Интернете. Первая неделя обычно наиболее сытная - до 1700 ккал в день, вторая - до 1500 ккал, третья до 1200 ккал. Для достижения более эффективно результата люди еще ограничивают и жиры до 40 г в день.
  • По мнению других, главное в такой диете - подсчет соотношений углеводов-жиров-белков. А еще всевозможные витамины, гепатопротекторы, минералы. Такие люди позволяют себе 1600-1700 ккал в день. За месяц сбрасывают 7 кг - и вес не возвращается.
  • Для многих предпочтительнее диета «Американские горки». Каждый день там рекомендуется употреблять разное количество калорий - от 600 до 1300. За 50 дней похудеют до 9 кг. И при этом вес уходит ежедневно.

И в заключение еще несколько маленьких советов, к которым прислушались те, кто удачно сбросил вес, следуя этой методике.

  1. Калорийность продуктов можно узнавать в таблицах. Их на сегодняшний день в литературе можно найти великое множество. Но, как утверждают люди, стремящиеся похудеть при помощи подсчета калорий, в этих таблицах даны усредненные значения. Поэтому иногда стоит изучить упаковку продукта. На ней также есть данные о его калорийности.
  2. Чтобы облегчить себе подсчет, можно пользоваться таблицей Exel. Она достаточно удобна для этих целей. Погрешности, конечно, бывают. Но, в основном, это случается, когда вы высчитываете калорийность сложных в приготовлении блюд. Если же вы предпочитаете малообработанную и простую пищу, то Exel выдает точный результат. К слову сказать, в этой же таблице можно вести и дневник питания.

нужно ли считать калории Как видим, система подсчета калорий работает на практике. Так может, самое время изучить ее и заняться собственным здоровьем и заботой о фигуре?

fb.ru

Как посчитать калории в продуктах

Как посчитать калории в продуктах

Умение рассчитывать калорийность блюд позволит не превышать суточную норму потребляемой энергии. Благодаря этому можно контролировать свой вес или сбросить лишние килограммы без диет.

Вам понадобится

  • Калькулятор, блокнот, ручка, таблица калорийности, электронные кухонные весы.
Инструкция
  1. Подсчет калорий – это хороший способ не набирать лишних килограммов или сбросить их, если они уже есть. Но для этого необходимо каждый раз перед едой браться за ручку и блокнот. На упаковке продуктов всегда написана калорийность. Если вы не уверены в калорийности, не покупайте такие продукты. Для женщины минимальная суточная калорийность – 1200 ккал, а для мужчин - 1800 ккал. Если ежедневно потреблять не более этого значения, то вес постепенно будет уходить. Собственно говоря, это первое и основное правило для тех, кто хочет уменьшить вес своего тела без применения спортивных упражнений.
  2. Сначала нужно научиться считать калорийность простых блюд. К простым блюдам относятся конфеты, пельмени, печенье – то, что можно посчитать по штукам. Например, купив 100 грамм конфет, прочтите на упаковке их калорийность. Затем нужно сосчитать конфеты в упаковке и разделить калорийность 100 грамм на количество конфет. Так вы узнаете калорийность каждой конфеты. Также можно рассчитать калорийность пельменей и любых других продуктов. Подсчитайте калорийность часто употребляемых продуктов и запишите их в блокнот на будущее.
  3. Калорийность сложных блюд рассчитывать не так просто. В блокноте запишите название блюда (например, суп из курицы) и все ингредиенты, которые будут присутствовать в супе или горячем. Затем все продукты нужно взвесить на весах и умножить на их количество в блюде. Не забывайте писать калорийность растительного масла, сметаны, майонеза и других ингредиентов, которые служат заправкой или добавкой.
  4. Калорийность готовой порции измеряется следующим образом: сначала взвесьте пустую тарелку и запишите ее вес. Затем положите еду в нее и снова взвесьте. Вычтите вес тарелки, и в результате получится чистый вес еды. Так вы сможете узнать калорийность одной порции. Всегда рассчитывайте и записывайте калорийность блюд, которые часто готовите. Очень скоро будут записаны все блюда, и считать не придется, достаточно будет посмотреть в блокнот.
  5. Чтобы узнать, сколько калорий в одной ложке, переложите блюдо из одной кастрюли в другую и посчитайте количество ложек. В полиэтиленовый пакет положите одну ложку готового блюда и взвесьте его. Разделите калорийность всего блюда на количество ложек. Так вы можете считать калорийность блюда без тарелки или, находясь в ресторане или в гостях, будете знать примерную калорийность.

KakProsto.ru

Как считать калории в готовых блюдах — такой вопрос задают практически все, кто начинает считать калорийность своего рациона. На самом деле, тут есть свои секреты и нюансы

Для того чтобы посчитать калории в готовых блюдах, необходимо иметь: кухонные весы, желательно электронные, блокнот, ручку и таблицу калорийности.

Хочу поделиться, собственным опытом, и напишу, как делала я, в свое время.

  • Беру пустую кастрюлю или сковороду, взвешиваю ее на весах – записываю в блокнот.
  • И начинаю по очереди взвешивать продукты, уже нарезанные и почищенные.
  • Прямо перед отправкой в кастрюлю, я их взвешиваю и записываю.

Все-все продукты без исключения, и масло растительное, если для пережарки использую +соль + приправа. Когда мы с вами все взвесили, мы узнали пока только вес продуктов имеющихся в этом определенном блюде

Пока все вариться, можно взять калькулятор и посчитать.

Капуста 250 граммов * 27=6750/100= 67,5 калорий

Таким образом, пересчитываем все продукты

Вы можете считать вручную с помощью калькулятора и таблицы калорийности, а можно найти в интернете он-лай счетчик калорий и там внести все данные, и получиться еще быстрее.

Когда вы все сложите, то, у вас получиться общая масса и общая калорийность сырых продуктов.

Когда блюдо будет готово, взвесьте его вместе с кастрюлей – узнайте общий вес.

Теперь, отнимите вес кастрюли,  и у вас получился вес готового блюда.

Этот вес и имеет ту самую общую калорийность, которую мы считали, допустим, получилось 2, 5 литра и эти 2,5 литра имеют калорийность 2 500 калорий.

Мы всегда ориентируемся на 100 граммов, то в 100 граммах этого блюда будет 250 калорий.

И когда вы будете взвешивать свою порцию еды, то, если она весит 200 граммов, то вы съедите 500 калорий.

Могу сказать такую вещь, не нужно считать одно и тоже блюдо несколько раз, достаточно одного раза.

И потом, независимо от того, где вы кушаете такое блюдо, считайте ориентируясь на свои подсчеты.

Так же хочу сказать, обязательно обращайте внимание на надписи на этикетках продуктов, и при подсчете калорий, отдавайте предпочтением им, а не таблицам калорийности.

И пусть вас не пугает, воображаемый объем работ, на самом деле, у нас не так много готовиться дома различных блюд.

Может вам придется посчитать 10 раз, может 15, и все.

Потраченное время и усилия дадут вам огромную пользу, вы всегда будете знать, сколько калорий содержалось в вашей еде.

Иногда, у людей бывает преувеличение, а у кого-то приуменьшение, и то и другое, не полезно при процессе снижения веса.

Если вы съедаете больше чем нужно, при этом думая, что едите вы очень малооо.. то, сами понимаете

А если вы съедаете мало,  а думаете, что много.. ,то метаболизм замедляется и процесс снижения веса тоже.

Ну, я думаю, что вам понятно, как посчитать калории в готовых блюдах?

Зачастую вызывают некоторые сложности в подсчете калорий некоторые продукты, например – макароны, как их считать?

Нашла очень толковые рекомендации на одном из форумов:

Замечание для расчета калорий первых блюд:

Если варится первое блюдо с мясом, то его калорийность так же распределяется на готовое блюдо, и при взвешивании берем общую калорийность.

Если же вы хотите съесть суп без мяса, то надо учитывать, что в бульон уходит только 20% от калорийности мяса. Соответственно, вынув мясо из бульона, надо посчитать вес оставшегося продукта и учитывать 20% калорийности мяса.

Как посчитать калории в макаронах:

 

Взвешиваем сухие макароны, скажем, получается 300 г. Берем калорийность, указанную на пачке. После варки взвешиваем снова в состоянии полной готовности, слив воду.

Пересчитываем калорийность готовых макарон исходя из калорийности сухих.

Рекомендации по расчету калорийности сложных блюд.

Как считать калорийность мяса, рыбы, птицы, грибов и морепродуктов без использования масла (варка, пароварка, барбекю, шашлык, запекание в духовке):

Взвешиваем готовый продукт и высчитываем по таблице калорийность готового продукта.

Как считать калорийность пельменей, равиоли, мантов, хиникали:

Взвешивается сырой продукт, по полученному весу высчитывается калорийность продукта.

От полученной калорийности нужно отнять 20%. На калькуляторе это делается умножением калорийности продукта на 0,8. Полученная цифра соответствует калорийности данных вареных продуктов.

Как считать калорийность крупы, макаронов, бобовых при варке:

За счет воды эти блюда в готовом виде увеличиваются в массе и объеме (развариваются)

Например, 100г рисовой крупы при варке становится 300 г рисовой каши.

Каша увеличилась по весу в 3 раза. Значит, калорийность 100 г вареной рисовой каши будет в 3 раза меньше, чем калорийность крупы, т.е. 320 ккал:3+106,7 ккал.

Если макаронные изделия увеличиваются в весе при варке в 2 раза, то калорийность отварных макарон будет в 2 раза меньше, чем сухих.

Если бобы разварились в 1,5 раза, то калорийность 100 г готовых бобов будет в 1,5 раза меньше, и т.д.

Здесь действует правило: во сколько раз по массе увеличивается при варке сыпучий продукт, во столько раз калорийность готового продукта меньше.

Как считать калорийность продуктов, жареных на масле:

Необходимо взвесить жир, полученная калорийность умножается на 0,2 (по средней кулинарной формуле в процессе жарки продукт впитывает 20% от калорийности масла).

Исключение – кабачки, баклажаны, пончики, оладьи, где при жарке остается 50% от калорийности масла.

В данном случае, полученная калорийность умножается на 0,5.

Важно записать эту цифру отдельно.

Когда продукт готов нужно узнать вес готового (жареного) продукта.

По полученному весу узнаем калорийность продукта (как будто бы этот продукт еще сырой).

К полученной калорийности продукта добавляется 20% (50%) от калорийности масла, на котором готовили.

Полученная цифра соответствует калорийности готового (жареного) продукта.

Как считать калории соленой рыбы и мяса, солений, моченых продуктов:

Соль не меняет калорийности продуктов, исключением является соленая рыба и мясо, как правило, они в 2 раза калорийней сырой.

Как считать калории в копченых продуктах:

Продукты домашнего копчения, считаются как сырые продукты.

При заводском копчении калорийность продукта увеличивается на 40% (при копчении используется «жидкий дым», который увеличивает калорийность продуктов).

Как правило, калорийность на упаковке указана уже с учетом этого.

Как считать  калории в мясных, рыбных, грибных и овощных бульонах:

Если в процессе приготовления мясного или рыбного бульона снимается жировая пленка, то любой мясной бульон – 20ккал на 100г, рыбный – 15ккал на 100г.

Грибной или овощной бульон – 5 ккал на 100г.

Если в процессе приготовления пленка не снимается, то в бульон уходит 20% от калорийности мяса, рыбы, грибов, овощей.

Для определения калорийности необходимо узнать вес сырых продуктов, по полученному весу узнается калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,2.

Далее узнается вес готового бульона, полученная калорийность распределяется на весь вес бульона.

Как считать калории в компоте из фруктов:

Если компот употребляется вместе с фруктами, то тогда учитывается 100% калорийности фруктов.

Если употребляется только жидкая часть, то тогда в жидкость уходит только 30% калорийности фруктов.

Для определения калорийности нужно взвесить фрукты в сыром виде, по полученному весу узнать калорийность продукта. Полученная калорийность умножается на 0,3.

Далее узнается вес жидкости, и полученная калорийность распределяется на весь компот.

Рекомендации для подсчете калорий взяты с форума http://forum.calorizator.ru/

Ну вот мы с вами и обсудили, как считать калории готовых блюд, очень надеюсь, что информация была для вас полезной.

Оставьте свое мнение  в комментариях, и расскажите, а какими пользуетесь вы  инструментами для снижения веса?

С уважением, Наталия.

magia-stroinosti.ru

Как считать калории чтобы похудеть

Многочисленные обещания похудеть с помощью диет дают временный эффект. Если же вы приучите себя ежедневно считать калорийность потребляемой пищи, то с лишним весом у вас не будет проблем. Особого секрета в такой системе питания нет. Все объясняется элементарными особенностями организма получать и тратить энергию. Разберемся в этом вопросе подробнее.

Энергетический баланс организма

Организм человека –целостная биологическая система, в которой постоянно происходит множество сложнейших процессов, основанных на накапливании и выделении энергии. Энергетический обмен неразрывно связан с обменом веществ. Поэтому при нарушении обмена веществ организм дает сбой и начинает активно накапливать ненужные жиры.

Пищевые вещества, которые человек употребляет ежедневно, после различных химических изменений перерабатываются из высокомолекулярных в более простые. Такой процесс сопровождается выделением разного рода энергии. Ежедневные энергозатраты человеческого организма примерно одинаковые и зависят они от уровня физической и умственной активности.

Расчет расхода калорий

Если вы решили научиться правильно считать калории для похудения, то необходимо запастись терпением и временем. Сначала начните вести пищевой дневник и записывать в него все продукты, съедаемые за день. Делая это ежедневно, вы вскоре увидите насколько много лишних продуктов в вашем рационе. Не забывайте записывать даже мелочи, то есть масло, на котором готовилась еда или количество ложек сахара, добавляемых в чай или кофе.

При приготовлении еды взвешивайте каждый продукт и в соответствии с таблицей калорийности рассчитывайте количество калорий. Таблицу калорийности продуктов можно найти на сайтах о здоровом питании. Как правило, в таблице дается калорийность продуктов на 100 гр.

Например, если вы съели 30 гр жирного сыра, а в 100 гр содержится 230 калорий, то вам необходимо произвести несложные расчеты: 30 х 230 = 6900. Далее делим полученное число на 100 и получаем результат 69 калорий, которые вы употребили. Аналогичным образом рассчитываем калорийность вашего ежедневного дневного меню.

Наиболее удобным способом подсчета калорий сегодня считаются калькуляторы калорий, которые можно установить в качестве приложения на телефон. Все калькуляторы калорий работают по одной схеме. Для расчета калорийности продукта с помощью калькулятора достаточно ввести название продукта и его количество в граммах, а потом подождать результата.

Однако диетологи не советуют доверять таким приложениям, так как погрешность в расчете бывает велика. Поэтому лучше воспользоваться старым и проверенным способом.

При покупке продуктов обязательно обращайте внимание на упаковку, так как на ней содержится ценная информация о калорийности продукта. Эти данные также помогут вам быстро рассчитать количество калорий купленного продукта. Такой способ удобен, когда под рукой нет весов или вы находитесь не дома.

Норма калорий в день

При переходе на правильное питание, основанное на подсчете калорий, встает правомерный вопрос – сколько составляет норма калорий, употребляемых человеком в течение дня и как считать правильно калории? Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов. Во-первых, большую роль играет ваш пол, рост, исходный вес и возраст.

Во-вторых, необходимо объективно оценить вашу еженедельную физическую активность. Записав все свои параметры, воспользуйтесь специальными формулами, для подсчета суточной нормы калорий, разработанными известными диетологами. Таких формул в интернете множество, и они не значительно отличаются друг от друга.

Одной из самых удобных является формула Тома Венуто, которая позволяет произвести наиболее точные расчеты. Рассчитайте необходимый базовый обмен веществ, а именно количество калорий, расходуя которые организм будет поддерживать нормальную жизнедеятельность. Для мужчин основной обмен высчитывается в соответствии со следующей формулой: BMR = 66 + (13,7 х вес тела в кг) + (5 х рост в см) — (6,8 х возраст).

Формула для женщин немного отличается: BMR = 655 + (9,6 х вес тела) + (1,8 х рост в см) — (4,7 х возраст). Получив результат, необходимо определить вашу физическую активность в течение дня.

Расход калорий в день зависит от уровня Вашей активности. Воспользуйтесь следующими показателями: 1,2 – наименее активный образ жизни, то есть минимальное количество физических нагрузок; 1,38 – умеренная физическая активность, которая предполагает регулярные физические нагрузки 1-3 раза в неделю; 1,56 – высокая физическая активность, основу которой составляют активные тренировки как минимум 3-5 раз в неделю; 1,73 – излишне высокая физическая активность, то есть наиболее тяжелая физическая работа не менее 6-7 раз в течение недели; 1,95 – наивысшая степень физической активности.

Когда вы определили свою физическую активность, то просто умножьте свой основной обмен на коэффициент физической активности. В результате вы получите исходную цифру, которая будет отражать необходимую норму калорий в сутки.

Подсчет калорий для похудения

Если вы хотите снизить вес, то логично будет снизить потребление калорий, узнав как рассчитать калории. Когда вы рассчитали индивидуальную норму калорий продуктов, съедаемых за сутки, то можно ее уменьшать постепенно, так как резкий дефицит калорий может негативно сказаться на состоянии здоровья. Будьте внимательны и осторожны в данном вопросе.

Сначала попробуйте сократить калорийность питания на 15-20% путем исключения вредных продуктов. Например, для ваша суточная норма – это 1800 калорий и вам необходимо сократить ее на 20 %. Делаем следующие вычисления: 1800 х 15=2700 и 2700 делим на 100. В итоге получаем число 270, которое мы отнимаем от 1800: 1800-270=1530.

Таким образом, чтобы снизить вес, вам необходимо потреблять в сутки 1530 ккал. Через неделю вы увидите первые результаты, однако не стоит обнадеживать себя на быстрое похудение. Организм скоро начнет понимать, что ему не хватает нормального количества калорий для выделения энергии, и он начнет активизировать другие ресурсы с целью получения энергетического потенциала.

В связи с этим временами вы можете чувствовать себя уставшей и эмоционально истощенной. Во избежание таких неприятных последствий, старайтесь питаться 5-6 дней в режиме экономии калорий, а потом 3-4 дня составлять рацион, исходя из обычной суточной нормы. Так организм не будет чувствовать долгого дефицита калорий.

Список низкокалорийных продуктов

К низкокалорийным продуктам можно диетологи относят те, в которых наименьшее содержание жира. Диетологи подразделяют их на несколько групп: овощи и фрукты, мясные, морские и молочные продукты. В каждой из групп калорийность может быть абсолютно разная.

Низкокалорийные продукты для похудения

Среди овощей и фруктов по степени увеличения калорий диетологи выделяют следующие низкокалорийные продукты для похудения: фрукты – грейпфрут, ананас, клюква, лимон, красная смородина, мандарин, малина, груша, слива, персики, крыжовник, яблоки, абрикосы и гранат. Овощи – огурцы, помидоры, редис, шпинат, баклажаны, зеленый перец, кабачки всех сортов, капуста белокочанная, репа, цветная капуста, краснокочанная капуста, морковь, лук репчатый, свекла и картофель.

Мясные продукты — это все виды мяса, которые ежедневно употребляются в пищу. Менее калорийные – говяжьи почки, сердце, телятина, куриная или индюшачья грудка, нежирная говядина. Что касается морских продуктов, то здесь лидерство отдается всем видам белой рыбы (минтай, судак, треска), а также кальмарам и креветкам.

Жирность молочных продуктов можно определить по упаковке. Самыми низкокалорийными считаются кефир 1%, натуральный йогурт, молоко, простокваша и нежирный творог.

Как составить сбалансированный рацион

Ваш рацион в период похудения должен быть максимально сбалансирован, чтобы организм не испытывал недостатка необходимых веществ. В норме человеку необходимо ежесуточно получать 45-65% калорий из углеводов, 20-35% из жиров и 10-35% из белков. Однако при похудении следует изменить данное соотношение, то есть 30% должны составлять белки, 20% — жиры и 50% приходится на углеводы.

Дело в том, что когда организм начинает терять жир, то расходуются мышечные ресурсы, которые необходимо восстанавливать с помощью белков. Сбалансированный рацион человека, который решил похудеть с помощью калорий, выглядит примерно так: завтрак – каша, омлет, легкий овощной салат, любой вид фруктов; обед – мясо или рыба, приготовленные без масла и большая порция овощного салата; ужин – молочные продукты, суп на овощном бульоне или овощной салат.

TheWom.ru

Как считают калорийность продуктов?

Мария Рудакова (Ермакова)

По содержанию в них основных пищевых групп: белков, жиров и углеводов. Известно, что 1 грамм углевода и 1 грамм белка - 4 ккал, 1 грамм жира - 9 ккал.
А состав базовых продуктов определяют каким-то образом в институтах питания, лабараториях, как они это делают - не знаю :)

кусачая

на сколько мне известно, это количество энергии, выделяемое этими продуктами при переваривании и усвоении организмом....

Dinara

Фрукты, ягоды

"Одно яблоко в день гонит врача прочь. "
Английская поговорка

ПродуктыКалории
Ккал в 100грХарактеристика
Абрикосы46Главное достоинство - много калия. По-этому абрикосы, их сок с мякотью, отвары и настои являются эффективным мочегонным (дегидратическим) средством при явных и скрытых отеках; полезны также здоровым людям, особенно при значительных нервно-эмоциональных нагрузках.
Айва38В основном используется для приготовления варенья, желе, цукатов. Правильно приготовленные, они полезны при воспалительных заболеваниях кишечника.
Алыча27Содержит много железа, магния, кальция, фосфора, витаминов группы B и провитамина A. Ограничений по употреблению алычи больными людьми практически не существует.
Ананасы48Богаты калием и содержит ряд других минеральных веществ, микроэлементов, витаминов, в том числе, провитамин A, аскорбиновую кислоту. Все это определяет немалые диетические достоинства ананаса и способность его стимулировать функции желез желудка, санировать кишечник, предупреждать атеросклероз.
Бананы89По сравнению с другими плодами содержат наибольшее количество растительных белков и сахаров. Они также богаты крахмалом, содержат много калия, относительно богаты витаминами C, PP и группы B. В бананах мало растительных волокон и органических кислот, поэтому они могут широко применяться в питании.
Брусника40Много витамина C, есть провитамин A, умеренные количества калия, кальция, магния, фосфора и железа. Наличие в ней бензойной кислоты служит противопоказанием при заболевании почек (нефрит) , но эта же кислота обладает антибактериальными свойствами. Мочегонный эффект брусничного морса возрастает почти вдвое, если его соединить с тыквенным соком. Противоотечными, антибактериальными свойствами обладает также чай из листьев брусники.
Виноград69Легкоусвояемые сахара винограда почти поровну представлены глюкозой и фруктозой. Это и определяет его полезное действие при туберкулезе легких, болезнях почек, печени, при подагре, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Существующая методика виноградолечения способствует нормализации ритма сердечных сокращений и артериального давления. При этом быстро уменьшаются отеки, меньше беспокоит одышка, улучшается аппетит и налаживается сон. Но виноградолечение противопоказано при сахарном диабете, при нагноительных процессах, при сердечно-сосудистой недостаточности.
Вишня52Содержит кумарин - вещество, снижающее свертываемость крови, что позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов C, B2, B6, железа, магния, кобальта, пигментов - для предупреждения и лечения малокровия. Аскорбиновая кислота в комплексе с P-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышают устойчивость организма, в частности, к действиюпроникающей радиации.
Голубика39Хоршее дегидратационное средство. Полезно при малокровии; когда надо стимулировать функцию поджелудочной железы, освобождение желчного пузыря и противодействовать ацидозу. Эффективное средство предупреждения гипоавитаминоза C.
Гранаты52Богаты сахарами, железом, органическими кислотами, дубильными веществами. Они оказывают вяжущее и закрепляющее действие. Мягко тонизируют работоспособность.
Груши42Свежие, сушеные груши, напитки из них включают в диеты при ожирении и сахарном диабете. Грушевые компоты, настои полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку частое и обильное такое питье повышает диурез, благотворно действует на мочевой пузырь и почечные лоханки. Отвары, компоты из сушеной груши богаты танинами, обладающими вяжущим эффектом, что полезно при некоторых расстройствах кишечника.
Клубника39Содержит много сахара, богата клетчаткой, витамином C. Однако может вызвать аллергию.
Клюква28Ягода клюквы накапливает сравнительно много биол

Похожие статьи