Калорийность тушеных овощей

Главная » Калории » Калорийность тушеных овощей

Тушеные овощи

Тушеные овощи

Как приготовить блюдо «Тушеные овощи»

  1. В глубокую сковорду налить подсолнечное масло.
  2. Лук почистить, мелко нарезать, положить в сковороду, тушить.
  3. Морковь очисть, натереть на крупной терке, добавить к луку.
  4. Фасоль добавить, предварительно порезав на более короткие стручки.
  5. Томат добавить к луку с морковью, тушить несколько минут.
  6. Баклажаны почистить, порезать кубиками положить к овощам, тушить.
  7. Кабачок почистить, порезать кубиками, добавить к овощам, посолить, перемешать, тушить до готовности.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Тушеные овощи»:

  • Баклажаны - 250 гр.
  • Стручковая фасоль - 200 гр.
  • Кабачок - 200 гр.
  • Морковь - 100 гр.
  • Лук - 100 гр.
  • Томатной пасты - 2 ст. л.
  • Соль - 5 гр.
  • Подсолнечное масло - 20 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 49.6 ккал.

Белки: 1.5 гр.

Жиры: 2.4 гр.

Углеводы: 5.9 гр.

Число порций: 4

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеные овощи»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
баклажан 250 гр 250 3 0.25 11.25 60
фасоль стручковая 200 гр 200 4 0.4 7.2 48
кабачок 200 гр 200 1.2 0.6 9.2 48
морковь 100 гр 100 1.3 0.1 6.9 32
лук репчатый 100 гр 100 1.4 0 10.4 41
томатная паста 2 ст.л. 60 3.36 0.9 10.02 55.2
соль 5 гр 5 0 0 0 0
масло подсолнечное 20 гр 20 0 19.98 0 179.8
Итого 935 14.3 22.2 55 464
1 порция 234 3.6 5.6 13.7 116
100 грамм 100 1.5 2.4 5.9 49.6

calorizator.ru

Калорийность овощей

Калорийность овощей показывает, сколько энергии они дают организму при употреблении в пищу. Как определить калорийность овощного салата Овощи являются важным компонентом ежедневного рациона и источником клетчатки, витаминов и минералов.

Калорийность овощей в свежем виде

Калорийность овощей важно знать людям с избыточным весом, желающим похудеть. Составление калоража диеты происходит с учетом все компонентов рациона. Калории в овощах рассчитывают чаще всего на 100 г веса продуктов. Сейчас можно найти разные варианты онлайн-калькуляторов, позволяющих рассчитать необходимую суточную калорийность рациона в зависимости от пола, исходного и желаемого веса, рода деятельности и возраста, а также узнать, сколько калорий в овощах конкретного блюда.

Известно, что растительная пища менее калорийна по сравнению с продуктами животного происхождения. Это делает овощи ценным диетическим продуктом. Отдельные овощные культуры можно комбинировать в самых разных вариантах, что позволяет овощным салатам для похудения стать тем блюдом, которое разнообразит ежедневный рацион.

Некоторые примеры калорийности овощей в свежем виде (ккал на 100 г продукта):

  • Баклажан – 24;
  • Зеленый горошек – 72;
  • Белокочанная капуста – 28;
  • Картофель – 83;
  • Репчатый лук – 43;
  • Морковь – 33;
  • Огурцы – 10;
  • Сладкий перец – 27;
  • Зелень петрушки – 45;
  • Редис – 20;
  • Томаты – 15;
  • Салат – 14;
  • Стручковая фасоль – 32;
  • Чеснок – 106.

Калорийность овощей иногда может быть достаточно высокой, к ним в первую очередь можно отнести бобовые (горошек, фасоль, бобы) и богатые крахмалом овощи (например, картофель). Их можно включать в рацион питания на диете лишь периодически, заменяя ими другие высококалорийные блюда. Водянистые овощи – самые низкокалорийные (например, огурцы, помидоры), их рекомендуют употреблять ежедневно. Овощные салаты для похудения из них, кроме всего прочего, ценны содержащейся структурированной водой.

Важно помнить, что на калорийность овощного салата влияет то, чем его заправляют. Майонез, жирная сметана или соус значительно повышают калорийность овощей, поэтому людям на диете лучше всего заправлять салат растительным маслом (подсолнечным, оливковым и др.) или еще лучше – соком лимона.

Калорийность тушеных овощей

Кроме свежих овощей, в рационе всегда присутствуют термически обработанные. Рецепты овощных салатов для похудения Для тех людей, которые соблюдают низкокалорийную диету, овощи рекомендуется сварить или потушить. Термическая обработка позволяет облегчить переваривание многих из них, хотя при этом разрушается ряд полезных витаминов и других биологических веществ. Но тушеные овощи создают ощущение сытости и при этом сохраняют низкую калорийность. Так, калорийность овощного салата винегрета составляет всего 92 ккал на 100 г. Улучшить вкус тушеных овощей можно пряными травами и овощами – базиликом, чесноком, луком, тимьяном и др.

Блюда из овощей получаются вкуснее, если их комбинировать друг с другом, например, в виде овощного рагу. Его можно употреблять как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. Калорийность тушеных овощей будет суммироваться из калорийности отдельных продуктов в его составе – картофеля, зеленого горошка, помидоров, цветной капусты и сладкого красного перца. При желании список ингредиентов можно дополнить или менять. Также полезно чаще употреблять в пищу капусту – даже в тушеном виде она является богатым источником растительного белка, витамина С и пищевых волокон (клетчатки), улучшающей работу кишечника.

Калорийность овощей позволяет включать их в рацион пациентов с ожирением каждый день, не беспокоясь о повышении веса.

neboleem.net

5 друзей белокачанного овоща

Тушеная капуста с морковкой

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалительным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудистую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Диетические друзья и жирные враги

Тушеная капуста Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% - прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Тушеная капуста с овощами Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Тушеная капуста на тарелке Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоваться принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

SilaDiet.ru

Тушеные овощи с грибами

Тушеные овощи с грибами

Как приготовить блюдо «Тушеные овощи с грибами»

  1. Лук очистить и нарезать кубиками.
  2. На разогретую сковороду налить масло и выложить лук, жарить до золотистого цвета.
  3. Нарезать шампиньоны, добавить к луку, жарить 3 минуты.
  4. Очистить и нарезать морковь, и кабачок кубиками. Добавить к луку и шампиньонам.
  5. Очистить перец от семян, добавить к другим ингредиентам, жарить 2 минуты.
  6. Помидоры нарезать кубиками и выложить в сковородку.
  7. Накрыть крышкой и жарить еще 5 минут, на медленном огне.
  8. Выдавить чеснок в сковородку, посолить и поперчить по вкусу, хорошо перемешать.
  9. В конце добавить кукурузу, перемешать.
  10. Тушить все овощи в течении 15 минут на медленном огне.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Elenenika

Ингредиенты рецепта «Тушеные овощи с грибами»:

  • Шампиньоны свежие - 300 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Рафинированное масло - 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец красный - 2 шт.
  • Кабачок - 300 гр.
  • Кукуруза свежая - 1 шт.
  • Помидор - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тушеные овощи с грибами» (на 100 грамм):

Калории: 69.3 ккал.

Белки: 2.2 гр.

Жиры: 3.3 гр.

Углеводы: 7.9 гр.

Число порций: 6

Компоненты и калорийность рецепта «Тушеные овощи с грибами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
шампиньоны свежие 300 гр 300 12.9 3 3 81
лук репчатый 2 шт 150 2.1 0 15.6 61.5
масло растительное рафинированное 2 ст.л. 40 0 39.6 0 359.6
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
перец сладкий красный 2 шт 90 1.17 0 4.77 24.3
кабачок 300 гр 300 1.8 0.9 13.8 72
кукуруза сладкая консервированная 1 шт 250 9.75 3.25 56.75 297.5
томат (помидор) 2 шт 190 1.14 0.38 7.98 38
чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
соль 5 гр 5 0 0 0 0
перец черный молотый 2 гр 2 0.21 0.07 0.77 5.02
Итого 1414 30.8 47.3 111.4 980.1
1 порция 236 5.1 7.9 18.6 163.3
100 грамм 100 2.2 3.3 7.9 69.3

calorizator.ru

Похожие статьи