Капуста калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Капуста калорийность на 100 грамм

5 друзей белокачанного овоща

Тушеная капуста с морковкой

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалительным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудистую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Диетические друзья и жирные враги

Тушеная капуста Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% - прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Тушеная капуста с овощами Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Тушеная капуста на тарелке Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоваться принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

SilaDiet.ru

Капуста квашеная тушеная

Капуста квашеная тушеная

Как приготовить блюдо «Капуста квашеная тушеная»

  1. Квашеную капусту выложить в сковороду.
  2. Добавить масло и воду. Перемешать.
  3. Тушить под крышкой на слабом огне 40-50 миунт.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Капуста квашеная тушеная»:

  • Капуста квашеная - 700 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Вода - 500 мл.

Пищевая ценность блюда «Капуста квашеная тушеная» (на 100 грамм):

Калории: 25.6 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 1.7 гр.

Углеводы: 2.5 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста квашеная тушеная»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста квашеная 700 гр 700 12.6 0.7 30.8 133
масло подсолнечное 20 гр 20 0 19.98 0 179.8
вода 500 мл 500 0 0 0 0
Итого 1220 12.6 20.7 30.8 312.8
1 порция 153 1.6 2.6 3.9 39.1
100 грамм 100 1 1.7 2.5 25.6

calorizator.ru

Маринованная капуста

Маринованная капуста

Как приготовить блюдо «Маринованная капуста»

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь очистить, натереть на крупной терке и смешать с капустой.
  3. Для маринада смешать сахар, соль, давленный чеснок и масло.
  4. Залить маринадом салат и оставить в холодильнике на 12 часов.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Маринованная капуста»:

  • Капуста белокачаная - 2 кг.
  • Чеснок - 6 зуб.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сахар - 100 гр.
  • Масло растительное - 100 гр.
  • Соль - 15 гр.

Пищевая ценность блюда «Маринованная капуста» (на 100 грамм):

Калории: 80.3 ккал.

Белки: 1.7 гр.

Жиры: 4.3 гр.

Углеводы: 8.8 гр.

Число порций: 12

Компоненты и калорийность рецепта «Маринованная капуста»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста белокочанная 2 кг 2000 36 2 94 540
чеснок 6 кус 24 1.56 0.12 7.18 34.32
морковь 2 шт 150 1.95 0.15 10.35 48
сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
масло подсолнечное 100 гр 100 0 99.9 0 899
соль 15 гр 15 0 0 0 0
Итого 2389 39.5 102.2 211.2 1919.3
1 порция 199 3.3 8.5 17.6 159.9
100 грамм 100 1.7 4.3 8.8 80.3

calorizator.ru

Капуста квашеная

Калории, ккал: 19 Белки, г: 1.8 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 4.4

Капуста является едва ли не главным и одним из самых любимых продуктов питания. Основной и самый распространенный способ заготовки капусты, при котором удается наиболее полно сохранить пищевую и витаминную ценность капусты в течение длительного времени, - квашение. Заготовка квашеной капусты - отличный способ обеспечить на зиму запас витаминов и ценных питательных веществ.

Квашеная капуста - это капуста, шинкованная и консервированная действием молочной кислоты, образовавшейся при сбраживании сахаров из капустного сока (калоризатор). Издревле квашеная капуста является одним из основных продуктов питания славян в зимне-весенний период, когда ощущается острая нехватка витаминов и микроэлементов. Квашеная капуста хоть и проста в приготовлении, но она никогда не считалась блюдом для простого люда. Консервирующий эффект оказывает поваренная соль и молочная кислота, последняя также в основном определяет и запах квашеной капусты, близкий к запаху моченых яблок.

Калорийность капусты квашеной

Калорийность капусты квашеной составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты квашеной

Важной особенностью квашеной капусты является высокий уровень содержания витаминов, как в самой капусте, так и в ее рассоле. Она богата витаминами A, B и C. При этом в квашенной кочанами (или половинками) капусте сохраняется примерно в 1,5 - 2 раза больше витаминов, чем в шинкованной. Квашеная и хранящаяся по всем правилам капуста сохраняет высокую витаминную активность в течение 6-8 месяцев. В 100 граммах такой капусты содержится всего около 20 ккал. При этом в ней содержится множество жизненно важных веществ, например, клетчатки.

Польза и вред капусты квашеной

Квашеная капуста полезна для здоровья и способствует правильному пищеварению. Клетчатка, содержащаяся в ней, положительно влияет на флору кишечника. Квашеная капуста укрепляет иммунную систему. Кроме того, капусте приписывают целительное воздействие при болях в желудке и нарушении обмена веществ.

Конечно, полезные свойства квашеной капусты неоспоримы. Однако при чрезмерном ее употреблении или при наличии определенных проблем со здоровьем, возможно появление неприятных последствий. Так, например, горчичные масла, содержащие в капусте, накапливаясь в кишечнике вызывают метеоризм (вздутие живота). Противопоказано есть квашеную капусту лицам с язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, людям с желчекаменной болезнью, а также при почечной недостаточности, гипертонии и заболеваниях поджелудочной железы (calorizator). С осторожностью следует употреблять капусту людям с повышенной кислотностью желудочного сока.

Капуста квашеная в кулинарии

Капуста квашеная широко используется в салатах и гарнирах. Ее можно запечь в духовке с мясом, птицей или рыбой, добавлять в салаты из свежих овощей или овощные ассорти. Квашеную капусту добавляют при приготовлении первых блюд. Самым популярным считается употребление квашеной капусты в сочетании с вареным или жареным картофелем.

Секреты правильного квашения капусты

Для квашения берут вызревшие, плотные, без внутренних пустот, не подмороженные, с плотно прилегающими листьями кочаны капусты.

Белокочанную капусту чистят, мелко режут (шинкуют), добавляют тертую морковь и поваренную соль и плотно укладывают в деревянную кадку или эмалированную кастрюлю. Оцинкованными и лужеными ведрами и баками пользоваться нельзя: их материал в кислой среде, которая получается при брожении капустного сока, дает ядовитые соединения олова и цинка.

Чтобы капуста быстрее пустила сок, перед укладкой ее разминают, а сверху кладут деревянный круг или тарелку, на которую помещают груз. Под грузом капуста оседает, выделяется сок, а под слоем сока начинается брожение. При этом из углеводов, содержащихся в соке капусты (главным образом это глюкоза) образуется молочная кислота, препятствующая гниению и действующая как консервант. Чем слаще капуста, чем она сочнее, тем быстрее произойдет заквашивание.

calorizator.ru

Похожие статьи