Капуста краснокочанная калорийность

Главная » Калории » Капуста краснокочанная калорийность

Капуста краснокочанная

Калории, ккал: 24 Белки, г: 0.8 Жиры, г: 0.0 Углеводы, г: 7.6

Капуста краснокочанная - растение семейства капустных (крестоцветные). Относится к тому же ботаническому виду, что и белокочанная. Но в культуру она вошла значительно позже и до настоящего времени остается мало распространенной.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVII веке.

Калорийность капусты краснокочанной

Калорийность капусты краснокочанной составляет 24 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты краснокочанной

Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом (калоризатор). Она содержит больше витамина С и белка, а также лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.

В кочанах краснокочанной капусты содержится 3,7-4,0% сахаров, 0,7% крахмала, 0,5% клетчатки, 1,0% протеина, много ценных минеральных веществ (280-302 мг калия, 50 мг кальция, 4 мг натрия, 0,5 мг железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Особенно ценно то, что в ней повышенное содержание белка, витаминов: С (40-60 мг%), РР (20,0 мг%), В (80,0 мг%).

Полезные свойства капусты краснокочанной

Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Краснокочанная капуста - прекрасный источник биологически активных веществ. Регулярное употребление ее в пищу способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и белокровия. Изучение биохимического состава растений показало, что в листьях содержатся антибактериальные вещества, препятствующие развитию туберкулезной палочки. Антоцианы, придающие листьям фиолетовую окраску, обладают антиоксидантными и антирадиационными свойствами. Установлено, что они регулируют проницаемость стенок кровеносных сосудов, что повышает их роль в предупреждении сосудистых заболеваний.

Капуста краснокочанная в кулинарии

Краснокочанную капусту используют в приготовлении салатов, гарниров, первый и основных блюд. Ее запекают и квасят (calorizator). Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. В маринованном виде она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста - отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам.

Краснокочанную капусту лучше всего использовать в свежем виде. Она прекрасно хранится и поставляет организму витамины в течение всей зимы. Маринованная краснокочанная капуста - отличная закуска и гарнир к холодным мясным блюдам.

calorizator.ru

Краснокочанная капуста - польза

краснокочанная капуста польза

Кочан красной капусты отличается от белого относительно небольшим весом и большой плотностью листьев. Краснокочанная капуста созревает позже, чем белокочанная и любит прохладу. После сбора урожая, кочан красной капусты на долгое время сохраняет свою плотность.

Состав и польза краснокочанной капусты

Калорийность краснокочанной капусты очень низка и равна всего 26 ккал в 100 граммах. Этот продукт обогащен минералами и витаминами. Содержит углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, внушительное количество белка, и небольшое содержание жиров. Чем полезна краснокочанная капуста для организма человека? Прежде всего, стоит отметить, что содержание в ней бета-каротина в четыре раза больше, чем в капусте белокочанной. Также она богата витаминами РР, А, Е, Н, С, В. В большом количестве в этой капусте содержатся такие минералы, как кальций, цинк, калий, магний, фосфор, селен, натрий и железо.

Польза и вред краснокочанной капусты напрямую зависят от ее состава. Характерный цвет ей придает вещество антоциан, которое обладает антиоксидантным свойством. Антоцианы не только укрепляют капилляры, а и придают им эластичность. Поэтому краснокочанная капуста полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях. Также антоцианы стабилизируют состояние кожных тканей и коллагена. Так, эту капусту можно считать одним из источников молодости. Антоцианы лечат некоторые заболевания глаз, предотвращают развитие лейкемии и блокируют действие радиации.

Но это далеко не все полезные свойства краснокочанной капусты. Ее фитонциды сдерживают активность туберкулеза, а ее сок лечит многие болезни органов дыхания. Регулярное употребление этой капусты заметно улучшает работу щитовидной железы и почек. Это связано с высоким уровнем содержания в нейсвойства краснокочанной капусты растительного белка, по количеству даже больше чем в моркови и свекле. Витамины в краснокочанной капусте сохраняются лучше, чем в любой другой.

Высокое содержание селена благоприятно влияет на щитовидную железу. Также этот минерал способствует насыщению клеток кислородом, выводит тяжелые металлы и токсины, поддерживает иммунитет и участвует в обмене веществ. Наличие цинка обеспечивает поддержание работы головного мозга. Улучшает микрофлору кишечника клетчатка и молочная кислота, которыми эта капуста тоже богата. Они выводят лишний холестерин, что немаловажно для людей, желающих похудеть.

womanadvice.ru

Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами

Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами

Как приготовить блюдо «Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами»

  1. Лук порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла.
  2. Фарш и порезанные грибы так же обжарить, но на сливочном масле.
  3. Обжаренные продукты переложить в кастрюлю.
  4. Капусту нашинковать, немного помять с солью и уложить в кастрюлю к обжаренным продуктам.
  5. Доавить немного воды и поставить на сильный огонь.
  6. Как содержимое кастрюли закипит, огонь убавить и тушить до готовности минут 30.
  7. Минут за 10 до готовности все перемешать.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами»:

  • Капуста краснокочанная - 1500 гр.
  • Свиной фарш - 150 гр.
  • Лук - 1 шт.
  • Шампиньоны - 150 гр.
  • Соль (по вкусу) - 7 гр.
  • Масло растительное - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст.л.
  • Вода - 0.5 ст.

Пищевая ценность блюда «Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами» (на 100 грамм):

Калории: 50.8 ккал.

Белки: 2.2 гр.

Жиры: 2.7 гр.

Углеводы: 6.2 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста краснокочанная тушеная с фаршем и грибами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста краснокочанная 1500 гр 1500 12 0 114 360
свиной фарш 150 гр 150 25.5 31.5 0 394.5
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
шампиньоны свежие 150 гр 150 6.45 1.5 1.5 40.5
соль 7 гр 7 0 0 0 0
масло подсолнечное 1 ч.л. 5 0 5 0 44.95
масло сливочное 1 ст.л. 20 0.1 16.5 0.16 149.6
вода 0.5 ст 100 0 0 0 0
Итого 2007 45.1 54.5 123.5 1020.3
1 порция 251 5.6 6.8 15.4 127.5
100 грамм 100 2.2 2.7 6.2 50.8

calorizator.ru

Польза

При детальном рассмотрении химического состава капусты краснокочанной, можно понять, что этот сорт содержит намного больше витаминов и минералов, нежели другие овощи. Так в состав красной капусты входят практически все известные витамины (группа В, А, РР, Н, Е, С), а также ценные минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий), без которых нормальная работа организма невозможна. Красная капуста является полноценным диетическим продуктом, потому как имеет низкую калорийность (так, калорийность 100 гр. продукта составляет всего 26 кКал).

Диетологи советуют употреблять красную капусту, как универсальный продукт для разгрузочных дней.

Максимальная польза от красной капусты будет, если употреблять ее в сыром виде. Тогда и калорийность будет минимальной. При регулярном употреблении данного сорта капусты, это благотворно отразиться на здоровье, а именно:

  • улучшиться работа ЖКТ;
  • стабилизируется содержание холестерина в крови;
  • уменьшиться вероятность развития белокровия;
  • токсины и шлаки будут выводиться из организма;
  • постепенно будет понижаться артериальное давление;
  • улучшиться работа сердца и сосудов;
  • улучшается состояние кожи и волос, зубов и ногтей.

Кроме этого, красная капуста оказывает антибактериальный аффект, поэтому эффективно используется при лечении многих болезней, в т.ч. и туберкулеза. Обладает красная капуста, а точнее ее сок, ранозаживляющими свойствами, поэтому ее рекомендуется употреблять в пищу при язвенной болезни.

Благодаря такому ценному витаминно-минеральному составу, употребление краснокочанной капусты способствует нормальному развитию и работе организма. Такое свойство способствует тому, что красная капуста включается в рацион детского питания с ранних лет.

Низкое содержание углеводов в овоще позволяет употреблять этот сорт капусты в пищу диабетикам.

Полезные свойства красной капусты стали известны с давних времен, и широко использовались в народной медицине. К примеру, листик красной капусты съедали перед большим застольем, чтобы опьянение не наступило сразу.

Важно также отметить, что польза красной капусты заключается еще и в том, что она не требует каких-то особых условий выращивания и хранения, поэтому ее не подвергают обработке канцерогенами, соответственно вреда в виде ГМО и других опасных для нашего здоровья элементов она не имеет.

Вред

Разве может такой полезный продукт нести вред организму? Вред от употребления краснокочанной капусты может быть только при индивидуальной непереносимости продукта.

Калорийность

Красная капуста чаще всего используется в сыром виде. Продукт обычно применяют в салаты.

eda-polza-vred.ru

Краснокочанная капуста, состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Родиной краснокочанной капусты, скорее всего, является Средиземноморье. В этом регионе люди уже в древности знали о её пользе, и использовали не только в пищу, но и в лечебных целях: говорят, что эту капусту – впрочем, как и другую – очень любил Пифагор. В Россию эта капуста попала из Европы – либо в XVII веке, либо в конце XIX – вероятнее первое, потому что в народе о ней знают давно, хотя и выращивают не в таких количествах, как другие виды.

Можно сказать, что от белокочанной капусты, своей ближайшей сестры, краснокочанная – кроме цвета - отличается рядом важных признаков. Кочаны у неё всегда плотные, не очень большие, обычно круглой или овальной формы, и весят не так много – до 3 кг. Поспевает краснокочанная капуста гораздо позже белокочанной, любит прохладу и долго сохраняет свою плотность и сочность после сбора урожая.

Состав, польза и свойства краснокочанной капусты

Калорийность этого вида капусты весьма невысока – всего около 26 ккал на 100 г, но зато у неё очень богатый витаминный и минеральный состав. Кроме углеводов, пищевых волокон, органических кислот, в ней содержится достаточно много белка и небольшое количество жиров, и множество витаминов: это бета-каротин, витамины А, РР, С, Е, Н, группы В; минералы – в большом количестве калий; кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк.

Бета-каротина в краснокочанной капусте в 4 раза больше, чем в белокочанной – уже поэтому на неё стоит обратить внимание.

Красивый красно-фиолетовый цвет капусты обусловлен высоким содержанием антоцианов – веществ, известных своими выраженными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют капилляры и придают им эластичность, поэтому продукты с ними очень полезны при заболеваниях сердца и сосудов; они стабилизируют состояние коллагена и тканей кожи в целом, поэтому содержащие их плоды можно считать одним из источников молодости. Известно также свойство антоцианов облегчать и лечить заболевания глаз, блокировать действие радиации и предотвращать развитие лейкемии.

Многие кулинары и хозяйки отмечают, что краснокочанная капуста суше других видов, и в ней меньше сока, но этот недостаток компенсируется её питательной ценностью – в ней больше различных полезных и биоактивных веществ. Так, её фитонциды подавляют активность возбудителя туберкулёза, а её соком успешно лечат острые и хронические бронхиты и другие болезни органов дыхания – об этом знали ещё медики Древнего Рима.

Процесс кроветворения, работа почек и щитовидной железы заметно улучшаются при регулярном употреблении краснокочанной капусты – это объясняется высоким содержанием в ней растительного белка. Об этом немногие знают, но эта капуста по содержанию белка превосходит многие другие привычные для нас овощи – например, морковь и свеклу.

Витамины в краснокочанной капусте сохраняются дольше, чем в других её видах, и в числе их - витамин С, известный своей неустойчивостью к свету и воздействию кислорода.

Из минералов можно отметить селен и цинк. Содержание первого элемента в этом овоще довольно высоко, и это тоже благоприятно сказывается на работе щитовидной железы. Ещё селен помогает клеткам получать кислород, выводит из организма токсины и тяжёлые металлы, активно участвует в обмене веществ и поддерживает иммунитет. Цинк же поддерживает работу головного мозга.

Молочная кислота и клетчатка, которыми краснокочанная капуста тоже богата, положительно влияют на состояние микрофлоры кишечника, и к тому же выводят избытки холестерина – это прекрасная возможность для желающих похудеть. Диетологи отлично знают об этом, и назначают данный вид капусты людям с избыточным весом, а также в обязательном порядке вводят её в различные лечебные программы.

Если краснокочанную капусту ввести в рацион гипертоников, то давление у них постепенно начнёт стремиться к норме; она оказывает и мочегонное действие, что тоже важно при многих хронических заболеваниях.

При кашле и осиплости голоса нужно пить капустный сок с мёдом; можно применять компрессы с соком или листья капусты наружно, прикладывая их к ссадинам и синякам – здесь работают антоцианы, укрепляющие хрупкие капилляры.

Российские женщины издавна считали капусту природным стимулятором роста груди – краснокочанная и здесь считается эффективнее других видов, однако увеличить грудь, употребляя капусту, вряд ли удастся. Зато укрепить её точно получится, если есть капусту чаще и в сыром виде – конечно, без излишнего рвения.

Важное свойство краснокочанной капусты – способность нейтрализовать действие алкоголя, поэтому перед началом долгого праздничного застолья хорошо съедать тарелку капустного салата.

Краснокочанная капуста в кулинарии

Полезные свойства краснокочанной капусты несомненны, но в кулинарии она не так часто используется, как белокочанная, цветная или другие известные виды рода Капуста. Её плотная и даже жестковатая структура не всем нравится, а вкус у неё бывает слегка терпкий и даже острый – это действие всё тех же антоцианов. Поэтому у нас её хоть и выращивают, но в недостаточных количествах, и совершенно напрасно: из неё можно приготовить много вкусных и красивых блюд – нужно только знать, как её применить. В сыром виде это идеальная основа для салатов, и особенно хорошо такие салаты сочетаются с мясом – они помогают организму переварить его и усвоить, в отличие от картофеля, белого риса и макарон, которые у нас привыкли использовать в качестве гарниров.

В прежние времена краснокочанную капусту даже считали колдовским «овощем» - за то, что она может менять свой цвет в процессе кулинарной обработки. В присутствии соды она становится синей, а при добавлении уксуса – малиновой, так что для любителей оригинальной выпечки это её свойство тоже может стать полезным.

Поскольку этот овощ лучше сохраняет свои свойства без температурной обработки, можно привести здесь рецепт маринованной капусты. Её нужно нашинковать, как обычно, и утрамбовать в стеклянные банки вместе со свежими спелыми сливами, разрезанными пополам. Залить рассолом из соли, сахара и винного уксуса – пряности положить по вкусу, - и укупорить. Такую капусту тоже хорошо подавать к мясу, или есть, как самостоятельное блюдо.

Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты

Вредных свойств у краснокочанной капусты нет, но при некоторых заболеваниях желудка, сопровождающихся затруднённым перевариванием пищи, она противопоказана – из-за большого количества клетчатки. Нельзя употреблять её и при язвенной болезни 12-ти перстной кишки, либо надо подвергать её термообработке в течение часа – к сожалению, от этого она несколько теряет свои вкусовые качества.

Гатаулина Галина

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

inflora.ru

Похожие статьи