Капуста свежая калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Капуста свежая калорийность на 100 грамм

Капуста белокочанная

Калории, ккал: 27 Белки, г: 1.8 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 4.7

Капуста - двулетнее растение, сельскохозяйственная культура, вид рода Капуста. Капуста огородная возделывается на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты белокочанной

В состав белокочанной капусты входит большое количество витаминов и минеральных веществ. Витамина С в листьях ранних сортов содержится 20 мг%, в позднеспелых - 70 мг%. Капуста обладает способностью сохранять в себе витамин С продолжительное время. Секрет этого «долготетия» в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме - «аскорбигене». Аскорбиген - наиболее устойчивая форма витамина С, причем в капусте его в этом виде содержится в 50 раз больше, чем, например, в картофеле. А вообще как такового витамина С в капусте больше, чем в картофеле, лишь в 1,5-2 раза. Витамина С в капусте больше, чем в мандаринах и лимонах, и в 10 раз больше, чем в моркови.

Помимо прочих витаминов в капусте содержатся также витамины В1, В2, РР (хотя и в небольших количествах), а также фолиевая, пантотеновая кислоты, соли калия, кальция, фосфора и др. В белокочанной капусте сконцентрирован почти весь набор витаминов, необходимых человеку.

Капуста - источник минеральных веществ, главным образом калия, кальция, фосфора, серы. Из микроэлементов преобладают алюминий, цинк, железо, марганец.

Основные сахара - легкорастворимые глюкоза, фруктоза и сахароза. По наличию глюкозы (2,6%) белокочанная капуста превосходит яблоки, апельсины, лимоны, а по насыщенности фруктозой - картофель, морковь, лук, лимоны.

Польза и вред капусты белокочанной

Ученые открыли, что отличительной особенностью белокочанной капусты является витамин U - метилметионин, который способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника.

Фармакологическое действие капусты весьма разнообразно. Капуста стимулирует обменные процессы, обладает противовоспалительным и обезболивающим действием (калоризатор). Её включают в лечебную диету при атеросклерозе (содержащиеся в капусте пищевые волокна способствуют выведению холестерина, а витамины С и Р, которыми она богата, укрепляют сосуды и оказывают противосклеротический эффект), ишемической болезни сердца, подагре (в капусте практически не содержатся пурины, обусловливающие подагрические отложения), желчнокаменной болезни (пищевые волокна капусты связывают и препятствуют всасыванию в кишечнике холестерина и желчных кислот, из избытка которых образуются отложения - атеросклеротические бляшки на стенках сосудов и камни в желчном пузыре), заболеваниях сердца и почек (соли калия способствуют выведению жидкости), гастритах с пониженной кислотностью и запорах.

При повышенной кислотности желудочного сока капусту обычно не рекомендуют включать в меню, так как она стимулирует секрецию желудочных желез. Не советуют, есть её диетологи и при энтерите, колите, поносах и инфаркте миокарда, поскольку она содержит грубую растительную клетчатку, избыток которой вызывает вздутие кишечника. Однако следует помнить, что капуста богатавитамином U, защищающим слизистую оболочку кишечника от изъязвлений. Поэтому вне периодов обострения болезни капусту можно и нужно включать в свой рацион сначала в отваренном, а затем, при хорошей переносимости, и в свежем виде в салатах.

Капуста белокочанная в кулинарии

Благодаря низкой калорийности и наличию большого количества клетчатки, белокочанная капуста - это ценный продукт диетического питания. Салат из капусты входит в состав различных низкокалорийных диет.

Капуста белокочанная популярна в кулинарии в целом. Она обладает не только тонким вкусом и ароматом, но и способностью быстро насыщать организм и сочетаться со многими другими продуктами. Способов ее приготовления великое множество. Молодую белокочанную капусту предпочтительно употреблять свежей в составе овощных салатов или же в качестве гарнира к рыбе, птице и мясу. А вот более поздние сорта используют для маринования, консервации, квашения (а затем готовят, например, винегрет «зимний» с квашеной капустой), тушения, запекания в составе овощных запеканок (calorizator). Белокочанную капусту используют как ингредиент для приготовления первых и вторых блюд, закусок, салатов (например, салат из квашеной капусты, лука и белой редьки), мясных и рыбных блюд. Листы белокочанной капусты используют как основу для фаршировки различными начинками, а также как украшение блюд.

Так же, из листьев белокочанной капусты готовят свежевыжатый капустный сок и витаминные овощные коктейли, которые эффективно способствую похудению.

calorizator.ru

Сколько калорий в капусте?

сколько калорий в капусте

Капуста – продукт весьма многоликий. Это и белокочанная, и брюссельская, и цветная капуста, и более редкие ее виды. Стоит отметить, что все эти варианты являются прекрасным диетическим гарниром или основой для салата. Все многообразие капустных блюд можно смело включать в меню диеты для похудения. Последние сомнения развеются, когда вы узнаете, сколько калорий в капусте.

Сколько калорий в свежей белокочанной капусте?

Свежая капуста – это и основа для салатов, и прекрасный гарнир к мясному блюду. Чтобы блюдо не было слишком грубым, шинкуйте капусту мелко, а в окончании подавите ее с солью. К ней хорошо подходят разные заправки – сок лимона, оливковое масло, белый несладкий йогурт. Это низкокалорийные варианты заправок, которые не испортят общую картину.

На 100 грамм свежей капусты приходится всего 28 ккал. Из ни 1,82 г белка, 0,1 г жиров и 4,68 г углеводов. В первые дни диеты, когда организм требует больше еды, очень удобно есть капусту – ведь даже целый килограмм этого овоща по калорийности равняется одной тарелке супа!

Сколько калорий в вареной капусте?

В вареной капусте, которая также является отличным гарниром, содержится всего 23 ккал на 100 г продукта. Для похудения можно готовить великолепные грибные щи со свежей капустой и минимумом картофеля – вкусное, сытное и легкое блюдо.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Феномен капусты заключается в том, что в квашеном виде она даже полезнее, чем в свежем – и в плане питательных веществ, и в плане калорийности. В ней всего 20 ккал на 100 грамм! Ее можно добавлять в самые разные салаты и употреблять в качестве отличного гарнира с мясом. Если вы еще этого не пробовали – обязательно попробуйте.

Сколько калорий в жареной капусте?

Многие из всех методов приготовления капусты предпочитают именно жарку. В этом случае, за счет масла, калорийность блюда увеличивается до 50 ккал на 100 грамм, и все же это гораздо меньше, почти в 2 раза, чем калорийность отварного картофеля, белого риса или макарон. Приучайте себя к овощным гарниром – и проблема сколько калорий в капусте белокочанной похудения исчезнет сама собой!

Сколько калорий в цветной капусте?

Цветная капуста также обладает довольно низкой калорийностью – всего 30 ккал на 100 грамм. Ее можно отваривать, обжаривать, запекать, а на праздники даже готовить в кляре. Этот вариант гарнира в любом случае полезнее многих других.

Сколько калорий в брюссельской капусте?

Капуста брюссельская – продукт довольно редкий на нашем столе, но для разнообразия можно включить в рацион и его. Это сравнительно более калорийная капуста – здесь на 100 г приходится 44 ккал. И все же, этот вариант гораздо лучше традиционных гарниров за счет обилия клетчатки и полезных веществ в составе.

womanadvice.ru

Сколько калорий в свежей капусте?

сколько калорий в свежей капусте

Семейство капустных довольно многообразно. Оно включает в себя, как привычные виды, типа белокочанной капусты, так и дальних родственников, типа васаби. Практически все представители капустных входят в группу диетических продуктов. Из них получаются вкусные и полезные гарниры и салаты. А если посмотреть на то, сколько калорий в свежей капусте, становится понятно, почему ее включают в диеты для похудения.

Калорийность свежей капусты

Свежая капуста, калорийность которой привлекает диетологов и желающих похудеть, помогает расширить меню и насытить организм важными веществами. Она прекрасно сочетается с различными продуктами: мясом, крупами, макаронами.

Для приготовления салата капусту необходимо шинковать достаточно мелко. А в конце для смягчения волокон следует помять капусту с солью. Заправить капустный салат можно оливковым маслом, соком лимона, белым несладким йогуртом.

Свежая капуста полезна для похудения. Она позволяет заполнить желудок, получив при этом минимум калорий. В 100 граммах свежей белокочанной капусты содержится порядка 28 ккал. Причем 1,82 % составляет белок, 0,1% - жиры, а 4,68% - углеводы.

Белокочанная капуста считается одной из самых низкокалорийных среди видов капусты. Но лидером в этом семействе является капуста пекинская, которая содержит всего лишь 14 ккал, и организм для переработки этой капусты тратит больше калорий, чем получает. В цветной капусте калорийность будет немного выше – 30 ккал. Капуста кольраби содержит 42 ккал, а брюссельская капуста 44 ккал.

Учитывая то, сколько углеводов в свежей капусте и сколько калорий, диетологи разрешают включать капусту в первые дни диеты в любом количестве. Однако при этом следует помнить, что не все организмы легко ее воспринимают. При наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта капусту можно употреблять лишь в ограниченном количестве.

womanadvice.ru

Сколько калорий в блюдах с капустой? | Портал "Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин"

01.06.13/16:35     Капуста – один из лучших диетических продуктов, потому что калорийность разных ее видов не превышает 50 кКал. Только тем, кто соблюдает диету, важно знать, что калорийность капусты возрастает в два или три раза при приготовлении из нее салата или гарнира. Поговорим о том, сколько калорий в капусте – свежей, тушеной, жареной.

О разных видах капусты и ее калорийности мы уже писали.

Напомним, сколько калорий в свежей капусте:

  • в белокочанной капусте – 27 кКал;
  • в краснокочанной капусте – 27 кКал;
  • в цветной капусте – 30 кКал;
  • в савойской капусте – 28 кКал;
  • в пекинской капусте – 12 кКал;
  • в брюссельской капусте – 43 кКал;
  • в капусте брокколи – 28 кКал;
  • в капусте кольраби – 42 кКал.

Тепловой обработке чаще всего подвергают белокочанную капусту, брюссельскую, цветную, капусту брокколи. Салаты с добавлением масла, сметаны, майонеза можно готовить из всех указанных выше видов капусты.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Мало просто дать цифру. Чтобы лучше понять, сколько калорий в тушеной капусте, мы дадим вам формулу подсчета, которая работает для всех без исключения блюд.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, для начала нужно узнать калорийность и вес всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления блюда.

Для примера посчитаем, сколько калорий в цветной капусте тушеной (все расчеты округленные).

Вспоминаем, сколько калорий в цветной капусте свежей – 30 кКал.

Капуста без добавок

Чтобы узнать, сколько калорий в цветной капусте, тушеной с подсолнечным маслом, узнаем калорийность подсолнечного масла – 899 кКал в 100 граммах. Для примера представим, что для обжаривания 700 граммов цветной капусты понадобится две столовых ложки масла (20 граммов = 179,8 кКал). Чтобы понять, сколько калорий в цветной капусте, осталось узнать еще одно правило: к калорийности блюда, которое жарится или тушится, добавляется не вся калорийность добавленного масла, а только та часть, которую впитывает капуста или другой продукт при термической обработке. Принято считать, что продукты при жарке впитывают 20% жира, за исключением оладьев, пончиков, баклажанов, кабачков, которые впитывают при жарке половину масла (50%). Почему мы учитываем это, когда считаем, сколько калорий в тушеной капусте – потому что большинство рецептов предполагает обжаривание капусты на масле или кулинарном жире перед тушением.

Если же вы будете тушить капусту без предварительного обжаривания с целью уменьшения энергетической ценности готового блюда, чтобы посчитать калорийность тушеной капусты вам нужно просто взвесить готовое блюдо, не забудьте только вычесть вес кастрюли. Почему мы измеряем калорийность по весу готовой капусты? Капуста обычно сжимается в объеме, при этом калорийность 100 гр. у нее не меняется, но энергетическая ценность готового блюда будет несколько другой – цветная капуста при термической обработке теряет порядка 40% в объеме. Считаем, сколько калорий в тушеной капусте: ((700 гр. – 40%)*30 кКал)/100 = (420 гр. * 30 кКал)/100 = 126 кКал.

Такая простая формула годится для того, чтобы узнать сколько калорий в тушеной капусте, которая готовилась без добавления грибов, кабачков, крупы, моркови и т.д., а калорийность многокомпонентных блюд считается при помощи пропорции.

Многокомпонентное блюдо

Чтобы воспользоваться пропорцией, вам нужно знать вес порезанных ингредиентов в сыром виде и вес готового блюда без учета емкости, в которой оно готовилось, а также общую калорийность всех компонентов.

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте (цветной) с шампиньонами, например, считаем так: вес сырых ингредиентов – 1050 граммов (700 граммов капусты + 350 граммов шампиньонов), общая калорийность – 304,5 Ккал (капуста – 210 кКал и шампиньоны – 94,5 кКал). Вес готового блюда – 595 граммов (420 граммов капусты и 175 граммов шампиньонов). Считаем калории готового блюда при помощи пропорции: (595*304,5)/1050 = 172,6 кКал.

Капуста, обжаренная в масле

Вернемся к вопросу добавления подсолнечного масла или другого жира. Мы узнали, сколько калорий в цветной капусте, стушенной с водой – 126 кКал. Если допустить, что вы ее обжарили вначале, добавьте к 126 кКал 20% от калорийности 20 граммов подсолнечного масла (179,8*0,2 = 36 кКал). Чтобы посчитать, сколько калорий в цветной капусте, которую вы перед приготовлением обжаривали, складываем: 126+36 =162 кКал. Калорийность 100 граммов готового блюда – 38,6 кКал.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте белокочанной, брюссельской, пекинской или брокколи, используйте такой же алгоритм.

Намного проще обстоит дело с капустным салатом – он относится к простому блюду, поскольку его вес после приготовления существенно не меняется, а значит, чтобы понять, сколько калорий в приготовленном салате, просто взвесьте подготовленные нарезанные ингредиенты, посчитайте общую калорийность и добавьте калорийность заправки.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Квашеная капуста, помимо того, что вкусная, еще и полезная: витаминов в ней в два раза больше, чем в свежей. Тем, у кого нет проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, и кто сидит на диете, часто советуют употреблять квашеную капусту. Вопрос, которым при этом часто задаются те, для кого важна фигура – сколько калорий в квашеной капусте? Считается, что, несмотря на наличие сахара в некоторых рецептах по закваске капусты, калорийность заквашенной капусты остается на уровне исходной. Поэтому, чтобы понять, сколько калорий в квашеной капусте, вспомним, что калорийность свежей белокочанной капусты, а именно ее у нас принято квасить, составляет 27 кКал.

Интересно, а сколько калорий в квашеной капусте, приправленной зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом? В 100 граммах репчатого лука – 41 кКал, зеленого – 19 кКал. В 100 граммах подсолнечного масла, как мы уже говорили, 899 кКал. Если учесть, что к 200 граммам капусты вы добавляете 5 граммов масла и 5 граммов репчатого лука, чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, делаем такой расчет (округленный): (27*200/100)+(5*899/100)+(5*41/100) = 54+45+2 = 101 кКал. Чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и луком, в стандартных 100 граммах, делим 101 кКал на 2. Получается 50,5 кКал. Это означает, что улучшив вкус квашеной капусты и приготовив салат, мы увеличили ее калорийность почти в два раза. Может, дело поправит зеленый лук? Его калорийность все же намного меньше, чем у репчатого. Но если посчитать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и зеленым луком, получится 50 кКал/100 граммов – практически так же. Так что, сдабривать квашеную капусту маслом, или нет, выбор остается за вами.

Мы рассказали, как посчитать, сколько калорий в тушеной капусте и квашеной, сколько калорий в цветной капусте, обжаренной в масле.

Правила подсчета калорий, о которых вы узнали, смогут помочь вам рассчитать калорийность и более сложных блюд, а значит, позволят лучше следить за своим рационом и весом.

estetika-krasota.ru

Похожие статьи