Капуста жареная калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Капуста жареная калорийность на 100 грамм

Калорийность капусты

Калорийность капусты Капуста относится к группе наиболее легких и полезных овощей, особенно, в диетическом питании. Богатая различными витаминами и минералами, входящая в список продуктов с «отрицательной калорийностью», имеющая множество способов приготовления, сочетающаяся с мясной и овощной группами продуктов, капуста прочно обосновалась как в меню тех, кто придерживается здорового питания, так и тех, кто просто неравнодушен к ее вкусу. И именно по причине такой ее популярности, необходимо выяснить, сколько калорий в капусте, как правильно ими распорядиться, можно ли их понизить или повысить, и что они вообще дают: ведь не от одной только калорийности капусты зависит ее влияние на фигуру.

Сколько калорий в капусте

На сегодняшний день существует более сотни сортов капусты и около десятка ее видов. Наиболее часто идут в употребление белокочанная, краснокочанная, савойская, пекинская, брюссельская, брокколи и цветная. В основном, для них всех калорийность плавает в границах от 26 до 35 кКал на сто грамм, что позволяет не считать каждый грамм этого овоща, а спокойно увеличивать порции блюд из капусты до тех объемов, которые полностью заглушают чувство голода. Хотя, конечно, это будет зависеть еще и от способов приготовления овоща, ведь калорийность жареной капусты совершенно точно превысит калорийность вареной капусты, а калорийность квашеной капусты окажется ниже, чем калорийность свежей капусты. Последний парадокс достигается за счет химических процессов, протекающих во время закваски и вырабатывающих молочную кислоту. Это одна из причин, по которой данное блюдо рекомендуется включать в рацион людей, которым не безразличен собственный вес. Но не единственная. Второй важный момент, использующийся в диетологии, это способность квашеной капусты ускорять обмен веществ, выраженная ярче в сравнении с приготовленной любым другим способом капустой. И еще одна положительная сторона помимо калорийности у квашеной капусты, это ее влияние на раковые клетки и профилактика онкологических заболеваний.

Заквашивают обычно белокочанную капусту, калорийность которой равна 28 кКал на сто грамм. Почти то же значение имеет капуста савойская, являющаяся разновидностью обычной белокочанной капусты, и недалеко от нее ушла краснокочанная капуста калорийностью в 26 кКал. Это одни из самых легких видов данного овоща, хоть и остальные нельзя тоже назвать «тяжелыми». Чаще всего их тушат или заквашивают, либо применяют в голубцах в качестве оберточного материала для фарша. И если калорийность квашеной капусты белокочанной или краснокочанной будет всего на одну-две килокалории ниже, чем калорийность капусты свежей, то о тушеной капусте такого сказать нельзя. Несмотря на то, что здесь, в отличие от жарки, масла используется не слишком много, частично разбавляясь водой, все равно существует определенная доля жиров, которыми пропитывается овощ. А потому калорийность капусты хоть немного, но возрастает, выдавая значения от 59 кКал на сто грамм до 111 кКал на тот же объем. Причем, эти цифры, конечно же, имеют отношение только к композиции из капусты, моркови, лука, соли и приправ, а также воды и небольшого количества растительного масла. Но не все же способны насытиться таким пустым блюдом, не имеющим никакого белка – ни животного, ни растительного. А потому в ход идет вареная колбаса или белое птичье мясо. В итоге, у тушеной капусты калорийность возрастает до 93 кКал, если добавлено отварное куриное филе, и до 140 кКал, если к овощам присоединилась вареная колбаса, чья калорийность выше, чем у легкого птичьего мяса, а польза, увы, значительно меньше. Хороши различные варианты с овощами и даже с фруктами: например, тройную помощь пищеварению окажет сочетание из яблок, чернослива и капусты. Калорийность подобного блюда будет равна лишь 56 кКал, если тушить его не на воде и масле, а на курином бульоне.

Еще два, безусловно, ценных сорта капусты, это цветная и брокколи. Их в основном варят или жарят, добавляют в пироги и запеканки, перемалывают для супа-пюре, купают в кляре, а также готовят на пару. Калорийность для свежей капусты брокколи составляет 34 кКал, а цветной – 30 кКал, что несколько превышает показатели других сортов, но своими полезными свойствами она с лихвой окупает это. В отличие от остальных, именно в брокколи содержатся аминокислоты, провоцирующие в организме синтез серотонина, что ведет к повышению настроения. А также именно брокколи считается одним из лучших природных борцов против целлюлита. Калорийность для жареной капусты брокколи составляет 60 кКал, а для цветной – 47 кКал на сто грамм. В противовес этим значениям калорийность вареной капусты для брокколи выдаст 21 кКал, а для цветной – 29 кКал.

В итоге, если и стоит во время приготовления блюда с его участием, задаваться вопросом о том, сколько калорий в капусте, то лишь из соображений четкого расчета калорийности собственного суточного меню. Ведь по большому счету калорийность капусты абсолютно безвредна.

Капуста в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность квашеной капусты Если выбор сорта капусты особого значения при попытке сбросить лишний вес совершенно не имеет, то вот принятое решение касаемо способа приготовления может стать критическим. Как стало ясно, стоит отдавать предпочтение с точки зрения влияния на организм в целом и поджелудочную железу в частности, жирности, а также калорийности вареной капусте. Несмотря на то, что у квашеной капусты калорийность ниже, а у тушеной явно выигрывает в сравнении с жареной, калорийность капусты – не основной показатель безвредности. Квашеную не следует употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при чувствительном пищеварительном тракте. Жареная достаточно сильно перегружает печень и поджелудочную железу, хоть и не так активно, как это может сделать кусок жирного мяса. А вот тушеная капуста, пожалуй, может идти сразу следом за вареной по отсутствию явных противопоказаний, кроме тех, что применимы к этому овощу в любой интерпретации. Не следует включать в свой рацион капусту во время проблем с кишечником, а также усердствовать с ее употреблением во избежание вздутия живота и повышенного газообразования. И, конечно, при индивидуальной непереносимости овоща.

pohudeyka.net

Капуста цветная жареная

Капуста цветная жареная Калории, ккал: 120 Белки, г: 3.0 Жиры, г: 10.0 Углеводы, г: 5.7

Среди многообразия разных сортов капусты цветная капуста по праву считается одной из самых полезных. Она часто используется в различных диетических системах питания, поскольку калорий в цветной капусте минимум, а польза от нее для организма значительна. Свое название цветная капуста получила благодаря тому, что вся она состоит из плотно сросшихся соцветий. Такая необычная форма у многих ассоциируется с кудрявой прической.

Родиной этого овоща является Средиземноморье. Предполагается, что именно там сирийские феллахи вывели этот сорт из обычной листовой капусты. Отдавая дань уважения тем, кто подарил миру этот уникальный овощ, цветную капусту долгое время называли сирийской. В XII веке арабы вывезли цветную капусту в Испанию (калоризатор). Но лишь в XIV веке ее начали выращивать в Европе. Капустные поля появились в Италии, Франции, Голландии и Англии. Россия впервые узнала цветную капусту в конце XVII веке во времена Екатерины II.

Сначала этот овощ предназначался только для венценосных особ, а семена выписывались специально с острова Мальта и стоили баснословных денег. Выращивать же овощ своими силами долгое время не получалось, поскольку цветная капуста очень капризна в отличие от своей «белокочанной» родственницы. Сегодня цветную капусту можно легко найти на рынках и в супермаркетах. Приверженцы здорового образа жизни ценят ее за то, что калорийность цветной капусты очень мала, но при этом она является источником витаминов и полезных веществ. Ее используют в приготовлении множества различных блюд. Цветную капусту употребляют в свежем, вареном и жареном виде. Наиболее распространенный способ приготовления цветной капусты является жарка.

Калорийность капусты цветной жареной

Калорийность капусты цветной жареной составляет 120 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты цветной жареной

Цветная капуста жареная сохраняет богатый минеральный и витаминный состав свежего продукта. В ее состав входит магний, калий, железо, кальций, фтор, марганец, которые необходимы для усвоения организмом человека витаминов B6, B1, B2, K, PP, C, содержащихся в цветной капусте жареной в огромном количестве.

Полезные свойства капусты цветной жареной

Богатый витаминно-минеральный состав капусты цветной жареной позволяет ей обладать рядом полезных свойств. Она укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма, участвует в кроветворении, позволяет укрепить зубы и кости, увеличить силу мышц и улучшить усвоение других элементов. Благодаря витаминам, входящим в став капусты цветной жареной, в организме человека формируются заменимые аминокислоты и усваиваются незаменимые, так же формируются белки и ферменты. Кроме того, капуста цветная жареная способствует восстановлению повреждённых тканей, образованию клеток крови, выведению токсинов, поддержанию постоянства внутренней среды и снижению вероятности депрессий.

Капуста цветная жареная в кулинарии

Жареная цветная капуста используется в составе различных блюд, обеспечивая их замечательный вкус и сытность.

Жарка позволяет полностью обезвредить цветную капусту от возможных источников инфекции и гельминтов. Чтобы не получить много вреда от использования жира, жарить можно на гриле (calorizator). Жарка формирует на поверхности капусты корочку, защищающую её от потери большого количества полезных свойств. Если капуста была предварительно заморожена, процедура должна быть быстрой, так не разрушается большая часть витаминов.

calorizator.ru

Капуста цветная с яйцом

Капуста цветная с яйцом

Как приготовить блюдо «Капуста цветная с яйцом»

  1. Цветную капусту отварить.
  2. На сковороде обжарить лук на растительном масле.
  3. В лук добавить капусту, перемешать, посолить, добавить зелень.
  4. Взбить яйцо, добавить к капусте, перемешать.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Капуста цветная с яйцом»:

  • Капуста цветная - 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль - 3 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Масло растительное - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Капуста цветная с яйцом» (на 100 грамм):

Калории: 53.9 ккал.

Белки: 3.1 гр.

Жиры: 2.5 гр.

Углеводы: 5.6 гр.

Число порций: 3

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста цветная с яйцом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста цветная 500 гр 500 12.5 1.5 27 150
яйцо куриное 1 шт 47 5.97 5.12 0.33 73.79
лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
соль 3 гр 3 0 0 0 0
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
укроп 10 гр 10 0.25 0.05 0.63 3.8
масло подсолнечное 10 гр 10 0 9.99 0 89.9
Итого 655 20.1 16.7 36.5 352.9
1 порция 218 6.7 5.6 12.2 117.6
100 грамм 100 3.1 2.5 5.6 53.9

calorizator.ru

Сколько калорий в блюдах с капустой? | Портал "Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин"

01.06.13/16:35     Капуста – один из лучших диетических продуктов, потому что калорийность разных ее видов не превышает 50 кКал. Только тем, кто соблюдает диету, важно знать, что калорийность капусты возрастает в два или три раза при приготовлении из нее салата или гарнира. Поговорим о том, сколько калорий в капусте – свежей, тушеной, жареной.

О разных видах капусты и ее калорийности мы уже писали.

Напомним, сколько калорий в свежей капусте:

  • в белокочанной капусте – 27 кКал;
  • в краснокочанной капусте – 27 кКал;
  • в цветной капусте – 30 кКал;
  • в савойской капусте – 28 кКал;
  • в пекинской капусте – 12 кКал;
  • в брюссельской капусте – 43 кКал;
  • в капусте брокколи – 28 кКал;
  • в капусте кольраби – 42 кКал.

Тепловой обработке чаще всего подвергают белокочанную капусту, брюссельскую, цветную, капусту брокколи. Салаты с добавлением масла, сметаны, майонеза можно готовить из всех указанных выше видов капусты.

Сколько калорий в тушеной капусте?

Мало просто дать цифру. Чтобы лучше понять, сколько калорий в тушеной капусте, мы дадим вам формулу подсчета, которая работает для всех без исключения блюд.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте, для начала нужно узнать калорийность и вес всех ингредиентов, которые вы будете использовать для приготовления блюда.

Для примера посчитаем, сколько калорий в цветной капусте тушеной (все расчеты округленные).

Вспоминаем, сколько калорий в цветной капусте свежей – 30 кКал.

Капуста без добавок

Чтобы узнать, сколько калорий в цветной капусте, тушеной с подсолнечным маслом, узнаем калорийность подсолнечного масла – 899 кКал в 100 граммах. Для примера представим, что для обжаривания 700 граммов цветной капусты понадобится две столовых ложки масла (20 граммов = 179,8 кКал). Чтобы понять, сколько калорий в цветной капусте, осталось узнать еще одно правило: к калорийности блюда, которое жарится или тушится, добавляется не вся калорийность добавленного масла, а только та часть, которую впитывает капуста или другой продукт при термической обработке. Принято считать, что продукты при жарке впитывают 20% жира, за исключением оладьев, пончиков, баклажанов, кабачков, которые впитывают при жарке половину масла (50%). Почему мы учитываем это, когда считаем, сколько калорий в тушеной капусте – потому что большинство рецептов предполагает обжаривание капусты на масле или кулинарном жире перед тушением.

Если же вы будете тушить капусту без предварительного обжаривания с целью уменьшения энергетической ценности готового блюда, чтобы посчитать калорийность тушеной капусты вам нужно просто взвесить готовое блюдо, не забудьте только вычесть вес кастрюли. Почему мы измеряем калорийность по весу готовой капусты? Капуста обычно сжимается в объеме, при этом калорийность 100 гр. у нее не меняется, но энергетическая ценность готового блюда будет несколько другой – цветная капуста при термической обработке теряет порядка 40% в объеме. Считаем, сколько калорий в тушеной капусте: ((700 гр. – 40%)*30 кКал)/100 = (420 гр. * 30 кКал)/100 = 126 кКал.

Такая простая формула годится для того, чтобы узнать сколько калорий в тушеной капусте, которая готовилась без добавления грибов, кабачков, крупы, моркови и т.д., а калорийность многокомпонентных блюд считается при помощи пропорции.

Многокомпонентное блюдо

Чтобы воспользоваться пропорцией, вам нужно знать вес порезанных ингредиентов в сыром виде и вес готового блюда без учета емкости, в которой оно готовилось, а также общую калорийность всех компонентов.

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте (цветной) с шампиньонами, например, считаем так: вес сырых ингредиентов – 1050 граммов (700 граммов капусты + 350 граммов шампиньонов), общая калорийность – 304,5 Ккал (капуста – 210 кКал и шампиньоны – 94,5 кКал). Вес готового блюда – 595 граммов (420 граммов капусты и 175 граммов шампиньонов). Считаем калории готового блюда при помощи пропорции: (595*304,5)/1050 = 172,6 кКал.

Капуста, обжаренная в масле

Вернемся к вопросу добавления подсолнечного масла или другого жира. Мы узнали, сколько калорий в цветной капусте, стушенной с водой – 126 кКал. Если допустить, что вы ее обжарили вначале, добавьте к 126 кКал 20% от калорийности 20 граммов подсолнечного масла (179,8*0,2 = 36 кКал). Чтобы посчитать, сколько калорий в цветной капусте, которую вы перед приготовлением обжаривали, складываем: 126+36 =162 кКал. Калорийность 100 граммов готового блюда – 38,6 кКал.

Чтобы посчитать, сколько калорий в тушеной капусте белокочанной, брюссельской, пекинской или брокколи, используйте такой же алгоритм.

Намного проще обстоит дело с капустным салатом – он относится к простому блюду, поскольку его вес после приготовления существенно не меняется, а значит, чтобы понять, сколько калорий в приготовленном салате, просто взвесьте подготовленные нарезанные ингредиенты, посчитайте общую калорийность и добавьте калорийность заправки.

Сколько калорий в квашеной капусте?

Квашеная капуста, помимо того, что вкусная, еще и полезная: витаминов в ней в два раза больше, чем в свежей. Тем, у кого нет проблем с ЖКТ, поджелудочной железой, и кто сидит на диете, часто советуют употреблять квашеную капусту. Вопрос, которым при этом часто задаются те, для кого важна фигура – сколько калорий в квашеной капусте? Считается, что, несмотря на наличие сахара в некоторых рецептах по закваске капусты, калорийность заквашенной капусты остается на уровне исходной. Поэтому, чтобы понять, сколько калорий в квашеной капусте, вспомним, что калорийность свежей белокочанной капусты, а именно ее у нас принято квасить, составляет 27 кКал.

Интересно, а сколько калорий в квашеной капусте, приправленной зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом? В 100 граммах репчатого лука – 41 кКал, зеленого – 19 кКал. В 100 граммах подсолнечного масла, как мы уже говорили, 899 кКал. Если учесть, что к 200 граммам капусты вы добавляете 5 граммов масла и 5 граммов репчатого лука, чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, делаем такой расчет (округленный): (27*200/100)+(5*899/100)+(5*41/100) = 54+45+2 = 101 кКал. Чтобы узнать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и луком, в стандартных 100 граммах, делим 101 кКал на 2. Получается 50,5 кКал. Это означает, что улучшив вкус квашеной капусты и приготовив салат, мы увеличили ее калорийность почти в два раза. Может, дело поправит зеленый лук? Его калорийность все же намного меньше, чем у репчатого. Но если посчитать, сколько калорий в квашеной капусте, заправленной маслом и зеленым луком, получится 50 кКал/100 граммов – практически так же. Так что, сдабривать квашеную капусту маслом, или нет, выбор остается за вами.

Мы рассказали, как посчитать, сколько калорий в тушеной капусте и квашеной, сколько калорий в цветной капусте, обжаренной в масле.

Правила подсчета калорий, о которых вы узнали, смогут помочь вам рассчитать калорийность и более сложных блюд, а значит, позволят лучше следить за своим рационом и весом.

estetika-krasota.ru

Похожие статьи