Картошка калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Картошка калорийность на 100 грамм

Картофель

Калории, ккал: 80 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 18.1

Картофель - вид многолетних клубненосных травянистых растений из рода Паслён семейства Паслёновые. Клубни картофеля являются важным продуктом питания, в отличие от ядовитых плодов.

Родиной картофеля является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель. Введение картофеля в культуру было начато примерно 9-7 тысяч лет тому назад на территории современной Боливии. Индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему, считая одушевлённым существом.

В календаре инков существовал способ определения дневного времени по картофелю. Мерилом служило время, затрачиваемое на варку картофеля - что приблизительно равнялось одному часу. То есть, в Перу говорили: «Прошло столько времени, сколько ушло бы на приготовление блюда из картофеля».

В Европу картофель впервые был завезён Сьеса де Леоном в 1551 году, при его возвращении из Перу. Первое свидетельство употребления картофеля в пищу также относится к Испании: в 1573 году он значится среди продуктов, закупленных для госпиталя Крови Иисусовой в Севилье. В дальнейшем культура распространилась в другие страны Европы. Сначала картофель был принят в Европе за декоративное растение, причём ядовитое.

Окончательно доказал, что картофель обладает высокими вкусовыми и питательными качествами, французский агроном Антуан-Огюст Пармантье. С его подачи началось проникновение картофеля в провинции Франции, а затем и других стран.

Появление картофеля в России связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии якобы для рассылки по губерниям для выращивания. Тем не менее, на протяжении всего XVIII века картофель в основном подавали только в аристократических домах. Из-за довольно частых случаев отравления плодами «чёртова яблока» крестьянское население картофель не принимало.

В наши дни клубни картофеля составляют значительную часть пищевого рациона каждого человека.

Калорийность картофеля

Калорийность картофеля составляет 80 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля

В картофеле содержатся практически все аминокислоты, встречающиеся в растениях, в том числе и незаменимые. Если съедать суточную норму варёного картофеля (300 грамм в день), то можно полностью обеспечивать потребность организма в углеводах, калии и фосфоре. В 100 граммах клубней молодого картофеля содержится до 20 мг витамина С. При хранении картофеля содержание витамина С в нем постепенно снижается. Обычно к весне в его клубнях остается треть первоначального содержания витамина С.

Большое значение имеет картофель как источник минеральных веществ. В картофеле они в основном представлены солями калия и фосфора; имеются также натрий, кальций, магний, железо, сера, хлор и микроэлементы такие, как цинк, бром, кремний, медь, бор, марганец, йод, кобальт и другие (калоризатор). Общее содержание золы в клубне около 1%. Распределены минеральные вещества в клубне неравномерно: больше всего их в коре, меньше - в наружной сердцевине, в верхушечной части больше, чем в основании.

Польза и вред картофеля

Картофель обладает рядом полезных свойств. Минеральные элементы в клубне в основном находятся в легкоусвояемой форме и представлены щелочными солями, которые содействуют поддержанию щелочного равновесия в крови.

Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

Картофельный крахмал снижает содержание холестерина в печени и сыворотке крови, то есть обладает антисклеротическими свойствами. Картофель содержит много калия, который помогает выводить лишнюю воду из организма (что важно для больных почками и любителей выпить). Если закусывать спиртное картошкой, то утром не будет особо отечного вида. Картофель является рекордсменом по содержанию калия среди пищевых продуктов. Соли калия способствуют выведению воды из организма, поэтому картофель должен обязательно входить в рацион питания людей с болезнями почек и сердца. Особенно полезна картофельно-яичная диета людям с простыми формами хронической почечной недостаточности.

Соком сырого картофеля полощут рот при фарингитах, ларингитах. Благодаря целебным свойствам сока отступает парадантоз, который своей распространенности в цивилизованных, развитых странах уступает только сердечно-сосудистым заболеваниям и раку, и быстро расправляется с нашими зубами, (полоскать рот при воспаленных деснах 2-3 раза в день). Полезно пить картофельный сок во время головных болей, потому что он содержит ацетилхолин. Картофельный сок хорошо помогает при изжоге, тошноте, запорах. Это эффективное средство для заживления язв желудка и 12-ти перстной кишки, снижения кислотности желудка, лечения гастритов. Свои целебные вещества картофель держит близко к кожуре, поэтому её срезать не стоит. Лучше потереть клубень щёткой или жёсткой мочалкой.

Прежде чем применять лечение картофелем, следует посоветоваться с врачом. Нельзя применять картофельный сок при гастрите с пониженной кислотностью, при ожирении и тяжёлых формах сахарного диабета.

Картофель в кулинарии

Картофель - один из самых распространённых овощей в кулинарии. Его варят как очищенным, так и неочищенным («в мундире»), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (картофель фри) и просто так (жареный картофель). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов, основных блюд, закусок в виде чипсов, дижестивов и даже десертов.

Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост консервированных и химически обработанных продуктов.

Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки и нарезки клубней. Способ нарезки картофеля во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни - дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.

Полезные советы о картофеле

При покупке картофеля нужно обратить внимание на то, чтобы клубни были твёрдыми, ровными, однородно окрашенными (calorizator). Зелёный «бочок» означает, что продукт хранился на свету. В этой зелени содержится ядовитое вещество - соланин, поэтому её желательно срезать и обязательно произвести кулинарную обработку клубней (отварить, пожарить, мариновать или засолить). Отравление соланином возможно, но для этого необходимо съесть несколько килограммов нечищенного, термически необработанного, незрелого картофеля.

Иногда продавцы выбирают старые клубни почище и помельче и выдают их за молодую картошку. Чтобы убедиться, что вас не обманывают, поскребите кожуру ногтем - у молодой картошки она легко соскабливается. Картофель с жёлтой кожурой дольше хранится.

calorizator.ru

Картофель варёный

Калории, ккал: 82 Белки, г: 2.0 Жиры, г: 0.4 Углеводы, г: 16.7

Картофель - один из самых распространенных продуктов питания в рационе каждого человека. Его родиной является Южная Америка, где до сих пор можно встретить дикорастущий картофель.

В Европу картофель впервые был завезён в 1551 году. В России же появление картофеля связано с именем Петра I, который в конце XVII века прислал в столицу мешок клубней из Голландии.

Картофель употребляют в сыром виде для профилактики заболеваний, его жарят, тушат и варят. Наиболее часто в кулинарии встречается вареный картофель.

Калорийность картофеля вареного

Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 граммов продукта.

Состав картофеля вареного

Вареный картофель сохраняет большую часть витаминов, макроэлементов и микроэлементов свежего овоща. В его состав водят витамины A, B1, B2, B5, B6, C, E, K, ниацин, холин, фолиевая кислота; микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, фтор, цинк; а также макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий и фосфор.

Полезные свойства картофеля вареного

Картофель вареный обладает полезными свойствами свежего овоща. Клубни картофеля вареного содержат значительное количество антиоксидантов, которые препятствуют развитию опухолей и процессам старения, защищают стенки сосудов, укрепляют здоровье и продлевает молодость.

Картофель рекомендуют при гастритах и язвах с пониженной кислотностью, заболеваниях сердца и почек, отеках, а также как антицинготное и мочегонное средство (калоризатор). Кроме того крахмал, содержащийся в картофеле, снижает уровень плохого холестерина в печени и сыворотке крови.

Картофельный сок полезен при тошноте, изжоге, запорах, фарингитах, ларингитах, головных болях и при повышенном артериальном давлении. Он также является эффективным средством для лечения гастритов и заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Компрессы из тертого картофеля спасают от ожогов и при воспалениях, а при бронхитах стоит подышать над только что сваренной в мундире картошке.

Картофельный отвар, а также сильно разваренный и размятый до пюреобразного состояния картофель, обладающие высокими ощелачивающими свойствами, - прекрасное восстановительное средство при выходе из голодания.

Как приготовить картофель вареный

Отваривание самый простой способ приготовления картофеля. Его можно варить целиком, или порезав на равные кусочки. Варить картофель можно в кожуре или без, чтобы сохранить цвет сладкого картофеля (батат или ямс), варите его в кожуре. Крахмалистый картофель варить нужно на медленном огне, иначе снаружи он разварится, а внутри останется недоваренным.

Молодой картофель нужно класть прямо в кипящую воду и варить около 15 мин, но старый картофель кладется в холодную воду и постепенно доводится до кипения. Очень твёрдый мелкий салатный картофель можно положить в кипящую воду, варить 5-10 мин, затем оставить в горячей воде на 10 мин.

Полезные советы

После варки картофеля в неочищенных клубнях количество витаминов практически не изменяется, а в очищенных остается только около 50 процентов (calorizator). Чтобы во время варки меньше разрушались эти ценные вещества, надо очищенный картофель класть в кипяток и тут же ставить на огонь.

Очищенный картофель, положенный в холодную воду, теряет до половины витаминов, а опущенный в кипяток - только около 20 процентов. Варить картофель надо в плотно закрытой посуде. Не рекомендуется варить картофель в жестяной или медной посуде, так как при этом теряется большое количество витамина С.

Разрушает витамины не только длительное хранение в воде, но и повторное разогревание готовых блюд. Не следует переваривать картофель, оставлять его на горячей плите.

calorizator.ru

Картофель запеченый

Картофель запеченый

Как приготовить блюдо «Картофель запеченый»

  1. Картофель нарезать кружочками или на четвертинки.
  2. Просушить картофель на бумажном полотенце и выложить его ломтики в форму.
  3. Пропустить чеснок через пресс, смешать его со сметаной, солью и перцем.
  4. Залить полученной смесью картофель.
  5. Картошка в сметане должна запекаться в духовом шкафу около получаса при температуре 180 градусов.
  6. Если случилось так, что жидкость выпарилась, а блюдо еще не совсем готово, можно добавлять в процессе запекания немного воды.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Картофель запеченый»:

  • Картофель - 1500 гр.
  • Сметана - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Картофель запеченый» (на 100 грамм):

Калории: 82.7 ккал.

Белки: 2.1 гр.

Жиры: 1 гр.

Углеводы: 17.2 гр.

Число порций: 7

Компоненты и калорийность рецепта «Картофель запеченый»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
картофель 1500 гр 1500 30 6 271.5 1200
сметана 10% (нежирная) 100 гр 100 3 10 2.9 115
чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
соль 5 гр 5 0 0 0 0
перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Итого 1620 34.1 16.2 279.2 1339.7
1 порция 231 4.9 2.3 39.9 191.4
100 грамм 100 2.1 1 17.2 82.7

calorizator.ru

Калорийность картофеля, его полезные и питательные свойства

В России картофель пользуется заслуженным уважением. И дети, и взрослые обожают разнообразные вкусные блюда из этого овоща. Калорийность картофеля достаточно высока. Поэтому те, кто следит за своим весом, вынуждены ограничивать его потребление. Количество калорий в картошке на 100 грамм зависит от сорта овоща, времени года и способа кулинарной обработки. В этой статье мы постараемся разобраться, какова истинная калорийность картофеля и блюд из него. Есть ли необходимость полностью отказаться от картошки, чтобы похудеть.

Состав и калорийность картофеля

Картофель является источником сложных углеводов. Именно за счет их высокой концентрации калорий в картошке больше, чем в других овощах. Ближе всего по энергетической ценности к картофелю приближаются морковь и свекла. Однако, калорийность картофеля выше минимум в два раза, чем у других овощей. Каждые 100 грамм картофеля содержат около 18 грамм сложных углеводов, в основном крахмала. Калорийность картофеля формируется в основном за их счет. Белков в картошке меньше 2%, а жира не более 0,5%. В 100 граммах сырой картошки около 77 килокалорий.

Конечно, в России не принято употреблять этот овощ сырым. Кулинарная обработка повышает калорийность картофеля.

Калорийность вареного картофеля

Самым простым и самым диетическим способом приготовления картофеля является отваривание. Калорийность вареного картофеля без кожуры составляет порядка 86 килокалорий в 100 граммах.

Широко используется способ отваривания картошки в кожуре – "в мундире". В этом случае калорийность вареного картофеля составляет 78 килокалорий на 100 грамм. Конечно, реальной разницы в энергетической ценности у вареного в кожуре и без кожуры картофеля не существует. Калорий в картошке "в мундире" будет столько же, но вес блюда за счет несъедобной части –  чуть больше. И все-таки диетологи советуют варить картофель в кожуре. Это помогает сохранить больше полезных свойств овоща. Ведь картошка считается самым доступным источником антиоксидантов, калия, фосфора и аскорбиновой кислоты.

Калорийность вареного картофеля меньше, чем у многих других продуктов. Например, хлеб, гречневая каша, макароны, бананы превосходят по калорийности картофель. Однако чтобы не навредить фигуре, вареную картошку надо есть без масла, сметаны или майонеза. Лучше всего не использовать вообще никаких соусов. Именно жир из этих добавок повышает калорийность картофельных блюд.

Калорийность картофельного пюре

Картофельное пюре имеет много рецептов приготовления. Это блюдо может быть низкокалорийным, если его приготовить на воде или обезжиренном молоке. Калорийность картофельного пюре в этом случае составит 86 килокалорий в 100 граммах. А вот если молоко будет жирным и при приготовлении блюда использовать сливочное масло, то пюре окажется весьма богато калориями. Калорийность картофельного пюре по такому рецепту – не менее 120 килокалорий в 100 граммах.

Картофельное пюре включают в меню в детских учреждениях, в больницах и санаториях. Это блюдо легко усваивается и считается одним из самых вкусных и простых гарниров. Многие предпочитают именно пюре, а не макароны, кашу, рис. Калорийность картофельного пюре не настолько высока, чтобы отказываться от него. Постарайтесь добавлять как можно меньше жира, когда вы готовите пюре. Тогда оно получится весьма диетическим. Калорий в такой картошке будет не очень много. Вкус пюре на воде можно улучшить за счет разнообразных специй.

Калорийность жареной картошки

Любое масло – это источник избыточного количества калорий. Сливочное масло в 100 граммах содержит 748 килокалорий. Энергетическая ценность растительного масла, даже оливкового, еще выше, чем сливочного (около 900 килокалорий).

Калорийность жареной картошки в три раза выше, чем вареной. Она составляет около 205 килокалорий на 100 грамм. Поджарить картофель можно и во фритюре. Многие увлекаются такой картошкой. Но, к сожалению, каждые 100 грамм такого блюда содержат 275 килокалорий.

Калорийность жареной картошки из ресторанов быстрого питания еще выше – 320 килокалорий. Если вы мечтаете похудеть, то придется отказаться и от жареной картошки, от картофеля во фритюре и от картошки из "Макдональдса".

Калории в картошке разных сортов

Разные сорта картофеля содержат разное количество крахмала, а значит, и калорий. Из традиционных сортов картофеля наиболее богат углеводами сорт "Добро", меньше их содержат сорта "Волжанин" и "Полет". Соответственно, наибольшая калорийность картофеля именно у сорта "Добро".

Калории в картошке накапливаются в течение лета постепенно. Крахмал накапливается в больших количествах к осени. Из-за этого калорийность молодого картофеля ниже. В начале и середине лета картошку можно есть, не опасаясь поправиться. В 100 граммах такой картошки углеводов всего 12 грамм. Калорийность молодого картофеля около 60 килокалорий.

Понравилась статья? Поделись с друзьями.

pigulka.ru

Печенная картошка калорийная? От нее можно поправиться ?

Людмила Туманова

У неё высокий гликемический индекс, она повышает уровень глюкозы в крови, и вызывает голод. Кроме того, там много крахмала.

Например, калорийность картофеля вареного отличается от калорийности картофеля жареного. Самым простым и полезным способом приготовления считается отваривание. Сперва картофель нужно помыть, порезать на равные части, а затем сварить в подсоленной воде.

Калорийность картофеля вареного составляет 85 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах печеной картошки без кожуры содержится 80 калорий,

а в печеной картошке в кожуре – 146 калорий.

Больше всего калорий содержит жареная картошка – от 285 до 330 калорий.

А на 100 грамм тушеного картофеля приходится 270 калорий. Весьма полезным является картофель в мундире. Калорийность этого блюда составляет 66 калорий.

Суточной нормой для человека являются 300 граммов картофеля.

И хотя этот корнеплод весьма полезен, людям, придерживающимся каких-либо диет, не стоит злоупотреблять этим продуктом. Если говорить о картофеле фри или о жареном картофеле, то лучше всего исключить эти блюда из своего рациона, так как их калорийность достаточно высока.

А чрезмерное употребление картофеля приведет не к потере, а к приобретению лишних килограмм. Ведь он содержит в себе углеводы в виде крахмала, который способствует набору веса.

- Читайте подробнее на SYL.ru: http://www.syl.ru/article/85378/kaloriynost-kartofelya-varenogo-pechenogo-jarenogo

ALeNiKa

От всего можно поправиться если есть ведрами.

Похожие статьи