Каша пшеничная калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Каша пшеничная калорийность на 100 грамм

Калорийность каш

Калорийность каш «Щи да каша – еда наша» говаривали в старину, и в этом утверждении здравого смысла было более чем наполовину. Гастроэнтерологи, диетологи и фитнес-инструкторы в один голос твердят, что день свой стоит начинать не только со стакана теплой воды, но и с тарелки каши. О калорийности пшеничной, овсяной, гречневой или любой другой, безусловно, здесь не было нужды задумываться: в первой половине дня это не должно заботить. Лучше бы, конечно, как в Англии, утром принимать овсяную, наиболее благоприятную для желудочно-кишечного тракта и нервной системы, а также мозговой деятельности. Однако, каши хороши не только с утра, но и в обед, и даже в ужин, хотя там стоит быть осторожнее худеющим. И даже не столько по калорийности каши – гороховая, допустим, достаточно мало «весит», - сколько по высокой доле углеводов и долгого переваривания.

Учитывая быстроту приготовления, этот продукт может стать палочкой-выручалочкой, когда настиг голод, а времени на колдовство у плиты нет. И все же, с учетом того, что крупы – продукт углеводистый, всех тех, кто сидит на диетах, интересует вопрос калорийности каш – рисовой, гречневой, овсяной и прочих, вне зависимости от того, на молоке или воде они сварены. Основная нагрузка все равно приходится на крупу. Поскольку усредненную цифру для всех назвать нет возможности, придется рассмотреть наиболее часто употребляемые, а заодно выяснить, насколько калории в кашах оправдывают себя.

Сколько калорий в каше

Про овсяную крупу уже сказано немало: из всех иных в данной категории продуктов ее особенно выделяют по причине внушительного «послужного списка», причем не только в России, но и в странах Европы. Благотворное влияние на организм заключается в витаминах и микроэлементах, которыми так богата овсянка. Во-первых, это огромное количество сложных углеводов, которыми и обуславливается калорийность каши: они работают для человека, как натуральное топливо, заряжая энергией на целый день. При том, в отличие от простых, они не повышают уровень сахара в крови, что ценно для диабетиков. Во-вторых, значительная доля легкоусвояемого белка, необходимого в спортивном питании. В-третьих, витамины группы В и РР, медь, фосфор, калий и магний, жизненно важные для правильной работы сердца и сосудов, стабильной нервной системы, противодействия стрессам и утренней вялости, увеличению работоспособности. Несмотря на то, что у сваренной на молоке овсяной каши калорийность немаленькая – 102 кКал на сто грамм в сухом виде, ее польза перекрывает эти цифры. Да и для насыщения требуется меньше, чем кажется, а чувство голода пропадает на долгий срок. Неспроста ж рекомендуют ее употреблять именно на завтрак, соединив с медом и сухофруктами для тех, кто не способен есть в чистом виде: такое полезное и сытное начало дня способно обеспечить энергией, запустить пищеварительные процессы и мозговую деятельность. А у сваренной на воде овсяной каши калорийность значительно ниже – всего 88 кКал. Правда, для получения всех витаминов и микроэлементов и максимальной пользы организму, это должны быть именно овсяные хлопья, а не каша быстрого приготовления в пакетике. В последней кроме измельченной крупы содержится сахар, сухое молоко или сливки, кусочки фруктов, множество красителей, консервантов и ароматизаторов, призванных поработать над вкусом и презентабельностью блюда. Вопросом того, сколько калорий в каше такого рода, лучше не задаваться: этот тут случай, когда они себя не оправдывают совершенно. Лучший способ приготовить натуральную и полезную овсянку – сварить ее из «Геркулеса», выбрав добавки и способ приготовления по собственному вкусу, контролируя каждый ингредиент.

Не менее благотворно действует на организм и рис, пищевое применение которого не ограничивается одной лишь кашей: из него делают отвары, особенно рекомендованные при проблемах пищеварительного тракта, язвах, гастритах и отравлениях, а из длиннозерных сортов готовят гарниры к овощам, мясу и рыбе. Для каши выбирают круглый белый рис, а иногда рисовые хлопья, которые просто заливаются горячей водой или молоком, как можно сделать и с овсянкой. Сваренная на молоке рисовая каша калорийностью в 97 кКал идеально подходит для первого детского питания, после того, как к грудному вскармливанию начинают прибавляться иные продукты. Это обуславливается тем, что рис обладает способностью не раздражать нежную слизистую желудка, напротив, обволакивая ее, а также наиболее беспроблемно усваивается организмом. А еще он нейтрализует повышенную кислотность желудка и успокаивает растревоженный кишечник при диарее. Тем же, кто не переносит молочную продукцию, можно на воде варить рисовую кашу. Калорийность в таком случае окажется равна 81 кКал при условии, что ни сахара, ни масла в ней нет. А при увеличении объема жидкости получится полезный для желудочно-кишечного тракта отвар.

О том, что из пшеницы делают не только муку и манную крупу, знают не все. Но если манка является достаточно бесполезным продуктом из-за высокой степени очистки, то вот с менее активно переработанным вариантом ситуация обстоит иначе. Пшеничная каша по калорийности незначительно тяжелее овсяной – 120 кКал для варианта на молоке и 104 кКал на воде, но по положительным свойствам они близки между собой. Это и необходимое количество клетчатки, и низкий уровень сахара, и витамины группы В, А и Е, и все те же калий и магний, важные для сердечно-сосудистой системы, и фосфор с кальцием и цинком, влияющие на зубы, ногти, кожу и волосы. Относясь к продуктам с высокими антиоксидантными свойствами, пшеничная каша избавляет от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет, выводит соли тяжелых металлов, расщепляет лишние жировые отложения, способствует нормализации свертываемости крови благодаря высокой доле кальция. Единственное, что лицам с пониженной кислотностью желудка стоит с осторожностью употреблять данный продукт. А понизить калорийность пшеничной каши тем, кто не любит пустое блюдо на воде, можно добавлением к ней корицы, тыквы или изюма.

Еще одна любимая с давних пор славянским народом каша – гороховая, калорийность которой равна 82 кКал на сто грамм. Ее зачастую варят именно на воде, поскольку с молочной продукцией бобовые сочетаются плохо. Сахар, безусловно, к ней тоже не добавляется. Кроме продуктивной работы с сердечно-сосудистой системой и давлением, которое гороховая каша снижает, она также прекрасно способствует снижению веса. Не зря же на ней устраивают разгрузочные дни. Она отлично и надолго насыщает, помогает наращивать мышцы и восстанавливаться после серьезных нагрузок. Вдобавок, это хороший способ профилактики онкологических заболеваний. Вот только, несмотря на большое количество плюсов и невысокую калорийность, с гороховой кашей стоит быть осторожными лицам, имеющим язвы, гастриты и различного рода воспаления желудочно-кишечного тракта. А для того чтобы избежать повышенного газообразования, характерного для гороха, к каше следует добавить укроп, петрушку или анис.

Каши в меню тех, кто следит за фигурой

Калорийность гороховой каши После разрешения всех сомнений относительно того, сколько калорий в кашах, и стоит ли их употреблять в процессе похудения, можно с уверенностью говорить, что отказываться от них совершенно точно неразумно. Если варить на воде, а не на молоке, или же на обезжиренном его варианте, не добавлять сливочное масло и сгущенку, за съеденную тарелку каши можно не переживать. А то и устраивать себе изредка оздоравливающие дни на определенных крупах, которые не только лишат пары килограммов, но и нормализуют желудочно-кишечный тракт.

Тем, кто не сильно приветствует пустые каши, можно добавлять различные овощи и фрукты в качестве натуральных подсластителей. Овсянка лучше всего соседствует с ягодами и орешками, также питательности ей добавит банан, сладости – мед, аромата – корица, а поможет сжечь жиры киви. Для снижения калорийности в рисовой каше можно присовокупить к ней тыкву, что сыграет на руку еще и пищеварению, изюм, курагу, чернослив, морковь. Имеющая и без того невысокую калорийность гороховая каша прекрасна в качестве легкого обеда и отлично работает в тандеме с мясом. Озабоченным собственной фигурой, конечно, отдать предпочтение стоит белому птичьему – курице, индейке. А пшеничную кашу, калорийность которой, конечно, чуть выше, чем у ее «сестер», но не настолько, чтобы контролировать каждую ложечку, хорошо сочетать все с той же тыквой, мясом, томатами, мятой и сыром. Из нее, как и из гороховой, получится великолепный, хоть и несколько непривычный, обед.

pohudeyka.net

Каша пшеничная на молоке

Каша пшеничная на молоке

Как приготовить блюдо «Каша пшеничная на молоке»

  1. В кастрюлю налить воду, молоко.
  2. В молоко насыпать крупу, сахар, соль.
  3. Варить на медленном огне, периодически помешивая.
  4. При подаче добавить кусочек сливочного масла.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Каша пшеничная на молоке»:

  • Вода - 100 гр.
  • Молоко - 100 гр.
  • Крупа пшеничная - 80 гр.
  • Сахар - 0.5 ч.л.
  • Соль - 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Каша пшеничная на молоке» (на 100 грамм):

Калории: 136.9 ккал.

Белки: 4.1 гр.

Жиры: 4.3 гр.

Углеводы: 19.8 гр.

Число порций: 2

Компоненты и калорийность рецепта «Каша пшеничная на молоке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
вода 100 гр 100 0 0 0 0
молоко 100 гр 100 3.2 3.6 4.8 64
пшеничная крупа 80 гр 80 9.2 1.04 49.6 252.8
сахар-песок 0.5 ч.л. 5 0 0 4.99 19.9
соль 0.5 ч.л. 5.5 0 0 0 0
масло сливочное 10 гр 10 0.05 8.25 0.08 74.8
Итого 301 12.5 12.9 59.5 411.5
1 порция 150 6.2 6.4 29.7 205.8
100 грамм 100 4.1 4.3 19.8 136.9

calorizator.ru

Пшеничная каша со свининой

Как приготовить блюдо «Пшеничная каша со свининой»

1. Морковь натереть, лук и мясо нашинковать мелкими кубиками. Чеснок раздавить так, чтобы он был приплюснутый, но держал форму, например, прижать к столу тупой стороной ножа (чтобы его потом было удобно выловить).

2. Обжарить в казане, закладывая поочередно, лук, морковь до золотистой корочки. Добавить мясо и чеснок, жарить, пока не испарится мясной сок. Влить всю воду, добавив лавровый лист, специи и тушить минут 25.

3. Чеснок и лавровый лист больше не нужны. Их надо достать из казана и выкинуть. К мясу добавить промытую пшеничную крупу. Как жидкость закипит, уменьшить огонь и, помешивая варить, пока крупа не станет мягкой. Выключить огонь, дать каше настояться в казане 15 минут и можно раскладывать по тарелкам.

Приятного аппетита!Автор рецепта: yulkamos

Ингредиенты рецепта «Пшеничная каша со свининой»:

  • 260 г свинины
  • 110 г репчатого лука
  • 115 г моркови
  • 15 г чеснока
  • 300 г пшеничной крупы
  • 750 г воды
  • 30 г подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • соль
  • перец.

Пищевая ценность блюда «Пшеничная каша со свининой» (на 100 грамм):

Калории: 126.6 ккал.

Белки: 5.4 гр.

Жиры: 5.7 гр.

Углеводы: 13.3 гр.

Число порций: 6

Компоненты и калорийность рецепта «Пшеничная каша со свининой»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
свиной окорок 260 гр 260 46.8 55.38 0 678.6
лук репчатый 110 гр 110 1.54 0 11.44 45.1
морковь 115 гр 115 1.5 0.12 7.94 36.8
чеснок 15 гр 15 0.98 0.08 4.49 21.45
пшеничная крупа 300 гр 300 34.5 3.9 186 948
вода 750 гр 750 0 0 0 0
масло подсолнечное 30 гр 30 0 29.97 0 269.7
лавровый лист 0 гр 0 0 0 0 0
соль 0 гр 0 0 0 0 0
перец красный молотый 0 гр 0 0 0 0 0
Итого 1580 85.3 89.5 209.9 1999.7
1 порция 263 14.2 14.9 35 333.3
100 грамм 100 5.4 5.7 13.3 126.6

calorizator.ru

Калорийность каш

Каши - пищевая ценность и калорийность

Каши – исконно русский продукт. Они вкусны, полезны для здоровья и похудения. В кашах много клетчатки, которая хорошо очищает кишечник, улучшает его моторику и способствует похудению. На основе каш разработано множество диет, так называемые кашевые диеты. Их основное преимущество – сбалансированность и сытность. На кашевых диетах вы не будете ощущать чувство голода. Если же вы будете использовать каши в своем питании после диеты, ваш вес будет еще долго удерживаться на достигнутых цифрах.

Важно помнить, что каши лучше всего использовать как отдельный продукт без мяса и рыбы. В то же время они хорошо сочетаются с жирами, а так же с растительной пищей.

Для похудения старайтесь выбирать наименее калорийные каши, такие как пшенная, овсяная, гречневая и готовьте их на воде или молоке с минимальным добавлением соли и масла. А вот ячменную и льняную кашу во время диеты лучше не применять, что не запрещает их использование в обычном питании. Так же, не стоит использовать для диет шлифованный рис - в нем мало витаминов и микроэлементов, а вот дикий рис может быть с успехом использован в диетическом питании.

Таблица калорийности и пищевой ценности каш /в расчете на 100 грамм готового продукта/

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Булгур приготовленный

3.1

0.2

14.1

83

Гречневая каша

4.5

2.3

25

132

Гречневая каша вязкая на воде

3.2

0.8

17.1

90

Гречневая каша из крупы ядрица

3

3.4

14.6

101

Кус-кус приготовленный

3.8

0.2

21.8

112

Льняная каша с кунжутом

34

14

12

312

Манная каша на воде

2.5

0.2

16.8

80

Манная каша на молоке

3

3.2

15.3

98

Овсяная каша на воде

3

1.7

15

88

Овсяная каша на молоке

3.2

4.1

14.2

102

Перловая каша на воде

3.1

0.4

22.2

109

Перловая каша рассыпчатая

3.1

0.4

23

106

Пшенная каша вязкая на воде

3

0.7

17

90

Пшенная каша рассыпчатая

4.7

1.1

26.1

135

Рисовая каша на воде

1.5

0.1

17.4

78

Рисовая каша на молоке

2.5

16

3.1

97

Ячменная каша

11.5

2

65.8

310

Ячневая каша на молоке

3.6

2

19.8

111

Смотрите так же: калорийность мяса и другие таблицы калорийности продуктов.

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Похожие статьи