Квашеная капуста калорийность на 100

Главная » Калории » Квашеная капуста калорийность на 100

Сколько калорий в квашеной капусте?

Квашеная капуста в деревянной тарелке

Чтобы подольше сохранить пищевую и витаминную ценность капусты, необходимо продукт заквасить. Именно этот способ поможет ему сохранить запас витаминов и ценных питательных веществ на всю зиму. Кроме того, только квашеный вариант этого овоща можно использовать для приготовления винегрета и некоторых других блюд.

Квашение капусты – это ее шинкование и дальнейшее консервирование под действием кислоты. Никаких дополнительных ингредиентов при этом в блюдо не добавляется - при сбраживании капустного сока как раз и выделяется нужный консервант.

Энергетическая и пищевая ценность блюда

Продукт полезен с осени до весны — именно в это время организм ощущает острую нехватку полезных веществ. А еще это диетический продукт – калорийность квашеной капусты весьма низка.

Калорийность продукта не велика и составляет не более 19 ккал на 100 грамм, если вы не едите его с маслом – тогда ответ на вопрос «сколько калорий в квашеной капусте» будет «60 ккал на 100 грамм и даже более».

Важную ценность блюда составляет высокий уровень витаминов группы В, а также А и С. Причем содержатся они не только в самом овоще, но и в рассоле. При квашении овоща целыми кочанами или половинками-четвертинками витаминов сохраняется примерно в два раза больше, чем при его шинковании. Однако для многих блюд (винегрета и других салатов, супов) его нужно квасить именно мелко нарезанной.

При правильном хранении квашеная капуста сберегает свою полезность и ценность в течение весьма длительного срока – до 6-8 месяцев.

Капуста квашеная — ее польза и вред

Квашеная капуста на листе салата Этот продукт способствует отличному пищеварению, так как клетчатка, которая содержится в капусте, хорошо влияет на микрофлору кишечника. В натуральном виде или в составе винегрета, он также показан при желудочных болях, для укрепления иммунной системы и при нарушении обмена веществ.

Однако как бы ни был полезен этот овощ, и какими бы поклонниками щей или винегрета вы бы ни были, чрезмерное его употребление может привести к неприятным последствиям, особенно если имеются некоторые проблемы со здоровьем. К примеру, блюдо нельзя употреблять при некоторых заболеваниях кишечника: продукт, содержащий горчичные масла, может вызывать неприятные ощущения в животе (метеоризм).

Не рекомендуется его употреблять при заболеваниях поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, ненормальной работе почек, гипертонии. У вас повышенная кислотность желудочного сока? Вам также не стоит употреблять этот продукт в большом количестве.

Капуста квашеная и ее применение в кулинарии

Этот продукт применяют при изготовлении салатов с маслом (винегрета), овощных ассорти и используют как гарнир. Очень хорош он с мясом или рыбой, запеченной в духовке.

Многие самым вкусным блюдом из квашеной капусты считают сочетание ее с картофелем, как вареным, так и жареным. Она идет также на приготовление первых блюд: щей, капустняка, иногда с ней варят борщ.

Секреты вкусного блюда

Квашеная капуста в банке Для квашения необходимо использовать только хорошо вызревшие и плотные кочаны, они не должны иметь внутренние пустоты или быть подмороженными.

Выбирайте те, которые имеют плотно прилегающие друг к другу листья.

Для квашения обычно применяют белокочанную капусту, хотя квасят и ее краснокочанный вариант.

Вначале ее чистят, затем шинкуют (резать нужно достаточно мелко), смешивают с тертой или мелко порезанной морковью (примерно 100 грамм на килограмм овощей) и поваренную соль (от одной чайной (5-10 грамм) до одной столовой (25-30 грамм) ложки ее на 1000 грамм шинкованной массы – зависит от ваших предпочтений).

Затем смесь плотно укладывают в емкость (подойдет эмалированная кастрюля).

Не следует применять при квашении оцинкованные ведра или луженые баки — в кислой среде их материал может выделять ядовитые соединения.

Перед тем, как уложить массу в емкость, ее необходимо хорошо размять. Это делается для того, чтобы она как можно быстрее пустила сок. Сверху на массу кладут несколько цельных капустных листьев, затем тарелку и сверху груз (например, банку с водой). Благодаря наличию груза масса оседает, идет быстрое выделение сока, а затем и начинается брожение.

Глюкоза и другие углеводы из сока капусты образуют особую кислоту – она препятствует гниению и действует в качестве консерванта. Если выбран сладкий и сочный сорт капусты, то заквашивание пройдет очень быстро и совсем скоро она может быть использована для приготовления винегрета или другого блюда.

SilaDiet.ru

Капуста квашеная тушеная

Капуста квашеная тушеная

Как приготовить блюдо «Капуста квашеная тушеная»

  1. Квашеную капусту выложить в сковороду.
  2. Добавить масло и воду. Перемешать.
  3. Тушить под крышкой на слабом огне 40-50 миунт.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Мучача

Ингредиенты рецепта «Капуста квашеная тушеная»:

  • Капуста квашеная - 700 гр.
  • Масло подсолнечное - 20 гр.
  • Вода - 500 мл.

Пищевая ценность блюда «Капуста квашеная тушеная» (на 100 грамм):

Калории: 25.6 ккал.

Белки: 1 гр.

Жиры: 1.7 гр.

Углеводы: 2.5 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Капуста квашеная тушеная»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста квашеная 700 гр 700 12.6 0.7 30.8 133
масло подсолнечное 20 гр 20 0 19.98 0 179.8
вода 500 мл 500 0 0 0 0
Итого 1220 12.6 20.7 30.8 312.8
1 порция 153 1.6 2.6 3.9 39.1
100 грамм 100 1 1.7 2.5 25.6

calorizator.ru

Салат из квашеной капусты с маслом

Салат из квашеной капусты с маслом

Как приготовить блюдо «Салат из квашеной капусты с маслом»

  1. Капусту промыть, отжать, выложить в блюдо.
  2. Лук порезать полукольцами, добавить к капусте.
  3. Салат заправить маслом, перемешать.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат из квашеной капусты с маслом»:

  • Квашеная капуста - 300 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Масло подсолнечное -1 ст. л.

Пищевая ценность блюда «Салат из квашеной капусты с маслом» (на 100 грамм):

Калории: 61.6 ккал.

Белки: 1.6 гр.

Жиры: 4.5 гр.

Углеводы: 5.3 гр.

Число порций: 2

Компоненты и калорийность рецепта «Салат из квашеной капусты с маслом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста квашеная 300 гр 300 5.4 0.3 13.2 57
лук репчатый 70 гр 70 0.98 0 7.28 28.7
масло подсолнечное 1 ст.л. 17 0 16.98 0 152.83
Итого 387 6.4 17.3 20.5 238.5
1 порция 194 3.2 8.6 10.2 119.3
100 грамм 100 1.6 4.5 5.3 61.6

calorizator.ru

Квашеная капуста – полезный диетический продукт

Чан с квашеной капустой с морковью

Квашеная капуста является полезным продуктом, поскольку сохраняет в себе все питательные вещества, которые так необходимы организму, и даже приумножает их. Ее калорийность меньше, чем у свежего овоща, что позволяет вносить квашеную капусту в диетическое меню.

Кислые листья являются традиционным славянским блюдом, национальным достоянием, если можно так выразиться. Приготовление квашеной капусты издавна считалось целым ритуалом, которого хорошие хозяйки обязательно придерживались. Потом целую зиму и весну на их столе был вкусный и питательный продукт, который защищал от авитаминоза и укреплял здоровье.

Энергетическая ценность кислого овоща

Квашеная капуста – это не просто мелко нарубленный кочан, перемешанный с морковью или клюквой и солью. Данный продукт имеет различные вариации: он готовится с добавлением масла, яблок, укропа, чеснока и даже таких пряностей и зелени, как корица, кинза, сельдерей. Сочетание разных вкусов в итоге дает неповторимое блюдо с уникальными качествами. Но калорийность каждого из них неодинаковая. Мы приведем значения самых популярных рецептов.

Энергетическая ценность квашеной капусты, приготовленной классическим образом, - 19 ккал на 100 г. Продукт имеет мало углеводов (4,4% от массы) и белков (около 2%). Жиров еще меньше, на их долю выпадает 0,01%. Больше всего витаминов, минералов и клетчатки.

Калорийность квашеной капусты с клюквой – 31 ккал на 100 г. Другие источники утверждают, что этот же показатель равняется 43 ккал. Многое зависит от способа приготовления, поэтому точные значения привести сложно. Калорийность кислого овоща с маслом – 50 ккал на 100 г. Добавление подсолнечного масла резко увеличивает энергетическую ценность блюда, однако это никак не отразится на фигуре.

Тарелка с квашеной капустой Капуста после закваски, даже если она приготовлена не по стандартному рецепту, обладает отрицательной калорийностью, то есть на ее переваривание тратится больше энергии, чем поступает.

Квашеный овощ может храниться до 8 месяцев, если держать его в прохладном и темном месте.

Полезные свойства

Продукт содержит в себе большое количество витаминов А, В, С, К, РР, U, клетчатки, пробиотиков. Небольшая порция квашеной капусты обеспечит суточную дозу многих полезных веществ.

Квашеная капуста на вилке Закисленный овощ с клюквой или морковью характеризуется такими положительными сторонами:

  • обеспечивает нормальную микрофлору в кишечнике;
  • является профилактикой язвенной болезни и гастрита;
  • выводит избыточный холестерин;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует метаболизм;
  • дарит хорошее расположение духа и придает силы.

Специалисты отмечают, что квашеный овощ намного полезнее, чем свежий. Молочная кислота не дает витаминам разрушиться, а добавление некоторых ингредиентов, например, краснокочанной капусты многократно увеличивает количество питательных веществ.

Квашения капуста при похудении

Низкая калорийность овоща позволяет его использовать в различных диетах. Поскольку продукт очень полезен, у многих возникает желание кушать только его, чтобы скинуть лишние килограммы. Однако специалисты не рекомендуют этого делать, потому что употребление только капусты в большом количестве приведет к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Для получения максимального эффекта необходимо планировать и придерживаться сбалансированного питания. Несколько раз в неделю из квашеной капусты можно делать салат с подсолнечным маслом, выпекать пироги, тушить овощ, лепить вареники, смешивать с луком и зеленью. Лучше комбинировать продукт с другими блюдами, чтобы не травмировать слизистую ЖКТ.

SilaDiet.ru

Калорийность квашеной капусты на 100 грамм

Квашеная капуста прекрасно дополняет собой сытные блюда, так что зачастую её употребляют именно в холодное время года. Это один из самых популярных заготовок капусты, при котором этот овощ заквашивается под действием молочнокислых бактерий.

За счёт большого количества полезных веществ в составе квашеная капуста считается более полезной, чем свежая, к тому же калорийность квашеной капусты составляет 19 ккал на 100 грамм продукта, благодаря чему его могут употреблять даже те, кто придерживается диеты.

Елена Малышева: продукт-обманщик

А теперь мнение нашей редакции …

Полезные и вредные свойства

Квашеная капуста содержит большое количество витаминов А и С, поэтому укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством от сезонных заболеваний. А из-за наличия калия в составе её рекомендуется употреблять в качестве профилактики камней, нормализации давления и укрепления нервной системы. Нельзя не отметить, что в состав этого продукта входит много клетчатки, благодаря чему регулярное употребление квашеной капусты улучшает перистальтику кишечника, понижает аппетит, уровень сахара и холестерина в крови. Реальные отзывы о Fat Burner дополнят ваше понимание вопроса.

Помимо калия этот продукт содержит множество других микро- и макроэлементов, а также витаминов, поэтому квашеная капуста обладает огромным количеством полезных свойств. Но несмотря на все свои достоинства, в некоторых случаях она может нанести вред организму. К примеру, тем, кто страдает от повышенного давления, рекомендуется ограничить потребление квашеной капусты или перед этим тщательно отмывать её от рассола, так как для её приготовления используется большое количество соли, а она способствует увеличению артериального давления. Этим же правилом необходимо руководствовать людям, которые болеют гастритом и панкреатитом.

Рецепты приготовления квашеной капусты

Для классического рецепта с добавлением моркови понадобятся следующие ингредиенты:

  • 3 кг. белокочанной капусты;
  • 3 моркови (около 300-400 г);
  • 2 л чистой воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара.

Это блюдо готовится очень просто. Сначала нужно нашинковать капусту. Морковь можно натереть на крупной тёрке или нашинковать так же, как и капусту. Измельчённые овощи следует перемешать, затем сложить в трёхлитровую стеклянную банку.  Свежие отзывы о Fito Slim Balance будут очень кстати.

В отдельной посуде смешать сахар и соль с водой. Довести смесь до кипения и полностью остудить. Залить остывшим рассолом капусту, закрыть банку крышкой и оставить в тёплом месте на 3 дня. Каждый день овощи необходимо перемешивать, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Приготовленное блюдо следует хранить в холодильнике.

Тем, кто любит пикантные блюда, придётся по вкусу капуста, заквашенная со свеклой и хреном. Для её приготовления необходимо взять следующие продукты:

SlimTips.ru

Похожие статьи