Молочная гречневая каша калорийность

Главная » Калории » Молочная гречневая каша калорийность

Калорийность гречневой каши

Калорийность гречневой каши Наравне с овсяной и рисовой гречневая каша входит в тройку самых часто употребляемых и полезных каш. Благодаря широкому спектру своих целебных свойств, она используется и в детском, и в диетическом, и в лечебном питании. А учитывая простоту приготовления, сочетаемость со многими другими группами пищевых продуктов и приятный вкус гречневой каши, спрос на нее вряд ли упадет в ближайшие годы. Это блюдо способно выручить при нехватке времени, при внезапно прихватившем животе, и даже при необходимости что-то присовокупить к мясу или рыбе. Из гречневой каши можно создать сытный и вкусный обед или ужин без особых усилий. И именно такая ее популярность заставляет всех, кто следит за своим питанием, интересоваться тем, сколько калорий в гречневой каше, сваренной различными способами. Есть ли какой-то особо полезный или, напротив, излишне вредный вариант, чем отличается сваренная и запаренная гречневая каша, а также можно ли ее часто употреблять в пищу.

Сколько калорий в гречневой каше

Любая гречневая каша – на молоке, воде или даже мясном или овощном бульоне – начинается с сухой крупы, которую тщательно перебирают, очищают от примесей, промывают для избавления от пыли и песка, и лишь затем засыпают в кипящую жидкость. «Вес» сухого продукта пугать не должен – эти 308 кКал на сто грамм не перейдут целиком и полностью в калорийность гречневой каши, поскольку в процессе варки крупа набухает, впитывая в себя влагу, и увеличивается в объемах. В итоге, из ста граммов сухой гречки получается почти триста двадцать готовой гречневой каши, калорийность которой будет плавать в границах от 87 до 120 кКал на сто грамм. Цифра варьируется в зависимости от того, насколько мягким получится готовое блюдо и будет ли оно иметь какие-то иные добавки в виде сахара или сливочного масла. Самая простая едва подсоленная гречка, разваренная до состояния, когда ее уже практически нет необходимости пережевывать, будет весить всего 87-90 кКал. А вот калорийность для гречневой каши на воде, остающейся рассыпчатой и больше походящей на злаковый гарнир, составит уже 118-120 кКал на сто грамм, ведь она впитает значительно меньше воды, которая в основном выпарится в процессе приготовления, а потому и объем ее увеличится не столь значительно, и калорийность упадет не сильно. Такая гречневая каша в основном используется для разгрузочных дней и просто в процессе похудения. Туда не добавляют ни масла, ни сахара, ни других соусов и приправ, кроме соли. Это наиболее полезный, хоть и также наиболее пустой и для кого-то безвкусный вариант гречневой каши, позволяющий получить большинство витаминов и микроэлементов, числящихся в ее химическом составе. На молоке гречневая каша по калорийности не так уж и обогнала предыдущий вариант. В ней 87 кКал при использовании магазинного молока жирностью в 3,2%, если не добавлять в нее ничего помимо соли, и почти 136 кКал, если варить на молоке от своей коровы, да еще и сдабривать сливочным маслом. Но что совершенно точно нельзя не учитывать, так это тот факт, что даже если калорийность гречневой каши на молоке и повышается при использовании натурального коровьего молока, подобный союз является одним из лучших источников белка, особенно тем, кто по определенным причинам не употребляет мясную группу продуктов.

Что же касается ее влияния на организм, то «послужной список» у гречневой каши воистину велик. В первую очередь стоит отметить ее благотворное воздействие на желудочно-кишечный тракт. При всей своей сытности, получаемой вследствие высокого содержания клетчатки, она не несет высокой нагрузки на пищеварение: при обычной порции гречневой каши, требующейся для насыщения, чувства тяжести не появится. Достигается подобный эффект за счет наличия пектина в химическом составе гречневой крупы, способствующего нормализации работы желудочно-кишечного тракта, очищения от шлаков и улучшения микрофлоры кишечника. По этой причине, кстати, в отличие от многих других круп, можно не задаваясь вопросом того, сколько калорий в гречневой каше, употреблять ее на ужин и даже в небольших количествах – после него, если настигло острое чувство голода, а до сна еще часа полтора-два. Она не потребует усиленной работы организма, который уже должен готовиться к ночному отдыху, а потому не нарушит обмена веществ и не повлияет на вес тела. А содержащийся в ней лецитин вместо нагрузки на поджелудочную, напротив, обеспечит ей поддержку.

Во-вторых, гречневая каша невероятно полезна при проблемах с сосудами и кроветворением. Наличие в ней железа и меди влияет на гемоглобин и синтез кровяных телец, а рутин – витамин Р – укрепляет стенки сосудов и повышает скорость свертывания крови, что особенно ценится при кровотечениях, как внутренних, так и внешних. Повысить эти показатели можно сочетанием гречневой каши с куриной или говяжьей печенью. В тандеме с аскорбиновой кислотой рутин воздействует на щитовидную железу, с калием и магнием – на сердечную мышцу, а также снижает артериальное давление, приводит в норму уровень сахара в крови, облегчает состояние беременных женщин во время токсикоза. И кроме всего прочего, богатый химический состав гречневой каши активно поддерживает иммунную систему, приводя в состояние боевой готовности ее защитные функции.

Гречневая каша в рационе тех, кто следит за фигурой

Калорийность гречневой каши с маслом Тем, кто хочет избавиться от отложений в области бедер и живота, настоятельно рекомендуют попробовать именно диету на гречневой каше, которая варится особым образом. Если быть точнее, то она не варится, а запаривается в течение восьми-десяти часов, а потому ставят ее на ночь. Крупу заливают кипятком, укутывают полотенцем и оставляют в теплом месте настояться. Калорийность гречневой каши на воде в таком случае не меняется в сравнении с обычным вариантом, но она не имеет соли, а значит, не препятствует выведению лишней жидкости из организма. И, вдобавок, в отличие от подвергавшейся варке, запаренная гречка сохраняет абсолютно все полезные вещества: в целом, в процессе варки крупы теряют часть витаминов и микроэлементов, как бы «ослабевая» в лечебном плане. Именно поэтому все каши советуют либо запаривать, либо варить в течение короткого временного промежутка.

Для обычного же диетического питания, конечно, допустимо готовить любую гречневую кашу: калорийность позволяет добавлять к ней и масло, и сахар, и даже примешивать овощи, рыбу или мясо, посыпать сыром, выбирать любую основу для варки – молоко, воду или мясной бульон. Наверное, идеальнее продукта среди круп для тех, кто хочет похудеть или сохранить имеющиеся результаты относительно фигуры, не существует. Это видно даже из показателей калорийности гречневой каши. Вариация с нежным белым куриным мясом, морковью, сладким красным перцем, репчатым луком, томатом, зеленью, чесноком, приправами и ложечкой оливкового масла в мультиварке составит всего-навсего 103 кКал на сто грамм продукта. Причем, это блюдо может считаться полноценным сытным обедом для взрослого человека не только за счет крупы и овощей, но и благодаря наличию мяса. Вдобавок, в нем практически идеальный баланс белков, жиров и углеводов, поскольку присутствуют абсолютно все и в верном сочетании. Даже оливковое масло выступает не просто в роли ингредиента, исключающего сухость блюда, но и с целью наилучшего усвоения витамина А из моркови, которому всегда требуется жир: масло или сметана.

pohudeyka.net

Гречневая каша на молоке

Гречневая каша на молоке Калории, ккал: 118 Белки, г: 4.2 Жиры, г: 2.3 Углеводы, г: 21.6

Традиционный вкусный и самый полезный завтрак - каши. В погоне за стройностью и рельефом мышц многие отдают предпочтение кашам, сваренным на воде, но нет ничего вкуснее молочной гречневой каши, тем более, что разница в количестве калорий минимальна, а удовольствие, полученное утром от завтрака, сможет зарядить бодростью и позитивом на целый день. Гречневая каша на молоке бывает только вязкой, она по определению не бывает рассыпчатой, потому что количество жидкости при варке увеличивается, и молоко пропитывает и обволакивает крупу (calorizator). В зависимости от того, ядрицу или продел выбрать для варки, консистенция гречки на молоке слегка изменится. Соответственно, калорийность конечного продукта будет зависеть от жирности молока.

Калорийность каши гречневой на молоке

Калорийность гречневой каши на молоке составляет 118 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства гречневой каши на молоке

Гречка содержит пектин и лецитин, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы и помогающие выведению шлаков и токсинов из организма. Витамины группы В, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, а особенно железо, ставят гречневую крупу на самое высокое место пьедестала круп и каш. Употребление гречки нормализует деятельность сердечной мышцы, способствует повышению уровня гемоглобина в крови, способствует нормальному кроветворению. Белки и аминокислоты, содержащиеся в продукте, полезны для жизнедеятельности организма.

Молоко имеет в своём составе витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, РР, а также калий, кальций, магний, фосфор и натрий и многие другие минеральные вещества. Сочетание гречки и молока не оставляет тяжести в желудке даже после употребления порции внушительных размеров, поэтому кроме завтраков кашу гречневую на молоке можно использовать как поздний ужин - комфортный сон обеспечен.

Как приготовить кашу гречневую на молоке

Самый правильный способ - всыпать стакан гречневой крупы в стакан кипящей воды, убавив огонь, готовить 5-7 минут, влить стакан молока (лучше комнатной температуры или подогретого), перемешать и варить под крышкой ещё 10 минут. Соль и сахар по вкусу добавить за несколько минут до готовности. Кашу укутать и дать настояться 15-30 минут.

Вред гречневой каши на молоке

Вред каша гречневая на молоке может нанести лишь людям, страдающим непереносимостью лактозы и индивидуальной непереносимости гречки, что встречается крайне редко.

calorizator.ru

Гречневая каша - калорийность

гречневая каша калорийность

Гречневая каша является уникальным блюдом, так как оно соединяет в себе два важных качества: низкую калорийность и питательность. Ее включают в свой рацион питания люди, которые занимаются спортом или же следят за своей массой тела. Сейчас мы попробуем разобраться в уникальных свойствах этого вкусного и любимого многими блюда.

Калорийность гречневой каши и ее полезные свойства

Кто не ел в детстве гречку с молоком? Найти такого человека практически невозможно. Но многие с возрастом начинают забывать об этом блюде, хотя это незаслуженно. Вкусная каша сможет удовлетворить гастрономические потребности многих. Она может выступать в роли самостоятельного блюда, а также быть основой для других.

Питательность многих продуктов заключается в их калорийности, но это не касается гречневой каши, так как в ней содержатся «правильные» углеводы и полноценные белки. Этот гарнир можно без опаски есть во время похудения, а также людям, которые контролируют свой вес.

В состав гречки входят витамины группы В, которые являются водорастворимыми. Они нормализуют обмен веществ и деятельность нервной системы. В большом количестве в гречке содержится железо, которое улучшает состав крови. Несмотря на свою пользу для похудения, каша не может похвастаться наличием многочисленных витаминов и минералов, поэтому не стоит употреблять одну гречку в течение длительного периода времени.

Польза гречневой каши для похудения

Мы уже упоминали о том, что в состав этого блюда входят только «медленные» углеводы, которые дают возможность быстро насытить организм и сохранить это чувство на длительное время. Поэтому выбирая гречневую кашу для завтрака, вы убьете двух зайцев одним выстрелом. В состав этого блюда входят белки, которые особенно важны для людей, активно занимающихся спортом. Они находятся в легкоусвояемой форме и являются полноценными. Содержит в себе белок гречки незаменимые кислоты, поэтому в некоторых случаях он может заменить животный белок. Поэтому гречневую кашу любят вегетарианцы. В состав крупы входит большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и улучшает работу пищеварительной системы в целом. Кроме этого, гречневая каша нормализует уровень холестерина в крови, что также важно в процессе похудения.

Энергетическая ценность гречневой каши непосредственно зависит от используемых ингредиентов, то есть готовили вы ее на воде или молоке, клали ли масло, сахар и др. Если крупа была приготовлена без каких-либо дополнений, то на 100 г будет приходиться около 110 ккал. Каша гречневая, приготовленная на молоке, имеет более высокую калорийность и она, в зависимости от жирности, будет варьироваться от 140 до 160 ккал в 100 г. Стоит учитывать, что энергетическая ценность зависит от используемых дополнительных ингредиентов. К примеру, крупа, приготовленная на воде, с корицей и изюмом будет содержать 138 ккал в 100 г. Еще необходимо сказать о том, что любимая многими гречневая каша с маслом имеет наибольшую калорийность, так на 100 г приходится 208 ккал.

каша гречневая на молоке калорийность

На сегодняшний день существует большое количество диет, которые основываются на употреблении гречневой каши. Длиться они могут от 7-ми до 14-ти дней, за это время в зависимости от лишнего веса и степени отечности можно избавиться до 10-ти лишних килограммов. Основные правила диеты на гречневой каше:

  1. Крупу необходимо готовить на воде без использования масла, соли, молока и других ингредиентов.
  2. Ежедневно можно пить до 1 л нежирного кефира.
  3. Стоит всегда поддерживать водный баланс в организме, ежедневная доза около 1,5 л.
  4. Если вы чувствуете сильный голод можно съесть яблоко или небольшое количество обезжиренного творога.

womanadvice.ru

Чем полезна гречневая каша? Состав, калорийность

Гречневая каша знакома всем с детства. Многие варят ее на воде, некоторые хозяйки готовят на молоке, другим нравится греча с мясом или тушенкой. Польза этого блюда несомненна: в гречке содержится множество витаминов, железа, различных кислот и минеральных элементов. Такая каша улучшает пищеварение, внешний вид волос, кожи, способствует похудению, выведению из организма токсинов. Помимо этого она очень вкусная, питательная и сытная.

Характеристика и состав

Полезная греча недаром является фаворитом среди каш, которые обычно готовят хозяйки. Ее можно есть на завтрак, обед или ужин, варить различными способами. В ее состав входят такие ценные элементы, как витамины Е, В, РР, белки, аминокислоты, железо, рутин.

Каждый компонент оказывает оздоравливающее действие на организм:

  • полиненасыщенные жиры снижают уровень холестерина, ускоряют метаболизм;
  • полезные кислоты улучшают пищеварение, позволяют витаминам лучше усваиваться;
  • фосфор активизирует мозговую деятельность;
  • медь, йод, цинк и кальций поставляют необходимые организму вещества;
  • железо устраняет риск появления анемии, повышает гемоглобин;
  • рутин обеспечивает здоровый вид кожи, волос, укрепляет сосуды;
  • клетчатка ускоряет вывод токсинов, очищает организм от шлаков.

Сколько калорий в гречневой каше, известно всем худеющим: всего лишь около 150, хотя сырая гречиха содержит не менее 300. Это связано с тем, что при варке энергетическая ценность уменьшается примерно в 3 раза. Калорийность гречи, сваренной на воде, составляет 90 калорий на 100 грамм, на молоке - примерно 130-160 калорий. Разница зависит от жирности молока, добавления сахара, масла.

Пищевая ценность гречки высокая - 57 единиц, в ней много белка, сложных углеводов и ценных насыщенных жиров. Она достаточно сытная, медленно переваривается, поэтому рекомендована для диетического питания и похудения.

Полезные свойства

Многие знают, чем полезна овсяная каша, рисовая или пшеничная, забывая иногда про гречу. Однако гречневая кашка, особенно сваренная на воде, не менее полезна. Ее советуют употреблять во время беременности, тренировок, рекомендуют включать в рацион детей и пожилых людей. Полезные свойства гречи известны с давних времен

Она оказывает следующее действие на организм:

  • Хорошо усваивается, не содержит глютена, не вызывает аллергии, насыщает организм полезными веществами и компонентами. Именно поэтому ее назначают маленьким детям для первого прикорма, рекомендуют детсадовцам, школьникам.

  • Высокое содержание клетчатки предотвращает запоры, нормализует работу кишечника. Железо, содержащееся в составе гречки, предотвращает риск возникновения анемии. Эти свойства полезны для беременных женщин, имеющих низкий гемоглобин, проблемы с кишечником.

  • Макроэлементы и кислоты улучшают зрение, снижают вредный холестерин. Именно из-за этих качеств гречневую кашу рекомендуют включать в меню пожилым людям, особенно сердечникам.

  • Полезна гречка и для спортсменов. Благодаря высокому содержанию белка она способствует наращиванию мышц, восстанавливает энергию после усиленных тренировок.

  • У здоровых людей гречневая каша улучшает внешний вид м структуру волос, ногтей, кожи, укрепляет сосуды, предотвращает возникновение раковых клеток.

  • Регулярное употребление гречки снижает стресс, нормализует работу желудка, печени, укрепляет кости, снижает высокое давление.

Также греча способствует похудению, выводит шлаки, ускоряет метаболизм. Ее рекомендуют есть при ожирении, диабете, болезнях желудка и анемии. Изучена и польза сырой гречки, которая способствует омоложению, улучшению цвета лица, помогает при панкреатите, избавлении от лишних килограмм.

Употребление гречи при разных заболеваниях

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять гречневую кашу при гипертонии, токсикозе у беременных, ревматизме, кожных заболеваниях и ожирении. Особенно полезна она при диабете и панкреатите. Ее целебный состав выводит вредные вещества, оздоравливает организм, снимает воспаление в кишечнике, понижает уровень сахара и холестерина.

Вот несколько важных советов для правильного питания:

  • При ожирении рекомендуется варить гречу на воде, а лучше запаривать стакан промытой крупы тремя стаканами кипятка на ночь в кастрюле. Соль добавлять не надо. Утром такую низкокалорийную кашку уже можно кушать с овощами или зеленью.

  • При диабете гречневую кашу надо есть без сахара и сливочного масла, можно ее немножко подсаливать. Такое блюдо снизит уровень сахара, особенно если запивать его нежирным кефиром.

  • При панкреатите вареную или запаренную с вечера гречу разбавляют кефиром, едят понемногу без соли и специй. Такое питание наладит пищеварение, снимет воспаление стенок желудка, кишечника, поджелудочной железы.

Самый лучший рецепт при таких болезнях - кефирная греча. Для ее приготовления надо стакан промытой крупы вечером залить 500 граммами кефира, оставить так до утра. Через 12 часов готовое блюдо следует разделить на 2 части, одну съесть утром, другую вечером. Желательно пройти недельный курс такого очищения, после чего потребуется есть обычную гречу на воде еще 10 дней по утрам вместо завтрака.

Помимо оздоровления уйдут несколько лишних килограмм, наладится работа кишечника, пройдут запоры и изжога. Такой курс диетологи советуют проводить 2 раза в год.

Десятидневная диета для похудения

Польза гречневой каши на воде для фигуры известна многим. Эффект будет особенно заметен, если употреблять ее без соли, сахара и масла, есть больше овощей, рыбы, мяса, пить кефир и зеленый чай. Этот способ помогает очистить организм, уменьшить отеки, вывести шлаки и стать стройнее без лишних усилий.

Тем же, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм, понравится быстрая гречневая диета, рассчитанная ровно на 10 дней. При ее соблюдении, занятиях спортом и правильном уходе за телом можно сбросить от 4 до 9 килограмм в зависимости от исходного веса, накопленного жира и комплекции.

Гречневая диета предполагает соблюдение следующих правил:

  • крупу не надо варить, ее следует просто заливать вечером горячим кипятком или кефиром в расчете: стакан гречи, 3 стакана воды или простокваши.

  • кроме несоленой гречи в день можно выпивать только литр кефира 1% жирности, съедать 2 зеленых яблока;

  • диету можно выдерживать только 10 дней, дольше не рекомендуется из-за возникновения слабости, раздражительности;

  • обязательно надо делать зарядку, много ходить пешком, гулять по вечерам.

Чем больше исходный вес, тем быстрее будут уходить лишние кило. Если масса тела до диеты была более 90 кг, можно потерять до 10 кг за неделю. При весе 60 кг получится скинуть лишь 1-2 кг.

Вред и возможные противопоказания

Многие знают, чем полезна гречка, каковы ее полезные свойства. Однако иногда эта крупа может нанести организму вред. Это происходит в следующих случаях:

  • при переедании, когда возникает апатия, сильная головная боль, раздражение;
  • при редкой непереносимости некоторых компонентов;
  • при аллергической реакции, что бывает лишь у некоторых людей;
  • при несоблюдении условий хранения, когда крупа намокает, покрывается плесенью.

Рецепты, как приготовить гречневую кашу

Рецептов, как варить гречу правильно, существует много. Это питательное блюдо может быть густым, жидким, рассыпчатым, жареным или тушеным. Обычно гречка варится на воде, но для детей и пожилых ее надо готовить с добавлением молока. Приготовление вкусной каши возможно на плите, в микроволновке или мультиварке.

Чтобы приготовить вкусную кашку на плите, сначала надо знать, как сварить ее правильно. Самый лучший рецепт известен многим хозяйкам, ведь запомнить его очень легко.

Для приготовления гречи на воде понадобится:

  • стакан без верха крупы;
  • ложечка сливочного масла;
  • соль на кончике ложки.

Моем крупу, заливаем ее водой в неглубокой кастрюле. Дожидаемся закипания, солим, убавляем огонь. Варим 15 минут, стараясь много не мешать. Перед подачей добавляем масло.

Чтобы кашка получилась рассыпчатая, следует выполнить важные правила:

  • сковорода или кастрюля должны быть с толстым дном;
  • после закипания воды огонь на 5 минут делают средним, потом уменьшают до минимума;
  • готовую гречу оставляем на 15 минут постоять под плотной крышкой;
  • на стакан крупы берем ровно 2 стакана воды, больше или меньше нельзя;
  • гречку в кастрюле сразу заливаем кипятком, а не холодной водой.

Для приготовления гречи на молоке понадобится:

ralinda.ru

Похожие статьи