Овощной суп калорийность

Главная » Калории » Овощной суп калорийность

Таблица калорийности супов для диеты

Калорийность супов

Супы очень полезны для организма. Они легко перевариваются, стимулируют пищеварение, содержат в своем составе витамины и микроэлементы и хорошо насыщают организм. Так же, они содержат очень мало калорий, поэтому хорошо подходят для диетического питания и выхаживания больных. Некоторые супы, например уха и куриный бульон хорошо помогают при вирусных заболеваниях. Они укрепляют организм, смягчают кашель и даже действуют как жаропонижающее.

По своей сути супы - это отвары смеси овощей с мясом или без него. Для диет чаще всего используются овощные супы /боннский суп, овощной суп, луковый суп и др./. Разнообразие супов огромно и вы сами можете без труда стать автором такого рецепта. Достаточно изменить количество и состав ингредиентов - и новый суп готов.

Большинство супов содержан минимальное количество калорий. При добавлении в суп круп, макарон, жиров калорийность их существенно увеличивается. А мясные отвары лишь незначительно увеличивают содержание калорий. Кроме калорий супы питают наш организм витаминами, микроэлементами, балластными веществами.

Супы содержат воду, которая так необходима организму. Клетчатка овощей, благодаря термической обработке хорошо переваривается. Однако следует помнить, что чем меньше вариться овощной суп, тем он более полезен.

Особо следует отметить овощные супы. Благодаря малой калорийности, они широко используются для диет.

Кроме этого, грибы и овощи лучше употреблять в вареном виде. Именно при варке в овощах и грибах сохраняется больше всего полезных веществ.

Овощные супы стимулируют обмен веществ, улучшают работу пищеварительного тракта. Процесс похудения на овощных супах протекает без ощущения чувства голода и дает значительную убыль веса. Кроме этого, овощные супы хорошо очищают организм.

Ниже представлена таблица калорийности супов на 100 мл продукта:

Название супа

Количество

Калорийность(ккал)

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Борщ летний

100 мл

49

1,1

2,1

6,4

Борщ сибирский

100 мл

48

1,9

1,5

6,8

Борщ украинский

100 мл

49

1,1

2,2

6,7

Бульон говяжий

100 мл

4

0,6

0,2

0,0

Бульон грибной

100 мл

3

0,5

0,1

0,0

Бульон куриный

100 мл

1

0,1

0,0

0,0

Бульон рыбный

100 мл

2

0,4

0,0

0,0

Жур (суп на мучной закваске)

100 мл

124

2,2

3,1

23,5

Окрошка мясная (с квасом)

100 мл

52

2,1

1,7

6,3

Окрошка на кефире

100 мл

47

3,1

1,9

4,3

Рассольник

100 мл

42

1,4

2,0

5,0

Рубец

100 мл

84

16,0

2,2

0,0

Свекольник

100 мл

36

0,5

2,0

4,2

Солянка овоще-грибная из свежей капусты

100 мл

106

3,6

7,0

7,1

Солянка овощная из квашеной капусты

100 мл

134

3,3

10,5

6,6

Солянка рыбная

100 мл

25

2,4

1,2

1,2

Суп гороховый

100 мл

66

4,4

2,4

8,9

Суп грибной

100 мл

26

1,3

1,8

1,3

Суп из зеленого горошка

100 мл

56

3,2

1,2

11,2

Суп из лука-порея с макаронами

100 мл

39

1,4

1,1

6,6

Суп из помидоров

100 мл

28

1,3

1,8

1,9

Суп из помидоров с макаронами

100 мл

35

1,5

1,8

3,3

Суп из помидоров с рисом

100 мл

37

1,5

1,8

3,9

Суп из сельдерея

100 мл

37

1,6

1,8

4,5

Суп из стручковой фасоли

100 мл

43

2,2

0,6

8,9

Суп из цветной капусты

100 мл

28

1,6

0,5

4,9

Суп из шпината с картофелем

100 мл

40

2,2

0,9

6,6

Суп картофельный

100 мл

39

1,4

1,1

6,6

Суп картофельный с крупой

100 мл

54

1,3

1,2

9,5

Суп картофельный с макаронными изделиями

100 мл

48

1,3

1,0

8,4

Суп лимонный с рисом

100 мл

58

1,4

2,2

8,7

Суп луковый

100 мл

44

1,4

2,7

4,0

Суп овощной

100 мл

43

1,7

1,8

6,2

Суп овощной с фасолью

100 мл

46

1,6

2,1

5,2

Суп перловый с грибами

100 мл

43

1,6

1,2

6,4

Суп пшенный с мясом

100 мл

57

2,9

2,2

6,4

Суп рисовый с мясом

100 мл

34

0,7

1,1

5,2

Суп с бобовыми

100 мл

66

3,4

2,2

1,4

Суп фасолевый

100 мл

62

4,0

1,8

10,0

Суп фруктовый из яблок

100 мл

42

0,1

0,1

11,8

Суп харчо с мясом

100 мл

75

3,1

4,5

5,5

Суп-пюре из рисовой крупы

100 мл

48

1,4

1,3

7,7

Уха

100 мл

46

3,4

1,0

5,5

Щавелевый суп

100 мл

40

1,6

2,5

2,9

Щи из квашеной капусты с картофелем

100 г

32

0,6

2,1

2,7

Щи из свежей капусты

100 г

31

0,9

2,1

3,1

Щи из свежей капусты с картофелем

100 г

38

1,0

3,8

2,1

Щи суточные

100 г

34

0,6

2,8

1,5

Популярные диеты на овощных супах:

Диета с боннским супчиком , диета с овощным супом, диета с луковым супом , диета с диетическим борщом, диета с сельдереевым супчиком /сельдреевая диета/, диета клиники Майо с жиросжигающим супом, диета с капустным супом на 7 дней

©Ника Сестринская - специально для сайта fotodiet.ru

fotodiet.ru

Суп овощной

Суп овощной

Как приготовить блюдо «Суп овощной»

  1. Мелко нарезать кубиками все овощи (кроме цветной капусты).
  2. Залить овощи водой, посолить.
  3. Готовить суп на небольшом огне до готовности овощей (примерно 20 минут).
  4. Мелко нашинковать зелень. Посыпать ей готовый суп.
  5. Дать настояться под крышкой минут 15.
Приятного аппетита!Автор рецепта: Софья

Ингредиенты рецепта «Суп овощной»:

  • Цветная капуста - 400 гр.
  • Морковь - 1 шт.
  • Кабачок - 1 шт.
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидор - 1 шт.
  • Укроп - 15 гр.
  • Петрушка - 10 гр.
  • Вода - 2000 мл.
  • Соль - 4 гр.

Пищевая ценность блюда «Суп овощной» (на 100 грамм):

Калории: 11.7 ккал.

Белки: 0.5 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 2.2 гр.

Число порций: 15

Компоненты и калорийность рецепта «Суп овощной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
капуста цветная 400 гр 400 10 1.2 21.6 120
морковь 1 шт 75 0.98 0.08 5.18 24
кабачок 1 шт 1000 6 3 46 240
перец красный сладкий 1 шт 45 0.59 0 2.39 12.15
томат (помидор) 1 шт 95 0.57 0.19 3.99 19
укроп 15 гр 15 0.38 0.08 0.95 5.7
петрушка 10 гр 10 0.37 0.04 0.76 4.7
вода 2000 мл 2000 0 0 0 0
соль 4 гр 4 0 0 0 0
Итого 3644 18.9 4.6 80.9 425.6
1 порция 243 1.3 0.3 5.4 28.4
100 грамм 100 0.5 0.1 2.2 11.7

calorizator.ru

Калорийность супов

Калорийность супов Еще с дошкольного возраста маленьких детей приучают кушать первое блюдо, стимулирующее пищеварение и являющееся основным способом насыщения организма. Безусловно, в эту категорию входят различного рода супы. С течением времени меню корректируется, но привычки остаются, и в итоге если уж первое, второе и компот – это чересчур, то сам факт присутствия в еженедельном рационе горячего неизменен. Или, по крайней мере, должен таковым быть. И зачастую те, кто по определенным причинам садится на диеты, начинает первым делом исключать из режима питания именно супы. Видимо, полагая, что маленькая сдобная булочка, съеденная в обед, нанесет фигуре меньше вреда, нежели два половника борща. Увы, это большая ошибка. Но для того, чтобы понять, в чем именно она кроется, необходимо разобраться с тем, сколько калорий в супе, откуда они берутся и куда расходуются. И поскольку видов данного блюда множество, рассматриваться будут самые основные: ведь нельзя выдать просто усредненную цифру энергетической ценности, универсальную для всех. Особенно такие знания актуальны для диет, подразумевающих четкие рамки суточной нормы калорий. Причем, вопреки тому, что многие считают, будто калорийность овощного супа априори ниже всех остальных, это не так. А почему – стоит выяснить.

Сколько калорий в супе

Наваристый борщ – один из главных вариантов горячего, насыщающий всерьез и надолго. Готовящийся на мясном бульоне с добавлением свеклы, капусты, моркови, лука, томатов и зелени, вприкуску с ржаным хлебом и сметаной он становится действительно сытным и вкусным обедом, позволяющим забыть о голоде до позднего вечера. У этого супа калорийность, как ни странно, очень мала – всего 58 кКал на сто грамм. При учете того, что в тарелке обычно от двухсот пятидесяти до четырехсот грамм, одна порция весит от ста сорока пяти до двухсот тридцати двух килокалорий. Для обеда это действительно немного, даже если в первой половине дня успеть плотно позавтракать, а потом еще побаловать себя сладким, и на ужин съесть что-то овощное или кисломолочное, дневная норма калорий не превысится. Что касается разбиения энергетической ценности, то 45% отдается жирам, 26% белкам и 29% углеводам. А в плане усвоения организмом борщ, безусловно, не самый легкий, по большому счету из-за мясного бульона, поскольку овощи в себе такой уж сильной нагрузки не несут. Тем более что кислая капуста, входящая в его состав, благотворно влияет на кишечник. Калорийность супа может повысить добавленный в него картофель, потому его советуют не включать в состав желающим похудеть. И для еще большего снижения «веса» и, вдобавок, жирности, рекомендуется слить первую воду, в которой обваривалось мясо, и варить борщ на второй. А можно вообще заменить мясо грибами, получив вегетарианский вариант. Тогда калорийность овощного супа по типу борща составить всего лишь 49 кКал.

Не менее любимы многими и щи. Их вариаций, как и любых других супов, существует море, но для базового варианта из капусты, картофеля, щавеля, лука, лаврового листа и зелени, на говяжьем бульоне с добавлением вареного яйца и нежирной сметаны, калорийность супа составит всего 34 кКал на сто грамм, или же от восьмидесяти пяти до ста тридцати шести килокалорий на порцию в двести пятьдесят – четыреста грамм. Причем, за счет щавеля активизируется сжигание жиров, а при помощи петрушки улучшается усвоение мясного бульона. По белкам, жирам и углеводам калорийность супа делится на 10% для первых, 43% для вторых и 47% для третьих. Причем, долю жира можно понизить, сварив щи не на говяжьем, а на курином мясе.

Однозначно хорош и лагман на баранине, хотя вопрос о том, сколько калорий в супе, лучше не задавать. За счет высокой доли животных белков его рекомендуют спортсменам при наращивании мышечной массы, но не советуют включать в меню для похудения, поскольку сбросить вес на нем не удастся точно. Тем не менее, при употреблении небольшой порции в обед – двести грамм – можно не навредить фигуре. Баранина, на мясе которой готовится лагман, обладает более низким уровнем холестерина, нежели говядина, содержит меньше азотистых веществ, но пуриновых оснований в ней значительно больше. Также, супы на баранине не рекомендуются лицам, имеющим проблемы с печенью и поджелудочной. А из-за калорийности на нем ставится табу для худеющих: калорий в супе лагман на 100 грамм целых 172 кКал.

Уху сегодня чаще готовят на основе консервированной сайры, нежели со свежей рыбой. Это обуславливается как труднодоступностью последней, так и элементарным нежеланием вынимать из нее внутренности и кости. И если на вкус это еще влияет, причем, некоторым больше нравится именно вариант с консервами, то на калорийность супа – ничуть. Что для того, что для другого она составит лишь 39-40 кКал. Наиболее простой рецепт для такой ухи состоит из семги, картофеля, лука, моркови и соли по вкусу. Сюда почти не добавляются овощи и зелень, акцент делается именно на рыбе. Польза такого супа особенно ценна во время простудных заболеваний и момента восстановления после них. Также животные белки именно из ухи усваиваются легче всего. Единственное, что не рекомендуется ее есть в холодном виде, как и все первые блюда, кроме окрошки.

Наиболее простым в приготовлении является пустой куриный суп. Калорийность его за счет отсутствия обилия ингредиентов очень мала, а горячий нежирный бульон прекрасно простимулирует работу всего желудочно-кишечного тракта, согреет и даже успокоит больное горло. Достаточно к курице добавить картофелину, луковицу и немного натертой моркови. Такой вариант наиболее предпочтителен худеющим, ведь его «вес» едва достигнет 27 кКал, ведь калорийность самого куриного бульона на те же сто грамм составляет всего 2 кКал. Усваивается же этот суп лучше других, и он наиболее предпочтителен и для худеющих, и для лиц, имеющих проблемы с пищеварением, печенью и поджелудочной. А также для тех, кто выходит из тяжелой болезни. Но лучше всего подходит для тех, кто мучается с желудочно-кишечным трактом, бесспорно, легкий овощной суп, калорийностью в 19 кКал, сваренный из томатов, моркови и кислой капусты с добавлением зелени. Можно еще присовокупить фасоль, незначительно увеличив «вес» и обеспечив организм растительным белком.

С детсадовских лет вошел в рацион молочный суп с крупой либо с макаронами. Его нельзя назвать низкокалорийным как по причине основы, так и из-за остальных ингредиентов, поэтому желающим сбросить вес лучше бы обходить его стороной. Либо выбирать обезжиренное молоко и наиболее легкие крупы или макароны из твердых сортов пшеницы. Если сочетать только лишь нежирное молоко, вермишель, сахарный сироп, сливочное масло и соль, есть шанс получить суп, калорийность которого составит 84 кКал, что близко к борщу. Но вот с точки зрения питательности и пользы для организма выбирать рекомендуется явно не молочный вариант.

Супы в похудении

Калорийность овощного супа После выяснения вопроса о калорийности супов, а также их ценности для организма, можно с уверенностью говорить, что мечтающим о стройной фигуре суп, безусловно, необходим, но готовить его следует с умом. Основным среди горячих блюд должен стать куриный, причем с мяса необходимо убирать кожу, которая содержит слишком много холестерина и ненужных жиров. Картофель лучше не добавлять, отдав предпочтение другим овощам: томатам, моркови, капусте. Обязательно включать в рецепт немного зелени – петрушки и укропа. Они способствуют улучшению пищеварения и расщеплению жиров. А при нелюбви к мясу можно сварить чисто овощной суп, калорийность которого будет плавать в рамках от 18 до 60 кКал на 100 г в зависимости от ингредиентов. Например, горох и рис значительно повысят «вес» блюда.

А еще существует многим известная диета на луковом супе, в составе которого лишь вода, пассированный лук и петрушка. Корнями он уходит в гурманское французское блюдо, имеющее в своем составе куда больше ингредиентов. Для него нужен куриный бульон, карамелизованный лук и немного коньяка. Употребляется он с хрустящими тостами и плавленым сыром. Причем, количество калорий в супе составляет всего 44 кКал на 100 г, что делает его доступным даже тем, кто борется за красивую фигуру.

pohudeyka.net

Овощной суп - калорийность

Состав супов из овощей

Существует большое количество рецептов приготовления супа из овощей: он отваривается на воде или на бульоне, не требует больших затрат времени на поиски ингредиентов и может содержать любые продукты, которые есть в наличии. Использовать можно свежие, замороженные или консервированные овощи, различные крупы, а также мясные консервы.

Калорийность овощных супов

Калорийность любого приготовленного блюда зависит от содержания в нем таких всем известных и необходимых для пополнения энергии организма белков, углеводов и жиров. Максимальную калорийность содержат жиры – 1 грамм жиров равен около 9 килокалорий. Меньшую калорийность содержат белки и углеводы — 1 грамм равен 4 килокалорий.

 

Зависимо от приготовления и используемых продуктов калорийность овощных супов на 100 грамм готового блюда варьируется от 25 до 124 ккал. Более калорийными является суп, приготовленный из мясных консервов или на бульоне из мяса из свинины, баранины, говядины с добавлением пассированных в масле овощей. Овощной суп с большим количеством калорий рекомендуется применять в холодное время года. Низкой калорийностью обладает суп, приготовленный на воде или на бульоне из мяса птицы с более низким содержанием жиров и применением овощей, не подвергающихся обжариванию. Такие супы включают в рацион питания при различных диетах. Для ускорения сжигания жира в состав супов рекомендуется включать специи (чеснок, корень имбиря, жгучий перец чили) – они помогают организму избавиться от жира. Супы, в состав которых входят данные специи включают в рацион питания при похудении.

Полезные свойства супов из овощей

Овощной суп – одно из главных блюд в рационе человека. Он содержит большое число минералов, витаминов, способствует улучшению пищеварения, прекрасно справляется с голодом. Не отказывайте себе в удовольствии скушать тарелочку теплого, ароматного, вкусного овощного супа. Приятного аппетита!

skolko-kaloriy.ru

Похожие статьи