Овсяная каша калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Овсяная каша калорийность на 100 грамм

Овсяная каша на молоке

Овсяная каша на молоке

Как приготовить блюдо «Овсяная каша на молоке»

  1. Промыть крупу водой и залить молоком.
  2. Посолить и варить на медленном огне примерно 10 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Овсяная каша на молоке»:

  • Крупа овсяная - 100 гр.
  • Молоко нежирное - 250 мл.
  • Соль - 1 гр.

Пищевая ценность блюда «Овсяная каша на молоке» (на 100 грамм):

Калории: 111.3 ккал.

Белки: 5.1 гр.

Жиры: 2.1 гр.

Углеводы: 22.1 гр.

Число порций: 2

Компоненты и калорийность рецепта «Овсяная каша на молоке»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
овсяная крупа 100 гр 100 11 6.1 65.4 303
молоко 0.5% 250 мл 250 7 1.25 12.25 87.5
соль 1 гр 1 0 0 0 0
Итого 351 18 7.4 77.7 390.5
1 порция 176 9 3.7 38.8 195.3
100 грамм 100 5.1 2.1 22.1 111.3

calorizator.ru

Овсяная каша - калорийность

овсяная каша калорийность

Если спросить людей, с чем у них ассоциируется овсянка, то мнения разделятся приблизительно поровну – Англия и больница. И действительно, овсяная каша – это традиционный английский, а если точнее, шотландский завтрак, но кроме того эта каша неотъемлемый компонент многих лечебных диет и традиционно применяется в лечебном питании. Последнее связано с тем, что овсянка нормализует работу органов пищеварения, выводит холестерин и соли тяжелых металлов, содержит многие необходимые человеку витамины и минералы.

Овсяная каша – белки, жиры, углеводы

Как и многие злаки, овсяная крупа содержит много углеводов – до 64% по массе. Однако - это сложные углеводы, которые не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови, а наоборот, медленно расщепляясь, долгое время снабжают организм необходимой энергией. Именно поэтому, каша, приготовленная из нее – замечательный вариант завтрака.

Кроме того, сырая овсянка содержит белки – около 18% от массы продукта, жиры – 11%, большая часть из которых – моно- и полиненасыщенные жирные кислоты (в основном олеиновая и линолевая).

Помимо этого в овсяной каше содержатся:

  • практически все витамины группы В – одна из сфер их влияния – профилактика депрессий, а еще они отвечают за здоровье кожи, волос и ногтей;
  • витамин А – замедляет процессы старения, т.к. необходим для строительства новых клеток;
  • витамин Е – антиоксидант, защищает организм от свободных радикалов, отвечает за репродуктивную функцию;
  • витамин К – фактор свертываемости крови, при недостатке этого витамина могут возникать кровотечения, подкожные кровоизлияния, кровоточивость десен;
  • витамин С – в овсяной крупе его совсем немного, кроме того аскорбиновая кислота плохо переносит термическую обработку, поэтому содержанием этого витамина в овсянке можно пренебречь;
  • макроэлементы – калий, кальций, магний и фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, селен и цинк.

Однако многие люди не слишком жалуют этот, безусловно, полезный продукт. А все дело в том, что они просто не умеют его готовить.

Как приготовить овсяную кашу?

Один из вариантов классической «детской» овсяной каши из хлопьев выглядит так:

Овсяная каша с молоком

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • молоко – 500 мл;
  • соль – 2 чайные ложки;
  • сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • сахар – по вкусу;
  • анис, бадьян, корица или порошок цедры лимона (апельсина) – по вкусу.

Приготовление

Зальем хлопья водой, варим на слабом огне пока хлопья как следует, не разварятся. Затем, пропускаем кашу через металлическое сито, или дуршлаг. Добавляем горячее молоко и варим, пока каша слегка загустеет (она должна быть жидкой, текучей). Добавляем чуть-чуть сахара (он практически не должен ощущаться), а также любые из перечисленных выше специй и масло.

Для приготовления этой овсяной каши лучше всего подойдут хлопья «Геркулес», калорийность ее составляет 100 килокалорий.

Есть и довольно оригинальный вариант «взрослой» овсянки:

Овсяная каша с субпродуктами

Ингредиенты:

  • зерно овса – 200 г;
  • рис – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • говяжья печень – 100 г;
  • говяжье сердце – 100 г;
  • говяжье легкое – 100 г;
  • лук – 1 луковица;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Из риса и овса сварить рассыпчатую кашу. Для этого в кипящую воду добавляем сначала овсяную крупу, через 5 минут – рис. Пока готовится каша, отварим сердце и легкое, пропустим через мясорубку. Затем нужно нашинковать лук, обжарить вместе с печенью в сливочном масле, мелко все порубить. Добавить фарш из отварных сердца и легкого, обжарить и перемешать с кашей.

Калорий в такой овсяной каше будет столько же, сколько и в макаронах по-флотски – 260-300 ккал.

Сколько килокалорий в овсяной каше?

Несмотря на богатый витаминно-минеральный состав, калорий в овсянке немного – 340 килокалорий в сырой крупе.овсяная каша белки жиры углеводы Калорийность же овсяной каши, зависит от способа ее приготовления. Так, например, традиционная овсянка на молоке потянет на 100-110 (в 100 г продукта) ккал, более диетический вариант – на воде, и того меньше – около 85 килокалорий. Если же приготовить овсяную кашу с медом, то ее калорийность составит 115-120 ккал.

Толстеют ли от овсяной каши?

В общем и целом, поправиться можно, употребляя практически любой продукт, и овсянка – не исключение. Для людей желающих похудеть, нужно помнить, что овсяная каша богата углеводами. Поэтому есть ее лучше в первой половине дня.

womanadvice.ru

Сколько калорий в овсяной каше

Сколько калорий в овсяной каше

Каши – основа диетического и лечебного питания, их пользу для организма трудно переоценить. Хотя в их составе почти одни углеводы, их употребление способствует избавлению от лишнего веса, ведь это углеводы «медленные», на усвоение которых тратится много времени. Это делает каши сытным продуктом, надолго приглушающим чувство голода.

Польза овсяной каши

Одной из самых полезных и питательных считается овсяная каша. В ней содержатся белки и жиры, а также сложные углеводы и клетчатка, а также крахмал, делающие ее незаменимой для тех, у кого имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Благодаря ей можно избавиться от запоров и понизить кислотность желудочного сока. В ней содержатся витамины А, РР, К ,Е и группы В, ее регулярное употребление самым благотворным образом действует на структуру и цвет кожи лица. Кроме того, в овсяной каше есть минеральные соли калия, железа, йода, магния, фтора, кальция и марганца, ее нужно есть, если вы хотите, чтобы у вас были крепкие кости скелета и хорошие зубы. Ее полезные свойства будут проявляться в полной мере, если вы будете завтракать такой кашей. Она надолго подарит вам чувство сытости и обеспечит бодростью и энергией до обеда. Употребляя ее, вы способствуете снижению уровня холестерина в крови, и он не откладывается на стенках сосудов, поэтому такая каша – отличная профилактика возникновения тромбов и заболеваний сердечно сосудистой системы. Овсяная каша – одно из обязательных блюд полноценного и здорового рациона, но ее употребляют и в качестве основы моно-диеты.

Калорийность овсяной каши

Конечно, энергетическая ценность овсяной каши зависит от того, на чем вы ее сварите. Готовят ее и на воде, и на молоке. В 100 граммах овсянки, сваренной на воде, содержится 3 г белков, 1,7 г жира, 15 г углеводов и всего 88 ккал. Если вы сварите ее на молоке, что сделает ее гораздо вкуснее, калорийность каши увеличиться ненамного - до 105 ккал, и она все равно не потеряет своих диетических свойств.

Как приготовить диетическую овсяную кашу

Поскольку для приготовления цельного зерна потребуется много времени, варить овсяную кашу лучше из хлопьев. Их, кстати, можно даже и не варить, а только замочить на ночь горячей кипяченой водой и съесть утром на завтрак. Утром можно залить 30-50 г овсяных хлопьев «Геркулес» теплым молоком и через 15 минут уже ее можно будет есть.Овсяную кашу можно сварить, добавив в 40 г хлопьев воду или молоко 200-250 г, а затем поставив эту смесь на 2 минуты в микроволновую печь. На обычной печи такая каша будет готова через 3 минуты. Если вы худеете, в нее, конечно, не нужно добавлять ни масло, ни сахар, да и соль можно не класть. Но чтобы было вкусно, бросьте в кашу горсть изюма или сушеных ягод, порезанную мелко курагу и чернослив.

KakProsto.ru

Каша из овсяной крупы

Каша из овсяной крупы

Как приготовить блюдо «Каша из овсяной крупы»

  1. Промыв крупу, залить ее водой примерно на 5 часов.
  2. После снова промыть и, налив в кастрюльку холодной воды, засыпать туда овсянку.
  3. Затем поставить кастрюльку на слабый огонь и варить около 40 минут.
  4. После этого добавить молоко, соль и варить кашу до загустения.
  5. Затем, переложив кашу в казанок или глиняный горшочек, поставить в разогретую духовку и готовить еще около 1 часа.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Каша из овсяной крупы»:

  • Крупа овсяная - 70 гр.
  • Молоко - 100 гр.
  • Вода - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Каша из овсяной крупы» (на 100 грамм):

Калории: 111.5 ккал.

Белки: 4.3 гр.

Жиры: 2.9 гр.

Углеводы: 17.1 гр.

Число порций: 1

Компоненты и калорийность рецепта «Каша из овсяной крупы»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
овсяная крупа 70 гр 70 8.61 4.27 41.65 239.4
молоко 100 гр 100 3.2 3.6 4.8 64
вода 100 гр 100 0 0 0 0
соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого 272 11.8 7.9 46.5 303.4
1 порция 272 11.8 7.9 46.5 303.4
100 грамм 100 4.3 2.9 17.1 111.5

calorizator.ru

Похожие статьи