Помело калорийность

Главная » Калории » Помело калорийность

Помело

Помело (помела, памела, помпельмус) – фрукт, относящийся к семейству цитрусовых. Поскольку он – один из крупнейших плодов на планете, иногда его называют «цитрус максима». Существует еще одно называние помело – шеддок, по имени мореплавателя из Англии, который еще в XVII веке привез семена этого растения с его родины – юго-восточной Азии – в Вест-Индию.

Помело представляет собой огромный цитрус, его масса может достигать даже 10 кг, а диаметр – 28-30 см. Однако на прилавках наших магазинов таких гигантских плодов, конечно, нет, но вес 1,5-2 кг встречается нередко. Плод имеет чаще округлую, реже грушевидную приплюснутую форму. Цвет его кожуры варьирует от желтого до светло-зеленого. Под равномерно толстым слоем кожуры скрывается ароматная сладкая мякоть, разделенная на крупные дольки.

Состав

100 г съедобной части помело включает в себя:

  • 89,1 г воды,
  • 0,76 г белков,
  • 0,04 г жиров,
  • 8,62 г углеводов,
  • 1 г пищевых волокон,
  • 0,48 г золы.

Содержание витаминов:

  • β-каротин – 30 мг,
  • вит. В1 – 0,034-0,07 мг,
  • вит. В2 – 0,027 мг,
  • вит. В6 – 0,036 мг,
  • вит. С – 30-61 мг,
  • вит. РР – 0,22 мг.

Содержание макро- и микроэлементов:

  • К (калий) – 216-235 мг,
  • Р (фосфор) – 17-26 мг,
  • Mg (магний) – 6 мг,
  • Са (кальций) – 4 мг,
  • Na (натрий) – 1 мг,
  • Fe (железо) – 0,11-0,5 мг,
  • Zn (цинк) – 0,08 мг,
  • Mn (марганец) – 0,017 мг,
  • Cu (медь) – 48 мкг.

Также помело содержит большое количество лимоноидов и эфирного масла.

Калорийность помело

Несмотря на то, что помело содержит, казалось бы, немало углеводов, почти 90 % его съедобной части составляет вода. Следовательно, этот продукт является диетическим, низкокалорийным – в 100 г мякоти содержится лишь около 30 ккал (эта цифра может незначительно варьироваться в зависимости от сорта плода и степени его зрелости).

По причине низкой энергетической ценности, а также множества полезных свойств этого фрукта он рекомендован диетологами к употреблению лицам, склонным к полноте и сидящим даже на строжайшей диете. Рекомендованное количество плода – 2-3 дольки перед приемом пищи, а также вместо фаст-фуда во время дневных перекусов.

Полезные свойства

Помело – чрезвычайно полезный фрукт. Его богатейший витаминный и минеральный состав позволяет использовать плод для лечения и профилактики вирусных инфекций, заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем.

Маски с шеддоком увлажняют, питают, витаминизируют уставшую кожу, наполняют её энергией. Диетологи рекомендуют помело людям с избыточной массой тела как продукт, облегчающий и ускоряющий процесс похудения.

Применение помело в медицине

  • Высокое содержание β-каротина и витамина С обуславливает антиоксидантное действие фрукта, эти вещества укрепляют иммунитет и эффективно борются с простудой.
  • В-каротин в комплексе с витамином Е способствует снижению уровня холестерина в крови и очищению сосудов от атеросклеротических бляшек, посему регулярное употребление в пищу помело является профилактикой инфаркта и инсульта.
  • Лимоноиды, входящие в состав шеддока, являются отличным средством профилактики онкологических заболеваний, замедляют размножение и рост раковых клеток, причем действуют более продолжительно, чем синтетические противоопухолевые препараты – около суток.
  • Этот удивительный цитрус, благодаря содержащемуся в нем калию, укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Кроме того, регулярное употребление помело нормализует работу пищеварительной системы, ускоряя расщепление белков и жиров.
  • Вдыхание эфирного масла помело улучшает настроение и работоспособность, повышает жизненный тонус.
  • Эфирные масла, содержащиеся в огромных количествах в кожуре плода, обладают противогрибковыми и антибактериальными свойствами. При воспалениях и неглубоких повреждениях кожи необходимо прикладывать к пораженным местам кашицу из кожуры помело – результат не заставит себя долго ждать.

Применение помело в косметологии

  • Маска для всех типов кожи эффективно увлажнит и наполнит энергией уставшую кожу. Хорошенько измельчить 1 дольку помело, добавить по 1 ч. л. лимонного сока и меда. Перемешать, нанести на лицо. Через четверть часа смыть теплой, желательно кипяченой водой. Проводить процедуру лучше вечером, перед сном.
  • Маска для жирной кожи. Измельчить до кашицеобразного состояния 1 очищенную дольку помело, добавить 1 ч. л. кефира, перемешать. Смочить в полученной массе ватный диск, протереть им кожу лица, когда она высохнет, нанести на нее оставшуюся маску. Через 15 минут смыть кипяченой теплой водой.
  • Сок помело может быть использован в качестве витаминного лосьона для лица. При жирной коже необходимо протирать её концентрированным 100%-ным соком, а при сухой – развести сок в соотношении 1:1 теплой кипяченой водой.

Помело для похудения

Этот чудесный фрукт – помело – получил широкое применение не только среди любителей лечиться народными средствами, но и среди желающих похудеть. И это вполне заслуженно.

  • Он обогащает организм лиц, «сидящих» на диете, витаминами и минералами, благодаря чему они легче переносят ограничения в пище.
  • Кроме того, в составе шеддока имеется клетчатка, которая, задерживаясь в желудке немного дольше других продуктов, создает и длительное время поддерживает ощущение сытости. А проходя по кишечнику, она связывает ненужные организму жиры и выводит их.
  • К тому же, как было сказано выше, этот фрукт нормализует пищеварение, ускоряя расщепление белков и жиров, что также идет на пользу худеющим.

С целью похудения можно ежедневно в течение продолжительного времени употреблять небольшое количество помело в пищу, не создавая существенных ограничений в питании. Лицам, которым необходимо ощутить результат в короткие сроки, можно попробовать трехдневную диету с помело. Это вегетарианская диета, вариантов которой существует несколько, наиболее распространенным является следующий.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Сельдерей , рецепты для похудения.
  • Диета Бекхэм
  • Как заваривать имбирь для похудения.
  • Арбуз помогает похудеть
  • Киви помогает похудеть?
  • Утро. Чашка несладкого кофе или чая, половинка помело. Если чувство голода не отступает, можно позволить себе кусочек нежирного сыра.
  • Обед. Овощи тушеные, половинка помело, имбирный чай (если не любите имбирь, можно любой травяной чай с добавлением 0,5 ч. л. корицы).
  • Полдник. Несколько вариантов. Или фруктовый салат из апельсина, банана, киви, яблока и половинки помело, заправленный нежирным йогуртом, или отварное яйцо с той же самой половинкой шеддока.
  • Ужин. Цветная капуста или брокколи в отварном виде, половинка любого фрукта + половинка помело, зеленый чай с медом.

На протяжении этих 3 дней нельзя ограничивать себя в простой воде – количество выпитой жидкости должно достигать 2 л в сутки.

Полезно знать

Рецепты блюд с помело

Помело – продукт достаточно новый на нашем рынке, и многие хозяйки еще не знают, в каких блюдах можно его использовать. Зачастую его добавляют во всевозможные салаты, пара которых представлена ниже.

Салат «Bliss» с помело

Для приготовления салата вам понадобятся:

  • плод помело среднего размера,
  • замороженные очищенные креветки – 150 г,
  • 2 куриных яйца,
  • сливочный сыр – 50 г,
  • 1 зубчик чеснока,
  • свежий укроп,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  • разморозить креветки и ошпарить их кипятком;
  • разрезать пополам помело и вынуть из него мякоть, очистить её от семян и пленок;
  • отварить яйца, нарезать их;
  • измельчить в блендере сыр, чеснок, соль, укроп;
  • смешать все ингредиенты,
  • выложить салат в половинки кожуры помело.

Салат с помело, куриной грудкой и болгарским перцем

Для приготовления салата понадобятся:

  • половинка помело среднего размера,
  • 100 г помидоров черри,
  • 1 авокадо,
  • 250 г куриной грудки,
  • 1 болгарский перец,
  • 100 г листьев салата,
  • 1 горсть кунжута,
  • оливковое масло,
  • соевый соус.

Приготовление:

  • нарезать соломкой курицу, тушить её в соевом соусе в течение 10 минут, добавить в сковороду кунжут, тушить еще 2-3 минуты;
  • порвать руками салат, крупно порезать черри и сладкий перец;
  • очистить авокадо и нарезать его кубиками;
  • очистить помело и каждую его дольку разделить на несколько частей;
  • овощи и фрукты заправить оливковым маслом, перемешать;
  • положить в порционную тарелку салат, сверху на него выложить кусочки курицы.

Готово!

Помело при беременности

В светлый период беременности женщина как никогда должна заботиться о своем здоровье и не забывать при этом о здоровье будущего малыша. Многие лекарственные препараты не разрешены к приему будущим мамочкам, поэтому корректировать свое самочувствие им желательно, используя натуральные лекарства – дары природы, одним из которых является помело. Его уникальный состав помогает женщине успешно бороться со многими неприятностями, зачастую сопровождающими период беременности.

  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, помело повышает иммунитет будущей мамочки и борется с вирусными заболеваниями.
  • Кальций и фосфор, также входящие в состав плода, укрепляют зубы и кости беременной, помогают развиваться костной системе и мозгу крохи.
  • Особые ферменты помело активизируют обмен веществ, ускоряя расщепление жиров и белков, следовательно, плод борется с избыточным набором веса беременной.
  • Кроме вышеуказанных эффектов плода, стоит отметить и то, что он – отличный антидепрессант. Пара-тройка долек помело в день укрепит нервную систему женщины, поднимет ей настроение и, несомненно, вернет радость жизни.

Несмотря на все полезные свойства шеддока, в отдельных случаях он может и навредить женщине. Речь идет об аллергии, ведь известно, что все цитрусовые – сильнейшие аллергены, и помело не исключение.

Если вы никогда не употребляли этот фрукт до беременности, то не стоит экспериментировать. В случае, когда ну очень хочется попробовать, начните с маленького кусочка, постепенно, в течение нескольких дней увеличивая дозу. Таким образом вы наверняка отследите нежелательные реакции вашего организма на этот фрукт.

Как выбрать помело

Покупая помело, можно довериться продавцу, а зная признаки спелого фрукта, можно попробовать сделать выбор самостоятельно.

  1. Спелое помело всегда ароматно. Аромат его должен быть насыщенным, ощущаться на расстоянии.
  2. Цвет – однородный, желтый или с зеленцой, без пятен, вкраплений и полос (они – признак несвежести).
  3. На ощупь хороший плод должен быть твердым, плотным. Незначительная мягкость – не проблема, такой плод, наоборот, будет особенно вкусным и сочным. Если же на верхушке плода кожура легко продавливается – это 100%-ный признак гнили.
  4. Кроме того, кожура качественного фрукта имеет одинаковую толщину. Уплотнения её говорят о том, что плод созревал в неподходящих условиях или неправильно хранился.

Как чистить помело

Кожура у этого цитруса очень толстая и достаточно плотная на ощупь, поэтому почистить его пальцами как апельсин будет сложновато. Чтобы без особых усилий очистить помело, правильнее будет воспользоваться ножом. Итак…

  1. Тщательно вымыть фрукт, ведь если он останется грязным, при разделывании микробы с него обязательно проникнут внутрь, на мякоть.
  2. Острым ножом срезать верхушку плода.
  3. Сделать надрез глубиной до мякоти по спирали сверху вниз.
  4. Аккуратно пальцами снять кожуру.
  5. Разделить плод на дольки.
  6. С каждой дольки пальцами снять белые пленки (они очень горькие на вкус, поэтому есть помело вместе с ними вам вряд ли понравится).

Как вариант: начиная с пункта 3, можно поступить несколько по-другому, а именно: ножом счистить кожуру по спирали, как мы чистим, например, яблоко.

Есть еще один способ очистки помело:

  • вымыть фрукт;
  • сделать несколько (допустим, 4) надрезов на его кожуре;
  • пальцами снять кожуру с каждой части;
  • каждую часть разделить на максимальное количество долек;
  • очистить каждую дольку от пленки.

Как есть помело

Есть помело можно по-разному. Можно очистить его одним из способов, описанных выше, и просто скушать «добытую» мякоть. Можно разделить его на дольки и, не счищая белые пленки, есть фрукт как арбуз, выгрызая мякоть зубами и выплевывая косточки.

Подавая мякоть на стол, посыпать её сахаром или поливать медом не стоит – спелый фрукт всегда сладок, а дополнительные подсластители отрицательно сказываются на его вкусовых качествах – оригинальный, неповторимый вкус помело потеряется.

Что касается использования в кулинарии, то есть помело можно как самостоятельный продукт, а можно использовать его в качестве ингредиента к различным блюдам. Наиболее часто этот плод используют в салатах (не обязательно фруктовых), для украшения тортов и других десертов. В принципе, помело можно использовать в тех же блюдах, что и грейпфрут – эти два фрукта взаимозаменяемы.

Специально для netkilo.ru – Е. Михайлюк

netkilo.ru

Калорийность Помело, сырое. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Помело, сырое".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность38 кКалБелки0,76 грЖиры0,04 грУглеводы8,62 грПищевые волокна1 грЗола0,48 грВода89,1 гр

Витамины

Витамин B1 (тиамин)0,034 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,027 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,036 мгВитамин C61 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)0,22 мг

Макроэлементы

Кальций4 мгМагний6 мгНатрий1 мгКалий216 мгФосфор17 мг

Микроэлементы

Железо0,11 мгЦинк0,08 мгМедь48 мкгМарганец0,017 мг

Энергетическая ценность Помело, сырое составляет 38 кКал.

  • fruit without refuse = 609 гр (231,4 кКал)
  • cup, sections = 190 гр (72,2 кКал)
Анализ калорийности продукта

Калорийность Помело, сырое

Калории38 кКал из них от белков3 кКал из них от жиров0 кКал из них от углеводов35 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Помело, сырое, калорийность 38 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Помело, сырое, калории, нутриенты, полезные свойства Помело, сырое.



health-diet.ru

Помело

Помело (помпелиус, шеддок) – растение из семейства цитрусовых, плоды которого употребляют в пищу уже много веков. Родиной цитруса считается Китай, на продажу его также выращивают в таких странах, как Таиланд, Япония, Индия, Израиль.

Помело

Часто помело сравнивают с грейпфрутом. На самом деле эти два цитруса имеют разное происхождение и довольно много отличий. Помело лишен неприятного горьковатого привкуса, не красит руки, содержит меньше пленок и легче чистится.

Деревья, на которых растет этот экзотический фрукт, достигают высоты 10 метров, крона их округлая и компактная, листья продолговатые, около 20 см в длину, верхняя поверхность их глянцевая, а низ бархатистый. Цветки помело крупные, белого цвета.

У плода характерный внешний вид, который невозможно спутать с другими фруктами. Помело крупнее грейпфрута, вес одного помело может достигать 1 кг. Кожура толстая, имеет оттенки от бледно-зеленого до ярко-оранжевого, мякоть белого, желтого или красноватого цвета. Форма плода округлая или грушевидная, около 18 см длиной. Дольки помело крупные и сочные, с семенами, кисло-сладким вкусом и приятным цитрусовым ароматом.

Встречаются дикорастущие виды помело, но для получения плодов в промышленных масштабах их выращивают специально. Растения могут расти в светлых и прохладных помещениях, но в домашних условиях их выращивать сложно, так как невозможно создать достаточную влажность.

Употребление помело

Чаще всего помело едят в свежем виде, мякоть также добавляют в состав салатов с морепродуктами и экзотических соусов. Из помело можно приготовить варенье, мармелад, начинку для пирога, пастилу, сироп для пропитывания кондитерских изделий. Мякоть помело хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Невысокая калорийность помело позволяет отнести его к разряду диетических продуктов.

Свежие фрукты могут долго храниться при комнатной температуре, они сохраняются свежими дольше грейпфрута. Довольно часто плоды несут декоративную роль, украшая праздничный стол.

Польза помело

Плоды этого экзотического фрукта содержат много витаминов и микроэлементов. Витаминный состав помело представлен витаминами А, С, группы В. Все они участвуют в регулировании различных биохимических реакций организма, так как входят в состав тканевых ферментов. Витамины А и С – сильные антиоксиданты, защищающие клетки от повреждения свободными радикалами кислорода. Витамин С укрепляет сосудистую стенку, повышает иммунную защиту организма. Витамины группы В участвуют в образовании клеток крови, способствуют регенерации - восстановлению поврежденных тканей.

Из минералов в составе помело больше всего содержится железа, калия, фосфора, кальция и натрия. Это важнейшие микроэлементы, регулирующие внутриклеточное равновесие и работу внутренних органов.

Пользу помело определяют специальные органические вещества, которые были выделены в процессе изучения состава этого фрукта – лимоноиды. В исследованиях было показано, что лимоноиды способны предотвращать размножение раковых клеток, то есть предупреждать и лечить онкологические заболевания. Противораковые свойства помело реализуются при условии регулярного его употребления, но по силе они могут сравниться с лекарственными препаратами.

Польза помело определяется его способностью повышать обмен веществ, увеличивать образование энергии в организме, поэтому будет полезен в борьбе с лишним весом и для быстрого восстановления после спортивных состязаний. Этому же способствуют сахара, которые содержатся в мякоти плодов.

Полезные свойства помело сказываются на состоянии сердечно-сосудистой и нервной систем. Так, польза помело заключается в способности снижать артериальное давление. Из-за способности улучшать настроение эти фрукты можно назвать природными антидепрессантами.

Кожура плодов содержит много эфирных масел, которые оказывают тонизирующее и укрепляющее действие, благодаря чему с успехом применяют в косметологии и ароматерапии. Свойства помело улучшать состояние и внешний вид кожи давно используют в приготовлении косметических масок. Кроме того, биофлавоноиды кожуры помело положительно влияют на течение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Мякоть помело

Калорийность помело составляет около 35 ккал на 100 г мякоти плодов. Невысокие цифры калорийности помело и его приятные вкусовые качества позволяют рекомендовать этот продукт для употребления людям с избыточным весом.

Вред помело

О вреде помело можно говорить весьма условно – настолько полезен этот фрукт. При индивидуальной непереносимости вред помело может проявляться в виде аллергических реакций по типу крапивницы или кожной сыпи. Умеренно употреблять этот экзотический фрукт следует людям с язвенными заболевания пищеварительного тракта, при воспалительных заболеваниях печени и почек.

neboleem.net

Помело: калорийность, польза и вред памело, маски из памело

Категория: Все о еде / ФруктыПомело - это растение из рода цитрусов. Вечнозеленое дерево, высота которого может достигать 15 метров. В зависимости от сорта, плоды могут быть круглой, грушевидной формы, зеленого и желтого цвета. Кожура толстая, как будто выслана ватой из середины, дольки разделены перегородками, которые легко снимаются. Мякоть на вкус кисло-сладкая, суховата. Это самый крупный вид из рода цитрусов. Помело популярный фрукт среди любителей экзотических продуктов. Малокалорийный, богатый витаминами и микроэлементами.

Калорийность помело

Калорийность помело 25 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность сушеного помело 29 ккал в 100 граммах продукта.

Калорийность цукатов из помело 87 ккал в 100 граммах продукта.

История помело

Первоначальной родиной помело является Китай. Здесь фрукту уделяется особое внимание его, дарят друг другу в знак уважения на китайский Новый год, как знак символизирующий благополучие и процветание.

Фрукт имеет несколько названий: помпельмус - нидерландского происхождения; шеддок - в честь английского мореплавателя. История помело в Европе началась в 16 веке, когда капитан Шеддок завез его Вес-Индию. Помело широко применяется в кулинарии в основном в сыром виде, но есть блюда, где фрукт поддается обработке.

От сорта фрукта зависят его вкусовые качества. Большая часть помело выращивается в Таиланде, а потом распространяется по другим странам. Сейчас фрукт выращивают также в Японии, Тайване, Индии, Израиле, Вьетнаме, Индонезии, Таити и в некоторых штатах США.

Какая польза от помело?

Помело богатый на витамины и микроэлементы. В нем содержатся: калий необходимый для улучшения кровообращения; кальций способствующий укреплению костной системы; фосфор улучшающий работу головного мозга; железо и натрий в небольших количествах. Фрукт богатый на эфирные масла.

Несомненная польза помело в повышении иммунитета, поскольку фрукт является кладезем витамина С и применяется при простудных заболеваниях. Витамина А содержащийся в фрукте, необходим для зрения, костей, волос и кожи. Витамины группы В также присутствую, а их ежедневное применение повышает тонус организма и обогащает энергией.

Существенную пользу помело оказывает на пищеварительную систему, ускоряя процесс расщепления белков. Его часто используют, как диетический продукт из-за низкого содержания углеводов и жиров. Существует много диет, в основе которых содержится помело, в том числе и моно-диеты, которые не рекомендуется использовать более 3-х дней.

Фрукт способствует нормализации артериального давления, а также есть исследования, которые подтверждают, что фрукт препятствует росту раковых клеток что, наверное, является основной пользой помело. Фрукт очищает капилляры мозга, борется с атеросклерозом, способствует улучшению настроения и помогает при приступах астмы.

Широкое применение помело приобрело в кулинарии. Фрукт замечательно сочетается с морепродуктами и мясом, из него делают фруктовые и овощные салаты, соусы, мармелад, варенье и цукаты. Прекрасно утоляет жажду. Помело широко используется в косметологии для изготовления масок, лосьонов они отлично питают и увлажняют кожу, способствую улучшению цвета лица, тонизируют и обладают эффектом омоложения.

Вред помело

Как любой продукт помело, может приносить пользу и вред. Фрукт доставляют из других стран, соответственно перед транспортировкой помело обрабатывается специальными препаратами, сохраняющими внешний товарный вид продукта. Эти средства не безопасны для организма человека, поэтому его нужно пред применением хорошо вымыть.

Второй момент - это вред помело для людей, страдающих аллергией на цитрусовые продукты. Не рекомендуют также употребление фрукта в период кормления грудью. При желудочных заболеваниях стоит проконсультироваться у врача на предмет употребления помело.

С осторожностью рекомендуется принимать людям, которые болеют сахарным диабетом, хотя продукт и нормализует уровень сахара, но лучше уточнить у специалиста. В других случаях вред помело не был обнаружен.

Как выбрать помело

Фрукт созревает в январе - феврале именно в этот период стоит искать его на прилавках магазинов и рынков. Как выбрать помело, чтобы он был вкусным и полезным? У сочного и свежего фрукта размер плода примерно соответствует его весу. Не должно быть каких-то вмятин, темных пятен.

Как выбрать спелое помело? Прежде всего, фрукт должен быть мягким при надавливании, но при этом кожура должна пружинить и на ней не должны оставаться вмятины. Фрукт пахнет цитрусом, если запах отсутствует это говорить о его не дозрелости. Как выбрать помело, чтобы он не был горьким? Важным фактором является цвет фрукта, он должен быть насыщенным и ярким. Сорта с желтоватой кожурой более сочные и сладкие.

Как хранить помело

Идеальный вариант для хранения помело в холодильнике в лотке для фруктов и овощей и не более месяца. Но при необходимости можно держать в прохладном месте. Как хранить помело в очищенном виде?

Очищенный фрукт лучше употребить в пищу и не хранить, поскольку он засохнет и потеряет вкусовые качества но, в крайнем случае, завернутый в пищевую пленку не более 3 дней в холодильнике.

Как готовить помело

Перед употреблением помело хорошо промыть под проточной, горячей водой. Очистить от кожуры, разделить пополам и очистить от перегородок, поскольку они имеют горьковатый вкус, но если фрукт предназначен для приготовления соуса, то горький вкус придаст пикантность блюду. Мякоть может быть бело, розовой, желтовато-белой. Для приготовления фреша помело использовать не стоит, поскольку сока будет очень мало, а полезная клетчатка не будет использована.

Как готовить помело в сыром виде? Полезность продукта сохраняется в сыром виде. Помело добавляется в салаты, используется как маринад, для приготовления соусов. Их фрукта делают замечательный мармелад, джем, варенье. В Китае кожуру помело добавляют в суп, так же используют для приготовления цукатов. При термической обработке в продукте теряется до 30% полезных веществ.

Помело сочетается практически со всеми продуктами с мясом, рыбой, фруктами, овощами, салатами.

Помело не сочетается с молоком, поскольку реакция витамина С и протеина содержащегося в молоке может вызвать вздутие.

Активно используется помело для похудения.

Суть заключается в том, что фрукт ускоряет процесс расщепления жиров и белков. Существует много видов диет. Активно действует помело для похудения, если его употреблять утром в обед и вечером не менее двух штук в день. Если съедать один помело вместо завтрака, то результат не заставит себя ждать. Нужно быть осторожным используя помело для похудения в моно-диете. Не стоит злоупотреблять ею более 3 дней и желательно посоветоваться с врачом на предмет противопоказаний.

Рецепты из помело

Существует множество разнообразных рецептов, которые пришли к нам из Китая и других стран вместе с этим экзотическим фруктом. Свое применение нашлось и кожуре помело. Заслуживают внимания цукаты из помело.

Рецепт: Кожура помело— 1 штука Сахар — 3 стакана Вода — 1 стакан

Кожуру помело нарезают кусочками, заливают водой и оставляют на 2-3 дня для того чтобы ушла горечь. Воду меняют в течение дна 2 раза. После этого ставят варить кожуру. Доводят до кипения и сливают воду, заливают новой водой и опять доводят до кипения. Процедуру повторяют 5 раз, эта процедура сделает кожуру прозрачной. После этого засыпают сахаром, заливают стаканом воды и варят в течение 40 минут. Остывшие корки выкладывают на противень застеленный пергаментом и оставляют высыхать. В духовке до 4 часа при самой низкой температуре или на теплом месте 4 дня. Замечательное угощенье к чаю или как украшение на торт.

Применение рецептов из помело в косметологии дает превосходный результат.

Маска для жирной кожи

Очищенную дольку помело размешать с 1 чайной ложкой кефира и процедить. Маску нанести на лицо по массажным линиям ватным диском. Держать маску 20 минут. Смыть и нанести любимый увлажняющий крем. Впрок готовить маску не нужно лучше каждый раз использовать новую. Делать маску не более одного раза в неделю.

Маска для всех типов кожи

К измельченной мякоти помело добавить сок лимона и меда (если нет на мед аллергии) по 1 чайной ложке. Наносить маску перед сном на 20 минут. Маску делать один раз в неделю.

Замечательный рецепт из помело с применением сока фрукта. Фреш развести с минеральной водой 1:1 и протирать им лицо. Но более эффективное средство, если этот состав заморозить. Кубиками льда протирать лицо вечером и утром замечательно тонизирует, бодрит, и лицо всегда будет выглядеть свежим и красивым. Применение такой процедуры в течение нескольких месяцев способствует омоложению.

all-about-the-food.ru

Похожие статьи