Продукты с отрицательной калорийностью миф или правда

Главная » Калории » Продукты с отрицательной калорийностью миф или правда

Продукты с отрицательной калорийностью: правила + список

produkty-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu-byvayut-li Относительно недавно эксперты в вопросах диетологии сумели прийти к единому мнению, что действительно существуют продукты питания с отрицательной калорийностью.

Другими словами это означает, что их можно кушать в неограниченном объеме и при этом терять лишний вес.

Конечно, на первый взгляд многим девушками такой подход мог бы показаться весьма привлекательным, поэтому в данной статье мы постараемся разобраться, что же на самом деле представляют собой такие продукты и как они «работают».

Особенности приема продуктов с отрицательной калорийностью

Сразу же хочется отметить, что за столь громким названием не скрываются продукты, которые являются какими-либо доказанными сжигателями жира или другими средствами похудения.

Это обыкновенные, вполне привычные для нас продукты, которые мы часто потребляем в составе собственного рациона питания. К тому же, они вовсе не имеют отрицательное (нулевое) число калории, а просто небольшое их количество. Просто люди трактуют название данного термина не вполне корректно.

Все дело в том, что в организме человека любой процесс, в том числе и пищеварения, требует определенного количества энергии. При этом на усвоение одного вида продуктов может затрачиваться большой ее объем, а на другой значительно меньший.

Главной особенностью продуктов с отрицательной калорийностью является то, что они в значительной степени медленнее усваиваются, нежели другие. В результате получается, что при их потреблении возникает негативный баланс калорий, то есть организм расходует на переваривание больше энергии, чем получает из таких продуктов.

Например, на усвоение моркови, калорийность которой составляет 10 единиц на 100 гр., ваш организм будет затрачивать порядка 12 калорий, что дает вам выигрыш в 2 калории. При этом морковь совершенно не обладает минусовой калорийностью! Такая же особенность свойственна и другим продуктам, богатым на клетчатку.

morkov-produkt-s-nulevoy-kaloriynostyu

Кстати, вы знали, что для переваривания белковых продуктов (мясо, морепродукты, молочка, яйца) организму приходится тратить около 40 % от энергетической ценности съеденной пищи, для жиров этот процент равен 10, а для углеводной пищи (хлеб, выпечка, сладости) и вовсе 6 %!?

Еще одним распространенным заблуждением является мнение, что продукты с отрицательной калорийностью можно успешно потреблять совершенно с любой пищей, и при этом терять все съеденные за трапезой калории. Как вы понимаете, оно ошибочно!

А вот научиться правильно сочетать такие продукты в собственном рационе действительно необходимо. Ведь их исключительное употребление позволит вам исправно терять лишний вес, но вряд ли такая методика принесет пользу вашему организму.

Это связано с тем, что в большинстве своем к списку таких чудодейственных продуктов относятся некоторые овощи и зелень, которые не способны насытить организм человека всеми необходимыми для него питательными веществами, а отрицательных белковых продуктов природа, к сожалению, еще не создала. А значит, вам необходимо научиться кушать разные виды пищи, но в разумных пределах.

spisok-produktov-s-otritsatelnoy-kaloriynostyu

Что же делать?

Если у вас имеются лишние килограммы, и вы желаете от них избавиться, тогда, как это не банально звучит, единственным правильным решением станет соблюдение конгломерата диеты и физических упражнений.

Научитесь различать правильные продукты от нежелательных, измените свой рацион питания, сбалансируйте его. Запишитесь в спортивную секцию (это может быть и занятия плаванием, и танцы живота, и просто походы в тренажерный зал, да и многое другое).

Регулярно добавляйте в свой рацион продукты питания с нулевой калорийностью, так как они очень полезны для организма, но не забывайте и о других, также необходимых для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Не забывайте больше кушать фруктов и овощей: для взрослого человека норма потребления составляет не менее 500 гр. в день, заменяя ими один из базовых приемов пищи, например, ужин.

Список основных продуктов с отрицательной калорийностью

  • Овощи: капуста, сельдерей, чеснок, свекла, спаржа, морковь, лук, редис, перец, баклажаны, огурцы, помидоры, редис, тыква, шпинат, бобы, репа.
  • Зелень: петрушка, укроп, базилик, салат, спаржа, мята.
  • Фрукты: яблоко, черника, дыня, манго, ананас, папайя, слива, абрикос, арбуз, персик.
  • Ягоды: клубника, ежевика, черника, малина, смородина, клюква.
  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, лайм, мандарин.
  • Специи: листья одуванчика, корица, перец острый (чили) и многие другие.
  • Напитки: вода, зеленый чай и цикорий (без сахара).


Во многих диетах уже включены в состав некоторые из вышеперечисленных продуктов, благодаря их низкой калорийности, однако собственноручно составлять такие программы питания не стоит, так как можно просто не учесть все необходимые питательные элементы, в которых нуждается ваш организм.

Полезно узнать: «Эффективен ли цикорий для похудения?» и «Кинезис - тренажер мечты? + отзывы и видео».

easy-lose-weight.info

Продукты с отрицательной калорийностью

Produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostju

Продукты с отрицательной калорийностью: секрет похудения

Всем желающим похудеть важно знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, так как они положительно влияют на здоровье и быстро утоляют аппетит.

Существуют ли продукты с отрицательной калорийностью: правда или вымысел

Многие понимают термин «отрицательная калорийность» как то, что продукты с таким показателем позволяют питаться «в минус», но на самом деле не так.

Отрицательная калорийность – это особенность, при которой организм тратит больше калорий на переваривание блюд, чем получает их из них же. Именно таким образом запускаются процессы жиросжигания, способствующие быстрому похудению.

Не имеет калорий только вода, поэтому не нужно думать, что продукты тоже являются некалорийными - это вовсе не так: даже всем известная гречка в запаренном виде содержит 298 Ккал на 100 г. То же самое касается фруктов, овощей, каш и других блюд, которые активно используются в правильном питании.

Продукты с отрицательной калорийностью: мифы или реальность

Большинство людей знают, что относится к продуктам с отрицательной калорийностью: прежде всего, это некоторые злаки, овощи, фрукты и зелень. Также всем известно, что они присутствуют во всех диетических методиках питания, но зачастую многие ошибаются насчет их свойств и способностей к сжиганию жира.

Миф 1: Чтобы похудеть, достаточно питаться только одними продуктами с отрицательной калорийностью.

Факт же выглядит совсем иначе: да, они действительно помогают снизить вес за счет больших энергозатрат на переваривание, однако не стоит надеяться, что килограммы будут таять на глазах. Для правильного похудения необходимо использовать комплексную методику, в которой правильно рассчитано количество белков, углеводов и жиров.

Миф 2: Если питаться только продуктами с «минусовой» калорийностью, можно навредить своему здоровью.

Факт: Если в диете присутствует ограниченное количество блюд, она в любом случае будет вредной, поэтому рацион для похудения должен быть разнообразным, но таким продуктам в нем присутствовать необходимо.

Миф 3: Некоторые безалкогольные напитки также имеют отрицательную калорийность, поэтому их можно пить во время диеты.

Факт: Все напитки (лимонады, сиропы, коктейли) содержат в себе большое количество быстрых углеводов, поэтому при соблюдении диеты их употреблять нельзя.

Полезны ли продукты с отрицательной калорийностью для здоровья

Чтобы понять, почему такие продукты полезны для человеческого организма, необходимо ознакомиться с их наиболее распространенным составом:

  • Витамины: повышают иммунитет, положительно влияют на состояние кожи, ногтей и волос;
  • Микроэлементы: ускоряют метаболизм, выводят токсины и шлаки;
  • Аминокислоты: стабилизируют обмен веществ;
  • Клетчатка: стимулирует работу кишечника, очищает от скоплений вредных элементов.

Продукты с отрицательной калорийностью для быстрого похудения: список, полезные свойства

Produkty-s-otricatelnoj-kalorijnostju-spisok

Продукты с отрицательной калорийностью: помогают ли они похудеть

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Чтобы быстро похудеть и уметь правильно составить свой рацион, необходимо знать, какие продукты имеют отрицательную калорийность, а также их полезные свойства:

  • Артишок: нормализует пищеварительные процессы, восстанавливает поврежденные клетки печени, выводит накопившиеся соли и шлаки;
  • Брокколи: выводит свободные радикалы и токсины, нормализует количество мочевой кислоты;
  • Кабачки улучшают пищеварение, обладают желчегонным и мочегонным действием, стабилизируют уровень холестерина;
  • Капуста помогает бороться с вегето-сосудистой дистонией, повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Репчатый лук избавляет от простудных заболеваний, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Морковь стимулирует кишечную перистальтику, устраняет запоры, предотвращает появление камней в мочевом пузыре;
  • Огурцы положительно воздействуют на работу мозга, а также нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Салат сохраняет структуру клеток мышц, улучшает состав крови, снижает отложение солей;
  • Свекла предотвращает анемию, укрепляет сосуды, оказывает противовоспалительное воздействие;
  • Ананас избавляет от свободных радикалов, укрепляет соединительные ткани и кости, улучшает состояние иммунной системы;
  • Апельсин предотвращает заболевания суставов, анемию, устраняет менструальные боли у женщин;
  • Брусника избавляет от отеков, выводит излишки жидкости, борется с простудными заболеваниями;
  • Грейпфрут нормализует уровень холестерина, улучшает кровообращение, спасает от бессонницы;
  • Дыня помогает женщинам выносить плод во время беременности, улучшает качество молока, защищает от ГРИППа и простуды;
  • Клубника предупреждает появление онкологических образований, улучшает зрение, помогает справиться с болями при подагре и артрите;
  • Яблоки омолаживают организм, устраняют отеки, обладают мочегонными свойствами;
  • Мандарины повышают остроту зрения, усиливают кровообращение;
  • Черника улучшает память и зрение, снижает уровень глюкозы, обновляет клетки сетчатки глаза;
  • Персики избавляют от повышенного газообразования и запоров, выводят излишки желчи;
  • Мята успокаивает, снимает болевые ощущения при болезнях ЖКТ, понижает артериальное давление, устраняет зубную боль;
  • Базилик уничтожает микробы, заживляет ранки во рту, справляется с головной болью, помогает быстрее вылечить ангину;
  • Гвоздика снимает мышечные спазмы, тонизирует, обезболивает;
  • Чеснок улучшает пищеварение, предотвращает появление холестериновых бляшек, увеличивает выработку женских и мужских половых гормонов;
  • Чабрец ускоряет заживление ран, положительно влияет на нервную систему, избавляет от глистов;
  • Шалфей налаживает работу нервной системы, помогает преодолеть депрессию, омолаживает кожу и укрепляет волосы.

Диета с продуктами с отрицательной калорийностью

Тем, кто хочет похудеть на таких продуктах, необходимо употреблять их только в свежем виде, в противном случае они теряют многие ценные свойства. Также рекомендуется использовать в рационе и белковую пищу: обезжиренный кефир, молоко, творог, яйца, постные виды рыбы и мяса. Соотношение должно быть следующим: 70% в меню – блюда с отрицательной калорийностью, 30% - белки.

Советуем также ознакомиться со статьей Простые и сложные углеводы.

Блюда из продуктов с отрицательной калорийностью: рецепты

Рецепт капустного салата:

  • Шинкуем капусту, выкладываем в кастрюлю, наливаем воды, варим 10 минут;
  • Измельчаем сельдерей, петрушку, мяту, укроп и томаты, бросаем к капусте;
  • Тушим на небольшом огне 20 минут;
  • Когда блюдо готово, добавляем немного оливкового масла.

Рецепт куриной грудки с салатом из сельдерея:

  • Отвариваем куриную грудку, предварительно промыв и сняв с нее кожу;
  • Шинкуем сельдерей;
  • Нарезаем готовое мясо, смешиваем с сельдереем;
  • Заправляем лимонным соком.

Рецепт фруктового салата:

  • Режем мякоть дыни на кусочки, то же самое делаем с ананасом;
  • Перемешиваем, поливаем обезжиренным йогуртом.

Кто похудел на продуктах с отрицательной калорийностью в домашних условиях: отзывы, результаты

Когда у диетологов спрашивают, способствует ли употребление продуктов с отрицательной калорийностью похудению, они обычно отвечают следующее:

  • Да, действительно на таких продуктах можно снизить вес, но дополнительно придется найти время и на физические нагрузки, чтобы добиться нужного эффекта как можно быстрее;
  • Дополнительно в рационе нужно использовать белковую пищу – только так можно соблюсти баланс веществ.

Зная, какие продукты с отрицательной калорийностью помогают похудеть, необходимо активно использовать их в меню, так как они имеют большую ценность для здоровья.

happy-womens.com

Miumi | Отрицательная калорийность продуктов – правда или миф?

 

«Продуктами с отрицательной калорийностью» называют пищу, которая содержит меньше калорий, чем затрачивает на ее переваривание организм.

 

Только факты

Интернет наводнен статьями о продуктах с отрицательной калорийностью и диетах, основанных на этой теории. Продуктами с отрицательной калорийностью чаще всего считают брокколи, спаржу, сельдерей, свеклу, капусту, репу, лук, цитрусовые и яблоки.

Тем не менее, научные факты говорят о том, что количество калорий, которое организм затрачивает на переваривание пищи, для белков, составляет около 30%, а для углеводов, в частности овощей и фруктов, и того меньше – около 5-10% от общего количества калорий, содержащихся в съеденных продуктах.

Таким образом, получается, что расход калорий на пищеварение не может выйти за 100% энергетической ценности пищи, а существование отрицательной калорийности является очень сомнительной теорией.

Продукты, которым приписывают отрицательную калорийность, на самом деле просто низкокалорийны и содержат минимальное количество калорий и много клетчатки. Это не умаляет их полезность для организма и практическую ценность для желающих сбросить вес, но считать их энергетическую ценность «отрицательной» было бы ошибочно.

Несмотря на тот факт, что отрицательная калорийность оказалась всего лишь мифом, продукты которым приписывают все эти чудесные свойства, несомненно, полезны для снижения веса – большое количество клетчатки, содержащееся во фруктах и овощах, оказывает благотворное влияние на метаболизм, замедляет пищеварение, и желудок дольше остается полным.

Еще один их неоспоримый плюс в том, что употреблять продукты, калорийность которых стремится к нулю, можно, практически в неограниченных количествах.

 

А вот это уже выдумки

Некоторые диеты, основанные на теории об отрицательной калорийности, утверждают, что заедая высококалорийную пищу зеленью можно похудеть, так как употребление продуктов с отрицательной калорийностью способно компенсировать поедание калорийных блюд.

По факту, низкокалорийные продукты, разумеется, не помогут сжечь калории от мучного, жирного и сладкого. Также обманчиво мнение, что употребление продуктов с отрицательной калорийностью запускает в организме процесс сжигания жира. На самом деле, низкокалорийные овощи не добавят вам новых жиров, но и не сожгут старые – чтобы избавиться от жира, придется поработать мышцами. Самый опасный совет тем, кто стремиться похудеть как можно быстрее – питаться ТОЛЬКО продуктами с отрицательной калорийностью.

 

Полноценный рацион не может состоять из одних только овощей – белки и жиры также необходимы организму, чтобы нормально функционировать. А увлечение подобными несбалансированными диетами, в лучшем случае, грозит расстройством кишечника.

 

Исключение из правил

И все-таки один продукт, совершенно не содержащий калорий, существует – это вода. А вот холодную воду можно по праву считать продуктом, вернее напитком, с отрицательной калорийностью – ее употребление действительно сжигает калории, правда, совсем в незначительных количествах. Поэтому, не стоит относиться к питью ледяной воды, как к способу реально сбросить вес.

Увы, просто есть и худеть не получится, желающим снизить вес придется уменьшить общую калорийность своего рациона. А если при этом еще и не лениться заниматься спортом – вас точно ждет успех!

miumi.ru

Продукты минусовой (отрицательной) калорийностью cosmo.ru | Журнал Cosmopolitan

Продукты с отрицательной калорийностью: теория

Аргументы сторонников«отрицательной диеты» наглядные,как учебник арифметики для 1-го класса.

Переваривая пищу и усваивая полезные вещества,организм совершает работу. Разумеется,любой труд требует энергетических затрат. Для разных продуктов затраты разные.

На усвоение белков уходит в среднем 30−40% содержащихся в них калорий,для жиров и углеводов эти цифры скромнее: 5−10% и 4−7% соответственно. Например,отведаешь ты постной куриной грудки на 200 ккал,а получишь за минусом затрат на ее переваривание около 140. А ложка растительного масла даст тебе сотню килокалорий,которые усвоятся почти без потерь.

Где же тут место продуктов с минусовой калорийностью? А вот где — в клетчатке. Пищевые волокна,полезные для пищеварения,сами почти не поддаются перевариванию. Поэтому сельдерей,капусту,яблоки,кабачки можно есть ведрами — и это обеспечит«холостую работу» пищеварению. Больше ведер — больше затрат. Больше едим — больше худеем!

Продукты с отрицательной калорийностью для похудения: что же на практике?

А на практике все,как водится,сложнее. Не залезая в дебри биохимии,прибегнем к логике. Природу не обманешь,и организм все же не дурак. Ну переварит он какое-то количество волшебного сельдерея,а на очередном стебле«передумает»: зачем трудиться впустую? Поработает в плюс,а в минус — не станет. И преспокойно избавится от неудобоваримого продукта с отрицательной калорийностью. Сама знаешь,что такое несварение желудка и расстройство кишечника.

Из пункта 1 следует,что такая диета не просто бесполезна,но и вредна. Если в погоне за отрицательными калориями ты доведешь пищеварительную систему до срыва,то организм недополучит многие полезные вещества. Вот уж точно отрицательный эффект!

Далее. Пусть даже твой организм — стахановец,готовый легко и бесплатно переработать тазик овощей. И что? Все продукты с «отрицательной калорийностью» сами по себе низкокалорийны. Даже если теоретически допустить,что на переработку этого самого тазика организм затратит в полтора раза больше калорий,чем они содержат,это не так уж много даст. «Об отрицательной калорийности можно говорить только в отношении продуктов с энергетической ценностью меньше 60 ккал на 100 г, — говорит диетолог и физиотерапевт Римма Мойсенко,главный врач центра „Риммарита“. — При этом количество энергии,заложенное в одной жареной грудке,не компенсируют даже 1,5 килограмма травы». А ты ведь именно на это рассчитывала? Эх,мечты-мечты…

Получается,что если хочешь похудеть,то лучше всего по старинке ограничивать себя в калориях. Или соблюдать диету по группе крови,например.

А еще не забывай поставлять организму необходимые вещества и в целом ускорять обмен веществ. В этом смысле кусочек жирной семги или богатого белком куриного филе может оказаться куда действеннее,чем килограмм кабачков с «отрицательной» калорийностью. Но только с одним условием: надо поработать мышцами,и тогда калории не уйдут в жировые отложения. Скучно? Извини,но феи бывают только в сказках.

Продукты с отрицательной калорийностью: список

Продукты с отрицательной калорийностью все же существуют!

  • Самый очевидный — чистая вода. Как известно,в ней нет калорий. Но вообще,что такое калория? Это количество энергии,необходимое для нагрева 1 грамма воды на 1 градус. Не надо быть гением,чтобы посчитать: если выпить в течение дня рекомендуемые 2 л воды,скажем,17-градусной температуры,то организму придется нагреть их до 37°, потратив на это 2000 мл х 20° = 40000 калорий,то есть… всего 40 ккал. Мало? Ну сколько есть.
  • Бесспорно,зеленый чай. В одном стакане не более 5 ккал. Сколько потратится на его переработку в организме? По разным данным — от 20 до 60 ккал. А если со льдом?
  • Перец чили,корень имбиря,чеснок и другие специи имеют тот же статус благодаря горячительному действию: острая пища способствует выделению тепла,а значит,расходу энергии. Но сколько перца чили ты можешь съесть? Вот то-то.
  • Отдельным пунктом идут грибы. В них мало калорий и много белка,который усваивается с трудом. Есть шанс заработать отрицательные калории на длительном переваривании.
  • Лидер среди овощей — сельдерей. А также капуста всех видов,кабачки,морковь,спаржа,огурцы,баклажаны,перец,редис,помидоры,лук,свекла,вся огородная зелень,все листовые салаты,из фруктов и ягод — яблоки,ананасы,персики,дыни,арбузы,сливы,клубника,черника,смородина,клюква. А еще все цитрусовые. Но,как ты уже знаешь,«грузить апельсины бочками» бесполезно — организму это быстро надоест.

А что ты думаешь о продуктах с отрицательной калорийностью?

cosmo.ru

Похожие статьи