Пшеничная каша польза и вред калорийность

Главная » Калории » Пшеничная каша польза и вред калорийность

Пшеничная крупа

Калории, ккал: 316 Белки, г: 11.5 Жиры, г: 1.3 Углеводы, г: 62.0

Пшеничная крупа - это переработанная твёрдая пшеница (дурум). В процессе обработки зерно полностью или частично (как у Полтавской №1 крупной) освобождается от зародыша, оболочек (семенных и плодовых) и шлифуется. Именно способ обработки, форма и величина крупинок (крупные, средние, мелкие) являются ориентирами при классификации пшена на виды и номера. Так выделяют два основных вида: Полтавская и Артек.

Артек представляет собой мелкодробленое и зашлифованное зерно пшеницы.

Полтавская, в свою очередь, подразделяется следующим образом:

  • №1 крупная - зашлифованное зерно пшеницы (без предварительного дробления), которое имеет удлиненную форму с заостренными концами.
  • №2 средняя - зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют овальную форму с заостренными концами.
  • №3 средняя - зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.
  • №4 мелкая - зашлифованные частицы дробленого зерна пшеницы, которые имеют округлую форму.

Крупа пшеницы имеет приятный от жёлтого (из яровой) до сероватого (из озимой) цвет. Также она характеризуется одинаковой консистенцией практически всех частиц.

Калорийность пшеничной крупы

Калорийность пшеничной крупы составляет 316 ккал на 100 грамм продукта.

Состав пшеничной крупы

Химический состав пшеничной крупы невероятно разнообразен и включает: белки, жиры, углеводы, крахмал, клетчатку, различные сахара, минеральные вещества (магний, цинк, йод, калий, серебро, бор, кальций, кремний, фосфор, молибден) и витамины (В1, В2, В3, В4, В6, В9, А, С, Е, F).

Полезные свойства пшеничной крупы

Этот продукт, благодаря богатому составу, способен оказывать следующее воздействие на организм:

  • общеукрепляющее;
  • регулирует обменные процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • регулирует уровень глюкозы в крови;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • выводит соли тяжелых металлов, токсины, шлаки;
  • обеспечивает удовлетворительную свёртываемость крови и быстрое заживление ран;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • приводит в норму нервную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Таким образом, пшеница - это невероятно полезная крупа, которую можно считать диетической (и даже детской), так как она очень быстро усваивается, но при этом очень питательна (за счёт большого количества белка).

Вред пшеничной крупы

Но следует отметить, что людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, пшеничную крупу необходимо употреблять с осторожностью.

Пшеничная крупа в кулинарии

Пшеничную крупу используют для приготовления каши, первых блюд, вторых блюд, запеканок, пудингов и многого другого.

Например, для того чтобы приготовит крупеник пшеничный (своего рода запеканка с творогом) необходимо довести до кипения 3 стакана подсоленной воды и высыпать в неё 1,5 стакана пшена. Варить крупу до загустения и затем добавить в неё: 200 грамм творога, 2 яйца, 0,5 стакана сметаны, 3 ст. ложки сахара, соль по вкусу и всё хорошо вымесить (калоризатор). Далее форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить в неё подготовленную массу (сверху смазать желтком). Запекать в духовом шкафу до готовности. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

calorizator.ru

Самая полезная каша. Каши - польза и вред

Какой бы ни была диета, она обязательно включает каши из разных круп. И это отнюдь не случайность. Злаковые культуры отлично подходят на завтрак, так как из-за большого количества "медленных" углеводов они надолго насыщают организм. Кроме того, крупы содержат, как и любые другие продукты, нужные человеку витамины и микроэлементы. Осталось только разобраться, а какая самая полезная каша. Это достаточно сложный вопрос. Но из всех диетологи особо рекомендуют гречневую, овсяную, пшенную, рисовую и ячневую каши. А вот польза для человека кукурузной и манной вызывает у них ряд сомнений.

Гречневая каша

Гречку по праву считают царицей среди всех круп. Сваренная из нее каша выводит из организма токсины, тяжелые металлы и избыточный холестерин. Ее рекомендуют употреблять в пищу при радиоактивном облучении. Цельная гречка содержит витамины группы B, PP и E, фолиевую кислоту, магний, фосфор, калий и железо. При правильной обработке зерна все они отлично сохраняются.

Самая полезная каша

Стоит отметить, что сваренная на воде гречневая каша рекомендуется к употреблению не только на завтрак, но и на обед и ужин. Благодаря большому содержанию в ней крахмала и растительного белка она отлично насыщает организм на долгое время. При этом она легко усваивается, помогает нормализовать давление и укрепляет кости. Можно с уверенностью сказать, что гречка - это самая полезная каша из всех. Ее даже рекомендуют в качестве прикорма для грудных детей, так как она практически не вызывает аллергии.

Овсяная каша

Польза овсяной каши

Еще одна каша, которую рекомендуют диетологи для спортсменов и просто следящих за своим здоровьем, - это овсянка. Она изготавливается из овса, который богат магнием, фосфором, селеном, содержит комплекс витаминов группы B, а также витамины PP, A и E. Крупа из овса содержит такое большое количество нужных человеку микроэлементов, что польза овсяной каши даже не оспаривается. К тому же она легко усваивается и улучшает пищеварение благодаря тому, что содержащиеся в ней вещества обволакивают стенки желудка.

Овсянку рекомендуется употреблять в пищу при больших физических или умственных нагрузках. Именно поэтому она получила второе название - "геркулесовая каша". Ее просто необходимо включать в рацион школьников, студентов и спортсменов. Не менее важна она и для людей, перенесших недавно инфаркт или страдающих от гипертонии. Овсяная каша поможет быстро восстановиться после операций, не нагружая желудочно-кишечный тракт.

Рисовая каша

Пожалуй, самая распространенная крупа в мире - рис. У нее даже сортов больше, чем у любой другой. А все дело в том, что рис произрастает практически повсеместно в Азии. Каша из этой крупы получается питательной благодаря большому содержанию в рисе медленных углеводов, белка и минералов. Кроме того, она является природным сорбентом и практически не имеет жиров в своем составе.

Но не только это делает рисовую кашу полезной для организма. Самое главное ее свойство - это то, что она не содержит в своем составе глютена. Для людей, страдающих редким заболевание - целиакией - это самая полезная каша. Правда, есть ее стоит не более 2-3 раз в неделю, так как она может быть причиной запоров. Однако чтобы этого избежать, можно ее сочетать с овощами или фруктами. Рисовая каша может быть и сладкой, так как крупа практически не имеет собственного вкуса.

Пшенная каша

Несмотря на то что это не самая распространенная каша, ее полезные свойства для организма сложно переоценить. Регулярно есть пшено рекомендуется диабетикам и сердечникам. А все благодаря большому содержанию в пшенной каше калия, витаминов A, B1, B2, B5 и PP. Пшено богато витамином D, который просто необходим для роста костей, красивых ногтей и волос.

Каши польза и вред

Но главная польза пшенной каши состоит в том, что она выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. А значит, ее желательно есть как можно чаще жителям больших городов, особенно тех, где много промышленных предприятий. Единственным недостатком пшена является то, что оно не выдерживает длительного хранения и может горчить. Чтобы этого избежать, его нужно предварительно хорошо промыть в горячей воде.

Ячневая и перловая каши

Еще одна каша, которой не стоит пренебрегать при соблюдении диеты, - это ячневая. Так как она изготавливается из нешлифованного ячменя, то в ней остаются все полезные микроэлементы и витамины. А их немало: витамины B, A, PP и D. Кроме того, в ней содержится столь необходимая организму клетчатка, благодаря который ячневая каша отлично очищает от токсинов и шлаков и выводит из организма лишний холестерин.

Близкая родственница ячневой каши - перловка, так как она изготавливается из того же ячменя, только обработанного и шлифованного. Однако это самая полезная каша при больших физических нагрузках, так как она очень питательная и может зарядить энергией на целый день. К тому же, благодаря содержащемуся в ней лизину, перловка обладает противовирусными свойствами. Кстати, это была самая любимая каша Петра I.

Кукурузная каша

А вот у кукурузной каши польза и вред находятся в некотором балансе. С одной стороны, она богата витаминами B1, B2, С, PP, каротином, триптофаном и лизином. К тому же кукурузная каша выводит из организма токсины благодаря содержащейся в ней клетчатке. Ведь крупу получают, просто разламывая цельные зерна кукурузы. Еще она способствует снижению газообразования в кишечнике.

Геркулесовая каша

В то же время кукурузная каша быстро усваивается организмом, из-за чего может стать причиной набора веса. Считается, что ее частое употребление в пищу может являться причиной ожирения и сахарного диабета. Однако если ее есть не более одного раза в неделю, никакого вреда от такой каши точно не будет.

Манная каша

Если польза овсяной каши для человека ни у кого не вызывает сомнений, то о манке ведутся споры постоянно. Ведь эта каша практически не имеет питательных веществ, так как во время обработки пшеница, из которой ее делают, практически полностью очищается и шлифуется. Кроме того, она вымывает из организма витамин D, а потому не рекомендуется для детского питания. Манная каша - это еще и высококалорийный продукт, а значит, ее не стоит употреблять в пищу желающим похудеть.

Польза пшенной каши

Но из-за того, что манка не содержит клетчатки и практически полностью переваривается в нижнем отделе кишечника, она просто незаменима при желудочных и кишечных расстройствах. Также ее можно есть после серьезных отравлений и перенесенной ротавирусной инфекции, если, конечно, сварить на воде. А еще считается, что манка - это каша красоты и молодости. Если ее есть не более 2 раз в неделю, она улучшит состояние кожи и волос.

На воде или молоке?

На первый взгляд кажется, что молочная каша не так полезна, как сваренная на воде. Ведь она содержит больше калорий, и крупа в молоке сильно разваривается, теряя часть своих полезных свойств. Однако добавляя к злакам молоко, можно получить полноценный по питательности завтрак. Ведь в нем так много кальция, белка и аминокислот, которых не хватает крупам. Особенно это относится к гречке, овсянке и рису.

Молочная каша

Чтобы получить не менее полезный, но не такой калорийный вариант завтрака, можно крупу сварить на воде, молоко нагреть отдельно, а затем залить им уже готовую кашу. Так получится один из самых гармоничных завтраков. Тем же, кто страдает от непереносимости молока, можно его заменить кефиром или творогом. Причем последний можно добавлять даже в теплую кашу. Получится не менее ценный по питательным свойствам завтрак. А вот кукурузную, перловую и манную каши лучше все-таки варить на воде, так как они и сами представляют собой весьма калорийный завтрак.

syl.ru

Каша пшеничная. Польза и вред. Все о ней

Сегодня тема нашего разговора - это каша пшеничная, польза которой давно доказана учеными. Именно поэтому с нее советуют начинать день. Итак, давайте рассмотрим все преимущества и возможные недостатки этого сытного завтрака.

Каша пшеничная. Польза и вред. Немного из истории

Еще в самые древние времена эта вкусная пища получила широкое распространение. Наверняка, неспроста! Ее любили подавать даже в качестве праздничных блюд, а не только простого завтрака. Пшеничная каша, вред которой до сих пор остается под сомнением, полюбилась и бедным, и богатым. Несмотря на невероятную популярностью данного кушанья, народ не осознавал, что представляют собой сваренные зернышки пшеницы и какую ценность они в себе несут. Всех заботила только их простота в приготовлении и относительная доступность. Зерна хранились от нескольких недель до нескольких месяцев и нисколько не теряли своего вкуса. Что же спасает хозяек уже в течение многих веков? Каша пшеничная! Польза и вред этого блюда и будут обсуждаться в статье.

каша пшеничная польза и вред

Основные качества каши

За что же так ценится это простейшее кушанье? На самом деле, пшеничная каша и вправду невероятно полезна. Во-первых, в каждом зернышке содержится огромное количество необходимой организму клетчатки. Зачем она нам нужна? Клетчатка способствует поддержанию правильной работы желудка и кишечника, помогает избежать деликатной проблемы запоров. Уже один этот факт должен навести на мысль о том, что тарелочка каши с утра никому не повредит. Кроме того, зерна насыщены полезными микроэлементами и витаминами.

каша пшеничная польза

Состав пшеничных зерен

Каша пшеничная, польза и вред которой легко объясняются диетологами, определенно поможет вашему здоровью. Если вы думаете, что человеческому организму не нужна поддержка извне, вы ошибаетесь. Например, калий, содержащийся в зернах пшеницы, обеспечит правильное функционирование мышц, а также проходимость капилляров и сосудов. Кальций, разумеется, поддержит кости. Что касается разнообразных элементов, которыми богата пшеничная каша, их можно перечислять очень долго. Таким образом, можно сделать вывод о том, что эта пища пойдет на пользу абсолютно всем. Еще каша удивит вас содержанием довольно редких витаминов, например, таких, как В6 или В12. Они способствуют быстрому образованию эритроцитов, которые являются основой крови. Помимо этого, данные витамины благотворно влияют на нервную систему. Из витаминов, которые часто на слуху, можно выделить А и Е. Они омолодят вашу кожу и улучшат зрение.

пшеничная каша вред

Каша пшеничная. Польза и вред. Ее влияние на здоровых и больных

Если ваш иммунитет подорван, то скорее бегите на кухню и делайте себе пшеничную кашу. Очень важно варить ее на молоке! Витамин С снизит общую утомляемость организма. Биотин снимет мышечную боль. После длительного применения каких-либо антибиотиков врачи советуют на какое-то время включить в рацион пшеничную крупу, даже если вы не любитель каш. Она поможет вам вывести вредные токсины. Говорят, что люди, которые выработали привычку завтракать кашей, даже живут дольше! В принципе, это и понятно. Бесчисленное количество полезных веществ просто не может не омолодить организм. А те, кто на диете, могут не беспокоиться из-за калорийности такой пищи: пшеничная каша относится к категории диетических блюд.

fb.ru

Каша пшеничная: польза и вред, калорийность

Пшеничная каша давно и надолго завоевала свое место в перечне полезных продуктов. Раньше эт блюдо было одним из самых популярных блюд на столе. В результате из нее научились делать разные кулинарные творения. Сегодня вкус пшеничной каши нравится и детям и взрослым.

Содержание
  • Витамины и минералы

Польза

Пшеничную кашу ценят за ее ценнейший состав. Это, во-первых, клетчатка, которая способствует оптимальной работе желудка и кишечника, избавляет от запоров, шлаков и накоплений каловых масс. В результате организм очищается от шлаков, избавляется от токсинов. А это создает благостные условия для укрепления иммунитета и улучшает работу всех основных систем организма.

Во-вторых, данное блюдо содержит большое количество минералов (медь, марганец, железо, фосфор, магний, молибден, кобальт) и витаминов группы B. В сочетании с ценными аминокислотами, витаминами и минералами, клетки получают очень много важных и ценных для организма питательных веществ.

Употребление этого продукта оказывает благотворное влияние на работу нервной системы, улучшает состояние кожи, способствует укреплению зрения. Особенно важно вводить это блюдо в пищевой рацион после лечения антибиотиками или после сложных и тяжелых заболеваний. Ведь этот продукт способствует выведению антибиотических препаратов. Пшеничная каша насытит организм витаминами и важными минералами. К тому же, этот продукт является диетическим и очень полезен для укрепления организма.

Если иногда завтракать вкусной пшеничной кашей, то можно продлить свою жизнь на несколько лет и омолодить свое тело. Поэтому врачи часто рекомендуют почаще кушать кашу из этой крупы. Благодаря этому продукту можно улучшить свой обмен веществ. Пшеничная каша подходит для употребления людьми, которые хотят похудеть, придерживаются диеты или стараются правильно питаться.

Из-за своей невысокой калорийности, каша пшеничная является ценным диетическим продуктом, который благотворно влияет на работу большинства внутренних органов человека.

Каша из молодых пшеничных зерен содержит много витамина E и способствует омоложению кожи. В результате кожа станет гладкой, более мягкой и обретет блеск. Кроме того, гликемический индекс пшеничной каши ниже, чем у других злаков. Отличительной особенностью этого продукта является длительный срок хранения (от 8-10 месяцев).

К другим полезным свойствам данного блюда относятся:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
  • профилактика дисбактериоза в кишечнике;
  • восстановление жирового обмена;
  • снижение вероятности накопления лишних килограмм.

Также пшеничная каша полезна людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом, т.к. обогащает клетки тела силой и энергией. Подходит для употребления при сахарном диабете. Будучи натуральным антиоксидантом, пшеничная каша способствует избавлению от вредных веществ. С помощью этого продукта можно очистить свои сосуды от холестерина и снизить вероятность появления холестериновых бляшек.

Вред

В состав пшеничной каши входит минимальное количество насыщенных жиров, зато имеются углеводы, которых в этом продукте очень много. Но эти углеводы быстро перевариваются и легко усваиваются организмов, не откладываясь в виде жировых отложений. Также в этом блюде нет вредных веществ и канцерогенов.

Калорийность

В 100 граммах пшеничной каши содержится 350 ккал (17,5 % в расчете на суточную норму в 2000 ккал).

prodgid.ru

Пшеничная каша: польза и вред, калорийность

Организм человека нуждается в ежедневном поступлении различных веществ, компоненты которых служат для производства жизненных соединений и клеток. Увлекаясь заморской кухней, мы порой забываем о простых, доступных, а самое главное полезных продуктах, которые веками употребляли в пищу наши предки и были при этом гораздо здоровее и выносливее нас. Пшеничная каша в утреннем рационе способна обеспечить организм необходимыми элементами и ощущением сытости до обеда.

СОДЕРЖАНИЕ

  • 4 Противопоказания для употребления

Как выбрать крупу?

Процесс обработки пшеницы состоит в очищении её от оболочек, дроблении и последующем шлифовании. Выпускается несколько продуктов с отличительными характеристиками.

  1. Наиболее часто используемый вид «Полтавская» №1. Крупное дробление и наличие клетчатки позволяют приготовить вкусную и полезную кашу.
  2. Пропаренный продукт «Булгур» имеет приятный ореховый привкус, а специфическая обработка сохраняет много нужных веществ.
  3. Крупа из полбы (особого красного сорта пшеницы) содержит большее количество белка и клетчатки.

Известно, что вкусная и здоровая еда получается только из качественных продуктов, поэтому перед покупкой стоит внимательно изучить упаковку. При внешнем осмотре через прозрачную плёнку можно оценить качество и чистоту продукта. Недопустимо присутствие посторонних добавок и шелухи. Наличие комков, указывает на пищевую моль. Твёрдые сорта пшеницы дают более качественные изделия. Измельчённая крупа больше подходит для изготовления запеканок, биточков. Крупный помол предназначен для приготовления каши. При длительном хранении количество полезных веществ уменьшается.

Состав

Энергетическая ценность выражается калорийностью и составляет 335 ккал на 100 грамм сухого продукта. При разбавлении водой 1:2 или 1:3 калорийность уменьшается соответственно в 2 или 3 раза.

Пищевая ценность

Содержание: белков 16 гр, жиров 1 гр, углеводов 70 гр.

Витамины:

  1. В крупе находится значительное количество витаминов группы В, незаменимых для нервной системы, иммунитета, процессов метаболизма и энергетического обмена клеток, хорошего состояния кожи и мышц.
  2. Наличие антиоксидантов в виде аскорбиновой кислоты, а также витамина Е помогает функционированию окислительно-восстановительных процессов, защищает от активных кислородных соединений, называемых свободными радикалами.
  3. Биотин оказывает влияние на углеводный и белковый обмен, сжигание жиров, синтез полезной кишечной флоры и работу нервной системы.
  4. Холин защищает от повреждения мембраны клеток, регулирует уровень холестерина, предупреждает камнеобразование в жёлчном пузыре, влияет на обменные процессы нервной ткани.

Макроэлементы:

  1. Кальций принимает участие в работе всех систем организма, в передаче нервных импульсов, в активировании синтеза гормонов и ферментов, регуляции кровяного давления. Оказывает влияние на метаболические процессы и миграцию питательных веществ через мембраны.
  2. Нормальное соотношение натрия и калия являются важным фактором жизнедеятельности. Они обеспечивают необходимое внутриклеточное давление и состав жидкости, кислотно-щелочное равновесие, являются катализаторами многих биохимических реакций.
  3. Магний принимает участие в образовании белка, выведении токсинов, усвоении витаминов, в регенерации и устойчивости клеток организма, многих реакциях, связанных с деятельностью ферментов.
  4. Фосфор участвует в синтезе ферментов, во всех видах обмена, включая внутриклеточный, сокращении мышц. Имеется в составе клеток и тканей мозга.
  5. Пшеничная крупа содержит 17 жизненно необходимых микроэлементов.

Каша легко усваивается, низкокалорийная, содержит большое количество необходимых веществ и клетчатки. Поэтому ее относят к категории диетических продуктов. Быстрое насыщение небольшим объёмом на длительный период позволяет использовать этот продукт в программах для похудения.

Положительное влияние пшеничной каши

  • нормализующее действие на работу нервной системы;
  • улучшение процессов пищеварения;
  • восстановление здорового состояния кожи, ногтей, волос;
  • очищение организма, выведение токсинов и вредных примесей;
  • улучшение состояния иммунной системы;
  • уменьшение количества холестерина в крови;
  • общеукрепляющее действие.

Противопоказания для употребления

  1. В крупе содержится сложный белок, именуемый глютеном. Его непереносимость называется целиакией. В этих случаях крупа противопоказана во избежание аллергических реакций. Назначается лечебная диета без глютена.
  2. При заболеваниях желудка (язвенная болезнь, хронический гастрит с пониженной кислотностью, особенно в стадии обострения) не рекомендуются каши грубого помола с большим содержанием клетчатки.
  3. Противопоказана в послеоперационном периоде на органах брюшной полости.

Конечно, бутерброд с колбасой на завтрак является быстрой и удобной пищей, особенно если он жуётся на ходу. Но ведь недаром меню всех санаториев, больниц и пансионатов обязательно включает в утренний рацион кашу как необходимый и полезный продукт.

food-tips.ru

Пшеничная каша: польза и вред, нюансы и противопоказания

«Хлеб да каша пища наша»…

Эта пословица, скорее всего, относилась к ржаному хлебу да пшеничной каше. И то и другое относится к традиционным блюдам русской кухни. Каша всегда была доступной и вкусной едой. О ней сложено много пословиц. «Кашу маслом не испортишь», - это про пшеничную.

Она, кажется, бесконечно впитывает в себя жир, и от этого становится только вкуснее. Не верите? Поэкспериментируйте! Добавьте в неё молоко, сливочное масло, утиный жир или (для похудения) оливковое/льняное масло. Вы удивитесь новому вкусу.

загрузка...

Прекрасно сочетается крупа с ягодами, сухофруктами и орехами. Из-за чего из неё можно готовить как сытные, так и диетические блюда.

Полезные свойства пшеничной каши

Прежде всего, каша – важнейший источник клетчатки. Она благоприятствует пищеварению и является профилактикой желудочно-кишечных заболеваний. Из-за чего кашу часто дают ребятам в детских садах, школьных столовых и пациентам в больницах.

Здесь польза пшеничной каши состоит в том, что она очень питательна. В ней масса микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, калий. Они важны для сердечнососудистой, нервной системы, обмена веществ. Также в ней содержится комплекс витаминов А, С, В6, В 12, Е и РР, благодаря которым улучшается зрение, волосы становятся сияющими, кожа гладкой и ногти крепкими.

А ещё в пшеничной каше содержится биотин. Он снижает мышечную усталость после интенсивной нагрузки. Именно поэтому её включают в рацион спортсмены. Каша с молоком помогает быстро восстановиться после болезней, истощения. Поскольку она не только лучше насыщает, но и способствует восстановлению иммунной системы.

Пшеничная каша обладает невысокой калорийностью – 300 ккал на 100 г продукта и низким гликемическим индексом. Съеденная на завтрак, она даёт бодрость и энергию на весь день.

Поскольку она выводит лишние соли, шлаки, то попутно способствует омоложению и общему оздоровлению организма. Её эффективно включать в состав диет. Только молоко, масло и мясную подливку в неё при этом лучше не добавлять. Лучше для похудения есть кашу с отварной говядиной.

Нюансы

Замечено, что полезные свойства пшеничной крупы зависят от помола. Чем мельче крупинки, тем меньше в ней сохраняется витаминов. Потому как многие полезные вещества при дроблении разрушаются.

Кстати пшеничная мука, используемая для выпечки хлеба ценна для организма, только, в случае если в ней содержатся отруби. А вот чисто белая мука высшего сорта практически бесполезна. Поэтому сдоба и не рекомендуется в качестве здорового питания.

Покупая кашу в магазине, следите, чтобы она была «чистой». Перед приготовлением, кашу промойте – лишняя шелуха при мытье всплывёт, просто слейте её. Посмотрите, чтобы в крупе не было камушков – они иногда попадаются, а потом с хрустом ломают зубы.

Противопоказания пшеничной каши

Может показаться удивительным, что ценный продукт, которым кормят даже в больницах, может иметь противопоказания. Тем не менее, польза и вред пшеничной каши зависит от некоторых моментов.

Не рекомендуется, есть кашу при пониженной кислотности, метеоризме, аллергии на глютен (пшеничный белок). Беременным женщинам нужно ограничить её количество, чтобы не провоцировать выделения газов. Не рекомендуется, есть пшеничную кашу после операций на внутренних органах, в том числе после удаления аппендицита (некоторое время).

С осторожностью нужно есть кашу при склонности к диабету, поскольку она на 80% состоит из крахмала, который в организме превращается в глюкозу. Не нужно также есть кашу ежедневно – полезнее для организма менять рацион, следовательно, витаминный набор. Лучше чередовать разные крупы, картофель и макароны.

vredna.ru

Похожие статьи