Селедка соленая калорийность

Главная » Калории » Селедка соленая калорийность

Сельдь соленая

Калории, ккал: 217 Белки, г: 19.8 Жиры, г: 15.4 Углеводы, г: 0.0

Сельдь считается очень распространенным видом рыб на планете. Ее размеры могут варьироваться до 45 см, а вес превышать 0,5 кг. Рыба сельдь водится как в северных, так и в южных морях, глубина обитания - около 200 м. Наиболее ценными являются жирные тихоокеанские и атлантические сельди из северных районов.

Сельдь простой и одновременно любимый продукт питания. Продается она свежемороженой, копченой, соленой и маринованной (калоризатор). Очень удобны готовое разделанное филе сельди и пресервы. Самым здоровым и популярным способом приготовления является посол рыбы. Действие соли останавливает развитие бактерий, а различные пряности, сахар и уксус делают сельдь кулинарным деликатесом.

Калорийность сельди соленой

Калорийность сельди соленой составляет 217 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельди соленой

Сельдь соленая очень полезна. Рыба насыщена минералами и микроэлементами, необходимыми в рационе питания. Это - никель, калий, кальций, молибден, магний, хром, цинк, фосфор, железо, селен.

Мясо сельди богато такими витаминами как: А, E, D, B12, PP.

Благодаря мощному антиоксиданту селену организм человека очищается от продуктов окисления, улучшаются медицинские показатели крови.

Жирные кислоты Омега-3 помогают лучшей работе нервной и сердечнососудистой систем человека, уменьшают количество холестерина, лечат кожу.

Применение сельди соленой в кулинарии

Сельдь соленая является чудесным самостоятельным блюдом (calorizator). На основе её мяса готовят разнообразные салаты, форшмаки, начинки для фаршированных овощей и яиц.

calorizator.ru

Сельдь

Современный человек старается следить за своим здоровьем и питанием. В последнее время врачи-диетологи очень много говорят о пользе морепродуктов, а ведь, пожалуй, самым доступным и популярным среди них является обыкновенная селедка. К сожалению, не все знают, какую пользу приносит нашему организму эта рыбка, воспринимая её лишь как неизменное дополнение к лучку и отварной картошечке.

Триумфальное шествие сельди по Европе началось в XV веке и продолжается по сей день. В каждой стране существует свой излюбленный рецепт засола сельди, а в Норвегии селедка и вовсе считается основным продуктом питания, из этой рыбы здесь пекут пироги, делают закуски, супы, паштеты и вторые блюда. В этой стране в большом ходу шутка о том, что настоящие норвежцы едят селедку 21 раз в течение недели.

На Руси селедка также всегда была в большом почете, причем её не только солили и мариновали, но и запекали, жарили и варили. Правда, свежая селедка на прилавках наших магазинов – довольно редкое явление, но уж без соленой рыбки и сегодня не может обойтись ни праздничное застолье, ни домашний «перекус на скорую руку».

Cостав

По своей питательной ценности кусок жирной сельди может сравниться с сочным бифштексом. В ней содержится примерно 18 % белка, а это значит, что рыбка небольшого размера покрывает суточную потребность в белках взрослого человека. Содержание жиров в свежей рыбе составляет от 2 до 25 %, этот показатель зависит от вида сельди и места её обитания, в более холодных водах плавает более жирная рыбка и наоборот.

Входящие в состав рыбьего жира насыщенные жирные кислоты класса омега-3 значительно улучшают работу сердца и сосудов, нормализуют артериальное давление, улучшают работу мозга, помогают справляться с депрессивными состояниями. Употребление морской рыбы особенно полезно для беременных женщин, так как кислоты омега-3 оказывают положительное влияние на формирование и развитие мозга ребенка.

В селедке содержатся витамины В1, В2, В6, В9, B12, A, PP, E, но особенно в этой рыбе велико содержание витамина D, который не только помогает усвоению кальция, но и снижает вероятность возникновения кожных, онкологических заболеваний, а также болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме всего прочего, сельдь содержит большое количество фосфора, который способствует укреплению костей и зубов, нормализует работу почек, улучшает обмен веществ и благоприятным образом действует на нервную систему человека.

Калорийность сельди

Количество калорий в селедке напрямую зависит от ее жирности, в среднем калорийность сырой рыбы составляет от 88 до 250 ккал. А вот калорийность готового продукта обусловлена способом приготовления сельди:

  • соленая – 260 ккал,
  • жареная – 180 ккал,
  • маринованная – 150 ккал,
  • копченая – 220 ккал,
  • вареная – 130 ккал,
  • сельдь в масле – 300 ккал.

Полезные свойства

Чаще всего на нашем столе можно встретить соленую или маринованную селедку, именно в таком виде её добавляют в салаты, вторые блюда или кушают отдельно, с лучком и растительным маслом. Такой вид приготовления действительно способствует улучшению вкусовых качеств этой рыбы, а кроме того, сохраняет питательную ценность и полезные вещества свежей сельди.

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить готовую к употреблению селедку, напичканную консервантами, усилителями вкуса, красителями, что превращает этот полезнейший продукт в химическую «бомбу». Хорошие хозяйки, опасаясь встретить в составе рассола или маринада вредные добавки, предпочитают покупать свежезамороженную рыбу и засаливать в домашних условиях.

Выбирая свежую или соленую рыбу, нужно отдавать предпочтение непотрошеным тушкам с головой и жабрами. Соленую рыбку лучше покупать «на развес» из бочек, такую селедку легче оценить по внешним качествам, а также по характерному «селедочному» запаху. Мутные глаза рыбы, рваные плавники и желтая чешуя, покрытая пятнами, – верные признаки несвежего продукта.

Приобретая соленую или маринованную сельдь кусочками, внимательно изучайте все надписи на заводской упаковке: состав, срок годности, условия хранения. Лучше приобретать продукт, изготовленный по ГОСТу, количество ингредиентов в этом случае будет минимальным. Если есть возможность, рассмотрите рассол, в котором находится селедка, он не должен содержать никаких посторонних включений, сгустков крови и плесени.

Следуя этим правилам, вы сможете не только насладиться отменным вкусом этой рыбки, но и по достоинству оценить её полезные свойства.

Использование сельди в медицине

Сельдь содержит липопротеины высокой плотности, или так называемый «хороший» холестерин, который очищает сосуды, выводя излишки «плохого» холестерина в печень. Таким образом, регулярно кушая селедочку, мы защищаем себя от атеросклероза, болезней сердца и сосудов.

Благодаря витаминно-минеральному составу сельди, её употребление предотвращает развитие заболеваний глаз и кожи, укрепляет иммунитет и успокаивающе действует на нервную систему.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Похудеть на молоке
  • Сухое голодание для похудения
  • Диета Бекхэм
  • Как похудеть с помощью грейпфрута
  • Диета гречневая каша

Полезные вещества, содержащиеся в селедке, оказывают положительное воздействие на растущий организм ребенка, они активизируют рост клеток, укрепляют костную систему и улучшают состояние зубов.

Особенно полезно баловать себя селедочкой в зимнее время, ведь в условиях недостатка солнечных лучей наш организм испытывает нехватку витамина D. Кроме того, ежедневное употребление сельди улучшает самочувствие, делает нас бодрыми и жизнерадостными, ведь в одной порции этой рыбы содержится дневная норма йода.

Использование сельди в косметологии

Регулярное употребление селедки не только оздоравливает организм, но и благотворно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей. Ну а для наружного применения в косметологии чаще всего используется икра, а также содержащийся в сельди рыбий жир.

Маски с добавлением икры предотвращают процессы старения, восстанавливают проблемные участки кожи. Для приготовления масок необходимо использовать только свежий продукт. Например, чтобы приготовить маску, подходящую для всех типов кожи, к 1 ч. л. икры нужно добавить 1 ст. л. любого растительного (лучше оливкового) масла, оставить смесь на 15-20 минут, добавить половинку взбитого желтка, нанести на лицо и оставить примерно на полчаса.

Рыбий жир приносит огромную пользу не только при его употреблении в пищу, но и в составе масок для лица. Такие процедуры отлично разглаживают кожу, убирая мелкие дефекты: морщинки, пигментные пятна. Маски на основе рыбьего жира полезны как для проблемной подростковой кожи, так и для увядающей. Например, рыбий жир в смеси с медом отлично тонизирует и улучшает цвет лица.

Также немногие знают, что в состав некоторых косметических средств, лака для ногтей, помады входит переработанная чешуя сельди, именно она придает этой продукции перламутровый блеск.

Можно ли кушать сельдь во время диет для похудения

Жир, содержащийся в селедке, способствует уменьшению жировых клеток, адипоцитов, что снижает риск развития сахарного диабета, именно поэтому селедку с уверенностью можно назвать диетическим продуктом.

Употребление селедки также не противопоказано людям, следящим за своим весом, ведь по количеству жиров эта рыба уступает большинству мясных продуктов, к тому же пользу рыбьего жира трудно переоценить. Человек, придерживающийся строгой диеты, недополучает массу полезных веществ, которую может восполнить кусочек селедки.

Единственным недостатком сельди, если речь идет не о приготовлении свежей или свежемороженой рыбки, является большое количество соли, поэтому перед употреблением её рекомендуют вымачивать в молоке, чае или воде. Кроме того, чтобы добиться эффективного снижения веса, не стоит сочетать селедку с картофелем или хлебом.

Полезно знать

Употребление соленой сельди не рекомендуется людям, страдающим:

  • заболеваниями почек и печени,
  • склонностью к отекам,
  • повышенным артериальным давлением,
  • повышенной кислотностью желудка.

В этих случаях соленую рыбу лучше заменить на отварную. Ну а если побаловать себя солененьким все-таки очень хочется, нужно выбирать слабосоленую рыбу или предварительно вымачивать её в молоке или чае.

Кроме того, даже при отсутствии противопоказаний следует помнить о способности соли задерживать воду, поэтому перед употреблением селедки и сразу после этого не следует пить много жидкости.

Как чистить сельдь

Очень многие, не желая лишний раз возиться на кухне, покупают готовое филе сельди, зачастую уже разрезанное на мелкие кусочки. Это довольно рискованный выбор, ведь для производства такого филе чаще всего используются некондиционные тушки, содержащие мало жира, с истекающим сроком годности.

Не стоит бояться «замарать руки», разделывая селедку самостоятельно, это довольно быстрая и простая процедура.

  • Селедку нужно разделывать на доске, для удобства можно постелить на нее бумагу или пищевую пленку – это облегчит дальнейшую уборку.
  • На брюшке делаем продольный разрез, аккуратно вынимаем икру или молоку (если они есть), затем удаляем все внутренности.
  • Отделяем голову, получившуюся тушку тщательно промываем водой, удаляя все пленочки и оставшиеся кусочки внутренностей. На этом этапе можно убрать бумагу, завернув в неё все отходы.
  • Делаем продольный разрез на спинке, попутно удалив большие плавники на верхней и нижней части.
  • Снимаем кожицу, начиная от головной части тушки. Для этого кожицу нужно аккуратно поддеть и плавно стянуть с тушки в направлении хвоста.
  • Снимаем филе с рыбьего скелета, для этого со стороны хвоста нужно потянуть половинки тушки в разные стороны, разделив её в итоге на две части. Если мясо рыбы не желает отделяться от скелета, можно пальцами расширить разрез вдоль позвоночника.
  • На последнем этапе нужно удалить из мяса все мелкие косточки, они хорошо ощущаются пальцами рук. В результате всех этих манипуляций у нас должно получиться два куска отличного филе.

Приятного аппетита!

Специально для netkilo.ru – Наталья Сыч

netkilo.ru

Сельдь - калорийность

сельдь калорийность

Сельдь – род съедобных рыб семейства Сельдевых, объект массового промысла, ценный, притом доступный пищевой продукт. Сельди различных видов обитают преимущественно в северной части Атлантического и Тихого океанов, в Северном Ледовитом океане. Известны и виды, могущие жить как в морской, так и в пресной воде (мигрируют через устья рек).

О пользе привычной и чудной рыбки

Филе сельди – полезный и питательный продукт, содержащий вещества, необходимые организму человека. В плоти сельди (разных видов, пола, места и времени вылова) содержится в среднем около 16–19% белка, до 25% жира, а значит, и омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, являющихся лучшими природными антиоксидантами. Также сельдь богата витаминами А, E, D, PP и группы B, различными микроэлементами (в том числе, соединениями фосфора, кальция и йода). Регулярное включение в меню хорошо приготовленной сельди способствует оптимизации работы сердечно-сосудистой, нервной, и пищеварительной систем организма человека, повышает иммунный статус, улучшает зрение, работу половых желез, состояние кожи и ногтей. Употребление беременными женщинами малосольной, маринованной или отварной сельди в разумных количествах (не более 500 г в неделю) благотворно сказывается как на состоянии здоровья будущей мамы, так и на развитии плода.

Калорийность сельди

Калорийность сельди зависит от жирности конкретного экземпляра, а в целом определяется видом, полом, местом и временем вылова. В среднем, калорийность сельди может составлять от 88 до 250 ккал на 100 г продукта.

Сельдь обыкновенно продают:

  • малосольной или маринованной;
  • свежемороженой или свежей;
  • копченой.

Если сельдь пересолена, ее можно вымочить в молоке или кипяченой воде. Копченая сельдь неполезна в принципе, можно позволить себе лишь пару кусочков раз в месяц.

Свежемороженую сельдь можно приготовить самостоятельно разными здоровыми способами:

  • отварить в бульоне или приготовить на пару, или тушить с овощами;
  • засолить (в виде филе, тушки, кусочков или целиком, потрошеную или непотрошеную);
  • филе сельди калорийность
  • ферментировать в маринаде из натуральных продуктов (фруктовые уксусы, соусы, фрукты, овощи, специи, соль, растительное масло, чеснок).

Солим или маринуем потрошеную сельдь в течение не менее 2-х суток (непотрошеную – не менее 5-ти).

Калорийность готовой сельди зависит от способа приготовления.

Приводим значения примерной калорийности на 100 г готовой рыбки:

  • малосольная, маринованная – от 150 до 250 ккал;
  • жареная, копченая – от 180 до 220 ккал;
  • отварная или на пару – 130 ккал.

womanadvice.ru

Калорийность Сельдь атлантическая. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Сельдь атлантическая".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность246,3 кКалБелки17,7 грЖиры19,5 грВода61,3 грНенасыщеные жирные кислоты4,2 грХолестерин90 мгЗола1,5 гр

Витамины

Витамин A0,03 мгВитамин PP3,9 мгВитамин A (РЭ)30 мкгВитамин B1 (тиамин)0,08 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,3 мгВитамин B5 (пантотеновая)0,9 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,4 мгВитамин B9 (фолиевая)18 мкгВитамин B12 (кобаламины)10 мкгВитамин C0,7 мгВитамин D30 мкгВитамин E (ТЭ)1,2 мгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)6,8382 мг

Макроэлементы

Кальций60 мгМагний30 мгНатрий100 мгКалий310 мгФосфор280 мгХлор165 мгСера190 мг

Микроэлементы

Железо1 мгЦинк0,9 мгЙод40 мкгМедь170 мкгМарганец0,12 мгХром55 мкгФтор380 мкгМолибден4 мкгКобальт40 мкгНикель8 мкг

Энергетическая ценность Сельдь атлантическая составляет 246,3 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Сайра
  • Салака
  • Салат
  • Салат
  • Салилота

Рецепты с продуктом "Сельдь атлантическая"

  • Бутерброд из творога с сельдью
  • Винегрет с селедкой
  • Винегрет с сельдью
  • Калаатикко (из картофеля)
  • Масло зеленое или килечное, или селедочное (селедочное)
  • Салат из белокочанной капусты с сельдью и шпиком
  • Салат из квашеной капусты с селью
  • Селедка "под шубой"
  • Сельдь жареная по-датски
  • Сельдь по-московски с яблоками и луком
  • Сельдь рубленая
  • Сельдь рубленая с орехами
  • Сельдь с гарниром
  • Форшмак
  • Форшмак картофельный с сельдью
  • Яйца фаршированные сельдью и луком
Анализ калорийности продукта

Калорийность Сельдь атлантическая

Калории246,3 кКал из них от белков71 кКал из них от жиров176 кКал из них от углеводов0 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Сельдь атлантическая, калорийность 246,3 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Сельдь атлантическая, калории, нутриенты, полезные свойства Сельдь атлантическая.


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав рыба и морепродукты - рыба свежая, охлаждённая, мороженая - Химический состав "Сельдь атлантическая"


Чем полезен Сельдь атлантическая

Сельдь атлантическая богат следующими витаминами и минералами: витамином B2 - 16,7 %, витамином B3 - 18 %, витамином B6 - 20 %, витамином B12 - 333,3 %, витамином PP - 34,2 %, фосфором - 35 %, серой - 19 %, йодом - 26,7 %, медью - 17 %, хромом - 110 %, кобальтом - 400 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Сельдь атлантическая

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Похожие статьи