Сколько калорий в чизкейке

Главная » Калории » Сколько калорий в чизкейке

Чизкейк нью-йорк

Чизкейк нью-йорк

Как приготовить блюдо «Чизкейк нью-йорк»

  1. Приготовить песочную основу.
  2. Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку.
  3. Сливочное масло растопить. Влить масло в миску с песочными крошками. Хорошо перемешать массу.
  4. Выложить крошки в разъемную форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана.
  5. Выпекать песочную основу примерно 10 минут в нагретой до 180°C духовке, затем вынуть и остудить.
  6. Лимон вымыть, насухо вытереть и снять с него цедру при помощи терки или специального приспособления для снятия цедры.
  7. Приготовить крем.
  8. Все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника. Сливочный сыр, яйца и сливки - должны быть комнатной температуры.
  9. Сахар вместе с ванильным сахаром измельчить в кофемолке в пудру.
  10. Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру и перемешать массу ложкой. Затем слегка взбить миксером на минимальной скорости - буквально, чтобы масса только смешалась и стала однородной.
  11. По одному добавить яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком.
  12. Крем не нужно слишком интенсивно перемешивать или взбивать миксером - от этого он может перенасытиться воздухом и на поверхности чизкейка образуются трещины.
  13. Добавить лимонную цедру и перемешать.
  14. Влить сливки и еще раз перемешать массу венчиком. Должен получиться гладкий, однородный крем. Получившийся крем вылить в форму с песочной основой. Поверхность разровнять лопаткой.
  15. Заранее нагреть духовку до 160-170°C и выпекать чизкейк на водяной бане.
  16. Поставить форму с чизкейком в глубокий противень (или глубокую форму), в которую налить кипяток.
  17. Вода в противне должна доходить примерно до середины формы с чизкейком.
  18. Чизкейк, при выпечке на водяной бане, пропекается равномерно, так как пар создает более благоприятные условия для выпекания, нежели жар от духовки.
  19. Выпекать чизкейк 60-80 минут.
  20. У готового чизкейка, при потряхивании формы, серединка должна слегка дрожать. При остывании, чизкейк дойдет до готовности и серединка станет упругой.
  21. Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке (с приоткрытой дверцей) примерно на час.
  22. Форму, с остывшим чизкейком, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Чизкейк нью-йорк»:

  • Крекер - 200 гр.
  • Масло сливочное - 110 гр.
  • Сливочный сыр - 1 кг.
  • Яйца - 3 шт.
  • Сливки - 180 мл.
  • Цедра лимона - 1 ч.л.
  • Сахар - 210 гр.
  • Сахар ванильный - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Чизкейк нью-йорк» (на 100 грамм):

Калории: 267.1 ккал.

Белки: 5.7 гр.

Жиры: 18.9 гр.

Углеводы: 20.7 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Чизкейк нью-йорк»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
печенье крекер 200 гр 200 22.6 26.8 134.2 704
масло сливочное 110 гр 110 0.55 90.75 0.88 822.8
сыр Almette сливочный 1 кг 1000 60 200 30 2160
яйцо куриное 3 шт 141 17.91 15.37 0.99 221.37
сливки 10% (нежирные) 180 мл 180 5.4 18 7.2 212.4
цедра лимона 1 ч.л. 7 0.06 0.01 0.21 1.12
сахар-песок 210 гр 210 0 0 209.37 835.8
сахар ванильный 10 гр 10 0 0 1.44 5.6
Итого 1858 106.5 350.9 384.3 4963.1
1 порция 232 13.3 43.9 48 620.4
100 грамм 100 5.7 18.9 20.7 267.1

calorizator.ru

Чизкейк – калорийность

чизкейк калорийность

Из всех сладких десертов чизкейк имеет очень высокую калорийность, поэтому приобретая его, следует помнить, что это может вылиться в образование лишних сантиметров на талии.

Калорийность классического чизкейка

Во время приготовления этого вкусного и нежного сырного пирога используют различные его сорта, например:

  • филадельфия;
  • маскарпоне;
  • рикотта;
  • домашний творог.

Именно из-за высокого содержания в десерте сыра, он отличается высокой калорийностью. В среднем содержание калорий на 100 грамм пирога может колебаться от 300 и до 700 кКал. Это напрямую зависит от его ингредиентов. Но при этом даже тем девушкам, которые следят за фигурой можно побаловать себя кусочком этого пирога. Главное, подбирать низкокалорийные его виды. Выбирая классический рецепт приготовления, вы получите 300 кКал из 100 грамм десерта. Питательная ценность его составит: жира- 15 г, углеводов – 30 г, белка – 60 г.

Калорийность шоколадного чизкейка

Любителям шоколада и какао следует быть осторожными при выборе десерта с его содержанием. Такой компонент резко повышает его калорийность и может спровоцировать отложение лишних килограммов. Так, в 100 граммах шоколадного десерта будет содержаться уже 381 кКал, а количество жиров возрастет до 22 г. Уменьшить высокую калорийность творожного чизкейка можно лишь с помощью использования обезжиренных ингредиентов.

Калорийность клубничного чизкейка

С приходом весны многие хотят побаловать себя вкусными фруктами и ягодами. Чизкейк с клубникой не менее аппетитный, чем его шоколадный аналог, но содержание килокалорий не такое большое. В его ста граммах примерно 323 кКал, но при этом жиров все равно остается довольно много. Какой бы вы ни предпочли вариант этого творожного пирога, лучше всего им не злоупотреблять. Тогда вы будете иметь стройное тело и тонкую талию.

womanadvice.ru

Чизкейк диетический

Чизкейк диетический

Как приготовить блюдо «Чизкейк диетический»

  1. Измельчить печенье в крошку.
  2. В печенье добавить сок и размять (по консистенции должно получится как пластилин). Руками размять по дну формы.
  3. Взбить творог, йогурт, сахар, цедру и сок лимона до абсолютно гладкой массы. Добавить яйца. (Важно чтобы из половинки второго яйца попали и белок и желток.)
  4. Добавить крахмал, хорошо взбить.
  5. Дно формы для чизкейка обернуть фольгой (чизкейк готовится на водяной бане и вода через щели может попасть внутрь.)
  6. В большую по диаметру, чем форма, емкость налить воды, чтобы доходила до половины высоты формы чизкейка.
  7. Сверху форму с чизкейком накрыть фольгой и поставить в форму с водой.
  8. В предварительно разогретую духовку (180 градусов) поставить чизкейк на водяной бане на 50 минут.
  9. Через 50 минут духовку выключить и оставить чизкейк еще на 2 часа в духовке.
  10. Достать форму с чизкейком, снять верхнуюю фольгу, провести вдоль бортиков ножом.
  11. Охладить в холодильнике.


Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Чизкейк диетический»:

  • Печенье - 150гр.
  • Яблочный сок - 50 гр.
  • Творог 1.8% - 400 гр.
  • Йогурт натуральный - 350 гр.
  • Яйца - 1.5 шт.
  • Крахмал - 1.5 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Цедра лимона - 0.5 шт.
  • Сок лимона - 0.5 шт.

Пищевая ценность блюда «Чизкейк диетический» (на 100 грамм):

Калории: 150.4 ккал.

Белки: 9.2 гр.

Жиры: 3.4 гр.

Углеводы: 21.5 гр.

Число порций: 8

Компоненты и калорийность рецепта «Чизкейк диетический»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
печенье 150 гр 150 11.25 17.7 112.35 625.5
яблочный сок 50 гр 50 0.2 0.2 4.9 21
творог 1.8% (нежирный) 400 гр 400 72 7.2 13.2 404
йогурт натуральный 2% 350 гр 350 15.05 7 21.7 210
яйцо куриное 1.5 шт 70.5 8.95 7.68 0.49 110.69
крахмал картофельный 1.5 ст.л. 30 0.03 0 23.88 90
сахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
цедра лимона 0.5 шт 25 0.23 0.03 0.75 4
лимонный сок 0.5 шт 25 0.23 0.03 0.75 4
Итого 1176 107.9 39.8 252.8 1767.7
1 порция 147 13.5 5 31.6 221
100 грамм 100 9.2 3.4 21.5 150.4

calorizator.ru

Калорийность KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр). Химический состав и пищевая ценность.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 1 порцию.

Пищевая ценность

Калорийность304,4 кКалБелки7,8 грЖиры13,5 грУглеводы38,1 гр

Витамины

Нет данных

Макроэлементы

Нет данных

Микроэлементы

Нет данных

Энергетическая ценность KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр) составляет 304,4 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • KFC КАРТОФЕЛЬ ФРИ станд. (порция 120 гр)
  • KFC БАСКЕТ ФРИ (порция 240 гр)
  • KFC САЛАТ ЦЕЗАРЬ (порция 211 гр)
  • KFC САЛАТ ВЕДЖИ (порция 200 гр)
  • KFC Салат ЦЕЗАРЬ овощной (порция 155 гр)
Анализ калорийности продукта

Калорийность KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр)

Калории304,4 кКал из них от белков31 кКал из них от жиров121 кКал из них от углеводов152 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр), калорийность 304,4 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр), калории, нутриенты, полезные свойства KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр).


Главная - Состав продуктов - Состав kfc - Химический состав "KFC ЧИЗКЕЙК С КЛУБНИЧНЫМ ТОППИНГОМ (порция 114 гр)"

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Статьи - Сколько калорий в чизкейке? – Революционная программа Гроза Целлюлита

Пришло время посмотреть правде в глаза! Мы расскажем вам, какие десерты самые калорийные. О каких стоит забыть раз и навсегда, а какие не так уж страшны и опасны.

Возможно ваш любимый десерт, в котором вы всегда себе отказывали, не так уж и опасен? А может быть он даже поможет вам улучшить фигуру? Узнайте об этом изучив курс «Сахарная детокс диета». Он откроет всю правду!

Итак, одни из самых калорийных десертов:

Чизкейк — 300-500 калорий

Этот десерт считается одним из самых калорийных. Однако есть отличная новость — если вы активно занимаетесь спортом и планируете не просто сбросить жир с живота и бедер, но и придать мышцам приятный рельеф, убирать чизкейк из рациона не стоит. Дело в том, что он богат белком, а белок — строитель мышц. 

Тирамису — 300-500 калорий

Это блюдо, несмотря на высокую калорийность, хорошо усваивается, потому что содержит относительно небольшое количество жиров. Кстати, тирамису богат калием и магнием, он поможет восстановить силы, если вы переутомились. Но, конечно же, если вы на диете, то съев тирамису стоит помнить, что вы стремительно потратили немалую часть дневной нормы калорий.

Эклеры — 150-450 ккал

Десерт нашего детства был изобретен во Франции и когда-то радовал только царей. Если вы не можете жить без эклеров, ешьте те, которые со взбитыми сливками, так как заварной крем увеличивает калорийность этого десерта вдвое.

Мороженое — 100-230 ккал

Скромные 100 ккал - не так уж и много за возможность поднять себе настроение! Чем проще мороженое,  чем меньше наполнителей, тем меньше у него будет калорийность.

Рафаэлло — 618 ккал

Как оказалось эти «воздушные» конфетки настоящие монстры! Впрочем не стоит огорчаться, ведь вряд ли вам кто-то позволит съесть 100 грамм этих прекрасных конфет в одиночку, поделитесь ими с близкими, а себе оставьте парочку.

В рамках этой статьи невозможно рассказать о всех существующих сладостях и их особенностях, но если вопрос вас заинтересовал, вы можете узнать больше подробностей в курсе «Сахарная детокс диета»!

groza-cellulita.net

Сколько калорий в десертах - Топ популярных калорийных десертов — Женский интернет журнал

С соблазном съесть что-нибудь вкусненькое приходится бороться каждый день. Воздушные тирамису, нежные чизкейки и восхитительные шоколадные брауни. Даже если соблюдать правило «жиры и углеводы – до обеда», а за двадцать минут до еды выпивать пол-литра воды, порция лакомства неумолимо осядет на бедрах.

Итак, сколько же калорий в горячо любимых нами десертах. Чем можно себя побаловать и что по калорийности способно составить половину дневного рациона взрослого человека.

Калорийность Тирамису

Тирамису содержит более 300 Ккал в 100 г по классическому рецепту. Если десерт приготовлен с использованием алкоголя, то калорийность может превысить 500 Ккал.

Первое упоминание о знаменитом десерте появилось в конце 70-х, автором шедевра считается итальянский кондитер Роберто Лингуанотто. История тирамису до сих пор овеяна слухами и легендами. Одна из них гласит, что впервые этот десерт под названием «Zuppa del duca» приготовили специально для Великого герцога Тосканы Козимо III Медичи. На авторство полюбившегося лакомства также претендуют многие итальянские рестораны и кондитеры – в том числе, наши современники.

Итальянское название «tira mi su», что означает «вознеси меня», десерт получил благодаря восстанавливающим и питательным свойствам ингредиентов. Действительно, он богат калием и магнием и потому полезен для кровеносной системы. Несмотря на высокую калорийность, тирамису содержит относительно небольшую долю жиров – 15-20%, легко усваивается.

Калорийность Чизкейка

Есть мнение, что чизкейк – самый калорийный из известных десертов. Его энергетическая ценность может быть и 200, и 500 Ккал в 100 г в зависимости от рецепта. В классическом «Нью-Йорке» порядка 300 Ккал.

Это блюдо высококалорийно и содержит много животных белков. Если активно заниматься спортом, поедание чизкейков может привести к наращиванию мышечной массы. Не удивительно, что чизкейки впервые появились в Древней Греции. «Placenta», как назывался этот десерт, готовили из творога и подавали атлетам на Олимпийских играх.

Современный чизкейк пришел к нам из США, где в начале двадцатого века известный ресторатор Арнольд Рубен впервые приготовил десерт из сливочного сыра.

Калорийность Эклеров

Калорийность эклеров колеблется от 150 до более 450 Ккал в 100 г в зависимости от крема. Самыми легкими считаются пирожные со взбитыми сливками – 150 Ккал, немного тяжелее десерт с заварным кремом – 180-350 Ккал, а самыми калорийными можно назвать эклеры с белковым и масляным кремом – от 300 Ккал. Всемирно известный французский десерт появился в начале XIX века. Впервые эклеры с заварным кремом приготовил шеф-повар королевской семьи Мари-Антуану Каре – «повар королей и король поваров». Свое название пирожные получили от французского слова «L'Eclair», что означает «молния». Так поэтично сравнили холодный блеск глазури, покрывающей пирожное.

Сегодня эклерами именуются не только традиционные заварные пирожные. Например, заказав эклер в США, получите продолговатый пончик «long john».

Калорийность Брауни

Этот американский десерт вне зависимости от вариаций приготовления высококалориен. На 100 г пирожного приходится 400-500 Ккал. Пирожное появилось в конце XIX века и сразу приобрело широкую популярность. История его создания неизвестна. Считается, что брауни – следствие кулинарного недоразумения. Одни утверждают, что повар по ошибке влил шоколад в тесто, другие – что кондитеру не хватило муки, а третьи вообще грешат на нерадивую домохозяйку, которая не добавила в тесто разрыхлитель.

Нередко автором брауни называют повара чикагского отеля «Палмер Хаус», перед которым поставили задачу приготовить новый десерт «на вынос» – нечто среднее между тортом и печеньем. Возможно, из-за схожести с печеньем десерт можно есть руками. Успех кондитера подарил миру новое лакомство. Пирожное получило незатейливое название - в переводе с английского «brown» означает «коричневый». Правда, если вместо темного шоколада используется белый, десерт называют «blondie» – «белый».

Калорийность Панна котта

Десерт панна котта вряд ли испортит фигуру, его калорийность едва превышает 150 Ккал. Хотя, при желании можно добавить более питательные ингредиенты. Панна котта – один из наиболее известных итальянских десертов. Это лакомство родом из небольшого городка Ланге в регионе Пьемонт. Его название переводится как «вареные сливки». По одной из версий, автор панна котта – знаменитый итальянский писатель и кулинар Пеллегрино Артузи, а первое название десерта – «латте брюле».

Калорийность Шоколада

Шоколад, шоколад и еще раз шоколад. Никакой самый изысканный десерт не заменит столь милое сердцу лакомство. Мы едим шоколад, когда огорчаемся и когда торжествуем. Добавляем его в наши кулинарные шедевры и даже варим крем для тела из шоколада.

Столь же неизменна его калорийность. В 100 г горького шоколада 539 Ккал, белого – 541 Ккал, абсолютный лидер – молочный шоколад. Его энергетическая ценность – 554 Ккал. Немного меньше калорий во фруктовых шоколадных конфетах. Курага или чернослив в шоколаде обойдется всего в 343 Ккал. А вот орехи в шоколаде содержат от 544 до 575 Ккал.

История шоколада насчитывает более трех тысячелетий. Мексиканские индейцы называли священный напиток из какао «чокоатль», что означает «вода и пена». В Европу напиток из бобов какао привез Христофор Колумб, однако испанский монарх не оценил диковинку. Распробовали шоколад через три десятилетия с подачи Фернандо Кортеса, наместника короля в Новой Испании. В конце XIX века европейские кондитеры научились делать твердый шоколад, и до сих пор это лакомство является одним из самых популярных в мире.

Шоколад обладает поистине удивительными свойствами. Горький шоколад помогает справиться со стрессами, повышает работоспособность и общий тонус. По данным некоторых исследований, его употребление препятствует образованию тромбов, улучшает работу кровеносной системы.

Мороженое

Сложно найти человека, который не любит мороженое. Этот десерт завоевывает нашу любовь с детства. Видов мороженого очень много – от шербета и фруктового льда до классического пломбира. Также велика шкала его калорийности. Самым жирным и питательным остается пломбир – 227 Ккал в 100 г. Немного меньше «весит» сливочное мороженое – от 165 Ккал. Самые легкие – молочное мороженое, суфле и фруктовый лед – от 116 Ккал.

Мороженое обладает многими полезными качествами: повышает тонус, активизирует обмен веществ, легко усваивается и прекрасно утоляет тягу к сладкому. История мороженого очень древняя и богатая. Ещё в 3000 году до нашей эры в Китае готовили десерты из снега и льда с кусочками фруктов. Охлажденные вина, соки и молочные продукты пользовались популярностью у древних арабов и греков.

В Европе мороженое появилось в начале XIV века благодаря известному путешественнику Марко Поло. Считается, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, похожего на современный шербет. Поначалу лакомство подавалось только к столу королевских семей и римских пап, но вскоре новинка распространилась и среди аристократов. Традиция изготовления мороженого существовала и в России. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В современном виде мороженое появилось у нас в середине XVIII века.

Калорийность Рафаэлло

Строго говоря, «Рафаэлло» вряд ли можно назвать культовым десертом, однако, из-за высокой энергетической ценности эти конфеты занимают достойное место в топе калорийных лакомств. В 100 г «Рафаэлло» содержится 618 Ккал, соответственно в одной конфете весом 10 г – 61 Ккал. И согласитесь, можно легко и незаметно съесть пять, а то и десять штук.

История конфет «Рафаэлло» началась в голодное военное время с небольшой кондитерской в городке Альба, провинции Пьемонт. В 1941 году кондитер Пьетро Ферреро из скудных кулинарных запасов приготовил чудесные конфеты, которые вскоре растаяли на жаре. Наученный горьким опытом, кондитер потратил долгие годы, чтобы создать лакомство, которому не страшен летний зной. Так и появились «Рафаэлло». Название десерт получил в честь итальянского художника Раффаэля де Санти, картины которого и вдохновили кулинара.

Топ калорийных сладостей можно завершить обычным сладким фаст-фудом – всемирно известными булочками с корицей «Синабон». Эта выпечка считается самым вредным фаст-фудом благодаря высокой калорийности (больше 1000 ккал в булке) и огромному содержанию сахара.

Однако, даже «Синабону» далеко до изобретения американского юмориста, который водрузил друг на друга три классических американских пирога: яблочный, вишневый и тыквенный. Покрыв сладкую конструкцию глазурью из сливочного сыра, шутник выпек огромный торт «Cherpumple». Один кусочек этого десерта весом в 1800 Ккал может почти полностью заменить дневной рацион.

ladydiary.ru

Калории: всегда ли они лишние? Калорийность и польза известных десертов

Узнай, как похудеть быстро

Узнай!

Как известно, для правильного похудения нужен обязательный контроль за калорийностью питания. Именно поэтому худеющие садятся на диеты, ограничивают рацион, выбирая наименее калорийные продукты. Но от чего зависит калорийность пищи? Кто и как определяет количество калорий в том или ином продукте?  Как рассчитывается калорийность сложных блюд? И вообще, что такое – калории? На эти вопросы мы и ответим в нашей статье.

Калорийность продукта  - это то количество энергии, которое выделяется при полном его усваивании организмом. Вот почему калорийность иначе называют энергетическая ценность. Калорийность пищи исчисляется вкалориях. Слово это в переводе с латыни означает «тепло», видимо, потому что 1 калория соответствует количеству энергии, которое нужно для нагревания 1 мл воды 1 °С.

Но кто и как определили, что, например, калорийность 100 г свежих помидор – 20 ккал, а  калорийность 100 грамм жаренной свинины – почти 500 ккал?

Калорийность пищи зависит от ее состава. Если не вдаваться в химические подробности,  то зависимость следующая: при полном усваивании 1 г жиров выделяется 9,3 ккал, 1 г углеводов или 1 г белков – 4,1 ккал,  а калорийность пищевых волокон – 2 ккал (на практике варьируется от 0 до 2 ккал). Теперь становится понятно, почему «жирные» продукты (жирные сорта рыбы, мясо, растительные масла и т.д.) — самая калорийные, а наименее калорийной считается пища, содержащая большое количество воды и клетчатки (овощи, фрукты).

Как же определяется калорийность пищи?

Один из способов – это химический анализ. Определив, сколько в составе продукта углеводов, белов и жиров с помощью сложных манипуляций можно подсчитать и калорийность блюда. Более востребованным и менее сложным способом является буквальное сожжение продукта  в специальной термически изолированной установке – калориметре, или калориметрической бомбе, и измерение тепла, выделившегося в результате этого действия. Хотя и этот способ, предложенный в конце 19-го века американским химиком Уилбуром  Этуотером  (Wilbur Atwater), имеет ряд недостатков.

  • Во-первых,  физические и химические процессы, происходящие в организме каждого конкретного человека, уникальны и совсем похожи на процесс сжигания продукта в калориметре.
  • Во-вторых, процессы усвоения и переваривания пищи, происходящие в организме с различной скоростью, влияют в конечном итоге на конечную энергетическую ценность продукта. То есть если вы съели, к примеру, горсть грецких орешков, калорийность которых аж 648 ккал на 100 г, – это не значит, что все эти 648 ккал отложатся в жировые запасы. 
  • В-третьих, энергия, получаемая из окисления белка именно в живом организме,  может быть нулевой, т.к. молекулы белка используются организмом в сложнейших процессах синтеза нуклеиновых кислот, гормонов и т.д.  

На усвояемость продуктов влияет и кулинарная обработка: при употреблении сырых продуктов больше энергии тратится организмом на их усваивание и переваривание, а вот термически обработанные продукты усваиваются быстрее, и калорийность их, следовательно, выше.

Одним словом, энергетическая ценность продукта, указанная на упаковке, не всегда соответствует действительности и является на самом деле меньшей, чем указано. Однако сколько калорий отложится на бедрах – зависит в итоге от индивидуальных особенностей вашего организма.

Конечно, это совсем не означает, что можно прекратить следить за калорийностью рациона и пустить дело на самотек. Но вот паниковать по поводу лишнего кусочка пирожного можно поменьше, тем более что даже калорийные сладости могут быть еще и полезными и не столь опасными для фигуры, как принято думать.  

«Воздушные десерты»– калорийная бомба: правда или миф?

Чизкейк, тирамису, брауни, панна котта – согласитесь, соблазн съесть что-то из этой «воздушной» красоты всегда очень велик. Останавливает лишь боязнь за свою фигуру. Но действительно ли один кусочек такого десерта способен заменить по калорийности половину рациона взрослого человека? Давайте попробуем посчитать.

Тирамису

Рецептов Тирамису великое множество – этот итальянский десерт пришелся по вкусу нашим соотечественникам как раз из-за его легкости и нежного вкуса. А название лакомства  - «tira mi su», дословно переводящееся как «подними меня», «вознеси меня», «взбодри меня», ассоциируется с легкостью, воздушностью, отсутствием калорий. Но нет. Тирамису, изготовленный по классическому рецепту (сыр маскарпоне, яйца, кофе, печенье, сахар и какао-порошок) содержит 300 ккал на 100 гр. А если при изготовлении использован алкоголь – ром или бренди  – то все 500.

Однако есть и хорошая новость для сладкоежек: несмотря на высокую калорийность, тирамису содержит ингредиенты, богатые калием и магнием, а также обладает легким бодрящим эффектом за счет содержания в нем кофе и шоколада.

Чизкейк

Если судить по названию, сырный торт, он же чизкейк, - очень калорийный десерт. Родина чизкейка – США. Этот сравнительно «молодой» десерт, изобретенный в начале 20-го века американским ресторатором Арнольдом Рубеном, также стал очень популярен в России благодаря нежному сливочному вкусу. Калорийность чизкейка, как и тирамису, зависит от состава. Классический чизкейк «Нью-Йорк» содержит 300 ккал на 100 г, однако существуют и «облегченные» версии. Несомненный плюс чизкейка – высокое содержание белка, и если вы активно занимаетесь спортом и любите чизкейки, то прирост мышечной массы вам обеспечен.

Эклеры

Эклеры – французское воздушное кремовое лакомство, ставшее популярным еще в 19 веке. Название «Эклер» переводится как молния, вспышка – видимо, десерт был так назван из-за быстроты его приготовления. Калорийность эклеров может быть разной: от 150 до почти 500 ккал на сто грамм – в зависимости от  крема. «Легкие» эклеры имеют начинку из взбитых сливок, обычные, стандартные – из заварного крема, а самые калорийные – из масляного.

Вы удивитесь, но эклеры тоже могут быть полезными. Например, если их приготовить из овсяных хлопьев, а начинку добавить творог. Овсяные хлопья хорошо стимулируют работу желудочно-кишечного тракта, понижают уровень холестерина, а о пользе кальция, содержащегося в твороге,  говорить не приходится.

Панна Котта

Название итальянского десерта панна кота вряд ли можно назвать поэтичным: в переводе это всего лишь «вареные сливки». Но несмотря на сливочную основу, это лакомство одно из самых низкокалорийных в нашем рейтинге –«всего» 150 ккал на 100 г. Причина такой легкости – состав. Основа панна котта: желатин, сливки, ваниль, сахар. Однако к столу панна кота редко подается в «первозданном» виде: украшением и дополнением служат кусочки фруктов, различные соусы (карамельный, шоколадный, фруктовый).

Брауни

Калорийность Брауни всегда высока, независимо от вариантов его приготовления: в 100 г пирожного содержится в среднем 450  ккал. Это очевидно, ведь основой пирожного является шоколад, а дополнительную калорийность обеспечивает наличие в составе яиц, сливочного масла и орехов. Существует несколько легенд возникновения Брауни. Одна из них гласит, что повар-кондитер по ошибке влил в тесто шоколад, и вследствие такого кулинарного недоразумения получился нежнейший десерт, горячо любимый сладкоежками.

Рафаэлло

Замыкают наш рейтинг калорийных десертов известные, наверное, каждому конфеты Рафаэлло. Свое название конфеты получили в честь известного художника-итальянца Раффаэля де Санти, чьи картины и вдохновили кондитера кондитер Пьетро Ферреро, на создание в 1941 году популярного ныне лакомства.

«Воздушные» конфеты Рафаэлло на самом деле весьма и весьма калорийны: в 100 г конфет содержится (страшно подумать!) 618 ккал. То есть одна конфета весом в 10 г имеет калорийность  62 ккал, а сколько можно съесть таких конфет? Штук 10, не меньше, причем абсолютно незаметно для себя и будучи абсолютно убежденной в легкости данного десерта. Все ингредиенты – и растительные жиры и растительное масло, и сухое молоко, и миндаль, и мука – обладают высокой калорийностью. Эти же компоненты создают неповторимый нежный вкус конфет, начиная есть которые, трудно остановиться. А результат… ну он, как говорится, налицо.

racionika.ru

Похожие статьи