Сколько калорий в щах

Главная » Калории » Сколько калорий в щах

Калорийность щей

щи калорийность

Национальное русское блюдо щи очень высоко ценится диетологами за полезность и низкокалорийность. Сваренные по классическому рецепту щи имеют невысокую калорийность. Но сегодня их готовят самыми разными способами, и состав ингредиентов при этом может быть далек от канонического. А потому и количество калорий в блюде может варьироваться. Калорийность щей зависит, прежде всего, от вида бульона, на котором сварен суп. Например, мясной говяжий – менее жирный, чем свиной, а овощной или куриный бульон жиров содержат и того меньше. Также важны рецептура и технология приготовления.

Сколько калорий в щах?

По своей сути щи – это капустный суп, но базовый овощ в нем может быть свежим или квашеным. Но на количество калорий этот фат влияет не слишком сильно. Важнее другое: подвергалась ли капуста предварительной обжарке или нет. Ведь в некоторых рецептах этот овощ требуется некоторое время пассировать вместе с морковью и луком на растительном масле или даже на сале. Калорийность на 100 грамм таких щей будет составлять примерно 180-200 ккал. И в них довольно высоко содержание жира, что не дает возможности считать такое блюдо диетическим.

Наиболее полезными являются постные щи, калорийность которых не превышает 60 ккал, а фактически бывает даже ниже. Для их приготовления используются только овощи, никаких животных продуктов сюда не добавляется. Такой суп можно есть почти в неограниченных количествах, совершенно не беспокоясь за фигуру. Наоборот, он может стать основой диеты для активного снижения веса. Как уверяют специалисты, на таком супчике за неделю можно потерять до пяти лишних килограммов. Но для этого обязательно нужно кушать только свежие щи с низкой калорийностью без сметаны, майонеза и с небольшим количеством соли. Варить такое блюдо рекомендуется ежедневно, чтобы овощи в супе не потеряли свои полезные свойства.

womanadvice.ru

Щи с курицей

Щи с курицей

Как приготовить блюдо «Щи с курицей»

  1. Залить куриное филе холодной водой, довести до кипения и варить, снимая пену, на среднем огне 15 - 20 минут.
  2. Нашинковать капусту, лук порезать тонкими четвертинками, картофель и морковь - соломкой.
  3. Разогреть на сковороде растительное масло и поджарить на нём лук и морковь.
  4. В кипящий бульон выложить картофель, через 10 минут добавить капусту, еще через 10 - поджарку.
  5. Добавить соль и варить на среднем огне 30 минут.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Щи с курицей»:

  • Филе курицы - 360 гр.
  • Капуста белокочанная - 260 гр.
  • Картофель - 246 гр.
  • Лук репчатый - 65 гр.
  • Морковь - 76 гр.
  • Соль - 5 гр.
  • Вода - 3 л.

Пищевая ценность блюда «Щи с курицей» (на 100 грамм):

Калории: 17.8 ккал.

Белки: 2.4 гр.

Жиры: 0.1 гр.

Углеводы: 1.7 гр.

Число порций: 14

Компоненты и калорийность рецепта «Щи с курицей»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
куриное филе 360 гр 360 83.16 4.32 0 396
капуста белокочанная 260 гр 260 4.68 0.26 12.22 70.2
картофель 246 гр 246 4.92 0.98 44.53 196.8
лук репчатый 65 гр 65 0.91 0 6.76 26.65
морковь 76 гр 76 0.99 0.08 5.24 24.32
соль 5 гр 5 0 0 0 0
вода 3 л 3000 0 0 0 0
Итого 4012 94.7 5.6 68.8 714
1 порция 287 6.8 0.4 4.9 51
100 грамм 100 2.4 0.1 1.7 17.8

calorizator.ru

Калорийность щей

Щи это традиционное русское блюдо, оно настолько привычно всем нам, что при упоминании отечественной кухни, именно щи чаще всего приходят на ум. Рецепт щей в разных регионах страны может сильно отличаться, но основой данного блюда всегда является капуста. При этом капуста может быть свежей или квашеной.

Привлекают щи и любителей традиционной кухни, и приверженцев здорового питания, так как калорийность щей невысока, а витаминов и других полезных веществ в них содержится очень много. Это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом, так как калорийность щей позволяет употреблять их в достаточно больших объемах, а это поможет похудеть не голодая.

Полезные свойства щей

Щи очень богаты витаминами и клетчаткой. Большое количество капусты и других овощей в щах делают их незаменимым продуктом для нормализации пищеварения. А учитывая, что калорийность щей минимальна, они помогут похудеть и улучшить пищеварение одновременно.

Если сварить щи на мясном бульоне, то их калорийность будет немного выше, зато они смогут подарить организму жиры и незаменимые жирорастворимые витамины. Многие витамины могут растворяться только в жирах, поэтому из-за раздельного питания они не усваиваются в полном объеме, а щи помогут их усвоению. Кроме того, щи из квашеной капусты, калорийность которых также невысока, помогут получить необходимое количество витамина С в зимний период.

Очень полезны щи со щавелем или крапивой. Калорийность свежих щей, приготовленных по такому рецепту очень низка, зато они содержат очень много витаминов, что делает их одним из лучших продуктов для тех, кто мечтает похудеть. Щи легко усваиваются, прекрасно утоляют голод и при этом совершенно не перегружают организм, поэтому, если хочется быть здоровым, сытым и бодрым, стоит кушать щи регулярно.

Калорийность щей из свежей капусты

Готовить щи из свежей капусты несложно, но понадобится немного времени. Чтобы приготовить щи из расчета на восемь порций понадобится 2,5 литра куриного бульона (можно взять любой другой), одна морковка, одна луковица, 300 грамм капусты, два помидора, три картофелины, немного чеснока, соли, перца и примерно 20 мл подсолнечного масла.

Рецепт щей в России существует уже много веков, готовят их с тех пор, как из Византии в IX веке привезли капусту. Изначально это было вегетарианское блюдо, его готовили с грибами или на овощном отваре, но сегодня мы рассматриваем калорийность щей из свежей капусты на курином бульоне и рецепт их приготовления.

Чтобы приготовить вкусные и полезные щи, берем куриный бульон и доводим до кипения, туда бросаем почищенный и нарезанный кубиками картофель. Луковицу мелко нарезаем, а морковку трем на крупной терке. На сковороду наливаем масло и кладем туда морковку и лук, тушим на протяжении 10-15 минут и бросаем в кастрюлю с бульоном к картошке. Туда же отправляем тонко нашинкованную капусту.

Когда все овощи будут практически готовы, берем помидоры и перемалываем их, или трем на терке, и также выливаем в щи. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем чеснок и зелень, если хочется. Через пару минут щи будут готовы. Калорийность свежих щей составляет всего 54 ккал в 100 граммах, это значит, что в тарелке щей будет не более 250-ти ккал. Поэтому калорийность свежих щей позволяет кушать их спокойно, не опасаясь за свою фигуру.

Калорийность щей из квашеной капусты

Калорийность щей из квашеной капусты Готовить щи из квашеной капусты также очень просто. Для приготовления шести порций щей понадобится 2,5 литра мясного бульона, одна морковка, одна луковица, две картофелины, 300 гр. квашеной капусты, примерно 20 мл подсолнечного масла, соль, лавровый лист, черный перец молотый и укроп по вкусу.

Так как основой кислых щей, является квашеная капуста, богатая витамином С, они являются просто незаменимым блюдом в зимние холода. Это сытное и богатое витаминами блюдо является низкокалорийным, поэтому подходит тем, кто следит за своим весом.

Перед приготовлением щей, необходимо сварить бульон. От калорийности бульона зависит и калорийность щей из квашеной капусты. Если здоровье позволяет, можете сварить бульон пожирнее. Мы же выбираем куриный бульон с минимальной калорийностью. Картофель чистим и режем кубиками, а затем бросаем в кипящий бульон. Лук и морковь нарезаем мелко и припускаем на сковороде.

Пока картошка варится в бульоне, а лук с морковкой жарятся, берем квашеную капусту и ставим вариться отдельно в небольшом количестве бульона. Время варки капусты зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений. Если хочется чтобы капуста была мягкой, то варить надо долго, а тем, кто любит хрустящую – хватит нескольких минут.

Когда картошка сварится, бросаем в кастрюлю содержимое сковороды и вареную капусту, солим. Варить картошку с капустой вместе нельзя, так как картошка останется твердой из-за кислоты. Варим все вместе еще несколько минут и добавляем специи и зелень. Подают такие щи со сметаной.

Калорийность щей, приготовленных по данному рецепту, составляет примерно 60 ккал в 100 граммах. В одной тарелке будет примерно 350 ккал, поэтому кислые щи являются низкокалорийным и полезным блюдом. Их можно и нужно кушать и взрослыми, и детям, особенно зимой, когда витамин С жизненно необходим.

pohudanie.net

Какова калорийность блюд: таблица калорийности супов, вторых блюд, десертов и фаст-фуда

Правильное питание невозможно без подсчета энергетической ценности рациона. К примеру, взрослому человеку в день требуется от 2000 до 3000 ккал, в зависимости от его вида деятельности. На самом деле, работа в офисе и работа в угольной шахте предполагает различные физические усилия. Чтобы не превысить рекомендованную дневную норму в 2000 ккал и тем самым не набрать лишний вес, рекомендуется знать калорийность блюд. Таблица калорийности супов, вторых блюд, фастфуда и десертов представлена в нашей статье.

Сколько "весит" борщ

Итак, полноценный обед не обходится без первого блюда. Как правило, хозяйки варят супы на мясом или рыбном бульоне, с добавлением овощей, круп и прочих ингредиентов. Энергетическая ценность их невелика, главное, следите за тем, чтобы в блюдо при подаче не добавляли чересчур много сметаны или майонеза. Перед вами таблица калорийности первых блюд:

Первые блюда, калорийность
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Борщ 49
Суп с вермишелью 133
Гороховый суп на воде 54
Суп "Харчо" 75
Щи с мясом 55
Окрошка с мясом на квасе 52
Щи постные из свежей капусты 31
Уха 46
Овощной суп на мясном бульоне 43
Рассольник 42

калорийность блюд таблица калорийности Выше приведена точная калорийность блюд. Таблица калорийности включает в себя самые популярные супы. Единственное, энергетическая ценность дана на 100 граммов готового продукта, а если учесть, что в одной порции граммов 300, а то и 400, смело умножайте количество калорий на 3 или на 4. Поэтому первые блюда лучше всего есть именно в обед либо на ужин, но в весьма небольших количествах. Это не касается супов на овощном бульоне или, к примеру, окрошки без мяса или колбасы.

Таблица калорийности приготовленных блюд: что мы едим на "второе"

На обед вторым блюдом чаще всего хозяйки подают гарнир - рис, гречку, другую крупу - и что-нибудь мясное или рыбное. Также дополнением может быть салат или соус. Ужин, если в доме есть мужчины, также часто не обходится без мяса или чего-нибудь посытнее. Перед вами калорийность вторых блюд: таблица включает в себя также самые популярные гарниры и основные угощения.

Вторые блюда, калорийность
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Картофельное пюре 65
Макароны отварные 133
Жареная картошка 154
Плов без мяса с грибами 119
Солянка с говядиной 100
Запеканка из рыбы и картофеля 112
"Ленивые" голубцы 124
Фаршированный мясом перец 160
Яичница 119
Каша гречневая с маслом 112
Рыбные котлеты 259
Треска с овощами 117
Треска в панировочных сухарях 373
Жареная курица 266
Вареное куриное филе 153
Куриные котлеты 382
Цыпленок с различными овощами 99
Тушеная телятина 103
Жаркое из свинины 225
Жареная свинина 278
Котлета "говядина плюс свинина" 284
"Ежики" с рисом 187

таблица калорийности приготовленных блюд Вот и считайте калорийность блюд. Таблица калорийности, повторим, рассчитана на 100 граммов продукта. То есть ваше полноценное второе блюдо с гарниром "потянет" минимум на 500 ккал. Поэтому тем, кто соблюдает диету либо просто не хочет настолько плотно обедать, главный прием пищи лучше ограничить супом и салатом. Потому как большую часть калорий в наш рацион приносят мясные блюда, от которых, конечно, весьма трудно отказаться - уж больно они вкусны.

Калорийность блюд: таблица калорийности салатов

Итак, различные овощные миксы - прекрасная замена жирным и "тяжелым" блюдам. Какова же энергетическая ценность популярных салатов? Она указана в таблице ниже.

Калорийность салатов
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Салат из сырой моркови и свеклы с маслом 60
Салат овощной с лимонным соком 25
Салат из огурцов и нежирной сметаны 33
Салат из яблок и моркови 59
Салат "Огурцы-помидоры" 32
Салат из овощей с майонезом 192
Селедка под "шубой" 183

Как видим, калорийность даже самой большой порции салата из овощей не превысит 150 ккал. В сравнении с полноценным вторым - это такая малость.

Калорийность десертов

таблица калорийности продуктов блюд Итак, третьим в списке полноценного обеда выступает десерт. Он же может служить полдником, либо перекусом перед ужином. Итак, какова энергетическая ценность самых популярных десертов? Кстати, это достаточно внушительные цифры. Поэтому лучше всего есть десерты в первой половине дня, чтобы те калории, что они вам принесли, к вечеру были потрачены. А лучше вообще "на сладкое" есть фруктовые салаты либо печь изделия самой, применяя при этом сахарозаменители.

Таблица калорийности десертов
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Чизкейк 680
Тирамису 450
Штрудели и пирожки из теста "Фило" около 200
Зефир, пастила или мармелад около 300
Мороженое 150
Изделия из заварного теста в пределах 300
Печенье, вафли 450-550
Изделия из бисквитного теста 280

Калорийность фастфуда

калорийность вторых блюд таблица Этот раздел - специально для тех, кто любит перекусить в "Макдональдсе" и подобных заведениях. Спору нет, еда там достаточно вкусная, а свой заказ вы можете получить за считанные минуты. Вот только калорийность подобного рациона удручает, смотрите сами:

Таблица калорийности блюд фастфуда
Название блюда Количество ккал на 100 граммов продукта
Обычный гамбургер с сыром и мясом 214
Гамбургер с рыбой 227
Гамбургер с курицей 264
"Биг-Мак" 431
Чизбургер 264

Совсем не удивительно, что большинство людей, любящих полакомиться в заведениях быстрого питания, имеет избыточный вес.

Как уменьшить калорийность блюд: полезные советы

таблица калорийности первых блюд Итак, вы решили придерживаться принципов правильного питания и не превышать калорийность своего рациона. Вот несколько советов, как сделать блюдо немного "легче" в плане энергетической ценности. Во-первых, супы варите на курином или говяжьем бульоне. Также подойдет и рыбный. Конечно, суп, сваренный на свиной косточке, вкусен, но очень уж калориен. Вторые блюда лучше всего готовить в пароварке или на гриле, запекать или, в крайнем случае, жарить на минимальном количестве масла. Вместо свинины предложите на второе баранину или телятину, можно также курицу или индейку - калорий не слишком много, а вкус опять-таки отменный. И не заправляйте майонезом салаты! Для овощей прекрасно подойдет нежирные сметана или натуральный йогурт, заправка на лимонном соке или бальзамическом уксусе. А вот от фаст-фуда лучше отказаться вообще. Итак, в нашей статье была рассмотрена таблица калорийности продуктов, блюд - первых, вторых и салатов - а также даны советы, как уменьшить энергетическую ценность рациона. Надеемся, рекомендации и таблицы помогут вам соблюдать принципы правильного питания и попросту не переедать.

fb.ru

Скажите пожалуйста: сколько калорий в обычном супе. или вообще сколько калорий в разных супах? заранее спасибо

EdS

Калорийность зависит от густоты супа, знаете ли.. . И какой суп, в каком количестве Вы считаете обычным?

Елена Землянская

От 16 до 60. Смотря какой суп. Это сложное блюдо.

Наталья Тураева

В обычном наваристом супе -300-400ккал ( 1 порция) . А если делать суп на воде, без добавления каких либо жиров и с минимальным кол-вом соли-то в 2 раза меньше! Такой суп используют в диетах для похудения.

JANNA НАЗАРОВА

Салаты, винегреты, закуски:
Блюдо Килокалорийность, ккал Вес, г
Салат зеленый с огурцами и помидорами со сметаной 100 120/30 (120 г салата/30 г сметаны)
Салат из редиса со сметаной 140 120/30
Винегрет 60 90/10
Салат столичный 300 200
Икра баклажанная 175 100
Сельдь с гарниром 230 50/125/20
Грибы маринованные с луком 120 90/10
Студень 290 200
Бутерброд с сыром 370 25/10/200
Бутерброд с колбасой (нежирных сортов) 360 30/10/100
Супы:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Бульон 18 100
Борщ, овощной суп, рассольник, щи 46 100
Солянка сборная мясная 82 100
Супы молочные (крупяные, с лапшёй) 80 100
Свекольник холодный 50 100
Окрошка мясная 72 100
Мясные блюда:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Мясо отварное (говядина) 200 75
Говядина с овощами 300 75/150
Бифштекс 250 75
Гуляш из говядины 350 75/100
Голубцы с мясом, рисом 500 300/100
Котлеты московские 92 40
Печень говяжья тушеная 230 75/100
Курица отварная 130 100
Рыбные блюда:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Отварная рыба (судак, щука, морской окунь и др. ) 70 100
Осетрина, севрюга, кета 210 100/50
Рыбные тефтели тушеные в соусе 250 100/100
Филе судака, трески, щуки припущенное 90 100
Филе морского окуня 140 100
Рыба тушеная с овощами 220 100/100
Гарниры:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Каша из ядрицы 370 200/9
Макаронные изделия отварные 330 200/9
Морковь в молочном соусе 330 200
Картофель отварной 250 200/9
Картофель жареный с жиром 540 150/10
Капуста свежая, тушеная, квашенная 150-180 200
Творожные и мучные изделия:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Пельмени 350 200
Вареники с творогом 500 200/30
Блинчики с творогом и сметаной 650 200/9
Сырники из творога со сметаной 400-450 150/20
Блины с маслом 400 150/10
Оладьи с маслом 510 150/10
Сладкие блюда, напитки:
Блюдо Килокалорийность (ккал) Вес, г
Кисель ягодный 150 200
Кисель молочный 250 200
Компот 150 200
Мусс ягодный 100 100/20
Чай с сахаром 50-60 200
Кофе с молоком 150 200
Какао 200 200
Соки ягодные, фруктовые, томатные 160

Похожие статьи