Соевый соус калорийность на 100 грамм

Главная » Калории » Соевый соус калорийность на 100 грамм

Сколько калорий в соевом соусе?

Суши и соевый соус

Соевый соус уже достаточно давно не является экзотическим продуктом для россиян. Для некоторых он стал хорошим дополнением к блюдам, а кто-то уже и жить без него не может. Для азиатских стран он уже не одно столетие является своеобразным культом. Таким образом, калорийность соевого соуса, а также существующая польза от его применения и станут основной темой.

Прежде чем говорить о пользе или вреде азиатского компонента, следует выяснить, что в этом продукте уникального, и чем он так покорил народы Азии.

Чем полезен данный продукт?

Соевый соус Основное преимущество соевого соуса перед другими продуктами заключается в большом количестве аминокислот, входящих в его состав. По этому показателю данный продукт практически в 150 раз превосходит цитрусовые, своих основных конкурентов. В связи с этим стоит напомнить, что благодаря антиоксидантам, организм защищен от свободных радикалов, являющихся основной причиной старения. Также антиоксиданты оказывают помощь организму в борьбе с различными инфекциями.

Натуральный соевый соус способен улучшить циркуляцию крови, что замедляет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества, которые входят в состав соуса, оказывают положительное влияние на сосуды и защищают их от нервно-дегенеративных заболеваний.

Соус из сои очень может помочь при бессоннице, болях в голове, а также отеках и растяжениях мышц.

Не могли обойти вниманием этот продукт и диетологи, утверждающие, что в нем не содержится холестерин и он низкокалориен – 100 грамм соуса содержат примерно 58 килокалорий. Людям, следящим за своим весом, можно посоветовать соус, который содержит мало натрия. В этом случае он сможет заменить масло, майонез и соль.

Негативные моменты при употреблении соуса

Даже несмотря на всю пользу, которую может предоставить организму этот компонент из сои, его чрезмерное употребление приравнивается к обычной соли. В обоих случаях это чревато отложением солей.

При этом стоит сказать, что все негативные последствия зависят от качества продукта. В 2003 году во многих странах разразился крупный скандал, когда в соевом соусе был обнаружен сильный канцероген хлоропропанол. Это вещество способствует развитию раковых заболеваний. Понятно, что в этом случае, ни о какой пользе от его употребления речи идти не может.

Технология изготовления

Бутылки соевого соуса Настоящим соусом можно назвать тот, который был изготовлен простым способом. Сначала необходимо выпарить соевые бобы и прожарить пшеничные зерна. Затем эти ингредиенты смешивают, добавляют воду и соль. Полученная смесь должна пройти длительный процесс брожения, который должен составлять около одного года. Больше в состав соуса не должно ничего входить.

К сожалению, многие производители стараются ускорить этот процесс, чтобы успеть удовлетворить потребность в продукте. Это достигается путем ускорения брожения. Чаще всего для этого в смесь добавляют специальные бактерии, ускоряя тем самым процесс раз в десять. В итоге соевый соус готов к употреблению уже спустя месяц.

Стоит признать, что подобный способ производства не приносит вред организму и продукт можно считать вполне полезным. Однако есть производители, которые дают волю своей фантазии, а она может оказаться не такой уж и безвредной.

Сразу стоит сказать, что качественный соус стоит порядка 300 рублей. А вот о качестве продукции стоимостью от ста рублей и ниже уже стоит задуматься.

Некоторые компании могут выпаривать сивые бобы в кислоте, после чего весь раствор гасится щелочами. Это существенно ускоряет процесс его изготовления, но при этом в соусе содержится не один грамм вредных веществ. При такой технологии производства даже работники цеха подвергают себя опасности, а уж о потребителях, и говорить нечего.

Главное не ошибиться в выборе

Сейчас этот азиатский продукт производят очень многие компании. Отличить натуральный соус в этом разнообразии достаточно трудно. Но есть несколько моментов, которые могут помочь в этом вопросе.

Мисочка с соевым соусом Сразу стоит сказать, что приобретать азиатский компонент на рынках крайне не рекомендуется. В магазинах все продукты проходят сертификацию, поэтому выбрать товар низкого качества там значительно сложнее. Также не следует брать продукцию неизвестных компаний, обращайте внимание на бренды.

Также помните, что соус должен разливаться в стеклянные бутылки, а не в пластмассовые, которые не способны длительное время сохранять свойства соуса.

В состав соуса не должно входить ничего, кроме соли, сахара, сои, пшеницы и уксуса. Вообще, стоит признать, что этикетка на упаковке продукта может предоставить достаточно много информации. Хорошие производители обязательно укажут, что продукт получен путем естественного брожения. В противном случае недобропорядочная компания упомянет, что соус искусственный, причем обычно пишется это мелким шрифтом. Ну а в случае, когда этикетка не может предоставить никакой точной информации, и состав соуса может остаться для вас неизвестным, смело проходите мимо. Одна ложка такого продукта скорее принесет вред, чем пользу.

Также не допускается, чтобы в его состав входили различные консерванты, ароматизаторы и красители. Этот продукт способен превосходно сохранять свои свойства в течение нескольких лет, Даже некоторое количество грамм арахиса заставляет подумать о качестве азиатского продукта.

Обязательно следует посмотреть бутылочку с продуктом на свету. Соус должен быть прозрачным, и ни в коем случае не мутным. По цвету натуральный продукт должен быть светло-коричневым. Продукт, имеющий светлый цвет, подойдет для любого блюда, а темный - только для мяса.

Последний имеет более терпкий вкус, а его консистенция будет более густой в сравнении со светлым. При этом стоит помнить, что соус темно-коричневого цвета, вероятнее всего, окажется подделкой. Если вы приобрели именно такой продукт, то стоит снова внимательно прочитать информацию на этикетке.

Вот такие простые методы помогут вам в определении качества соевого соуса.

SilaDiet.ru

Соевый соус - калорийность

соевый соус калорийность

Соевый соус – это один из древнейших китайских продуктов, который появился как альтернатива многим другим вариантам, основанным на молоке и производных. Как известно, китайцы исторически начали оказываться от молока по религиозным причинам, а эволюция привела к тому, что современное население Китая не может перерабатывать блюда, основанные на молоке. В результате соевый соус, калорийность которого привлекает всех девушек, желающих оставаться стройными, занял соответствующую нишу. Нужно отметить, что существует база этого продукта, а на его основе может быть приготовлено несколько более сложных соусов. Разумеется, состав и польза в зависимости от того, какой ингредиент будет добавлен, колеблются.

Калорийность соевого соуса

Одним из привлекательных для многих моментов является низкая питательность данного продукта. Если говорить о том, сколько калорий в соевом соусе (базовый вариант), то за свою фигуру можно не волноваться. На 100 грамм чистого продукта приходится чуть меньше 51 калории. Таким образом, если вас в отношении меню волнует калорийность, соевый соус может стать основой для какой-нибудь диеты, направленной, в первую очередь, на сброс веса. Причём, таких диет существует довольно много. И можно не считать калории, соевый соус к тому же позволяет разнообразить свой рацион, придаёт ярко выраженный вкус блюдам за счёт глютаминовой кислоты, которая в нём содержится. Больше всего вариантов диет есть, что понятно, на Востоке.

Чем полезен соевый соус? соевый соус калории

Описываемый продукт очень нравится диетологам, и не зря: польза соевого соуса для организма неоценима. Так, в нём содержится около 20 аминокислот, которые невозможно заменить! Ещё соусы при диете часто рекомендуют, потому что они богаты цинком, железом, а антиоксидантов в качественно приготовленном продукте примерно раз в 10 больше, чем в хорошем красном вине! Также в нём содержатся витамины группы В, РР, морская соль, которая сама по себе довольно полезна для здоровья. Однако не стоит и забывать, что вред соусов – не миф, особенно если ими злоупотреблять сверх меры. И чтобы не возникло неприятных реакций организма, необходимо уточнять в любом случае состав. Особенно осторожно нужно относиться к тем соусам, которые в своём составе содержат консерванты и отдавать предпочтение соусам самого высокого качества.

womanadvice.ru

Калорийность соусов

Калорийность соусов Любому блюду, даже самому простому, можно придать изюминку всего лишь одним взмахом руки: достаточно просто добавить к нему каплю соуса. Сегодня этой хитростью пользуются во всем мире, добавляя различные соусы не только в сложные кулинарные шедевры, но и в самые обычные салаты на скорую руку, овощные ассорти и даже кофе. Причем, к каждому блюду или продукту существует особенный соус: к макаронным изделиям томатные разного рода, к рыбе – сливочные и белые, к мясу – соевые, к десертам и напиткам – шоколадные. При таком спектре использования этой добавки будет не лишним узнать, сколько калорий в соусе, для чего придется подробно рассмотреть несколько самых базовых вариантов, на основе которых появляются все новые и новые виды. А также выяснить, какие из них нежелательны в процессе похудения, и как часто их можно включать в рецепты.

Сколько калорий в соусе?

Наиболее популярный азиатский соус готовится из соевых бобов, подвергаемых процессу брожения, вследствие чего получается густая жидкость насыщенного темно-коричневого оттенка с характерным ароматом. Приготовленный по классической рецептуре соевый соус по калорийности и воздействую на организм опасений вызывать не должен, но, к сожалению, не всегда производители отличаются добросовестностью. А потому могут встречаться и варианты, где для брожения бобов была использована соляная кислота, делающая итоговый продукт настоящим сосредоточием канцерогенов.

Правильный же соевый соус по калорийности равен 56 кКал на сто грамм и способен сочетаться с любыми блюдами, за исключением десертов и выпечки. Главной пользой такой заправки является отсутствие холестерина в химическом составе, что делает соевый соус лучшим другом гипертоников, лиц с избыточной массой тела, диабетиков и тех, кто имеет проблемы с сосудами. Что интересно, так это доля аскорбиновой кислоты в нем, значительно превышающая значение, присущее цитрусовым, и высокие антиоксидантные свойства. Помимо своих диетических качеств, соевый соус благотворно воздействует на нервную и кровеносную системы. А учитывая его универсальность в плане возможности замены майонеза, масла и соли, при своей низкой калорийности соевый соус становится просто идеальным дополнением к блюдам.

Томатный соус – один из неоспоримых компонентов мясных блюд и блюд из макаронных изделий. Сотворенный из спелых помидор, сахара, уксуса и соли, он уже давно завоевал любовь в кухнях всех народов мира. Но наиболее сильно он ассоциируется с итальянской кухней, где спагетти с томатным соусом под сыром кажутся коронным блюдом. Причем, существует несколько видов этого продукта: классический, острый, сладкий, кисло-сладкий, которые также несколько разнятся и по калорийности. Томатный соус с ярко выраженным вкусом острого красного перца и специй «весит» все 99 кКал, активно стимулирует пищеварение и обычно становится очень пикантной ноткой в блюде, рассчитанной на любителя. В его составе еще присутствует масло – сливочное или растительное, что и обуславливает повышенную калорийность острого томатного соуса. У классического итальянского томатного соуса калорийность чуть ниже и составляет 82 кКал, а в его рецептуре помимо пюре из помидор имеется оливковое масло, базилик, чеснок, сахар, соль и ассорти из итальянских трав. Он считается лучшим дополнением к традиционным спагетти, которые не требует к себе более никаких добавок. У простого же томатного соуса калорийность выдает 42 кКал на сто грамм, а среди ингредиентов нет ничего кроме томатов, сахара, соли и уксуса. Но что бы в себе ни содержал томатный соус, и какой бы «вес» ни имел, его свойства по большому счету остаются неизменны. Это стимуляция аппетита и улучшение пищеварения за счет приправ, сжигание жиров, свойственное и уксусу, и самим помидорам, доля фруктозы из них, а также ликопина – натурального борца с раковыми клетками.

Калорийность сливочного соуса Еще один соус, который нельзя обойти стороной из-за высокого на него спроса, это сливочный соус. Калорийность его намного выше, чем у перечисленных ранее соусов, что обуславливается в первую очередь его составом. Базой к нему являются довольно жирные сливки, полученные из коровьего молока, соединенные с пшеничной мукой и сливочным маслом, что даже без точного подсчета калорийности сливочного соуса говорит о его немалом «весе»: все три ингредиента довольно тяжелы и не позволяют забыть о том, сколько калорий в соусе. Что до их пользы, то от вреда ее отделяет тонкая грань. При умеренном употреблении животные белки и жиры, присущие сливкам и маслу идут во благо всему организму от кожных покровов до сердечно-сосудистой системы. А вот при злоупотреблении начинаются и проблемы с пищеварительным трактом, и все с тем же сердцем, и, безусловно, с фигурой. Поскольку калорийность сливочного соуса равна 468 кКал на сто грамм, а жирность является стопроцентной, врачи не рекомендуют его вводить в пищу чаще, чем пара раз в неделю, и в количестве пятнадцати грамм, что равно столовой ложке.

Еще один соус, популярный у сладкоежек, это шоколадный, применяющийся в десертах и выпечке, представляющий собой не просто топленый темный шоколад с содержанием какао от 50% и выше, а квинтэссенцию из шоколада, сахара, воды, сливок либо сливочного масла, миндальной эссенции или любого ликера. Причем изготавливается он на водяной бане, а не на прямом огне. Такой шоколадный соус по калорийности и жирности будет значительно легче сливочного – 140 кКал на сто грамм и не более 50% жирности. И если он создается из натурального темного шоколада, то становится помощником сердечно-сосудистой и нервной системе, а также источником энергии и хорошего настроения.

Соусы в рационе тех, кто следит за фигурой

Учитывая то, сколь мало количество соусов, при использовании их в качестве заправки, а не полноценной половины блюда, что характерно для сливочного и шоколадного, то вреда фигуре от употребления соусов не будет. Пара чайных ложек скорее пойдут на пользу организму, нежели принесут негативные последствия. Особенно это касается соевого соуса, который всеми врачами был признан самой диетической заправкой за исключением лимонного сока, уместного не везде.

А вот про сливочный и шоколадный сказать того же нельзя: из-за высокой калорийности соусов их приходится ограничивать в блюдах, не позволяя себе более одной-двух ложек в сутки. Например, тушеная в сливочном соусе рыба будет «весить» не мало, поскольку самого соуса требуется много, а потому такие рецепты на время сброса веса стоит отложить подальше. Как и различные шоколадные фондю, тарталетки с сырным сливочным соусом и им подобные вкусности.

pohudeyka.net

Салат капустный с куриным филе и соевым соусом

Салат капустный с куриным филе и соевым соусом

Как приготовить блюдо «Салат капустный с куриным филе и соевым соусом»

  1. Филе отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Нарезать филе мелкими кусочками.
  3. Капусту тонко нашинковать.
  4. Огурец порезать произвольно.
  5. Все смешать, заправить йогуртом и соевым соусом.
Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Салат капустный с куриным филе и соевым соусом»:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Капуста белокочанная - 200 гр.
  • Пекинская капуста - 100 гр.
  • Огурец - 100 гр.
  • Соевый соус - 20 гр.
  • Йогурт - 100 гр.
  • Соль - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат капустный с куриным филе и соевым соусом» (на 100 грамм):

Калории: 46.9 ккал.

Белки: 5.4 гр.

Жиры: 0.6 гр.

Углеводы: 4.7 гр.

Число порций: 4

Компоненты и калорийность рецепта «Салат капустный с куриным филе и соевым соусом»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
куриное филе 100 гр 100 23.1 1.2 0 110
капуста белокочанная 200 гр 200 3.6 0.2 9.4 54
капуста пекинская 100 гр 100 1.2 0.2 2 16
огурец 100 гр 100 0.8 0.1 2.8 15
соус соевый Heinz 20 гр 20 0.52 0 8.6 36.6
йогурт натуральный 2% 100 гр 100 4.3 2 6.2 60
соль 2 гр 2 0 0 0 0
Итого 622 33.5 3.7 29 291.6
1 порция 156 8.4 0.9 7.3 72.9
100 грамм 100 5.4 0.6 4.7 46.9

calorizator.ru

Соевый соус, калорийность и польза соевого соуса | Здоровое питание

Соевый соус, калорийность которого мы решили сделать темой нашей сегодняшней публикации, уже давно перестал быть для нас экзотикой. Так что, если Вы, уважаемый читатель, являетесь поклонником азиатской кухни, то, вероятно, в Вашем холодильнике найдется маленькая бутылочка с ароматной жидкостью приятного темно-коричневого цвета. Вот такой он, наш царь восточной кухни – соевый соус. Вопрос, какую имеет соевый соус калорийность, волнует в первую очередь тех, кто привык заботиться о своей внешности и следить за массой тела, но не готов ради стройности расстаться с любимым лакомством.

Соевый соус, калорийность, польза и диетические свойства:

Соевый соус получается в результате ферментации (иначе говоря — брожения) соевых бобов при участии микроорганизмов, грибков рода аспергилл. Как мы уже говорили, соус — это жидкость, имеющая очень темный цвет и характерный резкий запах.

Полезные особенности соевого соуса обуславливает большое содержание в данном продукте аминокислот. Опережая почти в 150 раз многие из цитрусовых – рекордсменов по содержанию витамина С, этот продукт является действенным антиоксидантом. Уже из этого можно сделать вывод о пользе такого продукта, как соевый соус.

Известно, что регулярное включение в рацион натурального соевого соуса может хорошо сказаться на циркуляции крови, затормозить развитие заболеваний сердца. Важные компоненты, которые входят в состав этого продукта, оказывают общеукрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему и являются средством профилактики нервно-дегенеративных болезней.

Полезен может быть соевый соус для страдающих бессонницей и головной болью (разумеется, когда они не являются симптомами серьезных болезней), при отеках, растяжениях и мышечных спазмах. Благотворные свойства соевого соуса признаны многими докторами, так что он, не только лакомство.

Нельзя также обойти вниманием тот факт, что польза и вред соевого соуса прямо определяется качеством продукта. Печально, но в большинстве случаев, в отдельных магазинах и рынках можно приобрести дешевую подделку. На изготовление такого соуса уходит всего лишь несколько дней, а спрос на него не падает в связи с небольшой ценой.

Соевый соус, калорийность:

Любопытно, что соевый соус может отлично выполнять роль основы для приготовления различных других соусов: креветочного, рыбного, грибного, горчичного. Он подойдет также для маринования продуктов, к примеру — мяса, рыбы и разнообразных морепродуктов.

Теперь – об энергетической ценности, которой обладает соевый соус. Калорийность его невелика, поэтому многие диетологи советуют этот продукт, в качестве замены соли, растительного масла, майонеза и пряностей. Отсутствие холестерина —  еще одно важное преимущество такого продукта, как соевый соус.Ну а какую же конкретно, имеет соевый соус калорийность? А вот такую:

Калорийность соевого соуса 55 ккал на 100 грамм продукта

prokalorijnost.ru

Похожие статьи