Соя калорийность

Главная » Калории » Соя калорийность

Калорийность Соя, зерно. Химический состав и пищевая ценность.

Калькулятор продукта

Далеко не все продукты содержат полный набор необходимых витаминов и минералов, поэтому очень важно употреблять в пищу различные продукты, чтобы пополнить потребности организма в нутриентах. Калькулятор позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Химический состав

Пищевая ценность и химический состав "Соя, зерно".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 г съедобной части.

Пищевая ценность

Калорийность364 кКалБелки34,9 грЖиры17,3 грУглеводы17,3 грПищевые волокна13,5 грВода12 грМоно- и дисахариды5,7 грКрахмал11,6 грЗола5 грНасыщеные жирные кислоты2,5 грНенасыщеные жирные кислоты14,35 гр

Витамины

Витамин PP2,2 мгБэта-каротин0,07 мгВитамин A (РЭ)12 мкгВитамин B1 (тиамин)0,94 мгВитамин B2 (рибофлавин)0,22 мгВитамин B5 (пантотеновая)1,75 мгВитамин B6 (пиридоксин)0,85 мгВитамин B9 (фолиевая)200 мкгВитамин E (ТЭ)1,9 мгВитамин H (биотин)60 мкгВитамин PP (Ниациновый эквивалент)9,7 мгХолин270 мг

Макроэлементы

Кальций348 мгМагний226 мгНатрий6 мгКалий1607 мгФосфор603 мгХлор64 мгСера244 мг

Микроэлементы

Железо9,7 мгЦинк2,01 мгЙод8,2 мкгМедь500 мкгМарганец2,8 мгХром16 мкгФтор120 мкгМолибден99 мкгБор750 мкгКремний177 мгКобальт31,2 мкгАлюминий700 мкгНикель304 мкгСтронций67 мкг

Энергетическая ценность Соя, зерно составляет 364 кКал.


Калорийность и химический состав других продуктов:

  • Сок ананасовый
  • Сок апельсиновый
  • Сок апельсиновый
  • Сок апельсиновый
  • Сок грейпфрутовый

Рецепты с продуктом "Соя, зерно"

  • Фальшивые "куриные" котлеты
Анализ калорийности продукта

Калорийность Соя, зерно

Калории364 кКал из них от белков139 кКал из них от жиров155 кКал из них от углеводов69 кКал

Энергия (калорийность) пищи аккумулируется в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах). Известно, что 1 г жиров даёт 9 ккал, 1 г углеводов - 4 ккал, а 1 г белков - 4 ккал. Диаграмма энергетического баланса показывает соотношение этих веществ в продукте исходя из их вклада в калорийность данного продукта. Для чего нужна эта информация? Многие популярные диеты основываются на этих знаниях. Например, министерство здравоохранения США рекомендует 60% калорий получать от углеводов и только 30% от жиров. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров. Какой бы способ вы ни выбрали, наша диаграмма покажет, как различные продукты питания соответствуют вашей цели.


Соя, зерно, калорийность 364 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соя, зерно, калории, нутриенты, полезные свойства Соя, зерно.


  • Анализ питательной ценности - насколько полезен продукт!
  • Диаграммы - химический состав в графиках.

Главная - Состав продуктов - Состав крупы, злаки и зернобобовые - зернобобовые - Химический состав "Соя, зерно"


Чем полезен Соя, зерно

Соя, зерно богат следующими витаминами и минералами: пищевыми волокнами - 45 %, витамином B1 - 62,7 %, витамином B3 - 36 %, витамином B6 - 45 %, витамином B9 - 50 %, витамином H - 120 %, витамином PP - 48,5 %, холином - 54 %, кальцием - 34,8 %, магнием - 56,5 %, калием - 64,3 %, фосфором - 75,4 %, серой - 24,4 %, железом - 53,9 %, цинком - 16,8 %, медью - 50 %, марганцем - 140 %, хромом - 32 %, молибденом - 141,4 %, бором - 37,5 %, кремнием - 590 %, кобальтом - 312 %.

, где % - процент удовлетворения суточной нормы на 100 гр.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Полезные свойства Соя, зерно

Справка.

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.


health-diet.ru

Диета без мяса

Диета без мяса, предназначенная для похудения при избыточном весе и очищения организма, заключается в исключении из рациона мяса и мясных продуктов, а также их замене соевыми продуктами.Особенности диеты без мяса

Особенности диеты без мяса

При соблюдении диеты без мяса необходимо на 10-14 дней полностью отказаться от употребления мяса, мясных продуктов и полуфабрикатов. Для того чтобы организм не испытывал резкого дефицита белка, кальция и цинка, необходимо постепенно переходить к диете и включить в рацион альтернативные продукты с полезными веществами.

Полезными продуктами в такой диете являются соя, соевый соус и соевое мясо, а также молочные продукты, рыба и яйца. Соевый соус при диете можно добавлять в различные блюда и заправлять им салаты. Также восполнят запас важных микроэлементов и витаминов овощи, миндаль, бобовые культуры, белый хлеб, шпинат и брокколи.

В период диеты без мяса следует отказаться от калорийных блюд и заменить их соевыми продуктами. Соя не вызывает аллергических реакций, имеет нейтральный запах и приятный вкус.

Соевая диета основывается на соевых продуктах, которые не содержат холестерина и лактозы, хорошо усваиваются и снимают симптомы интоксикации. Регулярное употребление соевого мяса и соевого соуса при диете позволит снизить риск развития онкологических заболеваний, слабоумия, патологий костных тканей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Польза и эффективность соевой диеты обусловлена наличием в растении лецитина, который регулирует липидный обмен, способствует жиросжиганию и нормализует процесс метаболизма.

Калорийность сои и соевого мяса

Соя является предпочтительным продуктом для диетического и вегетарианского меню, так как содержит белок растительного происхождения. В состав соевого мяса входят фосфор, кальций, железо, натрий, магний, калий, витамины А, Е и В, а также полезные жирные кислоты.

Калорийность сои составляет 381 ккал, а также в ее составе 17 г жиров, 34 г белков и 17,2 г углеводов.

Соевое мясо является продуктом из сои с растительным белком, изготовленным из соевой муки. Данное мясо подходит для вегетарианского питания и диетического меню. Калорийность соевого мяса составляет 296 ккал, а также в нем содержится 52 г белков, 2 г жиров и 17 г углеводов.Диета без мяса подразумевает употребление альтернативных продуктов

Из средней калорийности соевого мяса можно готовить диетические супы, а также различные блюда с овощами, макаронными изделиями и крупами.

Преимущества диеты без мяса

Диету без мяса, состоящую из соевых продуктов, овощей и фруктов необходимо соблюдать не более 15 дней, чтобы организм не получил стресс и не дошел до истощения. Во время соевой диеты необходимо есть не менее 3- 4 раз в сутки, перекусывать 2-3 раза и употреблять ежедневно не менее 1,5 литра жидкости.

Такая диета хорошо подходит для людей, занимающихся активными видами спорта, танцами, а также соблюдающих правильное питание. Соевая диета помогает устранить лишние килограммы, способствует выведению из организма вредных веществ, укрепляет костно-мышечный аппарат и стабилизирует психоэмоциональные состояние.

Перед переходом на диету без мяса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и пройти диагностическое обследование.

Данная диета имеет как преимущества, так и недостатки. К основным преимуществам диеты без мяса можно отнести:

  • простоту составления еженедельного меню и доступность продуктов в его составе;
  • профилактику различных заболеваний (сахарный диабет, атеросклероз, онкологические заболевания, гипертония);
  • эффективное похудение без истощения организма;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • повышение эластичности мышц и укрепление костей.

Необходимо учитывать, что диета без мяса противопоказана при анемии, гипотонии, истощении, заболеваниях головного мозга и психических расстройствах, а также в детском возрасте до 16 лет.

neboleem.net

Соя (ростки)

Соя (ростки) Калории, ккал: 141 Белки, г: 13.1 Жиры, г: 6.7 Углеводы, г: 9.6

Соя - основа множества важных продуктов - муки, соуса, молока, мяса, творога «тофу» и пасты «мисо».

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные (калоризатор). Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Калорийность ростков сои

Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.

Состав ростков сои

В составе ростков сои присутствует значительное количество железа и кальция, полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В. Еще одним из важных преимуществ и достоинств ростков сои является то, что в них совершенно не содержится холестерина.

Полезные свойства ростков сои

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии.

Как приготовить ростки сои

Ростки сои нельзя употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу», паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».

calorizator.ru

Диета без мяса — калорийность, меню, использование сои

Почему люди выбирают диету без мяса

Выбрать диету без мяса людей побуждают разные причины. Кто-то делает это из экономии – в некоторых областях мясо очень дорого стоит. Кто-то – из желания похудеть, потому что животные жиры – первый кандидат на то, чтобы быть отложенными в бока. Кто-то садится на диету без мяса по медицинским показаниям, а кто-то – из этических соображений, не желая употреблять мясо умерщвленных животных. Какие бы причины не послужили отказом от мяса, человек, начинающий следовать диете без мяса, сталкивается со многими сложностями, главная из которых – отсутствие животного белка.

Вообще белки в организме играют очень важную роль – они входят в состав клеток, участвуют в обмене веществ, из них состоят мышцы, они необходимы для всех процессов в организме. Многие, но не все животные белки можно заменить растительными – есть определенные незаменимые аминокислоты, которые содержатся только в белках животного происхождения. Поэтому при переходе на диету без мяса необходимо употреблять дополнительно аминокислоты или животные белки (яйца или молоко).

Самые ценные источники растительного белка – крупы, злаки, орехи и бобовые. Одним из заменителей животного белка стала для множества вегетарианцев во всем мире соя – бобовое растение, содержащее в себе очень много полезного легкоусвояемого белка.

Соевая диета

Соя известна людям уже давно – китайцы и индийцы очень широко применяют ее в кулинарии. Соя содержит белок, практически ничем не уступающий животному белку, только усваивается он лучше. В ее составе нет холестерина, который вызывает атеросклероз, и лактозы, на которую у многих людей аллергия. Соя – полезный продукт, который содержит массу витаминов и антиоксидантов, которые замедляют старение организма и предупреждают раковые заболевания; она благоприятно воздействует на нервную систему и психику человека, предупреждая психические заболевания, снимая стресс и усталость и активизируя умственную активность. Лецитин, содержащийся в сое, способствует расщеплению жиров. Усвояемость сои очень высокая, поэтому для тех, кто хочет похудеть, оздоровить организм или по каким-то иным причинам не хочет употреблять в пищу мясо, было разработана соевая диета. В сое отсутствуют животные жиры, что делает соевую диету без мяса еще полезнее – ведь жиры животного происхождения практически без переработки отправляются в запасы жировой ткани.

Соевая диета без мяса подразумевает замену соевыми продуктами не только мяса, но также и молока и молочных продуктов. Соевую диету без мяса можно соблюдать в течение пары недель и повторять несколько раз в год, а можно сделать соевое меню своим образом жизни и навсегда отказаться от мяса.

Калорийность сои

Калорийность сои, как и всех бобовых, достаточно высокая. Калорийность сои составляет 381 ккал на 100 гр. Около 40% калорийности сои обеспечивается белками, 30% - жирами и 30% - углеводами. Соя содержит витамины группы В, витамины А, Е, D, ненасыщенные кислоты, калий, фосфор, кальций, железо, натрий, магний и другие микроэлементы. Соя не только замедляет старение и благоприятно влияет на мозг и психику, но и укрепляет сердце и сосуды, кости, суставы, мышцы, препятствует анемии, выводит из организма токсины, соли и шлаки. Она полезна для пищеварения.

Калорийность соевого соуса – 53 ккал на 100 гр. Соевый соус при диетах часто рекомендуют употреблять в качестве заменителя соли. Не стоит забывать о его калорийности, используя соевый соус при диетах с ограниченной калорийностью для улучшения вкуса гречки, риса или овощного салата. Также нужно знать и помнить и о том, что употребление соевого соуса при диете может усилить аппетит. Людям с заболеваниями печени постоянное употребление соевого соуса противопоказано.

Калорийность соевого мяса составляет 296 ккал на 100 гр. Соевое мясо – это заменитель натурального мяса, изготовленный из обезжиренной соевой муки. В нем мало жиров и много белков – поэтому калорийность соевого мяса существенно ниже, чем калорийность сои. Соевое мясо – продукт быстрого приготовления, оно продается в сухом виде и при необходимости заливается кипятком, маринадом или бульоном и разбухает. Соевое мясо – хорошая альтернатива натуральному мясу для тех, кто хочет соблюдать диету без мяса, но не готов отказаться от любимых блюд мясной кухни. Да и низкая калорийностьсоевого мяса не может не радовать.

Однако не стоит переводить на сою детей – неумеренное ее употребление может ослабить функцию щитовидной железы, вызвать замедление и остановку роста и развития, а протеины, содержащиеся в сое, приводят к гормональным изменениям в организме человека. По этой же причине сою не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам.

Неумеренное употребление сои может навредить коже, органам пищеварения и дыхания, почкам, печени, вызвать конъюнктивиты и воспалительные заболевания кожи и слизистых и другие заболевания. Поэтому если вы собираетесь садиться на соевую диету без мяса надолго – обязательно посоветуйтесь с врачом.

Меню соевой диеты без мяса

Данная диета без мяса рассчитана на неделю. Плюсами этой диеты без мяса являются ее сбалансированность по показателям содержания белков, жиров и углеводов, доступность продуктов, легкая усвояемость продуктов, легкая переносимость диеты, отсутствие чувства голода, способность соевой диеты без мяса активно уничтожать подкожный жир. Однако у данной диеты есть и минусы. Основной минус – пресный вкус соевых продуктов. К нему нужно либо привыкнуть, либо использовать множество приправ для того, чтобы разнообразить вкус еды. Также необходимо использовать для данной диеты без мяса только натуральную сою – поэтому всегда ищите надпись «Без ГМО» на этикетках и упаковках в магазине. Количество овощей и фруктов во время диеты без мяса не ограничено. Также не ограничено и потребление питьевой воды и несладких чаев.

Семидневный план диеты без мяса (дается общее количество еды на день; его необходимо разделить на 4-6 приемов):

  • понедельник: 2 отварные картофелины, гуляш из соевого мяса с овощами, 1 стакан соевого молока, пресное галетное печенье или хлебцы, гречка отварная, свежие фрукты и овощи;
  • вторник: злаковая каша на соевом молоке, тушеные овощи, котлета из соевого мяса, свежие овощи и фрукты;
  • среда: отварной рис, овощной салат с тофу и соевым соусом, 150 гр отваренной на пару форели, квашеная капуста, соевое молоко, свежие овощи и фрукты;
  • четверг: соевая котлета, овощной суп, вареная свекла, гуляш из соевого мяса, отварные или тушеные овощи, соевое молоко, свежие овощи и фрукты;
  • пятница: тофу, соевая котлета, овощное рагу, луковый суп-пюре с ржаными сухариками, свежие овощи и фрукты;
  • суббота: пресное галетное печенье, соевый гуляш, омлет из яичных белков (без желтков), отварная брокколи, свежие овощи и фрукты;
  • воскресенье: гречневая каша на соевом молоке, тофу, тушеные овощи, гуляш из соевого мяса, свежие овощи и фрукты.

Во время диеты без мяса необходимо давать организму умеренные физические нагрузки. Соевая диета без мяса противопоказана беременным женщинам, больным эндокринными заболеваниями и тем, у кого на сою аллергия.

vesvnorme.net

Похожие статьи