Ячменная каша польза и вред калорийность

Главная » Калории » Ячменная каша польза и вред калорийность

Ячменная крупа

Ячменная крупа Калории, ккал: 324 Белки, г: 10.0 Жиры, г: 1.3 Углеводы, г: 71.7

Ячмень - род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.

Ячмень - род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком. Зерно ячменя в настоящее время широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячменная крупа - это дроблёные ячменные ядра, освобождённые от цветочных плёнок. Преимущество ячменной крупы в том, что в отличие от перловки она не подвергается шлифовке, поэтому в ней больше клетчатки.

Родиной ячменной крупы считают Азию. Во времена фараонов она была известна в Египте, а позже проникла в Грецию и Римскую империю. Ячмень также популярен в Гималаях, где он растет на высоте пять тысяч метров над уровнем моря (calorizator). Этот злак известен тем, что превосходит все другие зерновые скороспелостью и неприхотливостью. В Норвегии и Финляндии ячмень считается старейшим злаком и выращивается во всех районах, вплоть до полярного круга. Ячменная крупа обладает высокой калорийностью и хорошими вкусовыми качествами.

Калорийность ячменной крупы

Калорийность ячменной крупы составляет 324 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ячменной крупы

Пищевая ценность ячменной крупы обусловлена большим количеством белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Он содержит калий, кальций, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины Е, РР, В4, В6.

Полезные свойства ячменной крупы

Растворимая клетчатка ячменя способствует снижению уровня холестерина, замедляет подъем уровня сахара в крови после приема пищи. Ячменную крупу рекомендуют для людей, склонных к полноте. Её употребление доставляет в организм большую группу витаминов и микроэлементов, а также веществ, способствующих нормальной перистальтике желудочно-кишечного тракта.

Отвар из ячменной крупы обладает обволакивающим действием, успокаивает болезненную раздражительность слизистых оболочек внутренних органов, действует как общеукрепляющее и тонизирующее средство (калоризатор). Особенно хороший эффект оказывает отвар в период после заболеваний. Современные диетологи советуют, чаще есть ячменные каши и супы с добавление круп из ячменя людям с избыточным весом, также и при заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами.

Ячменная крупа в кулинарии

Ячменная крупа очень вкусна со шкварками, она также сочетается с грибами, овощами, мясом, рыбой, свежей зеленью, специями и маслом и др.

Ориентируясь на свой вкус, вы сможете не только приготовить вкусное блюдо, но и обогатить свой организм незаменимыми полезными веществами и витаминами.

calorizator.ru

Ячмень

Ячмень — это довольно распространенное растение из семейства злаковых. Сегодня каши, получаемые из зерен ячменя, пользуются огромной популярностью. Кроме того, доказана и польза семян этого растения, так как в них содержится большое количество витаминов, важных микро- и макроэлементов, а также растительных волокон и белков.

На сегодняшний день известно около 30 разновидностей этого растения, но самым распространенным считается ячмень обыкновенный. Стоит отметить, что ячмень весьма неприхотлив и может расти практически на любой почве. Ячменные поля можно увидеть и в высокогорье, и в засушливой местности, и даже рядом с полярным кругом.

Ячмень – доступный, полезный и весьма популярный продукт, блюда из которого готовят во многих странах.

Состав

Зерна ячменя являются весьма ценным источником полезных веществ. Для начала стоит отметить, что этот продукт на 65 % состоит из медленноусвояемых углеводов, еще 5 % приходится на полезную клетчатку. В зернышках растения также содержатся белки, которые практические полностью усваиваются человеческим организмом.

Помимо этого, ячмень богат витаминами. В 100 граммах зерна содержится:

  • 13 мкг витамина,
  • 4,6 мг ниацина,
  • 0,646 мг тиамина,
  • 0,285 мг рибофлавина,
  • 0,282 мг витамина В5,
  • 0,318 мг витамина В6,
  • 0,57 мг витамина Е,
  • 2,2 мкг витамина К.

Кроме того, ячменные зерна характеризируются высоким содержанием кальция, фосфора, калия, натрия и магния. В этом же продукте присутствует достаточно большое количество цинка, железа, меди, марганца и селена.

Именно благодаря составу и высокому содержанию полезных веществ каши из зерен ячменя должны быть неотъемлемой частью рациона человека.

Калорийность ячменя

Ячменное зерно имеет сравнительно большую калорийность. В 100 граммах продукта содержится примерно 354 ккал. Но так как при его приготовлении используется большое количество низкокалорийных ингредиентов, калорийность блюд из ячменя будет несколько ниже.

Наряду с этим продукт характеризируется и высокой энергетической ценностью. Считается, что употребление ячменных каш вызывает продолжительное чувство насыщения, вместе с тем обеспечивая организм необходимыми полезными веществами.

Полезные свойства

Ячмень издавна известен своими полезными свойствами. Еще в древних государствах считалось, что употребление этого продукта улучшает самочувствие, придает сил и стимулирует умственную активность.
Наличие растительных волокон положительно влияет на состояние пищеварительного тракта, стимулирует работу кишечника, ускоряет выведение токсинов и шлаков из организма.

Витамин А, содержащийся в зерне, благотворно влияет на зрение, а наличие витаминов группы В обеспечивает нормальную работу нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи и волос. В то же время витамин Е повышает количество кислорода в клетках и защищает их от преждевременного старения. Наличие в зернах витамина D, фосфора и кальция обеспечивает укрепление хрящевой и костной ткани.

Как уже упоминалось, в ячменной каше содержатся такие полезные вещества, как калий и магний, которые отвечают за нормальную работу кровеносной системы. Доказано, что регулярное употребление ячменных продуктов положительно сказывается на работе надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Зерно ячменя также содержит в себе ценную аминокислоту лизин, которая способствует выработке белка коллагена, а также обладает сильными противовирусными свойствами. Еще одним компонентом ячменя является гордецин — вещество с антибактериальным эффектом, которое используется для борьбы с грибковыми болезнями.

Употребление ячменя положительно сказывается на состоянии здоровья диабетиков, так как замедляет процесс усвоения углеводов, соответственно, препятствуя повышению уровня глюкозы.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Отвар трав для єффективного похудения
  • Вода с мёдом для похудения
  • Суп пюре для похудения
  • Солярий
  • Арбуз помогает похудеть

Применение ячменя в медицине

Препараты, настои и компрессы из ячменя используют для борьбы с болезнями пищеварительного тракта, кровеносной системы, дыхательных органов. Этот продукт подходит и для лечения кожных заболеваний.

Давно и успешно целебные снадобья на основе ячменя используются в народной медицине.

  • При гастритах, колитах, язвах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуется принимать отвар из ячменя. Приготовить его очень просто: нужно взять 100 г зерна, залить литром теплой воды и оставить так на 5-6 часов. После этого зерно нужно варить на медленном огне примерно 15 минут. Оставить отвар для настаивания на полчаса, после чего процедить. Принимать лекарство нужно трижды в день по 50 г, желательно перед приемом пищи.
  • Полезен ячмень и при диатезе. Чтобы приготовить лекарство, необходимо смешать 25 г дубовой коры и 400 г ячменных зерен, измельчить на кофемолке, залить 8 литрами воды и варить на медленном огне не более 10 минут. После этого нужно дать отвару настояться в течение часа, а затем процедить. Полученную слизистую жидкость нужно добавлять в ванну.
  • Ячмень используют и для лечения поноса. Возьмите 10 г зерна, залейте его 150 г кипятка и оставьте на 5 часов. Затем настоянную смесь поставьте на слабый огонь и варите 10 минут. Теперь процедите отвар. Принимать нужно по одной столовой ложке пять раз в день.

На самом деле народной медицине известно намного больше лекарственных рецептов из ячменя, с помощью которых лечат болезни почек, легких и кожи. Кстати, ячменный отвар считается превосходным профилактическим средством для предупреждения авитаминоза.

Ячмень в косметологии – эффективное средство омоложения

Безусловно, регулярное употребление продуктов из ячменя положительно сказывается на состоянии кожи. Ведь высокое содержание витамина Е обеспечивает защиту клеток от кислородного голодания. Кроме того, ячмень стимулирует выработку белка коллагена, который отвечает не столько за красивую, гладкую кожу, но также положительно сказывается на состоянии волос и ногтей. Зерна этого растения обладают прекрасными омолаживающими свойствами.

Кроме того, ячменные продукты используются при кожных воспалениях. Например, ванна с солодовым отваром прекрасно успокаивает нежную кожу, снимает раздражение, останавливает воспалительный процесс. Приготовить лекарство очень просто. Необходимо измельчить 1,5 килограмма ячменного солода, залить его тремя литрами кипятка и дать настояться в течение 40 минут. После этого отвар процедить и добавить в воду для ванны.

Ячмень для похудения

Ячменные продукты широко используются современными диетологами. Употребление каш рекомендуется людям с ожирением. Американские ученые доказали, что при введении в рацион человека ячменных зерен активируются процессы сжигания жировых отложений. Кроме того, растительные волокна нормализируют работу кишечника, способствуют выведению из организма шлаков и вредных продуктов.

В народной медицине для борьбы с лишним весом используется так называемая ячменная вода, которую легко приготовить самостоятельно. Для этого нужно залить 200 г пророщенных зародышей ячменя литром холодной воды. Смесь довести до кипения, после чего накрыть крышкой и оставить на полчаса. Теперь жидкость можно процедить.

Пить ячменную воду нужно каждый день по одному стакану. Регулярное употребление этого лекарства активизирует обмен веществ и помогает в борьбе с лишним весом.

Полезно знать

Интересно, что ячмень известен человечеству еще со времен глубокой древности. Последние археологические исследования доказали, что это растение начали выращивать еще в каменном веке. А во время раскопок на территории Сирии и Палестины были найдены самые древние зерна этого растения, возраст которых составляет примерно семнадцать тысячелетий!

В Древнем Египте и Греции ячмень считался очень ценным продуктом. Именно из него в древних государствах начали варить первое в истории пиво. Его же использовали для выпечки хлеба.

В древнеримской империи гладиаторы питались преимущественно ячменной кашей, так как такая еда обеспечивала бойцов силой и выносливостью.

Специально для netkilo.ru – ira99

netkilo.ru

Польза и вред ячменной каши, как варить на воде, молоке и в мультиварке - рецепты с фото и видео | Твои-Детки.ру

Ячменная крупа (перловая) относится к группе ценных и древних продуктов, для которых характерна высокая калорийность и отличные вкусовые качества. Сейчас это блюдо не так популярно, как раньше. Но ячменная каша — очень полезна для человеческого организма. Такая пища насыщает его полезными витаминами и компонентами, положительно влияя на функционирование систем и органов.

Состав и калорийность ячменной крупы

На 100 г ячменной каши приходится 310 ккал. Полезные свойства продукта достигаются благодаря богатому составу злака. Ячменная крупа – смолотые зерна ячменя, которые не шлифуются, поэтому сохраняют ценные вещества. Это важно, чтобы в организм поступали все необходимые элементы для обеспечения нормальной работы. Структура зерна обладает такими полезными веществами и микроэлементами:

  • углеводы;
  • витамины В1, В2, В6, Д, Е;
  • железо;
  • сера и цинк;
  • крахмал, аминокислоты и пищевые волокна.

Помимо перечисленных составляющих, в зерне ячменя содержатся природные антибактериальные вещества. Учеными было обнаружено и доказано, что в воде, в которой замачивают крупу, сохраняется вещество, под названием глютен. Этот элемент оказывает антибиотическое действие, поэтому активно задействуется при грибковых поражениях кожи. Такой богатый состав в очередной раз доказывает, насколько полезной является ячменная каша.

Полезные свойства каши из ячменя

Злак в своем составе содержит очень полезные для работы всего организма компоненты. Если регулярно включать этот продукт в свой рацион, то он будет выводить из кишечника шлаки, токсины и другие вредные вещества. Ячменная каша обволакивает стенки желудка и служит защитным барьером для проникновения в кровь вирусов, уменьшает уровень сахара, увеличивает тонус и насыщает организм энергией.

Этот продукт незаменим для людей, имеющих проблемы с сердцем. Благодаря входящему в состав ячменя лизину, сохраняется здоровье этого органа и поддерживается необходимый уровень энергии. Каша оказывает удивительный эффект при заболеваниях суставов (артрит). Кремний, содержащийся в ней, укрепляет костную ткань, хрящи. Особенно это важно для детского организма и здоровья пожилых людей.

Содержание витаминов группы В положительно влияет на деятельность мозга. Поэтому ячменную кашу должны обязательно употреблять студенты, школьники перед сдачей экзаменов. Продукт обладает низким гликемическим индексом. Врачи могут рекомендовать его людям при сахарном диабете. Ячменная каша обволакивает стенки желудка, заживляя ранки на стенках. Она просто необходима людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью кишечника и желудка.

Это вкусное блюдо положительно влияет на нервную систему, улучшает память. Наличие холина способствует регулированию инсулина в крови, не дает развиваться жировой дегенерации печени, улучшает функционирование почек. Присутствие большого количества природной клетчатки, бета-глюкана позволяет вести борьбу с вредным холестерином. Последний активизирует работу иммунной системы, считается сильным антиоксидантом, устраняет преждевременное старение организма.

Вред ячменной каши

Кроме полезных свойств, представленное блюдо может нанести и вред в определенных случаях. Нельзя совмещать продукт вместе с яичными белками. Такая комбинация ингредиентов окажет отрицательное влияние на организм и может привести к недомоганию и боли в желудке. Поэтому позаботьтесь о сбалансированном питании. Употреблять ячменную кашу нельзя людям при следующих ситуациях:

  • Если есть врожденная аномалия – отсутствие ферментов для расщепления конкретного белка.
  • При беременности. По мнению многих врачей, ячменная каша может спровоцировать преждевременные роды.
  • При непереносимости продукта. В таком случае у человека после приема каши может возникнуть аллергическая реакция.

Как правильно приготовить ячменную крупу

Этот продукт активно задействуют не только для приготовления каш. Ячменную крупу добавляют в супы и салаты. Она будет обладать прекрасным вкусом и ароматом, независимо от того, какой способ приготовления был выбран. Если речь идет о каше, то ее варят на молоке, воде и при помощи мультиварки. Вы можете разнообразить блюдо, добавив в него сухие, свежие фрукты, зелень.

На воде

Для приготовления ячменной каши на воде, необходимо перебрать зернышки, удалить чешуйки, лишний мусор. Все тщательно промыть под проточной водой. Сложить крупу в кастрюлю, добавить 500 мл воды, подождать 4 часа или оставить на ночь. Утром долить воды, установить емкость на плиту, доведя до кипения. Убавить огонь, всыпать соль по вкусу. Варить ячменную кашу на слабом огне, пока объем не увеличится. Затем выключить плиту, укутать кастрюлю теплым одеялом, подождать несколько часов. Добавить сливочное масло, перемешать и подавать к столу.

На молоке

Для приготовления блюда понадобится 1 л молока, 1\3 стакана крупы. Поместить ингредиенты в кастрюлю, установить ее на огонь до закипания, а после – его убавить. Варить кашу до получения не слишком густой консистенции. Под конец положить ломтик сливочного масла. В отдельной емкости взбить 3 яйца, 100 г сахара, добавить дробленый миндаль. Насыпать на разогретую форму сухари, сверху выложить кашу, заранее смешанную с взбитой массой. Все разровнять, присыпать сахаром и поместить в духовой шкаф. Ячменная каша будет готова к употреблению, когда образуется золотистая корочка.

В мультиварке

Для приготовления ячки в мультиварке запаситесь следующими продуктами:

  • ячменная крупа – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • сливочное масло, соль.

Тщательно вымойте ячмень, высыпьте его в чашу мультиварки, добавьте воду, соль, сливочное масло. Установите на приборе режим «Гречка». Дождитесь, когда будет сигнал. Он свидетельствует о том, что каша готова. Сверху ее можно украсить зеленью или посыпать сухофруктами. Приготовленное в мультиварке блюдо получается нежным, воздушным и рассыпчатым.

Видео-рецепт приготовления ячменной каши

tvoi-detki.ru

Ячмень полезные свойства :: Польза и вред

Пиво из «космического ячменя» выпускает Япония

История ячменя как зерновой культуры насчитывает более 10 тысяч лет. Упоминания о нем можно встретить во множестве древнейших трактатов.

С незапамятных времен принято считать, что еда и напитки, содержащие ячмень, способствуют умственному и физическому здоровью человека. Этим же объясняется присутствие ячменных продуктов в рационе римских гладиаторов и последователей греческого философа Пифагора.

Всесторонняя польза ячменя, как в античной, так и в западной современной медицине кроется в его уникальных свойствах.

Воздействие ячменя на различные системы организма

1. Дыхательная система

Согласно международному исследованию, наличие в ежедневном рационе ребенка блюд из рыбы и ячменя способствует снижению риска развития астмы в детском возрасте на 50%. Достигается это за счет противовоспалительных соединений: омега-3 жиров, магния и витамина E.

2. Желудочно-кишечный тракт

Являясь богатым источником растворимых и нерастворимых волокон, он создает благоприятную среду для развития полезных бактерий в кишечнике, способствует стабилизации стула, а также снижает риск рака толстой кишки и геморроя.

Среди полезных свойств ячменя можно выделить еще и помощь при восстановлении слизистой оболочки и снижение выраженности воспалений в кишечнике, которые могут возникнуть, например, при язвенном колите.

3. Мочевыделительная система

Избежать появления в желчном пузыре камней поможет ячмень – таковы результаты исследования «Nurses Health Study», в котором более 16 лет принимало участие свыше 70 тысяч женщин.

Пищевые волокна ячменя способствовали ускорению транзита пищи по кишечнику, снижали уровень триглицеридов и секрецию желчных кислот, что значительно уменьшило риск образования желчных камней.

4. Сердечно-сосудистая система

Пропионовая кислота и бета-глюкан в ячмене снижают уровень холестерина в крови.

Согласно исследованию в «American Heart Journal», у женщин, находящихся на этапе постменопаузы и употребляющих ячмень не реже 6 раз в неделю, значительно замедлилось течение атеросклероза и формирование бляшек на стенках сосудов.

Эксперимент, в котором приняло участие 21376 человек с результатами, опубликованными в «Health Study», длившийся на протяжении 19,5 лет, доказал, что среди мужчин, употреблявших на завтрак тарелку цельного зерна, на 29 % снизились: риск развития ишемической болезни сердца и сердечной недостаточности, а также вероятность сердечного приступа.

5. Эндокринная система

Лечебные свойства ячменя в борьбе с диабетом 2 типа давно доказаны. С его помощью можно стабилизировать вес, обрести больше энергии и вообще исключить риск возникновения диабета. Тем, кто уже болен, клетчатка и бета-глюкан, содержащиеся в этой злаковой культуре, помогут значительно снизить в крови уровень инсулина и глюкозы.

6. Ячмень в лечении рака

Обнаруженные в составе ячменя растительные лигнаны (энтеролактон и др.), по результатам обширных научных исследований, служат хорошей защитой от рака молочной железы, простаты и других гормонозависимых раков.

У людей с повышенным содержанием этих фенольных соединений в крови раковые заболевания регистрируются значительно реже.

7. Кожа и кости

Ячмень – хороший источник селена, который помогает сохранить упругость кожи, оберегает ее от вредоносного воздействия среды.

Участие фосфора требуется для здорового метаболизма и образования многих жизненно-важных соединений, включая АТФ и нуклеиновые кислоты. Кроме того ячмень, как источник фосфора, кальция, марганца, меди и витаминов группы B, отлично подходит для борьбы с артритом и остеопорозом.

Ячменная мука, перловка, трава ячменя и компания

В современной пищевой промышленности активно применяются практически все части растения, причем их полезные свойства могут различаться.

Очищенный ячмень. Цельное зерно употребляется в пищу после удаления непригодной для еды волокнистой шелухи. Продукт нашел признание в кулинарии, как прекрасный источник витаминов и питательных веществ. Наиболее популярное блюдо из очищенного ячменя – перловая каша или просто перловка.

Трава ячменя. Молодые всходы растения, по праву считающегося одним из наиболее сбалансированных продуктов в природе, содержат в себе все полезные свойства ячменя.

Но это не все. Уровень хлорофилла в зеленых ростках значительно выше, чем в зернах, а значит, от вредных токсинов они защищают нас куда эффективнее зерна. Сбор растительного сырья, как правило, длится 200 дней после появления первых всходов, пока длина побегов не достигнет в высоту 30 см.

Порошок из травы ячменя широко известен своими полезным потенциалом и является важным элементом многих диет. Его принимают натощак перед завтраком в качестве добавки к свежевыжатым сокам или добавляют в салаты, пюре и другие блюда, не требующие термической обработки. Еще из порошка можно делать замечательные витаминные коктейли.

Перловая крупа – популярный компонент для приготовления множества блюд для завтрака. Заряжает бодростью на весь день, стимулирует деятельность мозга, налаживает в организме обмен веществ. Встречается в 3 вариациях:

  • перловка (зерна, очищенные от плевел и прошедшие первичную откатку);
  • голландка (отделенное от ости зерно, которому искусственным путем придается форма шарика);
  • ячневая крупа (мелкорубленая перловка).

Ячменная мука нередко выступает в качестве альтернативы пшеничной муки или муки для выпекания. В процентном соотношении она куда более богата полезными веществами, чем зерна до последующей их обработки и перемола. Характеризуется пониженной калорийностью и высокой концентрацией пищевых волокон.

За счет содержащейся в ячменной муке клейковины и нежного орехового вкуса продукта, он весьма популярен среди кондитеров, экспериментирующих с различными видами муки.

Ячменный отвар (ячменная вода) особенно полезен для тех, кто беспокоится о болях в почках или хочет решить проблемы с мочевым пузырем.

Пищевая ценность ячменя

Если в России более 70 % от объемов выращиваемого ячменя идет на кормовые цели, то на Западе он давно уже взят на вооружение врачами самых разных специализаций. В 100 г цельного зерна содержится всего 354 калории, а также следующие полезные элементы:

  • белки (12,75 г), углеводы (76,1 г), пищевые волокна (17,6 г), жиры (2,35 г);
  • витамины: A (2,25 мкг), B1 (0,66 мг), B2 (0,28 мг), B3 (4,7 мг), B6 (0,33 мг), C (89 мг), E (0,58 мг), K (2,25 мкг), а также фолиевая кислота (19,4 мг);
  • минералы: кальций (33,7 мг) и хром (13,6 мкг), медь (0,5 мг) и йод (7,3 мкг), железо (3,7 мг) и магний (135,8 мг), марганец (19,8 мг) и молибден (45 мкг), фосфор (270 мг) и калий (461,6 мг), селен (38,3 мкг), натрий (12,3 мг) и цинк (2,8 мг).

Применение ячменя в народной медицине

Упоминания о полезных свойствах ячменя можно найти в рецептах народной медицины многих стран.

Ячменный отвар рекомендован тем, кто страдает воспалительными процессами, расстройствами нервной системы, проблемами с желудком и кишечником, чахоткой и болями в горле.

Регулярный прием напитка с добавлением небольшой доли укропа можно рекомендовать женщинам, кормящим грудью. Количество молока от этого возрастет. Тем, кто сейчас пребывает в радостном ожидании малыша, рекомендую ознакомиться со статьей: Овсяная каша при беременности.

Рецепт ячменного отвара №1

Горсть семян (около 20-25 г) настаивать на протяжении 4-5 часов в стакане с прохладной водой. После прокипятить 10 минут и процедить. Применять необходимо по 2-3 ст.л. перед едой.

Рецепт ячменного отвара №2

Такой отвар, по словам травников, помогает при подагре, увеличении селезенки, раке, струпьях и даже цинге. 5 ч.л. ячменных зерен поместить в литр кипящей воды и поддерживать кипение, пока уровень жидкости не упадет до 700 мл. Готовый отвар принимают 2 месяца по 350 мл до обеда и по окончании ужина.

Рецепт ячменного солода

Считается проверенным средством при бронхите, пиелонефрите, аскаридозе, воспалении мочевого пузыря и борьбе с глистами.

Горсть проросших семян высушивается и перемалывается, полученный порошок заливается кипятком в соотношении 1 л воды на 2-3 ст.л. семян и настаивается в течение пары часов. Норма потребления: 1/2 стакана до 6 раз в сутки.

Ванна с добавление ячменя

Такая водная процедура оказывает благоприятное воздействие на кожу, страдающую от сыпи, прыщей, аллергических высыпаний и других кожных заболеваний.

Ячмень. Древнейший злак на земле

В зависимости от возраста берется от 0,5 кг (маленький ребенок) до 1,5 кг (взрослый) ячменного солода, который настаивается на протяжении получаса в 2-3 л горячей воды. По завершению процеживается и выливается в ванную.

При покраснениях кожи, мастите, груднице применяются ячменные припарки, для замедления развития опухолей используют алкогольные экстракты на основе семян ячменя, а тщательно процеженный отвар, приготовленный из ячменной муки, включают в рацион грудничков.

Полезно обратить внимание

Современная индустрия питания предлагает покупателям множество продуктов из ячменя. При покупке муки или крупы проверьте дату изготовления, прочность и сохранность упаковки. Даже небольшое количество влаги приведет к потере многих полезных свойств ячменя и испортит вкус будущего блюда.

Приобретать ячменные зерна лучше в специализированных магазинах. Хранить их необходимо в стеклянных контейнерах с герметичными крышками, в темном, недоступном для влаги месте. В летнее время желательно держать ячмень в холодильнике.

Другие интересные статьи:

Растение ячмень

Ячмень обыкновенный относится к травянистым растениям рода Ячмень, семейства Злаковые. Ячмень является важнейшим древним культурным растением, его используют для продовольственных  технических целях, в лечебном и диетическом питании, а так же в народной медицине. Ячмень можно вырастить практически на любой почве, поэтому его возделывают даже в трудных климатических районах, где этим растением заменяют другие хлебные злаки. Всего насчитывается около тридцати видов ячменя, среди которых встречаются и дикорастущие.

Ячмень, описание

Ячмень обыкновенный является однолетним растением высотой до 30-60 сантиметров, а у культурных сортов до 90 сантиметров. Стебли растения прямые и голые; листья гладкие, плоские, с ушками при основании пластинки, длиной до 30 сантиметров и шириной 2-3 сантиметра. Цветение растения происходит в июне-июле. На общей оси стебля располагаются сложные колоски, каждый колосок одноцветковый. Колоски четырех- или шестигранные, сидячие, собранны группами по три. Колосковые чешуи линейно-шиловидные, оттянуты в тонкую ось. Плодоношение растения происходит в июле-августе. Плод ячменя представляет собой зерновку, сросшуюся с плевой.

Ячмень, химический состав

Зрелые зерна ячменя содержат углеводы (75%), белки (15,8), жиры (3-5%), клетчатку, ферменты, золу, витамины группы В, А, Е, D, С ,К, микро- и макроэлементы (фосфор, натрий, йод, бром, магний, кальций, селен, цинк, медь, железо, марганец) и другие вещества.

Ячмень, полезные свойства и применение

Ячмень обладает очищающим, смягчающим, обволакивающим, общеукрепляющим, противоаллергенным, противовоспалительным, спазмолитическим действием. 

Большое количество клетчатки в зернах растения оказывают положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта, ячмень хорошо усваивается, выводит токсины и очищает кишечник, дает ощущение сытости и подходит для людей с избыточным весом. Отвар ячменя используют в качестве смягчающего средства при диспепсии, гастрите, колите, геморрое и других заболеваниях желудка.

Водный настой ячменя применяют при заболеваниях дыхательных путей, кашле, коклюше, лихорадке.

Ячменные отвары используют для лечения заболеваний почек, печени, мочевыводящих и желчевыводящих путей, при нарушении обмена веществ, ожирении, сахарном диабете, снижении зрения.

Полезные вещества, которые содержит ячмень в большом количестве, способствуют усилению иммунитета, укреплению хрящевой и костной ткани, зрения, нервной системы, служат профилактикой инфекционным и онкологическим заболеваниям.

Отвар ячменя, в виде ванн или компресса , применяют при заболеваниях кожи: псориаз, экзема, сыпь, фурункулы.

Противопоказания использования ячменя

Жестких ограничений при употреблении ячменя в пищу не существует.

Народные рецепты на основе ячменя

В народной медицине для лечения многих заболевания используют ячменный солод. Для его приготовления зерна ячменя оставляют для проращивания, затем просушивают и измельчают их в порошок, получается солод.

Ячмень при поносе и желудочно-кишечных заболеваниях: одну чайную ложку зерен заливают половиной стакана кипятка и дают настояться три часа. После этого ставят на огонь на десять минут, процеживают и пьют пять раз в день по одной столовой ложке.

Солодовый настой: три столовых ложки готового солода заливают одним литром кипятка и оставляют для настаивания на два часа. Настой принимают пять раз в день по половине стакана. Солодовый настой используют при бронхите, фурункулезе, воспалении мочевого пузыря, геморрое.

Ячмень при кожных заболеваниях (в виде ванн): 150 грамм солода заливают одним литром кипятка, оставляют на один час для настаивания. Затем настой процеживают и добавляют в ванну с водой.

Из ячменя, после очистки, шлифовки и полировки получается цельнозерновая перловая крупа. Так же из ячменя изготавливают ячневую крупу, которую получают после освобождения ячменных зерен от чешуек и пленок и последующего его дробления. В ячневой крупе остается большее количество клетчатки, нежели в перловой, так как при производстве ячневой крупы не применяется шлифовка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается про зерновые и злаковые культуры:

Метки:Лекарственные растения, народные рецепты

Полезные свойства ячменя.

Одним из лекарственных растений является ячмень. Его выращивают в больших количествах не только на территории России, но и в США, Африке и Малой Азии.

Полезные свойства ячменя.

В ячмене содержится большое количество биологически активных и питательных веществ, витаминов и микроэлементов, необходимых людям для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Это такие свойства, как:

  • обволакивающее, что помогает при заболеваниях ЖКТ;
  • противовоспалительное свойство делает ячмень полезным при лечении заболеваний воспалительного характера;
  • смягчающие свойства;
  • очищающие и противоаллергенные свойства. Ячмень обладает удивительной способностью удалять из организма токсины и шлаки, что полезно при отравлениях и аллергических реакциях;
  • антибактериальные и антивирусные свойства, помогающие справляться с заболеваниями ЖКТ и дыхательных органов, грибковыми;
  • содержит клетчатку, помогающую улучшить процесс пищеварения и очистить организм от вредных продуктов распада;
  • повышает иммунитет, зрение, укрепляет костную и хрящевую ткани;
  • может применяться в качестве профилактики инфекционных и онкологических заболеваний;
  • ячмень богат кальцием и фтором, необходимых организму для сохранения здоровья зубов и костей.

Применение ячменя.

Народная медицина применяет ячмень с давних времен. Отвар ячменя помогает при лихорадке, в качестве смягчающего средства при колите, гастрите и иных заболеваниях желудка, простудных, кожных заболеваниях и ожирении. Полезен ячмень и при экземе и псориазе.

Водный настой солода ячменя эффективен при геморрое, кашле, золотухе, заболеваниях мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Ячмень положительно влияет на нервную систему, успокаивая ее. Наружно средства с ячменем применяются в виде ванн, припарок и компрессов.

Ячмень в народной медицине, рецепты:

1. Ячменный солод.В народной медицине очень популярно лечение ячменным солодом, который легко приготовить в домашних условиях. Для его приготовления семена надо прорастить, просушить и измельчить в порошок.

2. Солодовый настой.Этот настой эффективен при лечении геморроя, бронхита, воспалений мочевого пузыря и фурункулеза. Возьмите 3 ст. л. ячменного солода и залейте литром кипятка. Оставьте настояться в течение нескольких часов. Пейте солодовый настой 5 раз в день по 100 мл, можно добавлять сахар.

3. Слизистый отвар ячменя. Применяется для лечения болезней ЖКТ и диареи. Для приготовления отвара возьмите 10 г семян ячменя на полстакана кипятка. Оставьте настояться в течение 5 часов, после чего поставьте настой на 10 минут на огонь. После процеживания лекарство надо принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.

4. Ванны из солода ячменя. Применяются при кожных заболеваниях. Для ванн понадобится 150 г ячменного солода. Его надо залить литром кипятка и оставить настояться в течение часа. После процеживания настой выливают в ванную с водой приятной температуры.

5. Ячменная смесь.Применяется для усиления аппетита, лечения хронических болезней желудка и кишечника. Для ее приготовления необходимо взять 120 г ячменного солода и смешать его с 70 г лечебных дрожжей и 50 г карбоната магния. Сюда же необходимо добавить 240 г сахарного песка, и всё тщательно перемешать. Ячменную смесь надо употреблять ежедневно по 10 г.

6. Отвар ячменя.Применяется для выведения камней из почек и желчного пузыря и при увеличенной селезенке. Чтобы его приготовить, понадобится 4 ч. л. ячменя на 4 стакана кипятка. Состав надо поставить на огонь и проварить до выпаривания отвара до объема 700 мл. Все количество отвара необходимо разделить на две части и выпить до обеда и после ужина. Курс лечения: два месяца.

7. Ячменный отвар для искусственного вскармливания младенцев. При необходимости докармливать ребенка можно готовить для него обогащенное молоко. Для его приготовления необходимо взять 1 ч. л. ячменной крупы на стакан кипятка. Смесь должна настояться в течение часа, после чего в нее необходимо влить 70 мл коровьего молока. После двухмесячного возраста малыша объем ячменного отвара надо уменьшать.

Ячмень: противопоказания к применению.

Так как ячмень очень полезен и имеет целительный состав, то он разрешен практически всем. Единственным противопоказанием к употреблению является наличие признаков глициновой энтеропатии.

Кроме этого Здоровая жизнь рекомендует вам употреблять кашу из ячменя, которая содержит немало полезных веществ, дарит организму энергию и обладает лечебными свойствами.

Полезные свойства ячменя:

Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!

polzaverd.ru

Похожие статьи