Какой рис самый полезный для похудения

Главная » Похудение » Какой рис самый полезный для похудения

Рис для похудения. Бурый рис для похудения

Кто еще не пробовал рис для похудения? Наверняка таких меньшинство, ведь все те, кто увлечен похудением, не пропускают новых возможностей втиснуться в любимую одежду. И слава этого злака, как помощника в борьбе с лишними килограммами, абсолютно заслуженная. Он позволяет очистить организм, избавится от лишнего веса и приобрести идеальную фигуру. К тому же, стоит совсем недорого.

рис для похудения

Какой сорт можно использовать?

Рис для похудения подойдет любой, но все же белый (рафинированный, очищенный) утратил много полезного в процессе обработки. Для сравнения приведем цифры, бурый (коричневый) или черный рис содержит практически в 30 раз больше полезных веществ. Это позволяет избежать нехватки витаминов и питательных веществ, что часто встречается при различных монодиетах. И все же, говоря о том, какой рис для похудения подходит лучше всего, диетологи склоняются к тому, что это нешлифованные сорта. Они менее красивые, отличаются по вкусовым качествам, но выбирая между вкусом и пользой, нужно отдавать им предпочтение.

Состав рисового зерна

Из всех злаков рис для похудения выбран не случайно. Из всех злаковых он один не содержит глютена, а значит, не вызывает аллергию. Почти на 8% зерно состоит из белков, которые жизненно необходимы нашему организму. Сложные углеводы - это 78% состава обеспечивают длительный приток энергии. С такой мощной «батарейкой» вам по плечу любые свершения. Это еще одна причина, по которой часто используют рис для похудения. Другие монодиеты грешат тем, что через несколько дней наступает бессилие и начинает кружиться голова.

Этот злак содержит много калия, этот уникальный элемент нужен для сердца, а также позволяет выводить из организма соль. Это очень полезно для сердечников, гипертоников и людей, страдающих заболеваниями почек. Клетчатки больше в неочищенных сортах, она практически отсутствует в шлифованном, белом рисе. Кроме этого, в нем есть фосфор, цинк, кальций, железо, йод и витамины группы B. Полное отсутствие жира обеспечивает легкую потерю килограммов, но именно это заставляет ограничить время диеты. Животные и растительные жиры также необходимы нашему организму.бурый рис для похудения

Польза риса

Бурый рис для похудения используется гораздо чаще, чем все остальные сорта. Это уникальный продукт, который содержит много полезной клетчатки и мало крахмала (в отличие от белого риса). Все микроэлементы и витамины здесь содержатся в полном составе, это витамины B, фолиевая кислота, селен, калий, магний, цинк. Он снижает уровень плохого холестерина в крови и помогает очистить организм от шлаков.

Еще одна хорошая новость: бурый рис для похудения можно использовать как продукт для монодиеты на протяжении 3-30 дней, и это без вреда для здоровья. Достаточно дополнять меню достаточным количеством воды и свежеотжатых соков. В случае, если вы страдаете сердечно-сосудистыми и желудочно-кишечными заболеваниями, необходимо подкорректировать меню у лечащего врача.рис для похудения отзывы

Как использовать коричневый рис?

Начинать лучше с малого. Для начала хорошо будет заменить им все гарниры, оставив без изменений порции мяса, рыбы и овощей. Даже этого уже будет достаточно, чтобы почувствовать изменения. Следующим шагом станет уменьшение порции, организм сам подскажет, что этого количества ему много, ведь рис дает много энергии, и вы не успеете проголодаться к очередной трапезе. Когда вы полностью адаптируетесь к коричневому рису, можно переходить собственно к диете. Оптимально будет выдержать 7 дней, это более чем результативно.

Примерное меню на неделю

Порция риса - это примерно 60 г готового продукта. Итак, завтрак будет равняться порции риса и одного из дополнительных продуктов. Это может быть яблоко, ложечка сметаны, груша, салат из фруктов, немного миндаля, 4 грецких ореха и два финика, яблоко с грушей и стаканом йогурта. Каждый из семи дополнительных продуктов должен быть использовать один раз.можно ли рис при похудении

Обед - это порция бурого риса, порция овощного бульона и салат из овощей или овощи на пару. На ужин употребляется порция риса и овощного бульона. Обычно голода при таком меню человек не испытывает. Наверное, именно поэтому стал столь популярен рис для похудения. Отзывы подтверждают, что в течение дня отмечается прилив сил, а с каждым днем только улучшается состояние желудочно-кишечного тракта, волос, ногтей и кожи.

Как приготовить рис и сохранить его пользу?

Это несложно, под силу каждому подростку, а тем более опытной хозяйке. Нужно с вечера промыть один стакан риса и замочить в холодной воде. Утром довести до кипения воду, засыпать в кипяток крупу и варить 10-15 минут. Долго держать на плите не стоит, иначе рис потеряет свой вкус. Обязательно проверяйте сроки годности, именно наличие натуральных масел сокращает «жизнь» крупы до 6 месяцев. Часто спрашивают, можно ли рис при похудении заменить другой крупой. Ответить однозначно сложно, каждый из злаков обладает своими полезными свойствами, но найти другой, обладающий такой же высокой питательной ценностью, низкой калорийностью и огромным количеством полезных микроэлементов, будет сложно.

какой рис для похудения

Выход из диеты

Чем жестче была диета (один рис) и чем дольше она соблюдалась (максимум 30 дней), тем более плавным должен быть выход. Первое время нельзя увлекаться молочными и мясными продуктами в больших количествах. Идеально, если запрещенные в рамках вашей программы снижения веса продукты вы будете употреблять только на завтрак. Хорошо, если обед будет состоять из овощей с мясом или рыбой, а ужин еще какое-то время заменяйте рисом. Так достигнутый результат сохранится надолго, и вы будете радоваться своему отражению в зеркале.

Подведем итоги

Бурый рис хорошо подходит для различных программ по снижению веса и очищению организма. Это естественный антиоксидант и источник множества полезных веществ. Проводя трехдневную разгрузку раз в две недели, вы сможете поддерживать оптимальный вес и не беспокоится о своей фигуре. Не забывайте, что если вариант жесткого ограничения для вас не подходит, можно составить альтернативную диету, включив в нее овощи, фрукты, паровую рыбу. Процесс снижения веса несколько замедлится, зато станет намного более комфортным. А чем медленне и стабильнее уходит вес, тем больше шансов, что он не вернется.

syl.ru

Похудение с помощью риса: польза и рецепты приготовления

pohudenie-s-pomoshchyu-risa-retsepty-prigotovleniya На сегодняшний день существует достаточное разнообразие продуктов питания, с помощью которых можно гарантировано терять лишние килограммы, но только при одном условии – вы должны научиться правильно их использовать.

К когорте таких уникальных помощников для похудения, безусловно, относится и рис.

Но не лишним будет отметить, что касательно рисовой каши до сих пор не утихают споры: одни утверждают, что ее употребление может привести к развитию сахарного диабета, другие заверяют, что это просто кладезь полезных веществ, а значит, она может только благоприятно сказываться на здоровье человека.

Общей сложностью для худеющих может стать выбор риса для похудения, ведь, благодаря своему многообразию, насчитывается более 150 различных его разновидностей. Среди них можно выделить такие: морской, черный, коричневый, длиннозернистый, круглый, шлифованный, необработанный и прочие.

Но что же такого полезного кроется в рисовой крупе, и как правильно сделать свой выбор, чтобы получить желаемый результат? Об этом и многом другом мы и поговорим сегодня в рамках данной статьи.

Полезные (целебные) свойства риса

Данный злак является для человеческого организма одним из основных источников сложных углеводов, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт, перевариваются гораздо дольше остальной пищи, что создает более длительное чувство насыщения едой и позволяет контролировать свой голод.

К тому же, углеводы – это еще и отличный источник энергии, которая необходима для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Еще рис является естественным природным абсорбентом, который выводит из организма все накопившиеся соли, шлаки и токсины. Единственное, во время различных рисовых диет нужно дополнительно принимать калийсодержащие препараты, чтобы исключить его дефицит.

Если вы сторонник правильного образа жизни и четко его придерживаетесь, тогда вы на верном пути! Так как рис – это превосходный продукт, который содержит в своем составе огромное количество важных и очень полезных для организма человека витаминов и минералов.

Например, в нешлифованном рисе сохраняются: отрубевая оболочка, витамины группы А, В, С, аминокислоты, стеариновая, линоленовая, пальмитиновая кислоты, минералы (йод, железо, калий, фосфор) и др.

Также в составе находится небольшое количество жиров, что в очередной раз доказывает, что он является превосходным инструментом для потери веса. Плюс в нем практически отсутствует соль, которая способна задерживать в организме дополнительную жидкость, провоцируя тем самым увеличение веса.

poleznye-svoystva-risa

Морской рис для похудения (или индийский)

Это один из самых лучших продуктов для потери лишних килограммов. В его составе содержится такой фермент, как липаза, который также продуцируется в организме человека и отвечает за расщепление жиров, поступающих в пищеварительный тракт вместе с едой.

В теле человека данный фермент вырабатывается железами внутренней секреции. Но, к большому сожалению, с годами работа последних может нарушаться, что и влечет за собой существенное увеличение избыточного веса. Основные причины такого развития событий: неправильное питание и экология, да и масса других, на которые мы не всегда можем повлиять.

Регулярное употребление морского риса поможет вам обезопасить себя и свой организм от таких последствий. К тому же, получаемое из пищи, немалое количество липазы способно расщеплять не только поступающие жиры, но и устоявшиеся жировые запасы тела.

В результате начинает правильно функционировать каждый орган тела, восстанавливается обмен веществ, нормальный вес и сон. Вы станете себя чувствовать гораздо лучше прежнего, бодрее и работоспособнее, что очень важно в жизни каждого человека.

Выпивайте следующий настой по половинке стакана (100 мл) за 20 минут до приема пищи, и вы на собственном опыте почувствуете, как быстро приближается ваша цель.

Как приготовить морской рис?

Чтобы приготовить данный настой, нам понадобится: взять литровую банку, положить в нее 4 столовых ложки морского риса, около 15 изюминок (предпочтительней без косточек) или сухофруктов, например, 5 штучек кураги. Затем растворите в одном литре воды (лучше минеральной, но только не кипяченной) две столовые ложечки сахара и вылейте ее в банку с рисом.

Накройте горлышко марлей, чтобы настой дышал, и в него не попадали ни мошки, ни пыль. Поставьте в темный шкаф подальше от глаз, пусть настаивается в течение пары суток, пока прорастут зерна риса. После настой процедите, сухофрукты выбросите, а рис отберите, промойте, добавьте нового изюма и снова залейте водой. Получившийся настой храните в холодильнике, но не более 2 суток.

morskoy-ili-indiyskiy-ris-dlya-pohudeniya

Коричневый рис для похудения

О существовании следующего вида риса наши соотечественники узнали совсем недавно. Хотя по своей сути это привычная для нас рисовая крупа, только сами зерна являются необработанными или нешлифованными. Несмотря на то, что на первый взгляд он не слишком аппетитно выглядит, но именно его многие диетологи советуют включать в рацион здорового питания.

Такой рис содержит наиболее высокий объем всех полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, Е, РР, минералы (йод, кальций, железо, фосфор, магний, калий), аминокислоты, растительные жиры и прочие вещества, которые способны поддерживать должный энергетический запас в организме человека, а также приводить в порядок работу желудочно-кишечного тракта, сердца, понижать уровень холестерина в крови.

Еще одним отличием коричневого риса от обычного белого являются его весьма специфические вкусовые качества, к которым не каждый может привыкнуть. Однако если научиться удачно сочетать его с подходящими продуктами, тогда этого конфуза можно избежать.

Как готовить коричневый рис для похудения?

В этом вопросе не требуется особого мастерства, необходимо всего лишь четко придерживаться определенных правил. Главное запомните – ни в коем случае не добавляйте в следующие рецепты ничего своего, иначе вы можете испортить конечное блюдо.

1. Способ первый: возьмите один стакан коричневого риса и промойте его хорошенечко под проточной водой. В отдельную кастрюлю налейте пять стаканов воды (в соотношении 1 к 5), поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, положите в нее рис. Установите небольшой огонь и варите в течение 30 – 35 минут, не закрывая крышкой.

Как только рис будет готов, выкладываем его на дуршлаг, как макароны, и ополаскиваем чистой теплой водичкой. После чего обратно возвращаем в кастрюлю, накрываем крышкой и даем настояться минут 15. Все, рис готов к употреблению!

2. Способ второй: он напоминает обычный метод приготовления. Для этого возьмите рис и воду в соотношении 1 к 2 , промойте его, закипятите водичку и высыпьте крупу в кипящую воду. Варите в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Как только вода полностью впитается в рис, снимите его с огня, накройте крышечкой и оставьте минут на 10 настояться.

В идеале для приготовления риса необходимо приобрести паро либо рисоварку, что позволяет сделать конечное блюдо просто превосходным, сохраняя при этом в полном объеме все его полезные свойства.

Черный рис для похудения (или дикий)

Данный вид риса получил несколько названий: канадский, японский, тайский или китайский из-за черного цвета своих цельных зерен, и славится повышенным содержанием следующих полезных веществ – витаминов, микро и макроэлементов (марганец, железо, цинк и калий).

Как мы уже говорили выше, чем темнее оболочка зерна, тем он менее обработанный, а значит, более полезный для нашего тела. Это связано с тем, что природная оболочка хранит в себе антиоксиданты, помогающие организму человека предотвращать преждевременный процесс старения и клеточное окисление, которое способствует появлению раковых новообразований.

В Китае черный рис научились применять при таких заболеваниях, как анемия, потеря зрения и выпадение волос. Плюс он очень благоприятно влияет на иммунную систему человека, тем самым, повышая сопротивляемость организма к инфекционным агентам. К тому же, является диетическим продуктом, что немаловажно для людей с проблемой лишнего веса.

Как варить черный рис?

Многие люди совершенно не представляют, как необходимо правильно готовить дикий рис, а также не знают, что он обладает восхитительным слегка экзотическим, сладковатым, ореховым вкусом.

Для того чтобы максимально полно передать все нотки этого неповторимого продукта, его нужно предварительно замочить в большом количестве холодной водички на ночь, чтобы он стал мягче. Затем перед приготовлением воду слейте и добавьте чистой из соотношения 1 к 3, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и подсолите.

Сделайте огонь тише, и пусть рис томится под крышкой еще в течение 45 минут. Как только он будет готов, вы сами сразу поймете – его зерно откроется и станет в 4 раза больше сырого.

kak-varit-chernyy-ili-dikiy-ris-dlya-pohudeniya

Сырой рис для похудения (или сухой)

Еще одним из самых эффективных методов похудения с помощью риса считается его употребление в сыром виде. Диетологи признали такой способ находкой человечества. Это позволит вам очистить свой кишечник от накопившихся токсинов и шлаков, одновременно улучшив работу желудочно-кишечного тракта в целом.

Ваша кожа станет здоровой, и будет выполнять свои функции более эффективно, добавив вам в течение дня ощущение легкости. Лишние килограммы, которые не давали вам спокойно жить, начнут ликвидироваться из вашего организма вместе с солями, шлаками и другими отходами.

Однако для того чтобы вам это удалось, необходимо придерживаться некоторых правил: не забывайте о правильном питании, не употребляйте слишком жирную, острую, сладкую пищу, посещайте спортивный зал и бассейн, ведь любая диета должна подкрепляться и комплексом физических упражнений.

Как употреблять сырой рис?

Для начала вам понадобится ровно столько столовых ложек риса, сколько вам полных лет. Залейте их холодной водой дней на пять, но в течение этого времени периодически промывайте рис и заново добавляйте воду.

По истечении пяти дней принимайте по одной столовой ложке сырого риса утром натощак, не запивая, за 3 – 4 часа до еды. Потом можно спокойно кушать привычную пищу, но только в разумных пределах.

Такой метод приготовления предусмотрен для того, чтобы вымыть из риса всю слизь и крахмал, которые хоть и полезны для желудочно-кишечного тракта, но все же заполняют поры рисового зерна. А нам необходимо, чтобы эти поры впитывали в себя как губка все нехорошее из организма, помогая при этом избавляться и от лишнего веса.

osobennosti-syrogo-ili-suhogo-risa-dlya-pohudeniya

Бурый рис для похудения

Данный вид риса является диетическим продуктом, и считается значительно полезней белого. Его применение зачастую назначают людям, которые имеют проблемы с лишним весом, благодаря его непревзойденным качествам.

Он прекрасно очищает организм от токсинов и шлаков, а входящий в его состав тиамин нормализует работу нервной системы, что очень важно при похудении. Насыщенность витаминами группы В прекрасным образом влияет на поддержание энергетического баланса организма.

Сочетание приема бурого риса с другими видами диетического питания поможет вам улучшить работу пищеварительной системы, привести в порядок уровень холестерина в крови, наладить давление и стабилизировать показатель глюкозы.

В рисе находится достаточное количество углеводов, которые способны восполнить недостающий запас сахара в организме. В общем, рис – это не только вкусно, но и очень полезно!

Как приготовить бурый рис для похудения?

Очень часто хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как жесткий рис. Чтобы этого избежать, и рис получился вкусным, полезным и мягким его необходимо предварительно замочить в воде, в таком виде он варится значительно быстрее сырого. Самым, пожалуй, лучшим вариантом будет замачивание его на ночь.

Утром воду, в которой замачивался бурый рис, вылейте. Крупу промойте еще раз в проточной воде, залейте холодной водой и поставьте на огонь минут на 10 не более. После этого снимите и снова хорошенечко промойте холодной водой, затем снова залейте и поставите на огонь минут на 15.

Далее рис снова снимается с плиты, но уже не промывается, а накрывается крышкой и полотенцем, для того чтобы он полностью подошел.

Не каждый, конечно же, захочет заниматься таким видом приготовления, однако если вы это все же сделаете, то в результате получите невероятно вкусный и неповторимый вкус бурого риса.

ris-dlya-pohudeniya-otzyvy

Заключение

Если вы решили придерживаться диеты для похудения на рисе, помните – лучше всего кушать этот продукт в постном виде, без добавления соли, приправ и масла.

Отдавайте предпочтение коричневому нешлифованному рису, которому также отдают свое преимущество жители Азии, а они уж точно знают в этом толк!

Рис для похудения: отзывы и мнение читателей

Лилу: « … Использую рисовую диету уже третью неделю. По ощущениям могу сказать: в первое время у меня начались ужасные головные боли (причины непонятны), хотя волосы и ногти стали более живыми. В первую неделю я потеряла 1 кг, но в дальнейшем вес снижался еще медленнее. Возникли проблемы со стулом. Нашла для себя выход – выпивала стаканчик кефира после еды часика через 3 – 4. Всем худеющим девчонкам удачи и хороших результатов! … »

Марика: « … Я брала 2 – 3 ст. ложки обычного риса, заливала на ночь кипятком, утром натощак съедала и больше ничего не кушала до обеда. Обед и ужин были привычными, исключила только мучное и сладкое. В результате скинула довольно приличный вес, плюс вылечила свои наболевшие суставы… »

Леся: « … К рису я решила дополнительно добавить клетчатку в порошке, и результат просто превзошел мои ожидания. Я потеряла вес значительно быстрее, чем планировала! Поэтому всем, кто заботится не только о своей фигуре, но и о здоровье, советую! … »

Лара: « … Сижу на рисовой диете уже 4-й день. В первый день я кушала рис на завтрак и обед, на ужин одно яблоко и в течение дня выпила пару стаканчиков томатного сока. На второй день я решила повторить все то же самое, на третий – к рису добавила немного овощей, чтобы так сказать разнообразить свое меню.

Четвертый день, то есть сегодня, к рису я добавила немного отварной курятины на обед, а завтрак был такой же, как и в предыдущие дни. Ужин будет легкий, типа яблочка или стакана кефира обезжиренного. В принципе придерживаться такого меню вполне реально, к тому же, уже на третий день мне перестало хотеться сладенького, а сегодня на весах я вижу отвес в 1,5 кг. Я рада! … »

Катрин: « … Первый раз сижу на этой диете, но пока результатов нет… Правда у меня и вес большой, поэтому времени понадобиться много. Моя главная проблема – я все свои стрессы и переживания всегда заедаю, уже не знаю, как с этим бороться. Очень надеюсь, что рис поможет… »

Важно знать: «Танец живота - отличный сжигатель калорий!» и «Гликемический индекс продуктов – что, как и с чем!?».

easy-lose-weight.info

Рис для похудения

Получить идеальную фигуру, очистить свой организм и избавиться от лишнего веса одновременно – это мечта многих людей, которые не теряют надежду обрести желанные формы. Помогают справиться с этими задачами вполне натуральные и совершенно безвредные средства. Например, самый обычный рис.

Этот продукт уже давно известен как отличное средство для очищения организма, благодаря наличию абсорбирующих свойств. Так, употребляя рис, вы не только выводите различные токсины, соли и шлаки, но и оздоравливаетесь в целом. Не забудем также про его питательные свойства и способность прекрасно сочетаться с другой пищей. Не удивительно, что эта злаковая культура входит в меню многих диет. Все ее разновидности по-своему полезны. Рассмотрим же подробнее их уникальные свойства.

Морской рис (индийский рис)

Считается, что настой морского риса (он же индийский рис) является одним из самых эффективных и безопасных натуральных средств для избавления от лишних килограммов.

Все дело в том, что в его составе присутствует фермент, служащий для быстрого расщепления поступающих в организм человека жиров, – липаза.

Употребление морского (индийского) риса для похудения естественным образом способствует увеличению содержания этого фермента в организме. Такого количества хватает не только для избавления от поступающих жиров, но и для расщепления уже имеющихся жировых отложений, от которых и нужно избавиться.

Так, благодаря употреблению морского риса для похудения, улучшается метаболизм, нормализуется давление, повышается работоспособность, снижается вес, улучшается самочувствие и сон.

В день человеку достаточно выпивать 150-200 мл такого настоя 2-3 раза за сутки примерно за 15 минут до приема пищи. А если сочетать данный метод избавления от лишних килограммов с умеренным питанием и регулярными физическими нагрузками, эффективное похудение не заставит себя долго ждать.

Сырой рис

Сырой рис является одним из лучших средств для похудения. С этой целью его следует применять следующим образом:

  1. Возьмите столько столовых ложек риса, сколько вам лет.
  2. Затем промойте это количество крупы чистой водой несколько раз и замочите на 5 дней. За это время каждый день меняйте воду и промывайте рис снова.
  3. По прошествии этого времени, употребляйте по 1 столовой ложке такого риса натощак, не запивая водой. После этого нельзя ни пить, ни есть в течение 4 часов.

Рис отстаивается, главным образом, для того, чтобы вымыть из него весь крахмал и слизь, которые совершенно не способствуют похудению.

Замоченный рис

В замоченном рисе отсутствуют искусственные дополнения в виде соли, масел и сахаров, которые совершенно не годятся для диеты. Этот продукт обладает по истине целебными свойствами.

Для диеты на замоченном рисе вам понадобятся некоторые приготовления. Возьмите 6 банок и пронумеруйте их. Затем в каждую насыпьте 3 столовые ложки сырого риса и залейте чистой водой. Но не делайте это для всех банок сразу! В первый день наполните одну, во второй – вторую и т. п. Так вы постепенно наполните все шесть банок.

Меняйте воду во всех банках каждый день. Так через 7 дней (то есть 7 промываний) будет готов сырой рис в первой банке. Когда банка опустеет, подготовьте в ней рис снова, описанным выше способом и поставьте в конец этой импровизированной «очереди», переходя к следующей банке.

Весь курс похудения на сыром рисе длится 2 месяца. Подготовленный рис необходимо съедать в качестве завтрака. После этого не пейте и не ешьте ничего в течение четырех часов.

На обед и ужин подходят любые другие продукты. Важно только исключить из своего меню соль, а также ограничить употребление острых и кислых продуктов. Также во время такой диеты нельзя курить и пить спиртное.

Черный рис

В настоящее время известно множество разновидностей риса. Особенной популярностью при этом пользуется черный рис, носящий также название водяного, канадского или индейского риса. В древности его также называли «рисом долголетия». А в наше время поклонники метода похудения с помощью черного риса величают его «суперпродуктом». Поговорим подробнее о его полезных свойствах.

Черный рис содержит множество полезных минералов (магний, цинк, фосфор, марганец), гораздо меньше в нем натрия, а вредные жиры и холестерин вообще отсутствуют. Его регулярное употребление помогает в случае выпадения волос, а также людям, страдающих от малокровия, и женщинам, которым необходимо восстановиться после родов. Кроме того, он препятствует разрушению ДНК и помогает в профилактике раковых заболеваний.

Черный цвет риса обусловлен наличием антиоксидантов. Как элемент диетического питания он популярен, главным образом, благодаря высокому содержанию белка, который так необходим нашему организму в условиях ограниченного меню.

Однако при его приготовлении следует помнить о некоторых особенностях этого продукта. Так воды в кастрюле должно быть, как минимум, в 3 раза больше, чем самого риса. Во время приготовления объем этой зерновой культуры увеличивается, по крайней мере, в 3-3,5 раза и если воды будет меньше, вы рискуете испортить блюдо.

Бурый (коричневый) рис

Бурый (коричневый) рис для похудения чрезвычайно полезен. По своим уникальным свойствам он лишь немного уступает черному рису. Это максимально питательный продукт, который отлично подходит для включения в разнообразнейшие диеты.

И пусть бурый рис внешне выглядит не очень питательно, тем не менее, для похудения он подходит гораздо лучше, нежели белый. Все дело в том, что для получения отбеленного зерна, его полируют и перемалывают. В процессе этого удаляется множество витаминов и полезных элементов, а также большая часть ценных кислот и диетического волокна. Вот почему лучше всего использовать бурый (неочищенный) рис для похудения.

Сухой рис

Существует слух, что употребление обычного сухого риса также способствует похудению. К примеру, если употреблять каждое утро перед едой 1 чайную ложку риса, можно скинуть несколько лишних килограммов. Но так ли это на самом деле?

Следовать такому методу настоятельно не рекомендуем. Для эффективного похудения рис нужно замачивать и настаивать не менее суток. Только тогда рис будет способствовать очищению организма, эффективному похудению и нормализации работы ЖКТ.

Если же использовать сухой рис для похудения, он только навредит вашему желудку. Лучше попробовать другие средства.

Как приготовить рис для похудения

В классической диете, обещающей похудение с помощью риса, кашу следует варить следующим образом.

Возьмите стакан воды, залейте 2 столовые ложки риса и поставьте такую смесь в прохладном месте на 4 дня. При этом ежедневно меняйте воду, промывая рис. Лучше даже сделать сразу несколько таких смесей, чтобы потом у вас была новая порция на каждый день. Итак, по прошествии четырех дней возьмите первую порцию риса, еще раз промойте ее и сварите без соли, после этого снова промойте. Получившуюся кашу употребляйте вместо завтрака. После этого желательно ничего не есть около 2 часов.

Смотрите так же рисовую диету для похудения.

Вывод

Итак, эффективное похудение отнюдь не означает, что вы обязательно должны отказывать себе во вкусном питании в угоду своей фигуре. Если составить программу снижения веса с умом, то можно с минимальным вредом для своего организма и нагрузкой на нервную систему избавиться от лишних килограммов приятным и полезным способом. В этом деле вполне может помочь самый обычный рис. Благодаря употреблению этого вкусного и полезного продукта вы без труда приведете себя в форму и очистите организм. Похудение с помощью риса – это действительно возможно.

SlimDown.ru

Рисовая диета

Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.

Рис, его свойства и влияние на организм человека

Рис - это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:

  • длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
  • способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
  • цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)

Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта, доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:

  • рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В.
  • в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
  • рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
  • содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
  • содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
  • рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, - а вместе с ним выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией.
  • обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры.
  • Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы. При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах.
  • нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от образования и роста раковых клеток.

Какие сорта риса наиболее полезны здоровью

В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.

Круглозерный

Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.

Длиннозерный

Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым. Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.

Среднезерный

Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.

Как выбрать самый полезный рис по цвету

  • В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру - пропаривание. После ее применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.
  • Еще полезнее рис коричневого цвета, поскольку он проходит неполную цепочку обработки, какой подвергаются белые рисовые зерна. В нем сохранена часть оболочки, то есть много необходимого здоровью.
  • Полезнее всего дикий черный рис, содержание питательных веществ в нем наибольшее. Состав риса богат различными микроэлементами, особенно железом, цинком, калием, магнием, марганцем. Черный рис по сравнению с другими видами риса содержит значительно больше антиоксидантов, что помогает бороться с процессами старения организма и выводить токсины. Чем темней окрас риса, тем большее количество антиоксидантов в нем содержится.

Наиболее популярные сорта риса

  • Рис "Басмати" выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим условиям и даже воздуху этого региона. Слово "Басмати" в переводе с хинди означает "ароматный"; этот сорт по праву признается во всем мире королем риса.
  • Ароматный белый длиннозерный рис сорта "Жасмин" выращивают в Таиланде и широко используют в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким, почти молочным ароматом. При варке зерна риса "жасмин" немного слипаются, но сохраняют свою идеальную форму и приобретают ослепительный белый цвет.
  • Итальянский сорт среднезерного риса "Арборио" один из самых известных сортов как в самой Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда.
  • Дикий рис "Цицания" - это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу. Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.

Меню рисовой диеты на 7 дней

Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды. Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка за счет большего содержания клетчатки. 

С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.

  • первый день
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм салата из отварного риса с овощами и зеленью на оливковом масле.
  • Полдник
  • Ужин
  • отварной рис с вареной морковью - 150 грамм. (Здесь и далее - 150 грамм - это масса всего готового блюда, а не масса сухого, не варенного риса.)
  • второй день
  • 50 грамм вареного (запаренного) риса Пить можно только через два часа после завтрака. Стакан зеленого чая или яблочный сок.
  • Обед
  • 150 грамм отварного риса с овощным салатом из свежих овощей с капелькой оливкового масла.
  • Полдник

seed-life.ru

Рис для похудения и очищения (Rice Diet Solution)

Рисовая диета — одна из самых популярных систем радикального похудения в Северной Америке.

Начнем с того, что рисовых диет много. Хороших и не очень, продуманных и никак не обоснованных, рациональных и сомнительных. Не мудрено: рис для похудения — это почти фольклор, каждый знает, по крайней мере, что рисом следует очищать организм. Некоторые понимают, почему: а потому что соли выводит, лишнюю жидкость гонит, токсины вымывает.

Система питания, предложенная ниже, — одна из самых популярных систем быстрого и радикального похудения в Северной Америке. Ее авторы — врачи Роберт и Китти Розати. Изначально диета на основе риса планировалась как лечебная и опиралась на известные лечебные свойства риса. Мишень — ожирение и весь сопутствующий ему букет заболеваний. Но в дальнейшем план питания был адаптирован под нужны домашнего похудения. Если правильно понять принципы, то можно эффективно терять килограммы и оздоравливаться самостоятельно.

Рис для похудения по-американски: что это такое?

Рис для похудения, точнее, диета на основе риса (Rice Diet Solution) — это достаточно жесткий подход к лечению заболеваний и потере веса. План питания предусматривает существенное ограничение соленых, сладких, жирных и обработанных пищевых продуктов, что приводит к быстрой потере веса: 9-14 кг за первый месяц, а затем по 1-1,5 кг в неделю в последующие месяцы. Если к диете добавляются упражнения, то потерять можно еще больше.

♦ Рисовая диета Розати: 9-14 кг в первый месяц, 1-1,5 каждую последующую неделю.

Как использовать рис для похудения и очищения?

Рисовая диета представляет собой низкокалорийную диету с большим содержанием сложных углеводов, низким содержанием натрия, жира, сахара и белка. Продукты, разрешенные к употреблению рисовой диетой, предназначены для детоксикации и обновления организма и ставят целью предупредить, остановить развитие или обратить вспять хронические заболевания.

Рисовая диета — это лактовегетарианская, низкокалорийная, высокоуглеводная, низкожировая диета с низким содержанием соли.

  • Жир – 5 г
  • Белки – 20 г
  • Натрий – 150 мг (не более)

Причем, эта система питания, когда она ставит не просто эстетические, а лечебные цели, не исчерпывается употреблением определенного набора продуктов. Необходимо также позаботиться о снижении уровня стресса через любые подходящие для этого практики — йогу, цигун, медитацию, психотерапию. Следует отметить, что рис для похудения это вопрос, проработанный очень хорошо: можно найти или составить самостоятельно сотни рецептов, еженедельных меню и рекомендаций по питанию и здоровому образу жизни.

Важно! Использовать рис в целях похудения и очищения не рекомендуется людям, перенесшим операцию на толстой кишке или страдающим нарушением функции почек.

Что можно есть на рисовой диете?

Парадокс заключается в том, что, хотя диета называется рисовой, рис — всего лишь 1 из 30 продуктов, составляющих ее план питания, — правда, основной, базовый продукт.

Итак, что можно есть?

Цельные зерна (и цельнозерновую муку), бобовые с низким содержанием натрия, фрукты, овощи, обезжиренные молочные продукты и постные источники белка. Еда с высоким содержанием цельнозерновой клетчатки, большой ассортимент фруктов и овощей позволит вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными.

Важно! Если ваши цели скромнее тех, что ставятся классической рисовой диетой, просто увеличьте количество калорий (размер порций).

О размере порций:

  • 1 Крахмал = 1 ломтик хлеба, 1/3 стакана вареного риса или фасоли, или 1/2 чашки вареных макарон
  • 1 фрукт = 1 средний фрукт, 1/2 банана или 1 чашка ягод или нарезанных фруктов
  • 1 овощ = 1 стакан сырых овощей (если их нарезать) или 1/2 чашки приготовленных
  • 1 Молочных = 1 стакана молока, 1 стакан кефира, или 1/2 стакана творога.

­тапы рисовой диеты Розати

Рисовая диета имеет несколько этапов:

­тап 1 — одна неделя

Цель — детоксикация, очищение организма рисом.

1 день: основной рацион — рис. 800 калорий и 50 мг натрия.

2 крахмала и 2 фрукта на целый день (разделить на завтрак, обед и ужин).

6 дней: лактовегетарианская диета. Основной рацион рис, но можно чередовать его с крахмалистыми цельнозерновыми продуктами (овсянка, бобы и др.) 1000 калорий в день и 300 мг натрия.

  • Завтрак: 1 крахмал, 1 фрукт, 1 обезжиренный молочный продукт
  • Обед и ужин: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт

На этапе детоксикации можно остановиться и не следовать диете дальше. Основная цель — похудение при помощи риса будет достигнута уже на 1 этапе. Кроме того, вы уже за эту неделю существенно оздоровитесь: выведение из организма соли благотворно для многих систем, включая суставы. Но если вам нужно больше — добро пожаловать на следующие этапы.

­тап 2 — одна неделя

1 день: основной рацион — рис (см выше) 5 дней: лактовегетарианская рисовая диета (см выше) 1 день: веганская рисовая диета 1200 калорий в день и 500 мг натрия

  • Завтрак: 2 крахмала, 1 фрукт
  • Обед: 3 крахмала, 3 овоща, 1 фрукт
  • Ужин: 3 крахмала, 3 белка (молочные), 3 овоща, 1 фрукт

­тап 3 — одна неделя

То же самое, что на этапе 2, добавив около 200 больше калорий в неделю, пока вы не достигните запланированного веса.

1 день: основной рацион — рис 2 дня: веганская рисовая диетаПримечание. На 3 этапе и дальше (3 этап повторяется столько раз, сколько нужно, меню разнообразится) вместо молочных белков допустимо употребление рыбы — тунца, лосося, сардин. Жирные сорта содержат омега-3 жирные кислоты, что очень важно для здоровья сердечнососудистой системы (и не только). Если вы выбрали лактовегетарианский вариант меню, то должны принимать рыбий жир в виде добавок (омега-3).

Диетологи, разработавшие использование риса для похудения, признают, что система не сбалансирована по содержанию кальция и витамина D, и предлагают все то время, пока вы сидите на ней, принимать поливитамины.

Рисовая диета для похудения: как это работает?

Рисовая диета начинается с очень жесткого ограничения — она допускает всего 800 калорий в день. Однако постепенно количество калорий увеличивается, достигая к концу 1400 калорий.

ВНИМАНИЕ. ­ксперты предупреждают, что очень низкокалорийные диеты менее 1200 калорий в день должны обязательно проводиться под наблюдением врача.

Пациенты, которые проходят через испытание рисом, успешно уменьшают класс гипертонической болезни и даже совершенно нормализуют давление, кроме того, в норму приходит сахар в крови и холестерин. И все это — не говоря о весе. Особенно разительные перемены наблюдаются у людей с большим лишним весом и плохим самочувствием. Когда человек переходит от жареной пищи, кофе, сахара и соли к натуральным продуктам, его тело очень быстро начинают чувствовать благодарность. Уходят головные боли, исчезают симптомы фибромиалгии, улучшается настроение.

Когда диета только разрабатывалась, низкое содержание натрия (соли) входило в план как способ борьбы с заболеваниями почек и высоким давлением. Сегодня ограничение соли предписано гораздо более широкому числу людей, потому что так легче выводить лишнюю жидкость. ­то облегчает детоксикацию организма и нормализует аппетит. Впрочем, не все диетологи согласятся с тем, что чрезмерное употребление соли ведет к чрезмерному аппетиту, полагая последний более сложным психофизиологическим комплексом.

Если вы используете рис для похудения по системе американских врачей, то вам разрешено в среднем от 16 до 20 граммов белка в день, что намного ниже, чем общепринятые диетические рекомендации (46-56 граммов в день).

Что говорят эксперте о ценности риса для похудения?

Критики, анализируя недостатки рисовой диеты Розати, первым делом указывают на общий для всех очень низкокалорийных диет:

когда мы едим меньше, чем 1200 калорий в день, наш организм считает, что умирает с голоду, и отвечает снижением скорости базального обмена веществ, что может создать синдром йо-йо.

Йо-йо — это когда потерянный вес, подобно детскому шарику на резиночке, быстро возвращается назад.

Среди других недостатков — однообразное по составу меню. С этим, кстати, трудно согласиться, учитывая, что вегетарианских блюд чрезвычайно много, а ограничений в диете меньше.

Также трудно следовать диете в местах общественного питания, в гостях и т. п. Но так можно сказать о любой диете, а не только об использовании для похудения риса!

Кроме того, эксперты предупреждают, что низкокалорийные диеты могут приводить к потере мышечной массы. И что диета Розати содержит недостаточно хороших жиров. Будем справедливы: такие жиры диета на основе риса все же предлагает: растительные масла (особенно рекомендуются кунжутное, оливковое, ореховое масла), содержащие мононенасыщенные кислоты, и полиненасыщенные кислоты (жирная морская рыба: лосось, тунец.) Но всего лишь 5 г! Даже диета при ишемической болезни сердца Орниша, обращающая вспять атеросклеротические бляшки, допускает 10!

Некоторые эксперты хотели бы видеть результаты более долговременных исследований. В частности, их интересуют эффекты быстрого похудения в горизонте нескольких лет. Потеря веса на 10-20 кг за короткий промежуток времени за счет потери жидкости, а не жира, не представляет большой ценности для здоровья в длительной перспективе, — утверждают эти критики.

Указывается также на то, что похудение на рисе может иметь побочные эффекты, если диете следовать в течение нескольких месяцев или лет. В случае краткосрочного применения система безопаснее.

­ффективен ли рис для похудения выводы

Рисовая диета Розати хороша, когда она краткосрочна — как грамотная программа детоксикации.

Рисовая диета вызывает вопросы как целостная программа похудения (длительно): и качество похудения, и эффект йо-йо, и побочные эффекты — взвесьте все это, если хотите худеть самостоятельно.

Рисовая диета ОЧЕНЬ ХОРОША для тех, кому надо срочно сбросить лишний вес по причине больших проблем со здоровьем и если изначальный вес очень далек от ИМТ, и СОМНИТЕЛЬНА для тех, кто ищет полноценную систему питания длительного применения.

Еще о рисе: пригодится, если вы решились на рисовую диету: 

volshebnaya-eda.ru

Для диеты какой нужно рис?

Т 62

Только диетический !

Бодя Звонський

любой

Бесконечность

Рис для похудения лучше выбирать неочищенный и неотшлифованный, имеющий коричневый оттенок, ведь именно в отрубной оболочке риса, имеющей коричневый цвет, содержатся все аминокислоты и витамины, которые поддерживают молодость кожи, работоспособность мозга, борются с негативными новообразованиями и инфекциями, заботятся об эффективной работе внутренних органов.

Другой вариант риса для похудения – это черный рис, правда не совсем являющийся рисом. Черный рис — это зерна многолетней травы Zizania aquatica, растущая в Северной Америке. Однако питательные и полезные свойства этих зерен настолько уникальны, что ставят черный рис на первое место среди всех злаков. Все эти уникальные свойства делают черный рис замечательным помощником при похудении.

Также можно выбрать и пропаренный рис, который содержит в себе до 80% всех полезных свойств рисовых отрубей, перешедших в зернышко риса в процессе обработки паром.

Sol

для диеты нужно меньше пить, а не есть, организм на 80-90 процентов состоит из воды, после того как поела не пей сразу, а через час или два, когда появится желание, а не привычка

*|Яна Кузьмина|*

Для этой диеты нужен особым образом приготовленный рис. Рис бывает разной степени очистки. Чем меньше очищенный - тем больше в нем питательных полезных веществ, витаминов. Рис прямо в природной оболочке вряд ли найдете в магазине, так что берите просто цельный (не дробленый) коричневый рис, его найти легко. Белый рис использовать только в крайнем случае - ведь это уже слишком сильно очищенный, он даст меньше пользы организму.

Приготовьте 5 полулитровых банок, пометьте их номерами, чтобы потом не путать.

1-е утроВ банку номер 1 положите рис (две-три столовых ложки) и залейте водой (не горячей) . Оставьте всё настаиваться.
2-е утроИз банки 1 слейте всю воду и промойте находящийся в ней рис чистой водой. Затем налейте новую воду.

Возьмите банку номер 2 и проделайте с ней то, что делали в 1-е утро. Теперь у вас станет уже две банки с рисом.
3-е, 4-е, 5-е утроСо всеми банками с рисом проделывайте то же, что и во 2-е утро с банкой 1. И добавляйте по одной новой. Таким образом, за 5 дней у вас станет уже пять банок с рисом, и во всех банках рис ежедневно промывается и получает новую воду.
6-е утроРис в банке номер 1 уже готов к употреблению. Промойте его и сварите (размоченный рис сварится быстро - минут за 5; или залейте его кипятком и дайте настояться 10-15 минут) . Воды для варки нужно немного, чтобы в результате варки получилась жиденькая рисовая каша. Ешьте эту кашу, не добавляя в нее ничего, ни соли, ни приправ. Она будет пресной, невкусной, но зато полезной.

За полчаса до такого завтрака можно выпить стакан воды или зеленого чая. Но в сам завтрак ничего кроме риса не ешьте. После завтрака должно пройти часа 4 до обеда, за это время нельзя ничего есть и даже пить воду.

Обед и ужин питайтесь как обычно, но ешьте мало соли и других приправ. Нельзя также употреблять алкоголь - вы ведь занимаетесь очисткой организма, не нагружайте его лишней дозой отравляющих веществ, это может повредить.

Банка номер 1 теперь пустая - повторите с ней процедуру 1-го утра. Не забудьте также промыть рис в других банках.
Следующее утроКаждое утро теперь варите и ешьте рис из очередной по номеру банки. Пустые банки заполняйте снова. И так по кругу.

Таким образом нужно завтракать две-три недели.

Какой сорт риса самый полезный?

Николай Егоров

Полезные свойства риса заслуживают самых нескромных похвал. Во-первых, он содержит вещества, обладающие способностью обволакивать желудок, поэтому его можно есть людям с повышенной кислотностью, а также страдающим язвой желудка, гастритом. Также рис помогает при неосложненной диарее. А последние научные данные утверждают, что потребление рисовых отрубей способно снизить риск развития рака кишечника.

Во-вторых, рис не возбуждает желудочную секрецию и почти не содержит соли, поэтому рекомендован людям с повышенным весом. Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Следует помнить, однако, что рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме. Поэтому в диете, как и во всякой еде, главное – это чувство меры.

В-третьих, хотя рисовые зерна и состоят почти на восемь процентов из белков, но при этом не содержат растительного белкаглютена, являющегося аллергеном. Это делает рис идеальным для тех, кто страдает целиакией (непереносимостью пшеницы) , а также для младенцев, поскольку у них еще не сформирована достаточная активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Вот почему именно рисовая каша рекомендуется НИИ питания РАМН как стартовая в рационе детей начиная почти с пяти месяцев жизни.

К полезным веществам риса относится и немалое содержание в нем сложных углеводов (крахмала) , поэтому рис такой питательный, при этом не тяжелый для желудка. Также в рисе много калия, фосфора, наличествует цинк, железо, кальций, селен, йод. А еще его состав насчитывает восемь важнейших аминокислот, необходимых нашему организму для создания новых клеток.

Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е, но прежде всего рис - богатый источник витаминов группы В, способствующих укреплению нервной системы, от этой же группы в немалой степени зависит состояние кожи, волос и ногтей.

Однако чем сильнее обработано рисовое зерно, тем меньше в нем полезных веществ. В этом смысле намного полезней имеющие желтоватый оттенок зерна пропаренного риса (собранный рис замачивают в воде, после чего обрабатывают горячим паром под давлением) , при такой технологии почти 80 процентов витаминов и минералов из отрубевой оболочки переходит в зерно.

Основная же часть витаминов и минералов содержится именно в отрубевой оболочке, а она остается только на зернах коричневого риса.

«Коричневый» рис - это цельный рис, когда при обработке отделяется только шелуха, а отрубевая оболочка, как раз и придающая зернам коричневый оттенок вместе с ореховым привкусом, остается. Также сохраняется и зародышевый слой. Если бы японские моряки прошлых столетий во время своих длительных хождений по морям и океанам питались не обычным, белым рисом, а коричневым, их не косила бы страшная болезнь под названием бери-бери, обусловленная недостаточностью витамина В1 – тиамина, который полностью сохраняется в коричневом рисе. Но об этом стало известно только в конце XIX века, сам же тиамин был выделен и еще позже – в 1911 году, а до той поры судовые врачи вынуждены были то и дело признавать свое полное бессилие перед болезнью.

При этом следует помнить, что столь полезная отрубевая оболочка содержит и часть вредных веществ, например фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа и кальция.

Говорят, в Европу рис попал благодаря Александру Македонскому. В России же рис появился только в XVII веке, но тоже благодаря царственной особе – по приказу Петра Великого. Здесь этот злак долго называли то сарацинской пшеницей, то сорочинским пшеном, и только в конце XIX века стали называть рисом.
Как ни странно, но в долгие советские времена даже в Москве можно было купить только два сорта риса, которые продавались под условными названиями «белый шлифованный» и «дробленый белый» . Рисовое изобилие пришло к нам только с развалом СССР.

Наиболее популярные сорта риса

Жасмин - белый длиннозернистый. Именно при варке он и приобретает свою знаменитую белизну, хотя и немного слипается при этом, правда идеаль

Михаил Морозов

Коричневый нешлифованный рис.
Нешлифованный рис, очищенный только от внешней несъедобной шелухи. Он называется коричневым, потому что в зернышках оставленa отрубевая оболочка, из-за которой рис приобретает коричневый цвет. Это самый полезный рис, так как в коричневом рисе больше всего клетчатки, минералов и витаминов, по сравнению с белым рисом. К тому же он более ароматный и обладает немного другой текстурой. Ему необходимо больше воды при отваривании, и он готовится дольше белого риса (примерно, 40 мин).

Элина

говорят, что коричневый. это рис сырец.

HACKER

"Дикий" рис, он не так тщательно общелушен, поэтому и полезней.
Фирмы любой можно брать, его не так много производителей выпускает.
Продается в "Ашане" например и это варится он подольше.

Раиса

В мире существуют тысячи различных видов риса, однако на практике в конкретной местности употребляется всего лишь несколько сортов и видов обработки его зерна. Считается, что наибольшая часть выращиваемого риса потребляется в местах его производства. Чаще всего рис различают по длине зерна – круглозерный, среднезерный и длиннозерный – которые по-разному используются, варятся и обладают присущими только им свойствами.
Круглозерный рис выращивают в Китае, Японии, Италии и в России. Его зерна содержат больше всего крахмала и обладают свойством при приготовлении блюд поглощать большое количество жидкости, от чего становятся мягкими или кремообразными. Наиболее распространен белый круглозерный рис, из которого готовят суши, каши, пироги, запеканки, пудинги и различные десерты.
Среднезерный рис возделывают в основном в Италии, Испании, США и Австралии. По свойствам он похож на круглозерный, но имеет качество вбирать в себя аромат других ингредиентов готовящегося блюда и слегка слипается. Среднезерный рис бывает белым и коричневым. Белая его разновидность используется для приготовления супов и таких популярных блюд, как паэлья и ризотто, а коричневая – для местных блюд, питания детей и стариков.
Длиннозерный рис распространен в странах Азии (Индия, Вьетнам, Таиланд и др.) , а также на американском континенте и в Австралии. Он имеет длинное и тонкое зерно, при варке не слипается и не разваривается, поглощает умеренное количество влаги. Во всем мире популярен как белый, так и коричневый длиннозерный рис. По сравнению с другими видами риса он более универсален и годится для приготовления великого множества блюд европейской и восточной кухни, салатов, гарниров к любому мясному или рыбному блюду, а также блюдам из морепродуктов.
Среди множества разновидностей риса, выращиваемых в мире, выделяются сорта, которые особенно ценятся за их уникальный вкус и аромат: басмати, жасмин, арборио и дикий рис. «Басмати» произрастает у подножия Гималаев, он длиннее обычного длиннозерного белого риса и отличается превосходным вкусом и ароматом. Из него получаются великолепные пловы и гарниры при варке «под крышкой» или «на пару» . «Жасмин» выращивается в Таиланде – родине культурного риса, он длиннозерный, белый, обладает тонким «молочным» ароматом, идет на приготовление экзотических и пряных восточных блюд, варится «под крышкой» . «Арборио» – итальянский сорт среднезерного риса, вбирающий при готовке вкус и аромат других составляющих блюда, он идеален для приготовления супов и ризотто. Чтобы не переварить, его снимают с огня немного раньше, тогда он доваривается сам через несколько минут, а зерна сохраняют форму. «Дикий рис» – многолетний дикий родственник посевного риса, растущий в районе великих североамериканских озер. Отличается увеличенным содержанием клетчатки, питательных элементов и витаминов, имеет очень длинное зерно темнокоричневого или черного цвета. Зерна очень жесткие, поэтому их замачивают на несколько часов и варят 40-60 минут. Используется «дикий рис» для салатов, супов, горячих и холодных закусок, начинок и десертов. Особенно хорош как гарнир к рыбе в смеси с пропаренным длиннозерным рисом.

Похожие статьи