Можно ли есть скумбрию при похудении

Главная » Похудение » Можно ли есть скумбрию при похудении

Скумбрия

Скумбрия (она же макрель) относится к тем рыбам, которые большинство людей считают жирными и, соответственно, не очень полезными. Это действительно жирная рыба, но вот о её пользе для организма мало кто знает, а польза есть, и не маленькая.Прежде всего, следует отметить, что жир, содержащийся в рыбе, намного быстрее перерабатывает

ся организмом, чем животный. К тому же мясо макрели богато жирными кислотами, которые во многом определяют не только наше самочувствие, но и состояние кожи, вид волос и ногтей. Потому отказывать себе в такой диетической добавке к рациону, как скумбрия, было бы в корне неправильно.

Состав

Состав скумбрии может варьироваться в зависимости от её возраста, времени и места вылова и пр. Выловленная в северных широтах да еще зимой скумбрия наиболее жирная, до 30 %. В других случаях количество жира в 2 раза меньше. Как и у прочих морских рыб, мясо скумбрии богато микро- и макроэлементами, а также витаминами.

Эта рыба сама фактически поливитаминный комплекс. В составе мяса скумбрии есть витамины РР, С, D, практически все витамины группы В, в том числе и В12, в меньших дозах витамины А, H, K. Также в ней содержится большой набор макроэлементов:

  • калий и фосфор (по 275 мг),
  • сера и хлор (около 170 мг),
  • натрий (100 мг),
  • кальций и магний (по 45 мг).

С учетом суточной потребности, например, фосфора в 700 мг, после несложного подсчета видно, что в 300 г скумбрии содержится дневная норма фосфора. А 400 г рыбы удовлетворят суточную потребность нашего организма в калии.

Не меньше и набор микроэлементов:

  • железо 1,7 мг, 15 % суточной нормы (с.н.);
  • цинк 0,7 мг, 9 %;
  • йод 45 мкг, 24 %;
  • медь 210 мкг, 20 %;
  • марганец 0,1 мг, 5 %;
  • фтор 1,4 мг, 30 %;
  • в меньших количествах мобилен, никель, кобальт, хром.

Калорийность скумбрии

Как уже отмечено, скумбрия – рыба жирная. В 100 г её содержится от 13 до 30 г жира. Воды – около 68 г. Белков – 18 г. При этом в ней 4,2 г ненасыщенных жирных кислот и 70 мг холестерина.

Калорийность 100 г скумбрии средней жирности (атлантическая) составляет около 200 ккал. Она может варьироваться (как в меньшую, так и в большую сторону) приблизительно на 50 единиц, в зависимости от жирности рыбы.

Полезные свойства

На просторах СНГ скумбрия не так распространена, как в кухне других народов и государств. А напрасно, ведь эта рыба очень богата не только витаминами и минералами, но и незаменимыми для организма ненасыщенными жирными кислотами (ННЖК). Причем содержание полезных веществ в макрели значительно, поэтому они качественно насыщают организм необходимыми ему витаминами, микро- и макроэлементами.

Читайте также : Гуава Дыня Йогурт Кабачок Баклажан Форум:
  • Овощи способствующие похудению
  • Жирная диета
  • Идеальные таблетки для похудения.
  • Диета Бекхэм
  • Вся правда о похудении

Скумбрия с точки зрения медицины

ННЖК – это тот же рыбий жир, польза которого доказана давно. А скумбрия – природный его источник. К тому же, кушая рыбу, вы не почувствуете тот противный, запомнившийся многим еще в детстве вкус рыбьего жира, а витамины и минералы поступят в организм в достаточном количестве.
Рыбий жир, по заверению ученых, укрепляет мембраны клеток организма, что защищает их от проникновения свободных радикалов. Уже доказано, что это замедляет развитие многих заболеваний и онкологических также, препятствует образованию опухолей.

Употребление макрели в пищу рекомендовано как детям, так и взрослым. Причем не стоит останавливаться на самом распространенном варианте – копченой или соленой рыбе. В гастрономии существует множество рецептов её приготовления.

Для детей можно приготовить вареную или тушеную рыбу. Не малый плюс – в ней нет мелких костей, потому не стоит бояться, что ребенок подавится. А включив в рацион макрель, вы сможете обеспечить себя и семью такими необходимыми элементами, как калий, кальций, фосфор и, конечно, рыбий жир.

Еще одним важным витамином, содержащимся в составе скумбрии, является В12. Он важен для здоровья, потому как участвует в метаболизме жиров, то есть в их расщеплении, правильном усвоении и выводе из организма. Благодаря наличию этого витамина, жир всасывается в ткани в нужном количестве, но не накапливается в них. К тому же В12 способствует синтезу в клетках человека ДНК, что способствует обновлению и омоложению клеток организма.

Противопоказаний к употреблению скумбрии нет, она не вызывает аллергий. Конечно, её вкус может нравиться не всем, это уже индивидуально. Но могут быть ограничения, все зависит от способа приготовления.

Соленую скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу людям с заболеваниями ЖКТ, а копченую рыбу нельзя кушать тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой. Очень жирная макрель противопоказана людям с проблемами печени и почек.

Скумбрия в косметологии

Непосредственно сама скумбрия в косметологии не используется, но ее употребление в пищу может отразиться на здоровье волос, ногтей и даже костей. Все потому, что эта рыба богата калием и фосфором, которые, как известно, влияют на состояние костной ткани, роговицы, волос, ногтей.

В человеческом организме фосфор не синтезируется, он попадает к нам с пищей, а дневную норму этого макроэлемента могут обеспечить далеко не все продукты. Но скумбрия обеспечит!

Скумбрия для похудения

Большое содержание жира в рыбе заставляет сомневаться в её невысокой калорийности. Потому в диетическом питании её используют редко. Но это, скорее, психологический аспект.

Потолстеть от скумбрии крайне сложно. Ведь калорий в ней действительно немного, даже в самой жирной рыбе их будет меньше, чем в любых крупах или мучных изделиях. А то количество полезных веществ, что есть в скумбрии, вы не сможете получить ни из каких круп.

Специально для netkilo.ru – Людмила Елисеева

netkilo.ru

Скумбрия с укропом: рецепт для похудения

Рыбные блюда в диетическом питании занимают передовые места, ведь они несут в организм все питательные вещества, но при этом не содержат высокие показатели калорийности. Употребляя в пищу рыбные блюда, человек не только теряет вес, но и укрепляет иммунитет.

По кремлевской диете всем худеющим нужно бесконечно просчитывать баллы, которые связаны с содержащейся в продуктах питания глюкозой. В блюдах из скумбрии этот показатель находится на нулевой отметке, то есть эта рыба помимо невероятного вкуса, еще и полезна.

В жизни любого человека может наступить неприятный период, когда его фигура приобретет расплывчатые очертания из-за накопленного лишнего веса. Человек старается ограничивать себя в питании, ходит в спортивный клуб, но лишний вес так и остается на прежней отметке, которая совершенно не радует, а лишь портит настроение. Большинство людей задают себе вопросы: "Почему я ем меньше, занимаюсь спортом, но похудеть так и не получается?". Ответ кроется в том, что человек каждый день видит перед своими глазами - в его пище.

Даже если ограничивать себя в размере порций, но питаться, как в прежние времена - наглядного результата увидеть не получится. Прежде всего, надо разобраться в том, чем обычная пища отличается от диетической. Конечно же, калорийностью - ведь именно этот фактор активно влияет на лишний вес человека.

Диетические рецепты хранят некоторые секреты, чтобы конечное блюдо было легкоусвояемым и низкокалорийным - ведь эти два фактора активно способствуют процессу похудения. Диетические блюда готовят из тех продуктов питания, которые несут только полезные свойства для человека и его жизненно важных систем. Такие блюда содержат полноценные белки, ценные аминокислоты, витаминный комплекс, незаменимые жирные кислоты и минералы. Одним их таких продуктов питания является всеми любимая рыба, без которой диетическое питание просто не существовало бы.

Рыба настолько прочно вжилась в рацион питания худеющих людей, что с каждым годом копилка диетических рецептов пополняется новыми оригинальными вариантами блюд. Многие люди, сидящие на диете, полюбили морскую рыбу, которая называется скумбрия, и готовят ее по разным рецептам.

Эта рыба помимо того, что является источником легкоусвояемого белка, также несет человеку жирные кислоты, которые не вырабатываются в его организме сами - они ничем не могут быть заменены. Скумбрия имеет среднее количество рыбьего жира, но от него человек получает лишь пользу - жирные кислоты регулируют многие обменные процессы в организме.

Из скумбрии можно приготовить изумительные блюда, которые будут радовать не только худеющего человека, но и всю остальную семью - они вкусны, питательны и очень полезны. Скумбрия получается невероятно сочной, если ее запекать в духовке или на гриле, облагораживая ее вкус пряными травами, зелень, лимоном или чесноком. Среди трав прекрасно зарекомендовали себя розмарин и укроп - всего лишь одна веточка придает рыбе невероятный аромат, вызывающий отличный аппетит.

Скумбрию можно запекать в фольге или на гриле, также подойдет термостойкий рукав. Итак, какие диетические блюда можно приготовить на ужин, чтобы на это потребовалось минимум времени и денежных затрат? Скумбрия имеет невысокую стоимость, поэтому ее доступность положила начало тому, что кулинарами было придумано большое количество диетических рецептов.

Калории, поступающие в организм после приема рыбного блюда из скумбрии, составляют незначительное количество - всего 191 ккал на сто грамм продукта (для сравнения: в свинине калорийность представлена цифрой 332, в говядине 170, а в баранине - 300). На ужин прекрасным выбором станет скумбрия, запеченная в фольге с овощами и укропом - это блюдо не требует особых умений, поэтому его могут приготовить совсем неопытные люди.

Сначала рыбу нужно подготовить: ее хорошо промывают, удаляют голову, плавники и хвостовую часть. После этого скумбрию необходимо просушить с помощью бумажных полотенец, а потом замариновать в смеси лимонного сока, соли и специй. Скумбрию перед приготовлением лучше всего замариновать заранее, чтобы она вся пропиталась ароматными специями и конечное блюдо получилось невероятно сочным. Маринад для рыбы можно выбирать на свое усмотрение, каждый раз добавляя новые и неординарные нотки - скумбрия никогда не надоедает.

Классический маринад можно приготовить таким образом: лимон разрезают на две части и выдавливают из них сок прямо на рыбу, хорошо пропитывая ее как снаружи, так и внутри. Рецепты для похудения допускают использование зелени и специй, но соли кладут ограниченное количество. После того, как рыба замаринована, ее ставят на холод, чтобы лимонный сок полностью впитался в скумбрию - на это уйдет пару часов. Для запекания потребуется плотная фольга, хотя можно запекать в жаропрочной форме, которую смазывают небольшим количеством растительного масла. Рыбу достают их холодильника и выкладывают на фольгу, а внутрь брюшка помещают несколько веточек свежего укропа.

Вокруг рыбной тушки можно положить кусочки свежей моркови, соцветия цветной капусты, брокколи, колечки репчатого лука, болгарский перец. Рыба, запеченная с овощами и зеленью, станет отличным легким ужином, который подарит минимум ккал, что гарантирует активное похудение. Рыба отправляется в духовку, где запекать ее надо порядка 20-30 минут (в зависимости от веса скумбрии). После запекания, рыбку подают на стол прямо в фольге - если часть скумбрии осталась, то блюдо заново заворачивают в фольгу и ставят в холодильник. На следующий день холодная скумбрия принесет не меньше удовольствия, чем блюдо, поданное в горячем виде.

После запекания в фольге, скумбрия выделяет клеточный сок и коллаген, который обладает желирующими свойствами. Если рыба после ужина полежит ночь в холодильнике, то на следующий день хозяйка обнаружит, что скумбрия теперь превратилась в заливное блюдо, так как лежит в слое желе.

Скумбрия с укропом на ужин поможет худеющему человеку насладиться вкусом замечательной рыбы, но при этом не нужно беспокоиться за лишние калории. Каждый раз можно придумывать оригинальные маринады, чтобы скумбрия приобретала новые вкусовые качества и ароматные композиции.

диетические рецепты скумбрия баллы калории

lady.qip.ru

Рыба для похудения

Рыба для похудения Очень многие диетологи советуют желающим похудеть заменить жирное мясо на рыбу. Идея проста – блюда из этого продукта не менее вкусны, а калорий содержат намного меньше. Даже жирные лосось, форель и макрель редко «зашкаливают» за 300 ккал на 100 г, чего не скажешь о большинстве сортов мяса. На самом деле, польза рыбы для сидящих на диете не ограничивается банальным ограничением калорийности питания. Этот продукт богат легкоусвояемым белком, который помогает поддержать хорошую скорость обменных процессов, даже если вы ограничиваете энергетическую ценность питания. Но, как и с любым другим продуктом, следует соблюдать определенные правила.

Какая рыба подходит для похудения

Обычно советуют выбирать только нежирную белую рыбу – щуку, треску, лемонему. Однако в более калорийных сортах содержатся полезные жирные кислоты омега-три и омега-шесть, которые способны ускорить метаболизм, защитить репродуктивную функцию и улучшить состояние кожи. Кроме того, британский диетолог З. Харкомб пишет, что кусочек лосося с овощами насыщает намного лучше, чем те же креветки с порцией брокколи. Это обусловлено особой функцией рецепторов вкуса – человек получает больше удовольствия от нежной кремообразной пищи, она инстинктивно кажется более сытной. Обед из порции красной рыбы-гриль и овощей, богатых клетчаткой, практически гарантирует, что вы сможете отказаться от десерта.

Главное правило, как всегда – не обманывать себя. Кусочек малосольной семги и стейк-гриль – совсем не одно и то же. Следует отказаться от консервов и соленой рыбы, ведь они способствуют задержке жидкости в организме, затрудняют работу почек, замедляют обменные процессы. Лучше всего тушить рыбу в небольшом количестве воды с луком и морковкой, либо готовить на гриле, в микроволновой печи, на пару, запекать в обычной духовке. Чего не стоит делать, так это кушать жареную рыбу – она буквально пропитана растительным маслом, за счет чего существенно калорийнее отварной и тушеной.

Норма употребления рыбы на диете зависит от веса. Без особого вреда почти каждый человек может съедать 200 г этого продукта с овощами на обед или ужин. Максимальные «значения» определены возможностями наших почек. Как правило, это 600-800 г продукта в сутки. С точки зрения диеты лучше будет, если вы не ограничитесь только рыбой в качестве источника белка. Употребляйте также белое мясо птицы, яичные белки и нежирные молочные продукты, чтобы организм мог получить не только протеин, но и разнообразные витамины и минералы.

Как выбирать рыбу для похудения

Самый безопасный, но наименее биологически эффективный продукт – замороженное рыбное филе из супермаркета. Да, оно теряет вкус при приготовлении, содержит меньше белка, и не всегда соответствует тому весу, который заявлен на упаковке, однако заморозка фактически гарантирует отсутствие гельминтов и гибель их яиц.

Если вы приобретаете свежую рыбу, следует обратить внимание не только на внешний вид, но и на общее состояние продукта. Действительно качественная рыба – с ясными глазами, упругим мясом, на котором не остается вмятин после надавливания пальцем. Лучше всего покупать рыбу там, где продукция проходит санитарный контроль.

Известно, что водные животные способны накапливать соли тяжелых металлов в тканях. Именно поэтому несколько лет назад FDA США запретила реализацию некоторых сортов рыбы на территории страны. Информация быстро попала в СМИ, и многие люди считают рыбу вредной. Это слишком широкое обобщение. Если вы боитесь отравиться, приобретайте речную рыбу из местных рыбопитомников, но не забудьте, что этот продукт следует тщательно обработать термически. Не экспериментируйте в домашних условиях с блюдами из сырой рыбы, не злоупотребляйте «монодиетой» на основе лосося или трески, и будьте здоровы!

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова


your-diet.ru

Рыбная диета — как выбрать полезную рыбу для похудения

Вы никогда не задумывались над тем, почему среди жителей Океании и Японии больше всего долгожителей? Основной причиной является употребление морской рыбы. В ней содержатся ценные жирные аминокислоты Омега-6 и Омега-3.

Так же наряду с аминокислотами и жирами, рыба в своем составе имеет обилие витаминов (А, Д, В1, В2, В3, и В12), минералов, микроэлементов, фосфора, цинка, кальция и йода, которые важны для нормального функционирования организма.

Рыба – это поставщик высококачественного белка, удельный вес которого составляет 25%, но ценнее всего то, что она богатый и уникальный источник Омега-3 из серии полиненасыщенных жирных кислот (ЭРЛ и ДНА).

А витамин Д, находящийся в рыбе, помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме и отвечает за прочность зубов и костной ткани. Не жирную рыбу используют в низкокалорийных диетах для похудения, так как в организм поступает много белка и мало жиров. К примеру в треске находится всего 73 ккал., в сардинах 124 ккал, в форели 102 ккал.

 Рыба переваривается в желудке человека почти на 30% быстрее, чем мясо. Для переваривания рыбы организму потребуется 2-3 часа, а для мяса 3-4 часа.

Полезные свойства рыбы

В рыбе находится аминокислота Омега-3. Не один продукт не содержит ее в таком количестве. Да, не спорю, существует омега-3 растительного происхождения, содержащийся в семенах, орехах, но аминокислота полученная из рыбы намного полезнее!

Содержание в ней йода и фосфора делает рыбу полезной при ишемической болезни сердца, нарушениях обмена веществ, при атеросклерозе и гипертонии.

И благодаря содержащимся аминокислотам, витаминам, микроэлементам она обладает следующими полезными свойствами:

  • Противоопухолевые свойства, особенно при раке кишечника, простаты и молочной железы.
  • Снижает риск сердечных заболеваний и стенокардии, убирает сгустки крови в сосудах, которые могут в дальнейшем превратиться в склеротические бляшки.
  • Помогает снизить давление и риск инсульта.
  • Рыба полезна беременным. Врачи выяснили, что женщины, употребляющие рыбу вовремя беременности, гораздо реже страдают от выкидышей и преждевременных родов.
  • При регулярном потреблении рыбы улучшает свою работу иммунная система организма. А старики, часто употребляющие рыбу, не склонны к развитию слабоумия и все это благодаря аминокислотам, содержащимся в ней.
  • Люди, сидящие на рыбной диете, теряют жир быстрее, чем те, кто пытается похудеть при помощи других диет.

Какая рыба для похудения лучше

Довольно часто для похудения диетологи советуют менять в своем рационе мясо на рыбу. Однако в данном случае к выбору рыбы нужно отнестись серьезно, так как некоторые сорта могут превосходить по калорийности даже жирную свинину.

♦   жирные сорта (от 8% жирности) — угорь, скумбрия, палтус, жирная сельдь, осетровые сорта. Калорийность этой группы составляет от 200 до 250 килокалорий на каждые 100 грамм продукта. А калорийность постной свинины — 120 ккал. Почувствуйте разницу!

♦   сорта средней жирности ( 4-8% ) — горбуша, нежирная сельдь, зубатка, судак, форель, карп, ставрида, тунец, морской окунь, нежирная сельдь, горбуша. Калорийность этой группы составляет 100 — 140 ккал на 100 грамм.

♦   сорта низкой жирности ( до 4 %) —лещ, щука, минтай, хек, камбала, треска, речной окунь, навага. Калорийность этой группы — 70-100 ккал.

Наиболее полезнее считается жирная рыба из холодных морей, но для желающих похудеть все таки нужно подбирать рыбку именно низкокалорийных сортов.

Не подойдет для рыбной диеты и копченая рыба, так как при копчении образуется много канцерогенных веществ, которые в большом количестве провоцируют рак.

Если сравнивать между холодным и горячим копчением, то отдайте предпочтение толстокорой рыбе холодного копчения. В ней содержится малое количество канцерогенов и диетологи разрешают ее включать в свое меню, но не более одного раза в неделю.

Пресноводную копченую рыбу в пищу употреблять опасно, так как этот вид обработки не всегда уничтожает всех паразитов.

А тонкокорая морская рыба при копчении собирает в себе огромное количество канцерогенных веществ и превращается из полезного продукта в отраву.

В наших магазинах довольно часто дешевую и менее полезную рыбу продают под видом дорогой, обманывая покупателя не только в цене, но и в качестве. Помните, что:

  • кета намного полезнее и дороже чем горбуша, хотя не редко можно встретить именно горбушу под ценником деликатесной кеты. Кета — довольно большая рыба ( до 5 кг) и в разрезе мясо имеет ярко-розовый цвет. А горбуша более мелкая рыба ( до 2 кг) и мясо у нее блекло — розового цвета. Также горбушу можно отличить по горбику на спине, у кеты его нет.
  • филе морского окуня часто меняют на филе хека, хотя хек стоит почти в два раза дешевле. Различить филе этих двух рыб можно тоже по цвету — у окуня мясо белого цвета, у хека — серого.

Рекомендации по соблюдению рыбной диеты

  1. Для диеты нужно тщательно выбирать рыбу. Идеально подходят нежирные сорта: хек, минтай, треска, камбала, навага. Эти сорта рыбы содержат мало калорий, в 100 граммах находится 80 — 100 ккал. И в ней содержится всего 4% жира. Можно использовать в небольших количествах более жирные сорта рыбы — это горбуша и форель.
  2. При соблюдении диеты, нужно выбирать продукты, которые совместимы с рыбой — это морковь, сладкий перец, свекла, огурцы, любая капуста, зелень (руккола, шпинат, укроп, салат, петрушка). Исключение составляют редька, баклажаны, помидоры и картофель.
  3. Рыбу использовать исключительно тушеную, вареную или запекать. Не используйте жаренную, копченую или соленую рыбу.
  4. Соль при диете употреблять не стоит, разве что специи и немного лимонного сока, можно за день выпить 100 гр. сухого красного вина.

Все вышеупомянутые рекомендации помогут вам сделать диету более эффективной для похудения. А теперь рассмотрим несколько рецептов диет на рыбе, при помощи которых можно бороться с лишним весом.

Рыбная диета на 10 дней

За десять дней на этой диете уходит до пяти килограммов. Завтрак:

  • Кефир 1% жирности — 250 г

Спустя 20 минут съесть апельсин — 1 шт. За один час до обеда- чай зеленый — 500 мл

Второй завтрак (спустя два часа)

  • Отварная рыба — 50 г
  • Теплая простая вода — 250 мл
  • Через 15 мин – 200 г рыбы
  • Салат из овощей — 150 г
  • Яблоко — 1 шт.
  • До еды выпить 450 г  теплой воды
  • Рыба вареная — 250 г  или овощи с морепродуктами.

(можно салат с овощей — полить его соком лимона или натуральным однопроцентным йогуртом). После обедней трапезы не пить ничего часа два.

Полдник:

  • Творог 0% жирности — 150 г или не жирный натуральный йогурт — 500 мл

Рыбная диета на 7 дней

При соблюдении этой диеты каждое утро нужно начинать с стакана воды без газа. Употреблять воду желательно по 250 г, и перед каждым приемом еды. Перед сном рекомендуется чашка чая.

Дневное меню:

  • Яйцо сваренное всмятку — 1 шт.
  • Яблоко сорта Симиренко — 1 шт.
  • Зеленый чай — 1 чашка

lovely-ledy.ru

Похожие статьи